Какая польза от питья сырых яиц. Полезно ли пить сырые куриные яйца

Мнения о пользе употребления сырых яиц двойственные. Основные аргументы против употребления сырых яиц – это сальмонеллез, т.е. риск заболеть острым кишечным заболеванием. На этом все аргументы заканчиваются. Процент заболевших сальмонеллезом от употребления сырых яиц очень маленький, поэтому подхватить эту инфекцию другим путем намного проще. Лучше обратите внимание на кладезь витаминов, которые в себе содержат сырые яйца.

Полезные свойства сырых яиц

Яйца обладают высокой пищевой ценностью. Они содержат в себе большую концентрацию полезных веществ для организма. Особенную роль играет белок. Белок в сырых яйцах содержит антитриптазу, таким образом, снижается выделительная функция желез пищеварительной системы, это полезно людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При различных отравлениях сырой яичный белок является обволакивающим средством, что в свою очередь помогает быстро справиться с неприятными симптомами. Но во всем следует соблюдать меру, если много употреблять белка, то он принес скорее вред, чем должную пользу. В желтках содержится много витамина А, D, E. Сырой желток выполняет желчегонную функцию, он рекомендуется при застоях желчи. В сравнении с другими продуктами, яйца усваиваются организмом на 97%, при этом они не образуют шлаков в кишечнике.

ЗА и ПРОТИВ


  • Яйца имеют очень выраженный вкус, поэтому не сразу можно к нему привыкнуть. Но со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете ощутить довольно приятный вкус. Это является определенно одним из плюсов для употребления в свой рацион сырых яиц;

  • Все- таки существует небольшой риск заболеть сальмонеллезом. На птицефабриках не всегда соблюдают санитарные нормы, и 100% гарантии в качестве яиц никто дать не может. Чтобы обезопасить себя, нужно перед каждым употреблением яиц, тщательно их промывать (можно мылом). Сальмонелла находится на поверхности скорлупы, поэтому очень важно, чтобы скорлупа была чистой;

  • Для борьбы с сальмонеллезом курам дают антибиотики, которые потом мы употребляем в пищу вместе с яйцами, что в свою очередь очень вредит организму. Так что стоит отдавать предпочтение именно домашним яйцам, вместо магазинных;

  • Известно, что сырые яйца увлажняют слизистую гортани и хорошо смазывают связки, делая голос бархатным, тем самым улучшая его звучание;

  • Яйца содержать большое количество различных витаминов, белков и жиров. А также в них содержатся фосфор, марганец и йод;

  • Яйца приносят большую пользу для людей, которые активно занимаются спортом, т.к. они помогают наращивать мышечную массу. В яйцах содержится чистый белок, которые спортсмены употребляют в сыром и вареном виде, а также добавляют желток в протеиновые коктейли;

  • Сырой яичный желток является очень эффективным средством в снижении кислотности желудочного сока. И заменяет многие аптечные препараты;

  • Яйца также применяются в косметологии, например, против выпадения волос, против перхоти, отлично питает кожу. Употребления сырых яиц помогает коже выглядеть более здоровой, так как восполняет питательным эффектом изнутри.

Вывод

Если вы решили включить в свой рацион сырые яйца, то можно заверить, что вы сможете принести своему организму только пользу. Вы всегда будете в тонусе, потому что количество полезных веществ в организме будет в необходимом количестве. Но не пренебрегайте правилом о том, что необходимо яйца тщательно мыть, и желательно, выбирайте домашние яйца, предпочитая их магазинным. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от заражения сальмонеллезом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Пить можно только домашние яйца, обязательно промыв их предварительно очень горячей водой. И желательно с мылом. Яйца на птицефабриках проходят проверку обязательно, но все партии, которые идут на продажу в разные точки, нереально исследовать на сальмонеллез. Риск заразиться через продукт из магазина выше в связи с этим.

Но яйца полезны. Особенно необходимы содержащиеся в них белки спортсменам для усиленного роста мышечной массы. Но сколько можно яиц съесть натощак, если человек не имеет никакого отношения к профессиональному спорту?

