Почему пропадает аппетит во время болезни. Нет аппетита: причины у взрослого

12.03.2020 Запор

Повышенный аппетит – признак, который характеризуется чрезмерным потреблением пищи, может выступать проявлением как некоторых заболеваний, так и чрезмерных физических нагрузок, некоторых физиологических изменений в организме. Также не исключается повышенный аппетит при некоторых психологических проблемах – , сильные , боязнь умереть от истощения. Увеличивает аппетит и приём некоторых медикаментозных препаратов.

Установить первопричинный фактор повышенного аппетита у ребёнка или взрослого человека может только квалифицированный врач, путём необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования. Самолечение, игнорирование симптома недопустимо.

Этиология

Спровоцировать проявление такого симптома могут как внешние, так и внутренние факторы. К внешним этиологическим факторам следует отнести такие заболевания:

  • гастроэнтерологические патологии;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушения гормонального характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • – в таком случае, несмотря на чрезмерный аппетит, человек будет резко терять в весе;
  • нарушенный обмен веществ.

К внешним факторам, которые также могут спровоцировать это клиническое проявление, следует отнести:

  • при беременности на ранних сроках, но не исключение и поздние сроки вынашивания ребёнка;
  • перед месячными и в период овуляции;
  • хронические стрессы, депрессии, постоянное нервное напряжение;
  • физическое или психологическое переутомление, не исключение и ;
  • приём определённых медикаментов, которые провоцируют чувство голода.

Повышенный аппетит у пожилых людей может быть обусловлен проблемами с памятью, снижением концентрации внимания и заболеваниями, которые характеризуются умственной отсталостью. В этом случае это будет обусловлено тем, что человек просто забывает, что недавно он поел и на фоне этого может ощущать голод.

Повышенный аппетит в постродовой период обусловлен следующим:

  • привычка употреблять больше пищи во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • особенности режима дня – частое недосыпание, постоянное напряжение, хроническая усталость.

Повышенный аппетит у ребёнка часто обусловлен такими этиологическими факторами:

  • индивидуальные особенности организма;
  • фаза усиленного роста;
  • период полового созревания;
  • период выздоровления после острых инфекционных заболеваний;
  • в гипоталамической области (именно этот участок отвечает за ощущение голода);
  • приём стероидных препаратов.

Определить, почему повышается аппетит у ребёнка или взрослого человека может квалифицированный врач путём соответствующего обследования. Исходя из этого, следует сказать, что самолечение недопустимо и может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе и к необратимым патологическим процессам.

Симптоматика

Общей клинической картины при усиленном аппетите нет, так как это клиническое проявление определённого недуга, а не отдельный патологический процесс.

При избытках гормонов щитовидной железы повышенный аппетит будет сопровождаться такой клинической картиной:

  • визуальное увеличение щитовидной железы;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • частые , эмоциональная нестабильность;
  • быстрая физическая утомляемость, сниженная работоспособность;

Кроме этого, у женщин может наблюдаться изменение менструального цикла, а у мужчин проблемы с потенцией и .

Как ни парадоксально, но при также может наблюдаться повышенный аппетит, однако, в этом случае, речь идёт не обо всех формах этого гастроэнтерологического недуга.

Повышенный аппетит при гастрите может быть обусловлен бесконтрольным выделением желудочного сока, синдромом « ». В таком случае будет присутствовать следующая клиническая картина:

  • боль при гастрите может локализоваться под ложечкой, которая отдаёт в спину, но возможна и другая локализация неприятного ощущения;
  • голодные боли – человек будет ощущать сильный дискомфорт при длительном отсутствии пищи в желудке;
  • изменение акта дефекации – могут присутствовать длительные или, напротив, сильные приступы диареи;
  • , иногда со . Такой симптом чаще всего проявляется после употребления жирной, тяжёлой пищи;
  • , с неприятным запахом или воздухом, в зависимости от формы и степени тяжести развития недуга;
  • повышенный метеоризм, ;
  • ощущение переполненности в желудке, вне зависимости от количества употребляемой пищи.

Повышенный аппетит, при котором наблюдается потеря массы тела это явный признак глистных инвазий в организме, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • приступообразные ;
  • частые приступы тошноты и рвота;
  • запоры чередуются с приступами диареи. В каловых массах могут присутствовать непереваренные частички пищи, сторонние организмы;
  • практически постоянное ощущение усталости, ;
  • зуд в области ануса;
  • бледность кожных покровов;
  • , в некоторых случаях .

