Суть диеты при язве желудка
Язва желудка – это самое распространенное заболевание, которое развивается в течение нескольких лет. Сначала появляются такие признаки, как изжога и тошнота после еды, а после постоянные ощущения тяжести и дискомфорта. И только на пике развития болезни начинаются сильные боли, которые и вынуждают человека обращаться к врачу. Он полностью осматривает пациента, проводит ряд исследований, ставит окончательный диагноз и только после этого назначает лечение, главным в котором является диета при язве желудка.
Зачем нужна диета при язве желудка?
Желудок – это очень уязвимый орган пищеварения, который постоянно подвергается различным раздражителям в виде лекарственных средств, стрессов и пищи. И в период обострения он реагирует особо ярко на них. Поэтому больному рекомендуется находиться в состоянии покоя и придерживаться определенного плана питания.
Достаточно будет всего лишь один раз отступить от диеты, как острая и порой невыносимая боль возвратиться снова. И все лечение, которое проводилось до этого сведется на нет. Желудок в обязательном порядке должен находиться в состоянии покоя до окончания лечения.
В рационе больного не должны присутствовать продукты питания, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и способствуют повышенному сокоотделению.
Никаких горячих и холодных блюд. Еда должна быть теплой и комфортной для организма. А поступать в организм она должна небольшими порциями и желательно по часам. Если человек за один прием пищи не наелся, то он не должен дополнять свою разовую порцию дополнительными блюдами. Лучше остаться немного голодным и перекусить чуть позже, нежели нагружать желудок и после испытывать заново все «прелести» болезни.
Основные правила диеты при язве желудка
Диета при язве желудка в период обострения очень строгая. Она исключает практически все продукты питания, которые человек употреблял в пищу до наступления болезни. Полностью исключаются:
От всех этих продуктов придется отказаться на время лечения язвы. Ведь они просто разрушающе действуют на слизистую желудка, особенно алкоголь. Кстати говоря, никотин также воздействует на орган. Поэтому о курении также следует забыть. Причем не только на момент лечения, а вообще. Ведь язвенная болезнь легко возвращается в случае наступления «благоприятных» условий.
Поэтому если вам дорого ваше здоровье, необходимо полностью изменить свою жизнь – отказаться от всего вредного и начать здоровый образ жизни. Только так вы сможете побороть болезнь.
Первое время, конечно, трудно будет принять такие изменения в своей жизни. Будет тянуть скушать что-нибудь вкусненькое или выкурить «последнюю» сигаретку. Однако нужно будет немного потерпеть, тем более что сама диета не длиться долго (всего 7 – 14 дней).
Важно еще и частичное соблюдение диеты и после окончания лечения. Нужно будет вводить ограничения в питании, не переедать и не есть в больших количествах продукты, находящиеся под запретом. Только так вы сможете избежать повторных обострений болезни и поспособствовать продлению фазы ремиссии.
Продукты разрешенные на диете при язве желудка
Диета при обострении язвы желудка включает в себя только правильное питание, которое состоит из:
400 г углеводов;
100 г белков;
120 г жиров.
Ни больше, ни меньше. При этом суточная калорийность не должна превышать 3000 ккал. Исходя из этих правил, каждый больной язвой может самостоятельно составить для себя диету, которая поможет ему быстро восстановиться и приступить к привычному образу жизни.
При язве желудка разрешается есть:
овощи (исключение белокочанная капуста);
сухарики;
каши;
овощные и куриные супы;
молоко и сметана.
Из овощей следует отдавать свое предпочтение тыкве. Этот овощ не только полезен своим богатым составом, но еще и содержит вещества, которые способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому при язвенной болезни тыква является просто настоящим природным лекарством.
Что касается каш, то здесь можно кушать абсолютно любые, но только без добавления сливочного масла. Врачи рекомендуют добавлять растительное масло. Оно обволакивает стенки желудка и не дает пищи так раздражающе действовать на них.
