Практики самосохранительного поведения студенческой молодежи: социологический анализ Ушакова, Яна Владимировна. Изучение качества питания студенческой молодежи Практики питания студенческой молодежи социологическое исследование

2.1 Социологическое исследование студенческих проблем

В ходе проведения исследования по выявлению проблем студенческой молодежи было опрошено 50 человек - учащихся Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭиУ) - с первого по пятый курс, по десять человек с каждого курса. Всего было опрошено 12 юношей (24%) и 38 девушек (76%). В данном исследовании мы ставили целью выявить особенности актуальных проблем студенческой молодежи на современном этапе (на примере студентов НГУЭУ). Для этого мы выделили основные категории, проанализировав которые можно сформулировать конкретные вопросы для респондентов: проблемы адаптации, проблемы социализации, объективные и субъективные факторы, влияющие на появление проблем у студентов, социальная активность самих студентов, какие преобразования возможны со стороны руководства ВУЗа, а также реформирование на уровне государства. Проблемы адаптации предполагают, прежде всего, появление финансовых проблем и проблем с жильём. Для того чтобы выяснить финансовое положение студента был задан вопрос о том, работает ли он и если работает, то по какой причине. Как оказалось, работают 40% опрошенных (20 человек), и еще 40% - осознают необходимость работать, но не работают, и, лишь, 20% ответили, что в работе не нуждаются. (См. Таблица 1).

Таблица 1 Распределение ответов на вопрос "Работаете ли Вы?"

Выясняя, по какой причине студенты работают, мы получили следующие результаты (из предложенного списка вариантов можно было выбирать не более трех): наиболее часто выбираемый ответ - это "нужны деньги", его выбрали 18 респондентов из 20 работающих (что составляет 90%); на втором месте - вариант "необходимо нарабатывать опыт", он был отмечен 14 раз (70%); далее - "нравится сама работа" - выбрали 7 респондентов (35%); и варианты "нравится коллектив" и "чтобы как-то занять свободное время" были отмечены 6 и 4 раза соответственно (30% и 20%). Представим полученные результаты в виде диаграммы (Рис. 1).

Рис. 1 Причины студенческой занятости.

Как видно из полученных данных, основной причиной, по которой студенты работают - это "нехватка денег". Также важно отметить и достаточно часто выбираемый ответ "необходимость нарабатывать опыт". Это говорит о том, что студенты осознают необходимость иметь уже какой-то опыт работы при трудоустройстве, после окончания ВУЗа. И это действительно важно, так как одной из главных проблем современной студенческой молодежи является проблема безработицы.

Как было отмечено выше, проблемы адаптации студентов предполагают наличие трудностей с жильём. Респондентам был задан вопрос "Где Вы живете?", были получены следующие данные: 56% порошенных, то есть больше половины, живут с родителями; 30% - снимают жильё; лишь 4% выбрали ответ "живу в общежитие" и 10% выбрали другой вариант ответа, среди которых, главным образом, встречались такие ответы, как "живу в собственной квартире" (такие ответы встречались у студентов старших курсов).

Получив такие данные, мы обратили внимание на очень низкий процент респондентов, ответивших, что они живут в общежитие. В анкете был задан вопрос о том, предоставляет ли ВУЗ студентам места в общежитие. Результаты были получены следующие: "да" - 8%, "да, но мест не хватает" - 78% и "не знаю" - 14%.

Из приведенных данных видно, что достаточно остро стоит проблема необеспеченности жильем студентов. ВУЗ не может предоставить места в общежитие всем своим иногородним студентам, что влечет за собой возникновение сложностей у студентов с обеспечением себя жильём на время получения образования. В поисках решения данной проблемы, студенты вынуждены искать съемное жильё, что требует дополнительных средств. А эти средства не всегда возможно получить от родителей, следовательно, необходимо искать источник доходов, что и приводит к такой ситуации, как необходимость совмещать работу и учебу (феномен "вторичной занятости" студенческой молодежи), отводя при этом учебе меньше времени, чем следует.

Также была выделена категория проблемы социализации. Говоря о процессе социализации, логично было бы обратиться к анализу досуга студенческой молодежи. Поэтому, для того чтобы выяснить, каким образом студенты распределяют своё свободное время, мы задали вопрос "Чем Вы занимаетесь в свободное от учебы и работы (если работаете) время?". Было предложено несколько вариантов ответа, необходимо было выбрать один из них, либо указать свой вариант. Респонденты ответили следующим образом: варианты "Все время отнимает учеба и работа", "Занимаюсь спортом, или посещаю другие кружки" и "Встречаюсь с друзьями" были выбраны одинаковое количество раз (по 28%), 8% респондентов ответили, что ничем не занимаются, и 8% выбрали вариант "другое", где, главным образом, указывали, что в свободное от основной учебы время они получают еще и дополнительное образование либо изучают иностранные языки. Респондентов, указавших вариант "другое" можно отнести к первой группе, то есть к тем, кто ответил, что всё время отнимает учеба (и работа), так как в свободное время они занимаются саморазвитием, то есть продолжают своё обучение вне стен ВУЗа. Рассмотрим полученные данные в виде диаграммы (См. Рис. 2).

Рис. 2 Распределение студентами свободного времени.

Активность студентов достаточно велика, так как более половины тратят всё своё время на учебу, работу, получение дополнительного образования, спортивные и иные досуговые кружки и мероприятия. Лишь 8% респондентов ответили, что ничем не занимаются.

Таблица 2 Оценка студентами своего состояния здоровья

42% имеют незначительные проблемы со здоровьем, 40% не болеют вообще, 16% имеют какие-либо хронические заболевания и 2% воздержались. В целом мы имеем положительную картину: подавляющее большинство (более 80%) либо не болеют, либо имеют незначительные проблемы со здоровьем. Но такая положительная оценка состояния здоровья студентов дана самими студентами, и мы не можем опираться на неё, оценивая состояние здоровья студенческой молодежи вообще. То есть, мы имеем дело именно с оценкой здоровья, а не реальным состоянием здоровья студентов.

В рамках вопроса социализации также был проанализирован уровень проблемности студенческой молодежи в целом. Нас интересовала оценка своей жизненной ситуации самими студентами, поэтому респондентам было предложено отрефлексировать свой уровень проблемности. в анкете было предложено отметить свой уровень проблемности на предлагаемой пятибалльной шкале, где 1 - минимальный уровень проблемности, 5 - максимальный. Ответы были распределены следующим образом (См. Рис. 3):

Рис. 3 Уровень проблемности жизни студентов.

Как видим, большая часть респондентов - 42% - оценивает свой уровень проблемности "на 2 балла", то есть ниже среднего. Примерно одинаково распределились ответы на уровнях 1 (минимальный уровень) и 3 (средний уровень), по 22% и 26% соответственно; 6% респондентов оценили свой уровень проблемности на 4 балла (выше среднего) и 4 % - на 5 баллов, то есть максимальный уровень проблемности.

В целом, можно говорить, что студенты не оценивают свою жизнь, как проблемную. Оценивая свою жизнь, студенты в своём большинстве распределились на шкале до 3 баллов, что в целом создает оптимистичную картину. Не отказываясь полностью от наличия проблем, молодежь всё-таки и не считает свою жизнь высокопроблемной. Можно предположить, что такие ответы в определенной мере показывают и отношение студентов к жизни вообще. Возможно, возникающие проблемы студенты рассматривают как временные трудности, или как определенные шаги, ступеньки, которые необходимо пройти на этом жизненном этапе, поэтому и не оценивают их в негативном цвете.

Второй исследовательской задачей, после выявления актуальных проблем студенческой молодежи, стояла задача определить факторы, влияющие на появление проблем у студентов. Для этого все факторы были поделены на объективные и субъективные. К объективным факторам мы отнесли: отсутствие внешних ресурсов (финансы, жильё, друзья, необходимые знакомства) и отсутствие внутренних ресурсов (возраст, здоровье, образование); к субъективным факторам - отсутствие субъективных внутренних качеств, таких как решительность, самостоятельность, общительность, оптимизм.

