Томатный сок в домашних условиях. Как приготовить томатный сок – рецепты приготовления

20.03.2024 Диспепсия

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ - это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно : для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом - потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста - продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок . Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Многих интересует вопрос, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Если приготовить этот продукт из спелых и сочных плодов, то он станет незаменимым ингредиентом для создания вкуснейших блюд. О секретах приготовления пасты из помидоров вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде чем узнать о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту, стоит побольше выяснить о свойствах этого продукта. Он готовится из термически обработанных и протертых в кашеобразную массу спелых помидоров. В процессе медленного нагревания влага из овощей испаряется, а количество сухого вещества, соответственно, увеличивается. Кроме помидоров в томатную пасту добавляются перец, соль и сахар. Этот соус весьма популярен. С ним тушат мясо и овощи, частенько добавляют в различные подливки. А настоящий наваристый украинский борщ и вовсе невозможно представить без этого продукта. Чтобы рассказать о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту, не понадобится много времени. Ниже изложены самые лучшие, проверенные временем рецепты.

Томатная паста. Рецепт классический

Ингредиенты:

  • сахар - 100 граммов;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • томаты - 3 килограмма;
  • соль - по вкусу;
  • уксус столовый - полстакана.

Способ приготовления:

  1. Для начала помидоры следует помыть и разделить на две половинки.
  2. Затем в эмалированную емкость нужно поместить томаты, измельченный и почищенный лук и залить овощи половиной стакана воды.
  3. После этого овощной массе необходимо дать закипеть, сразу уменьшить огонь и тушить при небольшой температуре 15 минут.
  4. Теперь, когда томаты стали мягкими и дали сок, их следует охладить. Затем остывшие овощи необходимо протереть через сито.
  5. Далее жмых (семена, плодоножки и шкурки) нужно выбросить. Остальную массу следует вновь поставить на огонь и уваривать при минимальной температуре.
  6. Когда объем продукта уменьшится примерно в пять раз, в него нужно добавить соль и сахар. Затем в овощи необходимо влить уксус, продукты тщательно перемешать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее емкости следует закатать крышками, укутать и остудить.

Так просто можно сделать томатную пасту в домашних условиях. Банки с готовым соусом следует хранить в прохладном месте, например, в кладовке, и доставать оттуда по мере необходимости.

Томатная паста в духовке

Наши бабушки предпочитали готовить соус из помидоров по-другому. В старинных рецептах встречается информация о том, как сделать домашнюю томатную пасту в духовом шкафу. Ниже будут раскрыты секреты приготовления блюда подобным способом.

Ингредиенты:

  • томаты - 4 килограмма;
  • кориандр (молотый) - 1 ложка чайная;
  • корица (молотая) - 1 ложка чайная;
  • каменная соль - 4 ложки столовые;
  • черный перец (молотый) - 1 ложка чайная;
  • соцветия гвоздики - 10-15 штук;
  • зелень - укроп, петрушка, базилик и сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего помидоры необходимо помыть, обрезать подпорченные места и поместить в объемное сито, которое, в свою очередь, следует установить на емкость с кипящей водой.
  2. Затем обработанные паром томаты нужно протереть, жмых отложить в сторону, а пюре поместить в форму с высокими бортиками и поставить томиться в духовку при температуре 200 градусов приблизительно на 2,5 часа. Пасту следует периодически помешивать и проверять на густоту.
  3. В самом конце приготовления необходимо добавить специи и зелень. Пучок с укропом, петрушкой, базиликом и сельдереем следует поместить в емкость с готовящимся блюдом.
  4. После этого нужно еще в течение получаса держать овощи на огне, после чего удалить зелень и разложить готовую томатную пасту по чистым емкостям, закрыть крышками и держать под теплым покрывалом до полного охлаждения.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Благодаря рецептам, изложенным в этой статье, ароматный вкус спелых и сочных плодов будет радовать вас круглый год.

Чем полезен сок из томатов?

Из качественной томатной пасты можно приготовить сок, который по вкусовым качествам ничуть не уступает своему свежевыжатому аналогу. Известно, что продукты из помидоров содержит массу полезных для человеческого организма веществ: калий, магний, железо, кальций. В томатах присутствуют витамины группы В и С, благотворно влияющие на нервную систему, а также на состояние ногтей и волос. Узнать о том, как сделать сок из томатной пасты, будет полезно людям, страдающим от сахарного диабета или лишнего веса, так как у этого напитка очень низкая калорийность (в 100 граммах всего 23 килокалории).

Способ приготовления сока из томатной пасты

Итак, для тех, у кого нет времени готовить свежевыжатый напиток, предлагаем быстрый и простой в исполнении рецепт томатного сока.

  1. Для начала в стакане воды следует перемешать 200 миллилитров воды и 4-5 ложек томатной пасты.
  2. Затем к получившейся жидкости нужно добавить любимые приправы. Томатный сок отлично сочетается с майораном, розмарином и тимьяном.
  3. После этого все ингредиенты следует еще раз старательно перемешать. Сок готов!

