Гастрит - это собирательное понятие, которое объединяет разные по причинам и способу развития воспаления слизистой оболочки желудка. В результате такого воспаления в клетках, выстилающих желудок изнутри, происходит нарушение обменных процессов, они структурно изменяются и уже не способны выполнять свои функции.
В конечном итоге, клетки могут переродиться в клетки других органов (например, в клетки тонкой кишки), привести к образованию эрозий, язв, различных полипов - что может стать причиной для обращения к врачу-онкологу.
Гастрит желудка широко распространён в мире: около 63% населения Земли страдает этим недугом, причём большая часть даже не догадываться о своём заболевании. Только 10-15% из них обращается к врачу, что объясняется тем, что хронический гастрит, в отличие от острого заболевания, чаще имеет слабо выраженные симптомы и изредка беспокоит человека.
На современном этапе гастрит рассматривается как заболевание, которое может возникнуть как под действием одного основного фактора, так и по причине их сочетания. Основные причины:
Невзирая на огромное количество причин возникновения гастрита, все они делятся на:
Среди них выделяют острые и хронические гастриты. Острый гастрит обусловлен действием сильного раздражителя, например, при употреблении заражённой пищи, химических веществ, или как осложнение нарушения обмена веществ в организме, а также во время тяжёлой болезни. Он чаще всего имеет выраженную клиническую картину и яркие симптомы.
Хронический гастрит - характерное воспаление слизистой желудка, которое возникает из-за огромного количества причин и характеризуется длительным и малосимптомным течением. Врачи выделяют в этой группе аутоиммунное воспаление слизистой желудка, воспаление желудка под действием особой бактерии - Helicоbacter pylori, а также особые формы гастрита, например, при почечной недостаточности.
Наряду с огромными успехами в диагностике этого заболевания, понятии причин его развития, достижений в создании лекарственных препаратов результаты лечение гастрита (особенно хронического гастрита) оставляют желать лучшего.
Течение заболевания волнообразно, симптомы часто стёрты, заболевание нередко запущено, приверженность к лечению больных вне обострения резко падает, а приверженность к диете и отказ от пагубных привычек при окончании приступа гастрита становится обременительна.
Лечить гастрит должен только врач. Не стоит заниматься самолечением: под видом облегчения можно пропустить развитие грозным осложнений (язвы желудка, непроходимости и т.д.). Допустимо лечение гастрита в домашних условиях , но под систематическим контролем доктора.
В основе всего лечения гастрита лежат строго соблюдение правил лечебного питания (диеты), здоровый образ жизни (отказ от курение и алкоголя). Вылечить гастрит исключительно диетой (особенно вызванный H. pylori) сомнительно, но добиться длительной ремиссии возможно.
Диета имеет несколько основных принципов:
В процессе такого лечения достигаются несколько основных целей.
Первая, понижение кислотности желудочного сока, что в лечебной практике достигается назначением 3 групп препаратов:
Вторая, нормализация моторики всех отделов желудочнокишечного тракта достигается приёмом прокинетиков (мотилиум, церукал).
Третья, защитить клетки слизистой желудка. Для этого широко применяются усилители продукции слизи (биогастрон и др.), стимуляторы восстановления (масло облепихи, солкосерил и др.). Современное лекарство - синтетические аналоги простагландинов (например, мизопростол) - эффективно, но слишком дороги.
Четвёртая, удаление H. pylori, если такая бактерия присутствует в желудке.
Для этого назначают схемы лечения, состоящих из 2 антибиотиков, ингибитора протонной помпы, препарата висмута.
Существует большое количество симптомов, по которым человек может заподозрить у себя гастрит. По их сочетанию можно с определённой долей уверенности предположить острый или хронический характер воспаления у слизистой желудка.
Диагностика острого гастрита не представляет больших трудностей.
Во-первых, человек может довольно точно указать, с чем связывает резкое ухудшение здоровья (некачественная пища, злоупотребление алкоголем и др.).
Во-вторых, симптомы гастрита, который протекает в острой форме, можно разделить на две большие группы:
В первую группу входят:
Общие симптомы, которые возникают из-за воспаления слизистой желудка, заключаются в общей слабости, вялости, потерей настроения и аппетита, небольшом подъёме температуры тела.
Признаки хронического гастрита многочисленны, но, как правило, они стёрты, выражены незначительно (в редких случаях - хронический гастрит протекает с бурной картиной болезни). На протяжении месяцев, лет или даже десятилетий этот недуг может просто не беспокоить.
Наиболее частые симптомы, с которого начинается «гастрит желудка»:
В случае, когда гастрит осложняется развитием эрозий или язв, к этому добавляется характерные режущие или острые колющие боли. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.
В запущенных случаях, когда слизистая желудка уже не может выполнять свои функции (выработка ферментов, переваривание пищи и частичное всасывание питательных веществ) на первый план выходят общие симптомы «гастрита желудка»: слабость, бледность, отсутствие чувство насыщения после еды, потеря веса, ломкость ногтей и волос (признаки недостаточного пищеварения). В то же время, кровоточивость дёсен, заеды в уголках рта могут говорить о недостаточности витаминов, которая развивается при длительном течении заболевания. Нередко, хронический гастрит (особенно атрофический) может стать причиной развития анемии.
Стоит отметить, что перечисленные выше признаки гастрита наиболее ярко представлены во время обострения, в то время как в период ремиссии (вне обострения) их выраженность нечёткая, смазана.
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения имеет первостепенное значение. Лечения гастрита исключительно диетой не является не может излечить от заболевания, но в значительной мере облегчает течение болезни и устраняет симптомы. Основные положения такого питания сформулированы следующим образом.
Во-первых, питание при гастрите должно быть разнообразным, полноценным по энергетической ценности и составу белков, жиров, углеводов. Из рациона исключают продукты, которые не характерны для региона, в котором проживает больной. В пище добиваются минимального содержания соли и специй (особенно острых). Диетические рецепты включают в себя блюда, приготовлены по принципу механического, химического и термического щажения (это перетёртые и протёртые блюда, не горячие и не холодные ко времени подачи на стол).
Во-вторых, питание при гастрите желудка необходимо проводить от четырёх до шести раз в день, регулярно, в одно и то же время. Вечерний приём пищи должен проходить не менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
В-третьих, еда на ходу, переедание, сухоядение желательно исключить. Меню при гастрите должно состоять из 3, минимум из 2 блюд. Приём горячей пищи - не менее 2 раз в день. Первого - не реже 1 раза в день.
В-четвёртых, при планировании своего рациона на неделю, в меню рекомендуется увеличивать долю растительных жиров на 15-20%, а белков животного происхождения на 15%. Считается, что такое сочетание белков и жиров обладает выраженным восстановительным свойствам для клеток слизистой оболочки желудка. Стоит также резко ограничивать, примерно на половину, животные жиры и углеводы.