Сухарики употребляются в пищу вместо хлеба, хотя он и разрешен больным язвой. Однако налегать на него не стоит. Сдоба и изделия из ржаной муки строго на строго запрещены.
Варить супы следует либо на овощном бульоне, либо на вторичном курином. Дело все в том, что первичный куриный бульон очень жирный и может спровоцировать появление болей в желудке. А готовиться вторичный бульон следующим образом:
Использование соли нужно свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться от нее. Ведь она является настоящим раздражителем для желудка и может препятствовать быстрому заживлению ран.
Такие продукты, как молоко (только теплое) и нежирная сметана обладают свойством повышения регенерации. А это значит, при язвенной болезни их просто необходимо включать в ежедневный рацион. Но нередко больные язвой жалуются на появление тошноты после выпитой кружки молока.
В этом случае можно пойти на маленькую хитрость и обмануть свой желудок, немного изменив первоначальные вкусовые качества продукта. Для этого можно смешать молоко со слабым чаем или добавить в него совсем немножко кофейного напитка (не кофе!).
Сладости также разрешены, но не все. Во время поддержания диеты вы можете побаловать себя только желе, компотом или киселем. Компоты и кисель лучше варить из свежих фруктов и ягод. Но только сладких сортов.
Также разрешено пить отвар из шиповника. Только следует готовить его с минимальным добавлением сахара.
Какая назначается диета?
Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель при язве желудка, которая призвана сбалансировать питание, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:
Средства для избавления от проблем с желудком
Монастырский чай - Елелна Малышев рассказала, как избавиться от проблем с ЖКТ раз и навсегда.
Существуют уже заранее составленные и подробно расписанные диеты, универсально использующиеся во время язвы желудка для многих пациентов. Их несколько, применяются в разные периоды болезни. Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1. В период ремиссии язвы желудка – используется диета №1 либо №5, к которым добавляют менее строгие продукты. Следует четко соблюдать режим, предписанный лечением той или иной диетой.
Диета 1 при язве желудка
Диета при язве желудка разработана Михаилом Певзнером – выдающимся врачом-диетологом Советского союза. Проверено не одним поколением, что данная диета очень эффективна при лечении язвы желудка. Она назначается в период регрессирующего обострения язвы желудка, либо при восстановлении и применяется в течение пяти месяцев. Применяются в пищу перетертые блюда, которые не раздражают и не оказывают механических воздействий на желудок (вареные, на пару). Прием пищи происходит каждые два-три часа, а соотношение углеводов-белков-жиров соблюдается в пропорциях 5:1:1.
В меню диеты при язве включается:
Несвежая выпечка, пресные бисквиты, постное отварное мясо, белки яиц.
Молочный суп, овощной (без капусты), заправленные сливочным, растительным или оливковым маслами.
Разрешается отварная либо на пару морская нежирная рыба без кожицы и косточек.
На гарнир – отварная каша и пюре с овощами, в виде пудингов, вермишели.
Молоко, творог, творожные запеканки, сметана.
Вместо десерта при язве желудка применяют мед, некислое повидло, немного зефира.
Хорошо запекать фрукты, например, яблоки или груши.
В качестве питья в диету включены слабые соки (напополам с водой), чай, разбавленный молоком, комнатной температуры вода без газа.
Диета 1а при язве желудка
Диета 1а базируется на основе 1, но отличается более строгим воздержанием и подходом к питанию, т.к. применяется во время интенсивного течения язвы желудка, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Здесь полностью исключены все продукты, которые вызывают выделение желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Количество приема еды в день при такой диете сводится к восьми приемам и соотношение белков-жиров-углеводов идет как 2:0.8:0.8. Суточное потребляемое количество калорий не должно превышать 2000.