Напиток из помидор особенно хорош в охлажденном виде.

Кетчуп, приготовленный из томатной пасты

Томатная паста, сделанная из натуральных продуктов - отличное сырье для приготовления более сложных блюд. Многим интересно, как сделать кетчуп из томатной пасты. Способ приготовления этого соуса предполагает использование следующих ингредиентов:

  • масло растительное - 1-2 ложки столовые;
  • паста томатная - 500 граммов;
  • кориандр - 1/2 ложки чайной;
  • девятипроцентный уксус - 2-4 ложки столовые;
  • сахар - 3-4 ложки столовые;
  • красный перец - 1/2 ложки чайной;
  • зелень (укроп, кинза и прочее) - по вкусу;
  • черный перец - 1/2 ложки чайной;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль - 1 ложка столовая;
  • лук - 1-2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно помыть и почистить овощи. Затем чеснок следует выдавить через чесночницу, а лук - измельчить и пассеровать 2-3 минуты при средней температуре.
  2. После этого в сковородку с луком необходимо влить томатную пасту. Продукты нужно хорошенько размешать и добавить в них кипяченую воду для получения кетчупа нужной густоты и консистенции.
  3. Теперь блюдо следует посолить, влить в него уксус и добавить сахар. Затем, периодически помешивая, массу необходимо довести до кипения.
  4. Далее в кетчуп необходимо добавить чеснок, перец, кориандр и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешанные ингредиенты следует подержать под закрытой крышкой на слабом огне еще две минуты.

Кетчуп готов! Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Прочитав эту статью, вы узнали все о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Приготовленный из натуральных помидоров, этот продукт станет очень полезным дополнением к вашему повседневному рациону. Приятного аппетита!

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией proektgn.com . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно : для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок . Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

Томатный сок - кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен . Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок - и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Помогает похудеть - ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования - как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок «Добрый» - так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Это интересно: Хурма - польза и вред

Вред томатного сока - противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Всем известно, почему нужно пить свежие соки из овощей. Для организма они значат существенно больше, чем фруктовые нектары. Томатный сок из пасты – один из самых популярных овощных.

Такой сок способен сохранять витамины и укреплять организм, оберегать человека от различных болезней, что особенно важно в прохладный период года. А в летний сезон, такого рода напиток поможет удовлетворить жажду. Существуют различные рецепты изготовления свежего томатного сока. Значительно легче его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В этом варианте питье станет не менее полезным и аппетитным. Еще можно приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой.

Как правильно выбрать томатную пасту

Изготовить нектар из томатной пасты не так уже и трудно, помимо нее понадобится всего лишь вода и соль. Однако она при этом обязана непременно отвечать этим простым условиям:

  • быть высочайшего качества;
  • недешевой.

Приготовленный самостоятельно нектар из томатной пасты возможно употреблять в чистом виде. Его рекомендуется использовать в этом качестве для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из говядины и овощей;
  • соусов.

Изготовленый томатный сок из томатной пасты, рецепт которого приведен ниже, получится более экономичным и полезным, нежели фабричный нектар, который состоит из этих же компонентов. Плюс при использовании покупного сока вам придется дополнительно доплачивать за бренд, стоимость тары и т.д.

И не забывайте, что для изготовления томатного сока из пасты необходимо применять только лишь пасту, а вот помидорный соус либо кетчуп для этого не подходят. Сухих частей должно быть как минимум 25%.

Рецепт сока из пасты

Вы решили сделать томатный сок из томатной паст? Рецепт классический и традиционный мы сейчас представим. В соответствии с его правилами, овощное пюре разжижают холодной прокипяченной водой из расчета один к трем. С целью получения вязкого напитка на стакан воды берут две-три ложки сырья. В случае, если хочется получить напиток более жидкой консистенции, по густоте похожей на воду, тогда в стакане воды разжижают ложку продукта. Подсаливают нектар крупнозернистой поваренной солью. Если вы захотите, можно добавить немножко глюкозы либо перца. Определенным потребителям по вкусу нектар с приправами. Принимать его предпочтительно в холодном виде.

Помидоры в собственном соку с добавлением томатной пасты

Сделать помидоры в собственном соку с томатной пастой можно быстро и экономно. Заливать овощи рекомендуется не только лишь томатным соком, однако и соусом, изготовленным из пасты. Такого рода вариант является наиболее экономным, однако на вкус это серьезным образом не влияет. Готовится все это легко, процесс не отнимет у вас много времени. А вы будете радоваться помидорам в собственном соку с томатной пастой всю зиму.

