Овсяный кисель: польза и вред. Овсяный кисель: приготовление по старинному рецепту

20.05.2019 Желудок

Сегодня в самый предпраздничный день мы обсудим совсем не деликатес, в общепринятом смысле, а, наоборот, палочку — выручалочку после новогодних излишеств — овсяный кисель, польза и противопоказания этого уникального и вроде бы простого напитка попадет, наконец, в поле нашего зрения. Особенно скажет «спасибо» наша поджелудочная железа за целительную подпитку и вовремя предоставленное лечение.

Кисель из овса очень легкий, вкусный и питательный, поэтому подойдет практически каждому. Он не имеет никаких медицинских запретов, конечно, за исключением редких случаев аллергических реакций на его составляющие. Такое кушанье в любую пору суток и времен года принесет массу пользы и удовольствия.

В данной статье мы более подробно рассмотрим всю пользу и вред овсяного киселя для человека. Также в конце разберемся, как же приготовить это очень старое русское блюдо.

Состав и полезные свойства овсяного киселя

Также стоит отметить следующие :

  • снижение показателя холестерина;
  • регулирования обмена жиров;
  • заживляющий эффект;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • устранение болей, вызванных патологиями органов пищеварения;
  • уменьшает метеоризм;
  • облегчает симптоматику дисбактериоза;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при сухости и шелушении кожи;
  • устраняет отеки;
  • лечит хронический кашель;
  • благоприятно влияет на иммунитет.

Такой кисель нужно обязательно включать в рацион ослабленных и больных людей.

Вред овсяного киселя — противопоказания

Когда и кому овсяный кисель противопоказан?

Ни одна попытка найти серьезные проблемы после употребления овсяного киселя не увенчалась успехом. Его недостаток кроется исключительно в том, что при чрезмерном употреблении этого продукта внутри будет собираться нежелательная слизь.

Однако этот изъян достаточно сомнительный, так как его трудно съесть слишком много. Как только организм подаст сигнал сытости (что происходит довольно быстро), вам не захочется больше съесть ни грамма.

Рецепт приготовления овсяного киселя — как сделать правильно

Овсяный кисель достаточно древнее блюдо, поэтому к нашим дням накопилось немало различных способов его приготовления. Делать его можно из овсяной муки, толокна или хлопьев.

Для готовки используют мед, сахар, сухофрукты. Также вместо воды можно использовать молоко.

С помощью способа приготовления можно регулировать вкус и калорийность блюда.

Как же приготовить овсяный кисель из геркулеса — рецепт прост и славится своей низкой калорийностью, который идеально подойдет для оздоровления организма и похудения.

  • В подходящую посуду всыпьте стакан хлопьев из овса. Залейте половиной литра ранее кипяченой воды, уже слегка остывшей, но не горячей. Для скорейшего приготовления можно добавить закваску или несколько кусочков хлеба из ржаной муки.
    Затем оставьте его настояться на один день при комнатной температуре. Крышка не должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы туда смог попадать воздух.
    На следующие сутки содержимое должно изменить свой запах. Если он будет пахнуть кислым, то пришла пора его отцеживать. Для этого подойдет обыкновенный дуршлаг.
    Оставшиеся хлопья и крошки хлеба нужно протереть через сито или сбить блендером.
    Полученную смесь следует поставить на огонь и варить, постоянно мешая, чтобы крахмал не опустился на дно кастрюли.
    Как кисель закипит, можно подавать к столу. Для подчеркивания вкуса можно добавить мед или Это дело вкуса.

Еще один вариант приготовления овсяного киселя


Кисель можно кушать как в холодном, так и горячем виде, добавляя любимые ягоды, сахар, растительное или сливочное масло. Что вы туда потом положите – это дело вкуса каждого. Кисель можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или добавки до основного блюда.

Польза овсяного киселя Изотова

Есть еще лечебный овсяный кисель доктора Изотова, который довольно известен любителям ЗОЖ. Кстати, что редкость в нашем русском оздоровлении и очищении, рецепт снадобья впоследствии запатентован.

Исследователь вирусов много и тяжело болел, традиционное лечение не помогало, а потом и стало вызывать аллергические реакции, пришлось обратиться с исконно русским целительным рецептам. Найдя способ оздоровиться, В. К. Изотов в течение 8 лет совершенствовал рецептуру, меняя пропорции, используемое время и ингредиенты…

Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления видео

Получившийся овсяный кисель для похудения тоже великолепно подходит, обладает заметным омолаживающим и регенерирующим эффектом, является природным биостимулятором, нейтрализует токсины, скопившиеся за годы пищевых нарушений, стабилизирует обменные процессы, является профилактической мерой костных заболеваний, органов движения.

