Как приготовить детское пюре из цветной капусты. Как готовить пюре из цветной капусты для грудничка: правила выбора, свойства, рецепт

Здравствуйте, Людмила!

Моей дочке через неделю исполнится 6 месяцев и нужно будет вводить прикорм. Педиатр нам рекомендовала начинать или с овощей, или с каши. Но, поскольку малышка моя и так хорошо набирает вес, я больше склоняюсь к овощам.

Можно ли начинать прикорм с цветной капусты?

Спасибо за вопрос. Действительно, начинать с овощей очень хорошо и цветная капуста в прикорме может быть лучшим началом знакомства малыша с новой пищей.

В 6 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша дозревает и ребенок начинает проявлять признаки готовности к прикорму. О них я уже рассказывала в другой статье.

Но пока речь идет не о больших объемах, а лишь о знакомстве малыша с другой пищей. Не нужно перегружать ЖКТ ребенка и ориентироваться на нормы, которые даются в детской поликлинике.

Почему выбираем цветную капусту

Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

  • не вызывает аллергии;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
  • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшается состояние костной ткани;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

Когда использовать капусту в качестве прикорма

Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.

Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.

  1. Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
  2. Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
  • Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
  • Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
  • Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
  • Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.

О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.

  1. В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
  • Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
  • После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
  1. Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.

Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.

Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.

Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.

Правила введения

Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.

  • Ребенок потребляет пищу вместе с мамой. У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;

В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.

  • Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;

Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.

  • Объем потребления полностью индивидуальный. Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
  • Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;
  • Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
  • Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.

Типы прикорма: педиатрический и педагогический

Педагогический

Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.

При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.

  1. Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
  2. Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание - молоко мамы;
  3. При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
  4. В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
  5. Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
  6. Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.

Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.

  1. Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.

На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?

  • Состояние вашего ребенка;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
  • Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
  • Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).

Педиатрический

  1. Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
  2. Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

Важно ! Ребенка не развлекают и не заставляют есть.

Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.

В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.

Оптимальное решение при ведении прикорма - сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.

Правила отваривания и приготовления пюре

Какая лучше цветная капуста для первого прикорма и как приготовить цветную капусту для прикорма?

Не стоит волноваться, главное - выбрать хороший качественный продукт и приготовить, с максимальным сохранением всех полезных веществ.

  • При покупке капусты уделите внимание её внешнему виду. Она должна быть белой, без темных пятен, листья зеленые, плотные и примыкающие друг к другу. Вилок плотный, соцветия прижаты;

Если решено использовать именно цветную капусту для первого прикорма, всегда возникает ряд вопросов:

Как приготовить цветную капусту для первого прикорма? Сколько варить цветную капусту для прикорма.

Для приготовления пюре необходимо:

  1. промыть вилок капусты;
  2. замочить на 10 минут в соленой воде, это позволит избавиться от вредных компонентов, если капуста куплена, а не выращена самостоятельно;
  3. просушить её;
  4. разделить на части соцветия;
  5. готовим в пароварке или отвариваем. Варить необходимо 10 минут свежую, 15 - замороженную);
  6. кидать рекомендовано в кипящую жидкость, таким образом происходит минимальная потеря витаминов;
  7. далее - процесс измельчения: блендером или с помощью сита;
  8. если не хватает жидкости, добавить бульон или кипяченую воду.

Как заморозить, чтобы сохранить максимум полезности

При заморозке, необходимо соблюсти вполне несложные правила и ваш малыш будет обеспечен на зиму полноценной полезной цветной капустой.

  • выбирать нужно плотный кочан, без пятен;
  • отделить листья и разделить на соцветия (так легко хранить);
  • замочить в соленой воде и выдержать около десяти минут;
  • промыть;
  • выдержать в кипятке три минуты;
  • обсушить (замораживать мокрые овощи нельзя);
  • разложить порционно на одно приготовление;
  • хранится такая капуста около девяти месяцев.

Сколько давать и когда

Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.

Знайте! На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.

Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.

Помните! Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается - грудное молоко.

После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.

А вы уже давали малышу цветную капусту? Или только собираетесь это делать? Делитесь в комментариях.

