Как полюбить каши. Рецепты каш на завтрак

23.06.2020 Желтуха

Один из вариантов диеты на кашах предполагает, что вы будете питаться крупами, сваренными на воде в течение 10 дней. Причем на этот период лучше отказаться от употребления сахаросодержащих продуктов, а также мяса , рыбы и хлебобулочных изделий. Даже варить кашу на молоке не желательно. Лучше варить кашу на воде, без добавления соли. И вы можете есть кашу столько раз в день, сколько потребует ваш организм, то есть не нужно терпеть чувство голода, проверяя собственную силу воли. Можно даже поужинать кашей перед сном, также эта диета не ограничивает вас в употреблении воды.

Одним из основных достоинств диеты на каше является ее легкая переносимость. Через два дня после перехода на эту диету, вы не будете чувствовать никакого дискомфорта, а уже привыкнете к тому, что каша - основное блюдо в вашем рационе питания. А через две недели увидите ошеломляющий результат диеты, не досчитавшись 5 килограмм собственного веса. С помощью каш происходит своего рода обновление организма, потому что в ней содержатся протеины и целлюлоза, выводящие из организма все токсины.

Другой вариант диеты на кашах длится 4 недели и в его основе лежит 6 разных каш. Начиная с понедельника, вы можете приступить к диете, но до этого лучше почистить организм с помощью клизмы. Прежде чем приступить к диете, запаситесь крупами: пшенной, пшеничной, овсяной, желательно в зернах, а также рисовой, ячневой и перловой. Варить кашу лучше всего с вечера в пропорции на 1 стакан крупы три стакана воды, не добавляя ни соли, ни сахара. После того, как каша дойдет до готовности ее надо обернуть во что-нибудь и отложить на ночь.

Утром, перед тем как съесть кашу, выпейте теплую кипяченую воду, а потом можете смешать кашу с овощами или фруктами и наслаждаться легким завтраком. Самое главное не изменять последовательность тех круп, которые вы приготовили изначально. Этот метод похудения можно использовать не очень часто, и тем более, не стоит постоянно сидеть на этой диете. Причем, если вы находитесь в стадии диеты на каше, ни в коем случае нельзя голодать, потому что эта диета ориентирована не на истощение организма, а на очищение и нормализацию обмена веществ. Такая диета требует повторения не раньше, чем через полгода.

Сегодня мы собрали для вас рецепты самой аппетитной каши, какую только можно приготовить на завтрак. Классическая овсянка уже давно стала темой для анекдотов, но не нужно недооценивать ее и другие блюда из злаков: они действительно способны зарядить вас энергией на добрые полдня! Если же вы почему-то не особенно любите завтракать, то для вас наш материал будет полезен вдвойне: скорее всего, вы не удержитесь и попробуете приготовить утром хотя бы одну из каш, а там и до любви недалеко.

Пряная овсянка с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 чашка неподслащенного миндального молока,
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев,
  • 1 чайная ложка кокосового масла,
  • 1 маленькое яблоко,
  • щепотка корицы,
  • 5 миндальных орешков,
  • 1 чайная ложка неподслащенной кокосовой стружки,
  • 1 чайная ложка семеня чиа,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа.

Как готовить:

1. В небольшой кастрюле доведите до кипения миндальное молоко и всыпьте овсяные хлопья. Варите 5 минут на среднем огне.

2. Нагрейте на сковороде кокосовое масло и добавьте нарезанное кубиками яблоко. Добавьте щепотку корицы и тушите 2-3 минуты на маленьком огне.

3. Когда овсянка готова, переложите ее в тарелку, сверху выложите яблоки, нарубленный миндаль, кокосовые хлопья и семена чиа. Полейте кленовым сиропом.