Для того чтобы выявить факторы был задан вопрос "Какие факторы по Вашему мнению влияют на появление большинства проблем у студентов?". Необходимо было провести ранжирование. Анализ результатов показал, что на первое место студенты ставят объективные факторы, такие как "уровень материальной обеспеченности" (Ранг 1; 44,9 %), и "уровень жилищной обеспеченности" (Ранг 2; 30,6 %). Наряду с ними также указывались "отсутствие соответствующего образования" (Ранг 3; 18,4 %), "нет друзей, необходимых знакомств" (Ранг 4; 14,3%). На последних местах оказались субъективные факторы: "не хватает оптимизма" (Ранг 8; 18,4%), "не хватает общительности" (Ранг 9; 24,5%). (См. Приложение 1)

Таким образом, можно сделать вывод, что студенты к главным причинам появления своих проблем относят главным образом объективные факторы.

Третьей исследовательской задачей было поставлено изучить видение самих студентов относительно возможного решения проблем студенческой молодежи на современном этапе. В качестве теоретических понятий были выделены такие, как: социальная активность самих студентов, возможные преобразования со стороны руководства ВУЗа и реформирование на уровне государства в целом.

Для выяснения позиции студентов (активная, пассивная) и их отношения по поводу распределения ответственности за решение существующих проблем, был задан ряд вопросов. Условно их можно разделить на три группы вопросов, каждая из которых выявляет: 1) уровень активности студентов; 2) оценка студентами работы ВУЗа; 3) мнение студентов относительно того, на каком уровне должны решаться проблемы студенческой молодежи.

Итак, анализируя полученные ответы на первую группу вопросов, можно сказать, что в целом уровень активности студентов достаточно низкий. Ответы на вопрос "Принимаете ли Вы участие в митингах или забастовках, устраиваемых студентами?", распределились следующим образом: "Ни разу не участвовал" - 74%, "Принимал участие один раз" - 16%, "Регулярно участвую" - 2%, "В нашем ВУЗе такие методы не применяются" - 8%.

И отвечая на второй вопрос "Выдвигали ли вы когда-либо какие-то предложения по решению студенческих проблем руководству Вашего ВУЗа, или другим вышестоящим органам?", 94% респондентов ответили, что никогда не выдвигали никаких предложений. Цифры говорят сами за себя. Уровень студенческой активности более чем низкий. Результаты представлены в Таблицах 3, 4.

Таблица 3 Участие в митингах, забастовках, устраиваемых студентами

Таблица 4 Выдвижение предложений по решению студенческих проблем

Вторая группа вопросов касалась удовлетворенности студентов относительно функционирования ВУЗа, и она включала в себя ряд вопросов. Помимо уже рассмотренного выше вопроса о предоставлении студентам мест в общежитие, нас также интересовало, на сколько студенты удовлетворены работой медицинского пункта. Проанализировав полученные ответы, были получены следующие результаты (См. Рис.4).

Рис. 4 Удовлетворенность работой медицинского пункта.

Наибольший процент ответов отдан за вариант "Не удовлетворен" - 34%, 12% - "скорее не удовлетворены", 16% - "скорее удовлетворены", и лишь 4% - "полностью удовлетворены". Интересен тот факт, что 28% затруднились ответить, а 6% вообще ответили, что в ВУЗе мед. пункта нет.

На вопрос "Функционируют ли в Вашем ВУЗе какие-либо спортивные секции, творческие или досуговые кружки?" мы получили так же не совсем удовлетворительные ответы. 82% респондентов ответили, что "В ВУЗе есть досуговые мероприятия, но они в них не участвуют", 12% - "посещают только спортивную секцию", и лишь 4% - посещают несколько секций (2% затруднились ответить).

Далее, рассматривая удовлетворенность студентов работой ВУЗа, нас интересовало осуществляется ли в ВУЗе помощь студентам в трудоустройстве. Лишь 16% ответили, что такая помощь студентам оказывается, 8% высказались за то, что помощи в трудоустройстве студентам не оказывается, и 76% (!) ответили, что не имеют информации на этот счет.

Закрывая данную группу вопросов, мы посчитали уместным поместить один открытый вопрос, который звучал следующим образом: "Какие меры по усовершенствованию работы Вашего ВУЗа Вы могли бы предложить?" (См. Приложение 2). Как оказалось, наиболее остро стоит проблема неудовлетворенности функционированием таких "подразделений" университета, как: библиотека, столовая, мед. пункт, деканат, общежитие - студенты указывают (16%) на недоброжелательность и отсутствие терпимого отношения со стороны сотрудников к студентам. Также наряду с этим, студенты обратили внимание на необходимость благоустройства корпусов, общежитий; высказывались следующие предложения: сделать ремонт, утеплить корпуса, повесить зеркала, шторы, организовать места для отдыха. По сути, перечисленные рекомендации - есть не что иное, как минимально необходимые условия для нормального комфортного пребывания в стенах ВУЗа.

Еще одним важным аспектом по усовершенствованию работы ВУЗа является, по мнению студентов, необходимость технического оснащения (больше компьютеров, принтеров, учебной литературы, нового оборудования в аудиториях), что обеспечило бы удобство и большую продуктивность учебного процесса.

Наряду с выше перечисленными были предложены и такие меры, как:

ѕ оказание помощи при трудоустройстве, а также включение студентов старших курсов в проф. практику;

ѕ выплата соц. стипендии инвалидам, повышение стипендии и поощрение "одаренных" студентов;

ѕ обеспечение студентов жильем;

ѕ лучше информировать студентов о происходящем в ВУЗе;

ѕ повышение уровня образования и преподавания;

ѕ усовершенствование расписания;

ѕ опрашивать студентов об их проблемах.

Можно отметить, что в целом респонденты проявили активность при ответе на данный вопрос. Было высказано довольно много предложений. Видимо студентам действительно не хватает так называемой "обратной связи" с руководством ВУЗа, существует потребность высказаться (иной раз пожаловаться, покритиковать), внести свои предложения. Это дает основания полагать, что студенчество все же имеет свою позицию, своё мнение, но не всегда имеет возможности их проявить.

И наконец, третий ряд вопросов, выявляющих мнение студентов относительно того, на каком уровне должны решаться проблемы студенческой молодежи. Кратко проанализируем полученные данные. Первый вопрос, который был задан в анкете, это: "На каком уровне, по Вашему мнению, должен решаться вопрос об обеспечении студентов жильём?". Результаты представлены в виде диаграммы (См. Рис.5)

Рис. 5 Мнение студентов о том, на каком уровне должен решаться вопрос с жильем.

Большинство всё-таки высказалось за то, что ответственность в вопросе обеспечения иногородних студентов жильем ложится на ВУЗ, в котором молодой человек обучается (66%). На государство возлагают ответственность только 26% респондентов. И лишь 4% ответили, что "это проблема самих студентов". Говоря об организации мероприятий и досуговых кружков для студенческой молодежи, респонденты также большинством своим возлагают ответственность на ВУЗ (52%), лишь 12% считают, что этот вопрос необходимо решать на уровне государства. Однако в этом вопросе высок процент тех, кто считает, что студенты сами должны заниматься организацией своего досуга - 32%. В вопросе, касающемся ответственности за состояние здоровья студентов на государство опять очень низкие надежды - лишь 18% ответили, что "Государство должно заниматься совершенствованием системы здравоохранения". Ответ "ВУЗ, в котором учится студент" выбрали тоже не большое количество респондентов - 20%. И именно самих себя в большей степени студенты считают ответственными за сохранение своего здоровья (60%).

Как видим, респонденты в качестве главного субъекта решения актуальных проблем студенческой молодежи в меньшей степени видят государство. Чем это объясняется? Возможно тем, что молодые люди потеряли "чувство веры в родное государство" и не надеются получить какую-то ощутимую помощь с его стороны. Гораздо "ближе" к студенту с его проблемами - ВУЗ и его руководство, которым и следовало бы обеспечивать студентам удовлетворительные условия обучения. В конечном счете студенты на сегодняшний день в большей мере рассчитывают на собственные силы, а также на ВУЗ, в который они поступили (который в свою очередь нуждается в усовершенствовании работы своих структур, в новом оснащении).

Информационное обеспечение реализации государственной молодежной политики

Одной из форм социальной активности молодежи, является ее политическая активность. Политическая активность может проявляться в различных формах: зрительная активность, переходная активность, гладиаторская активность. Факторы...

Логическая схема базы знаний по социологии

Актуальность. В жизни современного общества особо остро стали проблемы связанные с курением и алкоголем. Особенно большое распространение эти вредные привычки получили в среде молодёжи, а также среди студентов...