Родителям новорожденного ребенка не приходится заботиться о том, какую еду предложить младенцу в дополнение к материнскому молоку или смеси. Но время не стоит на месте. Малыш подрастает и наступает момент, когда нужен первый прикорм. Возникает вопрос, что давать ребенку в первую очередь, а с какими продуктами лучше повременить. Употребляемый в пищу грудничка продукт должен быть гипоаллергенным, безопасным для пищеварительной системы. Можно отдать предпочтение цветной капусте. Данный овощ соответствует нужным требованиям. Чтобы блюдо понравилось вашей крохе и принесло максимум пользы, важно разобраться, как правильно варить цветную капусту для прикорма.

Цветная капуста – оптимальный вариант для первого прикорма

Прикорм начинают с овощного или фруктового пюре. Полезно и то и другое. Но не все фрукты безобидны для неокрепшего детского организма. Более подходящими для знакомства со взрослой пищей являются овощи. Они редко вызывают аллергические реакции, отлично усваиваются, имеют нейтральный вкус, что немаловажно для грудничка.

Цветная капуста идеально подходит на роль первого блюда малыша. Практически никогда этот овощ не вызывает у детей аллергии, не влечет проблем со стороны пищеварительного тракта, не приводит к повышенному метеоризму кишечника.

Выбор на роль первой еды грудничка цветной капусты обусловлен и тем, что она обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление способствует:

  • укреплению костей;
  • повышению эластичности сосудов;
  • улучшению работы желудка;
  • препятствию воспалительных процессов на коже;
  • развитию устойчивости против вирусов;
  • снижению уровня сахара в крови.

Все это возможно благодаря тому, что в состав цветной капусты входят следующие элементы:

  • витамины А, Е, С, К, Н, РР;
  • витамины группы В;
  • белки растительного происхождения;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

По сравнению с белокочанной капустой, ее кудрявая родственница содержит меньшее количество клетчатки. Это в разы снижает вероятность вздутия животика у малыша.

Калорийность продукта составляет 30 кКал на 100 г. Очень важно, чтобы первая еда крохи не была тяжелой.

Нарушение технологий термообработки овощей приводит к утрате ценных микро и макроэлементов. Пюре сохранит всю гамму полезных составляющих при условии, что вы научитесь правильно его готовить.

Пошаговая инструкция приготовления пюре

Каждой мамочке хочется самого лучшего для своей кровиночки. Как действовать, чтобы не испортить продукт? Разобраться, как варить цветную капусту для прикорма довольно просто. Для начала, научитесь правильно выбирать свежий овощ. Он должен иметь равномерный светлый цвет, без темных пятен. Быть твердым на ощупь. Пожелтевшие или привядшие листья говорят о том, что кочан был давно сорван.

Устранить пестициды можно с помощью замачивания. Оторвите несколько соцветий, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Не помешает добавить немного соли. Так вы прогоните насекомых.

После замачивания, тщательно промойте соцветия капусты под проточной водой, затем обдайте кипятком. После этого разделите их на небольшие кусочки. Закончив предварительную подготовку, приступайте готовить пюре. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В мультиварке или пароварке. Части соцветий выкладываются в специальную чашу или на решетку. Выбирается соответственный режим. Через 10 – 15 минут продукт готов.
  2. В микроволновке. Используется стеклянная посуда. В горячую воду погружаются кусочки капусты. Емкость нужно накрыть крышкой. Время приготовления около 15 минут.
  3. В кастрюле. Эмалированная тара самая подходящая. В кипящую воду бросается цветная капуста и кипятится в течение 10 минут. Готовность проверяется с помощью вилки. Если капуста твердовата, можно продолжить варку еще на 2 – 5 минут.

Однозначного ответа, сколько варить цветную капусту, нет. Вышеприведенные рекомендации приблизительны. Главное, сделать ее достаточно мягкой для дальнейшего измельчения, но не превратить в кашицу. Переваренная цветная капуста теряет пищевую ценность. Если вы перестарались, лучше приготовить новое блюдо.

Вареный овощ следует измельчить. Можно воспользоваться блендером. Подойдет как венчик, так и чаша. Если вы не успели приобрести это чудо техники, альтернативный вариант перетереть проваренные соцветия через сыто.

