Начало двадцатого века ознаменовалось открытием удивительных веществ, которые играют огромную роль в организме. Это витамины. В 1933 году была открыта пантотеновая кислота, получающая положительные отзывы врачей и сейчас. Это водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В под номером 5. Попадая в организм, B5 трансформируется в пантетин, который присоединяется к коферменту А и участвует во многих биохимических реакциях организма.
Как правильно принимать витамин В5 решает лечащий врач . Суточная норма потребления витамина для каждой возрастной группы различна:
Таблетированную форму или порошки принимают внутрь после еды, запивают чистой водой. Суточная норма для взрослых – 0,1 или 0,2 грамма четыре раза в день. Сколько принимать витамина маленькому ребенку решает педиатр. Малышам до трехлетнего возраста могут назначать от 0,05 до 0,1 грамма один раз в день. Детям старшего возраста – 0,1-0,2 дважды в сутки.
В больших дозировках используется витамин при отсутствии нормального тонуса кишечника. В этих случаях четыре раза в сутки пьют 0,25 г препарата.
Сколько раз в день вводить кислоту, внутривенно или внутримышечно, в какой дозировки, решают врачи на основании диагноза, возраста, степени тяжести пациента.
Обычная дозировка для внутримышечных инъекций – 4 мл 10% раствора для взрослых, 0,5-1,0 мл для детей.
Внутривенно раствор используется при выведении из запоя. В сутки вводят 5 миллилитров 10% раствора. При алкогольных психозах дозу увеличивают до 10 миллилитров. Курс терапии составляет десять дней.
При лечении кожных патологий дозировка взрослым достигает 15 миллилитров, детям назначают от одного до трех миллилитров дважды в день. Лечение в таких случаях продолжительное, может достигать четырех месяцев.
Недельный курс терапии используют для лечения дыхательных патологий. В таких случаях пользуются порошком, 0,2 грамма которого разводят в пяти миллилитрах воды для получения 4% раствора. Ингаляция проводится в течение пятнадцати минут один раз в сутки.
В лечебных целях используются мази и спреи. Как принимать пантотеновую кислоту местно, решает лечащий врач, но чаще применяется на пораженную поверхность тонким слоем два или три раза в сутки.
В косметических целях витамин В5 добавляют в процессе изготовления масок в качестве дополнительного ингредиента.
В таблице приведены несколько самых популярных рецептов:
Область применения | Ингредиенты | Способ применения |
Волосы |
| Смешать, использовать для мытья волос один раз в два дня. Курс терапии составляет три месяца. |
Волосы |
| Смешать. Нанести на чистые сухие волосы. Надеть шапочку для душа, сверху накрыть полотенцем. Экспозиция 20 минут. Вымыть волосы с использованием шампуня. |
Кожа лица, область декольте |
| Кефир нагреть до сорока градусов, добавить мед и лимон. Слегка остудить, добавить В5. Смешать. Тонким слоем нанести на кожные покровы. Экспозиция 20 минут. Смыть. |
Кожа лица, область декольте |
| Смешать, нанести на кожные покровы. Экспозиция 20 минут. Смыть. |
Препараты, содержащие пантотеновую кислоту необходимо хранить в местах, до которых не сможет добраться маленький ребенок, для того чтобы исключить несчастные случаи с употреблением большого количества вещества . Прямые лучи солнца способны повредить витамину, поэтому место должно быть затемненным, температура – комнатная. Сроки хранения различаются, в зависимости от производителя. Для отечественных препаратов – год. Сроки годности зарубежных БАДов указываются на упаковке.
Прием препарата в таблетированной форме может вызывать следующие проявления:
Проведение внутримышечных инъекций может сопровождаться болевыми ощущениями в месте введения, возникновением инфильтратов.
Витамин В5 может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести, самая распространенная – крапивница. При появлении подобных признаков использование препаратов прекращают.
Если у вас есть опыт применения пантотеновой кислоты и появлялись побочные действия, делитесь имеющейся информацией .