Методы сбора социологической информации

Как уже было сказано, социология изучает взаимоотношения, окружающие нас повседневно и совершающиеся под воздействием определенных факторов. Для того чтобы сделать какие бы то ни было выводы и заключения...

Организация исследования, её основные этапы

Социологическое исследование представляет собой очень тщательно продуманное и хорошо организованное изучение и решение актуальных социальных проблем. Целью любого социологического исследования является анализ таких проблем...

Прикладное социологическое исследование: методология, методы и технологии

Социологические исследования подразделяются по разным основаниям. По характеру добываемого социологического знания они разделяются на теоретические и эмпирические (конкретные) Ядов В.А. Социологическое исследование: методология программа...

Социальные проблемы молодежи

Социологические обследования и исследования

Социологическое исследование - это процесс, в котором в единстве представлены теоретико-методологические и эмпирические уровни познания, т.е. речь идет о диалектическом процессе, в котором сочетаются дедуктивный и индуктивный метод анализа...

Социология досуга молодежи в пространстве города

Проблема культуры в молодёжной среде представляет собой наиболее важный повод для дискуссий. Для студента очень важно как он проводит свой досуг, как и для его преподавателя. Для тех и для других было бы лучше...

Социология как наука

2. Терминологический словарь. Адаптация - начальный этап процесса включения и интеграции индивида в социальную, образовательную, профессиональную среду, основанный на ее реальном, повседневном, регулярном взаимодействии с ним...

Специальные и отраслевые социологические теории

Применительно к задачам социологического анализа бытовой жизнедеятельности основной характеристикой составляющих ее занятий выступают данные о затратах времени...

Специфика организации социологического исследования в области социальной защиты населения

Социологическое исследование - система логических последовательных методологических и организационно-технологических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные объективные данные об изучаемом явлении ...

Сущность социологических исследований

Аналитическое социологическое исследование ставит своей целью наиболее углубленное изучение явления, когда нужно не только описать структуру, но и узнать, что определяет его основные количественные и качественные параметры...

Теневая экономика и экономическая преступность: теория и практика

преступление экономический теневой социальный Теневая экономика и экономическая преступность сохраняют существующую систему экономики. Объектом исследования является экономика России в целом...

Технологии социальной работы с лицами, испытывающими насилие.

Проблема насилия в семье отражает дисгармонию и перекосы существующие во взаимоотношениях в обществе. Её острота свидетельствует о нездоровой социально- нравственной обстановке в нашем обществе...

Цензура в СМИ

В 2008 году в период с 31 мая по 1 июня социологи ВЦИОМ проводили опрос россиян в 46 регионах страны на тему: "Необходима ли цензура в современных СМИ?" . Согласно проведенному опросу, россияне хотят избавиться от пропаганды насилия и разврата...

Юдицкая Екатерина Сергеевна,студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления[email protected]

Научный руководитель: Ильиных Светлана Анатольевна, др социол. наук, профессоркафедры социологии, Новосибирский государственный университет экономики и управления

Качествожизни студенческой молодежи: опыт эмпирического исследования

Аннотация.Встатье автор представил несколько концептуальных подходов к определению категории «качество жизни» студенческой молодежи. На основе собственного социологического исследования студентов,были выявлены основные составляющие этого феномена.Качество жизни оценивалось по 8 основным показателям: материальное положение, состояние здоровья, условия обучения, транспортная инфраструктура, качество окружающей среды, психологический климат, жилищные условия и качество питания.Ключевые слова:качество жизни, студенческая молодежь, здоровье, питание.

Студенты являются одной из движущих сил общественного прогресса, от способностей которых во многом зависит возможность социальной модернизации. Студенты представляют особый интерес для исследователей, так как именно они будутопределять состояние интеллектуального уровня нашей страны и ее конкурентоспособность. Носреда образования способна создавать сильные напряжения для физического и психического здоровья. Ограничение естественной подвижности, экзаменационные стрессы, неравномерность учебной деятельности в традиционных системах образования, приводящая к периодическим умственным перегрузкам –все это ставит вопрос об исследовании качества жизни студенческой молодежи. Нельзя не отметить недостаточнуюизученностьтемы в научном знании. Противоречие между потребностью социологической теории в концепции качества жизни и невозможностью ее разработки в рамках классической методологии определяет актуальность исследованиякачества жизнистудентов.Возникает проблема недостаточного внимания к изучению качества жизни студенческой молодежи и возможных серьезных последствий этого. Та категория качества жизни, которая послужила основой для многихсовременных исследователей, была введена в научный оборот Дж. Гэлбрейтом в 60х годах XXвека. В эти годыпонятие качества жизни фактически выступало синонимом «образа жизни» и использовалось в политических целях государства. Именно это и положило начало массовым прикладным исследованиям качества жизни людей в западной социологии. А. Пигу и Дж. Гэлбрейт –основные представители экономического подходак определению качества жизни.Российский социолог и кандидат психологических наук Д. Г. Давыдов определяет качество жизни как«интегральное явление, определяемое многими факторами, а именно: здоровьем человека, экономическими, социальными, политическими, экологическими, природными и другими условиями его жизнедеятельности, а также субъективной оценкой индивида различных сторон своей жизни». Это географический подход к качеству жизни.В настоящее время набирает обороты психологический подход, которыйопределяет качество жизни какудовлетворенность человека своей жизнью ивыражается в уровне и степени реализации его потребностей. Такого мнения придерживаются немецкий социолог Э. Фромм и британский экономист П. Конверс.

Немецкий социолог У. Бек и советский философ и социолог Д. М. Гришиани –представители экологического подхода к качеству жизни. По их мнению, «качество жизни –создание таких условий, при которых не только не нарушается окружающая среда и не ставится вопрос о существовании человека как биопсихосоциального существа, но и сохраняются природные ресурсы, необходимые для существования будущих поколений».Анализируя представленные подходы к определению качества жизни, можно выделить общую тенденцию эволюции понятия. Первоначально качество жизни было связано с обеспечением прав человека, следовательно, основными показателями являлись трудовая деятельность, доход, медицинские услуги, образование и т.д. Несколько позже к этим показателям были добавлены экологические вопросы (состояние окружающей среды). Затемуже на современном этапебыл включен важнейший комплекс показателей: социальная активность, психологический комфорт, возможность принимать участие в решении важных вопросов и др.Что же касается качества жизни студенческой молодежи, то стоит отметить, что вобщественепрерывно происходят изменения, в том числе и в системе образования: модернизация учебного процесса, внедрение инновационных программ обучения,переход на двухступенчатую систему высшегообразования. Это оказывает непосредственное влияние на студенческую молодежь, на качество ее жизни. Сложность также состоит в том, что до настоящего времени не разработана единая целостная система показателей качества жизни населения, студенческой молодежи в частности.Как считает И.С.Карпикова, для наиболее полной оценки качества жизни населения в целом, в том числе и студенческой молодежи, необходимо анализировать более 1000 показателей, с разных сторон оценивающих самые важные события. Студенты по праву являются движущей силойи надеждой на модернизацию сложившегося уклада. Но в то же время оникак социальная группанедостаточно хорошо изучены. Это вполнеуязвимая социальная группа, поэтому планка качества жизни определенно важна для деятельностиобщества.

Рис.1. Удовлетворенность условиями обучения, преподавательским составом, атмосферой в университете в целом

Из данных рисунка 1можно сделать вывод о преобладании положительной оценки студентами всех показателей. Условиями обучения скорее удовлетворены и удовлетворены 55%, преподавательским составом 61,6%, а атмосферой в университете –65%.Наконец, последним компонентом качества жизни студента, выделенном в исследовании студентов НГУЭУ,является психологический климат в студенческом коллективе.Почти у половины опрошенных студентов (43,3%) сложились дружеские отношения в своей группе, а 33,3% студентов общаются с одногруппниками только в пределах университета. Напряженные или конфликтные отношения в своей группе имеют лишь 5%опрошенных. Отдельного внимания заслуживает феномен разделения студенческой группы на несколько микрогрупп, объединенных по интересам (что наблюдается у 53,3% респондентов). Также, у большинства студентов сложились доброжелательные отношения с преподавателями (56,7%), а с администрацией –доброжелательные (33,3%) либо нейтральные (31,7%). Итак, проблема качества жизни является приоритетной для решения социальноэкономических проблем любого уровня.Категорию «качество жизни» сводят к восьмиинтегральным свойствам: материальное положение, состояние здоровья, условия обучения, транспортная инфраструктура, качество окружающей среды, психологический климат, жилищные условия и качество питания, которые составляют среду и систему обеспечения жизнедеятельности населения.В настоящеевремя в современной России наблюдается явная тенденция к ухудшению условий жизни (гигиенических и социальных), что может порождать структурные изменения в состоянии физического и психического здоровья населения всей страны, а особенно молодежи. Именно молодежьнаиболее чувствительна к изменениям, более остро реагирует на них.