Диета при гастрите заключается в избегании приготовления блюд, которые повышают выделение желудочного сока (грибные, рыбные и мясные супы и бульоны).
Овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки (бобовые, репа) противопоказаны при этом заболевании.
В рецепты блюд с осторожностью включают небольшое количество нежирного творога и некислого сыра.
С осторожностью следует относиться к жирным сортам мяса и рыбы.
Мучные изделия, булочки и пирожки заменяются сухариками.
Неспелые фрукты и ягоды с грубой кожурой, различные соки, крепкий чай и кофе, шоколад, газированные воды, консервы, соления и острые приправы, копчёности маринады - строго противопоказаны при гастрите.
Что же можно?
Правильное питание заключается в следующих позициях:
Диетическое питание при гастрите пониженной кислотностью имеет некоторые особенности. Во-первых, вместо слизистых овощных супов, которые показаны при повышенной кислотности, рекомендуется выпивать небольшое количество сока из чёрной смородины 1-2 раза в день. Во-вторых, диета для больных гастритом в таком случае включает в себя кефир и творог.
Стоит отметить, что во время периода вне обострения важную роль занимает не только качество приготовления пищи, но и достаточное обеспечение организма витаминами и минеральными веществами. На этом этапе можно принимать поливитаминные препараты или пюре детского питания.
У детей развитие воспаления слизистой оболочки желудка происходит по тем же причинам, что и у взрослых. Выделяют острые и хронические, первичные и вторичные гастриты.
Наиболее частый возраст развития заболевания - 5-7 и 9-13 лет. До периода полового созревания частота встречаемости у мальчиков и девочек примерно одинакова, после - чаще страдают девочки.
Острый гастрит чаще всего развивается на фоне переедания, употребления некачественной пищи, отравления испорченными продуктами. Нередко, причиной гастрита становиться еда с большим содержанием пищевых аллергенов (большое количество специй, экзотические сорта рыбы и мяса, фрукты).
Отдельно выделяют гастрит, развивающийся на фоне приёма некоторых лекарственных средств, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка (жаропонижающие, некоторые антибиотики).
Гастрит также может развиться на фоне плохо переносимой детской инфекции (корь , краснуха , грипп и др.).
Следует знать, что у детей младшего возраста принципиальные симптомы гастрита могут быть не выражены, маскируясь под неспецифические признаки общего недомогания, интоксикации.
Чаще всего в таком возрасте родители обеспокоены развитием тошноты и рвоты у ребёнка. В таком состоянии дети чаще всего ведут себя не так активно, как обычно. Они вялы, отказываются от еды или перестают играть. Может заметить повышенное образование слюны или, наоборот, маленькие дети жалуются на постоянную сухость во рту и часто просят пить.
Родителей может насторожить невысокая температура тела ребёнка и частая рвота , урчание в животе, понос .
При отравлении, тяжёлом течении гастрита, у ребёнка может резко повыситься температура, участиться пульс, сознание стать спутанным. Живот в таких случаях вздут, отсутствуют перистальтические шумы или, наоборот, отчётливо слышно урчание, переливание в животе. В таких случаях необходимо немедленно показать ребёнка к врачу для исключения острого хирургического заболевания (аппендицита, острой язвы желудка и/или её осложнений).
Определить гастрит у детей более старшего возраста больших трудностей не вызывает - признаки гастрита схожи с таковыми у взрослых.
Лечение заболевания у детей имеет ряд особенностей по сравнению со взрослыми.
Главной задачей является устранить причину развития гастрита. Дают в возрастной норме смекту, активированный уголь.
В течение первых 2 суток показан строгий постельный режим. Желудок промывают слабым раствором соды, минеральной воды до чистых вод. Ребёнку дают частое тёплое питьё на протяжении ближайших 12 часов.
При выраженной боли - можно давать ребёнку спазмолитики (например, но-шпа), небольшое количество антацидов (альмагель).
Диета при гастрите у детей имеет следующий вид. После 1-2 дней голода, можно давать кефир, нежирный бульон, кисель, каши, приготовленные на воде - такой диеты придерживаются первые 3-4 суток. На 5-7 день разрешается давать ребёнку нежирный творог, сухарики из белого хлеба, яйца (сваренные всмятку).
Если установлена ведущая роль микроорганизмов в развитии гастрита (отравление), ведущую роль занимает назначение антибиотиков. При обнаружении глистов - применение соответствующих препаратов (акарис и др.).
Тактика ведения хронического гастрита у детей схожа с таковой у взрослых (см. «Хронический гастрит »).
Острый гастрит- это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее на фоне короткого по времени воздействии сильных раздражителей (кислоты, щёлочи, различные инфекции и др.).
Чаще всего такое состояние развивается внезапно, на фоне полного здоровья. В таких случаях человек может до часов вспомнить момент появления первых симптомов. Нередко может самостоятельно связать своё состояние с определённой причиной (погрешности в еде, употребление алкоголя, приём кислоты или щелочи и т.д.).
Острые гастриты в большинстве случаев имеют тяжёлое течение и плохо переносятся людьми.
Следует различать острый гастрит и обострение гастрита, который уже перешёл в хроническую стадию. Симптомы двух состояний схожи, но тактика лечения в таких случаях несколько разниться.
Причины развития гастрита:
Как правило, заболевание начинается внезапно. Появляется тяжесть в животе, тошнота , сменяющаяся рвотой, приносящей облегчение. Вторым вариантом начала заболевания может стать выраженный болевой синдром, начинающийся с резких, режущих болей в верхней и/средней трети живота. Присоединяется рвота съеденной пищей. Боли мучительные, постоянные, ослабевают или на время проходят после приёма небольшого количества молока, антацидов (альмагель, гефал и др.).
Отмечается резкое ухудшение общего самочувствия: нет аппетита, пропадает настроение, появляется слабость, вялость , недомогание.
На фоне болей появляется небольшая температура. Если гастрит вызван микроорганизмами кишечной группы - температура может предшествовать дискомфорту в животе и достигать значительных цифр.
Через некоторое время появляется понос , который может сочетаться с продолжающейся рвотой.
При употреблении химически активных веществ (кислот, щелочей и др.) к симптомам воспаления слизистой желудка присоединяются признаки ожога пищевода (выраженная изжога , повышенное слюноотделение), слизистой рта (потеря ощущения вкуса, слюнотечение).
Следует твёрдо знать, что острый гастрит - заболевание, которое требует участия врача. Самолечение и несвоевременное обращение к доктору может стать причиной смерти, т.к. под маской острого гастрита может скрываться большое количество экстренных хирургический ситуаций: от аппендицита до прободения язвы желудка в брюшную полость! Оказав первую помощь - обратитесь к специалисту.
