В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.
Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.
Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.
По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.
Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .
Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.
Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.
Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.
Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).
Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.
Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.
Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):
Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!
Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…
Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.
Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.
Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.
В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.
По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.
В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.
Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.
Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:
Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:
Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.
Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.
Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.
Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!
В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:
Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:
К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.
К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.
Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:
Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:
Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.
Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».
Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.
Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.
Людям-«загадкам» следует есть:
И в то же время на следует избегать следующих продуктов:
Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.
Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.
Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д" Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.
Методика Питера Д" Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.
В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.
Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д" Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая , но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.
Люди, для которых здоровое питание является вопросом по-настоящему важным, стараются подобрать для своего рациона еду, которая может стать источником не только отменного вкуса, а и помочь поддержать физическое здоровье. Конечно, существует множество диет, призванных наладить основные функции организма. Иногда определенный набор продуктов набирается с лечебной целью, иногда – в стремлении похудеть. Но существуют, также, диеты, которые подбираются для определенной группы крови.
Убежденным приверженцем концепции о прямой зависимости здоровья человека от того, что он ест с учетом его группы крови, стал доктор Питер д"Адамо. Будучи ученым натуропатом, д"Адамо провел много лет над изучением крови человека и, в конце концов, опираясь на исследования многих генетиков и гигиенистов, сделал заключение, что группа крови и рацион человека взаимосвязаны. Его девизом стал лозунг «4 группы крови - 4 пути к здоровью» и этой тематике он посвятил много своих книг.
По твердому убеждению ученого, каждая группа крови нуждается в своей, особенной, диете и если следовать предложенной д"Адамо таблице, можно улучшить свое здоровье, привести в норму обмен веществ и даже похудеть. Но нельзя не оставить без внимания тот факт, что не все коллеги доктора согласны с результатами его исследований и считают, что нельзя выбирать свой рацион, опираясь только на группу крови.
Конечно, здесь каждый может выбирать сам – верить таким заявлениям или нет, но для принятия решения можно, также, обратится к истории появления различных групп крови. И если присмотреться к этой тематике более внимательно, то можно увидеть, что в заявлениях д"Адамо, действительно что-то есть.
О(I) – первая (около 33% людей)
Кровь охотников и собирателей. Появилась первой среди всех остальных групп. Поскольку основной пищей людей того времени было мясо, то именно этот продукт является важной частью рациона обладателей О(I).
А(II) – вторая (приблизительно 40% населения)
Кровь земледельцев. Поскольку основной едой их были продукты земли, то удел таких людей – вегетарианство.
B(III) – третья (около 22 % людей)
Кровь кочевников. Основным продуктом считается молоко, но им можно сочетать продукты первой и второй групп.
АВ(IV) четвертая (приблизительно 8 % населения)
Это кровь новых людей. Появилась самой последней и поэтому является наиболее редкой среди других существующих групп. У тех людей, кто является обладателем АВ(IV), очень чувствительная иммунная система и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому им необходимы кисломолочные продукты и еда с низким содержанием жиров.
Если верить научным работам Питера д"Адамо, то абсолютно все продукты делятся на три основные категории:
Именно на этих принципах была создана таблица питания по группе крови. Если внимательно к ней присмотреться, то можно увидеть, что есть продукты, которые предпочтительно употреблять обладателям определенной группы крови. Другие продукты полезны одинаково для всех, а некоторые позиции так же одинаково для всех вредны. При этом диетологи, работающие по этой таблице, советуют есть только продукты с положительным значением, редко вносить в свой рацион нейтральную пищу и отказаться от еды с показателем «вредно». А также придерживаться подобной диеты всю жизнь.
Стоит учитывать, также, что подобная диета по группе крови предполагает отказ от свинины, бекона, мороженого, кукурузного масла, вестфальского пряника, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, черных оливок и подсолнечного масла для всех категорий людей. И хотя многие отвергают диету д"Адамо, стоит отметить, что вред большинства таких продуктов доказан научно.
Также есть продукты, которые приносят пользу любому человеку, не зависимо от его крови. Это – лосось, сардины, макрель, треска, оливковое масло, капуста савойская и брокколи, а также петрушка и пастернак. Даже ярые противники предложенной теории согласятся, что все перечисленные продукты очень полезны.
