Что нужно кушать у кого хронический гастрит. Пониженная кислотность. Что можно кушать. Орехи и сухофрукты.

Гастрит может вызываться бактериями. Но для того чтобы микроорганизмы, которые есть в желудке, спровоцировали болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Причиной развития заболевания часто становится неправильное питание. Выздоровление тоже зависит от того, насколько тщательно вы придерживаетесь диеты. Мы подробно рассмотрим в этой статье, что можно кушать при гастрите, чтобы лечение было быстрым и эффективным. Также вы узнаете главные принципы питания, которые помогут предотвратить это заболевание.

Продукты для гастрита следует избегать

Важное значение имеет проведение правильной диеты для гастрита. Зная, какие продукты следует избегать и какие продукты потреблять, может иметь большое значение, если вы хотите контролировать гастрит или избегать осложнений, таких как рак желудка. Избегайте газированных напитков, таких как безалкогольные напитки, так как они очень сильно падают на подкладку желудка. Также избегайте употребления алкогольных напитков, употребление алкоголя в больших количествах может способствовать развитию гастрита.

Первым признаком острого гастрита желудка является тошнота после приема пищи. Заметив этот симптом, не начинайте голодание. Достаточно соблюдать щадящую диету несколько дней. В этот период употребляйте:

  • молочные продукты. Йогурт и нежирный творог снижают кислотность и уменьшают изжогу и тошноту. Полезными будут протертые каши, приготовленные на молоке;
  • слизистые супы, каши, кисели. Они оказывают обволакивающее действие и снижают воспаление. Особенно полезна овсяная каша;
  • пищу, приготовленную на пару;
  • суфле из мяса птицы или говядины;
  • компоты и кисели из некислых фруктов.

Молочный суп-крем из овсяной крупы

Избегайте чая и кофе, как с кофеином, так и без кофеина. Избегание острой пищи не вылечивает гастрит, но помогает контролировать состояние. Избегайте острых продуктов, таких как перец чили, перец, горячий соус и карри, поскольку они, естественно, крепкие для желудка.

При здоровом животе эти острую пищу не нанесут большого вреда; Однако, при гастрите, ваш желудок уже слаб и употребляет пряные продукты, которые вызывают симптомы гастрита и ухудшают ситуацию. Сырые овощи и большие кусочки. Избегайте сырых овощей, если у вас есть эпизоды хронического гастрита, и вместо этого есть продукты, которые легко перевариваются, чтобы предотвратить раздражение в подкладке желудка. У многих пациентов с гастритом иногда есть изжога и боль после употребления в пищу лука, чеснока и помидоров.

Через два дня такую диету дополняйте другими блюдами. Когда исчезнут боли и тошнота, начинайте употребление молочных и крупяных супов, паровых котлет и фрикаделек, отварной или приготовленной на пару рыбы. Добавляйте в рацион зелень петрушки или укропа, сметану. Разрешается кушать рис, гречку, макароны, несдобные пирожки с начинкой из мяса или яблок, сухарики из белого хлеба, галетное печенье, бананы. В список самых полезных овощей входят:

Люди с кислотным рефлюксом также должны избегать этих продуктов. Вместо этого, кушайте приготовленные овощи или нарезанные кубиками овощи небольшими порциями и правильно жуйте пищу перед тем, как проглотить, чтобы помочь лучше переваривать и не повредить подкладку желудка.

Жирные продукты являются частью гастритной диеты, которую следует избегать, включая панированные морепродукты, жареную курицу, яичницу и пироги, луковые кольца и картофель. Избегайте продуктов с трансжирными кислотами, потому что они раздражают подкладку желудка, повышают кровяное давление и вызывают ожирение и сердечные заболевания.

  • морковь;
  • кабачки;
  • картошка;
  • тыква.

Из них делайте пюре или рагу. Питание можно расширить и сладостями. В этот период разрешается пить какао, чай с молоком. Мармелад и зефир тоже не принесут вреда желудку, если употреблять их в небольшом количестве. Этой диеты нужно придерживаться 2 – 3 недели. Если обострение гастрита прошло, то ограничения снимаются. Но не забывайте, что меню должно быть сбалансированным. Еду принимайте 4-5 раз в день. Особенно обратите внимание на завтрак. Перекусы в виде кофе с булочкой не допустимы, это должен быть полноценный прием пищи. Ни в коем случае не меняйте правильное питание на экстремальную диету для похудения.