Источник: Food heaven made easy

Каша из овсяной крупы с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки (35 г.) дробленой овсяной крупы,
  • 2 столовые ложки семян киноа (или еще 2 столовые ложки овсяной крупы),
  • 1/2 чайной ложки кокосового или сливочного масла,
  • чашка (220 мл) воды,
  • щепотка соли,
  • пригоршня ягод клубники (свежей или замороженной),
  • 3 столовые ложки яблочного или апельсинового сока,
  • 1 чайная ложка с горкой лимонного крема,
  • 3 миндальных ореха,
  • цветочная пыльца для посыпки (по желанию).

Как готовить:

1. Насыпьте овсянку и киноа в небольшую кастрюлю, добавьте масло. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления аромата (2-3 минуты). Влейте воду и добавьте соль. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Оставьте на 15 минут.

2. Тем временем в небольшой сотейник положите клубнику и влейте сок. Готовьте на сильном огне, пока сок не начнет пузыриться, а его объем не уменьшится вдвое. Уберите сотейник с огня.

3. Положите овсянку в тарелку. В углубление в центре положите лимонный крем. Подождите пару минут, пока крем станет мягче, затем слегка перемешайте с кашей. Выложите в кашу клубнику и сок, посыпьте рубленым миндалем и цветочной пыльцой.

Пшенная каша с орехово-кокосовой посыпкой

Ингредиенты

Для посыпки:

  • 1/2 чашки рубленых лесных орехов,
  • 1/4 чашки кокосовой стружки,
  • 1-2 столовых ложки кокосового сахара,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла,
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли.

Для каши:

  • 1 чашка пшена,
  • 2 чашки чистой воды,
  • 1 чашка неподслащенного кокосового молока из картонного пакета (плюс еще немного для сервировки),
  • 2-3 столовых ложки кленового сиропа (плюс немного для сервировки),
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили (по желанию),
  • 1/8-1/4 чайной ложки мелкой морской соли,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла.

Как готовить

Посыпка:

1. Нагрейте духовку до 135 градусов, застелите противень бумагой для выпечки.

2. Смешайте орехи, кокосовую стружку, кокосовый сахар, кокосовое молоко, корицу и морскую соль в миске.

3. Распределите смесь по противню, запекайте около 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Каша:

1. Пока готовится посыпка, насыпьте пшено в сотейник и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3-5 минут до золотистого цвета.

2. Осторожно влейте воду. Перемешайте и увеличьте огонь до сильного. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Готовьте на среднем или слабом огне 12-15 минут, пока крупа не впитает влагу.

3. Влейте кокосовое молоко, кленовый сироп, ваниль, морскую соль. Перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Готовьте 4-6 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Снимите с огня и добавьте кокосовое масло.

4. Разложите по тарелкам, добавьте посыпку. Добавьте еще молока и кленового сиропа.

Нежная овсянка с бананами

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсяных хлопьев,
  • 2,5 чашки неподслащенного миндального молока,
  • 2 чайные ложки кленового сиропа,
  • 1 банан,
  • 1 чайная ложка экстракта ванили,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка семян чиа.

Как готовить:

1. Поместите все ингредиенты (кроме 1/2 чашки миндального молока) в кастрюлю среднего размеры. Поставьте на средний или сильный огонь, перемешайте, доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь и томите кашу, помешивая, около 5 минут, пока хлопья не набухнут.

3. Добавьте оставшееся молоко и размешайте. Готовьте еще 1л-2 минуты.

4. Переложите в тарелку, украсьте дольками банана и лесными орехами.

Александра Шеина

Как перестать кушать овсянку «для здоровья» и полюбить всей душой

Ровно половина или даже немного больше взрослых людей овсянку не любят. Вот прям «фу» написано у них на лицах, когда я на курсах спрашиваю о кашах и предпочтениях в крупах. Часть ест овсянку, «потому что полезно для здоровья», особенно на воде. Ну, то есть как ёжики, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактус. Мое личное мнение: еда, которую вы «принимаете» через силу, «ибо полезно», никакой пользы вам не приносит. Мнение ненаучное, конечно, но на себе лучше не проверять, от этого настроение портится.