Перемолотое пюре может быть густоватым. Поэтому его целесообразно разбавлять. В итоге должна получиться консистенция сметаны. Для добавления в пюре из цветной капусты подходит:

  • материнское молоко;
  • приготовленная молочная смесь;
  • овощной бульон.

кап

Правила употребления цветной капусты в рацион грудного ребенка

Насколько много цветной капусты можно давать детям первого года жизни? Сколько месяцев должно исполниться крохе, чтобы первый раз попробовать это блюдо?

Несмотря на то что данный овощ практически не вызывает аллергии, есть детки, организм которых может не воспринять подобную еду. Начинать прикорм стоит с мизерных порций. Желательно пол чайной ложечки. Максимум одна ложка, но не более. Постепенно вы сможете увеличивать порцию, а затем и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Чтобы первый опыт был удачным, а дальнейший прикорм приносил пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, не стоит экспериментировать с цветной капустой.
  2. Для первого раза минимум пюре.
  3. Знакомство с лакомством должно состояться в первой половине дня.
  4. Внимательное наблюдение за реакцией ребенка на новую еду.
  5. Второй и последующие разы давать продукт можно только в случае успешного первичного испытания.
  6. Пюре всегда должно быть свежеприготовленным. Не предлагайте ребенку то, что осталось с прошлого раза, даже если вы сохраняли готовый продукт в холодильнике.
  7. Перед кормлением проверьте температуру пищи. Овощные пюре в целом даются детям в теплом виде.

Цветная капуста может присутствовать в детском меню постоянно. Но все хорошо в меру. Даже все замечательные качества данного продукта, не являются основанием использовать его в большом количестве.

Злоупотребление вареной цветной капустой может нанести грудничку вред. Ежедневная порция не должна превышать 50 гр.

При подозрении на неприятие организмом малыша цветной капусты проконсультируйтесь с педиатром насчет дальнейших действий. Врач может посоветовать временно прекратить употребление овоща, а также подскажет, чем его заменить.

Добавлять в пюре несколько капель растительного масла можно по прошествии месяца с дня первого прикорма. Это особенно актуально для страдающих запорами деток.

Цветная капуста в сочетании с другими овощами

Когда речь идет не о первом прикорме и цветная капуста основательно вошла в рацион ребенка, можно сочетать ее с другими овощами. Помните о том, что каждый компонент должен быть проверен по отдельности. Разнообразить пюре из цветной капусты можно с помощью:

  • кабачков;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • картошки.

Со временем разрешается добавление мяса кролика, курицы, нежирной говядины.

Ссылаясь на хлопотность приготовления, некоторые мамы предпочитают покупать готовое пюре в баночках. Такой вариант возможен, но есть свои нюансы. Не всегда консервированное питание настолько полезно как еда домашнего приготовления. Научившись самостоятельно варить цветную капусту, вы сможете быть уверены в качестве пищи, которую преподносите ребенку.

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Здоровье новорожденного ребенка начинается с питания. В первые месяцы его жизни – это смесь или грудное молоко. В последующем их сменяет правильно подобранный и приготовленный прикорм. Одним из первых продуктов, которые предлагают малышам, является цветная капуста.

Гипоаллергенна и невероятно полезна, она способна обогатить их организм огромным количеством витаминов и минералов, но лишь при условии правильного выбора и приготовления. Отсюда и тема нашей сегодняшней статьи, в которой мы будем разбираться, как варить цветную капусту для прикорма.

Немногие знают о том, что гипоаллергенность – это не единственная причина, по которой врачи советуют молодым мамам начинать прикорм с цветной капусты. Судите сами: в ней содержатся растительные белки, которые отлично усваиваются, не вызывая при этом у крохи дискомфорта. Более того, цветная капуста – это кладезь полезных аминокислот – фолиевой, лимонной, яблочной, а также омега-3, углеводов и пищевых волокон.