Повышенный и даже неконтролируемый аппетит может присутствовать при , сильных стрессах, булимии. В таком случае клиническая картина будет характеризоваться следующим образом:

  • человек ест практически все время, за исключением сна;
  • в рационе больного начинает преобладать высококалорийная пища;
  • замкнутость, депрессивное состояние;
  • на фоне чрезмерного потребления пищи может наблюдаться тошнота со рвотой, однако и после таких реакций организма человек не прекращает есть;
  • больной может глотать пищу не разжёвывая;
  • нет ограничений во вкусовых предпочтениях;
  • особенно интенсивны приступы переедания в ночное время суток.

Само собой разумеется, что такой режим питания крайне негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы и приводит не только к , но и другим заболеваниям со стороны сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата.

Повышенный аппетит может выступать проявлением онкологического заболевания, в частности . В этом случае будет присутствовать такая клиника:

  • несмотря на повышенный аппетит, человек резко теряет в весе;
  • ощущение переполненности и распирания в желудке;
  • отсутствие удовольствия от насыщения;
  • отвращение к некоторым продуктам питания, чего не было ранее;
  • боль тупого, давящего характера в области желудка;
  • изменение акта дефекации – диареи сменяются длительными запорами;
  • слабость, вялость;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание, раздражительность.

Нужно отметить, что подобная клиническая картина может присутствовать и при других гастроэнтерологических заболеваниях, а характер боли практически идентичен , следовательно, нужно обращаться к доктору, который проведёт обследование и установит точный диагноз.

Аппетит повышается у людей с опухолью головного мозга, а именно с локализацией новообразования в гипоталамической области, что будет сопровождаться такой клинической картиной:

  • головная боль и головокружение;
  • частые приступы тошноты, которые редко сопровождаются рвотой;
  • расстройства психологического характера - снижение когнитивных навыков, резкие перепады настроения, несвойственное ранее поведение, агрессия;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • изменение вкусовых предпочтений.

По мере разрастания опухоли будут затрагиваться другие участки головного мозга, что спровоцирует развитие соответствующих симптомов.

Чрезмерное употребление пищи может быть продиктовано психологическими проблемами (не путать с психическими расстройствами). Как правило, в таких случаях нет дополнительной симптоматики. Человек таким образом может «заедать» депрессии, нервное напряжение и проблемы личного характера, в том числе и страх. Однако нужно понимать, что наличие такого фактора может привести к заболеваниям гастроэнтерологического характера и хроническим перееданиям.

Повышенный аппетит перед месячными и при беременности на ранних сроках может быть следствием естественных физиологических изменений в организме и не представляет угрозы для жизни, но это не говорит о том, что употребление пищи может быть бесконтрольным. Это же самое касается и чрезмерного количества потребляемой пищи при климаксе или в период менопаузы, то есть периода природных изменений в женском организме.

Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает . Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком , характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях () часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.


В наш век, когда стройность является модным трендом, отсутствие аппетита скорее считается подарком судьбы, а не проблемой. Однако длительное отсутствие тяги к еде и, соответственно, малое ее потребление может привести к тяжелым последствиям. В данном случае имеется риск ухудшения общего состояния, снижения иммунитета и развития анорексии (полное отсутствие аппетита). Что делать если нет аппетита? Давайте разбираться.

Причины

Снижение потребности в еде нередко является признаком проблем со здоровьем. Среди заболеваний, отрицательно влияющих на аппетит, можно выделить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени:
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • панкреатит;
  • эндокринные расстройства;
  • онкологические заболевания (рак кишечника или желудка);
  • ВИЧ и гепатит;
  • психические расстройства.

Помимо этого, снижение аппетита может быть побочным явлением при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, анестетиков) или прохождении химиотерапии. Уменьшение аппетита возможно и у абсолютно здоровых людей. К примеру, такое нередко происходит с теми, кто привык перекусывать на ходу или питаться фаст-фудом.