Ссылки на источники1.Артамонова А.И., Перепелица Д.И., КубракА.Ю. Здоровье и качество жизни студентов медицинского и военного вузов // Здоровье и образование в XXI веке. 2006, №1. С. 4046.2.Давыдов Д.Г. Современные подходы к исследованию качества жизни // Социальные науки и современное общество. № 2 (16). 2012. МАБиУ С. 5467.

3.Карпикова И. С. Показатели функционирования системы социальной защиты в аспекте оценки качества жизни населения // Известия Иркутской государственной экономической академии. –2011. –№ 3. –С. 175178.4.Мазепина О. Ю. Проблемы определения и измерения уровня качества жизни населения // Качество жизни и человеческий потенциал территорий. –2014. –№6. С. 8390.5.Проскурякова Л. А. Проблема современного общества –повышение качества жизни студентов // Альманах современной науки и образования. –2005. –№5. С. 174176.6.Субетто А. И. Социальное качество жизни: категория и основы становления теории // Экономика качества. –2015. –№1. С. 196211.

Зайцев Алексей, Савчук Виктория

В исследовании выявлены причины нездорового питания подростков и молодежи. Прилагается презентация.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Исследование проблем питания подростков и молодежи

Актуальность По данным отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Комсомольску-на-Амуре о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1998 года рождения в КГК ПОУ 18 из 30 обучающихся 29 обучающихся, что составляет 96,6% направлено на дополнительное медицинское обследование.

Цели проекта Выяснить с помощью тестирования, в какой мере питание студентов является здоровым; Провести исследование с помощью центильных таблиц по выявлению у студентов избыточной и недостаточной массы тела.

Задачи Сформулировать представление о роли основных питательных веществ. 2. Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела. 3. Дать рекомендации по основам правильного питания

Объект исследования особенности питания подростков и молодежи

Методы исследования описательный, поисковый, статистический, сравнительный. Самым удобным методом исследования для нас оказался метод анкетного опроса.

Выводы полноценным питание учащихся назвать нельзя; выявлены проблемы, связанные с питанием обучающихся.

Нарушения а) не соблюдается режим питания;

Нарушения б) не соблюдается режим дня в целом;

Нарушения в) употребление на ночь чая с печеньем и бутербродами;

Нарушения г) практически не употребляется в пищу лук, чеснок, петрушка, укроп;

Нарушения д) редко употребляются в пищу молочные и кисломолочные продукты;

Нарушения е) предпочтение отдается хлебобулочным изделиям из муки в/с;

Нарушения ж) много употребляется газированных напитков;

Нарушения з) пирожные, печенье, мороженое употребляются часто;

Нарушения и) отдается предпочтение жареной и жирной пище.

Положительные моменты студенты регулярно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи;

у большинства учащихся рыбные блюда в рацион входят 2 и более раз в неделю; Положительные моменты

у 90,3% студентов рацион питания в течение недели отличается разнообразием блюд. Данные положительные моменты мы относим, главным образом, к факту питания в столовой училища. Положительные моменты

Наличие у учащихся избыточного веса

Пути коррекции 1. Нужно разработать комплекс мер, направленных на профилактику нарушения веса.

2. Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни в частности разъяснять студентам основы здорового питания. Пути коррекции

Предварительный просмотр:

15 Открытый конкурс исследовательских работ в области социального воспитания и общественного здоровья среди образовательных учреждений НПО и СПО.

Направление конкурса: «Культура здорового образа жизни».

Тема работы: «Исследование проблем питания подростков и молодежи».

Работу выполнили студенты 113гр.

Зайцев Алексей, Савчук Виктория

Руководитель: преподаватель биологии, химии

Ивченко Наталья Николаевна

2015г.

  1. Введение………………………………………………………………………3
  2. Теоретическая часть………………………………………………………….5
  3. Эмпирическая часть…………………………………………...……………14
  4. Заключение………………………………………………………………….21
  5. Список использованной литературы………………………………………22
  6. Приложения…………………………………………………………………23

Введение

Почему выбрана именно такая тема?

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Есть несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища – это главная часть окружающей среды.

Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что, к сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, которая основана на промышленных технологиях. И, в связи с высоким уровнем современной жизни и социальной активности, многие люди становятся потребителями этой отрасли. Это вступает в противоречие с представлениями о здоровом рациональном питании. Основной вред нерационального питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение, повышенный риск развития диабета 2 типа у взрослых, риск увеличения артериального давления, что увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.

По данным отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Комсомольску-на-Амуре о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1998 года рождения в КГК ПОУ 18 из 30 обучающихся 29 обучающихся, что составляет 96,6% направлено на дополнительное медицинское обследование.

Цели проекта:

  1. Выяснить с помощью тестирования, в какой мере питание подростков и молодежи является здоровым;
  2. Провести исследование с помощью центильных таблиц по выявлению у обучающихся избыточной и недостаточной массы тела.

Задачи:

1. Сформулировать представление о роли основных питательных веществ.

2. Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела.

Объект исследования: особенности питания подростков и молодежи.

Методы исследования , используемые нами при проведении настоящей работы, - описательный, поисковый, статистический, сравнительный. Самым удобным методом исследования для нас оказался метод анкетного опроса.

Теоретическая часть

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

С самого рождения у человека существуют потребности, самой необходимой является потребность в еде. Без пищи мы не проживем, каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие. С древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, так же касающиеся питания. Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания. Наверное, еще никогда ранее человек так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.

Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи. Многие, сильные умы: профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор они не пришли ни к какому решению. Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, с одной стороны, ни доказательства противников этой теории, с другой стороны, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.

Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Наряду с водой и воздухом пища является одним из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой. Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой. Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней.

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных количествах.

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека.

Белки. Они являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей. Необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся в пищевых продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр. Также в некоторых растительных продуктах, например - сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.

Жиры. С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е, К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества.

Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.

Углеводы - это сахара. Они содержатся, главным образом, в растительных продуктах в виде простых Сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных Сахаров - крахмала, пектина и гликогена. Все простые углеводы легко усваиваются организмом. Источниками их являются фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и др. Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.).

Крахмал - основной углевод пищи. Он составляет 70-80% всех углеводов пищи. В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55-75%, а в картофеле до 20% крахмала. Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.

Дополнительные вещества:

  1. Витамины - это сложные биологически активные вещества. Они принимают участие во всех жизненных процессах организма. Длительное отсутствие витаминов в пище вызывает тяжелые заболевания, но чаще возникают гиповитаминозы в результате недостаточного содержания витаминов в пище или вследствие повышенной потребности в них. Недостаточность витаминов в питании приводит к ослаблению организма, понижению его работоспособности и сопротивляемости к заболеваниям.
  2. Минеральные вещества. Это биологически важные компоненты. Без них невозможны нормальные процессы, протекающие в организме. Они участвуют в формировании новых клеток, тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр. Очень важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества.

Фаст-фуд (англ. fast food,- быстрое питание) - класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.

Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту.

Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фаст-фуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Многие даже не задумываются, какой вред таит в себе еда фаст – фуд: приводит к увеличению массы тела, к развитию ряда заболеваний: гастрит, язва, проблемы с желудочно – кишечным трактом, гипертония и т.д.

Ожирение - избыток массы тела (так называемый «избыточный вес»), связанный с накоплением жировой ткани.

Ожирение важно отличать от увеличения массы в связи с отёками, тем более - от её увеличения без нарушения обмена веществ - при беременности или за счёт мышц у тренированных людей.