К тому же один кочан такого овоща содержит массу витаминов А, С, В, К, Н и РР. Отсюда и выводы, почему надо давать его детям. Цветная капуста:

  • положительно влияет на пищеварительную систему: не провоцирует повышенного газообразования, хоть и улучшает перистальтику. В то же время она развивает здоровую микрофлору и восстанавливает слизистую кишечника;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • является отличной профилактикой раковых, воспалительных и вирусных заболеваний для детского организма.

Во избежание возникновения любых проблем предлагать цветную капусту малышу лучше не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Ранее неокрепший желудок может просто не справиться с перевариванием нового овоща, спровоцировав лишний дискомфорт в животике. А это новые слезы, капризы и недосыпания. Нужны ли они Вам и ему?

Педиатры советуют приучать грудничка к этому овощу с помощью готового питания, которое реализовывается в стеклянных баночках. Прежде всего, потому что оно имеет приятный вкус и, значит, все шансы понравиться крохе. Более того, оно не требует времени на приготовление, следовательно, позволяет маме лишний раз отдохнуть или посвятить себя заботе о семье и ребенке.

При выборе такого продукта следует обращать особое внимание на даты изготовления и возраст, с которого он разрешен. Единственным его недостатком может быть только стоимость. В то же время, если тратить деньги на готовое пюре не хочется, его всегда можно приготовить в домашних условиях. В идеале, для этого нужно брать цветную капусту, выращенную у себя на огороде. Если такового нет, нужно уметь ее правильно выбирать.

Как выбрать

Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.

Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:

  • соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
  • кочерыжку – она должна быть светлой;
  • листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;

Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную. Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины.

Как правильно прикармливать

Готовить для ребенка пюре из цветной капусты необходимо не ранее 6 месяцев – и то это в том случае, если вы решите начинать прикорм именно с овощей. Но это ведь не единственный возможный вариант, о других читайте . При этом знакомить с ним нужно постепенно. В первый раз это должна быть порция в размере 3-4 чайных ложки (10-15 мл) в первой половине дня. Впоследствии в течение дня нужно будет следить за его реакцией.

Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.

Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?

  • в 6 месяцев – 100 мл;
  • в 7 – 110 мл;
  • в 8 – 120 мл;
  • в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл

Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.

Сделать процесс привыкания к новому продукту более комфортным поможет любимая смесь или грудное молоко, которыми малыш будет «заедать» пюре. Если по каким-то причинам последнее ему не понравилось, имеет смысл отложить знакомство с новым продуктом на несколько недель.

Как самостоятельно приготовить пюре из цветной капусты

Свежую капусту внимательно осматривают перед варкой на предмет наличия гнилых мест. Соцветия, которые пройдут проверку, следует сложить в миску, залить подсоленной водой и оставить на 40 минут. Замороженную сразу готовят, так как предполагается, что такую подготовку она прошла заранее.

Варить овощ можно:

  1. на плите в эмалированной кастрюле под крышкой в течение 10 минут в кипящей воде;
  2. в пароварке на верхнем ярусе, предварительно налив под низ воду, в течение 12 – 15 минут;
  3. в микроволновке в стеклянной таре под крышкой на максимальной мощности в течение 7 минут.

Не рекомендуется увеличивать время приготовления, так как готовый овощ будет переварен и потеряет все свои полезные свойства. Теперь его необходимо измельчить в блендере или перетереть через сито. Малышам нравится однородная консистенция без нитей и комочков. Для каждого нового приема пищи стоит готовить свежее пюре.

Теперь секрет самого вкусного рецепта! Готовое блюдо было обалденно вкусным, его можно слегка подсолить и добавить в него одну-две ложки детской молочной смеси, чтобы сделать его сытнее и слаще. В этом случае вкус овоща обогащается, и ребятишки уплетают его за обе щёки.

Пока писала для вас статью, разыгрался аппетит. Варить цветную капусту для себя я, конечно, не стану, но вот мой любимый фитнес-коктейль Fito Slim Balance обязательно сейчас себе намешаю. Желаю и вам тоже полезных перекусов.

Сохраните статью себе на стену, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога!

Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве . Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г ;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, фосфор, натрий, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию , необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Польза и вред для ребенка

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при ;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.

Цветная капуста в меню ребенка


Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).