Трихинеллез термическая обработка мяса. Трихинеллёз опасен как для животного, так и для человека

05.11.2019 Колит

Olgoy 26-01-2013 02:20

Спасибо, Саш, за название темы!))
Итак, друзья, на правах врача первой квалификационной категории по специальности анестезиология-реаниматология, разрешите презентовать тему о медицине. В ней будут собраны знания по предмету. Не обещаю всё сразу, набирать двумя пальцами долго)) Но мы разберем те вопросы, которые вам зададут на экзамене в Белгосохоте и в жизни))

Схема будет проста: у меня на руках 34 вопроса по медицине и радиационной безопасности из тех, что задает БГО. Предлагаю ответы и комментарии.

Есть, конечно, и отсебятина)) К примеру, столбняка в вопросах нет, а его важность переоценить невозможно. Жить-то хочется!!!
.....................................
Немного терпения))

Филипок 26-01-2013 11:13

Подпишусь на тему. А то у нас некатОрые ахотнеги даже автоаптечки с собой не имеют...

аспер44 26-01-2013 16:25

Tramp 100 26-01-2013 16:54

У меня например нормальная аптечка. Правда она лежит всегда в машине моей. А так когда был автобус. Я брал ее всегда на охоту.

Olgoy 26-01-2013 23:46


1+бешенство
2-ботулизм
3+туберкулёз
4+трихинеллёз
5+туляремия

6pat 26-01-2013 23:52

я так понимаю "+" - значит правильный ответ, а "-" неправильный?
Просто судя по википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B8%D0%B7%D0%BC) ботулизм тоже людям передаётся

Филипок 27-01-2013 12:05

quote: Originally posted by 6pat:

ботулизм тоже людям передаётся


фекально-орально
Дим, ты в скобках пиши способы передачи заболевания.

Olgoy 27-01-2013 12:23

Ну вот в таком порядке и начнём.

БЕШЕНСТВО



Т.о. если вас укусило дикое или неизвестное животное- бегом в травмапункт! Чем быстрее добежите- тем больше шансов выжить. Представьте, что в момент укуса включается обратный отсчёт, как в кино. Чем медленнее вы бегаете- тем больше шансов умереть, и это будет плохая смерть.
Важно отметить, что самые опасные укусы- в голову, а на голове- в лицо. Чем ближе к мозгу- тем быстрее разовьётся болезнь.

Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть раз за три месяца.)) На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее употребление спиртных напитков ЗАПРЕЩЕНО!!!

Немного о бешенных животных. Это преимущественно волки и лисы, дома- собаки и кошки. ВАЖНО: в начальном периоде заболевания животное не рычит и не кусается- оно ЛАСТИТСЯ к человеку, виляет хвостом и заглядывает в глаза. Оно сонное и заторможенное. Но при этом оно уже смертельно опасно! Достаточно ему вас лизнуть и ваш таймер начинает отсчёт! Только через пару дней оно станет агрессивным и начнёт бросаться и кусаться.

Берегите себя. Продолжение следует.

Olgoy 27-01-2013 11:42

БОТУЛИЗМ

Эта болезнь вызывается микробными какашками, которые для красоты назвали ботулотоксином. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов.

Сама бактерия живет себе тихонечко в почве и никого не трогает(хоть горстями ешь), если её не спровоцировать. Провокацией является заселение её в герметичную банку с домашними консервами или в рану, если её хорошенько замазать землёй(есть же некоторые любители замазывать раны глиной, дедовский способ жеж. Кстати, о столбняке речь впереди.)
Её райдер: чтоб влажно, тепло и никакого кислорода. И тогда она этого токсина вам навыделяет невероятное количество.

Споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 .C. Так что кипятите варенье, не кипятите- спорам по барабану.

Но решение есть! Наш ответ- тиндализация!
Тиндализация - способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 .С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Ну вот скажите мне, кто хоть когда-нибудь заморачивалися этим в домашних условиях, кроме Дж. Тиндаля?!

Ботулотоксин при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Ну кто из нас кипятит содержимое домашней консервы более 30 мин?! Ну ладно ещё если речь идет о макаронах по-флотски. А если о солёных огурцах? Варенье? Аджике?

Кстати. Есть занятный момент: двое ели из одной банки, скажем, маринованные опята. Один к утру помер, а второй нет. Почему, спрашивает прокурор? А потому, что токсин в содержимом консервы распространяется диффузией из той точки, в которой делятся бактерии. Помните плесень на хлебе? Поначалу она расположена островками, а уж потом проедает всё насквозь. Так и здесь, одному в ложку попался такой островок, а другому нет.

У бактерии есть одно интересное свойство: при выделении токсина оглушительно пукать. Но мы этого не слышим, потому что банки стоят в подвале.)) Зато мы можем видеть т.н. ""бомбаж""- вздутую крышку. Такие консервы не стоит кушать самим, их надо скармливать........(нужное вписать).
Ни вкус, ни цвет, ни запах продукта от наличия в нём бактерий и токсина- не меняются.

В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс, использующегося для разглаживания морщин.
Но если вы захотите с его помощью отправить на радугу тёщу и сказать, что отравилась грибочками, вам придётся ей влить такое количество преперата, что она раньше помрёт от водной интоксикации. Концентрация токсина в препарате крайне мала.

Инкубационный период протекает в среднем 20 часов. Болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, поноса. Температура до 40*С. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно. Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать её руками. Главной причиной смерти больных при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 60 %. От человека человеку не передаётся, что очевидно. Иммунитет не формируется.

Профилактика: в домашние консервы класть минимум земли, хранить только в холодильнике, после вскрытия перед употреблением кипятить более 30 мин.

Т.о. понятно, что ботулизм не передается человеку от диких животных, равно как и от домашних, цирковых и зоопарковых!

