Эффективные диеты по группе крови. Питер д'Адамо: Питание по группам крови

Динамичность, занятость и постоянный стресс, с которым сталкивается человек ежедневно, приводит к ухудшению состояния здоровья. Появляется лишний вес и ослабевает иммунитет. В погоне за быстрым похудением часто используются жесткие системы питания, которые лишь усугубляют ситуацию и приводят к еще большему стрессу и проблемам со здоровьем. Диета по группе крови, созданная американским приверженцем натуропатии Питером д’Адамо, направлена на комплексное укрепление организма.

Особая система питания

Когда впервые появилась идея строить систему питания по эритроцитарным наследственным признакам сказать сложно. Но отправной точкой стал выпуск книги Питера д’Адамо, посвященной изучению данного вопроса. Книга вышла в 1990 году и сразу завоевала всеобщее внимание. Прошло более четверти века, а теория питания, основанного на разделении по группам всё еще актуальна. Принципами здорового образа жизни руководствуются тысячи людей во всем мире.

Суть метода, озвученного американским натуропатом, заключается в том, что нет никакой единой системы питания, которая бы идеально подходила всему населению планеты. За миллионы лет эволюции и формирования иммунной системы человеческого организма сформировалась определенная способность усваивать одни продукты лучше других.

Жизнь людей также не была идентичной. Существовали разные направления деятельности человечества, первыми из которых были земледелие и охота. В настоящее время, по мнению д’Адамо, потомки древних земледельцев больше приспособлены усваивать пищу растительного происхождения, чем животного. Рекомендации, собранные для того, чтобы составлять ежедневный рацион, доступны и понятны каждому. Общие принципы системы питания разделены по четырем группам.

Достоинства метода д’Адамо

В мире существует большое количество приверженцев диеты по группе крови, как и противников. За основу своей теории Питер д’Адамо берет исследования ведущих ученых в области истории и генетики. Это дает основание полагать, что вопрос был всесторонне изучен и выводы сделаны вполне обоснованные. Современная медицина не подтверждает и не опровергает правильность построения такого рациона питания.

В отличие от жестких монодиет, которые обещают быстрый эффект и похудение на десятки килограмм в неделю, диета по группе крови направлена на комплексное воздействие на организм. Монодиеты приводят к снижению лишнего веса за счет скудного питания и недобора питательных веществ, Тем самым снижается иммунитет и провоцируется развитие различных заболеваний.

Метод д’Адамо не допускает голода или недостатка витаминов и минералов.

На основе связи, обнаруженной между генетическим наследием отдельной группы населения и химической реакцией, которая происходит после приема пищи, строится меню. Одним из лучших доказательств того, что теория д’Адамо действует, являются многочисленные положительные отзывы. Десятки тысяч мужчин и женщин по всему миру испытали действие диет по группе крови на себе и остались довольны результатом.

Что нужно знать

С помощью диеты для похудения по группе крови можно нормализовать свой вес и укрепить иммунитет, однако не стоит надеяться на быстрый эффект. В отличие от волшебных средств, которые часто рекламируют на телевидении и в интернете, с помощью диеты д’Адамо нельзя похудеть быстро. Система питания строится на укреплении здоровья и естественного иммунитета организма. Как следствие, при умеренном потреблении рекомендованных и ограничении несовместимых продуктов нормализуется и вес.

Диета по группе крови с отрицательным резусом не отличается от рекомендаций для диеты по группе крови с положительным резусом. Несмотря на все достоинства, питание по группам крови не отражает потребностей и индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Система питания содержит общие указания и определяет основные принципы для построения ежедневного рациона. Для создания полноценных условий по группе крови и диете следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Человеческий организм уникален, как и состав крови. Учесть индивидуальные особенности для каждого мужчины или женщины в общих рекомендациях невозможно. Поэтому перед изменением привычного рациона питания следует посетить врача и пройти базовое медицинское обследование. Если у человека есть какие-либо заболевания или в организме активно протекает воспалительный процесс, сначала следует пройти курс лечения. Радикальных перемен в системе питания в это время быть не должно.