Я понимаю людей, которые овсянку не любят. Вернее, я понимаю почему. Возьмите пачку с геркулесом, прочтите рецепт. Там написано: всыпать хлопья в кипящую воду. Дальше можно не читать. В этом-то и ошибка. Теперь поразмышляем: после гречихи самой белковосодержащей крупой остается овес. То есть в хлопьях много растительного белка, который, если погрузить сразу в кипяток, сворачивается в слизкую субстанцию. Некрасиво и — невкусно. Примерно то же самое произойдет, если вы будете варить сырое яйцо, разбивая его в кастрюлю с кипятком. Я говорю не о пашот, которое варится определенным образом, а вот просто: взять и разбить, думая таким образом яйцо сварить на завтрак. Но мы же яйцо так не варим, правильно? Но отчего-то варим так овсянку и надеемся, что это может быть вкусно…

Самый простой и здоровый вариант — на воде. Возьмите хороший геркулес, а никакие не быстроприготовляемые хлопья из серии «за две минуты». Например, Myllyn Paras из ЦУМ «Глобус Гурмэ» очень подойдет. В кастрюлю насыпьте полстакана хлопьев, добавьте щепотку соли и… сахара. Именно солено-сладковатая среда поможет убрать из овсянки чуть горьковатый на излете привкус. Залейте холодной водой в пропорции 1:1. Поставьте кастрюльку на средний огонь, после закипания варите до той степени готовности и консистенции, которая вам нравится. В кашу, сваренную на воде, можно и нужно добавить натертые фрукты: яблоки с корицей, грушу. Или смешать ее с обжаренными овощами или тушеной тыквой с зеленью, посыпать тыквенными семечками. Все зависит от вашей фантазии.

А овсянка может быть вкусной. Даже так: она — вкусная. Просто надо научиться ее готовить.

На молоке каша варится примерно так же. Разваривать кашу надо на воде (любой крупе нужна чистая влага, чтобы начать адекватно развариваться), а уже потом добавить молока. Пропорции крупы, холодной воды и молока 1:1:1. Специи, мед, цукаты, орехи кладите по своему желанию, овсянке все подойдет.

Из овсянки можно приготовить и настоящее лакомство, если есть минут 30−40. Но лучше сделать его вечером. Возьмите толстостенную глубокую форму для запекания, смажьте маслом, дно и бока можно присыпать панировкой. Одну чашку геркулеса и столько же молока (воды) смешайте в отдельной посуде, нарежьте маленькими кубиками яблоки (лучше взять кисловатые, ароматные), добавьте горсть изюма. Взбейте один белок и добавьте в смесь крупы, яблок и изюма, положите сахар (или мед) по вкусу. Приправьте ложечкой корицы, ванили или кардамона. Выложите все в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 170 градусов минут на 45. Начинку можете делать каждый раз новую, на свой вкус: груши, персики, абрикосы (к ним хорошо идет щепотка кардамона или мускатного ореха), ягоды — вишня, клубника, малина (свежие или мороженые). Можете делать такую кашу на воде с овощами: тыква, кабачки цуккини, немного кукурузы, красный сладкий перчик, нарезанный кубиками (все вместе или по отдельности). Перед запеканием добавить немного оливкового масла, специи и приправы (пряные травы, чеснок, перец) — по настроению и вкусу.

Попробуйте такую овсянку, и ваш здоровый образ жизни станет здоровым и вкусным образом жизни!

Большинство из нас не любит овсянку. В то время как большинство диетологов и специалистов правильного питания настаивают на том, что её надо обязательно включать в рацион. Ведь она содержит клетчатку, а также её употребление обещает отличную фигуру и здоровье сердца.