Обладает небольшим слабительным эффектом, что весьма полезно при хронических запорах, при лишнем весе, успешно чистит организм.

Есть его лучше по утрам, так как для вечера у него слишком сильное тонизирующее действие. Следующая еда только через три часа.

Важно! Для приготовления данного лекарства овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят.

Если вы не в состоянии готовить каждый день себе на завтрак питательный и полезный овсяный кисель, то хотя бы устраивайте пару раз в год по месяцу очищения органов ЖКТ этим невероятно эффективным блюдом.

В общем, приятного аппетита и отличного здоровья! Никаких вам недомоганий в праздники и будни!

Для большинства людей борьба с лишним весом сводится к изнуряющим тренировкам и постоянным голодовкам, которые затем усугубляют ситуацию и оборачиваются проблемами со здоровьем. А ведь добиться поставленных при похудении целей можно грамотно, воспользовавшись, например, диетой на киселе. Их рецептов масса и все они полезны, но диетологи выделяют среди них именно овсяный кисель, так как он прост в приготовлении и невероятно полезен.


Овсяный кисель хорошо помогает сбросить лишний вес благодаря своим целебным свойствам

О целебных свойствах овса знали ещё в древности. Тогда же научились готовить овсяный кисель, который надолго занял почётное место на столах наших предков. И если сначала ценили этот напиток исключительно за его вкус, то позже учёные выявили и полезные свойства, которыми он обладал.

Овсяный кисель благотворно воздействует на весь организм и отдельные его органы и системы. Он:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Но главное, что овсяный кисель действительно помогает сбросить лишний вес. Происходит это по нескольким причинам:

  • благодаря высокой питательной ценности овса. Состоит он преимущественно из нерастворимых пищевых волокон - клетчатки, которая под воздействием жидкости набухает в желудке, занимая в нём определённую площадь. Благодаря этому кисель из овса не просто хорошо насыщает, но и утоляет голод на длительное время.
  • на такой диете организм самоомолаживается. Те самые нерастворимые пищевые волокна из-за слизи прилипают к стенкам кишечника и, опускаясь в его нижние отделы, сдвигают за собой каловые камни, токсины и шлаки.
  • овсяный кисель - это диетический напиток, который, несмотря на присутствие важнейших витаминов и минералов в своём составе, всё же является низкокалорийным.
  • он отличается наличием фосфора, который принимает участие в синтезе АТФ (аденазинтрифосфат, содержится в каждой растительной или животной клетке), а, значит, улучшает работоспособность и выносливость человека, особенно в условиях интенсивных тренировок.

Способы приготовления для диет



Существует много рецептов напитка, среди которых каждый найдёт подходящий для себя

Для приготовления киселя из овса подойдут и овсяные хлопья, и геркулес. За основу можно брать любой из существующих рецептов, но, как показывает практика, большей популярностью пользуются следующие.

Рецепт доктора Изотова

Владимир Кириллович Изотов - врач-вирусолог, который после перенесённой тяжёлой болезни (клещевого энцефалита) столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Чтобы восстановиться, он изобрёл «Русский бальзам», основой которого послужил рецепт старинного овсяного киселя. Благодаря ему он не только омолодился, но и стал известным на весь мир. Впоследствии его овсяный кисель был апробирован и запатентован.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г молотых зёрен овса (в случае их отсутствия подойдут и овсяные хлопья);
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • корочка ржаного хлеба (до 50 г);
  • 3,5 л воды комнатной температуры, кипячёной в эмалированной посуде.

В стеклянную или керамическую ёмкость нужно всыпать молотую овсяную крупу, добавив к ней воду и остальные ингредиенты. Сверху ёмкость накрыть бумагой, укутать в ткань и спрятать в тёплое тёмное место на 2 дня, где запустятся процессы брожения. После этого напиток нужно процедить, поставить на слабый огонь и варить до густоты.

Оставшуюся из него массу не следует выбрасывать, а лучше промыть в сите кипячёной водой комнатной температуры 2 раза, каждый раз хорошо отжимая. При этом воду необходимо слить в банку и оставить на 12 часов в тёмном месте для отстаивания. Впоследствии осадок, который выпадет из неё, послужит концентратом для приготовления нового киселя. На 1 порцию требуется 5–10 ложек концентрата, которые заливаются 0,5 л воды.

Позже на основании этого рецепт доктор Момотов создал свой. Он также пользуется огромной популярностью, однако применяется чаще всего для лечения болезней ЖКТ.