Также следует учесть индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Если человек страдает пищевой аллергией, меню следует строить с учетом индивидуальных особенностей организма. Не стоит забывать и о балансе питательных веществ. Нельзя просто исключить какой-либо продукт, как источник витаминов и минералов и ничего не подобрать взамен. При грамотном подходе диета по группе крови принесет положительные результаты.

Первая группа крови

Таблица питания для первой категории людей, обладающей I группой крови или типом О построена главным образом на мясном меню. Людям данного типа рекомендуется включать в ежедневный рацион мясные продукты. Неправильным будет ограничивать потребление мяса и других продуктов животного происхождения, и строить питание по вегетарианской диете. Предки жителей планеты с I группой крови были охотниками, самыми первыми представителями своего вида. Сейчас около 30% населения земного шара являются потомками древних охотников.

Таблица для диеты по I группе крови в краткой форме представляет информацию по основным продуктам питания.

Ее можно распечатать и изучить в свободное время или скачать на смартфон и использовать в качестве шпаргалки при покупке продуктов в магазине.

  • Мясо и субпродукты. Положительное воздействие на организм оказывает красное мясо (говядина, баранина), мясо индейки, субпродукты и мясной фарш. Нейтральными для употребления признаются птица и яйца. Употребление жира (сало, бекон, гусятина и пр.) не рекомендуется.
  • Рыба и морепродукты. Полезными или нейтральными признаются все виды рыбы, кроме копченой, маринованной и соленой.
  • Молочные продукты допускаются к употреблению в виде домашнего творога. Молоко, кефир, сметана и производные из них не усваиваются должным образом.
  • Полезным считается оливковое и подсолнечное масло. Жир на основе сои, кукурузы и арахиса не рекомендуется.
  • Особенностью данной группы является отрицательная реакция организма на глютен. Любые продукты на основе пшеницы (мука, макароны, хлеб и пр.) не рекомендуются. Разрешены к употреблению любые другие крупы и мука из них (гречневая, рисовая и пр.).
  • Растительная пища также делится на допустимые и недопустимые продукты. Например, пекинская и обычная белокочанная капуста не рекомендуются, а брокколи и кольраби усваиваются очень хорошо.
  • Пить допускается натуральное виноградное или фруктовое вино, пиво в умеренных количествах. Крепкие напитки не рекомендуются.

Вторая группа крови

Питание по группе крови для второго типа или группы А основывается на выводе о том, что предки людей со II группой крови занимались возделыванием земли. Продукты, которые составляли основу рациона питания данной группы (около 40% населения), были в основном растительного происхождения. Сначала это были плоды собирательства, затем собственноручно выращенные фрукты и овощи.

Таблица продуктов питания по II группе крови содержит всю необходимую информацию для того, чтобы составить свой ежедневный рацион правильно:

  • Мясо и субпродукты допускаются только нежирных сортов, легких для системы пищеварения (курица, индейка, перепелка и пр.).
  • Рыба положительно влияет на здоровье, в частности лососевые и другие типы рыб, богатые жирными кислотами. Копченые, маринованные и соленые продукты отрицательно влияют на организм потомков земледельцев.
  • Полезны любые кисломолочные продукты, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла и сливочного мороженого.
  • Оливковое, подсолнечное и соевое масло благотворно влияют на организм. А от использования арахисового и кукурузного масел придется отказаться.
  • Полезными для II группы признаются все крупы, кроме манной. Также не рекомендуются изделия и выпечка из пшеничной муки.
  • Среди овощей ограничение накладывается на батат, картофель, болгарский и жгучий перец, белокачанную и краснокачанную капусту, шампиньоны и помидоры.
  • Ягоды и фрукты разрешается употреблять любые, кроме бананов, дыни, кокосов, мандарин и барбариса.
  • Дополняют меню черным кофе, зеленым чаем и натуральными винами.