Подготовьте следующие продукты питания: 0,5 килограмма томатной пасты, сто грамм глюкозы и шестдесят грамм соли. Готовьте, но при этом выполняйте следующие указания: плоды промойте, а потом опустите их на полминуты в воду. Данная процедура даст возможность просто и без усилий снять с них кожуру. Распределите овощ по стерилизованным банкам. Следует 0,5 воды разбавить с пастой, а потом добавить соль, глюкозу и перец. Основательно размешайте и поставьте на плиту кипятиться; ещё нагретый соус разлейте по банкам, а потом опустите их в бурлящую воду с целью стерилизации. Смесь необходимо подогреть вплоть до 85 градусов. В случае, если вы применяете банки размером в пол-литра, процедура обязана продолжаться 20 минут, а в случае, если 1 л - 30 минут. Осталось только лишь закатать и установить банки крышками вниз, накрыв чистым полотенцем. Томаты в собственном соку с томатной пастой - отличная закуска, как на праздник, так и на каждый день.

Применение

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Прежде всего, стоит подумать, как и для чего вы будете применять полученную вкусную смесь. Томатный сок из пасты возможно употреблять в чистейшем варианте. Кроме того, его можно вливать в разные блюда. Продукция, приготовленная из натуральных помидоров, по качеству и степени полезности очень отличается от того, что продается в магазинах. Не забывайте, что какой бы красочной либо простенькой не была тара, внутри нее, как правило, находится смесь из пасты, сульфата и воды. Однако, из каких помидоров произведена данная продукция, и соблюдалась ли производственная методика, покупатели знать не могут. По этой причине есть смысл сделать пасту в бытовых условиях и преобразовать её в томатный сок из пасты.

Почему выгодно делать нектар из пасты в бытовых условиях

Легкий расчет выявил, что из одной банки готовой томатной пасты выходит 3 л томатного сока (при соотношении один к шести). Посолив напиток, покупатель не почувствует различия во вкусе и, конечно же, захочет приобрести необходимую продукцию. Цена пол-литровой банки пасты составляет пятьдесят-шестьдесят руб. Первоначальная стоимость 1 л сока стоит мизерную сумму – шестнадцать-двадцать пять руб. Однако с целью изготовления овощного напитка необходима непосредственно томатная масса. Кетчупы и соусы для этой цели не подойдут. Часть высохших элементов в составе продукта обязана колебаться в границах двадцати пяти-сорока процентов. Содержание добавок, вроде регуляторов кислотности и глюкозы, в составе никак не приветствуется, допускаются только лишь сульфат и вода.

Как проконтролировать свойства продукта

Встряхнуть баночку и дать оценку густоте содержимого. В случае, если в составе много воды, а густота пасты похожа на соус либо кетчуп, у вас имеются все основания не доверять качеству предлагаемого продукта. Правильная технология предполагает такой процесс: помидоры протирают и подвергают тепловой обработке. После этого сырьё варят с целью уменьшения влажности и повышения части высохших элементов. В случае если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в вашем организме оно проявит в полной мере. Внимательный выбор томатного сока считается залогом обогащения организма полезными и важными элементами. Магазинный нектар продается по 30–40 руб. за 1 л. В его составе существуют добавки, а цена в четыре раза превосходит стоимость сока, изготовленного из пасты. Напрашивается вопрос о том, зачем переплачивать, если можно развести томат водой, присолить его и пить, не тревожась о том, что организм получит не слишком полезные элементы.

Вы когда-нибудь задумывались, в чем польза и вред томатного сока? Вкусный, питательный. Что еще нужно? Ученые же выяснили, что томаты содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Причем при термической обработке его ценность не уменьшается. Укрепить здоровье можно кетчупом и томатной пастой. Давайте же познакомимся с этим чудо-овощем поближе и выясним, в чем же заключается его польза.

Состав

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

Химический состав:

  • витамины – C, A, H, PP, E, B;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, бор, медь, фтор, хром, рубидий, никель, молибден, цинк, селен;
  • макроэлементы – фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, кальций;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, лизин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пигменты – ликопин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем. Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению. При всем при этом, томатный сок имеет низкую калорийность. Она составляет всего 18 ккал. Такая особенность делает его одним из продуктов, входящих в состав диет для похудения.

Полезные свойства

Чем полезен томатный сок для здоровья? В первую очередь он является источником необходимых для здоровья веществ, таких, как витамины и микроэлементы. Польза томатного сока заключается также в его способности оказывать антиоксидантное действие на организм, замедлять процессы старения. Этому он обязан ликопину.

Органические кислоты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, снижают риск развития онкологии, замедляют процессы старения. Пектин очищает сосуды от холестерина, токсинов, способствует пищеварению.

Томатный сок тонизирует, поднимает настроение, способствует образованию серотонина, который, как известно, является гормоном «счастья».

Доказана польза томатного сока для женщин. Он снимает симптомы ПМС, помогает пережить тяжелый климактерический период, тонизирует. Большое количество витаминов и минералов способствуют поддержанию красоты кожи, ногтей, волос. Также напиток замедляет процессы старения, способствует избавлению от лишних килограмм.