Из меню, при такой диете с язвой желудка, полностью убирается хлеб, блюда на овощах. В рацион подходят некислые фруктовые и ягодные желе, суфле, соки, кисели, мед. В основе широко используются всевозможные супы-пюре, слизистые супы, овсяные, манные, рисовые каши, морская нежирная рыба, белое отварное мясо, допускается добавлять в блюда яйца, сливочное масло, молоко. Блюда готовятся исключительно в протертом виде, во избежание повредить стенки желудка.
Диета 5 при язве желудка
Пятый стол во время язвы желудка уже идет как полноценное питание больного, который благотворно создает все условия для выздоровления и восстановления всех пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Диета №5 назначается после того, как сняты все симптомы язвы желудка, ее обострения, организм уверенно идет на поправку.
В этом случае используется полноценная пища, богатая минералами и витаминами, сбалансированная и полезная. Однако существенные ограничения присутствуют: например, нельзя употреблять эфиросодержащие продукты (имбирь, лук, чеснок), жареные, жирные и холестериновые блюда. Идет акцент на разрешенные фрукты, овощи. Пища все еще отваривается, парится, тушится.
В меню диеты при язве разрешено использовать хлеб, только вчерашний или сухарики, творожные ватрушки, диетическое печенье. Допускаются: борщи, супы капустные, щи, свекольники. Также питание разнообразно добавлением твердых сыров (неострых), заливного, икры, языка, колбас из ветчины. Разрешен кофе (только натуральный и обязательно с молоком).
Меню диеты на неделю
Не всегда фантазия работает хорошо на разнообразие вкуса, так, чтобы это было питательно, полезно, максимально близко к диете при язве ЖКТ. Ознакомьтесь с предлагаемым диетическим меню на неделю с помощью видео, которое призвано помочь заживить язву желудка:
Диета на неделю при язве желудка:
Понедельник :
На завтрак: отварите рисовую кашу слизистую, приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья.
Перекус: 200 г молока.
На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на пару мясное суфле, компот с сухофруктами.
К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока.
Ужин: сварите слизистую гречневую кашу на молоке, одно яйцо всмятку и 200 г молока.
Перед сном пейте 200 г молока.
Вторник:
Завтрак: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока.
Обед: сварите рисовый суп на молоке слизистый, на пару рыбу, для питья – компот.
Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку.
Ужин: отварная каша-овсянка на молоке, плюс яйцо, отваренное всмятку и опять стакан молока.
Последний ужин: стакан молока.
Среда :
Завтрак: овсянка на молоке слизистая, стакан молока.
На перекус: стакан молока.
Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными.
В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо.
Ночью стакан молока.
Четверг:
Завтрак: слизистая каша-овсянка на молоке плюс стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: суп с манкой и молоком, творожное суфле на пару с вишневым соусом, компот.
В полдник выпить стакан молока с отварным яйцом всмятку.
Ужин: каша слизистая гречневая на молоке, стакан молока.
Ночью: стакан молока.
Пятница :
Завтрак: манка, яйцо, стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: слизистый супчик-овсянка на молоке, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами.
Полдник: яйцо с молоком.
Ужин: слизистая гречка на молоке плюс стакан молока.
Ночью: стакан молока.
Суббота:
Завтрак: слизистая каша рисовая на молоке, плюс стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: овсяный супчик на молоке слизистый; паровое мясное суфле и компот.
Полдник: стакан молока с яйцом всмятку.
Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока.
На ночь: стакан молока.
Воскресенье:
Завтрак: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: слизистый суп с рисом на молоке, омлет, стакан молока.
Перед сном выпить стакан молока.
Рецепты блюд
Меню диеты во время язвы желудка может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:
Суфле с курицей на сметане, ингредиенты:
Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок отдельно хорошо взбивается и вводится к ингредиентам. Полученную смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.
Пудинг рыбный, ингредиенты:
На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.
Рисовая каша на молоке, ингредиенты:
Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.
Ягодный кекс, ингредиенты:
Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут.
Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата. Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами.
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Диета при острой язве желудка
Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего).