Третья группа крови

Но рацион составляется из широкого спектра рекомендованный продуктов, которые включают в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения:

  • Мясо и субпродукты рекомендуются те, что исторически можно было получить при кочевом образе жизни. Баранина, мясо кролика, говядина, свиное сало. Не рекомендуется употреблять мясо домашней птицы и свинину.
  • Рыба допускается свежая, а также соленая и маринованная для длительного хранения.
  • Разрешены любые молочные продукты, кроме сливочного мороженого.
  • Благотворно на организм влияет оливковое и льняное масло.
  • Представителям этой группы разрешено употреблять пшеничную муку и изделия из нее. Не рекомендуется гречневая, манная и кукурузная крупа.
  • Разрешено употреблять практические все овощи и фрукты, кроме картофеля, помидоров, редиса, тыквы, хурмы, граната и авокадо.
  • Из напитков допускается пиво, виноградное или фруктовое вино в умеренном количестве.

Четвертая группа крови

Для IV группы крови тип питания строится на способности организма изменяться и подстраиваться под окружающую среду. Это самая малочисленная группа населения и составляет всего около 8%. Они являются результатом соединения в процессе эволюции земледельцев и охотников. К сожалению, это означает, что люди с IV группой объединили в себе отрицательные качества I и II групп.

Они имеют слабую пищеварительную систему и подвержены частым пищевым отравлениям.

  • Из мяса хорошо усваивается баранина, мясо кролика и индейки. Допускается употребление печени и яиц. Другие виды мяса не рекомендуются.
  • Рыба хорошо усваивается речная и морская. От соленой и маринованной рыбы лучше отказаться.
  • Молочные продукты разрешены с низким содержанием жира.
  • Благотворно влияет на организм оливковое, соевое и арахисовое масло.
  • Среди круп запрет накладывается только на гречку и кукурузу, а также муку из них.
  • Хорошо усваиваются соевые продукты и почти все фрукты и овощи. Исключение составляют листья салата, редька, бананы, авокадо и апельсины.
  • Разрешено пиво, красные и белые натуральные вина.

Система питания по группе крови отличная методика для упорядочения ежедневного рациона и построения здорового меню. Как и в любой другой диете, в комплексе д’Адамо есть свои ограничения и рекомендации. Диета по группам крови в таблице предлагает краткую исчерпывающую информацию, чтобы составить ежедневный рацион. Правила и общая система подобраны по генетической памяти организма и резус фактору.

Вконтакте

Экология жизни. Здоровье: Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын д"Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные.

Следует учитывать, что Д"Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.

Система питания.

Главная идея системы питания по группе крови - организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами" каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.

Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:

  • первая - I (0) ;
  • вторая - II (А) , появилась в результате мутации I(0); :
  • третья - III(В) , появилась в результате расселения людей по континентам;
  • четвертая - IV (АВ) , самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).


I группа (О) - самая древняя.33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови - 1(0), то по определению д"Адамо вы - потомок "охотников ".

"Охотник" обладает силой, отвагой, интуицией и энергией - всеми чертами, которые помогали ему выживать. "Охотники" - это наиболее приспособленные к физическому труду люди.

"Охотники", как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы.

Вредные для "охотников" продукты : пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб).

Это продукты" которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны "охотникам" крепкие алкогольные напитки , за исключением сухих вин.

К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты" морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей - капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.

"Нейтральными" продуктами для "охотников" считаются:
мясо: баранина, говядина" говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи" тыквенные семечки.

Если в ваших жилах течет кровь II группы (А) , то вы - потомок "земледельцев ". Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от "охотников", "земледельцы" страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д"Адамо рекомендует им полное вегетарианство.

Лечебные продукты для этой категории людей таковы : карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай" травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом" способствуют похудению.

"Нейтральными* продуктами являются:

  • мясо: индейка" курятина;
  • рыба: морской окунь, осетр, щука;
  • домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
  • грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
  • из ягод - смородина и крыжовник, из фруктов - персики, финики, яблоки.

Рацион "земледельца" должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.

Продукты, которые, по мнению Д"Адамо, являются вредными для "земледельцев":

  • говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
  • солености и копчености;
  • все морепродукты;
  • сливочное масло, мороженое" цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
  • жирные сыры;
  • фасоль, баклажаны, огурцы;
  • апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
  • черный чай, все содовые напитки.

По мнению Д"Адамо, они замедляют метаболизм у "земледельцев", что приводит к набору веса.

Кровь группы III (В) говорит о том, что вы - потомок "кочевников ". 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные "кочевники" "всеядны".

Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме "кочевника". Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для "кочевников" лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.