Польза томатного сока для похудения объясняется его химическим составом и низкой калорийностью. Пищевые волокна и пектин способствуют очищению, ускоряют обмен веществ, насыщают. Витамины и минералы помогают поддерживать здоровье, способствуют сжиганию жира.

Полезен томатный сок и для мужчин. Он защищает предстательную железу, помогает восстановить половую функцию.

Интересный факт! Вареные помидоры оказывается полезнее сырых! При нагревании в них увеличивается количество ликопина.

Помидоры способствуют похудению

Применение

Польза и вред томатного сока в немалой степени зависят от способа его применения. Злоупотреблять им не стоит. Излишество еще никогда не способствовало здоровью. Не стоит также пить сок при некоторых болезнях и отдельным категориям людей.

Правила применения

Чтобы напиток принес пользу, а не навредил, необходимо соблюдать следующие правила его употребления:

  1. Его не стоит пить натощак. Кислоты, содержащиеся в нем, будут разъедать стенку желудка и могут способствовать развитию гастрита.
  2. Нежелательно совмещать помидоры с белками и крахмалами. Это будет способствовать развитию мочекаменной болезни.
  3. Лучше выпивать его за полчаса перед приемом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку.
  4. Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.
  5. Пить лучше несоленый сок, так он принесет больше пользы.
  6. При наличии хронических заболеваний перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
  7. Томатный сок для похудения пьют между приемами пищи или же вместо них. От соли во время диеты следует отказаться.

Совет! Сок помидоров не стоит пить при болезненных состояниях. Он способен усиливать болевую чувствительность.

Противопоказания

Томатный сок можно пить не всем. При обострениях хронических болезней от него стоит отказаться, или же значительно сократить количество.

Нельзя пить томатный сок при панкреатите, холецистите, язвенной болезни. Гастрит и подагра также являются противопоказанием к употреблению.

Помидоры – единственный овощ, который при нагревании только увеличивает свою полезность

Рецепты приготовления

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Сок томатный

Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку. Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам. Закатывают при помощи машинки.

Томат с сельдереем

Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>


Source: polza-ili-vred.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Если у вас на даче богатый урожай помидоров, так почему бы вам не сделать томатный сок? Свежевыжатый не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен для здоровья. А если вы воспользуетесь рецептами приготовления томатного сока за зиму, то и в холодные зимние дни он подарит вам частичку жаркого лета.

Почему нам так нравится этой красно-оранжевый с небольшой кислинкой сок? Как и помидоры, их которых делается этот вкусный напиток, сок улучшает наше настроение, повышает защитные силы организма, способствует омоложению, продлению жизни. Что такого в этом божественном напитке, почему он так полезен для здоровья? Судите сами.

  • Пожилым людям полезен для профилактики остеопороза, так как препятствует вымыванию кальция и разрушению костей, а детям помогает укрепить костный скелет, благодаря витамину С;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями поможет снизить уровень триглицеридов низкой плотности –«плохого» холестерина, излишки которого могут вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, ишемию, инфаркт, инсульт, а также препятствуют образованию тромбов;
  • Томатный сок, один из немногих, который эндокринологи рекомендуют больным с сахарным диабетом, так как он имеет небольшой гликемический индекс;
  • Большое содержание ликопина (это отличный антиоксидант) препятствует развитию онкологических болезней, таких как рака предстательной железы, легких, печени, молочной и поджелудочной железы;
  • Ликопин помогает в профилактике проблем со зрением. Обычно после 50 лет возрастает опасность дистрофических изменений в желтом теле и зрительном нерве глаза, а это может привести к снижению зрения, а порой и к слепоте.
  • Калорийность томатного сока (натурального, не консервированного) – 22 ккал. Этот факт говорит о его применении для похудения. Кроме того, напиток из помидор помогает в обменных процессах и пищеварении, что тоже хорошо для нормализации веса.
  • Мелатонин – гормон гипофиза – регулятор суточных ритмов. Это свойство очень помогает при длительных путешествиях, когда меняются часовые пояса. Вот поэтому в самолетах при длительных перелетах предлагают выпить томатного сока. Кроме этого, мелатонин не дает стареть головному мозгу, восстанавливает его клетки, что актуально при .
  • Примочками из помидорной мякоти можно делать компрессы на гнойные раны, поскольку он обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. В качестве дополнительного лечения помидорную массу можно накладывать на варикозные узлы на ночь, чтобы добиться результата, необходимо процедуру проводить несколько раз.

Противопоказания и вред

Но все-таки может быть и вред от чрезмерного употребления сока. Лучше от него отказаться, если у вас есть:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • воспалительные заболевания суставов – артриты, ревматизм, подагра;
  • воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — гастрит, панкреатит, язвенные поражения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • если вы принимаете сульфаниламиды или антикоагулянты.

Читайте: и « »

Рецепты приготовления томатного сока

Итак, мы все узнали о полезных свойствах томатного сока, а теперь приступим к его приготовлению. Прежде, чем заняться приготовлением, заранее подготовьте все необходимое.

