Вегетарианцы живут дольше. Продолжительность жизни вегетарианца

27.06.2020 Запор

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении? Почему не отвергли новую информацию? Как начинали?

Впервые о живом питании(а именно так на мой взгляд следовало бы называть «сыроедение») я узнал на интернет-форуме, посвященному саморазвитию. С точки зрения логики всё было достаточно очевидно — для всех живых существ в природе существует пища, уже готовая к употреблению, не требующая каких-либо дополнительных действий и обработки, в т.ч. и термической, и Человек в этом смысле не исключение.

Соответственно, если человек питается невидовой пищей, например мясом животных или же растительной пищей, но прошедшей термическую обработку, что также не естественно, то и организм функионирует неестественно, не так, как изначально он был задуман, не на 100%. С другой стороны, на тот момент я уже был вегетарианцем и вёл достаточно здоровый с моей точки зрения образ жизни, и мотивации к переходу на сыроедения у меня особо не было. Т.е. теоретически я со всем был согласен, но на практике к сыроедению как-то не стремился, поскольку проблем со здоровьем у меня практически не было(а именно по этой причине многие начинали свой переход на сыроедение), лишним весом тоже не страдал, хотя было на то время несколько лишних килограммов(что, впрочем, не особо напрягало).

Но вскоре создались благоприятные условия для эксперимента, которыми я не применул воспользоваться — переехал на новую квартиру, в которой из мебели было всё, кроме газовой плиты и холодильника, знак судьбы вобщем)) Тут уж как говорится сам Бог велел проверить теорию на практике)

Последующий месяц я питался преимущественно живой пищей, и, к моему удивлению, чувствовал себя вполне комфортно. После того, как я обзавёлся газовой плитой и холодильником, полностью вернуться к старому образу питания я уже не мог. В те редкие моменты, когда я ещё готовил пищу, меня всё чаще посещал один и тот же вопрос: «Зачем? Для чего я это делаю, зачем стою у плиты? Зачем трачу своё время? И ладно бы это было действительно необходимо и я таким образом делал пищу реально лучше?» Но нет, получается, что делал я её только хуже.

Чувствовал я себя при этом абсолютно по-дурацки, понимая всю абсурдность «готовки» пищи, соответственно варил я всё меньше и меньше. По прошествии пары месяцев доля сырой пищи уже приближалась к 90%, и я принял решение с нового, 2010-го года предпринять эксперимент и месяц питаться исключительно сырой пищей. Собственно, эскперимент затянулся и с тех пор стал частью образа жизни))

Как ЗОЖ связан с сыроедением в вашем понимании? Многие люди практикуют ЗОЖ, но про сыроедение даже не слышали.

Само понятие ЗОЖ достаточно абстрактное, да и представления о здоровье современной медицины весьма далеки от реального, настоящего здоровья. В своё время, когда я ещё только завязал с употреблением алкоголя и курением, я был абсолютно уверен, что и так уже веду здоровый образ жизни, посколько уже не пью и не курю и нет необходимости что-либо менять, в том числе и в сфере питания. Сейчас-то я понимаю, насколько наивен я был тогда) Прекращение употребления алкоголя и табака всего лишь один из необходимых шагов на пути к действительно здоровому образу жизни, но никак ни достаточный. Не думаю, что питаясь невидовой пищей можно быть здоровый в полном смысле этго слова.

Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?

Как я уже говорил, проблем со здоровьем у меня практически не было. Новых за время сыроедения тоже не приобрёл) С зубами были до сыроедения некоторые, вполне стандартные проблемы — были две коронки и несколько пломб.

Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

Вес начал меняться ещё до полного перехода на сыроедение (где-то на уровне 80-90% доли сырой пищи), в течении 2-х месяцев я потерял 10 кг, с 85-ти кг вес опустился приблизительн до 75-ти. Дальше вес стабилизировлся и почти не менялся, оставаясь в пределах 73-75 кг. Исключения были только в тех случаях, когда я подолгу жил в природе, тогда вес опускался до 70, но в городских условиях быстро возвращался к привычным значениям. Насчёт внешнего вида окружающие говорили, что стал выглядеть моложе и стройнее, но слишком худым я не был, благо сия участь меня миновала)

Каких достижений в спорте/творчестве/бизнесе вы достигли с помощью сыроедения? Какие оздоровительные практики используете кроме сыроедения?

Профессиональным спортом я не занимаюсь, да и не считаю нормальным подобные сверхнагрузки, мне ближе такое понятие, как физкультура. От бизнеса я также далёк. В первую очередь меня порадовало увеличение выносливости и быстрое восстановление после нагрузок, например в походах или во время езды на велосипеде в жарком израильском климате, т.е. в 40-ка градусную жару и при влажности 60-70% (Израиль находится зоне влажных субтропиков) я могу практически неограниченно долго крутить педали и это притом, что среднему обывателю (как и мне в бытность всеядным) даже выйти из-под кондиционера на улицу в такую погоду не так-то просто. Занимался одно время на турниках, дошёл до достаточно не плохих показателей — 25 подтягиваний.

Со временем потерял интерес к турникам, на данный момент предпочитаю велосипед, плавание(купаюсь в море круглый год, либо в Средиземном в Израиле, либо в Чёрном в Крыму или Абхазии), иногда йога или растяжки(это не одно и то же), в отсутствии подходящего для купания водоёма поддерживаю форму при помощи простых упражнений, таких как отжимания, подтягивания, брусья. Кстати, купаться зимой в море стало гораздо легче и комфортнее с переходом на сыроедения, хотя и раньше я изредка, по настроению, купался зимой в море. Сейчас же настроение искупаться при любой погоде есть практически всегда.