К примеру:
Диета при обострении язвы желудка
Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.
Диета после прободной язвы желудка
Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.
Диета после операции язвы желудка
Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.
Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства.
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.
Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.
Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.
Какое бы хорошее лечение вы ни получали, и какие бы современные препараты вам ни назначали, без соблюдения определенного рациона вам не удастся достигнуть хорошего результата в лечении язвенной болезни.
Конечно, питание при этом заболевании требует строго ограничения многих продуктов, тем не менее можно составить для себя довольно вкусное меню при язве желудка.
Понятие диета сейчас приобрело немного другое значение, чем ему изначально придал основоположник советской диетологии Мануил Певзнер (1872-1952). Врач терапевт, профессор, автор более сотни научных работ по гастроэнтерологии. Ему принадлежит разработка системы 15 диет, которые назначают при определенных заболеваниях.
Проведение антибактериальной терапии и излечение язвы желудка вовсе не означает, что можно допускать вольности в питании, и не соблюдать время принятия пищи. После удаления возбудителя желудок еще очень уязвим и ослаблен и ему необходимо помочь соблюдением диеты. Рецепты блюд можно найти в специальной литературе.
Суть диеты – исключить те продукты, которые вызывают стимуляцию выработки соляной кислоты. Упор делают на супы из овощей и круп, отварное мясо и рыбу, молочные продукты, запеканки, суфле, травяные чаи и каши.
Соблюдение диеты поможет организму быстро восстановить процессы жизнедеятельности и наладить нормальное функционирование всех систем.
При язвенной болезни желательно если не исключить соль из рациона, то ограничить ее потребление. Она увеличивает время заживления и усиливает воспаление.
При язвенной болезни надо воздерживаться от продуктов, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока и могут раздражать воспаленные участки органа. Рецепты блюд не должны содержать грубую, волокнистую пищу, острые пряности. Приготовление методом обжаривания запрещено.
Назначение : пациентам с язвенной болезнью и 12-перстной кишки в стадии выздоровления или при ухудшении состояния, больным с гастритом при повышенной кислотности и период его обострения.
Цель : оказывая минимальный раздражающий фактор на пораженные очаги слизистой, обеспечить необходимый набор питательных веществ, создать условия для снятия воспаления и нормализовать физиологическую функцию органа пищеварения.
Характеристика рациона : Полноценная диета, содержащая белки, жиры и углеводы. Рекомендовано ограничение соли. Продукты допустимы те, которые не вызывают усиления выработки секрета желудка. Приготавливают пищу паровым или отварным способом. Исключены горячие и холодные блюда. Частое, дробное питание.
Длительность : от 3 до 6 месяцев.
Назначение : язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, ухудшения состояния, синдром раздраженного желудка.
Цель : создать максимально полезные условия для заживления повреждений защитного слоя желудка, снятие воспаления и регулирование функций органа.
Характеристика рациона : Резкое ограничение пищи, способной нанести механический или химический вред желудку. Используют отваривание, приготовление на пару с последующим перетиранием или измельчением. Блюда имеют жидкую консистенцию. Питание в несколько приемов. Калорийность рациона снижена.
Назначение : Для пациентов с больной печенью и желчевыводящих протоков вне обострения и в стадии выздоровления, болезнь Боткина.
Цель : Поддержать здоровье больных органов, способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и нормальному отхождению желчи.
Характеристика рациона : Животные жиры, продукты богатые пуринами, окислением жиров и экстрактивными веществами исключают из питания больного. Упор делается на поступление липотропных веществ, пектина, клетчатки и жидкости. Диета подразумевает слизистые супы, отварные овощи, каши вязкие, паровые суфле, пудинги, запеканки без корочки. Жилистое мясо, волокнистые овощи тщательно измельчаются и перетираются. Под запретом холодная и горячая еда. Питание организуют через небольшие интервалы времени понемногу.