Основными проявлениями заболевания становится:

  1. избыточная масса тела (индекс массы тела больше 30);
  2. увеличение толщины кожной складки;
  3. увеличение доли жировой ткани (сверх 20% массы у мужчин и сверх 25% у женщин)

К ним может присоединяться:

  1. синдром хронической усталости;
  2. слабость, утомляемость, снижение работоспособности, апатия;
  3. частая смена настроения;
  4. одышка;
  5. боли в области сердца, сильное сердцебиение;
  6. боли в суставах и позвоночнике;
  7. изжога, тошнота, горечь во рту, боли в правом подреберье, запоры;
  8. угнетение половой функции;
  9. отёчность ног;

Провоцирующими факторами становятся:

Наследственность;

Нарушения работы гипоталамуса;

Эмоциональные воздействия;

Нарушения гормональной регуляции (синдром Кушинга; гипотиреоз; гипопитуитаризм; опухоли, вырабатывающие инсулин);

Неправильное питание;

Гиподинамия;

Недосыпание;

Побочное действие лекарств

При диагностике заболевания используют:

  1. определение индекса массы тела (соотношение массы тела к квадрату роста человека) - штатный метод диагностики;
  2. определение массы тела с поправкой на рост, пол и размеры скелета - широко распространённый метод диагностики;
  3. измерение толщины кожной складки (калиперометрия) - метод, позволяющий ориентироваться в толщине подкожно-жирового слоя и доле жировой ткани в организме;
  4. соотношение окружности талии к окружности бёдер - позволяет выявить центральный тип ожирения (при индексе 0,8 у женщин и 0,95 у мужчин);
  5. определение плотности тела, регистрируемое путем взвешивания под водой - ориентировочное определение процента жировой ткани;
  6. измерение среднего размера (содержания липидов) жировых клеток в изолированных пробах жировой ткани - исследовательский метод, на практике применяется редко.

В некоторых случаях задействуют:

  • импедансный метод (измерение сопротивления электрохимической ячейки ткани и зависимости имеющегося сопротивления от изменения частоты переменного тока);
  • лабораторные методы (инсулин натощак, другие гормоны, общий холестерин, липопротеиды, триглицериды, глюкоза).

Медикаментозное лечение ожирения:

  1. препараты, снижающие потребление пищи (флуоксетин, фенфлурамин, дексфенфлурамин, сибутрамин, мазиндол, фентермин);
  2. средства, увеличивающие расход энергии (кофеин, сибутрамин) - могут вызывать повышение артериального давления;
  3. средства, угнетающие всасывание питательных веществ (орлистат) - не всасываются, не оказывают системного действия, могут ускорять опорожнение кишечника;
  4. гормоны щитовидной железы - применяются при ожирении, связанном с гипотиреозом;
  5. статины (симвастатин, флувастатин, аторвастатин) - позволяют снижать уровень холестерина в крови и бороться с сосудистыми осложнениями ожирения;
  6. фибраты (фенофибрат, ципрофибрат) - применяются при метаболическом синдроме.

Немедикаментозное лечение ожирения:

  1. Сбалансированная низкокалорийная диета с содержанием жиров ниже 30%, белков 15%, углеводов 55-60% суточной калорийности, витаминов (включая витамин F) и минералов по суточной потребности. Высокое содержание клетчатки и углеводов с медленным усвоением. Рыбные, мясные, кефирные, фруктово-овощные и другие разгрузочные дни.
  2. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным. Предпочтительно употребление тёплой и горячей пищи.
  3. Обратный порядок приёма пищи (напитки, десерт, первое и второе блюда) применяется, если необходимо снизить общую суточную калорийность пищи.
  4. В редких случаях, в больничных условиях задействуют ограничение приёма пищи или голодание.
  5. Лечебная физкультура показана в виде лёгких нагрузок с нарастающей продолжительностью и частотой занятий, желательно на свежем воздухе. Особое внимание на начальном этапе можно уделить плаванию, как щадящему суставы и стимулирующему метаболизм методу.
  6. Психотерапия эффективна при ожирении, вызванном эмоциональной перегрузкой.
  7. Хирургические методы могут быть как лечебными (уменьшение объёма желудка, укорочение кишечника), так и косметическими (липосакция, абдоминопластика). Первые могут осложняться недостаточным всасыванием белков, витаминов и минералов, вторые не улучшают обмена веществ, по сути, лечением не являются, и риск сердечно-сосудистых, дыхательных, обменных осложнений остаётся высоким.

К грозным последствиям ожирения относятся: атеросклероз, гипертонию, инсульт, стенокардию, инфаркт, храп, нарушения сна, периоды остановки дыхания во сне, дыхательную недостаточность, общую слабость, сахарный диабет, камни в желчном пузыре, запоры, повышенный риск образования опухолей, метаболический синдром (невосприимчивость к инсулину).

К основным профилактическим мероприятиям относят:

Сбалансированное питание, содержащее в оптимальных пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатку;

Нормализация содержанию йода в пище;

Активный образ жизни, включающий как интеллектуальные, так и физические нагрузки;

Дыхательные упражнения;

Ежедневные прогулки, желательно в парках, подальше от источников загрязнения воздуха.

Дефицит массы тела бывает генетически обусловленный и является физиологической нормой, при которой в организме наблюдается доминирование процессов, способствующих малому весу.

Дефицит массы тела может быть вызван патологической худобой, когда невозможность увеличить вес тела связана с различными нарушениями (заболеваниями).

Причины дефицита массы тела:

  • Повышенный углеводный обмен;
  • Недостаточность калорийности питания;
  • Гормональные нарушения;
  • Нарушения работы желудочно – кишечного тракта;
  • Нарушение работы поджелудочной железы;

Нарушения работы щитовидной железы, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, которые становятся причиной дефицита массы тела, могут быть вызванными другими первичными отклонениями. Наиболее распространенной первопричиной, типичной для молодых ребят, является сколиоз – искривление позвоночника. Искривление позвонков способно негативно сказываться на вышеперечисленных системах организма.

Проблема дефицита массы тела решается установлением ее первопричины и дальнейшими – соответствующими – методами борьбы с ней.

Существует общие правила здорового питания:

  1. Пейте больше воды. Вода настоящий источник жизни. Она очищает и питает организм на клеточном уровне, улучшает работу пищеварительной системы, и помогает нашей коже оставаться молодой и здоровой долгие годы.
  2. Ешьте чаще, но меньшими порциями. Частота и режим питания являются одними из главных правил здорового питания. Питаться необходимо не менее 3-5 раз, желательно в одно и то же время, разбивая большой прием пищи на несколько подходов.
  3. Ешьте больше овощей и фруктов. Они являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, так как содержат в себе огромное количество витаминов, минералов, и необходимой организму клетчатки.
  4. Сократите до минимума употребление продуктов, содержащих пустые калории. Продукты, содержащие пустые калории не несут практически никакой питательной ценности для организма, при этом содержат большое количество килокалорий, и зачастую просто вредны для организма.
  5. Замените высококалорийные и вредные продукты менее калорийными и более полезными. Для этого ознакомьтесь с таблицей калорийности продуктов питания, и с умом подходите к выбору продуктов для своего меню. При этом не следует всю оставшуюся жизнь проводить с калькулятором, подсчитывая количество килокалорий в каждой тарелке еды – достаточно понимать общие принципы, и обращать внимание на калорийность употребляемых вами продуктов.
  6. Обратите внимание на сочетаемость продуктов питания. Учить наизусть таблицу совместимости продуктов вовсе необязательно. Стоит просто запомнить самые простые и полезные сочетания продуктов.
  7. Больше двигайтесь. Живите насыщенной яркими впечатлениями жизнью, и питайтесь ради того, чтобы жить, а не живите для того, чтобы питаться!

Эмпирическая часть

Дата анкетирования: 11.03.2015г.

Место проведения: КГК ПОУ 18.

Участники анкетирования:

Количество участников: 31 человек.