Упрощённый вариант с овсом

  • 200 г молотых зёрен овса;
  • 100 г геркулеса;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 л воды


При добавлении в напиток сухофруктов вкус его несомненно улучшается, но вместе с тем растёт и калорийность!

Все ингредиенты смешать, ёмкость с ними накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место на двое суток. Полученную смесь процедить, напиток разбавить водой и варить на медленном огне до густоты.

Овсяный кисель с молоком

  • 1 ст. молотых овсяных зёрен;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Смешать все в эмалированной кастрюле и проварить до кипения, а затем убрать с плиты и укутать на 25 минут. Кисель готов.

Рецепт с пшеницей

  • 2 ст. л. молотого овса;
  • 2 ст. л. пшеницы;
  • 2 ст. л. ячменя;
  • 2 ст. л. ржи;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 л воды.

Пшеничные отруби нередко используются как самостоятельный элемент в диетическом питании

Все ингредиенты смешать в одной ёмкости, поставить на слабый огонь и прокипятить в течение 7–9 минут. Полученный напиток настаивать в тёплом месте в течение нескольких часов.

Простейший способ приготовления

  • 1 ст. овсянки;
  • 1 л воды.

Для приготовления киселя крупу нужно залить водой и проварить на слабом огне 4 часа, постоянно доливая воду. После этого процедить, перетереть отцеженную массу и снова смешать её с жидкостью. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд и сухофрукты.

Кисель из геркулеса

  • 200 г овсянки или молотого овса;
  • 3 ст. л. геркулеса;
  • вода;
  • кефир.

Готовят кисель в трёхлитровой банке, засыпая в неё сухие ингредиенты, которые затем заливаются водой и кефиром в равных количествах таким образом, чтобы банка оказалась немного неполной. После этого её следует накрыть неплотно крышкой или завязать марлей и оставить на 48 часов в тёплом месте. Полученный напиток отцедить, жидкость на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, а снять, остудить и употреблять согласно схеме.

Кисель с черносливом

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г чернослива;
  • 1 небольшая сырая свёкла;
  • 2 л воды.


Данный рецепт не рекомендуется применять людям, болеющим сахарным диабетом

Для приготовления напитка свёклу натирают на тёрке и смешивают с остальными ингредиентами, после чего ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут. Затем процеживают, остуживают и употребляют.

Как приготовить из хлопьев и сметаны

  • 250 г геркулеса;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст. л сметаны, которую в случае отсутствия можно заменить кефиром;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • кусочек ржаного хлеба.

В ёмкости смешиваются сухие ингредиенты, а сама она накрывается марлей и ставится в тёплое место на 2–3 дня. Полученная смесь процеживается, отжимается, а затем проваривается на слабом огне до кипения. При этом его необходимо всё время помешивать.



Пить овсяный кисель лучше не менее 3 раз в день до еды

Практически все рецепты киселя из овса разработаны с учётом того, что человек будет принимать его ежедневно 3 раза по 100–200 г за 20–30 минут до еды на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее чем на 6 месяцев, после которого можно повторять курс терапии. Тем не менее существуют и другие схемы.

Сами же медики рекомендуют начинать с 7–14 дней употребления овсяного киселя. Всё это время нужно прислушиваться к своему организму и следить за собственным весом. Вполне возможно, что по истечении первой недели необходимость в дальнейшем похудении отпадёт сама собой.

По другой схеме кисель из овса нужно пить на ночь за несколько часов до отхода ко сну. При этом готовить его нужно в тот же день, а употреблять в тёплом виде, тогда можно добиться максимального эффекта от его использования. Также допускается употребление напитка 5–6 раз в день по 50 г или вместо перекусов.

В случае приготовления чрезмерно жидкого овсяного киселя его лучше смешать со 100 г обезжиренного йогурта или творога. Их калорийность минимальна, однако чувство насыщения, которое они подарят организму, будет исчисляться часами.

Результат от применения такой диеты виден только в том случае, если человек дополнительно занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, правильно питается. Совсем необязательно ограничивать себя в еде. Важнее просто не переедать, умеренно употреблять жирную пищу, отказаться от фастфуда, мучного, копчёного, чрезмерно сладкого. Есть лучше чаще, но меньшими порциями, а пищу желательно готовить на пару или в духовке.

Сколько килограммов можно потерять?



Регулярно употребляя овсяный кисель, можно сбрасывать до 10 кг в месяц

Чаще всего благодаря диете на овсяном киселе можно сбросить 2–5 кг в месяц. Всё зависит от выбранной схемы его употребления, а также от интенсивности тренировок, образа жизни. Если прислушиваться к советам диетологов и заменять стаканом такого напитка утренний или вечерний приём пищи, количество потерянных килограммов можно увеличить вплоть до 10. Разумеется, делать это желательно только после очной консультации с ними, чтобы исключить наличие противопоказаний к диете.