Ну что ж, никогда не поздно начать есть овсянку. Только надо научиться получать от этой вроде скучной каши удовольствие. Попробуйте наши советы, как сделать овсянку интересной и любимой едой, и тогда каждый день можно будет начинать с полезной и здоровой овсянки

1. Добавляйте коричневый сахар. Чуть сахара для улучшения вкуса не помешает. Используйте коричневый, он не просто чуть менее калорийный, но и более красиво и аппетитно смотрится на блюде. Для большего здоровья можно добавлять вместо сахара мед или сироп. Только помните, что увлекаться сахарком не надо, это должна быть такая же приправа, как соль.

2. Молоко. Используйте настоящее молоко, из пакетов, только не сухое. Добавляйте немного, до жидкой консистенции. Лучше всего для здоровья переходить на маложирное молоко (самое оптимальное – 1% жир

ности), но иногда для разнообразия можно побаловать себя и сливками.

3. Добавляйте корицу. Эта специя добавит приятного аромата, блюдо будет более аппетитным и вкусным. Можно экспериментировать и с другими специями, например, попробуйте ваниль, тыквенные семечки.

4. Добавляйте фрукты. Свежие или сухофрукты. Они добавят цвета, изменят консистенцию, придадут новый аромат и, конечно, вкус. Для детей отлично подходят бананы, персики. Для тех, кто хочет худеть, лучше выбирайте зеленые яблоки, вишню, курагу, ягоды и так далее.

5. Мешайте с орехами. Орехи придадут отличный контраст с мягкой овсянкой. К тому же, это дополнительный протеин и очень хорошие антиоксиданты. Каждый раз выбирая разные орехи, вы значительно разнообразите тусклый вкус овсянки: миндаль, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки – выбор огромен.

6. Добавляйте арахисовое масло. Это придаст отличный новый вкус, перед вами предстанет совсем новое

кремообразное блюдо. Со сливочным маслом лучше не переусердствовать, хотя оно полезно в небольших количествах даже для худеющих.

7. Добавляйте овсяные хлопья в выпечку. Конечно, выпечка – это не лучший выбор для худеющих, но иногда так хочется побаловать себя и домашних. Добавляя овсянку, вы добавляете здоровья вашим кексам и печеньям.

8. Добавляйте овсянку в обычные блюда. Частично заменяйте муку на овсянку. Манку на овсянку. Например, морковные котлетки становятся невероятно нежными и питательными, если манку в них заменить на хлопья. Тоже самое можно сказать и о панировке, а также о соусах. Попробуйте, и, скорее всего, вам понравятся новые блюда. Особенно, когда вы убедитесь, что от них не толстеют!

Вы любите овсянку ? Я не раз сталкивалась с тем, что эта каша вызывает у людей ассоциации с некой размазанной по тарелке клейкой массой, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, и вообще, больше напоминает "детскую неожиданность", чем вкусный продукт питания. Зря Вы так! Если правильно приготовить овсяную кашу, Вам понравится не только ее полезные свойства и ощущения после употребления, но и вкус.

Приготовлено с любовью

Как и к приготовлению любого блюда, к обычной овсянке нужно отнестись с любовью и выдумкой. Главное - не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. Там и вкус искусственный, и пользы никакой. Берите овсяную крупу на развес, это то, что надо. Овсяную крупу нужно варить 5-7 минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой, и дать ей возможность самостоятельно "дойти до кондиции". Крупа разбухнет, будет мягкой, но не разварится, и не превратиться в ту самую неаппетитную клейковину под названием "овсянка, сэр". Варить можно на молоке или на воде.

Диетологи, конечно же, советуют сварить ее на воде, чтобы было больше пользы. Но сейчас мы говорим о вкусе. Я люблю овсянку, сваренную на , не очень густую. На литр молока я беру шесть-семь столовых ложек крупы. Когда каша постоит, слегка остынет и набухнет, добавьте натуральный мёд и сухофрукты. Горсть изюма и ложка мёда сделают эту кашу "вкусняшкой", а если захотите, можно еще добавить кураги, орехов, или других добавок, с которыми обычная копеечная каша приобретет вкус лучше, чем любые дорогие мюсли. Так что в пользу овсянки уже есть первый аргумент: овсянка может быть очень вкусной!