Примерное меню, рассчитано на одного человека, количество и вес порций можно варьировать в зависимости от самочувствия. Блюда на выбор. Новые рецепты можно придумать самим, если учесть все рекомендации врача.
Завтрак :
Второй завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :
На ночь :
Чтобы не впадать в уныние при виде протертых супов и разваренных каш, надо проявить свою фантазию. Удобно готовить блюда в мультиварке, они соответствуют всем нормам и требованиям, которые предписывает диета.
300 г филе цыпленка
100 г печени куриной
1 ст. л. растительного масла
1 шт. морковь
2 куска батона пшеничного
1 куриное яйцо
3 ст. л. молока
соль, петрушка
Филе и печень порубить на кусочки и отварить вместе с морковью. Батон размочить в молоке с добавлением воды. Сделать фарш и подмешать все ингредиенты. Подходящую форму смазать сливочным маслом и уложив террин запечь в духовке при 160°- 30 мин.
300 г измельченной тыквы
2 ст. л. манной крупы
2,5 ст. молока
соль, сахар
Тыкву отварить в воде и взбить погружным блендером. В кипящее молоко всыпать манку и проварить. Ввести тыкву, довести до кипения.
Соблюдать режим питания при язвенной болезни необходимо, а будет ли ваше питание вкусным и разнообразным зависит от вас.
Когда проблема, связанная с язвой желудка, уже частично устранена и боли уже не возникают, или возникают, когда съешь тот продукт, который противопоказан, то можно переходить к той стадии диеты, которая должна будет стать частью твоей жизни, для того, чтобы то ужасное время болей в животе осталось в прошлом и больше никогда не повторялось. Но не хочется всю жизнь прожить и кушать не в удовольствие, а невкусно и то, что диета позволяет. Потому, тебе необходимо узнать, как с разрешенных к употреблению продуктов можно сделать вкусные и полезные блюда, которые помогут тебе наслаждаться каждым кусочком пищи, который ты положишь себе в рот. Меню на неделю при язве желудка является очень интересной идеей для реализации.
Необходимо запомнить несколько правил жизни на такой диете:
Какую диету выбрать?
Монодиеты Белковая диета Низкокалорийная диета Экспресс-диеты Самая эффективная диета для похудения Диета на 3 дня Диета на 10 дней Диета на неделю Диета на месяц Диета на 5 дней Диета на 2 недели Низкоуглеводная диета Диета 6 лепестков
Блюда должны быть теплыми, но не горячими. Запрещается есть все холодное, например, холодец, мороженное.
Все блюда не должны способствовать сильному выделению желудочных соков, а также, стоит перестать употреблять спиртные напитки.
Еда не должна содержать элементов, которые могут повредить слизистую оболочку, такие как шкурки от фруктов и ягод.
Как можно меньше употреблять соли, уксуса и кислых фруктов.
К продуктам, которые разрешено употреблять, относятся : нежирные сорта рыбы, куриная грудка, нежирная говядина, белый хлеб, сухари, морковь, картошка, капуста, огурцы и т.д., яблоки, груши, бананы, малина, смородина и т.д., йогурты, сметана, молоко, все виды каш, кроме пшеничной.
Используя все эти ингредиенты можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Но не забывай, что их необходимо готовить на пару, либо варить. Хорошим помощником в этом деле будет скороварка. Она поможет тебе не только делать пищу здоровой и вкусной, но еще и экономить твое бесценное время. Все блюда, приготовленные в скороварке, подойдут для людей, которые требуют специальную диету при обострении язвы желудка. Помни, что питаться полезно не большими порциями, но часто, лучше каждые два часа. Ощущение голода, в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, допускать нельзя, потому, что желудочные соки начинают действовать на стенки желудка и раздражать его, что может привести к повторению болезни и к повторному ее лечению. Если все делать правильно, соответственно правильного питания для похудения, можно и похудеть, не навредив при этом своему желудку.