Периодически хожу в походы как по горам, так и по пустыне. Кстати, ещё на первых месяцах живого питания после очередного похода в пустыню заметил интересный факт — практически полное отсутствие запаха от носков, в которых дня 3 гулял по достаточно жаркой погоде. Начал обращать внимание на этот вопрос и обнаружил, что тело практически не выделяет неприятных запахов, т.е. не нужны дезодоранты, не нужно более менять ежедневно носки(мелочь, а приятно)). Ещё на вегетарианстве я заметил уменьшения запахов от тела, но на живом питании они практически исчезли, правда в случае неадекватного сыроедения, например при переедании орехов или авокадо запахи могут частично вернуться, что, собственно, говорит о нежелательности перееданий и употребления тяжелых для пищеварения продуктов в больших количествах.

Из достижений могу отметить более ясное, спокойное и осознанное состояние, а также лучшая контролируемость половых инстинктов, хотя и в этом могут быть исключения, если поесть тяжелой пищи вроде орехов. Ну и конечно же, как бы это банально не звучало, высвободилось не мало свободного времени, т.к. отпала необходимость готовить пищу. Холостяки и домохозяйки меня поймут)

Периодически голодаю по нескольку дней, но на длительные сроки пока не решился, на данный момент «рекорд» 5 дней без еды и воды.
Из практик ещё бы добавил «Освобождение мысли» по Анастасии, прощего говоря полное уединение на несколько дней (до 10-ти дней как правило) без интернета, книг, музыки и прочих внешних источников информации, вобщем происходит полное погружение в себя, или точнее возвращение к себе — в условиях отсутствия внешних шумов становится лучше слышен собственный внутренний голос, голос Души. Это некий аналог буддистской Випассаны, только без ритуалов и медитаций. Лучше всего уединяться, конечно же, на лоне природы. Мозги прочищает капитально, ум успокаивается, лишнее отсеивается, важное чётче вырисовывается. Как-то так. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)

Использовали ли какие-то практики очищения организма, соблюдаете ли какую-то регулярность в них? Что рекомендуете начинающим?

До определённого момента, пока мне в руки не попалась книга Джерико Сайнфайера «История воина бретарианца», я, как и многие сыроеды, пребывал в иллюзии того, что мол на сыроедении организм сам всё почистит со временем и главное ему в этом не мешать. Так вот, данная книга пошатнула мою уверенность в ненадобности чисток, т.к. даже после 10-ти лет фруктоедения и активных занятий спортом Санфайер, сделав по рекомендации знакомых йоговскую чистку ЖКТ Шанк-пракшалану, обнаружил у себя в теле просто залежи грязи! Куда уж там было мне с моим скромным на тот момент «стажем» в 3 года… Вобщем решил я попробовать на практике эту чистку и был пренеприятнейшим образом удивлён, когда и у себя обнаружил внутри нечистоты. С тех пор на протяжении более чем года я периодически делал шанк-пракшалану.

Как менялась ваша система ценностей/мировоззрение в процессе сыроедения?

Сказать, что мировоззрение поменялось, это ничего не сказать) В целом стал больше проводить время на природе, стал ощущать, чувствовать единение с природой и миром, соответственно отношение к экологическим вопросам также переменилось, со временем перестал использовать бытовую химию, перейдя на натуральные средства гигиены. Интуиция появилась, которой ранее почти не было, или по крайней мере я не слышал её голоса. Именно это я считаю главным достижением на сыроедении, а чисто физические плюшки, как то хорошая выносливость и уход лишнего веса или исчезновение неприятных запахов являются для меня не более, чем приятными бонусами.

Ваше определение понятию «сыроедение»? Какой тип сыроедения практикуете?

Начнём с того, что сам термин «сыроедение» не совсем точный, ведь строго говоря к сыроедению можно отнести и сырое молоко(не пастеризованое), и сырое солёное сало, и вяленую сырую рыбу. Термин «живое питание»(растительное) на мой взгляд гораздо лучше отражает суть явления. Что касается типа сыроедения, то сейчас 99% моего рациона составляют плоды, изредка по сезону могу съесть немного свежих орехов, зелень употребляю достаточно редко и по-немногу. В Израиле практикую фруктарианство, в России иногда ем орехи или семечки, бывают периоды употребления масел с салатами.Хотя был период в Абхазии, когда достаточно регулярно употреблял местный фундук — он хоть и свежий, и сезонный, но достаточно тяжелый продукт, и я пришел к выводу, что без него всё же гораздо лучше. Фрукты ем практически всегда моно, овощи, как правило, смешиваю. Но к такому рациону я пришёл не сразу, первые пол года помимо плодов ел орехи и бобовые в больших количествах, злаки же изначально не пришлись по вкусу. Постепенно бобовые также исключил, орехи оставались в рационе примерно до 3-го года сыроедения, но количество их неуклонно сокращалось. 4-й и 5-й годы в целом на 99% я фруторианец. Как будет дальше — время покажет)

Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

Я бы порекомендовал книгу Дугласа Грэма «Диета 80/10/10», так как многие начинающие (и не только) сыроеды существенно перебарщивают с белками и\или жирами в рационе, из-за чего им не удаётся ощутить всех преимуществ живого питания. Пожалуй, это наиболее распространённая ошибка на сыроедении — с орехами и злаками лучше не перебарщивать, а в идеале сыроедение должно плавно переходить во фрутарианство. 80\10\10 — оптимальное соотношение в рационе углеводов, белков и жиров соответственно. Книга Герберта Шелтона «Ортотрофия. Основы правильного питания» и «Секреты сыроедения» Фредерика Патенода дополнят общую картину. Особо хочу отметить книгу «Космическое озарение» и видеолекции Дмитрия Лапшинова. Это определённый минимальный набор знаний для адекватного живого питания, ну и конечно же не стоит забывать старый добрый метод: практика — критерий истины.