Гипервитаминоз В5 явление достаточно редкое. Может возникнуть при единовременном приеме большого количества вещества, при бесконтрольном приеме ребенком либо длительном использовании в больших дозировках. Симптомы гипервитаминоза:
Первая помощь при остром отравлении заключается в промывании желудка, использовании адсорбентов. Дальнейшая помощь должна оказываться в специализированном медицинском учреждении.
В5 хорошо сочетается и усиливает действие следующих веществ:
Нельзя применять совместно с препаратами:
Пантотеновая кислота необходима для нормального функционирования организма, сохранения молодости. Для женщин особенно важно улучшение состояния волосяного покрова, ногтевых пластин, предупреждение образования морщин. Несмотря на то что в организме она самостоятельно вырабатывается кишечной палочкой, при повышении нагрузок, умственных и физических, потребность в витамине возрастает. Дефицит проявляется неприятными симптомами, для возмещения применяются добавки разных производителей.
Подробнее о свойствах витамина В5 можно узнать из видео :
Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.
В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.
Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы. Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами. Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.
Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.
Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.
В отличие от других , пантотеновая кислота - витамин В5 - известна не каждому, хотя редким этот назвать не получается: его источником являются привычные для нас продукты ежедневного рациона. Многие биохимические процессы в нашем организме были бы невозможны без пантотеновой кислоты. Поэтому важно знать, для чего нужен организму витамин В5, норму потребления и источники данного вещества.
Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам группы В. Вещество было открыто в 1933 году Роджером Уильямсом, а название витамин получил от грецкого слова «pantoten», которое в переводе означает «везде», ведь данное вещество находится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Через 6 лет исследователям удалось получить витамин В5 в чистом виде из печени млекопитающих, а еще через год был проведен его искусственный синтез с образованием кальциевой соли.
В чистом виде В5 - это вязкое, маслянистое вещество желтого цвета, хорошо растворяется в , уксусе и жирах, в спирте растворяется плохо. В медицине используется пантотенат - вещество хорошо кристаллизуется, превращаясь в белый горький порошок, не имеющий запаха.
Важно! Витамин В5 разрушается от воздействия кислоты (пищевые консерванты) и высоких температур. Поэтому в вареных, консервированных, тушеных, жареных, копченых продуктах половина от начального количества не сохраняется! При заморозке витамин разрушится на треть.
Витамин В5 в связанном виде находится во всех живых тканях, с его участием происходит синтез многих и ферментов. Однако ключевой задачей пантотеновой кислоты является выработка энергии на клеточном уровне.
В5 также входит в состав разных коэнзимов (то есть катализаторов), которые запускают все биохимические реакции в нашем организме.
Функции пантотеновой кислоты:
Одним из таких средств является «Пантенол».
Чтобы получать достаточное количество полезного вещества, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В5.
К счастью, пантотеновая кислота обнаружена в многочисленных продуктах как растительного, так и животного происхождения, потому человек потребляет ее достаточное количество, если придерживается правильного сбалансированного .В незначительном количестве В5 производится нашей кишечной микрофлорой.
Среди растительных продуктов «лидерами» по содержанию пантотеновой кислоты можно назвать следующие:
class="table-bordered">
Заподозрить гиповитаминоз можно по следующим признакам:
Важно! Усвояемость витамина В5 резко снижается при одновременном приеме спиртного, газированных напитков, консервированных продуктов, некоторых лекарств и антибиотиков, а также противозачаточных препаратов, что нередко становится причиной вторичного гиповитаминоза.
Так как пантотеновая кислота присутствует почти во всех питания, ее дефицит развивается редко. Но даже если вы полноценно питаетесь, нехватка В5 может возникнуть из-за приема медикаментов, заболеваний (например, синдрома мальабсорбции).
Передозировка В5 не несет никакой опасности для человека и только в редких случаях может вызывать неприятные симптомы:
Крайне важно знать, как В5 взаимодействует с другими химическими веществами, при составлении схемы лечения. Ведь одни вещества могут усиливать действие пантотеновой кислоты, а другие - снижать или полностью аннулировать его.