Меню на неделю при язвенной болезни желудка и гастрите
Разработав меню на каждый день, ты сможешь вкусно питаться каждый день, повторяясь в своих блюдах очень редко.
Завтрак : пшеничный хлеб с маслом, творог, минеральная негазированная вода;
Перекус : варенный рис, варенные яйца, пюре из фруктов, стакан молока;
Обед : суп из курицы с овощами, спагетти, тушенные овощи;
Полдник : творог, пюре яблочное, отвар шиповника;
Ужин : говядина на пару с овощами, салат из огурцов и капусты, стакан молока.
Завтрак : пшеничный хлеб с маслом, отвар ромашки;
Перекус : два вареных яйца, манная каша, минеральная вода;
Обед : суп из овощей, куриные фрикадельки на пару, салат овощной, чай с сахаром;
Полдник : йогурт, зеленый чай;
Ужин : картошка в мундирах, рыба на пару, молоко;
Завтрак : два поровых яичницы, пшеничный хлеб, фруктовый кисель;
Перекус : вареный рис, отварная куриная грудка, кисель;
Обед : Борщ с говядиной, картофель в мундирах, чай;
Полдник : йогурт, 2 банана;
Ужин : тушенные баклажаны, отварная говядина, курага, отвар шиповника.
Завтрак : вареное яйцо - 2 шт., йогурт;
Перекус : гречневая каша, фрикадельки на пару, молоко подогретое;
Обед : суп с макаронами, овощное рагу в скороварке, яблочное пюре, отвар ромашки;
Полдник : йогурт и персик;
Ужин : отварная рыба с овощами, капуста тушенная, молоко.
Завтрак : два вареных яйца, стакан подогретого молока;
Перекус : тушенная капуста, отварная говядина, чай;
Обед : суп из брокколи, тушенные кабачки, салат, чай с сахаром;
Полдник : творог с изюмом;
Ужин : тушенная курица с овощами, кисель, отвар шиповника.
Завтрак : 2 яйца вкрутую, кофе;
Перекус : отварная говядина, яблочное пюре, молоко;
Обед : суп с рисом, спагетти с тушенной говядиной, отвар ромашки;
Полдник : йогурт с двумя бананами;
Ужин : отварная говядина, тушенные баклажаны, огурец, чай с сахаром.
Завтрак : хлеб с маслом, йогурт, чай с сахаром;
Перекус : отварная курица, овощное рагу в скороварке, салат, теплое молоко;
Обед : суп овощной, отварная рыба с овощами, отвар шиповника;
Полдник : йогурт и персик;
Ужин : тушенная курица с баклажанами, овощной салат, варенное яйцо, чай.
Вот именно так, как показано выше, должно выглядеть меню на неделю при язве желудка. Теперь по примеру ты можешь составить свое вкусное меню.
Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.
Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.
Кратко о язве
Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).
Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.
Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.
Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.
Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?
Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.
В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.
Принцип первый - снизить агрессивное действие соляной кислоты.
Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.
Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.
Принцип второй - не травмировать слизистую. Исключите грубую пищу: сырые овощи с твердой клетчаткой (редис, репа), крупно порезанные огурцы. Сушеную, вяленую рыбу, жесткое мясо, кислые ягоды с мелкими косточками (крыжовник, смородина). Сильно холодную или горячую пищу.
Идеальной является еда, приготовленная в мультиварке или пароварке.
Принцип третий - не переедать. Привычным должно стать дробное питание(5-6 раз в день). Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал
Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.
Запрещенные продукты при язве:
Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.
Разрешенные блюда и продукты:
Из перечня названных продуктов можно составить приблизительный рацион.
Приготовьте любую слизистую кашу на молоке и чай с маслом. Что-то из запеченных фруктов с отваром шиповника. Можно суп-лапшу из курицы и пюре. Сухое печенье, кисель. Тыквенная запеканка на ужин и за час до сна стакан семян льна.