Продукты с трансжирными кислотами включают обработанные пищевые продукты, маргарин и запеченные продукты, такие как крекеры и сладости, пирожные и пончики. При гастрите желудок не обладает способностью хорошо переваривать жиры и кислоты. Молоко богато жирами и более кислое, чем вода. Поэтому ограничьте потребление молока и молочных продуктов до трех порций или менее за один день и, если возможно, принимайте обезжиренное молоко. Некоторые из молочных продуктов, которых следует избегать, включают сыр, молочные коктейли, мороженое, кислое кремовое масло и творог.

Какая пища особенно полезна?

Прекрасным средством для профилактики гастрита и язвы желудка является молоко. Оно помогает при изжоге и тошноте. Список молочных продуктов очень большой, поэтому при повышенной кислотности отдавайте предпочтение молоку и йогурту, а при пониженной – кефиру и творогу. Хорошим средством для желудка является земляника. Для того, чтобы получить желаемый эффект, съедайте по полстакана этой ягоды в течение двух недель.

Другие продукты, которых следует избегать. Избегайте продуктов, вызывающих появление газа, таких как капуста, брокколи, бобы, молоко, горох и лук. Богатые и тяжелые соусы и кремы, такие как: супы на основе крема и салатные заправки. Избегайте десертов, таких как мороженое, пудинги и чизкейк, когда вы испытываете симптомы гастрита. Уксус и изысканные продукты, такие как выпечка, белый сахар, белая мука, белый хлеб. Консервированные фрукты, в дополнение к лимонам, апельсинам, грейпфруту и ​​помидорам.

Планирование диеты с гастритом начинается с определения вашей пищи, чтобы избежать ее. Вот несколько полезных советов. Если вам не нравится вкус брокколи, вы можете купить добавки бальколи сульфорафана. Чеснок является противогрибковым и противомикробным средством. Люди с хронической кислотностью могут не проявлять терпимости к чесноку.

В больницах для лечения гастрита с повышенной кислотностью варят овсяный кисель. Можно употреблять бананы. Они хорошо помогают от тошноты и рвоты. Для профилактики заболевания съедайте несколько штук этих фруктов натощак каждый день.


Рулет мясной паровой

Вам следует начинать с небольшого количества или принимать чесночные капсулы, пока ваша толерантность не увеличится. Эти бактерии колонизируют подкладку кишечного тракта и таким образом излечивают пищеварительную систему. Пробиотики способствуют способности кишечника усваивать и поглощать питательные вещества. Потребление пищевых продуктов и пробиотических добавок и витаминов группы В полезно для людей с дефицитом витамина В12 и гастритом. Пробиотические продукты включают квашеную капусту, органический йогурт, ферментированный хлеб для теста и кефир.

Пониженная кислотность желудочного сока

Гастрит при пониженной кислотности – это признак затяжного течения болезни, когда воспалительные процессы в желудке привели к атрофии. Такие же симптомы характерны для редкой аутоиммунной формы гастрита. От нее в первую очередь ухудшается пищеварение, что приводит к недостатку витаминов группы В и анемии из-за дефицита железа. Диета при этой форме заболевания должна обеспечивать организм всеми питательными веществами и усиливать выработку ферментов, нужных для правильного переваривания. Для этого необходимо питание, которое не будет механически раздражать желудок, и на химическом уровне сможет стимулировать пищеварение.

Кроме того, продукты, богатые пробиотиками, являются наиболее полезными для восстановления повреждений кишечника. Клюквенный сок Яблочный уксус Свекла Морковный сок Имбирь Зеленый чай Куркума Ананас или Бромелия Орегано. Продукты, богатые витамином А, также полезны, поскольку они способствуют восстановлению тканей и функций слизистых оболочек. Эти продукты включают сладкий картофель, зелень, абрикосы, спаржу, персики, морковь, шпинат и печень.