Так, негативное влияние на В5 оказывают такие вещества:
Однако совместный прием В5 и некоторых препаратов оказывает усилительное действие на оба вещества:
Знаете ли вы? В период Второй Мировой войны питание солдат и военнопленных было настолько скудным, что у них развивались нарушения мозговой деятельности, частичная слепота, синдром «жжения в стопах». Для улучшения состояния больным давали от 30 до 50 мг витаминов группы В.
В5 может быть назначен в дозировке, намного превышающей суточную норму, в комплексной терапии некоторых заболеваний.
Выпускается в двух формах:
Основными показаниями для назначения В5 в медицине являются такие патологии и состояния:
За время назначения препаратов с пантотеновой кислотой не наблюдалось побочных эффектов - препарат является абсолютно безопасным и нетоксичным. При однократном приеме крайне высокой дозы возможны симптомы передозировки, которые не требуют специального лечения.
Итак, мы выяснили особенности витамина В5, узнали, что это такое и почему пантотеновая кислота является столь важной для нормального функционирования нашего организма. Многие люди ежедневно употребляют В5 с обычными продуктами питания и даже не догадываются об этом.
Однако если вы испытываете несколько из перечисленных симптомов нехватки В5, всегда можно сдать анализ и проконсультироваться с врачом относительно дополнительного приема пантотеновой кислоты.
Витамин В5 также известен под названием пантотеновая кислота или пантотенат кальция. Благодаря полезным свойствам этого витамина его широко используют в лечебных целях. – рассмотрим подробнее.
Витамин В5 название происходит от греческого слова «пантотен». Пантотеновую кислоту стали так называть ввиду очень широкого его распространения в тканях как животных, так растений и микроорганизмов, так как «пантотен» означает «всюду».
Витамин В5 (пантотеновая кислота) от известной компании Solgar. В упаковке 100 растительных капсул 550 мг.
Основная роль витамина В5 заключается в том, что он активно участвует в процессе выработки энергии клетками организма. Он нужен для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, холестерина, гистамина и жизненно важных жирных кислот, а также для метаболизма углеводов, белков, жиров и аминокислот.
Данный витамин В5 относится к группе основных питательных веществ витаминов группы В. Пантотеновая кислота играет важную роль в поддержании энергетического обмена в организме человека и поддержке здоровья нервной системы.
Итак, каковы полезные свойства витамина В5? Какая суточная потребность организма в этом витамине? Где содержится пантотеновая кислота? Также познакомимся с натуральными препаратами, которые помогут восполнить недостаток витамина В 5 в организме.
Пантотеновая кислота в организме обращается в пантетин – вещество, которое входит в А. В свою очередь, коэнзим А участвует в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Это уникальное вещество необходимо для метаболизма и белков, и жиров, и углеводов.
Благодаря пантотеновой кислоте происходят процессы роста, особенно важное значение она имеет при формировании эмбриона. Кроме того, функционирование эндокринной системы и выработка гормонов надпочечников тесно связаны с витамином В 5. Рассмотрим подробнее, какую роль играет в организме этот витамин.
По физико-химическим свойствам витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета. При нагревании оно теряет практически половину всех своих полезных свойств. Относится к водорастворимым витаминам. Пантотен отлично растворяется в воде и в этиловом спирте.
Как мы уже упомянули, особая ценность витамина В5 заключается в том, что он способствует обеспечению клеток тела энергией, необходим для поддержания нормального функционирования центральной нервной системы и участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела.
Роль витамина В5 для нашего организма очень важна. Это прекрасный лекарственный препарат, который незаменим для скорейшего восстановления организма после операций и для лечения многих заболеваний.
Кроме того, пантотеновая кислота способна защищать клетки мозга от действия никотина и алкоголя. А недавние исследования доказали, что свойства витамина В5 позволяют уберечь организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.
Благодаря тому, что витамин В5 является мощным стимулятором надпочечников для выработки ими важнейших гормонов, возможно предотвратить развитие многих болезней. Например, приём добавок с витамином и служит отличной профилактикой развития серьёзных болезней сердца, аллергических реакций, различных артритов и артрозов, уменьшает воспалительные процессы.