Лечение острого гастрита начинается с удаления причины заболевания: показаны промывание желудка достаточно большим количеством воды или минеральной водой, приём адсорбентов (полифепам, активированный уголь и др.).
Если гастрит развился на фоне приёма агрессивных жидкостей - кислоты, промывание проводят слабым раствором борной кислоты или соды. Если же воспаление развилось под действием щелочей - в раствор добавляют лимонную кислоту. После добавляют небольшое количество облепихового масла или вазелина для защиты слизистой оболочки от раздражителя.
Больному дают обильное тёплое частое питьё. При выраженной рвоте или поносе человеку необходимо выпивать (даже через силу!) до 8 литров минеральной воды или специальных растворов, содержащих электролиты («Регидрон» и др.).
Диета при гостром гастрите заключается в полном голоде на первые 1-2 дня. После с большой осторожностью возможно есть протёртые рисовые или манные каши, приготовленные на воде. Допускается некрепкий чай.
Через 3-4 дня от начала заболевания добавляют небольшое количество нежирного (чаще всего - куриного) бульона с сухариками из белого хлеба, кефир, паровой омлет или яйца всмятку.
Начиная с 5-7 дня рацион расширяют, можно есть отварное мясо, гречневую кашу - «размазню», белый хлеб (но более приемлемо - сухарики), нежирный творог.
К исходу первой недели можно есть всё, но с большой осторожностью. Следует избегать солёного, копчёного, перчёного и маринадов. Газированные воды, шоколад, молоко, сметана, майонез запрещены на ближайшие 2-3 недели. Диета после перенесённого острого гастрита мало чем отличается от таковой при хроническом гастрите.
Это заболевание, которое характеризуется длительное воспаление слизистой оболочки желудка с характерными изменениями.
Следует отметить, что поставить этот диагноз абсолютно точно можно только с помощью микроскопа. При проведении специального исследования - фиброгастродуоденоскопии - врач-эндоскопист, берёт несколько кусочков слизистой желудка. При исследовании кусочков ткани под микроскопом подтверждается или опровергается этот диагноз, выставляется степень атрофии, дисплазии, метаплазии клеток желудка, определяется заражённость на специфическую бактерию - Helicobacter pylori.
Хронический гастрит широко распространён среди населения Земли. По статистическим данным, более половины всех людей страдают от этого заболевания.
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка по причинам развития подразделяется на четыре основных типа:
В случаях, когда в воспаление вовлекается слизистая двенадцатиперстной кишки - заболевание называют «гастродуоденит».
Другая классификация выделяет два основных типа гастрита, в зависимости от которых врач применяет различные лечебные тактики.
Это хронический гастрит с развитием атрофии и без ней.
Атрофия - состояние, при котором клетки желудка изменяются, теряют характерное для данного органа строение и не могут в полной мере реализовывать свои функции (секреция слизи, ферментов, соляной кислоты). Такие клетки уже не способны к всасыванию полезных веществ (расщеплённых до аминокислот белков, витаминов, небольшого количества углеводов и жиров).
Также выделяют хронический гастрит с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока (см. «Гастрит с пониженой кислотностью», «Гастрит с повышеной кислотностью»).
Заболевание может иметь яркую картину только лишь в начале развития. В большинстве случаев, хронический гастрит развивается исподволь, незаметно для человека. Признаки такого гастрита чаще всего смазаны, выражены не ярко - и человек длительное время может даже не подозревать о наличии у себя заболевания.
В зависимости от типа гастрита и уровня рН желудочного сока все симптомы можно разделить на две большие группы:
1. признаки более характерные для хронического гастрита с пониженной кислотностью и атрофического гастрита (невыраженная тупая, ноющая боль в верхней трети живота; чувство дискомфорта, тяжести, распирания в животе после еды; повышенное газообразование, урчание в животе и периодические послабление стула или запоры, неприятный запах из-за рта).
2. признаки, более характерные для хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного или поверхностного гастрита (выраженные «голодные» боли в животе натощак или ночью; отрыжка кислым; изжога; боль в верхней трети живота после нарушения диеты).
Лечебная тактика при таком заболевании комплексная: одновременное назначение медикаментозных препаратов и лечебного питания (диеты).
Все лекарственные препараты, применяемые при лечении, можно условно разделить на четыре большие группы:
Более подробное лечение рассмотрено в разделе «Лечение гастрита».
Питание при хроническом гастрите строиться на принципах оберегания (щажения) слизистой желудка. Это достигается приготовлением блюд на пару, протёртыми супами и кашами, ограниченным употреблением свежих соков и фруктов с большим содержанием клетчатки. Диета при хроническом гастрите требует частого дробного приёма пищи, желательно в одно и то время, сбалансированности по белкам, жирам и углеводам. Продукты должны содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов (см. «Диета при гастрите »).
Наиболее часто встречаемая форма хронического гастрита. Обнаруживается примерно у 70-75% всех страдающих хроническим воспалением слизистой желудка. Чаще всего страдают люди пожилого возраста или длительно болеющие.
Атрофия - состояние, при котором клетки желудка изменяются, теряют характерное для данного органа строение и уже не могут в полной мере реализовывать свои функции (секреция слизи, ферментов, соляной кислоты). Такие клетки не способны к всасыванию полезных веществ (расщеплённых до аминокислот белков, витаминов, небольшого количества углеводов и жиров).
Диагноз хронического гастрита с атрофическими изменениями ставиться по типичной клинической картине, очень схожей с таковой у гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, и подтверждается микроскопическим исследованием кусочков слизистой, взятой при проведении фиброгастродуоденоскопии.
Как уже было сказано, заподозрить такую форму гастрита возможно по типичным симптомам, также характерным для гастрита с пониженной кислотностью. К тому же, пониженная кислотность - постоянный спутник такого воспаления слизистой оболочки желудка.
Чаще всего атрофический гастрит желудка можно заподозрить по симптомам нарушенного пищеварения, прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, нарушения обмена веществ.
Для него характерны чувство тяжести в области желудка после еды, дискомфорт в верхней трети живота постоянный или усиливающийся после погрешностей в диете и т.д.(более подробно - см. «»).
У таких людей наблюдается хронические анемии (снижение уровня гемоглобина в крови), плохое состояние кожи и волос (тусклые, ломкие волосы, жирная или сухая кожа, ей шелушение). Беспокоит слабость и недомогание, которые могут преследовать человека на протяжении многих месяцев и лет и стать причиной обращения к огромному ряду специалистов. К этому часто присоединяется потеря веса при сохранении обычного рациона питания.