Учитыавете ли опыт зарубежных практиков сыроедения? В США, например, сыроедение на 20-30 «старше» российского, учитываете ли их опыт или только свой опыт может дать понимание оптимального режима питания?

Конечно, любой опыт может быть полезен, в России действительно, помимо Николаева и Даниэляна сыроедов со стажем более 10-ти лет, по крайней мере в доступных источниках информации нету.Искал в Израиле сыроедов с большим стажем, но тоже не нашёл. Свой опыт, конечно, более ценен, тем более, что каждый человек индивидуален, но зачем изобретать колесо и набивать шишки там, где их уже не раз набивали до тебя другие?

Основная рекомендация заключается в том, что переход на сыроедение должен быть максимально плавным и тем плавнее, чем больше вам лет. Мне известны успешные случаи резкого, одномоментного перехода на сыроедение, но таких едва ли наберётся 1%. Все же прочие, кто резко переходил с всеедения на живое питание, рано или поздно «соскакивали» и в той или иной мере откатывались назад. Так что поговорка «тише едешь — дальше будешь» вполне применима и к нашей теме.
Для начала желательно начать с вегетарианства, на которое также переходить лучше всего плавно, постепенно исключая из рациона сначала наиболее тяжелые виды мяса(говядина, свинина), затем более лёгкие(птица, рыба). Далее можно перейти на веганство, отказавшись от молочки, и лишь затем плавно, постепенно повышая % живой пищи в рационе, двигаться к сыроедению. Подобный подход также будет более благоприятен для организма, поскольку даст время на перестройку и поможет избежать резких и тяжелых чисток, вызванных выбросом в кровь слишком больших доз токсинов.

По вашему мнению, одинаковы ли все люди с физиологической точки зрения? Могут ли какие-то различия между людьми обуславливать разный
стиль их питания?

Конечно же все мы разные и каждый по-своему индивидуален, но с другой стороны физиологические различия между нами не столь велики, чтоб утверждать, что одни из нас являются хищниками, а другие травоядными. Например есть такая теория о делении людей на охотников(хищников) и землепашцев(травоядных). Так же, как для всех нас являются общепризнанной нормой иметь две руки, две ноги и одну голову, так же и устройство пищеварительной системы у всех нас идентично и однозначно указывает на то, что все мы относимся к виду травоядных, а точнее плодоядных. Разница же между нами столь незначительна, что заключается она разве что в том, что одному нравится яблоко, а другому апельсин, не более того.

Нужна ли сила воли при переходе на сыроедение? Как не сорваться с сыроедения?

Сила воли — качество, безусловно, полезное, но на одной силе воли далеко не уедешь, посколько даже «прокачанной» воле рано или поздно приходит конец. Поэтому я рекомендую действовать не с позиции силы воли, а с позиции осознанности, то бишь повышать свою осознанноть понимая, что и главное для чего вы делаете.

Был ли при переходе период сильной худобы, дистрофичности и в результате чего организм вернулся в итоге в норму?

Не было, как я уже говорил вес у меня понизился приблизительно на 10 кг, при этом он всегда оставался в рамках общепризнанной нормы для мужчин: вес = рост — 100-110 , то бишь в моём случае вес= 180см.-100(110) = 70-80 кг

Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

…Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

Это, пожалуй, одна из наиболее спорных тем, вокруг которой было сломано не мало копий. Поначалу я предполагал, что проблема надумана и возможная нехватка Б12 является очередной страшилкой от медицины, но тем не менее анализ крови раз в году я сдавал на всякий случай. Первые 3 года б12 был в пределах нормы, примерно на одном уровне, а на 4-й даже пошел в рост. Но на 5-м году анализ показал падение уровня б12 ниже нормы, прочитав статьи и отзывы некоторых известных сыроедов о нехватке б12 я принял решение перестраховаться и на всякий случай пропить витамины в таблетках, хотя, с другой стороны, каких-либо симптомов дефицита Б12, как то анемия или проблемы с концентрацией и памятью, не было. Каких бы то изменений в состоянии и ощущениях и после принятия витаминов и повышения уровня б12 в крови также не было.
Естественно, у меня возник вопрос, а что же изменилось с прошлого года, почему уровень Б12 мало того, что не продолжил расти, так ещё и упал ниже нормы? Пока не сделаю следующий анализ утверждать не буду, но основная версия заключается в том, что на 4-м году я регулярно, полтора дня в неделю голодал, а на 5-м прекратил это делать. По некоторым данным, голодание повышает уровень Б12, соответственно прекращение голодания приостановило и рост витамина. Тут, как говорится, время покажет, и я бы рекомендовал начинающим(и не только) сыроедам периодически сдавать анализы и в случае необходимости принимать витамины, хотя далеко не всем это необходимо и есть немало примеров тому, что Б12 на сыроедении совсем не уменьшается и даже растёт, вобщем тут всё индивидуально. Хотя самый верный и полный анализ — собственное самочувствие)

Хотите ли вы донести до людей свой успешный опыт сыроедения? Что для этого делали и что предлагаете делать?

