Расшифровка вкусовых предпочтений. Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие, функции и принципы досуга и свободного времени. Значение отдыха и рекреации в жизни человека. Досуговые предпочтения различных типов молодых людей. Социологическое исследование предпочтений молодёжи в городе Саратове. Досуг с помощью компьютера.

    курсовая работа , добавлен 24.01.2009

    Факторы, влияющие на читательские предпочтения. Оценка значимости литературы в жизни студентов московских ВУЗов. Способы их студентов к книгам, повышения популярности чтения. Определение времени, отводимого на чтение и их отношение к различным жанрам.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2014

    Индивидуальные свойства, характеризующие индивида, их влияние на возможности перемены места приложения труда, проживания, социального положения. Предпочтения, побуждающие индивида к перемене своего статус-кво, их функции в социологическом исследовании.

    контрольная работа , добавлен 20.07.2009

    Реклама как социокультурный феномен: понятие, механизмы воздействия и функции. Потребительские предпочтения молодёжи как социально-демографической группы. Программа социологического исследования, результаты анкетирования и фокус-групповой дискуссии.

    дипломная работа , добавлен 03.11.2015

    Характеристика основных причин и предпосылок формирования ценностей городского жителя приграничного города. Критерии определения приграничных опорных городов, их перспективный потенциал. Социологическое исследование ценностных ориентаций у оренбуржцев.

    контрольная работа , добавлен 08.10.2014

    Определение степени влияния факторов подвижности населения на самодвижение. Проблемы, возникающие при оценивании уровня жизни в группах, качества жизни населения стран и регионов. Основные предположения и методика уточнения разновидности зависимости.

    реферат , добавлен 20.07.2009

    Телевидение в жизни ребёнка. Игра как часть досуга. Массовизация общества как "феномен стадности" по Ортега-и-Гассету. Коммуникативная деятельность на телевидении. Пути совершенствования социально-культурной деятельности. Телевизионная реклама в России.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2012

У каждого человека есть свои гастрономические предпочтения. Кто-то не употребляет сахар, а кого-то воротит от молока. Вполне обычная ситуация, но задумывался ли ты, что, быть может, всё это неспроста? Доктор Оливье Сулье разработал теорию о том, что выбор предпочтений в еде вовсе не дело случая, а берет начало в нашем подсознании.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о психологической расшифровке гастрономических предпочтений от доктора Сулье.

Вкусовые предпочтения

Каждый продукт, который мы исключаем из рациона, имеет конкретный символический смысл. То есть отказ от продуктов происходит у нас на уровне подсознания и непосредственно связан с нашими психологическими проблемами. Давай разберемся, что к чему.


© DepositPhotos

  • Протеиновые диеты
    Эти диеты отсылают нас к собственным протеинам, носителям нашей памяти и эмоций. Они отрывают нас от зависимости. То есть протеиновые диеты - это подсознательное желание избавиться от зависимости, которая тянет нас назад.

    © DepositPhotos

  • Монодиеты
    Любая монодиета отсылает нас к определенному продукту питания. Тут нужно смотреть, на какой именно продукт падает выбор. К примеру, виноградная диета означает стремление к изобилию.

    © DepositPhotos

  • Диета по группе крови
    Такие диеты самые красноречивые. Они отсылают нас к теме крови и кровного родства. Те, кто выбирает диеты по группе крови, ищет возможность укрепиться в вере, найти свои корни и узнать что-то о своем происхождении. К тому же это может указывать на то, что человек пытается обрести свою идентичность.

  • Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

    Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

    Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

    Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

    Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище . На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

    Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

    Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

    Любители мяса

    Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

    Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

    И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

    Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

    Любители рыбы и морепродуктов

    Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

    Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

    Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

    В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

    В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

    Любители овощей

    Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

    Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

    Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

    Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

    В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

    Любители фруктов

    Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

    Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

    И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

    В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

    Любители яблок - это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

    Груши . Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

    Бананы . Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

    Виноград . Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

    Клубника . Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

    Вишня , черешня . Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

    Апельсины . Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

    Любители острого

    О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

    Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

    Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

    У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

    С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

    Любители сладкого

    Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них - это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

    Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

    Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

    5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство Геннадий Михайлович Кибардин

    Вкусовые пристрастия и характер человека

    Американский психолог Ивлин Канн уверен, что вкусовые пристрастия человека могут многое рассказать о его характере. О своих исследованиях он поведал в книге «1001 способ раскрытия индивидуальности». Чтобы изучить этот вопрос, норвежский университет выделил профессору Олафу Линдстрему около полумиллиона крон (свыше 200 000 долларов). Результаты своих психолого-кулинарных исследований Линдстрем представил на суд ученого совета, и тот признал научную ценность его выводов.

    Результаты проведенных исследований показали следующее.

    Любители яблок усердны и немного старомодны.

    У людей, обожающих клубнику, утонченный вкус и желание окружать себя красивыми вещами.

    Земляника – любимая ягода тех, кому свойственно раскладывать свои чувства и мысли по полочкам.

    Зеленый салат предпочитают те из нас, кто щедро одарен музыкальными способностями.

    Кисленькое часто предпочитают эгоисты. Однако кислое организм требует и в преддепрессивные моменты. Переутомление ведет к снижению кислотности желудочного сока, а кислые продукты помогают восстановить баланс.