  • Вымойте помидоры, удалите подгнившие, особенно это касается, если мы делаем заготовку на зиму. Обсушите их чистым полотенцем или пусть обтекут на дуршлаге. Если есть мятые, то не стоит их выбрасывать: просто отрежьте мятые части.
  • Для приготовления сока подойдет любая бытовая техника: соковыжималка, соковарка, простая шнековая или электрическая мясорубка, блендер.
  • Если напиток предназначен для длительного хранения, значит понадобятся крышки, закаточная машинка, стерильные банки.
  • Для улучшения вкуса понадобится соль и сахар, по желанию специи.

Важно! Для приготовления сока необходимо отбирать томаты с сочной и мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Приготовленный таким образом его можно применять как в чистом виде, так и использовать для консервирования или добавлять к другим овощам для консервирования в собственном соку. Готовый сок можно добавлять для приготовления соусов к блюдам из мяса, рыбы, к макаронным изделиям, варить супы.

Независимо от того, будем ли мы пить его сразу, свежевыжатый, или будем консервировать на зиму, томаты необходимо прежде измельчить. Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размера овоща, и измельчаем при помощи бытовых приборов, которые есть у вас.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления 1 стакана сока потребуется 2 средних томата. Если требуется приготовить больше, то и количество помидор следует увеличить.

В свежевыжатый сок для вкуса добавляем соль и сахар, хотя больше будет пользы для здоровья, если будем пить его без всяких добавок.

Как сделать томатный сок соковыжималкой

Пожалуй, это самый простой способ получения полезного напитка. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки прошли через горлышко соковыжималки. Для большей пользы для здоровья и вкуса можно добавить стеблевой сельдерей. Пропущенный через соковыжималку, напиток уже готов к употреблению.

Если вы решили таким образом приготовить сок на зиму, то полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании (чтобы не пригорело) доводим до кипения и варим 30 минут, пену периодически снимаем. В конце варки добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец.

В процессе варки у нас лишняя жидкость испарится, масса немного загустеет. Но ни в коем случае не добавляйте воду!

Я намеренно не указываю пропорции, все зависит от количества томатов и вашего вкуса.

Приготовление томатного сока без соковыжималки

Конечно, соковыжималка значительно облегчает и ускоряет процесс. Но не беда, если у вас ее не оказалось. Можно приготовить сок и без нее. Начальный этап можно пройти 2 способами.

  1. Подготовленные целые помидоры на 30-40 секунд опускаем в кипящую воду, сразу охлаждаем под струей холодной воды. Так с помидор легче снимается кожица. Разрезаем на несколько частей, ставим в кастрюле на плиту на 1 час.
  2. Разрезаем помидоры на несколько частей, складываем их большую кастрюлю и варим в течение часа. Периодически помидоры помешиваем, чтобы не пригорели.

Через час откидываем полученную массу из томатов на дуршлаг и перетираем. Конечно, без шкурок процесс протирания пройдет гораздо быстрее. Добавляем по вкусу соль и сахар. Протертую массу снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут. Пусть в этой томатной массе будет разливная ложка (она тоже должна быть чистая), которой вы потом будете разливать сок по банкам.

Готовую массу разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными металлическими крышками, закатываем банки, переворачиваем. Сверху укутываем чем-то теплым (одеялом или толстым полотенцем) и оставляем до полного остывания банок.

Важно! При варке постарайтесь быстрее довести томатную массу до кипения, так она быстрее прогреется и масса в дальнейшем будет однородной. Если нагревать массу медленно, то при температуре до 65º растворимые пектиновые вещества разрушатся и при дальнейшем хранении сок расслоится на жидкость и осадок.

Приготовление томатного сока в соковарке

Выбирая соковарку в магазине, отдайте предпочтение скороварке из нержавейки, чем сделанной из алюминия. Она более устойчива к механическим и химическим воздействиям и подходит ко всем видам плит.

Для приготовления сока спелые помидоры разрезаются на небольшие кусочки и укладываются на решетку. В нижнюю часть соковарки наливается вода, сверху на нее ставится сокосборник, затем решетку с томатами, и вся конструкция закрывается крышкой.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из него готовый продукт сливается через специальную трубочку.

В течение 40-45 минут сок через трубочку сливается в подставленную чистую емкость, затем фильтруется.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей предназначается напиток. Если на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут, добавив предварительно по вкусу соль и сахар. После чего закатать стерильной крышкой, перевернуть банки и сверху укутать чем-нибудь теплым для дополнительной пастеризации.

А в этом видеорецепте мы использовали в приготовлении для измельчения блендер.

Как приготовить сок из томатной пасты

Если у вас нет своего домашнего томатного сока, а качество консервированного из пакетов у вас вызывают сомнения, его можно приготовить самостоятельно из томатной пасты. Причем, по качеству он будет мало уступать домашнему, да и выйдет дешевле в 3-4 раза покупного.