Продуктами без вреда и пользы являются: рыбий жир из печени трески, миндаль, бобы, зеленый горошек, горох, фасоль белая, фасоль стручковая и фасоль «Мамонт». Также одинаково нейтральными оказались: пекинская капуста, лук-севок, побеги бамбука, салат, цуккини, арбуз и киви.
Продукты питания |
Группа крови |
|||
---|---|---|---|---|
МЯСО |
||||
Баранина |
||||
Бекон |
||||
Говядина |
||||
Гусь |
||||
Дичь |
||||
Дичь |
||||
Индюк |
||||
Крольчатина |
||||
Куры |
||||
Печень |
||||
Свинина |
||||
Телятина |
||||
Утка |
||||
Фазан |
||||
Ягнятина |
||||
РЫБА И ПРОДУКТЫ МОРЯ |
||||
Икра |
||||
Карп |
||||
Крабы |
||||
Креветки |
||||
Лосось |
||||
Лосось копченый |
||||
Макрель |
||||
Моллюски |
||||
Окунь |
||||
Омар |
||||
Раки |
||||
Рыбы с белым мясом |
||||
Сардины |
||||
Сельдь |
||||
Треска |
||||
Тунец |
||||
Угорь |
||||
Устрицы |
||||
Форель |
||||
Щука |
||||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||
Йогурт |
||||
Кефир |
||||
Масло сливочное |
||||
Молоко козье |
||||
Молоко необезжиренное (цельное) |
||||
Молоко с жирностью до 2% |
||||
Молоко соевое |
||||
Мороженое |
||||
Пахта |
||||
Сметана |
||||
Сыворотка молочная |
||||
Сыр "Brie" |
||||
Сыр "Голландский" |
||||
Сыр "Камамбер" |
||||
Сыр "Mozzarella" |
||||
Сыр овечий (брынза) |
||||
Сыр "Пармезан" |
||||
Сыр "Feta" |
||||
Сыр "Чедер" |
||||
Сыр "Эдемский" |
||||
Сыр "Эмментальский" |
||||
Сырок деревенский |
||||
Творог |
||||
МАСЛА И ЖИРЫ |
||||
Арахисовое масло |
||||
Кукурузное масло |
||||
Льняное масло |
||||
Оливковое масло |
||||
Подсолнечное масло |
||||
Рыбий жир (из печени трески) |
||||
Сезамовое (кунжутное) масло |
||||
ОРЕХИ И СЕМЕНА |
||||
Арахис |
||||
Каштаны |
||||
Лесные орехи |
||||
Миндаль |
||||
Орехи анакардия |
||||
Ореховое масло |
||||
Сезамовые семена |
||||
Семена подсолнуха |
||||
Тыквенные семена |
||||
Фисташки |
||||
ФАСОЛЬ И СТРУЧКОВЫЕ |
||||
Бобы |
||||
Горох |
||||
Зеленый горошек |
||||
Соя красная |
||||
Стручковая фасоль |
||||
Фасоль белая |
||||
Фасоль "Мамонт" (крупная стручковая) |
||||
Фасоль красная |
||||
Фасоль пестрая |
||||
Фасоль черная |
||||
Чечевица зеленая |
||||
Чечевица красная |
||||
ЗЕРНОВЫЕ |
||||
Гречка |
||||
Кукурузная мука |
||||
Отруби овсяные |
||||
Отруби пшеничные |
||||
Отруби рисовые |
||||
Просо |
||||
Пшеничные ростки |
||||
Рис обработанный |
||||
Смесь из семи зерновых |
||||
Соевый гранулят |
||||
Хлопья кукурузные |
||||
Хлопья овсяные |
||||
Хлопья соевые |
||||
Ячмень |
||||
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
||||
Булки пшеничные |
||||
Кукурузные выпечки |
||||
Маца |
||||
Вестфальский пряник |
||||
Рисовые вафли |
||||
Хлеб из проса |
||||
Хлеб многозерновой |
||||
Хлеб пшеничный цельнозерновой |
||||
Хлеб ржаной |
||||
Хлеб соевый |
||||
Хлебобулочные изделия из овсяных отрубей |
||||
Хлебобулочные изделия из пшеничных |
||||
Хлебобулочные изделия хрустящие ржа |
||||
КРУПЫ И МАКАРОНЫ |
||||
Гречневая крупа |
||||
Крупа "kus-kus" |
||||
Манная крупа" |
||||
Макароны из овсяной муки" |
||||
Макароны из пшеничной муки" |
||||
Макароны из пшеничной муки "Durum" |
||||
Макароны из ржаной муки |
||||
Макароны из рисовой муки |
||||
Макароны из ячменной муки |
||||
Мука пшеничная грубого помола |
||||
Рис белый |
||||
Рис коричневый |
||||
ОВОЩИ |