Значительно снижают аппетит вредные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголя. Потерю тяги к еде может вызвать и увлечение несбалансированными диетами, обещающими быстрое похудение, или голоданием. Наконец и не стоит списывать со счетов стресс, невроз и депрессию, которые способны свести чувство голода к минимуму.

Диагностика

Как было сказано выше, плохой аппетит может быть как симптомом заболевания, так и результатом неправильного образа жизни. Точно выявить причину может только врач. Обратиться за медицинской помощью необходимо, если наблюдается длительное снижение потребности в пище, сопровождаемое потерей веса и ухудшением общего самочувствия.

Вначале следует посетить терапевта, который посредством опроса и осмотра сможет выявить возможные проблемы со здоровьем и направит к узкому специалисту для дальнейшего обследования. Обязательными являются лабораторные анализы мочи, крови, а также тест на беременность и наличие антител к ВИЧ. Далее может понадобиться УЗИ или рентген органов брюшной полости и щитовидной железы. В зависимости от первичных данных назначают дополнительные обследования.

Если явныtпричины патологии отсутствуют, есть смысл посетить психотерапевта. Нередко именно невротические расстройства – повод изменения пищевого поведения. Одних они толкают на путь обжорства, других, напротив, лишают аппетита.

Лечение

Метод терапии зависит от факторов, спровоцировавших развитие патологии. Обычно после устранения основной проблемы состояние нормализуется. В тяжелых случаях назначается прием препаратов, повышающих аппетит. Также имеются рецепты из натуральных компонентов, позаимствованные из арсенала народной медицины. К примеру, хорошие результаты дают настои и отвары из корней аира или одуванчика, тысячелистника, полыни и других растений. Однако прием даже безобидных, на первый взгляд, средств должен осуществляться только под контролем врача.

Если вы не жалуетесь на здоровье, вернуть аппетит поможет соблюдение нехитрых правил.

Режим питания . Постарайтесь организовать приемы пищи в строго определенные часы. Оптимально употреблять еду 4-5 раз в сутки небольшими порциями, что позволяет не набирать вес и прекрасно себя чувствовать. Соблюдение режима поможет настроить организм на трапезу. Через некоторое время желудок сам будет рефлекторно вырабатывать желудочный сок в нужный момент, что разбудит аппетит.

Отказ от вредной пищи и вкусовых добаво к. Блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, копчености здоровья никому не прибавят. Увлечение такой едой провоцирует нарушение обменных процессов и снижение аппетита. Кроме того, добавление усилителей вкуса во многие продукты приводит к тому, что привычная пища кажется пресной и неаппетитной. Лучше готовить еду самостоятельно, используя специи и пряности.

Питьевой режим . В сутки взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды, что поддерживает динамику обмена веществ, избавляет от накопившихся токсинов, вследствие чего возвращается нормальная потребность в пище.

Физическая активность . Плохой аппетит – типичная проблема офисных работников, которые привыкли часами просиживать за рабочим столом. Безусловно, при малоподвижном образе жизни энергии тратится немного, поэтому потребность в ее восполнении снижена. Даже при отсутствии возможности посетить фитнес-клуб, всегда найдется время для прогулки после работы или активного отдыха в выходные дни.

Употребление продуктов, повышающих аппетит . Если перед трапезой съесть любой цитрусовый фрукт, яблоко, редьку или квашеную капусту, вы получите значительно больше удовольствия от основного блюда.

Сервировка стола . Внешний вид пищи может, как возбудить аппетит, так и лишить его напрочь. Согласитесь, намного приятнее вкушать красиво уложенный на тарелку салат, чем просто нарезанные и перемешанные в миске овощи.

Аппетит - это механизм, направленный на регуляцию поступающей в организм пищи. Обычно он возникает на фоне чувства голода и усиливается, когда мы видим еду или ощущаем её запах. Так, у человека, который выработал собственный режим питания, к определённому часу начинают выделяться пищеварительные соки - они готовят пищеварительный тракт к работе.

Чувство голода является следствием физиологического снижения уровня глюкозы в крови - центры головного мозга раздражаются, тем самым стимулируя человека на поиск пищи. Голод провоцирует сильный аппетит. Однако порой аппетит может проявляться как отклик на привлекательный внешний вид блюда (и его аромат) или возникать избирательно как реакция на определённый тип пищи - той, от которой человек получает максимальное удовольствие (даже если он при этом не голоден). Подобное поведение может быть признаком нарушения пищевого поведения по экстернальному типу (человек ест неосознанно - внешние стимулы становятся триггером для принятия пищи. - Прим. ред. ).