На фоне развивающего гиповитаминоза появляются гнойничковые поражения кожи и заеды в уголках губ. Понижается иммунитет, приводя к частым вирусным заболеваниям.
Тактика лечения такого гастрита такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью (см. «Гастрит с пониженной кислотностью »).
Назначаются ферментные препараты, для восстановления пищеварения. В запущенных случаях показано применение желудочного сока.
Активно назначаются препараты, стимулирующие восстановление клеток желудка (солкосерил, облепиховое масло и др.).
Диета имеет огромное значение для больных с атрофическим гастритом. Её основные принципы не отличаются от лечебного питания при других видах гастрита. Исключением становиться лишь употребление слизистых супов и каш, которые заменяются свежим соком и нежирным бульонами.
Лечение атрофического гастрита народными средствами самостоятельного значения не имеет и применяется лишь в комплексной терапии. Применяют настойки прополиса, мёд, отвары ромашки и шалфея (более подробно - см. «Лечение гастрита»).
Следует помнить, что атрофический гастрит может стать основой для развития предраковых состояний - и, таким образом, требует систематического наблюдения врача.
Это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается повышением кислотности желудочного сока.
Такой гастрит чаще всего возникает у людей молодого возраста, и имеет несколько причин для развития. На основании их выделяют четыре формы гастрита с повышенной кислотностью.
В основе развития гастрита типа «А» («фундальный гастрит») лежат аутоиммунные механизмы, в результате которых к клеткам желудка вырабатываются антитела.
Гастрит типа «В» (антральный гастрит) - считается, что его вызывает специфическая бактерия H. pylori.
Гастрит типа «С» развивается под действием различных химических веществ, алкоголя, некоторых лекарств. И рефлюкс-гастрит, который развивается из-за заброса содержимого тонкой кишки обратно в желудок.
Считается, что для гастрита с повышенной кислотностью характерно волнообразное течение с периодами обострений (чаще всего осенью и весной) и ремиссий.
В начале боли постоянные, ноющие, умеренные, иногда проявляются в виде давления, тяжести под ложечкой. Чаще всего провоцируются погрешностями в еде (пережаренная, жирная и копчёная пища).
Редким, но характерным признаком является «поздняя» голодная боль, возникающая через 6-7 часов после еды. Боль так сильна, что схожа с таковой при язве желудка.
Нередко, появляются проблемы со стулом (запоры).
Признаки гастрита с повышенной кислотностью вне обострения чаще всего не выражены. Может беспокоить незначительная изжога , отрыжка воздухом или недавно съеденной пищей.
При лечении гастрита такого типа, одновременно преследуются несколько целей.
Во-первых, снижение общей кислотности (это достигается назначением специальных лекарств из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) - омепразол, рабепразол и т.д., блокаторов гистаминовых рецепторов - фамотидин и др.; применение антацидов (альмагель и др.).
Во-вторых, чтобы нормализовать пищеварительные процессы назначают ферментативные препараты (фестал, мезим и др.).
В-третьих, если гастрит вызван H. pylori, то на первое место выходить антибактериальная терапия. В настоящее время существует 2 основные схемы лечения: 3-х или 4-х компонентные. Совместное назначение 2 антибиотиков и препарата снижающего кислотность (ИПП) - три обязательных составляющих. Дополнительное назначение препаратов висмута характерно для 4-х компонентной схемы.
Необходимо помнить, что в основе любого лечения гастрита, лежит диета и отказ от употребления алкоголя, курения. В еде исключаются блюда, стимулирующие секрецию в желудке (маринады, копчёности, соления, острые приправы). Питание частое дробное (от4 до 6 раз в день), желательно в одно и то же время, щадящее, приготовленное на пару или с минимальным количество жира и масла. Приветствуются различные овощные или рыбные гарниры, нежирные сорта мяса (курица, телятина), особое место занимает употребление супов, которые должны быть в рационе не менее 2 раз в день. Употребление обволакивающих веществ (отвар семян льна, белая глина, антациды) также рекомендовано как во время обострения, так и вне его.
Во время обострения, лечение заключается в полном отказе от курения, алкоголя, голод на 1-2 дня. Принимаются антациды (альмагель, гефал и др.), ингибиторы протонной помпы. Надо помнить, что симптомы гастрита с повышенной кислотностью в время обострения схожи с признаками острой язвы желудка или тонкой кишки. Необходимо немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу.
Это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается снижением кислотности желудочного сока.
Такой гастрит встречается в 20-25% впервые выявленных случаях хронического гастрита, и достигает значений до 60% при запущенных формах этого заболевания. Это объясняется тем, что при переходе острого гастрита в хронический в большинстве случаев наблюдается высокие показатели кислотности содержимого желудка, однако со временем, значения кислотности падают.
Хронический гастрит с пониженной кислотностю характерен для людей старшего возраста, длительно страдающих воспалением слизистой желудка.
Причины развития заболевания те же, что и у хронического гастрита с повышенной кислотностью (выделяют 4 типа: «А»; «В»; развивающейся под действием различных химических веществ; рефлюкс-гастрит).
Выделение клетками желудка соляной кислоты - необходимое условие для активации большого ряда ферментов пищеварительной системы. Например, пепсин, основной фермент желудочного сока, который расщепляет белки в просвете желудка, переходит из неактивной формы (пепсиногена) в активную (собственно пепсин) только при пониженном рН. Кроме того, кислое содержимое желудка - прямой регулятор продвижения пищевого комка в нижние отделы ЖКТ.
Таким образом, для гастрита с пониженной кислотностью на первый план выходят симптомы, связанные с качеством переваривания пищи, и очень редко - выраженный болевой синдром.
Больные, страдающие таким типом гастрита, жалуются на чувство тяжести, полноты, распирания в верхней и средней трети живота, особенно после еды.
Лечение достигает несколько целей.
По причине не столь выраженных признаков, как при гастрите с повышенной кислотностью, основное место занимает не медикаментозное лечение, а приверженность к лечебному питанию (диете) и здоровому образу жизни (отказ от курения, употребления алкоголя).
Диета соответствует таковой при гастритах с повышенной кислотностью, с небольшими исключениями: из меню убирают слизистые овощные супы и каши и добавляют небольшое количество кисло-молочных продуктов (кефир, некислый сыр), свежего ягодного сока с мякотью (см. «Диета при гастрите»).
Ферменты (панкреатин, креон, мезим и др.) назначают для восполнения недостаточной их активности, особенно при крайне низких показателях кислотности желудочного сока.
Для регуляции работы всего ЖКТ назначают препараты, регулирующие пищеварение -метоклопрамид и домперидон («Мотилиум», «Церукал» и др.).