Важно! C ок можно сделать только из качественной томатной пасты, сделанной по ГОСТу 3343-89. Из кетчупа или томатного соуса вкусного сока не сделать. При покупке обратите внимание, что написано на этикетке:

  • В составе должны указаны томатная паста, соль и вода.
  • Сухих веществ должно быть больше 25%. Это можно проверить, не отходя от прилавка: если плотность меньше нужного, то встряхнув банку, содержимое будет напоминать соус, типа Краснодарского, или кетчуп.

Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку пасты. Если хотите сделать сок погуще, то добавьте пасты две или три столовые ложки. Добавьте соль, сахар или молотый перец по вкусу.


Дорогие читатели, как видите, приготовить домашний томатный сок совсем не сложно. В заключение хочу пожелать вам: пейте томатный сок и будьте здоровы!


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Найти в продаже чистый, натуральный томатный сок не так просто. Чтобы продукт долго хранился, его смешивают с другими овощами и фруктами (например, с яблоками) или добавляют промышленные консерванты. Если готовить ароматный напиток дома, беспокоиться о качестве продукта и своем здоровье не придется.

Польза и противопоказания заготовки

Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.

Таблица - Польза и вред томата

Польза Потенциальный вред
– Снимает усталость, повышает настроение;
– помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом;
– укрепляет иммунитет;
– стимулирует работу пищеварительной системы;
– нормализует процессы обмена веществ;
– снижает уровень холестерина в крови;
– поддерживает нормальную работу сердца;
– предотвращает развитие остеопороза;
– предупреждает образование раковых опухолей
– Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены;
– провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты;
– может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем)

Злоупотреблять томатным соком не стоит. Оптимально выпивать стакан в день. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз и отравление. Кроме того, ликопин, придающий окраску помидорам, накапливается в организме. Известен случай, когда при передозировке томатного напитка кожа пациента окрасилась в красный цвет.

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Таблица - Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха;
– делает однородный сок без мякоти и пены;
– идеально подходит для мягких овощей и фруктов
– Производит много шума (дешевые модели);
– не справляется с твердыми продуктами;
– превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок;
– работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут;
– справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц)
– Делает пюре, а не сок;
– окисляет растительные продукты;
– производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания;
– делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям);
– сохраняет витамины и цвет ингредиентов
– Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать);
– не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса;
– оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму;
– допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки
– Требует предварительного измельчения продуктов;
– помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

5 принципов приготовления

Одна из задач консервации - не допустить появление плесени и брожения. Именно для этого в заготовки добавляют уксусный раствор, специи, жгучие приправы. Соблюсти все тонкости помогут пять правил приготовления напитка.

  1. Выбор плодов. Для сока подойдут мясистые, спелые или даже переспелые плоды. Томаты должны быть мягкими на ощупь. Можно использовать подпорченные и деформированные помидоры, но перед готовкой необходимо вырезать все изъяны. Не подойдут бурые, зеленые и плотные водянистые плоды. Их лучше оставить для маринадов и засолки.
  2. Удаление кожицы и семечек. Чтобы сок получился однородным, необходимо избавиться от семян и шкурок. Для снятия кожицы плоды можно бланшировать. Одновременно избавиться от шкурок и семечек легко с помощью сита. Сначала измельчите помидоры в кашу, а затем пропустите массу через мелкое металлическое сито, установленное над кастрюлей.
  3. Варка. Этот процесс увеличивает срок хранения напитка. Варить томатный сок следует из измельченных и пропущенных через сито свежих помидоров. По сути, готовый свежевыжатый сок только немного проваривается, чтобы убить микробов, сделать консистенцию более густой и наваристой. Долго варить не следует, иначе получится паста, а не сок. Использовать можно только эмалированную посуду.
  4. Целостность тары. Стеклянная емкость для хранения не должна иметь сколов и трещин. Крышки должны быть без царапин и повреждений. Малейшие дефекты могут нарушить герметизацию при хранении.
  5. Стерильность. Даже без частичной стерилизации обойтись сложно. Стерилизация тары дает уверенность в сохранности продукта. Посуду для хранения предварительно следует вымыть, а затем стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле, над паром. Сок можно заливать только в сухую теплую емкость.

Специи и приправы рекомендуется добавлять по вкусу. Чаще всего это сушеные травы, горошек, но можно закрывать напиток с кусками свежего болгарского или острого перца. С томатами можно сочетать базилик, орегано, корицу, мяту, красный перец.

Томатный сок на зиму: подборка рецептов

С помощью бытовой техники легко получить сок идеальной консистенции со всеми витаминами и полезными веществами. Готовить сок своими силами сложнее, но предложенные пошаговые рецепты помогут это сделать. Сок из помидоров можно консервировать не только в чистом виде - допустимо экспериментировать со вкусами, добавлять фрукты, овощи, приправы.