||||
Авокадо |
||||
Артишоки |
||||
Баклажаны |
||||
Брокколи |
||||
Горчица |
||||
Грибы Шиитаке |
||||
Имбирь |
||||
Капуста белокочанная |
||||
Капуста брюссельская |
||||
Капуста краснокочанная |
||||
Капуста пекинская |
||||
Капуста савойская |
||||
Картофель белый |
||||
Картофель красный |
||||
Кольраби |
||||
Кукуруза белая |
||||
Кукуруза желтая |
||||
Лук-порей |
||||
Лук-севок |
||||
Морковь |
||||
Огурцы |
||||
Оливки греческие |
||||
Оливки зеленые |
||||
Оливки черные |
||||
Паприка желтая |
||||
Паприка зеленая |
||||
Паприка красная |
||||
Пастернак |
||||
Петрушка |
||||
Побеги бамбука |
||||
Помидоры |
||||
Редька |
||||
Репа |
||||
Ростки люцерны |
||||
Ростки "Mung" |
||||
Ростки редиса |
||||
Салат |
||||
Свекла |
||||
Сельдерей |
||||
Тофу (сыр из сои) |
||||
Тыква |
||||
Укроп |
||||
Хрен |
||||
Цветная капуста |
||||
Цикорий |
||||
Цуккини |
||||
Шампиньоны |
||||
Шпинат |
||||
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ |
||||
Абрикосы |
||||
Ананасы |
||||
Апельсины |
||||
Арбуз |
||||
Бананы |
||||
Брусника |
||||
Виноград зеленый |
||||
Виноград красный |
||||
Вишня |
||||
Гранаты |
||||
Грейпфрут |
||||
Груши |
||||
Дыни |
||||
Ежевика |
||||
Киви |
В употреблении остальных продуктов есть свои нюансы и здесь существует более подробная таблица по группе крови для каждого типа людей.
Учитывая, что именно эта группа является прерогативой древних охотников, то ее обладатели являются личностями сильными, уверенными в себе и обладающими лидерскими качествами. В рационе таких людей преобладала мясная пища, поэтому, для ее переваривания, в желудке «охотников» повышена кислотность и сама пищеварительная система довольно хорошо налажена. Также у них сильный иммунитет, который не только защищает организм от инфекций, но и способен привести к болезням из-за своей чрезмерной активности. К примеру, именно обладатели О(I) наиболее расположены к аллергиями, заболеваниям суставов и язвам, а также плохой свертываемости крови. Именно поэтому Д"Адамо настаивал на необходимости соблюдать определенную диету, чтобы сохранять все функции организма в норме.
Таблица питания по І группе крови
Что нельзя |
Что можно |
Что нужно |
---|---|---|
|
|
|
Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д"Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.
Таблица питания по ІІ группе крови
Что нельзя |
Что можно |
Что нужно |
---|---|---|
|
|
|
Третья группа крови становится принадлежностью кочевников, поэтому такие люди, как правило, выносливы, спокойны, обладают прекрасным иммунитетом и сильной нервной системой. Их пищеварительная система позволяет переваривать разную пищу, поэтому представители B(III) считаются всеядными. Хотя продукты, нарушающие метаболизм, им противопоказаны.
Таблица питания по ІІІ группе крови
Что нельзя |
Что можно |
Что нужно |
---|---|---|
|
|
|
Поскольку такая кровь самая молодая и созданная в результате смешения остальных групп, то она вобрала в себя все их плюсы и минусы. Так, например, имея характеристики группы кочевников, обладатели АВ(IV) могут переваривать животные белки, но если вдруг у них оказывается пониженная кислотность, им лучше отдать предпочтение вегетарианству. Именно поэтому Д"Адамо советует этой категории людей относиться к своему рациону более внимательно.