В современных классификациях такой вид гастрита называют «гастритом типа «В». Данный гастрит устанавливается по результатам биопсии и исследовании ткани желудка под микроскопом. Основой его возникновения считается специфическая бактерия Helicоbacter pylori.
Гастрит получил своё название по той причине, что для него характерны воспалительные изменения в той части желудка, которая называется «антрум». Напомним, что желудок условно делится на 3 области: кардия (самая верхняя часть), тело (средняя часть) и антрум (нижняя область в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Именно в антральном отделе происходит постепенное ощелачивание содержимого желудка и подготовка его к продвижению в кишечник.
Антральный гастрит особо изучается потому, что в 100% случаев острых или хронических язв двенадцатиперстной кишки или желудка его обнаруживают при микроскопическом исследовании. Считается, что антральный гастрит - непосредственный фактор образования язв.
Три четверти всех антральных гастритов протекает с повышенной кислотностью желудочного сока, остальная часть - с нормальной. Особенностью симптомов такого воспаления слизистой желудка является то, что даже при низких значениях рН, человек чаще всего не ощущает у себя заболевания. Его могут лишь периодически беспокоить незначительные боли в верхней трети живота и небольшая отрыжка .
Лечение гастрита с преимущественным поражением антрального отдела проводиться по общей схеме (препараты повышающие рН желудочного сока, прокинетики, стимуляторы восстановления клеток желудка, регуляторы пищеварительной деятельности и ферменты) (более подробно - "Лечение гастрита").
Особенностью является то, что в схему лечения включается агрессивная антибактериальная терапия, направленная на удаление Helicоbacter pylori из слизистой желудка. Назначается 3-х (ингибитор протонной помпы и два антибиотика) или 4-х компонентная комбинация препаратов (в этом случае добавляются препараты висмута). Курс терапии длиться от 10 до 14 дней. Проводиться контрольная фиброгастродуоденоскопия через 2, 4 и 8 недель после лечения. Даже после положительного результата от проведённой терапии необходимо систематически наблюдаться у лечащего врача для раннего выявления рецидива заболевания.
Стоит заметить, что формулировка «поверхностный антральный гастрит» подразумевает под собой воспаление слизистой желудка с преимущественной локализаций в антральном отделе, что по механизмам развития и характерной микроскопической картине является одним тем же, что и гастрит типа В.
Эрозивный гастрит - один из наиболее часто встречаемых видов гастритов, который характеризуется поверхностным поражением слизистой оболочки желудка в виде характерных дефектов - эрозий.
Эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки являются на настоящее время наиболее распространенными и в то же время - наименее изученными поражениями желудочно-кишечного тракта. До конца так и не выяснен механизм развития эрозий, которые представляют собой небольшие (до 3-4 мм) очаги омертвения слизистой в глубину до определенного уровня (до так называемой собственной мышечной пластинки) и заживают без образования рубца, в отличие от язвы.
В настоящее время в зависимости от строения, количества и однородности выделяют острые (дефект заживает в течение 4-9 дней) и хронические (заживление в течение нескольких месяцев или лет) эрозии.
По причинам развития эрозии желудка делятся на:
В настоящее время эрозивный гастрит желудка не имеет единой теории возникновения. Выделяют факторы риска, которые повышают вероятность развития эрозивного гастрита:
Каких-либо специфических симптомов для эрозивного гастрита нет. Острые эрозии можно заподозрить по внезапно появившейся изжоге, отрыжке кислым, болям в животе натощак. Однако в 90% случаев острые эрозии проходят малозаметно.
Хронические эрозии тревожат человека уже более выраженной болью в верхней трети живота и нарушением пищеварения. Отрыжка , изжога, тяжесть в животе и повышенное газообразование на протяжении нескольких месяцев становятся признаками, по которым можно заподозрить эрозии. Могут также беспокоить тупые или схваткообразные боли в верхней трети живота натощак, которые могут отдавать в позвоночник. Появляется неустойчивый стул с преобладанием запоров .
При первых подозрениях на развитие острого или обострения хронического гастрита необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие эрозивного гастрита.
Выбор тактики лечения эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки -непростая задача. Так как механизмы возникновения эрозивного гастрита еще до конца не изучены, лечение направлено на все возможные звенья развития заболевания. Лечением эрозивного гастрита занимается врач. Не допускайте самолечения.
Первостепенной задачей становится удаление Helicobacter pylori из слизистой желудка, для чего применяют трех- и четырехкомпонентные схемы (см. «Лечение гастрита »).
Лечение с помощью рецептов народной медицины не имеет самостоятельного значения. Оно эффективно только в комплексной терапии с помощью лекарственных препаратов (см. «Лечение гастрита »).
Эта форма гастрита была установлена исключительно благодаря внедрению специального метода диагностики - фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). Такой диагноз выставляется исключительно при микроскопическом изучении кусочков слизистой оболочки желудка под микроскопом. Характерные изменения, которые при этом обнаруживаются, преобладают при неактивном гастрите или гастрите в стадии длительной ремиссии.
Его выделение стало необходимым по причине того, что такая форма воспаления слизистой желудка является первым признаком перехода в заболевания в хроническую стадию и правомочности выставления диагноза «хронический гастрит».
Считается, что при таком виде воспаления слизистой желудка нет существенных нарушений в строении клеток, их функции в большей части сохранены. Однако уже наблюдается повышенная секреция слизи, незначительно понижается выработка соляной кислоты и пепсиногена - основного фермента желудочного сока. Эти изменения ещё не носят выраженный и тотальный характер, как при атрофическом гастрите, но могут в дальнейшем прогрессировать.
Для такого вида гастрита типичные симптомы (боли, дискомфорт в верхней трети живота после еды или натощак, нарушение процессов пищеварения и обмена веществ) не характерны. Поверхностный гастрит в абсолютном большинстве случаев протекает бессимптомно или лишь с незначительными проявлениями. Чаще всего, поверхностный гастрит становится находкой при плановых систематических обследованиях, которые проводятся в группах риска. Ими являются рабочие вредных производств (тяжёлая промышленность, химические производства, люди с отягощённой наследственностью по аутоиммунным заболеваниям и др.)
При обнаружении такого вида гастрита специфического лечения не требуется. Назначается общеукрепляющая терапия, проводится плановое лечение хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронические синуситы, гнойничковые поражения кожи и др.), рекомендуются приём поливитаминных комплексов и минеральных веществ. Необходимо отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), умерить гастрономические излишества (переедание, избыточность специй, соли, копчёностей, маринадов, газированной воды) в повседневном меню. В целом, диета при поверхностном гастрите более свободна, чем при других видах воспаления слизистой желудка (более подробно - «Лечение гастрита»).