28 апреля 2016 991

Овсяный кисель – это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья – примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
  • Соль (по вкусу).


В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно – кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.


Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;


Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.


Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок. Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2: спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3: смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  1. Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  2. Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  3. Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  4. Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.

Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Вкус и аромат обычного киселя из различных фруктов знаком многим ещё с детства, но любимый людьми напиток можно варить не только из сочных плодов, но и из овса.

Овсяный кисель считается самостоятельным блюдом, которое подавалось к столу ещё во времена существования Руси.

Его актуальность сохранилась и до сегодняшних дней из-за огромной пользы напитка для человеческого здоровья.

Особенности состава овсяного киселя: польза компонентов напитка

Овёс является культурой злаковой, в которой питательные вещества находятся в оптимальной для организма концентрации. Состав на 40% представлен крахмалом, 18% принадлежит белку и 7% органическим жирам. Именно такое соотношение веществ и делает злак легкоусвояемым человеческим организмом продуктом.

Состав овсяной крупы богат витаминами:

Витамин A - элемент, способствующий быстрой регенерации тканей, благотворно влияющий на рост волос, зрение, состояний ногтей, кожи, зубов. Витамин является профилактикой заболеваний мочевыводящих путей, дыхательной системы, пищеварительного тракта;

Витамины группы B - набор веществ, улучшающих деятельность системы кровообращения, защищающих организм от формирования тромбоза. Также вещества улучшают память, работу головного мозга, остроту зрения, функционирование надпочечников;

Витамин F оказывает на организм противоаллергическое воздействие;

Витамин E восполняет в организме недостаток эстрогена, отвечает за сохранность молодости и замедление процессов старения клеток и тканей организма.

Составляющие овёс минералы:

Кальций - помогает укрепить костную ткань, имеет способность снимать стрессы, подавлять аллергию, улучшать свёртываемость крови;

Железо - компонент, принимающий участие в насыщении крови кислородом, повышающий уровень гемоглобина и оказывающий положительное влияние на функционирование щитовидной железы;

Магний - налаживает работу ЦНС, сердца, нормализует протекание процессов в кишечнике и пищеварительной системе, стабилизирует работу предстательной железы и мочевого пузыря;

Фтор - лучший компонент для профилактики кариеса и остеопороза, который выступает натуральным иммуномодулятором;

Калий - средство для предотвращения отёчности и выведения из организма излишней жидкости, его соли оказывают положительное влияние на работу клеток почек, печени и головного мозга.

Помимо микроэлементов и витаминов, состав овсяного киселя богат аминокислотами.

Ценные качества овсяного киселя: польза для организма

Польза овсяных киселей объясняется, прежде всего, многочисленными целебными свойствами самого злака. Все лечебные качества культуры полностью перешли в готовый напиток, консистенция которого позволяет ему полностью усваиваться в организме.

Есть несколько заболеваний, при которых будет полезно включить в рацион овсяный кисель. Среди них такие виды и недомогания:

Нарушения работы пищеварительной системы;

Общая слабость организма, упадок сил;

Бессонницы и депрессии;

Язвенная болезнь желудка и гастрит;

Вздутие, дисбактериоз, метеоризм;

Повышенное артериальное давление;

Сахарный диабет;

Все разновидности гепатита;

Панкреатит и холецистит;

Проблемы с памятью;

Атеросклероз - как лечение, так и профилактика;

Все проявления нервного дисбаланса;

Профилактика тромбофлебита;

Кожные заболевания;

Нарушения работы щитовидной железы.

Кисель из овса - это тот продукт, который полезен людям в любом возрасте, особенно в пожилом и детском. Включённый в рацион пожилых людей он способен оздоравливать организм даже с множеством заболеваний хронической формы, а также восстанавливать запас сил, энергии, заряжать бодростью.

Овсяная пища обладает таким набором полезных свойств:

Оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;

Помогает организму быстрее восстанавливаться в послеоперационный период и после перенесённых тяжёлых заболеваний;

Очищает организм, выводит из него токсичные вещества, в том числе и свинец, а также шлаки, положительно влияет на микрофлору кишечника;

Снижает показательно вредного холестерина в крови;

Оказывает желчегонный и противовоспалительный эффект;

Повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему;

Положительно влияет на метаболизм;

Повышает продолжительность жизни;

Способен заменять любые жаропонижающие средства;

Эффективно применяется напиток для борьбы с лишним весом.

Овсяный кисель давно перестал быть обыкновенной пищей, а превратился в настоящее полноценное лекарство, которое способно избавить человека от множества недугов.