Польза сырых яиц

Выпивая хотя бы по одному сырому куриному яйцу в день, можно запастись очень полезным антиоксидантом - лютеином. Суточная норма этого вещества - не менее 6 мг. Лютеин просто необходим для зрения и хорошего состояния голосовых "певчих" связок.

Яичный белок усваивается организмом превосходно, гораздо лучше, чем "мясной". А витаминный комплекс в этом продукте впечатляющий:

  • витамины В 3 и В 12 ;
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин Е;

А также в них присутствуют такие важные элементы здоровья, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • все необходимые аминокислоты;
  • важные белковые соединения.

Даже если вы помыли яйцо, перед тем как выпить, но немного сальмонелл осталось, ничего не произойдет. Крепкая иммунная система способна справиться с бактериями самостоятельно. Тем же, у кого слабый иммунитет, лучше варить или жарить эти продукты.

Какова дневная норма употребления яиц? Как видим, польза сырого яйца натощак неоспорима. Но бесконтрольное употребление также не благоприятно. Количество выпитых яиц должно строго нормироваться.

Итак, на вопрос "сколько можно яиц съесть натощак" ответ краток: только 1 или 2. Белок яйца не усваивается полностью, если человек не занимается ежедневно спортом. Ведь в организме будет накапливаться вредный холестерин, также присутствующий в сырых яйцах. Но ежедневные занятия спортом активно "сожгут" этот холестерин, и количество яиц можно увеличивать постепенно до 16, 18, а потом и до 20 в день. Но это относится только к людям, занимающимся наращиванием мышц. Тем же, у кого высокий холестерин или проблемы с сердцем, можно выпить только 2-3 яйца в неделю, не более.

Некоторым людям нельзя пить сырые яйца из-за аллергической реакции. Но все же это редкость. И, возможно, с возрастом аллергия пройдет. Аллергия никак не связана с тем, что выпито сырое яйцо натощак. Вредно, как и в других случаях, излишнее количество.

Лечение желудка сырыми яйцами

А сколько можно яиц съесть натощак, если болен желудок? При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок. Так снимается постепенно воспаление. Но больным панкреатитом их пить нельзя. Это, по сути, единственное противопоказание.


Издревле врачеватели пользовались одним ценным рецептом лечения гастрита. Больной пил сначала одно сырое яйцо, затем, на следующий день, 2, а на третий день - 3. Количество яиц могло доходить до 7, 8 или 9 - смотря какое состояние сердца было у пациента. Сейчас этот метод также можно использовать в качестве консервативного лечения или профилактики гастрита. Однако медицинские процедуры также должны оставаться в силе.

Яйца – один из самых распространенных продуктов, подаренных человечеству самой природой. В Японии их любят пить сырыми, во Франции из них предпочитают делать омлет. Однако далеко не все знают, что сырые яйца – это уникальный продукт питания с мощным минерально-витаминным комплексом и высоким содержанием калорий. Протеин, входящий в их состав, способствует росту мышечной массы, а высокое содержание кальция позволяет уберечь зубы во время беременности.

Яйца в сыром виде гораздо полезнее, чем в любом другом: сырой желток служит источником водорастворимого витамина биотина; белок, являясь активным участником щелочных процессов в человеческом организме, помогает бороться с воспалениями.

Благодаря этим качествам сырые куриные и перепелиные яйца можно применять в качестве лечебного средства при различных заболеваниях, в том числе при гастрите.

Польза

Сырые яйца, являясь продуктом, имеющим высокую пищевую ценность, нашли свое широкое применение как в диетическом, так и в лечебно-профилактическом питании.

Об их полезных свойствах известно с давних пор: в течение многих столетий люди использовали сырые яйца не только для приготовления таких блюд, как бисквит, омлет или зразы, но и для борьбы с различными болезнями, а также для укрепления и очищения организма.