В результате проведенного нами анкетирования были получены следующие результаты:

  1. 25,8% - едят 3-5 раз в день; 64,5% учащихся ест 1-2 раза в день; 9,6% - едят 7-8 раз, сколько захочет.
  1. 16,1% - завтракают дома каждый день; 74,1% иногда не успевают завтракать дома перед уходом в учебное заведение; 9,6% - не завтракают.
  1. 3,2% - употребляют стакан кефира или молока на ночь; 90,3% - на ночь едят молочную кашу или чай с печеньем (бутерброд); 6,4% - плотно ужинают;
  1. 58% - всегда, постоянно употребляют в пищу свежие овощи; 32,2% - редко, во вкусных салатах употребляют; 9,6% - не употребляют.
  1. 45,1% - каждый день употребляют фрукты; 38,7% - 2 – 3 раза в неделю, 16,1% - редко.
  1. 16,1% - употребляют в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп ежедневно в небольшом количестве; 64,5% - едят иногда, когда заставляют; 19,3% - лук и чеснок не едят никогда.
  1. 12,9% - употребляют в пищу молочные и кисломолочные продукты ежедневно; 64,5% - 1- 2 раза в неделю; 19,3% - не употребляют.
  1. 9,6% - предпочитают хлеб ржаной или с отрубями, 19,3% - серый хлеб, 70,9% - хлебобулочные изделия из муки в/с.
  1. 41,9% - рыбные блюда в рацион входят 2 и более раз в неделю; 48,3% - 1-2 раза в месяц; 9,6% - не употребляют рыбных блюд.
  1. 6,4% - предпочитают сок, компот, кисель; 9,6% - чай, кофе; 83,8% - газированные напитки.
  1. 74,1% - в рационе учащегося гарниры бывают из разных круп; 16,1% - в основном картофельное пюре; 9,6% - макаронные изделия.
  1. 12,9% - считают, что все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляют их умеренно; 54,8% - пирожные, печенье, мороженое употребляют часто; 32,2% - могут сразу съесть 0,5 кг конфет.
  1. 6,4% - отдают чаще предпочтение постной, варёной или паровой пище; 58% - жареной и жирной пище; 35,4% - маринованной, копчёной.
  1. У 90,3% отличается рацион в течение недели разнообразием блюд; 9,6% - не отличается рацион в течение недели разнообразием блюд.

Проанализировав питание обучающихся КГК ПОУ 18 можно сделать выводы:

  1. полноценным питание учащихся назвать нельзя, необходимо прислушаться к общим правилам здорового питания;
  2. выявлены следующие проблемы , связанные с питанием обучающихся: а.) не соблюдается режим питания;

б.) не соблюдается режим дня в целом, в результате чего большинство учащихся не успевают завтракать дома;

в.) большинство учащихся на ночь пьют чай с печеньем и бутербродами, что также вредно для организма;

г.) практически не употребляют в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп, употребление в пищу которых является мощным фактором борьбы с вирусными заболеваниями особенно в зимний период;

д.) редко употребляют в пищу молочные и кисломолочные продукты;

е.) предпочитают хлебобулочные изделия из муки в/с и много употребляют газированных напитков, что ведет к увеличению массы тела;

ж.) пирожные, печенье, мороженое употребляют часто;

з.) отдают предпочтение жареной и жирной пище.

  1. но есть и положительные моменты: студенты регулярно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи; у большинства учащихся рыбные блюда в рацион входят 2 и более раз в неделю; у 90,3% студентов рацион питания в течение недели отличается разнообразием блюд. Данные положительные моменты мы относим, главным образом, к факту питания в столовой училища.

Существует множество методов выявления избыточного веса. Наиболее простой способ определения нормального веса и признаков ожирения у детей различных возрастов – центильные таблицы .

В приложении 2 и 3 приведены 2 таблицы: для мальчиков от рождения до 17 лет и для девочек от рождения до 17 лет. По вертикали указан возраст, по горизонтали центили (3, 10, 25, 50, 75, 90, 97).

Нормальными считаются показатели, соответствующие центилям 25, 50, 75. Если вес вашего ребенка соответствует центилям 90, 97, либо превышает максимально допустимый вес для данного возраста, можно говорить о наличии ожирения.

Дата опроса: 12.03.2015г.

Место проведения: КГК ПОУ 18.

Участники: учащиеся 1 и 2 курсов КГК ПОУ 18.

Количество участников: 31 человек.

Результаты опроса: у 87% обучающихся вес находится в норме; у 13% наблюдается превышение допустимого веса.

Заключение

Россия находится на третьем месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела: более 30 % трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением. В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера.

Всем должно быть ясно, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей - это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.

В ходе проведенной исследовательской работы мы выявили ряд проблем, касающихся питания студенчества. Нужно разработать комплекс мер, направленных на профилактику нарушения веса.

Необходимо также вести пропаганду здорового образа жизни в частности разъяснять студентам основы здорового питания. Придерживаться правил правильного питания совсем не сложно. Самое главное чтобы это вошло у студента в привычку. Это должно стать приоритетным направлением в образовательном учреждении, т.к. последствия нарушения здорового питания будут сказываться и на дальнейшем учебном процессе, и в будущем на трудоспособности человека.

Список использованной литературы

  1. спму.рф
  2. http://vsem-nadoem.ru/zdorovoe-pitanie/pravila-pitaniya/zolotye-pravila-zdorovogo-pitaniya.html/#ixzz3Uh6rIWbZ
  3. polismed.ru
  4. h2g.info

Приложение 1

Анкета

1. Сколько раз в день Вы едите?

1) 3-5 раз,

2) 1-2 раза,

3) 7-8 раз, сколько захочу.

2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в учебное заведение?

1) да, каждый день,

2) иногда не успеваю,

3) не завтракаю.

3. Едите ли Вы на ночь?

1) стакан кефира или молока,

2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),

3) мясо (колбасу) с гарниром.

4. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?

1) всегда, постоянно,

2) редко, во вкусных салатах,

3) не употребляю.

5. Как часто на вашем столе бывают фрукты?

1) каждый день,

2) 2 – 3 раза в неделю,

3) редко.

6. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,

2) ем иногда, когда заставляют,

3) лук и чеснок не ем никогда.

7. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

1) ежедневно,

2) 1- 2 раза в неделю,

3) не употребляю.

8. Какой хлеб предпочитаете?

1) хлеб ржаной или с отрубями,

2) серый хлеб,

3) хлебобулочные изделия из муки в/с.

9. Рыбные блюда в рацион входят:

1) 2 и более раз в неделю,

2) 1-2 раза в месяц,

3) не употребляю.

10. Какие напитки вы предпочитаете?

1) сок, компот, кисель;

2) чай, кофе;

3) газированные.

11. В вашем рационе гарниры бывают:

1) из разных круп,

2) в основном картофельное пюре,

3) макаронные изделия.

12. Любите ли сладости?

1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,

2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,

3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

13. Отдаёте чаще предпочтение:

1) постной, варёной или паровой пище,

2) жареной и жирной пище,

3) маринованной, копчёной.

14. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?

1) да,

2) нет.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.

Если Вы набрали от 15 до 21 баллов , Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

Если Вы набрали от 22 до 28 баллов , полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

29 – 44 балла . Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Приложение 2

Таблица 1. Показатели веса для мальчиков.

Приложение 3

Таблица 2. Показатели веса для девочек.

  • ЗДОРОВЬЕ
  • СТУДЕНТЫ
  • КАЧЕСТВО И РЕЖИМ ПИТАНИЯ
  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
  • РАЦИОН ПИТАНИЯ
  • СОСТАВ СЕМЬИ

Статья посвящена изучению качества и режима питания среди современных студентов. Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.). В результате исследования определили, что пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками, витаминами и минеральными веществами.

  • Индивидуально-психологические особенности здоровья студентов
  • Здоровый образ жизни - необходимое условие безопасности жизнедеятельности
  • Мониторинг физической активности студентов, обучающихся в вузе
  • Использование компьютерного тренажера бос «дыхание» для сохранения и укрепления здоровья студентов
  • Содержание нитратов в овощах, выращенных в условиях промышленного и приусадебного производства

Актуальность

В последние время проблеме состояния здоровья студентов уделяется всё больше и больше внимания, так как в России 35 % студентов имеют хронические заболевания. Также ухудшение состояния здоровья населения приводит к существенным социально-экономическим потерям. Анализируя состояние проблемы здоровья, в частности, студентов, видно, что это одна из причин плохого их отношения к своему здоровью, к здоровому образу жизни, и влечёт за собой негативные последствия. Ухудшение здоровья студентов в период обучения в вузе в большей степени связано с неблагоприятным воздействием социально-гигиенических факторов среды и наследственно генетической предрасположенностью. Фактом является и изменение привычного распорядка у студента, поступающего в вуз .