"Нейтральными" для "кочевников" являются:

  • красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
  • корюшка, карп, сельдь, печень трески;
  • соевое молоко и соевый сыр;
  • твердые сыры;
  • льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.

Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.

Носители IV группы крови (АВ) именуются "новыми людьми ". Это смешанный тип, к нему относятся 7-8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп- I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню "новых людей" непростое.

Продукты, от которых "новые люди" набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.

Лечебные продукты:

  • баранина, крольчатина, индейка;
  • лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
  • домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
  • грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
  • баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
  • ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.

"Нейтральные" для "новых людей" продукты:

  • фазан, любая печень;
  • рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
  • молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
  • соевый сыр и молоко;
  • твердые сыры;
  • крупы с высоким содержанием углеводов;
  • абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
  • арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
  • вино и пиво.
  • свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
  • камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
  • кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
  • фасоль и черные бобы;
  • гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
  • авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.

Есть у системы питания по группам крови одно слабое место. Вскоре после выхода книги Д"Адамо выяснилось, что групп крови гораздо больше, чем четыре. Это связано со многими причинам: с резус-фактором, с волновыми колебаниями и другими фактами, открытыми наукой. Д"Адамо не стал перераспределять проценты и перестраивать систему ради этих "неучтенных" групп, тем более, что это были носители все тех же групп крови, только со своими отличительными особенностями.

Эти особенности, по мнению Д"Адамо, имели внешние признаки.

"Исследователи ". Мускулистые, узкoбедрые, широкоплечие представители вида Homo sapiens. Группа крови может оказаться любой. Смелость и предприимчивость нередко приводят к травматизму.

"Исследователи " отличаются высокой чувствительностью к кофеину, алкоголю и обезболивающим препаратам. Диета для "исследователей" соответствует диете по I группе крови, во еще должна включать продукты, богатые медью, такие как ягнятина и говяжья печень, мягкие сорта сыров, пастернак, чечевица, имбирь, малина.

"Учителя ". Гибкие, жилистые, от природы спокойные люди, стойкие" с хорошим иммунитетом. В их жилах течет кровь II (А) группа или IV (АВ).

Диета "учителей " должна содержать свинину, птицу (индейку) и белую рыбу, а также продукты растительного происхождения: фасоль, зеленый горошек, арахис, льняное семя, авокадо, морковь. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Избегать надо продуктов с высоким содержанием углеводов (сладкого, мучного), баранины и говядины.

"Воины ". Кровь группы П (А) или IV (АВ). Высокие, стройные в молодости люди, с годами становятся тучными. Харизматичные, остроумные люди, которые с трудом расслабляются, быстро краснеют.

Диета "воинов " - это продукты растительного происхождения с низким гликемическим индексом: арахис, кедровые орешки, соя, ореховое масло, цветная капуста, а также рыба и творог. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов: белый хлеб, макаронные и мучные изделия. Следует ограничивать себя в мясе.

По мнению Д"Адамо, в организме человека, который не выполняет этих простых правил, происходит нарушение обмена веществ. Внешне это, как правило, выражается в том, что человек набирает вес .

Неизбежны и заболевания внутренних органов. Если же питаться, как предписывает Д"Адамо, то организм очищается от шлаков, усиливаются обменные процессы, улучшается работа внутренних органов, очистительной и выделительной систем, и человек худеет. Конечно, на это уйдет время, ведь организму нужно перестроить свою работу, поэтому тем, кто хочет получить мгновенный результат, эта диета не подходит.

Есть несколько оговорок, о которых следует помнить тем, кто хочет похудеть с помощью этого способа. Наверняка многие, кто не знаком с диетой по группе крови, прочитав ее, удивятся тому, что их вкусовые предпочтения совпадают с рекомендациями диетолога. У этой загадки есть простое объяснение: организм знает сам, что ему навредит, а что пойдет на пользу. Надо только слушать его подсказки.

Метод Питера Д"Адамо - это не диета для похудения. Это система очищения и оздоровления организма. От нее лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие.