Быстрый и бюджетный завтрак

Овсяная каша быстро готовится. Ее не нужно предварительно варить на воде, чтобы потом добавить молоко, как, например, гречку. Можно ее приготовить и с утра, но в связи с тем, что овсянка вкуснее, когда постоит, а не разварится, я готовлю ее с вечера. Времени уходит минимум, и на утро остается только разогреть кашу. В холодильнике такая каша стоит 3-4 дня, не теряя вкусовых качеств. Что же касается стоимости овсяного завтрака, то он Вам обойдется гораздо дешевле разрекламированных мюсли, овсянка - самая дешевая крупа, несмотря на всю ее ценность для здоровья. Аргумент номер два: вечно нет времени позавтракать и колбаса для бутербродов "бьет по карману"? Вам сюда - за овсянкой!

Источник энергии

Овес - это злак, который придает силу и энергию. А что еще нужно с утра? Дело в том, что углеводы, которые преобразуются в нашем организме в энергию, содержатся в кашах как раз в самом правильном виде. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы наносят организму вред в виде лишнего веса, заболеваний поджелудочной железы, жирности кожи.

Простые углеводы - это сладости и мучные изделия. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых, преобразуются в организме в энергию. Действительно, несмотря на всю легкость, которая ощущается в желудке после употребления овсяной каши, присутствует сытость и сила до самого обеда. Овсянка - хороший вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. А если добавлять фрукты и орехи, как было описано выше, то можете себе представить, как усилится эффект сытости и пользы для организма от обычной, казалось бы, овсянки. Третий аргумент в пользу овсяной каши: это энергетически ценный и питательный продукт.


Кладезь витаминов и минералов

А теперь о более банальных аргументах, которые в повседневной жизни не так ощутимы, как предыдущие три, но очень важны для нашего здоровья и красоты. Витаминов в овсе содержится достаточно. и Е - это антиоксиданты и "витамины красоты" для кожи, витамины группы В нужны для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, волос и ногтей.

Овсянка содержит железо , которое необходимо для кровеносной системы. Клетчатка овсяной крупы понижает в крови содержание холестерина, предотвращая при этом опасные заболевания организма. Как известно, большая часть нашего здоровья зависит от нас самих, от того, что мы едим. Поэтому, было бы замечательно, если бы мы не просто не губили свое здоровье, но еще и поддерживали его путем правильно питания, употребляя действительно полезные продукты. Спасибо, что есть овсянка, и за нее еще один, четвертый аргумент.

Профилактика и лечение

Благотворное влияние оказывает овсяная каша на желудочно-кишечный тракт. Врачами-диетологами овсянка назначается в качестве лечебной диеты при заболеваниях пищеварительной системы. А пищеварение, как известно, влияет на состояние всего организма. При прыщах на лице, язве желудка, нарушении обмена веществ, лишнем весе овсянка послужит частью лечения. Только овсяную кашу в таких целях действительно нужно готовить на воде, без соли, и кушать с оливковым маслом, можно добавить немножко меда. Так что овсянка еще и претендует на пятый - "лечебный" аргумент.

Не зря овсяная каша давно признана самым лучшим завтраком. Но, как и в любом хорошем деле, главное - не перестараться. После ежедневного употребления овсянки в течение нескольких месяцев Вам она просто станет противна, а мало пользы от неприятной пищи, будь она хоть сто раз полезной. Тем более, что однообразная пища со временем перестает приносить пользу организму. Так что, чередуйте овсянку с другими, не менее полезными и вкусными продуктами, но не забывайте об исключительности овсяной каши.

- Вернуться в оглавление раздела " "