Ещё одним фактором является изменение привычного графика студента из-за совмещения двух аспектов деятельности, работы и учебы. Часто, студенты заняты малоквалифицированным трудом: работают грузчиками, официантами, охранниками, как правило, это происходит в вечернее или ночное время. Уже на первых курсах учебу с работой совмещают более 30 процентов юношей и 15 процентов девушек. Это приводит к значительному нарушению режима дня. Около трети студентов принимают горячую пищу только один раз в день. Проблема правильного питания студентов распространена во всем мире. Именно студенты нередко предпочитают полуфабрикаты и едят зачастую, когда придется и где придется, лишь бы скорее утолить голод .

Многие проведённые исследования показывают, что среди студентов популярен западный стиль питания. Такой стиль питания однообразен, насыщен животными жирами и сахарами, большое количество бутербродов, которые запиваются газированными напитками, используется очень малое количество овощей, фруктов, плодов, круп, кореньев. Довольно часто студенты в перерывах между «парами» перекусывают, чем придется, это: чипсы, печенье, шоколад, газированная вода. Некоторые индивиды «утоляют голод» выкурив сигарету . В современном городе студенты тратят очень много времени на дорогу, что также способствует перекусыванию или утолению голода в заведениях быстрого (но нездорового) питания.

Целью проведенного исследования стало выявление особенностей, режима и качества питания современных студентов Арзамасского филиала ННГУ.

Материалы и методы

Исследование было проведено среди студентов 1-2 курса 17-20 лет по результатам заполнения «Паспорта здоровья студента» в рамках научно-исследовательской работы в Арзамасском филиале ННГУ им.Н.И.Лобачевского в течение 2013/14 уч. года . В исследовании участвовало 373 студента (60 юношей и 313 девушек). В ходе исследования было проведено анкетирование, включающее 24 вопроса, ориентированные на выявление особенностей, режима и качества питания современных студентов. Обработка статистических данных производилась в редакторе Excel-2003.

Результаты исследования

По результатам анкетирования выяснили, что при покупке продуктов приоритет (56,1%) отдается сроку годности, 32,4% студентов выбирают товар с учетом его стоимости, а 11,5% исследуемых вообще не обращают внимания на качество продуктов. Многие студенты (23,6%) даже не имеют представления о негативном влиянии генетически модифицированных организмов, следовательно, они не обращают внимания на наличие их в пищевом рационе. Из опрошенных 7,1% студентов ничего не знают о пищевых добавках, а 24,3% не интересует их влияние на здоровье организма.

27,2% респондентов ответили, что часто питаются всухомятку, а 34,3%, регулярно употребляют в пищу кириешки, компашки, чипсы и прочие подобные продукты.

С целью исследования состава качества рациона питания студентов и регулярности потребления основных пищевых продуктов провели анкетирование, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1

Виды продуктов, употребляемых студентами в течение недели, %

По представленным в таблице 1 данным мы можем наблюдать, что студенты наиболее часто употребляют хлебобулочные изделия, крупы и картофель (97,9%), на втором месте определены мясные продукты, овощи и фрукты, а также различные сладости (69,2%, 68,3% и 68,6% соответственно). Рыба и морепродукты употребляются в течение недели реже (45,1%), а молочные продукты еще реже – 32,4%

В качестве “плюсов” можно отметить, что мясные продукты, овощи и фрукты студентами употребляются часто, т.е пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками и витаминами. А “минусом” оказалось то, что студенты употребляют сладости чаще, чем положено по норме.

В ходе исследования с помощью анкетирования определи 3 группы студентов по степени соблюдения принципов рациональности и сбалансированности питания (рис.1). Мы видим, что на первых курсах в возрасте 17-18 лет больше студентов (22,1%-21,1%) соблюдают принципы питания, нежели студенты старших курсов в возрасте 19-20 лет (14,2%-6,4%). Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.).

Рисунок 1

Учитывая различный социальный статус студентов (состав семьи, место проживания, профиль обучения) исследовали степень рациональности питания (табл.2). Студенты из полных семей имеют более сбалансированное питание (28,5%). Нарушение принципов рациональности в процентном соотношении у них наблюдается меньше (57,2%), чем у студентов из неполных семей (64,8%).

На основе результатов этой таблицы мы можем наблюдать более сбалансированное питание у студентов из сельской местности (19,7%). У студентов из города возникают чаще проблемы с нарушением питания (63,3%), чем у студентов из сельской местности (51,4%). Это может быть обусловлено тем, в сельской местности условия и окружающая среда положительно влияют на здоровье студентов.

Среди студентов гуманитарных профилей возникает больше проблем с рациональностью питания (24,4%) нежели у студентов естественно-научных профилей (15,8%). Объясняться это может тем, что студенты, посвящают большее количество часов специализированным предметам, которые связаны с вопросами здоровья.

Таблица 2

Рацион питание студентов в зависимости от состава семьи

Социальный статус

Рациональное и сбалансированное питание

Питание с периодическим нарушением принципов рациональности и сбалансированности продуктов

Нерациональное и не сбалансированное питание

Студенты из полной семьи

Студенты из неполной

Студенты из города

Студенты из сельской

местности

Студенты гуманитарных профилей (ИФФ, ППФ, ФДиНО)

Студенты естественно-научных профилей (физмат, ЕГФ)

В ходе анкетирования проанализировали регулярность приема пищи в течение суток (табл.3)

Таблица 3

Результаты исследования режима питания студентов

Число приемов пищи

студенты

Из таблицы 3 мы можем сделать вывод. У студентов первых курсов питания более рациональное. Число приемов пищи в среднем 4-5 раз в день. С возрастом в 19-20 лет это число заметно падает до 2-3 раз. Это может объясняться тем, что на старших курсах студенты совмещают учебу с работой, учебная нагрузка увеличивается, тем самым сокращая время приема пищи до минимума.

Заключение

Питание составляет основу здорового образа жизни. В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов. Они могут быть вызваны рядом причин (например причиной гастрита может стать неправильное питание, нервное истощение, курение, а причиной колита - несбалансированное питание). Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботится об этом смолоду, да бы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

По результатам исследования можно сделать вывод, что у студентов возрасте 17-18 лет питание является более рациональным, а с 20-21 лет отношение к правилам здорового питания заметно ухудшается.

Список литературы

  1. Калюжный Е.А., Михайлова С.В., Кузмичев Ю.Г., Болтачева Е.А., Жулин В.Н. Внутригрупповые особенности физического развития сельских школьников // Научное мнение: научный журнал / Санкт-Петербургский университетский консорциум. - СПб., 2013. - № 1. - С.197-202.
  2. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки // Научное мнение: научный журнал / Санкт-Петербургский университетский консорциум. - СПб., 2012. - №4. - С.133-137.
  3. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Информативность антропометрических скринингов по результатам оценки физического развития школьников города Арзамаса и Арзамасского района // Альманах «Новые исследования» - М.: Институт возрастной физиологии, 2012, №2(31). - С.98-104.
  4. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Жулин Н.В. Аспекты морфофункциональной адаптации учащихся коррекционной школы // Мир науки, культуры, образования: Международный научный журнал. - 2012. - № 2 . - С.514-216.
  5. Добротворская, С.Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека / С.Г.Добротворская. - Казань: Центр инновационных технологий, 2007. - 132 с.
  6. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Особенности физического развития сельских школьников Арзамасского района // Вестник Московского государственного областного университета. - №3. - 2012. - С.15-19.

В условиях развития современного общества массового потребления происходит постепенный процесс трансформации многих элементов в символы и социальные маркеры. В последние десятилетия этот процесс затронул, в том числе, и процесс питания, который на сегодняшний день представляется многим исследователям как важнейший источник социологической информации.

Социология формировала свой теоретический подход к исследованию питания, который имеет три основных направления социальных исследований питания. Функционализм объясняет, что питание не просто обеспечивает жизнедеятельность людей, а является важнейшим социальным институтом, обеспечивая социализацию индивида в группе; питание социально нормировано и формирует границы социальных классов. Структурализм раскрывает, что процесс питания и продукты наполняются смыслами и значениями; еда представляет собой систему социальной коммуникации; питание маркирует типические социальные ситуации. Материализм связывает питание и производство в единую социально-экономическую систему, показывает, как формируется современная индустриальная система питания, основанная на глобальном разделении труда и мировой торговле .