Эффективное лечение этим продуктом обусловлено его уникальным составом, который носит непостоянный характер и зависит от вида птицы, типа и качества корма, свежести и условий хранения. Сырые яйца содержат:

  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, калий, йод, фосфор, магний, марганец, натрий, фтор, медь);
  • витамины Е, D, А, F, В2, В1, К, РР;
  • белковые соединения (тирозин, лизоцин, треонин, глицин, гистидин);
  • аминокислоты, необходимые для развития и нормального функционирования организма;
  • антиоксиданты, способствующие укреплению защитных функций и повышающие работоспособность.


Для включения в рацион, как диетического питания, так и лечебного, используют только свежие перепелиные и куриные яйца.

Сырые яйца можно использовать при заболеваниях ЖКТ, а именно – при воспалениях различных его органов. Благодаря своей структуре, этот продукт обволакивает пораженные слизистые стенок и уменьшает воспаление. Единственное имеющееся противопоказание при этом – панкреатит. При воспалении поджелудочной железы оптимальным вариантом употребления этого продукта будет паровой омлет.

Сырыми яйцами можно проводить лечение:

  • гнойников;
  • ожогов;
  • кашля.

Птичьи яйца представляют собой один из самых недорогих и доступных источников аминокислот и белка: последний служит строительным материалом клеток и основой крепких мышц, а состав аминокислот в них – один из самых сбалансированных. В силу этого данный продукт очень ценится среди всех желающих нарастить или укрепить мышцы. Если протеин, который продается в виде пищевых добавок, достаточно дорог и обладает рядом побочных действий, то белок в птичьих яйцах легко усваивается и не содержит вредных примесей. Для роста мышц сырые яйца можно пить утром или вечером. Необходимый для суточного потребления протеин содержится в трех куриных или пяти-семи перепелиных яйцах. Люди, которые занимаются спортом, едят также вареные яйца дюжинами или готовят из них омлет.

В косметологии этот уникальный продукт представляет собой незаменимый компонент: в сочетании с перекисью водорода его можно использовать для жирной кожи с глицерином и медом – для сухой.


Перепелиные яйца

Полезные свойства перепелиных яиц известны с давних времен: они упоминаются и в рецептах древней китайской медицины, и в египетских папирусах.

Японские ученые после ядерных бомбежек Хиросимы и Нагасаки, занимаясь поиском средств, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма человека, обнаружили необходимые качества именно в этом продукте. Кроме того, выяснилось, что перепелиные яйца позитивно влияют на потенцию у мужчин и развитие умственных способностей у детей, что дало основание правительству Японии возвести в ранг одного из двенадцати основных законов этого государства обязательное употребление яиц перепелов детьми и по возможности взрослыми, особенно представителями сильного пола.

Японский опыт с успехом применялся и советскими медиками после аварии на Чернобыльской АЭС при составлении меню детей, вывезенных из зоны трагедии.

Вследствие высокой температуры тела, равной 42ºС, перепела устойчивы к различным инфекциям и никогда не болеют сальмонеллезом. Это дает возможность активно применять перепелиные яйца в детском питании. Этот продукт не вызывает аллергических реакций, в том числе диатеза, что позволяет кормить яйцами даже грудных детей.

  • железа – в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов группы В – в 2,5.

Их скорлупа, поразительно совпадающая по составу зубов и костей человека, состоит на 90% из легкоусвояемого карбоната кальция и 27 необходимых для организма микроэлементов, в том числе меди, цинка, серы, фтора, кремния. Кроме того, она приносит огромную пользу, стимулируя кроветворную функцию костного мозга.


Ученые из Болгарии выяснили, что перепелиные яйца по эффективности воздействия на мужскую потенцию превосходят действие виагры. Причина этого – в высоком содержании в них полезных микроэлементов, минералов и витаминов В2, В1 и А.

Протеин – это органическое соединение аминокислот, находящихся в одной цепочке. И именно протеин, он же белок, составляет основу любой мышечной ткани. Без его достаточного количества невозможно получить необходимые результаты в виде увеличения силовых показателей и скорости роста скелетных мышц. Необходимый каждому человеку протеин можно получить из пищи, которая имеет оптимальный для организма набор аминокислот: мяса животных, птиц, рыбы, молочных продуктов. Но эталоном по содержанию наилучшего аминокислотного профиля является перепелиное яйцо.