Таблица питания по IV группе крови
Что нельзя |
Что можно |
Что нужно |
---|---|---|
|
|
|
Стоит учитывать, также, что питание по группе крови порождает массу споров у диетологов и других научных сотрудников. Многие придерживаются мнения доктора Д"Адамо и настоятельно рекомендуют прислушиваться к его советам. Другие же, наоборот, считают, что подобные заявления не имеют под собой никакого обоснования и есть этому масса подтверждений.
Плюсы:
Минусы:
И, напоследок, хочется привести еще парочку интересных фактов:
Как видно, питание по группе крови окутано паутиной несогласий и противоречий в научной среде. Поэтому, принимая решение: следовать концепции известного натуропата или нет, – лучше взвесить все хорошенько и посоветоваться с диетологом. Ведь, в конце концов – это не первая диета, вызывающая споры, но зато именно она может оказаться более приятной, чем многие другие популярные схемы здорового питания.
Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д"Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.
Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.
Питание по I группе крови
Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по II группе крови
Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников" (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу "А" (земледелец ), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по III группе крови
III группа относится к типу "В" (странники, кочевники ). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по IV группе крови
Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая "загадка "). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов "А" и "В", которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Приветствую вас, друзья! Одна из моих дорогих читательниц сегодня задала вопрос о питании по группе крови, ее интересовала диета на неделю для 2-й группы крови. У меня, к слову сказать, также 2 группа крови, причем отрицательная, но я решила написать о питании для всех 4 групп, чтобы каждому было что почерпнуть из этой статьи.
Питание по группе крови стало чрезвычайно популярным лет 20 назад после выхода бестселлера Питера д’Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью». По мнению автора (он, кстати, врач-натуропат), если питаться продуктами, которые полезны для именно вашей группы крови, можно достичь идеального веса, укрепить иммунитет и жить дольше — как на мой взгляд, обычные ценности, к которым апеллируют сейчас очередные новаторы в области диетологии.
Автор книги заявляет, что если человек не соблюдает метод питания по той группе крови, присущей ему, он провоцирует нарушения обменных процессов, что постепенно приводит к набору избыточного веса. Хотя не стоит рассматривать метод д’Адамо в качестве диеты, помогающей похудеть, а тем более, использовать ее в той ситуации, если вы стремитесь быстро похудеть.
Если начать питаться, беря за ориентир свою группу крови, организм начнет очищаться от токсинов и шлаков, суставы будут функционировать лучше, вы станете выглядеть и ощущать себя лучше, организм полностью перестроится. Однако это не быстрый процесс, так что на моментальные результаты не стоит питать надежды.
Метод разделения питания по группе крови вызывает массу споров, что неудивительно: в ней много упрощений, неточностей и ограничений, кроме того, диета смахивает на обыкновенное манипулирование и желание заработать денег.
Если вы хотите ознакомиться со всеми нюансами (в какое время, в каком количестве и какие конкретно продукты можно употреблять, то есть, получить «готовое меню»), вам нужно будет приобрести книгу или заплатить хотя бы за то же «готовое меню» на платном сайте. Доступным является только список вредных и полезных продуктов. Как-то так…
А первое несоответствие в том, что, как оказалось, групп крови далеко не 4, а на несколько десятков больше…
Ну, как бы то ни было, давайте приступим к делу и рассмотрим, в чем особенности питания согласно различным группам крови.
Это кровь потомков «охотников» . Практически треть человечества принадлежит к этой группе крови. У «охотников», как заявляет Питер д’Адамо, кислотность желудочного сока повышена, потому они могут замечательно переваривать животные белки. Кроме того, «охотники» имеют хороший иммунитет и отлично функционирующую пищеварительную систему.
А теперь сравните, про вас ли эта информация: «охотник» — сильная личность, уверенная в себе, по натуре — является лидером. Однако ему трудно приспособиться к любым переменам, чрезмерная активность иммунитета способна привести к аллергиям, имеют склонность к различным воспалительным процессам, особенно, в суставах — артритам, язвенным заболеваниям (из-за высокой кислотности) и плохой свертываемости крови. О вас ли это?