Противопоказания овсяного киселя и вред напитка для организма

Славится овсяный кисель не только своей огромной пользой для здоровья, но и отсутствием противопоказаний к применению. Все попытки учёных и специалистов найти побочные воздействия не увенчались успехом.

Единственным противопоказанием к приёму овсяного киселя является индивидуальная непереносимость злаковой культуры или её компонентов. В остальных случаях блюдо будет полезно всем.

Вред продукт способен приносить лишь в случаях злоупотребления им. Поедание киселя в чрезмерных количествах или в небольших дозах, но довольно часто может привести к накоплению слизистого вещества в системе пищеварения. Но такой побочной реакции очень сложно достигнуть, так как у киселя есть ещё одно удивительное свойство - как только организм насыщается продуктом, то после этого не удаётся съесть больше ни ложки блюда.

С опаской и осторожностью к употреблению продукта следует относиться людям, имеющим почечную недостаточность, патологии печени или тяжёлые формы заболеваний жёлчного пузыря.

Правила приёма овсяного киселя без вреда для здоровья

Лучшим временем суток для употребления овсяного киселя считается утро. Он одинаково хорошо подходит для использования в качестве основного блюда для завтрака, а также в виде дополнения к лёгкой трапезе. Приём напитка должен осуществляться натощак, при этом смесь нужно пить в тёплом виде.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом и желает с ними бороться, можно включать кисель из овса в программы для похудения. При этом нужно будет стараться строго соблюдать предписанные дозировки, исключить из рациона жирную пищу и еду с высокой калорийностью. Следует заменять перекусы 100 граммами киселя каждый раз или пить напиток до еды. Более значимые и заметные результаты похудения будут при замене овсяными коктейлями утренних и вечерних трапез на протяжении 1 месяца.

При использовании киселя из овсяного злака в качестве лечебного или профилактического препарата пищеварительных сбоев, нарушений функционирования внутренних органов и систем , для повышения защитных сил организма необходимо ежедневное включение в рацион. Дневная норма при этом составляет 200 г, пить необходимо напиток в тёплом виде. Это блюдо подходит для использования на протяжении длительного периода вплоть до появления первых позитивных результатов или полного улучшения состояния.

Польза от овсяного киселя доктора Изотова огромна и вреда при этом он практически не имеет. Овес традиционно использовался в сельском хозяйстве для вскармливания домашних животных, из него также изготавливали хлопья, муку, толокно. Давно замечены были его целительные свойства.

Состав овса

В состав этого злака входят различные аминокислоты, минеральные вещества, В1, В2, В5, РР, жиры. Ценнейшим свойством овса является его способность выводить из организма холестерин.



Оптимальная форма использования овса в питании и терапии – это кисель. Поскольку любая овсяная фракция содержит большое количество крахмала, приготовить из него кисель не составляет никакого труда.

Особенно полезен для организма кисель из овсяных хлопьев доктора Изотова. Его специфика состоит в том, что его компоненты сквашиваются кефирной палочкой. Благодаря этому значительно повышается пищевая и лечебная ценность продукта. Такой кисель стимулирует обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, необыкновенно полезен для поджелудочной железы, почек. Давайте рассмотрим как приготовить овсяный кисель Изотова

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • зерна овса – 5 столовых ложек;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

В кофемолке измельчаем овсяные хлопья и зерна. Добавляем туда и тщательно, можно блендером, чтобы не было комочков, вымешиваем. Растворяем полученную смесь в теплой очищенной воде и выливаем в стеклянную банку. Плотно закрываем (лактобактериям для деления хватит воздуха под крышкой) и ставим в теплое темное место на два дня.

Перебродившую массу фильтруем. Сначала с помощью дуршлага легко отцеживаем 1,5-2 литра жидкости, получаем фильтрат высокой кислотности (применяется для лечения панкреатита, заболеваний печени).

Оставшиеся в дуршлаге хлопья промываем над чистым сосудом одним литром очищенной воды – так получаем фильтрат низкой кислотности (употребляют при гипертонии, язве желудка, отравлениях).

Отстаиваем обе жидкости десять-двенадцать часов. Впоследствии фильтрат в обеих посудинах разделяется на две фракции – квас и осадок, который и используется для приготовления киселя Изотова. Его можно сохранять в холодильнике около двадцати дней. Две-три ложки концентрата разбавляются квасом или водой, ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения. Перед употреблением кисель можно присолить или подсластить, можно добавить сухофруктов.

Противопоказания

Противопоказаний у овсяного киселя Изотова практически нет. Важно соблюдать меру и не переедать.