Как сыроедение влияет на продолжительность жизни?

Насчёт сыроедов-долгожителей на данный момент не располагаю сколько-нибудь проверенными данными, поэтому утверждать не буду, хотя на уровне слухов информация есть. Мы есть то, что мы едим, следовательно качество пищи не может не влиять в том числе и на продолжительность жизни. Но, на мой взгляд, есть куда более важный критерий оценки — качество жизни. Ведь, согласитесь, важнее не только сколько прожить, но и как прожить! Можно прожить 100 и более лет, живя как растение, а можно даже те же среднестатистические 70+ лет прожить на полную, максимально активно и с пользой. И это именно то, что даёт сыроедение, и это не требует длительных статистических исследований длиною в десятки лет, это может ощутить каждый за вполне приемлемый срок. Как правило, достаточно месяц адекватно(без избытка жиров и белков, а также без переедания) посыроедить, чтоб ощутить в достаточной мере на личном опыте разницу в качестве жизни.

Были ли у вас сознательные или бессознательные срывы с сыроедения? Почему и зачем? Анализировали свое поведение? Как правильно
относиться к временным отступлениям? +Почему некоторые опытные сыроеды через 3-5 лет перестают ими быть?

Были срывы(сознательные) первое время, точнее даже первые пару лет. Как правило, основная причина большинства срывов находится в сфере психологии, нежели физиологии. Восновном это связано с «заеданием», гашением негативных эмоций. Приучают нас к этому с самого раннего детства, достаточно вспомнить, как поступали наши родители, когда мы плакали — во многих случаях, не разобравшись с причинами плача, просто давали конфетку или печеньку, лишь бы прекратить плачь по схеме «Не плач сынок\дочь, на, съешь конфетку». Как известно, все мы родом из детства, и привычки и стереотипы, заложенные в первые годы жизни, порой остаются с нами навсегда, если только мы сознательно их не изменим. Так вот, срывы и\или возвраты на варёнку происходят из-за того, что мы привыкли заедать негативные эмоции.

Это куда как проще, чем выявлять причины их вызвавшие и решать проблемы. И тем не менее, не смотря на временный дискомфорт, нужно искать причины негативных эмоций и устранять их. Это, кстати, может стать эффективной практикой самосовершенствования, позволяющей отслеживать «косяки» психики в виде негативных эмоций и их устранять, если, конечно, не прятать голову в песок аки страусы, заедая негативные эмоции тяжелой, заземляющей пищей. Таким образом можно двигаться вперёд по жизни, становиться осознаннее и гармоничнее, и уже как следствие менее зависимыми от пищи. Путь не простой, но оно того стоит)

С точки зрения энергетики, уровень вибраций тела дожен соответвовать уровню сознания. Как правило, переходя на сыроедение получается некое опережение уровня вибраций тела над уровнем сознания. И тут есть два варианта — либо постепенно подтягивать вибрации сознания(нравственность, духовность, чистота), либо занижать вибрации тела. Как известно, катиться вниз намного проще, чем подниматься наверх, потому большинство выбирает второй вариант. В этом, на мой взгляд, и кроется основная причина того, что многие сыроеды со стажем возвращаются к варёнке. Соответственно ликвидируя причины, вызывавшие негативные эмоции мы становимся более гармоничными и повышаем уровень вибраций сознания.
Последние года 3-4 срывов нету, т.к. на сыроедении мне вполне комфортно и возвращаться к термически обработанной пище я не намерен. Правда, переедания периодически всё же случаются, но я над этим работаю)

Скорее второй вариант) Хотя надо признать, что многим на начальном этапе сыроедческие блюда могут помочь психологически и удержать от «срывов», но в дальнейшем всё же необходимо двигаться в сторону упрощения рациона. Также сырые блюда могут сыграть положительную роль в приобщении окружающих к сыроедной тематике демонстрируя, что большинству привычных вкусов варёной пищи можно найти замену на сыроедении.

Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

Как минимум нужно отбросить фанатизм, свойственный большинству начинающих сыроедов, и никому ничего не навязывать. Первое время я пытался достаточно активно и настойчиво доказать преимущества сыроедения, и как показывает практика ничего хорошего из этого не вышло, эффект был практически нулевой. Но как только я «отпустил ситуацию», «понизил важность» и отказался от навязывания — ситуация сразу начала меняться. В течении короткого отрезка времени сразу несколько знакомых сами начали интересоваться и задавать вопросы по питанию и менять свой рацион в сторону живого питания. Правда, с родственниками успехи пока стремятся к нулю, но я верю, что всё ещё впереди) Кстати, советую первое время, пока все попривыкнут к вашему новому типу питания, идя в гости заранее предупреждать хозяев дома о том, как вы питаетесь во избежании неприятных ситуаций. Представьте себе, что хозяйка дома весь день простояла у плиты готовя для долгожданного гостя что-нибудь эдакое. А гость приходит и выясняется, что ровным счетом ничего из приготовленного он и не ест… Ситуация, согласитесь, малоприятная для обеих сторон.

Как относятся в вашей семье к подобному стилю питания?