Практики питания всегда социально стратифицированы и отражают сложившиеся в обществе неравенства. Практика питания, включающая в себя место, в котором человек предпочитает питаться, социальное окружение, любимые блюда и кухни и т. д., является важнейшим источником социологической информации, особенно если использовать в исследовании принципы феноменологической социологии .

В связи с интересом к данной теме в декабре 2016 года было проведено разовое локальное пилотажное социологическое исследование, позволившее выявить взаимосвязь социального статуса по уровню доходов молодежи со спецификой их практик питания и отношения к потреблению еды.

В опросе приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 33 лет. Структура респондентов по критерию самооценки материального положения представляет собой следующее: к невысокому материальному положению отнесли себя 13 % респондентов; к среднему классу – 59 %, люди с высоким материальным достатком – 28 %. Для описания своего материального положения были задействована номинальная школа, содержащая описательные характеристики состояния семьи.

Для начала респонденты ответили на вопрос по поводу наличия у себя определенного режима питания. В результате более половины респондентов отметили, что не придерживаются какого-то конкретного режима («скорее нет» выбрали 49 %, «нет» – 11 %). Стоит отметить, что режим питания у состоятельных людей формируется лучше, чем у респондентов с невысоким достатком или представителей среднего класса. Об отсутствии четкого режима питания или соблюдения правил правильного питания говорит и тот факт, что 63 % респондентов питаются 3-4 раза в день, однако 69 % из категории бедных людей питаются только 1-2 раза в день, что говорит о несоблюдении ими рекомендованного большинством врачей стандарта времени питания.

Как показало исследование, для тверской молодежи принципиальную роль в выборе практик питания играет материальное положение. Большинство респондентов руководствуются именно финансовыми возможностями при выборе своего рациона (33 %). Расходы молодежи на питание в месяц составляет от 2500 до 5000 тысяч рублей, а это означает, что большинство семей стремится покупать более дешевые продукты или отказывать себе в приобретении каких-то продовольственных товаров. Такое питание предполагает существенное сужение ассортимента продуктов. Результаты опроса показали, что несостоятельные люди часто употребляют такие продукты как: продукты быстрого питания, консервированные продукты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мясо птицы. В то время как люди с высоким доходом употребляют весь перечисленный в исследовании список продуктов, за исключением консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления, которые они пытаются вообще исключить из своего рациона.

Таким образом, у людей с низким достатком не сформирован режим питания, а так же они вынуждены сокращать ассортимент пищевого сырья и упрощать свой рацион, а состоятельные, напротив, расширяют его. Здесь можно обратиться к сложившейся статусной пищевой традиции – в большинстве обществ хороший аппетит, количество поглощаемой пищи, ассортимент доступных продуктов символизировали высокое социальное положение. Таким образом, потребляемый продовольственный ассортимент может рассматриваться как показатель социального статуса, маркер успешности и состоятельности.

Показательным является и отношение к ограничению в продуктах питания. Исследование показало, что несостоятельные люди ограничивают себя из-за финансовых возможностей (такой вариант выбрали 77 % бедных, и 34 % представителей среднего класса). А вот состоятельные люди стараются питаться без ограничений, однако если ограничения все-таки присутствуют, причинами в большей степени становится стремления изменить свой вес (38% среди люди с достатком и 28 % среди богатых), ведь в наше время для молодежи очень важно следить за своей внешностью. Однако помимо внешней красоты, молодые люди из состоятельных и зажиточных семей с высоким уровнем доходов стараются следить и за своим здоровьем посредством пищевых ограничений. Так, 67 % молодых людей из семей с высоким материальным доходом и 58 % молодежи из богатых семей отметили, что стараются потреблять в пищу только то, что необходимо для правильного питания.

Различие в восприятии питания и отношения к нему как элементу здорового образа жизни подчеркивает и разница в отношении к составу продуктов. Основная доля респондентов с низким материальным положением (92 %) не обращают внимания на состав продукта, наличие в нем ГМО, консервантов и пищевых добавок. В тоже время среди людей среднего класса и представителей зажиточных категорий больше половины респондентов стремятся избежать употребления в пищу таких продуктов. Кроме того, только представители высшей категории по уровню доходов отметили вариант «никогда не покупаю продукты, содержащие ГМО, консерванты, пищевые добавки». Следует отметить, что экологические продукты представляют на сегодняшний день самый дорого сегмент рынка продуктов питания. Как подчеркивает в своей статье Зарубина Н.Н.: «у состоятельных социальных групп традиционный габитус трансформируется под влиянием больших экономических возможностей на фоне роста ассортимента продуктов высоких ценовых диапазонов и уровней качества» . Именно качество продуктов – их «натуральность», «экологическая чистота», становится основным маркером, отличающим практики состоятельных групп. Эти практики реализуются в широком диапазоне от внимания к составу продукта, избеганию красителей, консервантов, ГМО до стремления полного отказа от «неэкологичных» продуктов и товаров. Как подчеркивают исследователи, именно состоятельных групп происходит феномен «медикализациия» практик питания.

Таким образом, можно отметить, что практики питания молодежи характеризуется дешевизной. Наблюдается снижение внимания группы с низким доходом к «полезности», экологичности продуктов, отсутствием в них консервантов, пищевых добавок и т.д. Именно бедные не беспокоятся о составе продуктов питания и поддерживают традиционную практику восприятия питания только как того, что необходимо для удовлетворения потребности, предпочитая насыщаться дешевыми, но калорийными продуктами.

Несмотря на значительное влияние материального фактора на регулирование потребления продуктов, тем не менее, большинство респондентов достаточно часто питается вне дома – 34 % опрошенных отметили, что делают это пару раз в неделю. В основном, это связано с их образом жизни (50 %) и посещая различные заведения, респонденты, таким образом, проводят время с друзьями (34%). Самыми часто посещаемыми заведениями являются рестораны быстрого питания (33%), кафе и бары (28 %), столовые (27 %). При этом при выборе мест посещения тоже происходит дифференциация по признаку дохода. Люди с невысоким достатком, в основном, питаются в столовых (70 %), люди из категории среднего класса в ресторанах быстрого питания (47 %), люди с высоким материальным достатком в кафе и барах (63 %), а вот богатые предпочитают рестораны и пабы (72%).

При выборе заведения несостоятельные люди опираются на свои финансовые возможности, а состоятельные руководствуются более сложными мотивами и факторами выбора: возможность хорошего времяпрепровождения, вкусная кухня и напитки, приятная обстановка, статус заведения. Кроме того, для людей с высоким уровнем доходы кафе и рестораны чаще становятся коммуникативным пространством, где они проводят время с друзьями. Посещение ресторана становится социально полифункциональным, предполагая наряду с едой общение, наслаждение интерьером и оригинальной обстановкой в тематических заведениях, просмотр шоу и концертных программ и т.д. Как отмечает Р. Ольденбург, для молодежи посещение ресторанов становится атрибутом повседневной культуры и символом не только статуса, но и просто причастности к современному образу жизни .

В одном из вопросов респондентов попросили выбрать выражение, с которым они в большей степени согласны. Каждое из этих высказываний отражало определенную позицию в восприятии феномена «еды» и «питания». «Еду» как физиологический элемент в жизни человека в большей степени рассматривают респонденты с низким доходом, «еду» как социальный элемент в большей степени рассматривают люди с высоким доходом. Однако в общей совокупности большинство респондентов выбрали вариант «еда – важный элемент образа жизни человека, как физиологической, так и социальной».

Таким образом, по мнению состоятельных людей, мы едим не для того, чтобы удовлетворить свою физиологическую потребность, то есть питание не просто обеспечивает жизнедеятельность людей, а является важнейшим элементов образа жизни, отражает социальный статус и социальную позиции. Можно отметить, что питание на сегодняшний момент формирует границы социальных классов. Еда постепенно теряет свое первоначальное значение ресурса для удовлетворения базовой потребности, она все больше трансформируется в социальную ситуацию, наделяемую обществом конкретным символическим смыслом.

Список литературы:

  1. Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. - 2015. - №1. - С. 95–104.
  2. Зарубина Н.Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории.- 2014. -№2. - С.46-62.
  3. Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО. -2014.- №6 (39) - С.209-218.
  4. Ольденбург Р. Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества; пер. с англ. А. Широкановой. – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 456 с.