Молоко с добавлением черного чая, сухое печенье и омлет. Любой овощной суп-пюре с отварным мясом, компот, творожная масса с тыквой и фруктовое желе. Манная каша с вареньем и минеральная вода без газа за час до сна.
Травяной чай (липовый), сырое яйцо, хлеб белый с маслом, нежирный творог, печеные фрукты и пюре из овощей. Рыба на пару и слизистая каша. Отварная свекла с добавлением чернослива. Перед сном стакан молока.
Ленивые вареники, молоко и чай. Запеченные овощи и каша в виде «размазни» с мясным паштетом. Овощной суп-пюре и говядина с тыквой, овсяный кисель. Манная каша с чаем и маслом. На ночь напиток из шиповника.
Омлет с овощами на пару, кисель. Отварное белое мясо птицы и каша протертая, бананы, запеченные яблоки и творожная масса с вермишелью. Йогурт.
Бурак с вермишелью запеченные в духовке, молоко, персик, крупяной суп с морковью и паровые котлеты с кашей (гречка, рис).
Мясной паштет, кисель и пюре. Овощное рагу, запеченное в духовке или мультиварке. Ячневый суп с птицей, каша манная с вареньем и чай с молоком. Перед сном: чай с ромашкой.
В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.
При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.
Диета №1 при язве желудка
Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.
Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.
Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.
При гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.
Диета 1«а» при язве желудка
Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.
Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.
Вареное мясо в виде суфле. Хлеб, сухари запрещены. Гарниры из овощей не рекомендуются. При приготовлении пищи ограничить соль (она повышает секрецию). В диету при язве желудка в период обострения хорошо вводить напитки из шиповника, сырого картофеля, капусты, пшеничных отрубей на «голодный» желудок.
Диета №1«б» при язве желудка
Этот стол менее строг, показан после стола №1«а».
Такую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать нагрузочной. Здесь можно добавить 50 грамм сухарей, протертые каши с маслом, картофельные пюре, кнели из мяса и рыбы, фрикадельки. Супы крупяные, молочные, протертые. Показаны протертые молочные каши.
Кратность приема пищи сохраняется до 6 раз.
При язве желудка в период обострения язвенной болезни не назначается. Она показана при гепатитах и холециститах в стадии ремиссии. Ее цель – полноценное питание, которое должен обеспечить здоровый желудок.
Подходит диета при язве желудка стол №5«а» и №5«п». Они рекомендуют щадящую пищу, что не противоречит заболеваниям желудка.
В этот период в течение 10 -14 дней показан стол №1 «а», затем стол №1 «б» и лишь потом переходим на стол №1.
Примерное меню
В первые дни нужна строжайшая диета.
На протяжении этого периода мясо тщательно обрабатывается, удаляются сухожилия и жир. После отваривания пропускается через мясорубку (несколько раз). Если рыба, то отварная и нежирных сортов.
На третий день можно в супы добавлять сухарики из белого хлеба, которые должны размокнуть. Овощи и фрукты только в протертом виде.
Через неделю в рацион можем вводить творожную массу, слизистые каши с добавлением сливочного масла, а суфле из мяса поменять на отварную мелко рубленую птицу.
Через 3 недели рацион максимально расширяется. Язва уже в стадии свежего рубца. Поэтому допустимы овощи и фрукты в запеченном виде, в виде желе, компотов и киселей. Отварное мясо и рыба подаются целым куском.
При соответствующем лечении и щадящем питании язва рубцуется довольно быстро, но воспаление сохраняется долго. Поэтому диету при язве и гастрите нужно соблюдать еще 2-3 месяца.
Кроме того, в последующем сохраняется угроза обострения язвенной болезни. Поэтому принципов лечебного питания надо придерживаться всю жизнь.
При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные , практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.
Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:
Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.
Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.
Понедельник (день 1):
Вторник (день 2):
Среда (день 3):
Четверг (день 4):
Пятница (день 5):
Суббота (день 6):
Воскресенье (день 7):