Как я уже говорил ранее, в семье моих взглядов на питание не разделяют(пока). С другой стороны и не пытаются как-либо помешать, что тоже не мало. Первое время при встрече предлагали съесть что-либо не сырое, впрочем и я не всегда отказывался. Позднее, после перехода на 100% сыроедение получив n-ное количество раз категорический отказ на предложение съесть варёнки они бросили сие бессмысленное занятие.

Ваш вопрос и ответ на него.

Буквально наднях мне был задан вопрос, ответ на который наиболее ёмко даёт понять преимущества сыроедения. Вопрос звучал так: а что наиболее важное ты потеряешь, если вернёшься к варёной еде?

После короткой паузы я ответил, что в первую очередь потеряю чувство гармонии внутри себя и ощущение связи с окружающим миром, потеряю внутреннюю чистоту и чувство осознанности. Всё остальное, будь то физическое здоровье, выносливость или хороший тонус являются лишь приятными бонусами живого питания, но отнюдь не первостепенными целями. По крайней мере для меня на данный момент это так.

Если проводить технические аналогии, то организм человека, употребляющего невидовую пищу, можно уподобить автомобилю, который заправляют бензином с иным октановым числом, чем это было предусмотрено производителем. Ехать-то будет, но эффективность и долговечность автомобиля значительно ухудшаться. С питанием схожая ситуация — человек может питаться варёной и\или животной пищей, но о полноценном функционировании организма речи идти не может — качество жизни будет ниже предусмотренного «производителем».

Живое видовое питание(сыроедение) не только помогает избавиться от различных недугов и кардинально улучшить физическую форму, но и является мощной естественной практикой самосовершенствования человека и важным шагом на пути общества к гармоничной жизни на Земле в ладу с природой.

З.Ы. Если есть конкретные вопросы — постараюсь ответить.
З.З.Ы. в процессе написания статьи автором было съедено 1 кг мандарин и 2 кг абхазской хурмы. Ни одно животное не пострадало)
Поделился.

Известного 92-летнего долгожителя из Армении Ваге Даниеляна по праву можно назвать ветераном сыроедения. Поскольку на такой вид питания он перешёл уже более 47 лет назад! Выглядит Ваге моложе своего возраста, как минимум лет на 20 и всё это благодаря своему уникальному образу жизни!

Обычно по утрам он съедает салат из сырых овощей, фрукты и сухофрукты. Обеденный рацион в основном состоит из свекольного или аналогичного овощного салата с пшеничными отрубями.

У него на кухне Вы найдете только органические сезонные продукты: иранские финики, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, помидоры и т.д. и т.п.

Так же Ваге не пьет ни кофе, ни чай, ни воду! Так как он уверен в том, что всю воду его организм получает из сырых овощей и фруктов. Сам же герой признается, что ему поначалу было нелегко привыкнуть к такому рациону.

Безусловно, Ваге Даниелян постоянно вызывает неподдельный интерес со стороны журналистов. Вот запись одного из его многочисленных интервью.

Ваге, что вы не едите?

Я не ем все, что в вареном виде. Во-первых, я никого не ем. То есть, трупы животных мы не едим. Мы едим только фрукты и овощи в сыром виде.

А как на счет злаков?

Злаки тоже входят в нашу пищу. Но злаками, лично я не увлекаюсь. Мне совершенно достаточно фруктов, сухофруктов, овощей. Совершенно не обязательно есть все, что есть на свете. Несколько видов еды совершенно достаточно для того, чтобы человек был здоровым, не болел и жил очень долго.

Как ни странно, будучи сыроедом вы не любите это слово. А почему?

Почему я не люблю слово сыроед ? Натуральная еда человека – все фрукты, овощи, но в сыром виде. Поэтому, почему-то, людей, которые питаются сырой, человеческой, естественной пищей назвали сыроедами. Я считаю, что это не правильно.

Многие спрашивают, а что, вы только сыр едите? Сыр!!! Это не правильно. Мы, те, которые питаются фруктами, овощами в сыром виде себя называем натуристами. То есть, люди, которые питаются естественной, натуральной пищей.

Обычно, люди переходящие на сыроедение сразу же сталкиваются с очистительными кризами. Они могут растянуться до 5 лет, а то и более. Но всегда очистительные кризы приводят к полному обновлению организма, избавлению от заболеваний и даже омоложению.

Сразу после перехода на сыроедение я, во-первых освободился от лишнего веса. Потом, начались очистительные реакции в организме. Я радовался этому, потому, что я знал, что это восстановление организма, здоровье. И очень скоро, я не узнавал себя. Вот так началась моя совершенно новая жизнь. Я снова воскрес. Криз длился у меня не более месяца.

Однако, секрет моего долголетия кроется не только в питании. Также не маленькую роль играют физические упражнения, солнечные ванны и изменения в психике.

Человек должен быть добрым, справедливым и желать только добра. Тогда у человека получается абсолютно новый образ жизни. Все начинается со здоровья внутренних органов, а заканчивается здоровым мышлением.

Как же выглядит ваш день?

Во-первых, я ложусь спать рано. Самое позднее в 10 часов вечера. Я сплю столько, сколько мой организм требует. Сам организм диктует, когда вставать. Я встаю, потом я очищаю свой язык тупым ножом от белого налета. Этот белый налет – тоже ненужные организму вещества, которые накапливаются на языке.

Потом, я пью 2 чайные ложки яблочного уксуса, плюс ложечку меда в стакане воды. Потом, «зарабатываю право на завтрак». То есть, начинаю бег. В свое время я много бегал, до 10 километров. Потом нашел, что нет необходимости в таком большом количестве бега. Это если на километры перевести, то сейчас я бегаю где-то 4-5 км.

Каждое утро. И самое поразительное то, что врачи не верят тому, что мое сердце до бега делает 50-52 удара в минуту, а после получасового бега всего 80-82 удара. И самое интересное то, что дыхание у меня такое, будто бы я никогда не бегал.

После бега у меня одышки никогда не бывает. Поразительно! При том, что мне 90 с половиной лет! После этого я делаю йогу и гантельную гимнастику. Каждое утро я трачу 1 час на физические упражнения. Затем я завтракаю. Мой завтрак, как правило – только фрукты. Любые фрукты по сезону и то, что по карману.

Я всегда насыщаюсь фруктами. И смотря, какие фрукты… Если сладкие фрукты, то я их ем меньше – 300-400 грамм, если не очень сладкие, то побольше – полкилограмма. На второй завтрак, когда я уже опять чувствую голод, я стараюсь есть фрукты. А потом уже, до 18 часов я ем в основном салаты. Любые салаты из любых овощей. Смотря по сезону.

Каждый день, утром после яблочного уксуса я съедаю 1 лимон, как яблоко. Лимоны лечат болезни. Салаты я заправляю лимоном и пшеничными отрубями. Пшеничные отруби богаты витамином B. Весь комплекс витаминов B находится в отрубях.

Достаточно 1-2 столовых ложки на порцию салата. Пищу я хорошо разжевываю. Это обязательно. После 18-00, я стараюсь вообще ничего не есть, но если все-таки хочется, бывает голод, то опять ем фрукты либо сухофрукты. Вот мой режим питания.

Как вы относитесь к голоданию?

Сначала я голодал. Раз в неделю, скажем день-полтора. А потом, когда начал регулярно заниматься бегом, то нашел, что в этом просто нет необходимости: можно голодать, а можно и не голодать. Наше питание такое, что голодание не обязательно. На таком питании человек постоянно очищается от тех веществ, которые не нужны нашему организму. Постоянно клетки очищаются.

Как вы относитесь к закаливанию организма?

Закаливание организма происходит само собой тогда, когда человек ест органическую пищу Специально его закаливать не нужно.

Ваге, на сколько лет вы себя чувствуете?

У человека есть два возраста: календарный и биологический. Биологический возраст мой – 25-30 лет, и это не сказки, это точно.

Когда вы переходили на сыроедение, вы ощущали энергетический спад?

О, да, конечно. Еще какой! Очень большая слабость была. Но он длился один-два дня. Когда очищается организм от шлаков и токсинов, то естественно он ощущает слабость. Но человек должен радоваться этому. Потому, что потом он становится здоровым.

Во время своих лекций вы получали очень много писем от своих слушателей. И до сих пор, у вас сохранилась солидная стопка этих записок. Могли бы ответить сейчас на некоторые вопросы, записанные здесь.

Например, на этот: «Мой отец недавно перенес два инфаркта. Можно ли ему сейчас перейти на натуральную пищу, и не скажется ли это негативно на работе его сердца?»

Ха-ха-ха! Абсолютно глупый вопрос! Скажется, конечно, только в положительную сторону!

А если у человека рак?

Рак – вылечится, сам по себе.

А излечиться ли подагра?

Все болезни вылечиваются. Буквально все! Я вылечил больную со столбняком. Тогда, все медики обалдели! Ее возили в Киев, Москву и так далее. Больная была сама врачом. В то время, когда она попала ко мне, она могла только головой и руками двигать, а все остальное было как камень. Она мне говорила: «Ваге, если ты сейчас будешь меня ножом резать, то я не буду этого чувствовать». Вылечилась.

А вот домашних животных тоже стоит кормить сырым мясом, рыбой?

Их естественной пищей надо кормить. Здесь, то же самое.

А вы когда-нибудь болели, с тех пор как перешли на сыроедение?

Нет, не болел. Разве, что иногда бывает, чихаю. И все! Все! Ха-ха-ха! Немножко выделение идет, и все, как будто и ничего не было. Наверное, это такое очищение организма.

То есть, натуризм – это панацея от всех болезней?

Да, все болезни излечиваются. Все! Начиная от рака и заканчивая СПИДом.

Почему не все могут принять идею сыроедения?

Мне объясняли так, что вареная пища создает у человека манию – блюдо манию. То есть, человек все время хочет вареную и вкусную пищу, тем более, если это – мясная пища.

Те яды, которые находятся в мясе, они, как и курение и алкоголь создают у человека манию, и человек не может от них отказаться.

Есть люди, которые говорят, что если 1 день не скушают мясного, то в этот день они будут голодны. Вот, в основном из-за этого. Просто люди хотят вкусно поесть вареную пищу.

А почему у вас получилось, а у других нет?

Очень трудный вопрос. Видимо, это зависит от психологии человека, от его образа мышления. Книга Аршавира Атерова «Сыроедение» настолько логична, что невозможно не поверить всему этому. Например, есть народ Тубу, проживающий в самом жарком месте Сахары.

Это самый здоровый народ. К тому же – это народ долгожитель. Чем они питаются? Вы не поверите. Там, где они живут, в самом жарком месте Сахары, недалеко от них есть оазис, где растут финиковые пальмы. И они едят только финики и просо. Не знаю, откуда они берут просо, наверное, сами сеют. И иногда кокосовое масло употребляют, если удается его достать.

Только на этой пище они и остаются здоровыми. А кариеса зубов у них вообще нет. Крепкие и здоровые, под палящими лучами солнца они могут километрами ходить по пустыне и ничего на них не действует. Ученые хотели узнать их секрет здоровья и долголетия. Организовали международную экспедицию и поехали на автобусах с кондиционерами к ним.

Нашли этот народ. Они оказались такими добродушными, приветливыми, и очень хорошо приняли ученых. Но ученые больше двух дней не выдержали. Просто убежали оттуда из-за сильной жары. Организовали ученые совместный поход, с Тубу по пустыне.

Под палящим солнцем они шли по пустыне широкими шагами, но после 40 километров по жаре, ученые остановились и вернулись. Они сделали анализ фиников и обалдели! Оказывается, что в финиках есть все элементы необходимые для здоровой жизнедеятельности наших клеток. Поэтому, по утрам мы каждый день едим финики. Финики у нас на столе все время.

Если человек не родился сыроедом, то в каком возрасте ему нужно перейти на натуризм, для того, чтобы еще был эффект?

Когда я перешел на естественную пищу и почувствовал, что это такое, то я очень и очень сожалел, что книга Аршавира Атерова попала мне в руки так поздно. Ибо, чем скорее человек осознает необходимость питания естественной, натуральной пищей, то тем лучше.

Еще лучше, если женщина перед беременностью переходит на человеческую пищу, тогда ребенок рождается очень здоровым. И роды бывают очень естественными и практически безболезненными.

Александр Чупрун был не только для вас другом и коллегой, вы также помогли ему исцелиться от его заболеваний. Он также был натуристом и писал труды об этом. Как вы прокомментируете его смерть?

У Чупруна, оказывается, была масса болезней. Масса болезней! Я просто обалдел, когда узнал об этом! Значит, он не правильно питался. Другой причины совершенно быть не может. Исключается. Он не делал то, что сам советовал людям.

Как вы считаете, сыроедение сможет решить сегодняшнюю проблему голода на планете? Естественно может. Потому, что в сыром виде пищи необходимо для человека на много меньше, чем в вареном.

Скачать её можно прямо сейчас, нажав на эту

Долгожители Хунзакуты - народ живущий на севере Индии из можно приравнять к сыроедам, т.е. плоды они едят в свежем виде, а лепешки бездрожжевые сушат на солнце, даже не в печи. Живут за 160 лет, женщины рожают после 100 лет!!!

Хунзакуты – народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни – 120 лет.

Есть на Земле удивительное племя, члены которого практически не знают болезней. Они живут в Гималаях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале ХХ века, 14 лет лечивший больных в этом суровом горном районе. Народы, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, холера… Этот список можно продолжать. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не таким уж сложным делом, поскольку хунзакутов было всего около 20 тысяч, а сведения о рождении бессрочно хранились в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет! Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем и фантастической выносливостью – это самые неутомимые проводники и носильщики грузов в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров (в ближайший город) по козьим тропам и каменистым осыпям здесь может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Еще два любопытных сообщения из разных источников.

ХунзакутыВ августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком».

В апреле 1984 г. газета «Эйшауик», выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший его мулла заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года».

В 2000 году один европейский журналист он посетил народ хунза и взял интервью у 93-летнего старца, абсолютно здорового и физически сильного. Такого возраста едва ли способен достичь человек из промышленно развитых стран без кучи таблеток и кардиостимуляторов. Хунзакутский дедушка был к тому же в здравом уме и твердой памяти. Подобных публикаций очень много.

Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат здесь такие же, как у обильно болеющих соседей… Но все европейские наблюдатели отмечают, что единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.

Основа их рациона – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. В абрикосах, естественно, съедаются и зерна, укрытые внутри косточек. На столах хунзакутов постоянно можно увидеть чашу с сушеными абрикосами и орехами. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда. В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки, и изредка козье молоко.

Известно, что самыми полезными продуктами питания для человека являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладий и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в этом «хлебе». Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.

Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую – пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе.

За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

Оказалось, не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: идеальный пищевой рацион, который больных делает здоровыми, а здоровых – долгоживущими, – это зерна и орехи, то есть продукты, аккумулирующие в себе новую жизнь.

Девушка-хунзакуткаНемаловажно и то, что хунзакуты, живущие плодами своих полей, много трудятся на свежем воздухе, а не просто пересаживаются, как люди из промышленно развитых стран, с автомобильного сиденья на диван. Два фактора – неправильное питание и недостаточная физическая активность – лежат в основе всех болезней цивилизации…

Многие объясняют эффект долголетия народа хунза жизнью в горах среди вечных снегов. Причём значимы не горы как таковые, а именно снега, талую воду которых они употребляют в пищу.

Одна из гипотез старения сводится к накоплению в организме атомов тяжёлого водорода – дейтерия, который так же, как и «легкий», содержится в воде. Считается, что даже незначительная замена молекул D2О на Н2О ведёт к омоложению. Кстати, когда мы варим пищу, с паром выкипающей воды теряем очень много лёгкого водорода, и таким образом, увеличиваем концентрацию дейтерия. Это дает интересное объяснение сыроедению, модной диете, имеющей, помимо всего прочего, омолаживающий эффект. Сырая пища меньше концентрирует тяжёлую воду, чем варёная.