Дополнительные рекомендации для контроля гастрита

После того как вы научились правильной диете для гастрита, чтобы следовать, вот еще несколько советов по планированию ваших блюд. Замените красное мясо курицей, тофу, рыбой холодной воды, фасолью и индейкой без кожи. Используйте здоровые масла, такие как масло канолы и оливковое масло. Время от времени принимайте шпинат или морковный сок, так как он снимает воспаление желудка и легко усваивается. Гастрит является очень распространенным расстройством пищеварительной системы. Избытки, когда дело доходит до сидения за столом, могут, например, быть за гастритом.

Чтобы защитить желудок, нужно избегать холодной или очень горячей еды. К приготовлению особых требований нет. Мясо варите, тушите, запекайте или жарьте без образования корочки. Чтобы растительная пища лучше усваивалась, овощи употребляйте протертыми. Добавляйте в рацион соленые огурцы или маринованную сельдь. Еду приправляют пряностями. Рекомендуются продукты с горьким вкусом: цикорий, одуванчик.

Проблема в том, когда она становится хронической. Вы должны стараться избегать всех тех продуктов, которые могут ухудшить ситуацию и усугубить симптомы, такие как жирная пища, кофеин или алкоголь. Конечно, мы не должны забывать, что есть и другие факторы, которые также могут усугубить гастрит, такие как стресс или нервы. Основные симптомы, сопровождающие гастрит, включают тошноту, изжогу, сложное переваривание, рвоту, вздутие живота и кислый вкус во рту. Что делать? Что есть? Давайте рассмотрим некоторые основные советы по правильной диете.

Продукты, такие как молоко, обезжиренное мясо и рыба, сыр с низким содержанием жира, оливковое масло экстра вирджин, фруктовые соки и овощи должны быть включены в рацион. Со своей стороны, лучше избегать других продуктов, таких как цитрусовые, орехи или томаты. Также важно есть медленно, так как хорошо жевать пищу хорошо помогает пищеварению.


Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Пример меню диеты против гастрита может включать. Еда: Овощной суп, приготовленная на пару белая рыба со сливками из грибов, банан.

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока, тост с нежирным сыром.
  • Закуска: натуральный йогурт с ложкой меда.
  • Ужин: приготовленные овощи с обезжиренной ветчиной и яблоком на десерт.
Как вы можете проверить диету, чтобы бороться с гастритом, следует сбалансировать, богатую овощами и овощами. Простая в использовании диета, которая позволит нам уменьшить симптомы гастрита и даже помочь нам потерять лишние килограммы.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Гастрит может быть вызван различными причинами, однако наиболее распространенным является неадекватный образ жизни. Необходимо, чтобы при появлении каких-либо симптомов, таких как рвота, боль в пояснице, вздутие живота или хроническая усталость, обратитесь к врачу, чтобы назначить некоторые лекарства и, конечно же, дать вам свои рекомендации.

В настоящий момент мы хотим показать вам некоторые фрукты, которые могут быть полезными, чтобы избежать сильных болей в желудке, все они выделяются среди них для их высокого уровня питательных веществ и клетчатки. Вы можете нарезать кусочек папайи и вылить его в блендер рядом с стаканом с низким содержанием жира йогурта, сжиженный в течение нескольких минут; Выпейте стакан этого коктейля после завтрака, обеда и еды. Это наслаждение!

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Это один из плодов, который содержит больше уровня клетчатки, является низким содержанием жира и белков, он является источником энергии и помогает ускорить пищеварение, имеющее небольшой эффект слабительного; в дополнение к его богатству цинка, помогает.

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы страдаете от гастрита, постарайтесь есть бананы в состоянии зрелости, так как употребление его в преждевременном состоянии может повредить ваш желудок. Кокосовый орех выделяется среди других фруктов с высоким содержанием магния, фосфора, кальция и калия, среди которых есть питательные вещества, такие как волокно, которое улучшает кишечный транзит и подобно бананам, действует как мягкое слабительное который просто пытается очистить тело.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

Если вы постоянно чувствуете тяжесть, желательно потреблять стакан. Этот сладкий и изысканный плод имеет много здоровых качеств, действует как мочегонное средство и слабительное средство, оно также состоит из витаминов А, С и Е, которые помогают предотвратить такие болезни, как болезнь Альцгеймера, катаракта и рак.