Медикаментозное лечение заключается в курсовом приёме препаратов, стимулирующих восстановление клеток желудка, и лечении сопутствующих заболеваний.
Следует помнить, что на этой стадии развития болезни, процесс изменений в слизистой желудка управляем - дисциплинированное исполнение рекомендаций врача может уберечь от перехода этого типа гастрита в следующие формы с вытекающими последствиями.
Проблемы с желудком возникали практически у каждого живущего на земле человека. Эти проблемы могут быть разной интенсивности и разного происхождения. Почти 60% пациентам, обратившимся за медицинской помощью с проблемным желудком, ставится диагноз – гастрит. Из заболевших примерно 80% будут иметь форму хронического гастрита. Гастрит можно считать и самостоятельным заболеванием, и заболеванием вторичным, возникшим, например, в результате интоксикации или инфекции.
Желудок – это сложный орган, выполняющий одновременно три главные функции – смешивание пищи до образования кома, ее расщепление на химические элементы и всасывание необходимых для жизнедеятельности элементов. Процессы, происходящие в желудке, имеют очень сложную организацию. В самом органе находится желудочный сок, имеющий кислотный состав, где большую часть занимает соляная кислота, и на основании этого принято говорить о параметрах кислотности в данном органе. Интересно то, что в разных отделах желудка различают разный уровень кислотности, что позволяет желудку не разрушить себя.
Изнутри этот орган выстлан достаточно прочным слоем – так называемой слизистой оболочкой. Она выполняет одновременно две важные функции – выработку желудочного сока и защитной слизи. Процессы, нарушающие работу данного слоя, и приводят к разным болезням желудка.
Во время воспалительного периода в желудке протекают следующие процессы: внутрь органа попадают патогенные бактерии или какие-либо вещества агрессивного действия, они разрушают слизистую поверхность желудка, чем вызывают иммунный ответ. Желудок пытается восстановить целостность слизистой оболочки. В это время человек начинает испытывать боли, его беспокоят изжога и другие, крайне неприятные проявления нарушений работы пищеварительной системы.
Гастрит – это группа заболеваний, к которой относят патологии, главной отличительной чертой которых является воспаление или дистрофическое изменение внутреннего слизистого слоя желудка. В результате воспалительных процессов происходит нарушение регенерации эпителиальных клеток, а также замена функциональных желёз на фиброзные образования. Это приводит к нарушению основной секреторной функции желудка.
Учитывая то, что данное заболевание в разряде болезней органов пищеварения встречается особенно часто, можно говорить и том, что оно хорошо изучено.
Современная гастроэнтерология подразделяет гастриты на несколько основных типов. Чаще всего принято говорить о двух наиболее распространённых типах: остром гастрите и хроническом. В отдельных случаях как самостоятельный тип заболевания выделяется алкогольный гастрит.
Воспаление слизистой оболочки, которое развилось под влиянием любого сильного раздражителя, попавшего в желудок даже один раз, принято называть острым гастритом. Это могут быть и некачественная пища, и химическое вещество, и множество других причин. Они все имеют ряд своих собственных клинических особенностей. В этой группе гастритов принято выделять:
Плохой стороной всех типов острого приступа является то, что он развивается очень часто неожиданно и крайне стремительно. Врач может не успеть оказать необходимую для спасения жизни помощь.
Гастрит хронического характера – это недуг, с которым больной живёт длительное время, он отличается постоянно рецидивирующими воспалительными процессами на слизистой поверхности желудка. В результате этих воспалений в желудке нарушаются функции секреторные и моторные, а также функции по синтезу гастроинтестинальных гормонов.
Диагноз гастрит в хронической форме, который имеет устоявшиеся структурные изменения на внутренней стенке желудка и не характеризуется клиническими проявлениями, в западноевропейских странах применяется крайне редко. Там чаще используют определение «функциональная диспепсия». В нашей гастроэнтерологии чаще используют название «хронический гастрит». Однако если на стенках желудка имеются изменения различного характера, то речь будет уже идти о предраковом состоянии, и больному нужно будет постоянно наблюдаться и проходить необходимые обследования.
Хронические гастриты имеют довольно сложную классификацию. Обусловлено это разнообразием симптомов, характеризующих данную болезнь. В современной гастроэнтерологии разделение идёт по трём основным типам. Наибольшее распространение в клинической медицине получила так называемая Хьюстонская классификация.
Очень часто, помимо основных типов данного заболевания, можно встретить в медицинской практике ещё и смешанные подтипы – АВ и АС, а также алкогольный, лекарственный и др.
Так как данные классификации не отражают многих клинических и функциональных аспектов заболевания, например, оценка работы желудка по выработке секреций соляной кислоты, на какой стадии находится болезнь – обострение или ремиссии, учёт имеющихся осложнений. С учётом данных факторов в российской клинической медицине принята так называемая рабочая классификация хронических гастритов.
Учитывая клинические проявления, гастриты делят по принципу:
Учитывая, что гастриты имеют очень широкое распространение среди заболеваний желудочно-кишечного тракта и в гастроэнтерологии насчитывают множество разновидностей болезней этого типа, то и причины, по которым болезнь зарождается и начинает прогрессировать, тоже будут разнообразными.
Выделяют два типа этиологических причин – экзогенные и эндогенные.
Воспаление слизистой оболочки могут вызывать и некоторые другие бактерии, имеющие устойчивость к кислотной среде. Они проникают в стенку желудка и активно вырабатывают вещества, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку, чем вызывают её воспаление. Интересным фактом является то, что далеко не все заражённые бактериями люди имеют проблемы с желудком. Почему так происходит – пока медицине неизвестно.
В гастроэнтерологии принято разделять признаки проявлений гастрита на общие и местные.
К местным симптомам обычно относят:
Общие симптомы обычно имеют следующие проявления:
У гастритов с разной кислотностью частично различаются и проявления болезни:
Болевые ощущения в желудке является очень важным признаком гастрита. У пациента часто диагностируют «острый» живот, но врачу необходимо быть крайне внимательным, так как такое проявление может сопровождать и ряд других заболеваний, например, вирусные болезни, патологии кишечника и т. д.
Дальнейшими действиями врача будет проведение клинической диагностики.
Главной целью при проведении диагностики будет являться выяснение, какой тип заболевания наблюдается у пациента.
Кроме перечисленных методов диагностики, врачом может назначаться и ряд других обследований.
После проведения полной диагностики врач определяет, какое лечение назначать пациенту. Главное, что учитывается при назначении терапии – какой тип гастрита показало обследование больного. Обязательно будут учтены этиология, морфология и стадия болезни. Терапия чаще всего проводится в стационарных или в амбулаторных условиях, и у врачей в арсенале есть множество лекарственных средств, предназначенных для устранения данной проблемы, но не стоит заниматься самолечением во избежание негативного развития процесса.