Классический

Описание. Натуральный напиток готовится без добавок, специй, дополнительных ингредиентов. Можно посолить его, но лучше обойтись без соли. При употреблении домочадцы сами добавят специи по вкусу. На выходе получается примерно литр сока, объем зависит от спелости плодов и технологии отжима.

Что подготовить:

  • спелые помидоры - 1,5 кг;
  • соль - по необходимости.

Как сделать

  1. Измельчите плоды в кашу любым удобным способом (можно предварительно снять кожицу).
  2. Тщательно, помогая ложкой, протрите массу через сито.
  3. Получившийся сок поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  4. Проварите примерно десять минут.
  5. Снимите шумовкой образовавшуюся пену.
  6. Влейте в стерильные банки, укупорьте.

Из пасты

Описание. Если заготовить напиток из свежих помидоров не удалось, можно сделать томатный сок из томатной пасты. Следует выбирать продукт, ориентируясь на маркировку «ГОСТ». В состав натуральной пасты не входит соль и сахар, при этом содержание сухого вещества находится в пределах 25-40%.

Что подготовить:

  • натуральная томатная паста - одна столовая ложка;
  • холодная вода - один стакан;
  • соль, приправы - по вкусу.

Как сделать

  1. Разведите пасту в стакане воды.
  2. Тщательно размешайте, посолите.
  3. Добавьте по вкусу тимьян, кориандр, корицу.
  4. Если требуется более густой сок, увеличьте количество пасты до двух-трех ложек.

С сельдереем

Описание. Для приготовления томатного сока с сельдереем дополнительные специи не понадобятся - зеленые стебли достаточно пряные.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • сельдерей - три стебля;
  • соль, сахар, приправы - по желанию.

Как сделать

  1. Выдавите из томатов сок, поставьте вариться.
  2. Натрите или мелко нарежьте стебли сельдерея.
  3. Добавьте к кипящей томатной жидкости, посолите, приправьте.
  4. Варите примерно 15 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  5. Пропустите через сито, разлейте получившийся напиток по стерильным емкостям.

С яблоком

Описание . Томатно-яблочный сок на зиму - кладезь витаминов для всей семьи. Отжимаются плоды по отдельности. Яблоко без специальных приборов можно протереть через сито или выжать с помощью марли. Измельченные в пюре яблочные дольки заворачиваются и туго завязываются в марлевый отрез. Мешок подвешивается над емкостью, периодически отжимается руками.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • гвоздика - три бутона;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как сделать

  1. Нарежьте яблоки на дольки, вырежьте семена.
  2. Измельчите подготовленные плоды в кашу.
  3. Влейте смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  4. Добавьте специи и пряности.
  5. Поставьте закипать, а после убавьте огонь, проваривайте 15 минут.
  6. Процедите через сито, чтобы задержать пряности, семечки, крупные частицы.
  7. Верните в кастрюлю, проварите еще три минуты.
  8. Перелейте готовый напиток в емкости.

По отзывам, вкусный сок получается с виноградом. Вместе с томатами перемалывают и отжимают виноградины. В результате напиток приобретает приятный сладковатый аромат. Виноград не перебивает вкус томатов, действует как консервант, сохраняя свежесть сока.

С базиликом

Описание. Довольно простой рецепт томатного сока на зиму с сухими или свежими травами. Базилик можно заменить укропом, петрушкой или любой другой зеленью.

Что подготовить:

  • томаты - 4 кг;
  • базилик;
  • специи, соль, сахар - по вкусу.

Как сделать

  1. Выдавите сок любым удобным способом.
  2. Прокипятите в эмалированной кастрюле в течение 20 минут.
  3. Посолите, подсластите на свое усмотрение.
  4. Добавьте пару веток свежего базилика или всыпьте сушеную траву.
  5. Разлейте по емкостям, плотно закройте.

С чесноком

Описание. Рецепт томатного сока с чесноком понравится любителем пряных и пикантных блюд. Чеснок «любит» бродить, поэтому для надежной консервации лучше добавить уксусную эссенцию.

Что подготовить:

  • томаты - 11 кг;
  • чесночная головка - одна;
  • душистый перец горошком - по вкусу;
  • красный перец - чайная ложка без горки;
  • гвоздика - восемь бутонов;
  • корица - три чайных ложки;
  • сахарный песок - 500 г;
  • соль - 175 г;
  • уксусная эссенция - одна столовая ложка.

Как сделать

  1. Сделайте удобным способом сок.
  2. Поставьте вариться на полчаса.
  3. Убавьте огонь, в кипящую жидкость добавьте специи и приправы.
  4. Тщательно перемешайте, проварите пять минут.
  5. Влейте уксусную эссенцию, добавьте измельченный чеснок.
  6. Проварите 20 минут, снимите с огня, разлейте по емкостям.

С луком и сладким перцем

Описание. Пряный и ароматный напиток будет нарасхват на любом застолье. По желанию чеснок можно исключить.