Tramp 100 27-01-2013 13:49

МНЕ ОДИН РАЗ ПЕРЕДАЛСЯ ОТ ТЕЩИ....

Парни не целуйте тещ. Держитесь от них как можно дальше. Божье проклятие..

Женится надо на сироте.

Olgoy 28-01-2013 12:39

ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз(чахотка)- это заболевание много пьющих и мало бывающих на свежем воздухе людей, иногда животных. Как известно, туберкулёз изобрёл Роберт Кох и заразил им Чехова.
В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. И это, как вы понимаете, если лечить!

Кроме человеческой разновидности палочки есть ещё бычий и птичий виды. Они наиболее опасны для КРС и птиц соответственно, но если долго и настойчиво общаться с гусями, к примеру, то скоро вы начнёте кашлять в унисон))

А лечить его за всю историю медицины так толком и не научились.

Популярный препарат

Ну то есть лечить будут конечно же)), и некоторых, говорят, даже излечивают. Но это очень долго и неприятно. Зато при открытой форме могут квартиру дать!

Так что прививки, прививки и ещё раз прививки! Это не гарантия от заражения, но шансы заразиться падают в разы.
А также необходимо: режим труда и отдыха, активные игры на свежем воздухе, полноценное питание, некурение и пр.))

Одним словом, если вам дороги рассудок и жизнь, не подходите близко к кашляющим людям и животным!

Филипок 28-01-2013 12:51



Зато при открытой форме могут квартиру дать!


йумор у вас дохтатоф списфичский

vadja2 28-01-2013 17:31

quote: Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.

Без трихинеллоскопа нефиг по лесу шляццо. Прибор годный, места почти не занимает, а от гимора избавляет серьёзного.
Спасибо, дохтур!

Филипок 28-01-2013 18:13

quote: Originally posted by vadja2:

Прибор годный, места почти не занимает, а от гимора избавляет серьёзного.


де зять нидорага?

padrikus 28-01-2013 18:25

В России нашел, около 3-х листов стоит.

Вот есть подозрение, что тема "Гельминтарий" былаб веселее, картинки еще можно всякие добавлять.

Филипок 28-01-2013 19:13

за 3 я видел, проверить в лабе дешевле.

Это страшные книги, про глистов-то... Куда там "Вию" до их.
З.Ы Вызвонил. Сказал, что пару годов назад возили из России, но тогда они стоили что-то в районе $70. Завтра он назвонит хлопчику в магазин, может есть что не по дурной цене.
И на Хохляндии спросить надо.

Olgoy 28-01-2013 21:47

Будет и про глистов)) Я ж говорю, в списке БГО 34 вопроса по медицине, а ещё даже один не разобрали.

Филипок 28-01-2013 21:57

quote: Originally posted by Olgoy:

а ещё даже один не разобрали.


Док, я уже стремаюся!!!111
Где хлорки ведро купить, нидорага?
з.ы. можно чуть пофлудить, что бы не так страшно было? Ты удаляй, если переборщим.

На тракторном работаючи у нас в отделе папка на компе была одноименная, гельминтарий тобишь, и мы туда разную инфу о них сохраняли. В привалирующей массе видеоматериалы. В обед, так скать, как аперетивчик просматривали, и в бой)

Филипок 28-01-2013 22:53

quote: Originally posted by padrikus:

папка на компе была одноименная, гельминтарий


жэсць!!!111
с видюхами???

padrikus 28-01-2013 23:02

quote: В привалирующей массе видеоматериалы.

вот.
quote: жэсць!!!111

тогда надо: жэсць!!!111адынадын

Olgoy 29-01-2013 01:42

Дополнения, случаи из жизни и флуд- приветствуются!))

Olgoy 29-01-2013 01:42

ТУЛЯРЕМИЯ

Это Особо Опасная Инфекция национального уровня.
Туляремия стоит на третьем месте по опасности (после чумы и сибирской язвы) среди бактериальных инфекций. Длительное и тяжелое течение, медленное выздоровление (если повезет и диагноз будет поставлен вовремя и лечение успеет), а также возможная инвалидность делают это заболевание очень и очень серьезным противником.

Итак, представьте: Калифорния, лето, окрестности озера Туляре.

Два микробиолога из местного института в обеденный перерыв пошли к озеру освежиться. И вдруг на берегу видят суслика. Суслик явно не в себе. У суслика- все признаки чумы!!! Микробиологи побледнели и галопом понеслись одевать противочумные костюмы. В которых они потом этого суслика поймали, медленно распилили, как у них водится, на мелкие кусочки и на каждый кусочек посмотрели в мелкоскоп. "А царь-то ненастоящий!!!" Вот так и появилась туляремия- "малая чума".

Возбудитель- мелкая бактерия. Переносчик- любой больной туляремией. Чаще всего это грызуны. В тёплое время года- кровососущие насекомые: комары, слепни, блохи, мухи и прочие клещи.

Вот основные представители:

Все заболевшие активно выделяют бактерию в окружающую среду в составе своих биологических жидкостей. Проще говоря, заразился один заяц, потом другой, потом все зайцы в данной местности. Совместными усилиями оно обосцали всю округу и нагадили под каждым кустом. И вот мы имеем вспышку заболевания. "Бригада СЭС кричит "Ура"! Они ужасно рады!))"

Болезнь передаётся почти всеми возможными путями:

Контактным: догнали зайца и сняли с него шкуру, погладили белочку, покупались в красивом лесном озере или речке, перешли вброд болотце, а потом почесали глаз или вытерли сопли и т.д. и т.п.