    Лук-порей является пищей интеллектуалов, у них развито логическое мышление.

    Люди, неравнодушные к морковке и шпинату, меланхоличны.

    Ежедневное употребление любого вида капусты говорит о расчетливости человека: он уступчив в спорах, но крайне редко дает деньги в долг.

    Баклажаны и сладкий перец часто любят целеустремленные люди.

    Люди, обожающие блюда из репы, принципиальны и решительны.

    Мясо – главная еда на столе лидеров.

    Любители картошки уравновешенны и терпимы к чужому мнению.

    Люди, предпочитающие помидоры, скорее всего, смыслом своей жизни считают семью и детей.

    Сладкоежки – неисправимые романтики и способны на самопожертвование.

    Желание соленого сопровождается приливом гордости и счастья.

    Жидкие блюда – супы, соки и молоко – обычно выбирают люди одинокие.

    Люди, мучимые тревогами, отдают предпочтение пище холодной и твердой.

    Из книги Как преодолеть вредные привычки автора Дипак Чопра

    КРИТЕРИИ ПРИСТРАСТИЯ ПО ДСР-IV Проявление повышенного интереса к препарату в промежутках между периодами потребленияВне зависимости от того, идет ли речь о пристрастии к азартным играм, героину, рафинированному сахару или кокаину, такого рода опыт сродни катанию на

    Из книги НИЧЕГО ОБЫЧНОГО автора Дэн Миллмэн

    Из книги Странности нашего мозга автора Стивен Джуан

    Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

    Вкусовые галлюцинации Вкусовые галлюцинации нередко бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами - например, обжигающей кислотой.Все типы галлюцинаций возникают при параноидной

    Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

    Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

    Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

    Из книги Мой малыш родится счастливым автора Анастасия Такки

    Вкусовые нервы Потеря вкусовых качеств, вкусовые галлюцинации.Исходный растительный материал: перец, кориандр, тмин, лаванда горная, хрен, петрушка, укроп, мускатное дерево, лавровое дерево (лист), лен, морковь (семена), мак (семена), конопля (семена), горчица, рябина, лук,

    Из книги Всё будет хорошо! автора Луиза Хей

    Кровь. Какая стихия гуляет по венам? Как по группе крови определить характер человека. Астрологическое соответствие по группе крови. Существует четыре группы крови: I, II, III, IV. По мнению ученых, по крови можно определить не только состояние здоровья человека и

    Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

    Болезненные пристрастия Люди, которые склонны к вредным привычкам, - а кто из нас к ним не склонен, верно? - часто испытывают сильное желание потрафить своему самолюбию. Им необходимы личная и творческая удовлетворенность, мир и ясность, но им подчас не хватает

    Из книги Имя ему СПИД автора Вячеслав Залманович Тарантул

    Заговор от пристрастия к спиртному Из письма:«Хотела бы попросить Вас помочь моей сестре: она недавно родила ребенка, а муж у нее начал выпивать. Домой он больше не стремится. Конечно, теперь она не может уделять ему столько внимания, как раньше, ведь у нее ребенок. Нельзя

    Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

    Вредные пристрастия Давно известно, что курение и алкоголь не приносят пользы даже здоровому организму. Modus vivendi для людей с ВИЧ в принципе должен включать в себя полный отказ от этих вредных пристрастий. Но на практике дело обстоит не так просто, ведь стресс, связанный с

    Из книги 5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство автора Геннадий Михайлович Кибардин

    Пищевой фактор 5: заправки, ароматизаторы и вкусовые добавки Одной из наиболее заметных черт нашего питания по сравнению с характером питания времен конца Второй мировой войны является доступность быстрой и готовой еды. На рынке существует более 320 тысяч видов готовых

    Из книги Биоритмы, или Как стать здоровым автора Валерий Анатольевич Доскин

    Глава 11 Вкусовые ощущения После небольшой «вкусовой» разминки переходим к ознакомлению с материалом, повествующим об органах чувств и связанного с ними здоровьем человека.Начнем с языка, который является мышечным органом, находящимся в ротовой полости. Длина его около

    Из книги автора

    Вкусовые анализаторы и адаптация Одной из важнейших характеристик сенсорной системы вкусового анализатора является абсолютный порог чувствительности, то есть минимальная концентрация химического вещества, вызывающая у человека вкусовое ощущение. Для разных веществ

    Из книги автора

    От чего меняются вкусовые ощущения Научившись тренировать свой вкус, рассмотрим, как вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими состояниями.Многим людям известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при

    Из книги автора

    Индивидуальные ритмы и характер человека К «вечерним» типам, по мнению Ламперта, относятся лица с медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются достаточно все обдумать. Иногда педанты,

    Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

    Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

    Вкус пищи - это эмоции

    Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

    • сладкий
    • кислый
    • соленый
    • горький
    • терпкий
    • вяжущий

    И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

    Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

    Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

    Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

    Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

    Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

    Вкус пищи и стресс

    Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

    Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

    Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

    Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

    Пища и современный мир

    При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

    Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

    Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

      скорбь - горькие эмоции,

      страх - обладает вяжущим характером.

    Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

      зависть - кислая эмоция,

      гнев - едкая эмоция.

    Эти две эмоции усугубляют «питу».

      желание и страсть - сладкие эмоции,

      жадность - соленая эмоция.

    Эти две усиливают капху.

    Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

    Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet