Польза квашеной капусты для кишечника. Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите


Гастрит – довольно распространенное сегодня заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к развитию язвы желудка. Чтобы не допустить осложнений при воспалении желудка, важно придерживаться определенных правил питания. В специальную диету при гастрите и язве желудка входят продукты питания, которые позволяют поврежденной слизистой восстанавливаться и ускоряют процесс исцеления от недуга. Давайте разберемся, разрешается ли капуста при гастрите, можно ли ее есть при язве желудка и в каком виде можно употреблять этот овощ.

Можно ли капусту при гастрите?


Капуста с древних времен широко используется как компонент для приготовления многих блюд и может применяться как дополнительное средство для лечения многих недугов. Капуста при гастрите разрешается, но только не в сыром виде и не в фазе обострения. Употреблять ее при данной болезни в свежем виде не рекомендуется из-за большого содержания грубой клетчатки, которая способна раздражать ткани желудка. В результате употребления овоща в свежем виде возможно появление:

  • изжоги;
  • дискомфортных ощущений;
  • болей в животе;
  • тошноты и рвоты.

Поэтому, чтобы избежать неприятных симптомов, лучше при ремиссии болезни есть овощ в тушеном или вареном виде. А можно ли капусту при гастрите, если это будет не сам овощ с клетчаткой, а капустный сок? Без сомнений, капустный сок при гастрите является наиболее эффективным средством в терапии недуга. Медики рекомендуют употреблять сок и для профилактики гастрита.


При обострении болезни ее не следует есть ни в каком виде. Можно употреблять в период ремиссии тушеную или вареную, а вот от квашенной даже при затихании болезни следует отказаться. То есть, капуста при язве желудка тоже разрешается, но лишь в фазе ремиссии. Все это связано с тем, что содержащаяся в овоще клетчатка раздражающе действует на слизистую и замедляет процесс заживления язв. А лучше всего употреблять при язве капустный сок, в котором есть витамин U, ускоряющий рубцевание язв и способствующий эффективному исцелению. Нужно пить капустный сок при язве желудка по половине стакана до еды три раза в день.


В лечении капустным соком при гастрите можно применять белокочанную или цветную. Официальная медицина признает, что капустный сок при гастрите очень полезен и позволяет получить быстрый результат при лечении недуга. Стоит отметить такие его лечебные свойства:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • является отличным сорбентом;
  • быстро снимает признаки воспаления;
  • обладает вяжущим действием;
  • быстро убирает болевые и дискомфортные ощущения (изжогу, тошноту);
  • содержит много витамина С;
  • способствует заживлению язв;
  • почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов;
  • является замечательным средством для профилактики недуга.

Благодаря таким свойствам можно употреблять капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью. Но употребление капустного сока может вызывать повышенное выделение газов, поэтому если недуг сопровождается запорами, то пить такой сок не рекомендуется. А чтобы лечение принесло желаемый результат, важно при употреблении сока соблюдать ряд правил:

  • нельзя добавлять в сок соль;
  • необходимо пить сок такой температуры, которая равна температуре тела;
  • принимать его нужно по половине стакана до приема пищи;
  • за сутки нужно употреблять сок не больше трех раз.

Квашеная капуста при гастрите


Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

Этот овощ в квашеном виде является замечательным профилактическим средством от гастрита и язвы желудка. Если недуг уже был выявлен, то квашеная капуста прекрасно дополнит медикаментозную терапию. Если кислотность в желудке снижена, то овощ в таком виде улучшит аппетит и будет способствовать производству желудочного сока. А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка. И еще поводами для отказа от капусты в квашеном виде станут изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Квашеная капуста при язве желудка


Сегодня медики убеждены в полезности квашеной капусты при лечении заболеваний ЖКТ. Особую пользу дает она в виде сока, который обладает витамином U, влияющим на процесс заживления эрозий и язв и препятствующим их дальнейшему развитию. Итак, квашеная капуста при язве желудка применяется как средство профилактики недугов ЖКТ и как дополнительное средство в лечении, однако важно знать, что при повышении кислотности и в фазе обострения заболевания лучше обходить стороной этот продукт. Только при правильном употреблении квашеной капусты улучшается деятельность ЖКТ и создается благоприятная микрофлора в желудке за счет угнетения болезнетворных бактерий.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?


Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Лучше есть овощ в тушеном виде при сниженном уровне кислотности и в фазе затихания недуга. В таком виде она отлично сочетается с рыбой или мясом, которые должны быть нежирными.

Можно ли при гастрите морскую капусту?


Врачи при лечении гастритов и язв рекомендуют вводить в лечебный рацион продукты с большим содержанием цинка. Именно к таковым относится морская капуста, употреблять которую однако следует при гастрите или язве только в фазу затихания. Нельзя есть морскую капусту при обострении гастрита, поскольку она увеличивает уровень кислоты и набухает в желудке, что раздражающе воздействует на поврежденную слизистую. Иногда даже рекомендуется употреблять в пищу высушенную морскую капусту, перетертую в порошок, но стоит проконсультироваться насчет этого с врачом.

Полезные свойства морской капусты таковы:

  • она является прекрасным слабительным, поэтому ее нужно употреблять в пищу людям, страдающим от запоров;
  • она нормализует перистальтику;
  • морская капуста при гастрите нормализует работу всего ЖКТ;
  • она способствует улучшению аппетита;
  • она позволяет выводить из организма токсины.

Благодаря этим свойствам практически нет противопоказаний для употребления морской капусты. Нельзя ее есть только при обострении недуга и при индивидуальной непереносимости йода.

Это, казалось бы, исконно русское лакомство, умели издавна готовить в разных странах мира. Джеймс Кук говорил: "Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам". Квашеная капуста не только прекрасная закуска, но и отличное лекарственное средство .

Как оно действует и при каких болезнях его лучше всего применять?

Не соли своему мужу, соли капусту, когда квасишь ее

В австрийских Альпах существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовиликислую капусту , и солила ее, чтобы в будущей супружеской жизни "не солить" своему мужу.

И все-таки славяне утверждают, что это именно на русских землях придумали квасить капусту — оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща. Для квашения берут сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Важно при этом соблюдать пропорции добавок, так как их изменение приводит к изменению вкуса.

Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты . Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

Можно предложить следующие соотношения:

На 10 кг шинкованной капусты - 350 г моркови и 180-200 г соли.

На 10 кг подготовленной капусты - 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли.

На 10 кг шинкованной капусты — 350 г клюквы, 180-200 г соли.

На 9 кг капусты - 1 кг моркови, 500 г яблок, 5 г лаврового листа, 180-200 г соли.

В первые 3-6 дней для активности брожения важно поддерживать температуру +16…20 градусов. После этого капусту лучше поместить на холод (от 0 до -2). В этом случае задерживается образование плесени, для развития которой необходим кислород. Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить после новолуния на 5-6-й день. Нельзя сбрасывать со счетов утверждение пожилых людей о квашении капусты только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). В этом случае она непременно получится хрустящей и светлой.

Старинный рецепт квашеной капусты

Случается, так хочется капустки , что хоть криком кричи, а ее нету… Чтобы спасти страждущего, можно воспользоваться старинным рецептом: Очищенную и нашинкованную капусту нужно ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустой залить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готова дня через три.

Чтобы быстро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны капусты из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны капусты складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Приготовленные таким образом кочаны капусты укиснут менее чем за месяц.

Традиционно капусту квасят в бочках, пластмассовых емкостях и т. д. Неизменно превосходный результат получается, если заквасить белокочанную капусту в трехлитровых банках, так называемым "горячим способом". На протяжении всего времени хранения капуста останется хрустящей, белой, и самое главное — вкус ее не изменится: Нашинкованную капусту перемешать с морковью, тмином и плотно уложить в банку, чем плотнее, тем лучше. Затем залить холодной подсоленной водой (на 1 литр воды -2 ст. ложки соли без верха). Банку лучше всего поставить в какую-либо емкость, поскольку в процессе закисаниякапуста будет выделять сок, который станет выливаться из емкости. Таким образом, капуста должна настаиваться 4-5 суток при комнатной температуре. Готовность определяется по вкусу. Затем воду из банки вылить в кастрюлю и прокипятить 10 минут, периодически снимая пену. Готовым горячим рассолом залить капусту , после остывания банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению.

Квашеная капуста — санитар кишечника

Квашеную капусту называют "санитаром кишечника", потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Сохраняя все ценные свойства капусты , рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике.

Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активизации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока окажет целебное воздействие при болезнях печени. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

Регулярное включение в меню салатов из квашеной капусты , лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.

Такие же салаты рекомендуют есть при авитаминозе . Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты . При использовании квашеной капусты как витаминного средства для лучшей сохранности витамина С ее извлекают из рассола непосредственно перед едой и заливают растительным маслом. Нередко капусту квасят в виде целых кочанов. В такой капусте витамин С сохраняется лучше, чем в рубленой.

При гастритах и геморрое полезно пить по ½-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Если у детей выявлены глисты, нужно съедать в зависимости от возраста по 100-200 г квашеной капусты (желательно отдельно от остальной пищи) 2-3 раза в день.

Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль утихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 мин 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по ½ стакана капустного рассола .

Народная медицина советует при пупочной грыже у детей применять компрессы с капустным рассолом . Смоченную в капустном рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Компресс нужно держать 2-3 часа. Минимальная продолжительность лечения — 1 месяц.

Страдающим диареей следует выпить в течение дня 1-2 стакана коктейля из сока квашеной капусты и томатного сока в равных частях.

При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по ½-1 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2-х недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.

Употребляя капустный рассол , смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 грамма измельченной коры крушины. Эффективна и такая процедура: 2 чайные ложки поваренной соли растворить в стакане капустного рассола и выпить утром натощак. При необходимости повторить эту процедуру на следующий день.

Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты . При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты , намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.

При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за 30 минут до еды. При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место следует положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле . Держать компресс 30-60 мин. Повязку менять 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол , разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно выпивать по 2-3 стакана рассола в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии. При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно естьквашеную капусту, и пить капустный рассол .

Но не при язве и гастритах!

Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты рекомендуется при сахарном диабете и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте , связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

Сок квашеной капусты полезно пить при эпилепсии.

Сок квашеной капусты - эффективное профилактическое средство при "молчащей" язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по ¼-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.

Важно знать: квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.

При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие

При вялом пищеварении , пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие в животе. В этих случаях ее заменяют рассолом.

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки, начиная с поздней осени, продолжают готовить ее, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты.

Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Состав квашеной капусты

Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин является природным антиоксидантом. После правильного заквашивания витамин С сохраняется в капусте длительное время. Поскольку при квашении капусты тепловая обработка не требуется, витамин С сохраняется полностью.
Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод. В процессе брожения происходит обогащение капусты молочной и уксусной органическими кислотами.



Польза квашеной капусты

1. Средство против рака. Исследования показали, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких.

3. Заболевание сердца и сосудов. Капустный сок нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе сосудов, в результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

4. Укрепляет нервную систему. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, а вышеупомянутый витамин U помогает в борьбе с депрессией.

5. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами. К полезным свойствам квашеной капусты можно отнести и то, что это прекрасное профилактическое средство от сезонных заболеваний, таких как грипп, простуда и т.д., благодаря присутствующим в ней антиоксидантам, богатому витаминно-минеральному составу.

6. Средство для похудения. Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности .

7. Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в капусте йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.

8. Снижает показатели сахара в крови , благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

9. Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.

10. Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.

11. Квашеная капуста в косметологии. Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.

12. Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.

13. Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.

14. Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.

15. Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню квашеную капусту, это поддержит организм и придаст сил.

16. Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.

17. Помогает от похмелья . Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол квашенной капустки придет на помощь.

Квашеная капуста – излюбленное блюдо наших дедов и бабушек. Да и современный человек не прочь полакомиться хрустящими солененькими капустными ломтиками. Но безопасно ли это, если ты болен гастритом? Попробуем разобраться.

Полезные свойства

В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.

Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.

Свежая пекинская капуста – это не только иммуностимулятор, но еще и способ бороться с запорами и нарушениями функции кишечника. Пекинская капуста относится к категории тех немногих продуктов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же пекинская разновидность овоща и добытый из нее сок – «бальзам» для желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвой.

Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.

Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.

Какую капусту можно?

Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?

Квашеная капуста сохраняет все полезные свойства: экспериментально установлено, что в 200 мг квашеного овоща присутствует 40 мг витамина С (это примерно суточная норма для человека). Это блюдо полезно есть больным сахарным диабетом, поскольку кислый овощ существенно снижает уровень сахара в крови.


Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.

Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.

И даже если гастрит уже диагностирован, то квашеная капуста может применяться как дополнительное народное средство лечения. При пониженной кислотности – она улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности кушать данное блюдо тоже можно, но в ограниченных количествах. Важно лишь избегать при закваске использования острых специй.

Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.

Рецепты заквашивания капусты

Классический рецепт

  1. Выбрать 2 кочана белой капусты средних размеров, очистить их от «увядших» листьев, промыть и тонко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные капустные листья поместить в эмалированную посуду и присыпать поваренной солью (2 ст.л.). Хорошенько все перемешать, подавить нашинкованный овощ руками, чтобы он дал сок.
  4. Добавить к капустным листьям приготовленную морковь и столовую ложку сахара. Снова всё перемешать.
  5. Предварительно простерилизовать трехлитровую банку. Уложить в нее очень плотно капусту. Оставить на несколько часов.
  6. Через пару часов нужно проверить, выделила ли капуста достаточно сока. Если сок не закрывает нашинкованные овощи полностью, то необходимо добавить прохладной кипяченой воды в банку, чтобы она покрыла всю капусту.
  7. Закрыть банку крышкой из полиэтилена, в которой будут проделаны специальные отверстия для выхода газов. Поставить в теплое место днищем в емкость, в которую будет стекать поднимающийся капустный сок.
  8. Ежедневно протыкать специальной очищенной спицей капусту, чтобы выпускать лишний воздух.



Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».

Морская квашеная капуста

  1. Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
  2. Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
  3. Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
  4. Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
  5. Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.

Способы лечения

Вариант №1

При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.

Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Капустный рассол

Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.

В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.

Противопоказания

Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • ишемии сердца;
  • сердечной аритмии;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии.

Квашеная капуста и ее рассол могут быть полезны в качестве профилактики гастрита или язвы. Но когда у человека уже диагностированы заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления этого продукта или же внимательно наблюдать за реакцией организма.

Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.

Видео рецепт квашеной капусты

Самый простой и популярный овощ – капуста. Капуста богата витаминами, минералами, что благоприятно для здоровья человека. Свежая капуста – великолепный чистильщик кишечника, также она помогает против старения, укрепляет кости, иммунную систему, улучшает зрение, облегчает течение некоторых заболеваний. Её витамины устойчиво сохраняются, даже при нагревании.

Почему капуста полезна для кишечника? Капустный сок помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает пищеварение. Дело в том, что капустный сок содержит большое количество витаминов, особенно витамин U (methylmethionine), который способствует заживлению язв.

Все виды капусты содержат много клетчатки, которая рекомендуется для здорового питания. Растительные волокна капусты, проходя через кишечник, собирают со стенок токсины, загрязнения. В толстой кишке волокна разлагаются, образуя газы. Для устранения газов рекомендуется пожевать семена тмина.

Питательные вещества в 100 г капусты

В 100 г капусты содержится такое же количество витамина С, как в стакане апельсинового сока. Также в капусте содержатся витамины А, группы В, Е и К, минеральные вещества (кальций, железо и магний). 250 граммов капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в .

Капусту можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Для идеальным вариантом будет квашеная капуста и сырая (капустный салат). Сок из свежей и квашеной капусты обладают лечебным действием. Он благоприятно влияет на желудочно-кишечный трак, устраняет кишечные проблемы, например, запор.

Польза капусты

Капуста защищает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1950 году американские исследователи обнаружили в капусте вещество, которое они назвали противоязвенный фактор. Вскоре выяснилось, что это белковое тело защищает кишечник от массы болезней. Регулярное употребление овощей семейства крестоцветных может значительно снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний.

Годы исследований показали, что капуста полезна для организма и здоровья кишечника. Она содержит фитонутриенты и антиоксиданты, которые помогают защититься от различных заболеваний, включая рак кишечника.

Польза квашеной капусты. Чистка кишечника капустой

Квашеная капуста содержит витамин В12, который необходим для формирования клеток крови и поддержания высокого уровня железа в крови. Данный витамин также содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Квашеную капусту следует включить в рацион всем вегетарианцам. Кроме того, квашеная капуста содержит здоровые пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечной флоры. Также квашеная капуста улучшает , очищает кишечник, и служит профилактикой против различных заболеваний желудка, кишечника. Квашеную капусту рекомендуется употреблять как можно чаще, т.к. она улучшает настроение, предотвращает стресс, помогает в формировании красных кровяных телец, омолаживает организм и разглаживает кожу, укрепляет волосы, иммунную систему, повышает мышечную силу, благотворно влияет на внутренние органы, такие как желудок, кишечник, печень, головной мозг.

Квашеную капусту можно есть с добавлением репчатого лука, оливкового или подсолнечного масла.

Рецепт №1

Для очищения кишечника капустой приготовьте желудочно-кишечное лекарство, которое следует принимать в течение 2 недель. Для этого понадобится свежая капуста, либо готовый капустный сок. Приготовьте свежий сок из капусты в домашних условиях. Употребляйте сок по 200 мл в день маленькими глоточками за 30 минут до еды. Важно подчеркнуть, что сок из свежей капусты нельзя замораживать или пить на следующий день, он должен быть всегда в свежем виде, т.е. только что выжат. нельзя нагревать, т.к. он потеряет наиболее активные вещества. Людям, которые страдают от дефицита кальция, можно приготовить капустный сок с добавлением зелени, моркови.

Рецепт №2

В осеннее и зимнее время для очищения кишечника рекомендуется употреблять квашеную капусту, а также пить сок из квашеной капусты. Она содержит молочнокислые бактерии, которые снижают риск развития рака, благоприятна для кишечной флоры и толстой кишки. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют пищеварению, укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови.

Рецепт №3

Для очищения кишечника капустой понадобится сок из квашеной капусты и сама капуста. Утром выпейте 250 мл сока, затем съешьте порцию квашеной капусты. Между приемами пищи пейте больше жидкости 1,5 л воды в сутки. На обед сварите зеленые щи. На ужин съешьте салат из квашеной капусты с добавлением оливкового масла, тертого яблока, щепотки тмина. Такое очищение можно проводить несколько дней подряд.

Рецепт №4

Приготовьте полезный салат для кишечника: квашеную капусту смешайте с тыквой, оливковым маслом и приправьте молотым тмином и толченым чесноком.Салат полезно употреблять с отварным картофелем, черным хлебом.