Тирозин, входящий в состав этого продукта, позволяет использовать его при производстве дорогостоящих шампуней и кремов ведущих брендов европейской косметической индустрии.
Перепелиные яйца, являясь концентрированным биологическим набором необходимых организму человека питательных веществ, представляют собой настоящие ампулы здоровья.

Этот продукт:

  • нормализует деятельность нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем;
  • повышает иммунитет;
  • борется с респираторными заболеваниями;
  • является профилактическим средством мастопатии и рака молочной железы;
  • дает положительный эффект при гастрите, язве желудка, малокровии, гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме;
  • замедляет или полностью прекращает процесс выпадения волос и разрушения зубов.

Лечение

Сырые яйца являются прекрасным средством при лечении различных заболеваний желудка, в том числе гастрита, что обусловлено их уникальными свойствами. Этот продукт:

  • обладает идеальным обволакивающим действием;
  • имеет в своем составе компоненты, повышающие иммунный статус организма и ускоряющие процессы восстановления пораженной воспалением слизистой желудка;
  • препятствует развитию патогенной флоры;
  • содержит белковое соединение лизицин, который, являясь естественным антисептиком, подавляет размножение хеликобактер;
  • ускоряет заживление патологических дефектов слизистой желудка благодаря наличию необходимых аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы, снимая тем самым напряжение и стресс, которые являются одним из факторов развития заболевания.


Лечение гастрита не предусматривает наличия принципиальных отличий в составе яиц различных домашних птиц – при терапии воспаления слизистой оболочки желудка можно применять как куриные, так и перепелиные яйца, поскольку они оказывают абсолютно одинаковый эффект.

Лечение перепелиными яйцами предусматривает употребление одного из них за час до еды, для детей дошкольного возраста можно выпивать не более двух штук в сутки. Терапевтический курс, составляющий 3 месяца, можно повторять с перерывом в три месяца.

Перед началом терапии гастрита куриными яйцами необходимо удостовериться в их качестве и отсутствии сальмонеллеза. Лечение можно проводить следующими способами:

  1. Столовую ложку рафинированного льняного или оливкового масла смешать с белком одного яйца и сбить в однородную массу. Средство хранится в холодильнике не дольше двух дней и принимается по одной столовой ложке за час до приема пищи.
  2. Выпивать натощак за час до еды по одному яйцу. Беременным, женщинам в период лактации и детям такое количество этого продукта не рекомендуется.

Лечение гастрита этими способами длится 2 недели.

Яйца – всем известный продукт, используемый в пищу на протяжении многих тысяч лет. Пока не было огня, их ели сырыми. Научившись добывать огонь, люди стали их варить и жарить. И сегодня любимые блюда многих – пашот, яичница или омлет.

Сырые куриные и перепелиные яйца также продолжают находить широкое применение в повседневной жизни каждого человека. Это и протеин, необходимый спортсменам, занимающимся бодибилдингом; и гоголь-моголь, помогающий уставшим связкам певцов; и компонент для масок, улучшающих состояние кожи и волос; и уникальное средство, позволяющее проводить эффективное лечение воспалительного процесса органов пищеварительного тракта.

Автор : Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта сайт

Полезное видео о продуктах питания

Некоторые люди обожают пить сырые куриные яйца и даже не задумываются, что это может стать причиной заболевания сальмонеллезом. При этом народные целители рекомендуют лечить сырыми яйцами гастрит. Неужели обычное яйцо может быть настолько опасным и целебным одновременно? Отправляемся за консультацией к специалистам.

В народной медицине свежеснесенные сырые яйца действительно рекомендуют употреблять утром натощак для лечения гастрита, язвы и других заболеваний желудка. А как же угроза заразиться сальмонеллезом (кишечной инфекцией, вызванной микробами рода сальмонелл)?

От чего можно заразиться сальмонеллезом?

Оказывается, в свежих яйцах сальмонелл нет, однако они могут быть в частицах помета. Если он попадет на скорлупу, бактерии-возбудители при определенных условиях способны проникнуть в яйцо.