Автор рассматривает несколько групп крови, тогда как систем групп крови у живущих на планете людей насчитывается несколько десятков. Прислушивайтесь к своим желаниям . Если вы не хотите есть мясо или зеленый салат - не ешьте ! При переходе на новую систему питания не торопитесь, вводите новые блюда в свой рацион постепенно. Это поможет организму избежать стресса. Не надо превращать рекомендации в инструкцию. Диета - это не догма. К ней надо подходить творчески, искать свой собственный образ жизни. Будет больше пользы, если вы съедите то, к чему привыкли, просто уменьшите порцию. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):


Питер Д’Адамо - врач-натуропат из Америки в 1990-х годах написал книгу о правильном питании под названием «4 группы крови - 4 пути к здоровью». По мнению автора, решающим фактором, определяющим полезные и вредные для человека продукты, является именно группа крови. Свою теорию Питер Д’Адамо обосновывает тем, что каждый человек должен придерживаться принципов питания по группе крови его предков. В противном случае, как утверждает врач-натуропат, человек вредит своему организму продуктами, которые он не может полностью переварить..

Питание по группе крови - общие принципы

В основе питания по группе крови лежит теория о том, что организм человека с той или иной группой крови настроен на определенный рацион. Диета Д’Адамо рассчитанная на длительный срок соблюдения. По сути, человек должен на протяжении всей жизни соблюдать предложенный рацион. Для каждой группы существуют 3 группы продуктов:

  1. Вредные.
  2. Лечебные.
  3. Нейтральные.

Питание по группе крови I (0) - рацион для «охотников»

В основе питания по группе крови I (0) лежит рацион «охотников» - самых древних людей с первой группой крови. Считается, что охотники - самые выносливые, способные к физическому труду и крепкие люди. Их организм приспособлен к усвоению животных белков, а кислотность желудка повышена. Также охотников отличает крепкая иммунная и пищеварительная системы.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови II (А) - меню для «земледельцев»

Рацион питания по группе крови земледельцев учитывает пониженную кислотность их желудочного сока, поэтому таким людям создатель диеты рекомендует преимущественно растительную пищу.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови III (В) - меню для «кочевников»

Для питания по группе крови кочевников, обладающих хорошим иммунитетом, нервной системой и способностью к адаптации, характерная «всеядность». К замедлению метаболизма, по мнению Д’Адамо, у таких людей приводят:

  • пшеница;
  • гречка;
  • чечевица;
  • арахис.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови IV (АВ) - что характерно для «новых людей»

Смешанный тип IV группой крови объединяет в себе особенности первой и второй группы. Пониженная кислотность желудка и ориентация на продукты животного происхождения, преимущественно мясо, усложняет питание по IV группе крови.

Набор веса, как считает Д’Адамо, у людей с четвертой группой крови инициируют следующие продукты:

  • красное мясо;
  • кукуруза;
  • фасоль и чечевица;
  • пшеница;
  • гречка.

Подробнее на картинке.

Эффективность и недостатки питания по группам крови - где промахнулся Д’Адамо

Многие врачи, в виду индивидуальности организма каждого человека, считают, что приписывать одинаковые рационы питания всего для четырех групп людей - неправильно. Некоторые называют разработанную Д’Адамо диету псевдонаучной и основанной на выдумках, другие отмечают, что, несмотря на псевдонаучный подход, питание по группам крови является сбалансированным, и каждая группа людей получает необходимые количества питательных веществ.

Отношение традиционной медицины к теориям Д’Адамо можно назвать осторожным. К примеру, сейчас известно, что существует намного больше групп крови, чем 4. А в дальнейшем ожидается, что их количество будет гораздо больше.

Несмотря на то, что строгое соблюдение правил, предложенных Д’Адамо, в итоге приводит к постепенному снижению веса, питание по группе крови не предназначено в первую очередь для похудения. Главная цель данной диеты - улучшение работы организма, укрепление здоровья и очищение от вредных веществ.

В любом случае, перед переходом на любую диету необходимо проконсультироваться с квалифицированными специалистами, которые выявят возможные противопоказания и дадут основанные на индивидуальных особенностях Вашего организма рекомендации.

Принцип здорового питания, сбалансированного относительно группы крови, впервые предложил американский врач-натуролог Питер Д’Адамо. Согласно его концепции, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту и обрести долголетие, человеку нужно питаться продуктами, полезными для его группы крови.