Причин, почему аппетит может пропасть, довольно много. Например, если мы заболели вирусной инфекцией и у нас поднялась температура, организму придётся тратить силы и энергию не на переваривание пищи (всё-таки довольно энергоёмкий процесс), а на борьбу с инфекцией. Именно поэтому у человека часто пропадает аппетит во время первых дней болезни - он может хотеть только пить и вообще не хотеть есть. Кроме того, аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, заболеваниях головного мозга и различных психических проблемах.

Как правило, с возрастом аппетит снижается - количество вкусовых рецепторов и рецепторов, реагирующих на запахи, уменьшается, аппетит слабеет и пожилые люди часто начинают есть меньше, получая при этом меньшее удовольствие от пищи.

Более того, если человек переживает сильный стресс, аппетит тоже может пропасть: все мысли направлены на решение какой-то проблемы и мозг усиленно работает над её решением - один очаг возбуждения в головном мозге временно перекрывает все остальные очаги возбуждения. Часто в подобной ситуации человек в принципе забывает о собственных физиологических потребностях, например о том, что нужно поесть или поспать.

Если человек здоров и у него уже сложился определённый режим питания, он может просто не испытывать сильного аппетита - он не допускает длительных промежутков между приёмами пищи и чувство голода не успевает в полной мере разыграться. В этом случае поговорка «аппетит приходит во время еды» подходит как нельзя лучше. Когда наступает время обеда или ужина, человеку достаточно увидеть еду или ощутить её запах, чтобы появился аппетит (даже если его до этого не было). Поэтому главное - соблюдать режим и не пропускать приёмы пищи. Если аппетита в принципе никогда нет, возможно, причина скрыта в психологических и психических проблемах (например в ) или в любом другом хроническом заболевании.

Если аппетита нет, можно для начала попробовать его вернуть - красивая сервировка, вкусные блюда, прогулка и двигательная активность на свежем воздухе перед едой этому только поспособствуют. Плюс проанализируйте своё питание в течение дня: возможно, вы перебиваете аппетит слишком частыми или слишком калорийными перекусами и сладкими напитками (это тоже еда). Возможно, у вас в принципе нет никакого режима и вы питаетесь хаотично. В общем, попробуйте наладить режим, а если это не поможет, обратитесь к терапевту - он назначит необходимые обследования. Лечение будет зависеть от того, какое заболевание или состояние заподозрит врач при обращении. Да, существует терапия, которая помогает вернуть аппетит, но чаще всего её проводят целенаправленно, если человек сильно истощён. Обычно это комплексная терапия, направленная и на повышение аппетита, и на коррекцию питания организма, и на решение психологических (или каких бы то ни было других) проблем, ставших причиной развития анорексии.

Многие люди в наши дни замечают, что у них совсем нет аппетита. Что делать в такой ситуации? Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить, в чём причина абсолютного отстутствия чувства голода.

Почему исчез аппетит?

Далеко не всегда потеря аппетита связана с какими-то серьёзными заболеваниями. В наши выделяют несколько наиболее распространённых причин такого состояния:

1. Переедание. Сколько бы ни было написано и сказано о пользе сбалансированного питания, за количеством калорий следят единицы. Кроме того, многие люди приучены к тому, чтобы съедать всё, что есть на тарелке, даже если уже не хочется. А другие привыкли к постоянным перекусам “между делом”. Всё это приводит к тому, что, когда наступает время очередного приёма пищи, организм просто не нуждается в дополнительных калориях, и чувство голода не просыпается.

2. Некачественная пища. Это ещё одна причина, почему нет аппетита. Что делать в таком случае? Во-первых - отказаться от фастфуда, бутербродов, чипсов и прочих неполезных “вкусностей”. Злоупотребление сладким, жирной и сухой пищей приводит к тому, что секреция пищеварительных желез нарушается, возникает такое явление, как рефлюкс (пища забрасывается обратно в расположенные выше отделы ЖКТ), а в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Как итог, возникает перманентный фоновый дискомфорт, из-за которого человек физически не может испытать чувство голода.