Свежее яйцо от здоровой птицы - стерильное. И хотя курица несет яйца через клоаку, они не сталкиваются с калом, поскольку выходят через специальный отдел (уродеум). К тому же поверхность скорлупы яйца покрыта очень тонкой пленкой - кутикулой, которая имеет бактерицидные свойства и препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца.

Но как же происходит заражение яйца сальмонеллой? В основном через куриный помет при условии, что в течение 4-5 суток яйцо находится в зараженной среде. При этом бактерии сальмонеллы проникают сквозь поры скорлупы внутрь яйца и инфицируют его. Правда, существуют некоторые серотипы сальмонелл, которые могут находиться внутри яиц еще до момента яйцекладки.

Чтобы свести к минимуму риск заражения человека сальмонеллами через продукцию птицеводства, на птицефабриках постоянно проводятся ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

Сальмонеллы очень живучи, они хорошо приспосабливаются и в аэробных, и в анаэробных условиях (в присутствии кислорода и без него). Оптимальная температура для их размножения - 37°С, но также их развитие наблюдается и в диапазоне температур от 5 до 45°С. Как видите, высокая температура убивает сальмонелл. Но некоторые их виды способны выживать в условиях, когда в процессе приготовления часть желтка остается жидкой. Следовательно, абсолютно безопасными можно считать только яйца, сваренные вкрутую.


Чем полезны сырые яйца?

Так стоит ли рисковать здоровьем, употребляя в пищу сырые яйца? Оказывается, только в свежем яичном белке находится специфический фермент лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - основной причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и дуоденитов.

Как правило, для лечения заболеваний, вызванных Helicobacter pylori, антибиотики применяются и комплексы различных препаратов. Однако их прием может привести к нежелательным побочным эффектам - дисбактериоз, ухудшение работы печени, почек и т. д. Именно поэтому многие решаются лечить подобные заболевания народными средствами.

Для борьбы с Helicobacter pylori народная медицина рекомендует принимать натощак сырое куриное яйцо. После его приема в течение 2 ч нужно подождать с завтраком. Обратите внимание на два обязательных условия:

1) яйцо должно быть свежим, в идеале - свежеснесенным;
2) принимать его следует утром натощак.

Как известно, в желудке выделяется соляная кислота, благодаря чему желудочный сок имеет антибактериальное действие. Утром до приема пищи нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 pH. В то время как для жизнедеятельности сальмонелл оптимальной считается нейтральная среда - pH около 7,0 (бактерии сохраняют жизнеспособность при уровне pH от 4,0 до 9,0). В кислой среде (pH от 0 до 6,0) сальмонеллы погибают. Так что одно сырое яйцо, выпитое утром натощак, принесет вам только пользу. Будьте всегда здоровы!


Не теряла актуальности ни в какие времена. Наличие высоких репродуктивных характеристик мужчины всегда отождествлялось с мужественностью, отличным здоровьем, крепким телосложением, уверенностью в своих силах и устойчивым социальным статусом.

Естественно, одним из главных факторов, определяющим здоровые эректильные функции мужчин, является питание. Особое место в ряду продуктов, благотворно влияющим на качество интимной сферы , принадлежит сырым яйцам.

Чтобы открыть для себя что-то новое, нужно обратиться к «очень старому», то есть к истокам. Экскурс в историю удостоверит нас в том, что во все времена сырые яйца были в фаворе у мужчин.

А так как никто не опроверг эти доводы, то умозаключения дней давно минувших хороши и для сегодняшнего дня.

Древние книги советуют съедать ежедневно натощак одно яйцо для качества интимной жизни, а восточные эротические руководства призывают для лучшего эффекта добавлять к яйцам лук.

Если вы откроете трактат «Искусство арабской любви» шейха Нафеаулли, то прочтете, что знаток любовных дел советует новобрачным перед свадьбой кушать много желтков яиц с жареным луком.

Не обошла вниманием сокровенные свойства яиц и знаменитая «Кама Сутра» – предложенный на её страницах рецепт смеси для страстных ночей содержит в своей основе перепелиные яйца.