В периоды обострения любого типа гастрита пациенту будет назначена , которую постепенно отменяют по мере купирования приступа.
Важно помнить, что, заболев однажды гастритом, человеку всю свою жизнь придётся избегать употребления ряда продуктов – алкоголя, кофе, шоколада, специй, концентратов и консервов, газированных напитков. Лечение любой болезни – это довольно дорогой процесс, поэтому и гастрит гораздо проще предотвратить, чем лечить. Учитывая такое обстоятельство, нужно просто сделать принцип здорового питания главным в своей жизни.
Прогрессирующие с течением времени морфологические изменения становятся причиной нарушения функционирования органа, что сказывается на самочувствии больного и ухудшает качество его жизни.
В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.
Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.).
В зависимости от степени изменений слизистой и клинических проявлений различают:
Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:
Структурная перестройка желудка, возникающая при гастрите, становится причиной развития нарушений функционирования органа, что оказывает влияние на симптомы, сопутствующие заболеванию.
Соответственно по этиологическим признакам хронический гастрит делят на:
По эндоскопической классификации выделяют поверхностный, атрофический, гиперпластический, геморрагический, гипертрофический, полипозный и некоторые специфические виды гастритов.
Основными причинами острого гастрита являются:
Хронический гастрит может быть следствием ранее наблюдавшегося острого воспаления, но в большинстве случаев развивается под влиянием определенных внешних или внутренних факторов, симптомы выражены слабо.
Этиология внешних (экзогенных) факторов представлена:
Эндогенные факторы объединяют наследственную предрасположенность, присутствие в организме HP (Helicobacter pylon), хронические заболевания, обуславливающие дистрофические видоизменения слизистой желудка (пороки сердца, почечная недостаточность, аллергия и т.д.), заражение организма гельминтами.
Клинические симптомы острого гастрита могут проявиться как непосредственно сразу после воздействия поражающего фактора, так и спустя 6-8 часов.
При остром гастрите наблюдаются такие симптомы желудочной диспепсии, как:
При осмотре обращается внимание и на такие симптомы, как бледность кожи лица, наличие налета на языке.
Некоторое время хронический гастрит может протекать абсолютно бессимптомно, однако заподозрить заболевание помогут такие симптомы:
Нередко больные жалуются на симптомы, связанные с частым расстройствам дефекации, дегтеобразным стулом. Боль может не беспокоить постоянно, однако возникать после или во время обеда, в ночное время, между приемами пищи. Все симптомы появляются на фоне общей слабости, повышенной утомляемости и снижения тонуса.
Заболевание часто имеет периодический характер, когда обострение сменяется относительной ремиссией.
Диагноз «острый гастрит» базируется на анализе данных:
Для диагностики хронического гастрита применяют такие методы:
Последствия острого гастрита можно минимизировать путем удаления содержимого желудка с помощью рвоты после приема раствора питьевой соды или, в случае необходимости, толстого зонда.
Для купирования болевых ощущений назначают спазмолитики, обволакивающие препараты и сорбенты. Лечить острые гастриты, имеющие бактериальную этиологию, нужно с применением антибиотиков.
Лечение хронического гастрита основано на соблюдении диеты, приеме поддерживающих препаратов, проводится амбулаторно.
Для лечения острого гастрита применяют гастропротекторные фармакологические препараты, спазмолитики (Папаверин, Ношпа), антацидные препараты(гидроксид алюминия и магния), адсорбирующие соляную кислоту, энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта, Атоксил), антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин).
Терапевтическое лечение хронического гастрита основано на:
Лечить гастрит нужно обязательно амбулаторно, следуя схеме, назначенной врачом, принимая препараты в строгом соответствии с выбранной терапией.
Лечить гастрит можно и с помощью проверенных средств природной аптеки. Больным, страдающим от сниженной секреции, рекомендуется прием сока подорожника 3 раза в день, за 1\2 часа до еды по 15 мл. Помогает подстегнуть активность желез и употребление настойка горькой полыни и одуванчика.
Неприятные ощущения, вызванные брожением и метеоризмом, можно минимизировать с помощью отвара ромашки.
Лечить гастрит с повышенной секрецией можно с помощью очищенного картофельного сока. Лечение основано на том, что потребление картофельного сока способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса желудка.
При гастрите применяют и лечение тертыми яблоками, преимущественно зелеными, что улучшает моторику желудка. Потреблять яблоки желательно натощак, за 2-3 часа до еды.
Диета при лечении как острого, так и хронического гастрита является эффективным средством поддерживающей терапии.
Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:
Медикаментозное лечение острого гастрита должно обязательно сопровождаться пищевыми ограничениями. Первые несколько дней после кризиса необходимо соблюдать режим, предусматривающий голодание с питьем теплого чая и щелочного питья (Боржоми). На 3-й день можно включать в меню слизистые супы и кефир, после 4-го дня – протертые овсяную и рисовую каши, мясное суфле, кисель.
Для больного хроническим гастритом индивидуальная диета учитывает активность секреторной функции желудка и назначенное лечение. Так, в случае нормальной или повышенной кислотности назначается диета №1, направленная на исключение из рациона продуктов, провоцирующих раздражение слизистой оболочки (крепкие бульоны, маринады, консервации, гидролизные продукты, кофе, крепкий чай, алкоголь, никотин).
Секреторную недостаточность можно стимулировать продуктами, улучшающими аппетит и увеличивающими желудочное кислотовыделение, а это – диета № 2: нежирные виды рыбы, мяса, обезжиренные супы, овощи (вареные, запеченные и тушеные), ржаные сухари, неострый сыр, каши, сваренные на воде.
Главная роль при профилактике гастрита принадлежит соблюдению диеты – всегда легче предупредить, чем потом лечить. Это может быть временной мерой, как в случае острого гастрита, так и необходимым условием для стойкой ремиссии при хронической форме заболевания. Вообще, при хроническом гастрите диета должна стать для больного не столько вынужденным инструментом для стабилизации состояния, сколько восприниматься как образ его жизни и необходимое лечение.
Режимные моменты, как прием пищи в одно и то же время малыми порциями, без длительных перерывов, употребление только «разрешенных» продуктов, приготовленных при соблюдении гигиенических норм, длительное пережевывание, отказ от «еды всухомятку» и переедания, плотного ужина перед ночным сном имеют важное значения для профилактики гастрита.
К провоцирующим развитие воспаления желудка факторам можно отнести:
При лечении необходимо тщательно соблюдать рекомендованные врачом дозировки лекарственных препаратов в целях предотвращения отравлений.
Хорошее настроение, спокойная реакция на стрессовые ситуации, разумное чередование работы и отдыха помогут избежать рецидивов хронического гастрита, особенно при регулярном (2 раза в год) обследовании и своевременном лечении обострений.