Он богат минералами, такими как калий, фосфор и магний, которые влияют на правильное функционирование иммунной системы. Быть легким для переваривания помогает печени в улучшении процесса пищеварения. Если вы хотите приготовить напиток, который послужит вам для гастрита с этим фруктом, сделайте это так.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Перемешать листья в воде в течение нескольких минут, дать остыть и выпить чашку два или три раза в день. Благодаря соединению, называемому пектином, яблоко при контакте с водой образует гель в организме, который помогает защитить кишечник. Если ваше дело не связано с запорами, но по диарее этот плод выполняет функцию поглощения жидкостей, что приводит к затвердеванию фекалий.

Поскольку вы можете видеть, что эти плоды могут быть очень полезными, когда дело доходит до борьбы с дискомфортами, связанными с гастритом, не рекомендуется, чтобы вы потребляли только одно, ежедневно меняется, так что ваше потребление сделает вас намного более комфортным, так же, как вы можете найти рецепты, которые мотивируют вас больше едят фрукты и тем самым улучшают качество жизни.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

И вы, какие плоды вы потребляете чаще? Диета для гастрита и язвы является неотъемлемой частью лечения, так как позволяет успокаивать пищеварительную систему, избегая ухудшения симптомов. Таким образом, рекомендуется, чтобы пациент предпочитал диету, богатую овощами, фруктами, белым мясом и рыбой, приготовленными с небольшим количеством приправ и без соусов.

Что есть на диете гастрита

Кроме того, важно также избегать жареной пищи, тортов и обработанных продуктов, таких как готовые продукты. Фруктовые соки, кроме цитрусовых, таких как апельсин, лимон или ананас Хлеб без крошки, всегда избегающий белого хлеба, например, французский хлеб; сыр рикотта, сыр рикотта, сыр рикотта, сыр рикотта, сыр рикотта, сыр рикотта, сыр рикотта, сыр рикотта, с жареной кашей и свежими фруктами, без шелушения или варки.

Что не есть в рационе для гастрита

Консервированные сладости Предварительно приготовленные блюда Соусы, такие как белый или томатный Жирные продукты, включая жирную рыбу Свинина, включая колбасу, такую ​​как колбасы, ветчина или мортаделлы. Индустриальные безалкогольные напитки, кофе, черный чай и алкогольные напитки; Фаршированное печенье, цельное молоко, промышленно приготовленные торты, жирные закуски, такие как слоеное тесто, киб, пирожок, хот-дог и гамбургер, помидоры, огурец, капуста, шпинат, кресс-салат, апельсин, ананас, киви. Диета для гастрита, хотя и соответствует некоторым правилам, может представлять множество вариаций, в зависимости от толерантности каждого пациента.

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Основные правила лечебной диеты при признаках обострения гастрита. Какие продукты можно использовать в лечебном рационе, а какие из него требуется безжалостно исключить. Приблизительное недельное меню и рецепты вкусных и полезных блюд.

Содержание статьи:

Диета при обострении гастрита - это терапевтическое мероприятие, которое помогает уменьшить механическую и химическую нагрузку на слизистую пищеварительного органа - желудка. Если перейти на такое питание при первых признаках ухудшения состояния - при болезненности после еды в области эпигастрия и появлении тошноты, можно обойтись без дорогостоящего и длительного лечения.

Правила диеты при обострении гастрита



Поскольку гастритом называют воспаление слизистой желудка, лечебная диета должна создавать все условия для устранения раздражающих факторов. Чтобы купировать воспалительный процесс, при составлении рациона следует придерживаться некоторых правил.

Первое правило - перейти на дробный режим питания, то есть пищу принимают до 5-6 раз в день. Есть следует небольшими порциями, но часто, тогда нагрузка на желудок и его слизистую уменьшится. Выработка пепсина (соляной кислоты) снижается, разъедание слизистой купируется.