Вашему вниманию предлагаю таблицу, согласно которой вы можете ориентироваться, какие продукты для этой группы особо полезны (они будут обозначены плюсом «+»), какие откровенно вредны по Д’Адамо (их будет обозначать минус «-») и нейтральные (цифра ноль «0»):
Это кровь потомков «земледельцев» . 37,8% людей относятся к этой группе. У «земледельцев», как заявляет Д’Адамо, кислотность желудочного сока является чаще всего понижена, потому им показано строгое вегетарианство, так как их пищеварительная система не достаточно хорошо переваривает пищу, содержащую белки.
Характерной особенностью «земледельца» по д’Адамо является высокая приспособленность к переменам. Этот тип организован, постоянен, гибок при каких-либо изменениях диеты, отлично адаптируется к коллективной работе. Однако его иммунная система (при условии, что не соблюдается вегетарианская диета) очень слабая, что делает «земледельца» подверженным различным инфекциям, к тому же индивидуум с группой крови 2 типа имеет чересчур чувствительную нервную систему.
Что же, как человек, у которого именно 2 группа крови, могу признать, что в этих утверждениях по поводу характерных особенностей 2-й группы крови что-то есть. Однако они настолько общие, что никак не могут говорить о 100% истинности питания по группе крови.
Признаюсь честно, без белковой пищи мне жизнь не мила. Посудите сами, то питание, которое предлагает д’Адамо для наиболее многочисленной группы населения земли не содержит самый полноценный белок, источник незаменимых аминокислот – животный.
Что касается вегетарианства, так для детей оно вообще нежелательно, так как для нормального формирования ребенка животный белок является насущной необходимостью.
И все таки, если вам интересна и окажется полезной таблица питания для второй группы крови, то вот она. Обратите внимание, что «+» — это чрезвычайно полезные продукты, «-» — наоборот, чрезвычайно вредные и «0» — продукты, которые д’Адамо называет нейтральными:
Это кровь потомков «кочевников» . К ней относятся чуть более 20% людей планеты. Особенности «кочевника»: широкая кость, по внешним признакам «кочевник» чаще всего длинноногий, мускулистый, имеет рыжие волосы или зеленые глаза. Отличается спокойствием, сообразительностью, недоверчивостью и, между тем, оптимизмом. Имеет сильный иммунитет, устойчивую нервную систему. Ну что, это описание про вас?
«Кочевник» хорошо приспособлен к перевариванию любого продукта, поэтому считается всеядным. Итак, меню диеты питания для 3 группы крови (если не читали вверху объяснение обозначений, рассказываю: «+» — очень полезные продукты, «-» — очень неполезные для вашей группы продукты, «0» — продукты, которые нейтральны вашему типу):
Это кровь «новых людей» . 7-8% людей являются «новыми людьми», то есть, смешанным типом. Сложность в том, что «новый человек» вобрал в себя все характеристики 1 и 2 групп. Притом, что «новый человек» ориентирован на мясную, белковую пищу (как 1 тип крови), если у него пониженная кислотность (что обычно свойственно 2 группе) будут проблемы с усвоением такой пищи.
«Новый человек» обладает уязвимым пищеварительным трактом, легко подхватывает любую микробную инфекцию. Сочетает в себе как все плюсы 1 и 2 группы крови, так и все их минусы (вот повезло!..).
Меню питания для группы крови четвертого типа особенно сложное, если учесть все особенности этого типа:
.
Что хотелось бы сказать в заключение про питание по группе крови: если вами принято решение использовать эту систему, не торопитесь, меняйте свой рацион постепенно, чтобы организм не испытывал стресс при появлении новых продуктов. Воспринимайте этот метод как рекомендательный, подходите к нему творчески. Если вам хочется съесть какой-то фрукт, запрещенный вашей группе, съешьте, если вам по таблице запрещено мясо (как мне, к примеру), но очень хочется, тоже съешьте. Просто съешьте меньшую порцию.
Кстати, многие люди, прочитав эти рекомендации по питанию придерживаясь своей группы крови, отмечали, что они интуитивно хотели есть именно те продукты, которые им рекомендованы. Организм сам знает, что ему необходимо, он мудрее нас, прислушивайтесь к нему и
Будьте здоровы!
P.S. В своей следующей статье я напишу о еще одной мега популярной методике питания, которая была разработана одним человеком, однако авторство себе приписывают сотни диетологов по всему миру. Так что не пропустите публикации. Сделать это просто: стоит только подписаться на обновления статей, и вы ничего не упустите.