Кроме профилактической пользы, все выше перечисленные чудесные свойства пантотеновой кислоты делают её мощным средством для лечения многих заболеваний.
Витамин В5 используется как лекарственный препарат при лечении таких болезней, как:
Стоит также отметить, что вредные свойства витамина В5 не выявлены. Он совершенно безопасен и нетоксичен.
Отдельно стоит отметить полезное действие, которую оказывает этот витамин на волосы. Смело можно сказать, что достаточное количество этого витамины является
залогом шикарных волос. Почему?
Свойства пантеноновой кислоты способны стимулировать рост волос, а также восстанавливать их после химической завивки, обесцвечивания или окрашивания. Кроме того, влага в волосах эффективнее задерживается, что делает их менее ломкими.
Наиболее максимального эффекта при уходе за волосами можно достичь сочетая витамины В5 и В6. Такое совместное действие укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Волосы становятся более блестящими, гладкими, густыми, шелковистыми и прочными.
Какая суточная норма витамина В5? Оптимальной суточной дозой витамина В5 является от 4 до 10 мг. Потребность в витамине увеличивается до 8-9 мг в сутки у кормящих грудным молоком женщин, а также людям во время тяжелых физических нагрузок.
Повышенная дозировка пантотеновой кислоты до 10 мг в день эффективна при лечении акне — угревой сыпи. У детей суточная потребность отличается в зависимости от возраста.
Дневная норма витамина В5 для детей: младенцы до 3 месяцев – 1 мг, младенцы от 3 до 6 месяцев - 1,5 мг, от 6 месяцев до 1 года – 3 мг, от 1 года до 3-х – 3 мг, от 7 до 10 лет – 4 мг.
Потребность в витамине для мальчиков 11-14 лет составляет 4-5 мг, старше 18 лет - 5-6 мг. Для девочек 11-14 лет норма 3,5 мг, от 14 до 18 лет - 4 мг, старше 18 лет - 5 мг. Женщинам во время беременности необходима доза 7 мг.
Витамин В5 купить можно как натуральную биологическую добавку, либо как входящий элемент в витаминный комплекс. Хотя витамин В5 содержится в продуктах питания, современный темп жизни, а также ухудшающиеся экология не способствуют достаточному содержанию этого важного витамина в организме или даже приводит к дефициту.
К дефициту витамина приводит недостаточное количество белков, жиров, витамина С и витаминов группы В в питании, а также проблемы с усвояемостью питательных веществ в кишечнике. Разрушительное воздействие на пантотеновую кислоту оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к ослаблению иммунитета, к частым респираторным и инфекционным заболеваниям, усталости и повышенной утомляемости, расстройству сна, депрессивному состоянию, к головным болям и тошноте.
Натуральную биодобавку витамина В 5 в таблетках можно купить на популярном сайте iHerb .
Now Foods, Пантотеновая кислота , 500 мг, 250 капсул. Не содержит ГМО. Соответствие стандарту качества GMP. Инструкция по применению: принимать ежедневно по 1 капсуле во время еды. Цена от 939 до 1741 рублей.
Jarrow Formulas, Пантотеновая кислота B5, 500 мг, 100 растительных капсул. Поддерживает выработку энергии. Подходит для вегетарианцев/веганов. Цена от 510 до 870 рублей. Инструкция по применению: принимать ежедневно по 1 капсуле во время еды.
Solgar, Пантотеновая кислота , 550 мг, 100 растительных капсул. Цена от 1007 до 1343 рублей. Поддержка нервной системы. Не содержит ГМО. Не содержит глютена, пшеницы и молочных продуктов. Подходит для веганов. Инструкция по применению: для взрослых принимайте одну растительную капсулу ежедневно, желательно с едой.
В некоторых случаях вместо таблеток лечащий врач может назначить витамин В5 в ампулах для внутримышечных инъекций. Такой инвазивный метод позволяет максимально быстро восполнить дефицит пантотена и применяется в индивидуальных случаях.