Второе правило касается приготовления пищи, выполняя его, снижают механическую нагрузку на слизистую желудка:

  • Во время обострения в желудок должна поступать только мягкая или жидкая пища, чтобы не травмировать слизистую.
  • Техника приготовления пищи: готовить еду можно только с помощью варки, паровой обработки, запекания в фольге, чтобы не образовывалось жесткой корочки.
  • Во время обострения допускается подавать кусками мягкие белковые продукты - мясо или рыбу.
Третье правило - максимально уменьшить химическую нагрузку, для этого необходимо:
  • Отказаться от очень холодных или горячих блюд, они стимулируют секреторную функцию, которую сейчас следует снизить до минимума, рекомендуемая температура пищи - 37-38 градусов, чуть выше температуры тела;
  • Исключить из рациона острые и пряные специи;
  • Уменьшить количество соли;
  • Максимально разгрузить на ночь пищеварительную систему, соблюдая промежуток между последним приемом пищи и ночным отдыхом в 2-3 часа.
При повышенной кислотности желудочного сока последний пункт третьего правила рекомендуется изменить. Перед сном следует выпивать стакан молока или настоя льняного семени - эти напитки оказывают обволакивающее действие, нейтрализуют соляную кислоту и защищают слизистую от раздражения.

Лечебная диета ничего общего не имеет с диетами для похудения, такой режим питания должен обладать высокой энергетической ценностью: 2600-2900 кКал/день мужчинам и 2000-2200 кКал/день женщинам.

Чтобы восстановление слизистой прогрессировало, в организм должно поступать достаточное количество полезных веществ - витаминов и микроэлементов.

Что едят при обострении гастрита



В первые сутки после обострения желательно поголодать. В этот день в домашних условиях можно пить теплый слабый черный чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Общий объем выпитого должен составлять около 2 л жидкости. Это не только поддержит функции органических систем, но и снизит интоксикацию, вызванную воспалительным процессом. В больнице расширение питьевого режима проводят за счет инфузивных вливаний - раствора Рингера, изотонического раствора и подобных лекарственных средств.

На 2-3 сутки после устранения болезненности в области эпигастрия можно составлять дневное меню на основе следующих продуктов:

  1. . Супы из молока, простокваша, некислый кефир, сметана, творог. Жирность продуктов - не выше 15-20%, использовать обезжиренные не рекомендуется. При снижении жирности, чтобы не пострадали вкусовые качества, в продукты вводят улучшители вкуса. Во время гастрита такое «улучшение» недопустимо.
  2. Хлебобулочные изделия . Вчерашний хлеб, сухие бисквиты или крекеры (можно воспользоваться печеньем для диабетиков), выпечка из несдобного теста и мелкие макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Крупы . Все, кроме манной. В виде каш, пудингов, суфле. Все крупы нужно не только хорошенько разваривать, но еще и протирать через сито.
  4. Мясо или рыба . Все нежирное, в виде фарша или одним куском, если приготовлены так, что «тают» во рту. Можно готовить куриные сердца или куриную печень.
  5. Овощи . Картофель, капуста (брокколи и цветная), свекла, кабачки, огурцы, тыква, зеленый горошек (не консервированный). Можно позволить себе мякоть помидора, но не более чем 50 г за один раз. В сыром виде овощи не употребляют.
  6. Сладкие фрукты и ягоды . Также при обострении гастрита не используют в свежем виде.
  7. Жиры . Сливочное масло. Растительное масло можно есть уже в состоянии стабильной ремиссии и только как заправку для блюд.
  8. Десерты . Суфле, желе, зефир, пастила, немного меда.
  9. Соусы . Можно добавлять в готовые блюда петрушку, укроп, домашний молочный или томатный соус, чуть-чуть корицы.
  10. Закуски . Салаты из вареных овощей, нежирные домашние мясные паштеты, несоленая рыбная икра, немного докторской колбасы или молочных сосисок, сельдь, вымоченная в молоке, заливное без лимона.
  11. Напитки . Фруктовые или ягодные соки без сахара (подсластить можно медом), зеленый чай (нужно заранее удостовериться, что растительное сырье не имеет желчегонного действия), слабый черный чай, отвар шиповника.
Даже используя для составления дневного меню разрешенные продукты, следует анализировать собственное самочувствие и вводить их в рацион на основе состояния здоровья.