Древние римляне в рукописях тоже оставили свидетельства того, что для поддержания сексуального желания очень эффективны сырые яйца с луком.

Польза от сырых яиц для мужчин

Сырое яйцо – наиболее доступный и полезный продукт, способный влиять на качество потенции.

В нем содержится максимум жизненно важных элементов для полноценного функционирования человеческого организма – богатый спектр витаминов и микроэлементов, жирных кислот жирных кислот, идеальных белков , лецитина и лютеина.

Этот натуральный продукт при всей своей биологической ценности малокалориен и содержит высоко-усвояемые жиры, необходимые для мужчин, а содержание богатых незаменимыми аминокислотами белков в одном курином яйце покрывает суточную потребность в них на 15 %.

Благодаря своим природным лечебным свойствам, влияющим благотворно на все метаболические функции мужского организма, сырые яйца являются прекрасным средством для улучшения качества эректильных функций, так как они оздоравливают весь организм, а мужская потенция – ядро всего мужского здоровья.

Регулярное употребление сырых яиц, желательно по утрам натощак, наполнит ваш организм недостающими полезными веществами, прибавит сил для восстановления и оздоровления, укрепит пищеварительную и иммунную системы, повысит качество зрения, интеллектуальные способности и общий тонус, что в конечном итоге не может не привести к повышению качества в интимной сфере.

Влияние на оздоровление мужского секрета при регулярном употреблении сырых яиц заключается в составе их белка, в который входят все незаменимые аминокислоты.

Именно эти кислоты, поступающие в наш организм только извне, напрямую влияют на синтез половых гормонов мужчины и на эректильную функцию. При их устойчивой нехватке половая сфера постепенно угасает, так же как и общее состояние.

Поэтому диетологи и сексопатологи настоятельно рекомендуют во избежание этого принимать натощак хотя бы по одному куриному яйцу или по 4-6 перепелиных в день каждому мужчине фертильного возраста.

Конечно, вкусны и полезны яйца и в других вариациях – в виде запеканок, омлетов, в салатах, но все же надо иметь ввиду, что при термической обработке качество аминокислот теряется.

Сырые яйца в кухнях народов

У разных народов сложились свои традиции употребления сырых яиц.

Русская кухня предлагает следующий рецепт коктейля для отличной эрекции, устранения накопленной усталости и восстановления сил: 200-300 мл молока, по столовой ложке меда и пивных дрожжей взбивается с куриным яйцом.

У болгар популярна такая настойка: пара сырых куриных яиц соединяется с минеральной водой, лимонными дольками, колой, коньяком и сахаром. Каждый мужчина количество ингредиентов определяет опытным путем в соответствии со вкусом.

Прагматичные немцы массово привержены традиции каждый день для достижения высоких мужских результатов выпивать до четырех сырых яиц.

Опасности при употреблении сырых яиц

Самая главная опасность – заражение инфекцией сальмонеллеза. Это коварная болезнь, плохо поддающаяся лечению.

Инфекция на продукт может попасть где угодно и размножиться. Во избежание этого необходимо приобретать яйца в проверенных местах , взятых под контроль эпидемиологическими службами, проводить тщательную гигиеническую обработку и следить за целостностью скорлупы, так как инфекция скапливается преимущественно на скорлупе.

Употребление сырых яиц водоплавающих видов – уток, гусей – запрещено именно по вышеозвученной причине, так как их среде присуща наибольшая вероятность развития инфекций.

С осторожностью есть яйца в большом количестве следует лицам с расположенностью к аллергическим реакциям. Эти люди обычно остро реагируют и на другие продукты красного и желтого цвета.

Существуют ограничения по куриному белку и для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как белок усиливает желчеотделение. В таком случае употреблять рекомендуется лишь желток, который усваивается полностью.

Вред от поедания сырых яиц минимален при здравом подходе, а вот вероятность того, что они поспособствуют вашему здоровью, успешности и сексуальной притягательности – бесспорна и достаточно высока.

Июн 5, 2015 werden