3. Переутомление и стрессы. Физическая и эмоциональная усталость, переживания, чувсто подавленности - всё это отбивает тягу к еде напрочь. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы нагрузки в вашем распорядке дня разумно чередовались с отдыхом, как активным, так и пассивным.

4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь, гастриты, холецистит, энтероколит и другие ведут к нарушению пищеварения, которые также приводят к потере аппетита.

5. Беременность. В первом триместре женщины часто не испытывают чувства голода из-за токсикоза. А на последних месяцах весьма распространена ситуация, когда матка сдавливает желудок, уменьшая его объем. В результате даже после употребления небольшого количества пищи возникает чувство насыщения, что создаёт иллюзию отсутствия аппетита.

Что касается серьёзных болезней, то, разумеется, отсутствие голода может быть симптомом одной из них. Однако, как правило, тяжелые недуги приносят с собой целый “букет” неприятных признаков (общая слабость, быстрая беспричинная потеря веса и другие). Поэтому не стоит беспокоиться раньше времени, лучше проанализировать вновь все прочие причины и подумать над тем, в чём причина вашего равнодушного отношения к пище.

Итак, вы поняли, что у вас в последнее время нет аппетита. Что делать? Официальная и народная медицина предлагают несколько рекомендаций для тех, кто желает вернуть себе нормальный аппетит.

Во-первых, пересмотрите свой режим питания. Ваш рацион должен быть полноценным, дабы организм получал все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы. Лучше всего питаться домашней едой, блюдами, приготовленными на пару или вареными. В вашем меню обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты. Важно отказаться от перекусов и не переедать. Недаром врачи так настойчиво советуют есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Есть ещё одна хитрость, которая поможет вам преодолеть отсутствие аппетита. "Что делать?" - спросите вы? Всё крайне просто. В кулинарии даже есть специальное понятие - “аперитив”. Выражаясь простым языком, это закуска, которую съедают перед основными блюдами для улучшения аппетита. Идеально в качестве аперитива подойдёт салат из свежих овощей, несколько ложечек острой закуски либо долька лимона.

Не стоит недооценивать в роли своих помощников специи. Они не только улучшают ароматические и вкусовые качества блюд, но и очень полезны. Многие из них помогают пищеварительной системе лучше переваривать еду, очищают сосуды и кровь, расщепляют вредный холестерин, насыщают организм витаминами. К примеру, хрен улучшает работу ЖКТ и помогает в лечении заболеваний почек и печени, а лавровый лист укрепляет иммунную систему. Буквально каждая из известных нам специй обладает своими полезными свойствами, которые вы можете использовать для себя.

Не стоит впадать в панику, если у вас Что делать в таких ситуациях, вы уже частично знаете. Но, кроме всего вышеперечисленного, проблема может крыться в ненормальном уровне сахара в крови и нехватке некоторых витаминов (в частности, витамина С). Поэтому будет полезно начать пить аскорбиновую кислоту. Таблетку этого средства необходимо принимать за 30-40 мин. до трапезы.

Некоторые люди, стремящиеся повысить тягу к еде, прибегают к помощи аптечных горечей. Они продаются без рецепта и дейтвуют как раздражители для желудочных рецепторов, усиливая таким образом аппетит.

Есть и народные рецепты, которые помогут вам, если нет аппетита. Что делать и как их принимать? Вот основные средства, которые помогают справиться с проблемой в большинстве случаев:

    Чайную ложечку измельчённой горькой полыни заливаем стаканом кипящей воды. Настой необходимо выдержать полчаса перед применением, а затем выпивать по столовой ложке лекарства перед едой (3р./день).

    Покупаем измельчённые корни одуванчика. Две чайные ложечки сырья заливаем стаканом холодной воды и в течение 8 часов настаиваем. Средство принимают четырежды в день, по четверти стакана.

    Необходимо выжать сок из четырёх морковок и пучка водяного кресса, полученную жидкость разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать перед трапезой.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если помимо отсутствия естественного чувства голода вы наблюдаете другие тревожные симптомы (боль, слабость, тошноту, потерю веса), не стоит тратить время, пытаясь справиться с проблемой в домашних условиях. Лучше как можно быстрее пройти обследование и выяснить, почему организм дал сбой, а затем пройти соответствующий курс лечения.