Разновидность первого- фекально-оральный. Отличие в том, что возбудителя вы проглотили- попили водички из родничка, в который выше по течению пописала мышка. Порезали хлеб ножом, который плохо помыли после разделки того зайца. Или наоборот, хорошо помыли нож, но в том ручейке, в который выше по течению пописала мышка.

Воздушно-капельный: полежали в стогу зараженного сена, поработали на зернотоку с зараженным зерном и пр.

Ну и как уже говорилось, при укусах насекомых.

Соответственно и признаки заболевания будут зависеть от места проникновения возбудителя: если заражение произошло через кожу, то на месте проникновения микроба появляется покраснение, затем карбункул и впоследствии - язва.

Ближайшие лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными при нажатии, могут нагнаиваться и изъязвляться (появляется тот самый бубон, как при чуме. Из-за этого их и спутали в самом начале).
Это невоспаленный бубон.

Но лучше, конечно же, такой!

Дополнительная информация:
Ещё в 1942-м зараженные туляремией мыши использовались против войск Паулюса. Но без особого успеха, т.к. заражены они были простым природным штаммом. В конце 70-х годов советские военные биологи должным образом изменили туляремийный микроб. Мало того, что довели его вирулентность практически до вершины (смертность в 100% случаев при заражении), так еще и встроили в него гены антибиотикорезистентности. Пожалуйста, проводите экстренную антибиотикопрофилактику - ничего не выйдет, наши бактерии могут выдержать что угодно. В 80-е годы производство поставили на поток и начиняли бактериями боеголовки ракет. А где это всё ржавеет сейчас, никто не знает.

БОНУС:
Мясо от вынужденно убитых заболевших сельскохозяйственных животных используют для приготовления варёных колбас. Если не уследили и больное животное померло самостоятельно, должны закопать глубже двух метров. Ну, как говорится, спасибо и на том!))

sych.v 29-01-2013 02:06

Очень полезная тема, продолжайте.))))

Neforo 29-01-2013 08:28

с интересом почитаю

vadja2 29-01-2013 11:47

quote: Originally posted by Neforo:

почитаю


Именно почитайте. Молча. Постарайтесь хоть тут не наляпать по своей "милой" привычке.

Olgoy 29-01-2013 13:20


Дубль лежит в 151й))

Neforo 29-01-2013 13:29

кабы в теме было чего задевающее нац. или полит. вопрос то тогда конечно был бы толк, а так...
Но подпишусь и там, вдруг чего путное скажут.
З.Ы. vadja2

Olgoy 29-01-2013 13:36

Кто несет персональную ответственность за проведение трихинеллоскопической экспертизы туши дикого кабана?
1 - охотники, получившие мясо туши дикого кабана
2 + руководитель охоты
3 + охотники, которым по их просьбе делегировано право представления проб на экспертизу
4 - все охотники, участвовавшие в охоте

Olgoy 29-01-2013 13:37

Какие документы нужно предоставить в ветеринарные лаборатории для проведения трихинеллоскопической экспертизы?
1 - паспорт
2 - талон на провоз продукции охоты к разовому разрешению на добычу дикого кабана
3 + никакие

Olgoy 29-01-2013 13:38

Можно ли употреблять в пищу мясо кабанов до получения результатов трихинеллоскопической экспертизы?
1 - можно, если в данном охотничьем угодье случай трихинеллеза кабанов последние годы не регистрировались
2 - можно, если у кабана при его разделке и нутровке нет видимых проявлений заболевания
3 - можно, если мясо хорошо проварить или прожарить и перед употреблением выпить спиртного
4 + нельзя

Olgoy 29-01-2013 13:38

Что следует делать с тушей (фрагментами туши) кабана в случае выявления в ветеринарной лаборатории ее зараженности личинками трихинелл?
1 - проварить или прожарить мясопродукты в усиленном режиме
2 - выбросить
3 - скормить домашним животным
4 + возвратить эту продукцию в полном объеме пользователю охотничьих угодий для обезвреживания

Olgoy 29-01-2013 13:39

Каким образом обеззараживается зараженная личинками трихинелл туша (фрагменты туши) кабана?
1 - закапывается на глубину до 1 м
2 + закапывается на глубину не менее 2 м
3 + сжигается в специально приспособленных печах
4 - скармливается домашним животным

Olgoy 29-01-2013 13:41

О каком заболевании свидетельствует обнаружение при нутровке и разделке туши кабана водянистых пузырей на печени, легких и других внутренних органах?
1 - спарганоз
2 - финноз
3 + эхинококкоз
4 - трихинеллез

Neforo 29-01-2013 13:55

quote: Originally posted by Olgoy:
возвратить эту продукцию в полном объеме пользователю охотничьих угодий для обезвреживания
а если общественные?

vadja2 29-01-2013 13:59

Кстати, всех издёргал, но дешёвых трихинеллоскопов что-тот нигде нету.
Буду делать пошукать в Украине и Польше.

sych.v 29-01-2013 14:40

эхинококкоз

А это что за напасть?

vadja2 29-01-2013 14:54

quote: эхинококкоз

Судя по названию тоже что-то рядом с [поработала цензура, попросила так больше не писать]. Дохтур расскажет, я так думаю.

Olgoy 29-01-2013 15:34

quote: всех издёргал, но дешёвых трихинеллоскопов что-тот нигде нету.

Ветлаборатории есть на всех крупных рынках. Мож так проще?)) Не нашёл, правда, стоимости анализа и времени на его проведение. Ну так есть же в теме опытные люди, подскажут, я надеюсь!))

Olgoy 29-01-2013 15:35

СПАРГАНОЗ

Это редкое заболевание возникает в результате внедрения в ткани личинок плоского червяка, взрослые представители которого живут в кишечнике кошек и собак. (Догхантеры, вперёд!)) Ну ещё волков и лис.

Заражение человека происходит через употребление воды из водоемов, где обитают личинки, либо зараженного сырого мяса млекопитающих и птиц. Или при прикладывании с лечебной целью(!) зараженных тканей змей и лягушек к язвам, ранам, инфицированным слизистым глаз. Видимо поэтому заболевание и достаточно редкое. Я про таких чудаков даже и не слышал. Вымирают потихоньку, видать.

Признаки заболевания зависят от локализации личинок, образующих маленькие «узелки» в любых частях тела, но чаще - около глаз,
в подкожной клетчатке, мышцах грудной клетки, живота, бедер. Личинки могут ползать под кожей, вызывая воспаление и болезненный отек, когда личинка погибает- ткани вокруг неё отмирают и вываливаются кусками.

Как вариант, личинка обрастает капсулой и обызвествляется. Этот процесс мы уже рассматривали. Черви достигают длины 250 см при ширине до 12 мм.

Лечение- операция. Вырезали, зашили, запомнили на будущее. Можно ещё кормить клиента противоглистными препаратами, но тогда личинка погибнет в тканях и будет гнойник. Или обыствествится и останется вам на память. Как повезёт.

В 1998 г. в Беларуси зарегистрирован первый случай спарганоза - у 66-летней жительницы Ганцевичей, обратившейся к врачу-онкологу райполиклиники с жалобами на опухолевидное образование и периодические боли в верхней трети правой голени. Считала себя больной с 1990 г., когда, отдыхая в санатории Калининградской области, поранила правую голень, после чего принимала грязевые процедуры в природном водоеме. Спустя 2-3 месяца на месте раны обнаружила припухлость размером с горошину, которая с годами увеличивалась. Периодически в области образования ощущала боль, особенно выраженную - при надевании и снятии колготок, поэтому женщине пришлось привыкать к брюкам.
В 1993 г., когда «узелок» опустился на 1-2 см, впервые обратилась к хирургу. Доктор назначил консервативное лечение гепариновой мазью. В 1998 г. по настоянию больной в райполиклинике под местной анестезией рассекли кожу над «опухолью» и извлекли гельминта длиной 10 см. За период болезни он переместился под кожей вокруг голени.

Выводы очевидны:
1) Не пейте сырую воду.
2) Не прикладывайте лягушек к ранам.

Филипок 29-01-2013 17:06

quote: Originally posted by Olgoy:

Не нашёл, правда, стоимости анализа и времени на его проведение. Ну так есть же в теме опытные люди, подскажут, я надеюсь!))


Доку любой каприз
http://www.belhunter.org/forum....html#msg263687

Olgoy 29-01-2013 17:58

СПС)) Ну и зачем страдать с трихинеллоскопом, если всё так просто?!
Чай не БП!!

vadja2 29-01-2013 18:14

quote: Originally posted by Olgoy:

Не нашёл, правда, стоимости анализа и времени на его проведение


С этим никаких проблем нету, вообще. И не было никогда. речь немного не об этом.
quote: Ну и зачем страдать с трихинеллоскопом, если всё так просто?!

Смысл в том, что часто бывает так, что остаёшься и на ночь, а кушать хочется прямо сейчас. Вот именно для таких целей и нужен.
Нередкий случай-кабасика разобрали, шурпу сварили. Выпили-поели. Мясо в лабораторию потянут, безусловно... Но утром следующего дня.

vadja2 29-01-2013 18:44

Да чего далеко ходить. 24-го декабря мой друг Юра(Дима его знает) уполевал 2 свина небольшеньких-зависали лицензии, как раз и закрыли. 25-го у моей днюха была, потом туда-сюда и Новый год. Короче, в лабораторию я его подвозил уже крепко в новом году. За это время шурпу варили три раза...
всяко бывает, а шутки с этим делом хреноватые.
А тема хорошая, не вопрос.

Fr 29-01-2013 22:05

Знакомый ветврач против, аргументирует так: везде, где есть ток крови могут быть личинки. Т.е. в печени не живут, но "проездом" можно поймать.

как считаете?

Гуманоид 29-01-2013 22:14

quote: У людей появление симптомов бешенства НЕИЗБЕЖНО приводит к смертельному исходу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Милуокский_протокол

vadja2 29-01-2013 22:32

quote: Originally posted by Гуманоид:

Милуокский_протокол


Вы даже не представляете, насколько обнадёжили местное сообщество! Оказывается, теперь нечего бояться. Это прекрасная новость, осталось порешить, как добраться до штатовской больнички после наступления клинических проявлений.

Olgoy 29-01-2013 23:02

quote: И опять же печенка - жарить или нет?
Знакомый ветврач против, аргументирует так: везде, где есть ток крови могут быть личинки. Т.е. в печени не живут, но "проездом" можно поймать. Как считаете?

Личинка а-натюрель ГОРАЗДО более беззащитна, чем она же, но в уже сформировавшейся капсуле. Погибает ЕМНИП при t=100*С за полминуты. А ни в каких других тканях, кроме поперечно-полосатой мускулатуры личинка капсулу не формирует. Так что агрессивная прожарка мелко нарезанной печени скорее всего их поубивает. Или основательное проваривание опять же мелко нарезанной печени. Равно как и другой требухи.

P.S. Умереть или рискнуть? Я бы рискнул. Западло открывать консерву, когда все едят свежую шурпу или рискнуть? Я бы рисковать не стал.

Olgoy 29-01-2013 23:11

quote: Милуокский протокол

Минский протокол:
был такой парень, который как-то раз перебегал пр-т Незалежнасцi в час пик и даже не поцарапался. Он делал так: первую машину пропустил перед собой, вторую перепрыгнул, под третьей прополз, в четвертую заскочил со стороны пассажира, а выскочил через дверь водителя, на полосе встречного движения проделал это всё в обратном порядке.
И теперь всем рекомендует. Из 50.000 попыток в год, за последние 20лет - 4 удачных.

Гуманоид 29-01-2013 23:37

quote: , за последние 20лет - 4 удачных.

Но ведь не "НЕИЗБЕЖНО" же? Неизбежно к смерти приводят только проявления жизни.

padrikus 29-01-2013 23:54

Так яж не утверждал, что три листа это край. Это первое, чо гугель выдал.
Если поискать на всяких ебеях и им подобным может и в лист уложиться можно.

SCHAAN 30-01-2013 01:35

quote: Originally posted by Olgoy:
Ну вот в таком порядке и начнём.

БЕШЕНСТВО
Бешенство (устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным(или человеком. Здравствуй, Zombie, Новый год! ).

Но подождите! Позвонив нам в течение 11 минут, вы получите шанс на спасение!!!
Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Вакцинация сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.
(Антипрививочники-натуропаты,ау! )

Со временем по вакцинации ошиблись. Можно и через 10 дней вакцинироваться.Это из практики работы в НИИ.

Olgoy 30-01-2013 04:07

quote: Ох и нагнал ужаса ТС!

ТС только разминается!!!

SCHAAN 30-01-2013 18:22

quote: Originally posted by Olgoy:

Я не работал в профильном НИИ))
Пожалуйста, осветите подробности правильного поведения!!!

10 дней,чтобы понаблюдать за животным, если возможность есть.Если нет,то в течении 10-14дней на вакцинацию, а иначе "ботинки за икону".

sych.v 30-01-2013 18:42

quote: 10 дней,чтобы понаблюдать за животным, если возможность есть.Если нет,то в течении 10-14дней на вакцинацию, а иначе "ботинки за икону".

Меня укусила шавка во дворе, ну как обычно все, бежала следом "маленькая крыса" тявкала, тявкала ну я дурень думал у нее не хватит мужества... короче недооценил я ее, а она прокусила штанину вместе с ногой, и потом превратилась в точку. Раньше может быть и зеленкой мазать не стал, а тут же интернет! А там такие как ТС, короче утром я был у рабиолога, так вроде называется лекарь по бешенству. Короче говорит сабакен тебе известный, я говорю нет конечно, ну тогда говорит будем колоться по графику. НО ежели пса встретишь на улице через десять дней после укуса на второй укол можешь не приходить, т.к. инфицированные бешенством собаки больше 10 дней не живут. Через две недели, встретил "крысу" на улице, бежала через двор по своим делам, как я был рад встрече!))))))

padrikus 30-01-2013 22:00

Странные вы люди, как будто интернет мозг заменяет? Прочел, подумал, решил.
Ведь никто не заставляет лезть в инет и читать все это и поступать именно так.

"...Вам не интересно не мешайте...."(с)КП

petrerm 01-02-2013 23:11

Подпишусь, для развития.
С уважением к сообществу.

DivanRanger 02-02-2013 19:59

Архиважная и интересная тема! ТС моё почтение!

Novac 03-02-2013 18:14

Подпишусь, спасибо!

dikiy 04-02-2013 05:49

quote: Originally posted by Филипок:
за 3 я видел, проверить в лабе дешевле.

У нас одна проверка мишки в лабе 1.1 тыр стоит. Но надежнее. Проверяют с помощью искусственного желудочного сока.

shanoby 04-02-2013 14:10

у меня вот название темы сразу с чем-то венерическим проассоциировалось

dikiy 04-02-2013 15:02

Кстати. Давненько, в Охоте была тема про трихонеллез. Так коллега рассказывал, как народ с голодухи сожрал трихинелного медведя. И удачно

SOLOD134 04-02-2013 15:46

Отмечусь

T_Guld 05-02-2013 20:00

Конструктивная темка. Только ТС куда то ушел.

Olgoy 05-02-2013 23:47

Всё руки не доходят, уж не обессудьте. Завтра закину ещё темку-две))

Fr 06-02-2013 01:05

За название темы топикстартеру отдельный респект!

"он жарил ее, как трихинеллез на сковородке"

Olgoy 06-02-2013 12:25

quote: Темы можно читать целиком

А можно и не читать вообще.)) Обязательная проверка, при положительном результате- уничтожение. Остальное- от лукавого.
quote: "он жарил ее, как трихинеллез на сковородке"

А она так и не прожарилась...

Olgoy 06-02-2013 14:46

ЭХИНОКОККОЗ

Итак, сегодня в нашей студии Эхинококк.
Очередной плоский червяк, с утверждением, что человек- это биологический тупик!
Это он. Крайний членик(с яйцами) может отрываться и ползать самостоятельно.

Червяк проживает в кишечнике собак, волков, шакалов, лисиц. То есть всех тех, кто имел неосторожность съесть мясо или внутренности зараженных личинками эхинококка животных. Но говорить мы будем в основном про собак, т.к. из всех распространителей болезни, именно они ближе всех к человеку. Все пациенты, прооперированные по поводу эхинококкоза печени и мозга, которых мне приходилось пользовать, не были охотниками. Но все они любили собак.))

Личинка в желудке собаки выходит из капсулы, перемещается в кишечник, вбивает крючья в стенку кишки и превращается в собственно эхинококка. Это маленький такой червячок, до одного сантиметра длиной и собаку он не сильно беспокоит. Поэтому она совершенно спокойно продолжает жить рядом с вами, выделяя с калом яйца глиста.

Заражение человека происходит при проглатывании этих яиц. В желудке из яйца начинает развиваться личинка, которая на начальной стадии своего развития проковыривает стенку кишки и с током крови и лимфы разносится по организму, застревая в различных его уголках. Застревает и начинает обрастать капсулой, формируя кисту. А поскольку человека никто не ест, выходит, что личинка никогда не попадет ни к кому в кишечник и не превратится в половозрелого червяка. За это она человека недолюбливает и называет "биологическим тупиком".

Впрочем, точно такая же ситуация складывается и с другими травоядными и всеядными животными (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Все они точно так же могут проглотить яйца глиста с водой, травой, кормами и пр.
Жизненный цикл эхинококка.

Отдельно отмечу, что ваша собака может и не болеть вообще, а просто переносить на шерсти яйца глиста, если до этого она поиграла с зараженным бобиком. Потом вы свою погладили, потом облизали палец при перелистывании страницы. И ага...
Полный живот кист.

Продолжим ликбез.
Как вы все наверняка знаете, в организме человека есть два основных фильтра, через которые прокачивается вся кровь и которые её очищают от всего лишнего. Это печень и лёгкие. Есть ещё конечно почки, но чтобы до них добраться, надо преодолеть первые два. Поэтому личинки эхинококка чаще всего оседают и начинают вести хозяйство именно в них. А ещё, кроме печени и лёгких, личинки очень любят Мозги-и-и-и!!!
Киста эхинококка(слева) между полушариями мозга.

Заболевание протекает годами и десятилетиями.
Личинка потихоньку обрастает капсулой, потихоньку вырабатывает специфическую жидкость, в которой плавает по капсуле, потихоньку весь этот комплекс растёт. Каких-то особенных симптомов болезнь не имеет. Где-то слабость-вялость, где-то какая-то аллергийка проскочит, догадаться практически невозможно. Обнаруживают проблему либо случайно, при плановом обследовании (чаще всего это УЗИ внутренних органов и рентген грудной клетки), либо когда появляются симптомы сдавления соответствующего органа.

А должен отметить, что за долгие годы партизанского существования эхинококковая киста успевает вырасти объёмом до нескольких литров, вплоть до 10. Представляете? Это как если вам в живот стандартное эмалированное ведро запихнуть. Сходство усиливается тем, что капсула кисты состоит из хитина, как панцирь жука. Но такое наплевательское отношение к своему здоровью конечно редкость, обычно кисты выявляются при размере сантиметров десять в диаметре.

При расположении в печени появляются боли различной интенсивности в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени.

При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка.

При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки.

3) резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета; в первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли. Пузыри лопаются сами.

4) сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.
Четвертую степень подробно обсуждать не будем. Это ПЦ, а он, как известно, неизлечим. Надо просто доставить пострадавшего в больницу, где ему отрежут всё лишнее.

В остальном, проблема, которая наиболее часто дискутируется в связи с отморожением звучит так: греть или не греть?

Смысл в следующем: более поверхностно расположенные ткани вместе с капиллярами замерзли, но глубокие сосуды ещё работают. Если в этот момент начать нагревать кожу снаружи (костер, горячая ванна, баня и пр.), то получится, что наиболее поверхностные клетки отогреются и потребуют, как обычно, кровоснабжения для доставки кислорода и питательных веществ, обмен внутри отогретых клеток начнет работать. Но между ожившими клетками и глубокими сосудами ещё остаётся слой неотогретых клеток и нефункционирующих капилляров. Кровь не поступит. И отогретые клетки быстро погибнут от кислородного голодания.

Поэтому при второй и третьей степени обморожения не рекомендуют греть снаружи. Надо изнутри. Тогда тепло, постепенно распространяясь от глубоких сосудов будет оживлять только те клетки, которые немедля могут получить всё необходимое для жизни и ремонта. Таким образом, выгоднее подержать поверхностные клетки в анабиозе, потеряв часть из них, чем отогреть быстро и потерять их все.

При первой степени обморожения такой проблемы практически нет. Нет промерзшей прослойки между живыми глубокими и согретыми поверхностными тканями.

Очевидно, что вопрос упирается в определение степени обморожения. С этим проблема. Так же как и при ожогах, степень поражения можно определить только спустя сутки. Достоверных признаков степени обморожения при первичном осмотре- нет. Приходится ориентироваться на косвенные: температура, влажность, ветер, возраст, длительность воздействия холода, общее состояние организма.

Так что ориентир на опыт и здравый смысл.
В любом случае- согревание изнутри обязательно; сладкий горячий чай, кофе, суп, любая горячая жидкость- это правильно.

По поводу растирания:
первую степень растирать надо. Чем хотите, кроме снега и грубых материалов. Можно руками, шерстяными варежками, другими мягкими и желательно тёплыми предметами. От периферии к центру.

А вот снегом и лыжными перчатками- не надо. Это абразив. Сотрёте весь поверхностный слой кожи и повредите нижележащие замерзшие капилляры. И когда до этих капилляров и тканей дойдёт тепло изнутри- некому уже будет им воспользоваться. Плюс инфекции. Плюс снег холодный сам по себе и использование его для согревания как-то противоречит физике.

Т.о. первую степень поим чаем в горячей ванне у печки. Вторую и третью- поим чаем, накладываем теплоизолирующую повязку, чтобы снаружи тепло не приходило, а изнутри- не терялось. И быстренько едем в больницу.

По поводу алкоголя:
Все соглашаются с тем, что алкоголь расширяет сосуды и, следовательно, увеличивает поступление крови, а значит и тепла, в пораженную зону. Тем не менее во всех рекомендациях пить запрещают.

Истина, как обычно, где-то рядом.
Если обмороженного клиента доставили в тёплое помещение, одели в сухое и тёплое и напоили горячим чаем, то почему бы и не выпить немного. Подчеркиваю- немного. Руководствуясь здравым смыслом, а не рассуждениями «у кого какая норма». Опять же приехать в больницу в пьяном виде- не в вашу пользу. Могут потом и больничный не оплатить и с работы уволить. Да и по-человечески неприятно лечить пьяных.