Запрещенные продукты питания при обострении гастрита



Все продукты, которые раздражают нежную слизистую, при обострении гастрита следует безжалостно исключить из рациона.

К этой группе относятся:

  • Жирные кисломолочные продукты или напитки из молока, которые полностью не перебродили - кислый кефир, кумыс, буза, айран;
  • Выпечка из сдобного, песочного или слоеного теста, свежий хлеб - белый или ржаной;
  • Жирные сорта рыбы или мяса;
  • Листовые овощи;
  • Острые специи и закуски;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Манная крупа в любом виде;
  • Шоколад;
  • Крепкие чаи, какао, кофе, газированные напитки.
Из рациона также следует исключить следующие готовые блюда:
  • Все консервированные продукты - мясные, овощные, фруктовые;
  • Крепкие бульоны - мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • Острые специи и закуски;
  • Топленые жиры, маргарин;
  • Фастфуд;
  • Покупные соусы и сладости;
  • Жареная еда.
Выбирая продукты промышленного производства, стоит обратить внимание на содержание пищевых добавок. Е 102, 104, 122, 123, 150, 151, 220-226 и 322 оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут спровоцировать рецидив заболевания.

Меню диеты при гастрите в период обострения

Советский диетолог Певзнер разработал специальные диеты, которые используются при лечении гастрита - стол №2 и стол №5. При составлении рациона можно ориентироваться на эти разработки или составлять дневное меню на основании собственных вкусовых пристрастий, учитывая энергетическую и пищевую ценность рациона.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день



В первые сутки после обострения дневное меню должно быть составлено из легких продуктов, которые очень легко усваиваются, не стимулируя секреторную активность.

Диетолог Певзнер предложил такое меню для разгрузочной диеты:

  1. На первый завтрак - 1 яйцо, сваренное всмятку, переваренная овсяная каша на молоке, немного несоленого сыра и слабый черный чай;
  2. Перекус - йогурт с нейтральным вкусом, можно небольшой кусочек подсушенного бисквита;
  3. Обед - овощной суп из мелкой вермишели, паровое говяжье суфле с пюре из моркови, кисель;
  4. Полдник - отвар из отрубей;
  5. Ужин - кусочек отварной рыбы куском, рисовый пудинг, чай с молоком;
  6. Перед сном стакан молока или простокваши.
Если никакой болезненности не возникло, состояние не ухудшилось, на следующий день можно составить дневное меню из более разнообразных блюд.

Меню для диеты при обострении гастрита на неделю



Чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи в домашних условиях, следует заранее спланировать, какие продукты необходимо приобрести, чтобы больной питался не только полноценно, но также еще вкусно и разнообразно. Для этого недельное меню можно спланировать заранее на основе блюд, которые предложил Певзнер при лечении обострения гастрита.

1 день:

  • Завтрак: каша из хорошо проваренного, можно протертого риса на молоке, слабый черный чай с молоком, сухарик или несладкий крекер.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре из кабачков или тыквы с картофелем, мясная тефтеля с отварными макаронными изделиями, слабо заваренный компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат из свеклы со сметанной заправкой и кусочком вчерашнего хлеба.
  • Ужин: творожная запеканка с салатом из одного томата, чай.
2 день:
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком, половинка зефира.
  2. Перекус: 1-2 сырника.
  3. Обед: рисовый суп с овощами, картофельное пюре, взбитое с молоком и небольшим кусочком сливочного масла, куриная котлета, приготовленная на пару, молочный кисель.
  4. Полдник: чай с подсушенным бисквитом.
  5. Ужин: салат из вареных сезонных овощей, заправленных растительным маслом, и кусочек парной рыбы.
3 день:
  • Завтрак: омлет, слабый кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба с маслом.
  • Перекус: банан - если состояние уже достаточно стабильно.
  • Обед: овощной суп, порция запеченной трески без корочки, фруктовый кисель.
  • Полдник: йогурт, в который можно добавить перетертые кедровые орехи.
  • Ужин: мясное суфле и салат из огурцов и помидоров.
4 день:
  1. Завтрак: молочная гречневая каша и чай с молоком.
  2. Перекус: 100 г творога или несладкий йогурт.
  3. Обед: вермишелевый суп, кусок отварной или запеченной куриной грудки, пюре из кабачков.
  4. Полдник: стакан киселя и крекер.
  5. Ужин: мясные тефтели или кнели, или диетический бефстроганов.
5 день (состояние уже более стабильно, и диету можно чуть расширить):
  • Завтрак: омлет, чай с молоком и десертом - например, с пастилой.
  • Перекус: можно уже попробовать тертое свежее сладкое яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре с яйцом, запеченная рыба куском и гречневый гарнир, сладкий ягодный морс с крахмалом.
  • Полдник: банан или йогурт с растертыми миндальными орехами.
  • Ужин: отварная картошка (можно опробовать уже отварить клубень, только его следует хорошо пережевывать), мясное суфле, чай.
6 день:
  1. Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша с кедровыми орехами, чай с молоком.
  2. Перекус: чай с джемом и крекер.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, парное мясо с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.
  4. Полдник: фруктовое или ягодное желе.
  5. Ужин: тушеные овощи - морковь, капуста и картофель, можно добавить кабачки.
7 день:
  • Завтрак: молочная каша из кукурузы, зефир с чаем.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: суп с фрикадельками из рыбы, плов из курицы, чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: вареники с картошкой и зеленый чай.
Меню корректируют в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности следует увеличить частоту употребления сырых фруктов, добавить закуску - селедку, вымоченную в молоке, для улучшения вкуса блюд использовать корицу.
При повышенной кислотности в рацион следует вводить побольше молочных продуктов, чаще готовить белковый омлет.

Чтобы ночью не испытывать чувство голода, при пониженной кислотности за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника, отвар ромашки, кефир. При повышенной кислотности перед сном можно принять льняной отвар, некислый кефир или молоко, съесть йогурт нейтрального вкуса.

Меню при обострении гастрита на 10 дней



Составляя меню при обострении гастрита, следует учитывать не только энергетическую ценность блюд, но и собственные вкусовые пристрастия. Если не нравится кисель или молоко вызывает отвращение, невкусное блюдо можно заменить на то, которое понравится. Принцип подбора блюд для рациона на 10 дней такой же, как и для семидневной диеты.

Нужно учитывать, что лечебную диету придется соблюдать 10-14 дней, а то и дольше, поэтому следует заранее узнать рецепты приготовления вкусных блюд. Соли используют ровно столько, сколько нужно для вкуса - все блюда должны быть недосолены.

Рецепты первых блюд:

  1. Рис с куриным фаршем . Приблизительно 40 г хорошо промытого белого риса заливают холодной водой и отставляют на час. Когда крупа набухнет, доливают до 400 мл и ставят на конфорку. Когда рис сварится, в емкость доливают до прежнего объема куриный бульон, дают закипеть, снимают с огня и добавляют куриного фарша и немного сливочного масла.
  2. Суп-крем из овсянки . Варят по такому рецепту: отваривают 1/3 стакана овсяной крупы и протирают через сито, опускают обратно в емкость, дают закипеть, добавляя взбитые с яйцом сливки. Все хорошенько размешивают блендером. Перед подачей добавляют немного сливочного масла.
  3. . Варят следующим образом: отдельно варят куриное филе и картофель - в кастрюлю с картофелем воды добавляют больше, чем требуется для приготовления овощей. После того как все будет сварено, бульон из кукурузы с мясом процеживают, гущу добавляют в картофельный отвар - мясо нарезают мелкими кубиками, присаливают, дают закипеть. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мелко нарезанную петрушку и дают настояться. На 2 порции достаточно 200 г картофеля, 1/3 стакана кукурузы, 200 г куриного филе, 1 л воды. Чтобы суп был гуще и более слизистый, вместе с мясом и кукурузой можно сварить ложку риса.
В качестве второго можно предложить такие блюда:
  • Заливное из рыбы . Нужно подготовить около 200 г судака, небольшую морковку, четверть яйца, чуть-чуть желатина. Овощной бульон из кабачков, морковки и лука следует сварить заранее, его должно быть около 1,5 литров. Часть бульона отливают - в нем замачивают желатин, в остальном варят рыбу. Затем желатин тщательно процеживают и добавляют в отварную рыбу. Рыбу с нарезанной вареной морковью (она нужна для красоты) выкладывают на блюдо, заливают бульоном и убирают в холодильник, чтобы заливное застыло.
  • Паровые биточки . Чтобы их приготовить, мясо с булкой, размоченной в молоке, проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вливают молоко, добавляют соль, формируют биточки. Для приготовления на пару нужно 15-20 минут.
  • Диетический бефстроганов . Следует приготовить 200 г мяса, 2 столовые ложки сметаны и небольшую морковку. Говядину доваривают до готовности, нарезают тонкими ломтями, затем укладывают в кастрюлю, добавляя тертую морковь и сметану. Притушивают 10 минут, перед подачей можно добавить сливочного масла и посыпать петрушкой.
Невозможно в течение 10 дней в качестве гарниров питаться только кашами, пусть и хорошо отваренными. Это скучно. Можно ввести в дневное меню такие вкусные блюда:
  1. Запеканка из моркови с творогом . 3 морковки натирают и выкладывают в сотейник, в него же добавляют немного масла, 2-3 столовые ложки меда, половину стакана молока и тушат, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляют манку - 3 столовых ложки, снимают сотейник с огня и добавляют немного ванилина или корицы. Отдельно вымешивают 500 г творога с яйцом, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Морковь смешивают с творогом, форму смазывают маслом и туда помещают морковно-творожное тесто. Выпекают 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Тыквенная каша . Полкило мякоти тыквы варят с сахаром, отдельно варят рис (около 200 г). Тыквенное пюре соединяют с рисом, добавляют сливочного масла. Кашу можно есть уже готовую или запечь в глиняных горшочках в духовке.
  3. Салат . Его можно есть уже к концу 10-дневной лечебной диеты. На крупной терке натирают морковь и яблоки, заправляют медом и мелконарезанной петрушкой, добавляют измельченные кедровые орехи.
Десерты и напитки:
  • Запеканка из риса и яблок . Немного отварного риса смешивают с тертыми яблоками, медом, изюмом и растаявшим сливочным маслом, его нужно взять совсем немного. Свеклу чистят, удаляют сердцевину и туда помещают начинку. Свеклу выкладывают в сотейник и запекают до готовности в сметане.
  • Творожный крем . Яичный желток смешивают до сметообразной консистенции с пшеничной мукой и сахаром (можно заменить медом), заливают кипящим молоком и кипятят до загустения. Снимают с огня, дают остыть, затем добавляют соус в протертый творог. Для вкуса можно взбить творожную массу со сметаной, корицей или ванильным сахаром.
  • Ягодный кисель . Растирают ягоды, сок отставляют. Отжимки варят несколько минут с сахаром, добавляя для загустения разведенный крахмал. Затем жидкость процеживают и вливают в нее свежий сок.
  • Молочно-вишневый кисель . Молоко кипятят, добавляют разведенный крахмал и сахар. Когда жидкость чуть загустеет, вливают вишневый сок, помешивая. Густой кисель выглядит очень красиво.
Если состояние нормализовалось, то через 10 дней рацион можно понемногу расширять, придерживаясь основного принципа - блюда не должны раздражать слизистую желудка.

Разогревать пищу до 45-50 градусов можно уже на 3-5 день лечебной диеты, если болезненность полностью исчезла.

Гастрит редко развивается сам по себе, он часто сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушениями работы кишечника различного характера. Поэтому при составлении дневного меню следует учитывать сопутствующий анамнез, а также склонность к запорам или диареи.

Что можно при обострении гастрита - смотрите на видео:


Чтобы лечебное питание действительно оказало терапевтическое воздействие, необходимо согласовать выбор характера питания с лечащим врачом.