Как правило, в ампулах помимо чистого витамина В 5 могут содержатся другие дополнительные компоненты. В инструкции по применению обычно указана информация о других витаминах группы B, входящих в состав инъекционной жидкости. Стоит отметить, что введение жидкого витаминного средства весьма болезненно.
Дополнительный прием пантотеновой кислоты в ампулах рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям при повышенных физических нагрузках и при продолжительных стрессовых ситуациях, людям в возрасте старше 55 лет.
Также насыщение организма витамином В 5 необходимо при хронических заболеваниях, таких как региональный энтерит, глютеновая болезнь и хроническое злоупотребление алкоголем.
Инструкция по применению, как правило, находится в аннотации к препарату в ампулах и напечатана на вкладыше. Однако, дозировка может варьироваться в зависимости от предписаний лечащего врача.
Это действительно очень важный элемент для поддержания нашего здоровья. Берегите себя!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима - части белковой молекулы - и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Высокий жизненный тонус;
Профилактика воспалительных процессов;
Защита от стрессов;
Уменьшение запасов жира;
Концентрация внимания;
Здоровая кожа;
Сохранение волос;
Нормальное кровообращение.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Усталость
Головные боли
Расстройство сна
Повышенную утомляемость
Депрессия
Мышечные боли
Онемение пальцев ног
Заболевания тонкого кишечника
Диспепсические расстройства
Язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Наименование продукта | Витамин В5, пантотеновая, мг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 6,8 | 136% |
Печень баранья | 6,13 | 122,6% |
Печень свиная | 5,8 | 116% |
Яичный желток куриный, сухой | 4 | 80% |
Яичный порошок | 4 | 80% |
Яичный желток куриный | 4 | 80% |
Белый гриб | 2,7 | 54% |
Сердце баранье | 2,63 | 52,6% |
Сердце говяжье | 2,5 | 50% |
Горох, лущеный | 2,3 | 46% |
Горох, зерно | 2,2 | 44% |
Шампиньоны | 2,1 | 42% |
Язык говяжий | 2 | 40% |
Форель, все виды, сырая | 1,94 | 38,8% |
Арахис | 1,767 | 35,3% |
Соя, зерно | 1,75 | 35% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 1,667 | 33,3% |
Какао-порошок | 1,5 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 1,494 | 29,9% |
Авокадо | 1,389 | 27,8% |
Орех гинкго, сушеный | 1,345 | 26,9% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное | 1,3 | 26% |
Сыр рокфор | 1,2 | 24% |
Сыр мягкий | 1,2 | 24% |
Сыр дорогобужский | 1,2 | 24% |
Сыр камамбер | 1,2 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 1,2 | 24% |
Фасоль, зерно | 1,2 | 24% |
Сыр адыгейский | 1,2 | 24% |
Нерка красная | 1,14 | 22,8% |
Подсолнечник-семя | 1,13 | 22,6% |
Фундук | 1,1 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 1,1 | 22% |
Орех мускатный | 1 | 20% |
Фисташки | 1 | 20% |
Баранки сдобные | 1 | 20% |
Сушки простые | 1 | 20% |
Булочка калорийная | 1 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 1 | 20% |
Сорго | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 1 | 20% |
Овес, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 1 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 1 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 1 | 20% |
Рожь, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Бублики простые | 1 | 20% |
Булочки молочные | 1 | 20% |
Кета соленая | 1 | 20% |
Сардины океанические, консервированные | 1 | 20% |
Сардина океаническая | 1 | 20% |
Кета | 1 | 20% |
Семена льна | 0,985 | 19,7% |
Крупа овсяная | 0,9 | 18% |
Пшеничная мука, обойная | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,9 | 18% |
Скумбрия дальневосточная | 0,9 | 18% |
Скумбрия атлантическая | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая нежирная | 0,9 | 18% |
Телятина 1 кат. | 0,9 | 18% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 0,9 | 18% |
Телятина, котлетное мясо | 0,9 | 18% |
Телятина молочная | 0,9 | 18% |
Телятина, шейная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, подплечный край | 0,9 | 18% |
Телятина, поясничная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, спинная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, грудная часть | 0,9 | 18% |