Если клиент по-прежнему холодный и мокрый лежит под кустом и его ещё полдня тащить до избушки, то лучше не пить. Это тот случай, когда мы усиливаем потерю тепла организмом и усугубляем ситуацию.

В качестве примера приведу случай из личной практики.
Парнишка 17-ти лет отмечал с друзьями Новый Год. Хорошо выпил, повеселился и пошел ночью домой в соседний микрорайон через большой пустырь. По дороге пару раз падал, но вставал и продолжал идти, не валялся. Где-то за час дошёл до дома и лёг спать. А утром его привезли к нам в больницу.
Внимание вопрос:
что могло случиться в этой рядовой, в общем-то, ситуации?

А случилось вот что: парень шел без перчаток и понятно, что при падениях втыкался руками в снег. На руках таял снег, по пустырю дул ветер. Из-за алкоголя он ничего не чувствовал. Дошел и спокойно лёг спать.

Ему ампутировали все пальцы на обеих руках.
Не осталось ни одной фаланги. Молодой, здоровый парень. Не алкоголик, не курильщик. Инвалид в 17 лет.

Так что лекгомысленное, "городское" отношение к морозу- весьма чревато.

Мелочи:
прием аспирина будет нелишним при любой степени отморожения. Цель- затормозить тромбирование мелких сосудов, "разжижить" кровь. Уменьшить болевые ощущения.
Если бинтуете кисть- бинтуйте каждый палец отдельно и/или прокладывайте между ними салфетки.
Пузыри вскрывать не надо.

ВЫВОДЫ:
1) Правильная многослойная одежда, шапка с ушами, шарф(+запасной комплект).
2) Не тесная, тёплая обувь, правильные стельки.
3) Варежки.
4) Движение, чай и прочие грелки.
5) Само- и взаимоконтроль.

Витс 07-02-2013 10:33

Обморожение действительно страшно, сам руки морозил (хорошо что не так как на картинке) и неоднократно наблюдал чёрные уши, вот где страх-то

Olgoy 07-02-2013 11:00

quote: чёрные уши, вот где страх-то

Херня это. Уши- рудимент. Или атавизм. Всегда их путал 1 + провести первичную обработку раны и немедленно обратиться к врачу (хирургу, травматологу) для назначения прививок
2 - обработать раны настойкой йода, наложить повязку
3 - выдавить кровь и прижечь раны порохом
4 - при отсутствии ран вымыть с мылом руки и иные части тела, контактировавшие с больным животным

Olgoy 06-03-2013 12:09

Какие части тела животного направляется для исследования на бешенство в ветеринарную лабораторию?
1 + голова (головной мозг)
2 - язык, шейные и жевательные мышцы вместе со слюнными железами
3 - желудок и печень с желчным пузырем
4 - легкие, сердце

Olgoy 06-03-2013 12:10

Оказание первой помощи при ожогах:
1 + приложить к обожженному месту снег, лед или холодный компресс

Olgoy 06-03-2013 12:11

Оказание первой помощи тонувшему человеку:
1 + очистить рот и глотку от грязи и тины
2 + положить пострадавшего животом на колено, освободить желудок и дыхательные пути от воды
3 + сделать искусственное дыхание
4 + отвести пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение

Olgoy 06-03-2013 12:11

В каком случае продукция охоты подлежит обязательному радиационному контролю?
1 + если продукция охоты добыта в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также в прилегающих к ним расстоянии 10 км охотничьих угодьях
2 + если продукция охоты добыта в угодьях, где ранее были установлены случаи превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения такой продукции
3 - только по личному желанию охотника
4 - если продукция охоты добыта на территории Гомельской или Могилевской области

Olgoy 06-03-2013 12:12

Как отбираются пробы для проверки ридиоактивного загрязнения туш охотничьих животных?
1 + кусками по 30 - 50 г в области 4 - 5 -го шейных позвонков, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц
2 - кусками по 30 - 50 г из печени, почек, сердца, легких
3 - кусками по 30 - 50 г из жировой прослойки

Olgoy 06-03-2013 12:13

Оказание первой помощи при ожогах?
1 + приложить к обожженному месту снег или холодный компресс
2 - при сильном ожоге вскрыть пузыри, наложить повязку
3 - смазать обожженное место раствором марганцовки, несоленым жиром или вазелином

Olgoy 06-03-2013 12:13

Какова должна быть общая масс пробы мышечной ткани для радиологической экспертизы?
1 - 0,2 - 0, 3 кг
2 - 0,4 - 0, 5 кг
3 + 0,5 - 1, 0 кг
4 - свыше 1,5 кг

Olgoy 06-03-2013 12:14





7 + дать обильное питье

Olgoy 06-03-2013 12:15

Какие лаборатории проводят исследование дичемясной продукции на содержание радионуклидов?
1 + радиологические лаборатории органов лесного хозяйства
2 + радиологические лаборатории органов государственного санитарного надзора
3 + ветеринарные лаборатории
4 - лаборатории индивидуального дозиметрического контроля

Olgoy 06-03-2013 12:15

Какие болезни передаются человеку от диких животных?
1 + бешенство
2 - ботулизм
3 + трихинеллез
4 + туберкулёз
5 + туляремия

Olgoy 06-03-2013 12:23

Какие опасные для человека заболевания встречаются среди охотничьих животных?
1 + бешенство
2 + трихинеллез
3 + финноз
4 - классическая чума свиней

Olgoy 06-03-2013 12:23

Как оказывается помощь при укусе змеи?
1 - наложить жгут выше места укуса
2 - остановить кровотечение из раны
3 + выдавить из раны кровь и яд
4 - прижечь рану раскаленным металлическим предметом
5 - присыпать рану порохом и наложить повязку
6 + обработать рану дезинфицирующим раствором (йод, марганцовка и т.д.)
7 + дать обильное питьё