На чем основано питание по диете для 1, 2, 3, 4 группы крови положительного и отрицательного резус-фактора?

Диета по группе крови была предложена американскими докторами Джеймсом и Питером Д’Адамо . В течение 30 лет отец и сын Д’Адамо проводили исследования, чтобы выяснить, как зависит здоровье человека от его питания. Одновременно они выявляли взаимосвязь рациона питания и группы крови.

В 1989 году, как итог совместного с отцом труда, доктор Питер Д’Адамо в книге «4 группы крови - 4 пути к здоровью» опубликовал концепцию здорового питания по группе крови . Книга была переведена на многие языки и быстро стала мировым бестселлером.

Питер Д’Адамо первым предположил, что восприятие и усвоение человеческим организмом определенной пищи напрямую зависит от присущей ему группы крови. Американский врач разработал не просто теоретические, а практически обоснованные принципы диетического питания для людей с разной группой крови.

Существующие в мире четыре группы крови доктор Питер Д’Адамо охарактеризовал определенным образом.

  • Людей, имеющих 1 группу крови, он назвал «охотниками». Исследователи считают эту группу крови древнейшей. Есть гипотеза, что именно от первой группы крови произошли затем все остальные. «Охотники» составляют примерно 32 процента от численности всего человечества.
  • Жителей планеты, имеющих 2 группу крови, автор диеты причислил к «земледельцам». Обладателей второй группы крови на земле около 40 процентов.
  • Людей, имеющих 3 группу крови, Питер Д’Адамо именовал «кочевниками». Их численность составляет примерно 20 процентов от населения земного шара.
  • Носители самой редкой – 4-ой группы крови, были названы американским врачом представителями «смешанного типа» или «новыми людьми». Таких на планете всего 7 или 8 процентов.

По теории доктора Д’Адамо все продукты, в зависимости от их совместимости с группой крови человека, можно подразделить на:
  1. те, которые отлично усваиваются организмом , принося ему пользу и здоровье, а значит рекомендованы к употреблению;
  2. вредные продукты — они откладываются в виде шлаков (лишних килограмм) и являются для человека токсичными;
  3. нейтральные.

Чтобы придерживаться предлагаемой диеты для группы крови, представителям каждой группы крови нужно питаться только полезными для них продуктами . Частично к ним можно добавлять нейтральную пищу. А вот вредные продукты следует полностью исключить из рациона.

Питаясь рекомендованными для своей группы крови продуктами питания, человек естественным образом приходит к своему идеальному весу, поскольку в организме нормализуется обмен веществ. Одновременно с этим укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. Кроме того, соблюдение диеты на группе крови во многом уберегает человека от таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, раковые новообразования, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера и многих других.

Диета для тех, у кого первая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 1
    Представителям 1-ой группы крови показана диета, насыщенная протеинами. У них, как правило, крепкая пищеварительная и иммунная системы. Но при этом носители первой группы крови с трудом приспосабливаются к малейшим изменению условий окружающей их среды.
  • Разрешенные продукты:
    фрукты, морепродукты, ржаной хлеб, блюда из печени, мясная пища, рыбные блюда, зелень, .
  • Запрещенные продукты:
    кукуруза и капуста, майонезы и маринады, зверобой, эхинацея, кофейные и крепкие напитки.

Диета для тех, у кого первая отрицательная группа крови


Диета для тех, у кого вторая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 2
    По мнению Питера Д’Адамо именно носителям 2 группы крови наиболее всего подходит вегетарианство. Организм людей, имеющих вторую группу крови, отлично адаптируется при изменении условий питания и окружающей среды.
  • Разрешенные продукты:
    овощи во всем их многообразии, ананасы, абрикосы, сливы, инжир, растительные масла, крупы, вода с добавлением лимонного сока, зеленый чай, кофе, красное вино, форель, треска, окунь, скумбрия, чеснок, морковь, лук, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог.
  • Запрещенные продукты:
    фасоль, картофель, грибы, мясо индейки и курицы, томаты, баклажаны, маслины, молочные продукты, мороженое, блюда из пшеницы, бананы, мандарины, апельсины, дыня, манго, кокосы, сахар, шоколад.