Долголетие хунзакутов во многом связано и с укладом их жизни. Они живут спокойно, без волнений, среди первозданной природы, не ведают стрессов, вызванных борьбой за власть или денежными проблемами. Не заметен здесь и дух накопительства, стремление к богатству. Молодежь не оттесняет стариков – наоборот, относится к ним с почтением и заботой. Это отмечают многие туристы, побывавшие в этих местах.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья! С вами Юрий Окунев.

Тема правильного питания набирает обороты в общественном сознании! Немалую роль в пропаганде уважительного отношения к своему телу играют звезды и знаменитости. Если вас интересуют сыроеды знаменитости, в этой статье я расскажу о некоторых из них. Их, кстати, с каждым днем становится все больше и некоторым удается в 80 лет выглядеть на 40?

Итак звезды, для которых такой стиль питания является неотъемлемым жизненным кредо.

Почетное первое место в моем списке занимает Алексей Воевода – чемпион по бобслею. Российские спортсмены сыроеды представляют собой редкое явление. Тем заметней на этом фоне этот харизматичный персонаж.

Так, Алексей Воевода рассказывает, что смог стать олимпийским чемпионом в 2011 году лишь благодаря тому, что полностью отказался от мяса и молочных продуктов. Кстати, Алексей является двукратным олимпийским чемпионом Игр в Сочи, а также серебряными призером 2006 года и бронзовым призером 2010 года.

Звезды сыроеды: марафон длиною в жизнь.

Еще одним ярким последователем этой диеты является марафонец Майкл Арнштейн. Майкл рассказал журналистам, что смог достичь своих результатов лишь после перехода на сыроедение. Кстати, с этим методом питания его познакомил его лучший друг, с которым Майкл время от времени тренируется.

Спортсмен рассказывает, что сейчас он ни за что не изменит свой рацион.

Модная диета Голливуда

Среди знаменитостей частенько встречаются и женщины сыроеды. Например, известная американская модель, режиссер и сценарист Анджелина Джоли не только полностью перешла на сыроедение, но и положила начало этому движению в Голливуде.

Так, благодаря ее примеру известные сыроеды мира стали, не стесняясь, появляться в ресторанах и на вечеринках с полными тарелками здоровой пищи! Сама же актриса делится по секрету, что главный рецепт ее красоты и здоровья именно рацион, состоящий из сырых продуктов!

Ее коллега, актриса Деми Мур считает, что сыроедение – это единственно верный способ выведения токсинов из организма.

К тому же есть сырые продукты можно сколько угодно, шутит актриса.

Как в 80 лет выглядеть на 40

Вы скажете – «Если все у них так прекрасно со здоровьем, где сыроеды долгожители»? Конечно они есть.

В далеком 1985 году, когда были в моде безумные прически и вредная картошка фри, Аннет Ларкинс решила полностью перейти на сыроедение. Отказаться от вредной пищи ее вынудила плохая наследственность. Мама, несколько сестер и бабушка Аннет умерли от рака молочной железы. А отец ныне знаменитой сыроедки страдал от диабета и рака. Благодаря своевременному волевому решению Аннет Ларкинс в свои 80 лет выглядит на 40!

Женщина не чувствует ни сонливости после еды, не седеет и прекрасно переносит холод.

Звездный диетолог доктор Грэм

Среди долгожителей также хочется выделить доктора Дугласа Грэма. В молодости он профессионально занимался гимнастикой, а спустя какое-то время подался в тренеры. Однако многочисленные проблемы со здоровьем в какой-то момент стали серьезно мешать заниматься любимым делом. Именно тогда Дуглас Грэм решил отказаться от вредной пищи и целиком перейти на сыроедение.

Благодаря диете из сырых продуктов он полностью поправил свое здоровье. Сейчас доктор Грэм преподает такой предмет, как фруктоедение. Да-да, вы не ослышались! А еще он успел поработать несколько лет в качестве личного диетолога Деми Мур. Доктор Грэм говорит, что в старости нет ничего страшного, особенно для тех, кто вовремя пересмотрел свой рацион!

Берем пример с Мими Кирк!

На просторах Интернета мне попалась удивительная история Мими Кирк. Эта сногсшибательная женщина около 40 лет сидела на вегетарианской диете. В какой-то момент Мими поняла, что остаться молодой и красивой ей поможет сыроедение. Наперекор общественному мнению о том, что будущая мать и хранительница очага должна хорошо и плотно питаться, Мими стала практиковать сыроедение. И сейчас, в свои 77 лет, со стажем более 10 лет сыроедения, Мими Кирк выглядит как 40-летняя женщина.

Но это не все! В одной из клиник, где Мими проходила медицинский осмотр, ей показали умопомрачительные результаты – биологический возраст женщины составлял 41 год! На секундочку задумайтесь, как же здорово было бы в 77 лет почувствовать себя вновь сорокалетним! Кстати, многие знаменитости используют историю Мими Кирк в качестве примера для подражания.

Если вы решитесь последовать примеру звезд и перейти на такой тип питания, важно получить об этом больше информации из надежных источников.

Ну а для практического пошагового внедрения нового образа жизни и питания лучшим выбором будет курс сыроеда с пятилетним стажем глубоко изучающего теорию и практику этого вопроса, Дениса Тереньтьева «Система эффективного перехода на сыроедение» .

Ну а я на этом прощаюсь с вами.
До скорых встреч в новых статьях блога.