Что подготовить:

  • томаты - 3 кг;
  • крупная луковица - одна головка;
  • чесночные зубчики - три штуки;
  • болгарский перец - две-три штуки;
  • специи по вкусу.

Как сделать

  1. Выжмите сок с помощью бытового прибора или сита.
  2. Измельчите лук, перец и чеснок, смешайте с жидкостью.
  3. Поставьте нагреваться, посолите, приправьте.
  4. Варите десять минут после закипания.

Вкусным получается сок с добавлением тыквы, свеклы или моркови. Выжмите сок из овощей, смешайте в кастрюле, проварите со специями.

Душистый

Описание. Томатный вкус отлично сочетается со многими приправами, особенно с острыми специями. Чтобы крупные пряности не мешали, рекомендуется процеживать напиток перед употреблением. Добиться нужной остроты можно при готовке: выдержите приправы по вкусу во время варки, затем удалите из напитка.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • стручок чили - один;
  • перец горошком - пять штук;
  • лавровый лист - один;
  • гвоздика - десять бутонов;
  • корица - пять чайных ложек;
  • молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • соль - 50 г
  • 9%-ный уксус - 50 мл.

Как сделать

  1. Выжмите сок любым удобным методом.
  2. Поставьте кипятиться в эмалированной посуде.
  3. После закипания убавьте огонь, оставьте на полчаса.
  4. Посолите, подсластите, добавьте специи.
  5. Варите еще минут десять.
  6. Снимите с огня, вылейте в подготовленную тару.

С мякотью

Описание . Домашний томатный сок с мякотью вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Сочный и ароматный напиток поможет мысленно вернуться в солнечное лето. Рецепт не требует варки, поэтому готовый продукт следует пастеризовать.

Что подготовить:

  • томаты - 1,2 кг;
  • соль - две чайные ложки.

Как сделать

  1. Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
  2. Измельчите мякоть в кашу (можно использовать толкушку).
  3. Протрите через сито, подсолите.
  4. Разлейте по стерильным емкостям.
  5. Накройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю с водой (рекомендуется положить на дно полотенце).
  6. Прокипятите литровые емкости десять минут, трехлитровые - полчаса.

Хранится томатный напиток два года. Именно столько времени томаты не теряют полезные свойства. Если крышка вздулась раньше, значит, при готовке были нарушены правила стерилизации.

Любой рецепт томатного сока на зиму требует герметичного закрытия емкости. Укупоренные с помощью ключа банки переворачиваются, укутываются одеялом или полотенцем. Это необходимо для медленного остывания. Переносить банки в холодное место на хранение можно примерно через сутки.

Отзывы: «Из 40 кг помидоров - 32 литровых банки»

Вчера искала рецепт как сделать сок, но четкого не нашла, так со всех по чуть чуть и собрала, закрыла. Остатки попробовали, вкусный. Итак, помидоры помыть, я вырезала плодоножки, перекрутить на мясорубке со специальной насадкой или отжать в соковыжималке. Поставить кипятиться в эмалированной посуде (прочитала что нельзя в алюминиевой), когда закипит добавить соль (я на 7л добавила 1 ст. л.), специи, лавровый лист, перчик горошком, я добавила пару зонтиков гвоздики, в общем по вкусу и кипятить 10-12 минут, разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить!!!

Юлия , http://forum. say7.info/topic46891.html

Сок просто: нарезаешь в кастрюльку помидорки: на четвертинки, мелкие на половинки, надавливаешь, чтобы сок покрыл дно. На плиту на небольшой огонь под крышечку на 20 мин. От кол-ва томатов время зависит. Все выливаешь в дуршлаг и продавливаешь картофелемялкой, остатки выбрасываешь. Доводишь до кипения, соль по вкусу.. немножечко.. и по банкам. Можно аспиринчику, но думаю лишнее. Кстати, если хочется без семечек, то еще через сито нужно, это сложнее. Но по-любому лучше, чем через мясорубку.. .А если хочется погуще.. для томата, аджики или соуса, уваривать не надо, просто подождать когда мякоть осядет.. слить прозрачный сок, что на верху.

Дина , http://www. woman. ru/home/culinary/thread/3849324/

Очень простой и вкусный томатный сок на зиму! Томаты помыть, порезать на крупные куски. Пропустить через шнековую соковыжималку - так в отходы уйдут и шкурка и семечки, останется только сок и мякоть. Вскипятить, добавить 0,5-1ч. л. соли на 1 литр сока, дать покипеть 10 минут, разлить по чистым сухим банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Можно хранить при комнатной температуре. Положила 1ч. л.. без горки на каждый литр, мужу понравилось, но для меня было солоновато. Поэтому наверно лучше ложить по пол ч. л., а при употреблении уже досолить, если нужно. Брала крупные круглые мясистые помидоры, выход - 32 литровых баночки из 40кг помидор. Приятного аппетита!

свет лана , https://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=468311.0