Диета для тех, у кого вторая отрицательная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 2
    У носителей второй группы крови диета, независимо от резус-фактора, учитывает то, что слабым местом является пищеварительный тракт. Их желудок с характерной пониженной кислотностью желудочного сока не в силах переварить такую тяжелую пищу, как мясо. В то же время слизистая желудочно-кишечного тракта весьма нежная.
  • Разрешенные продукты:
    кисломолочные напитки, нежирный и неострый сыр или брынза, овощные и фруктовые соки, бобовые, каши, овощи.
  • Запрещенные продукты:
    мясо, икра, камбала, сельдь, палтус, морские продукты, апельсиновый сок, чёрный чай, молочное.

Диета для тех, у кого третья положительная группа крови


Диета для тех, у кого третья отрицательная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 3
    У людей третьей группы крови с отрицательным резус-фактором столь же сильный иммунитет, как и у лиц с положительным резусом. Им рекомендуется аналогичное диетическое питание.
  • Разрешенные продукты:
    мясо, зеленый салат, рыбные и молочные продукты, крупы и бобовые, овощи, печень, фрукты, травяные чаи, капустный сок.
  • Запрещенные продукты:
    утка, курятина, креветки, тыква, оливки, крабы, гречка, пшено.

Диета для тех, у кого четвертая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 4
    Основная диета при группе крови четвертой строится с учетом, что представители этого типа обладают гибким и высокочувствительным иммунитетом, им подходит практически любая пища. Но их пищеварительный тракт неустойчив к разного рода инфекциям.
  • Разрешенные продукты:
    мясо кролика и индейки, баранина, оливковое масло, печень трески, орехи, крупы, арахис, кисломолочные продукты, сыры, форель, тунец, хек, осетр, овощи, сладкие фрукты, кофе, зеленый чай.
  • Запрещенные продукты:
    бекон, ветчина, красное мясо, пшеница, гречка, бобовые, перец, чёрные оливки, подсолнечные семечки.

Диета для тех, у кого четвертая отрицательная группа крови

Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 4:


Главные рекомендации – это умеренно-смешанный рацион питания, подобный носителям положительного резус фактора. С осторожностью следует применять диету тем, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, а также анемию.

Плюсы и положительные результаты питания

Основными преимуществами диетического питания по группе крови являются:

  • Сбалансированность рациона. Меню по каждой группе крови состоит из большого разнообразия продуктов. Один из них всегда можно заменить другим.
  • Возможность питаться низкокалорийными продуктами.
  • Диета допускает нечастое употребление даже неполезных продуктов.
  • Данная система не жесткая, кроме рекомендованных продуктов существует большой перечень нейтральных, не приносящих никакого вреда.
  • Вера последователей диеты в её безусловную помощь сама по себе уже является пользой для здоровья.

Предлагаемая диета подходит более всего людям, нацеленным на здоровый образ жизни. Соблюдение в питании правильного баланса белков, жиров и углеводов обеспечивает человеку высокий уровень жизненной энергии . Рацион, насыщенный витаминами и микроэлементами поддерживает в отличном состоянии волосы, ногти и кожу.


Минусы и противопоказания

При всех положительных моментах системы питания по группе крови, следует понимать, что у каждого человека на земле свой, неповторимый, организм, набор антител в крови, своё состояние здоровья . Имеют значение также национальные особенности, времена года, индивидуальные гастрономические предпочтения.

К основным минусам диеты по группе крови следует отнести:

  • Отсутствие гарантии, что выбранный рацион питания поможет сбросить лишние килограммы.
  • Необходимость учитывать уровень холестерина, состояние пищеварительной системы.
  • Невозможность соблюдения этой системы питания при наличии ряда хронических заболеваний.
  • Человеку приходится, порой, ломать укоренившиеся привычки кушать определенные продукты. На это далеко не все люди готовы пойти.

Прежде чем начать соблюдать диету относительно своей группы крови, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Соблюдать строгую диету по группе крови не рекомендуется:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, инфарктами и инсультами в анамнезе.
  • Лицам, которые в данный момент ослаблены, находятся в состоянии после заболевания или имеющие серьезные хронические недуги.