Olgoy 06-03-2013 12:24

Каким путем происходит заражение трихинеллезом людей?
1 - при контакте со шкурой зараженного личинками трихинелл кабана?
2 + при употреблении в пищу сырых мясопродуктов, приготовленных из зараженной личинками трихинелл туши кабана
3 + при употреблении в пищу термически обработанных мясопродуктов, приготовленных из зараженной личинками трихинелл туши кабана
3 - при разделке зараженной личинками трихинелл туши кабана, если на руках есть царапины или иные повреждения кожи

Olgoy 06-03-2013 12:25

Что следует делать с мясопродуктами охотничьего животного в случае выявления его радиационного загрязнения выше допустимых норм?
1 - при небольшом превышении норм вымочить и дважды проварить мясопродукты сливая воду, после чего употреблять в пищу
2 + при небольшом превышении норм вымочить в течение суток, после чего снова представить в лабораторию на проверку
3 - выбросить или скормить домашним животным
4 + возвратить эту продукцию в полном объеме пользователю охотничьих угодий

Olgoy 06-03-2013 12:25

Возможные пути заражения туляремией?
1 + через кровососущих насекомых
2 + при купании в водоемах
3 + при разделке туш добытых животных
4 + при ночевке в стоге сена
5 + при употреблении мяса диких копытных животных

Olgoy 06-03-2013 12:26

Какие части туши кабана подлежат отбору для исследования на трихинеллез в ветеринарной лаборатории?
1 + ножки диафрагмы и сама диафрагма
2 + межреберные, шейных, поясничных, икроножные мышцы
3 + мышцы языка, жевательная мускулатура
4 - печень, легкие, сердце

Olgoy 06-03-2013 12:27

В каких случаях проводится обязательный контроль добытой дичи на содержание радионуклидов?
1 - только копытных животных
2 - только водоплавающей дичи
3 + в зоне с периодическим радиационным контролем
4 + в зоне с правом на отселение
5 + в зоне последующего отселения
6 - во всех случаях

Olgoy 06-03-2013 12:27

Какой должна быть общая масса пробы мышечной ткани от туши кабана, доставляемой в ветлабораторию для исследования на трихинеллез?
1 + 0,2 - 0,3 кг
2 - 0,4 - 0,6 кг
3 - 0,7 - 1,0 кг
4 - свыше 1,0 кг

Olgoy 06-03-2013 12:34

Ну да, медленно. А что делать..?))

strazhok 06-03-2013 11:17

а можно вопрос?

quote: Как оказывается помощь при укусе змеи?
1 - наложить жгут выше места укуса
2 - остановить кровотечение из раны
3 + выдавить из раны кровь и яд
4 - прижечь рану раскаленным металлическим предметом
5 - присыпать рану порохом и наложить повязку
6 + обработать рану дезинфицирующим раствором (йод, марганцовка, соляный раствор и т.д.)
7 + дать обильное питье

а сделать надрез в месте укуса, для более сильного кровотока вместе с ядом?

Или противопоказано?

tam73 06-03-2013 16:51

Прошу прощения за офф-топ -

А по остальным темам экзамена - нет ли похожих классных веток?

Чтобы вместо сухих слов получился увлекательный рассказ, как тут...

Olgoy 06-03-2013 23:36

quote: А по остальным темам экзамена - нет ли похожих веток?

К сожалению, нет. И скорее всего- не будет. Т.к. остальные темы преподаются специалистами Белгосохоты, которые и так загружены сверх разумного. К тому же все они считают, что курсант сам должен найти ответы на вопросы теста. Контраргументы отметаются.

Очевидно, что если курсы станут, а они станут, обязательными- грядут перемены и предшествующая им неразбериха.))

strazhok 07-03-2013 13:42

Подскажите всё таки по поводу разреза,при укусе змеи, пожалуйста

Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит - и праздничными застольями. Обычно они - прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы - аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки. Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины . Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны...

«Ужасный демон », «страшный враг человека » - так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.

Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль , в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом . Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки. Причиной тому - элементарное невежество , а еще чаще - столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю ».

Скажем сразу - «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов - нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.

Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.

Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления , не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл , которые можно увидеть только под микроскопом.

Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции...) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами , в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми. В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей , покрытых известковой оболочкой.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель ). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли . На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка ». В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка ). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищу и подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний - без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными .

Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма . Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах .

В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа . Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.

Напоследок - особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности. В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол. Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

А. Гладкий , главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова , врач-гигиенист.
Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.

Как происходит заражение и какова частота заражений?

Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности - осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

Какие животные чаще заражены?

Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:

  • волк;
  • барсук;
  • тюлень;
  • киты;
  • лисы;
  • рысь;
  • белка;
  • куница;
  • норка;
  • хорек.
Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Источник возбудителя инвазии – это свиньи, кабаны, барсуки, еноты, медведи, моржи, тюлени. Чаще всего заражение происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. Сало с мышечными прослойками тоже опасно.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.

В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура. Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц. Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Как защититься от трихиноза

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса. Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл. Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез. С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях. Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.

Среди пользователей охотничьих форумов можно найти советы и рекомендации, как приспособить школьный микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Умельцы даже собирают приборы сами, пользуясь чертежами из журналов вроде «Юного техника».

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Что представляет собой проверка?

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.

Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Что делать с зараженным мясом?

Для человека смертельной дозой считаются 5 личинок на 1 кг массы тела. У больного животного мышечная ткань усеяна десятками тысяч трихинелл. Чтобы заразиться, достаточно будет 30–50 г такого мяса.

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл. Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез. У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.