Гастрит встречается настолько часто, что считается «простым» заболеванием, о котором можно забыть, единожды пролечив. К сожалению, это миф, и гастрит при отсутствии соответствующей терапии может нанести непоправимый вред организму больного.
Группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Проявляется эпигастральной болью, диспепсией, интоксикацией, астенией. Диагностируется с помощью ЭФГДС, рентгенографии желудка, уреазного теста, внутрижелудочной pH-метрии, исследования желудочного сока, других лабораторных и инструментальных методов. Для лечения применяют антибактериальные, антисекреторные, гастропротекторные препараты, компоненты желудочного сока в сочетании с лекарственными средствами, влияющими на отдельные звенья патогенеза. При некоторых формах заболевания показано хирургическое лечение.
K29 Гастрит и дуоденит
Гастрит - одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительных органов, составляющее до 80% болезней желудка. Частота возникновения расстройства увеличивается с возрастом. По данным наблюдений в сфере гастроэнтерологии, различными вариантами патологии страдает до 70-90% пожилых пациентов. В последние годы участились случаи диагностики гастрита у детей , возросла роль бактериального фактора в развитии воспаления - до 90% случаев связано с хеликобактерной инфекцией. Сохраняется тенденция к преимущественно хроническому течению процесса, распространенность острых вариантов болезни не превышает 20%.
Гастрит - полиэтиологическое заболевание, возникающее при воздействии на желудок различных повреждающих факторов. Его развитию способствуют патологические процессы, при которых нарушается локальная резистентность слизистого слоя, общая реактивность организма, регуляция секреторной и моторной функции органа. Основными причинами и предпосылками гастрита являются:
В пожилом возрасте основным провоцирующим фактором становится инволютивное истончение слизистой, приводящее к снижению местной резистентности. При сепсисе , тяжелых соматических болезнях, онкопатологии предпосылкой к воспалению является хроническая ишемия желудочной стенки. Возможен ятрогенный генез заболевания вследствие лучевой терапии рака желудка, пищевода, других злокачественных неоплазий ЖКТ или механического повреждения органа во время гастроскопии , эзофагогастродуоденоскопии, назоинтестинальной интубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неустановленной. Не исключено, что ряд форм патологии имеет наследственное происхождение.
Механизм возникновения воспаления желудка связан с дисбалансом повреждающих и защитных факторов. Действие токсинов, химических веществ, аутоантител, аллергенов, твердой пищи, инструментов и рентгеновских лучей провоцирует местные реакции. Чем более массивным является повреждающее воздействие, тем острее воспалительный процесс. После короткой фазы альтерации нарушается микроциркуляция, отмечается отек, экссудация внутрисосудистой жидкости и компонентов крови с развитием классического катарального гастрита. В более тяжелых случаях наблюдается острая дистрофия и некроз тканей.
Хронизация острого воспаления сопровождается атрофическими, гиперпластическими , метапластическими, другими дистрофически-регенераторными изменениями железистого аппарата. При малой интенсивности повреждающих нагрузок ключевую роль играет снижение местной резистентности, вызванное как локальными, так и общими воздействиями. Постоянное раздражение эпителия продуктами питания, алкоголем, желчью, эндотоксинами, нарушение регуляции секреторно-моторной функции способствует возникновению хронического воспаления с постепенным нарастанием патоморфологических изменений.
Отдельным звеном патогенеза хронического гастрита является нарушение кислотопродуцирующей функции. Под действием аммиака, выделяемого хеликобактериями, усиливается выработка гастрина, снижается содержание соматостатина, что приводит к гиперпродукции соляной кислоты. В результате у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью. Атрофия слизистой фундального отдела желудка и аутоиммунное повреждение обкладочных клеток угнетают секрецию соляной кислоты при умеренно выраженном воспалении. Этот механизм лежит в основе гастрита с пониженной кислотностью.
При систематизации клинических форм гастрита учитывают особенности течения патологического процесса, морфологические изменения слизистой, ведущий этиологический фактор, локализацию воспаления, состояние секреторной функции, стадию заболевания, наличие осложнений. Наиболее полной является Хьюстоновская классификация заболевания с учетом клинико-морфологических критериев, которые предложили Р. Стрикленд и И. МакКей (1973 г.):
Признаки острого гастрита обычно появляются внезапно на фоне погрешностей в диете, приема НПВС, отравления. Пациентов беспокоят эпигастральные боли разной интенсивности, тошнота , рвота, отрыжка , ухудшение аппетита, учащение стула. Нарушения общего состояния при остром воспалении представлены слабостью, головокружениями, снижением трудоспособности. При инфекционном генезе расстройства возможны лихорадка, озноб, насморк, кашель, миалгии, артралгии. Особенность эрозивного варианта болезни - наличие кровотечения из ЖКТ , которое проявляется в виде кровавой рвоты или мелены .
Симптомы хронического гастрита зависят от секреторной активности желудка. Для воспаления, сопровождающегося повышением кислотности, характерны интенсивные боли в надчревной зоне, возникающие через 20-30 минут после еды, хронические запоры, изжога , отрыжка кислым . При длительном течении пациента беспокоит повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница. У больных, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью, болевой синдром выражен незначительно или отсутствует. Отмечается утренняя тошнота, чувство быстрого насыщения, тяжесть в желудке, диарея, метеоризм, отрыжка воздухом , горький привкус во рту, серый налет на языке. Из-за нарушения переваривания и всасывания пищи наблюдается потеря массы тела, мышечная слабость, отеки на голенях.
Обычно при наличии типичных клинических признаков постановка диагноза гастрита не представляет затруднений. Основной задачей диагностического этапа является комплексное обследование пациента для выявления первопричины и определения клинического варианта болезни. Наиболее информативными считаются следующие инструментальные и лабораторные методы:
В общем анализе крови возможны признаки В12-дефицитной анемии: снижение эритроцитов и гемоглобина, появление мегалобластов. При подозрении на аутоиммунную природу заболевания проводят серологические реакции для поиска антипариетальных антител. Диагностически значимым является определение сывороточных уровней пепсиногенов 1 и 2, гастрина. В копрограмме обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, зерен крахмала, клетчатки, реакция Грегерсена может быть положительной. В сложных случаях рекомендована МСКТ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, антродуоденальная манометрия. Наиболее точный метод установления морфологического диагноза - гистологического исследование биоптата.
Дифференциальную диагностику осуществляют с функциональной диспепсией , другими заболеваниями ЖКТ (язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом), патологией кишечника (целиакией, болезнью Крона), витаминной недостаточностью (пернициозной анемией, пеллагрой), кишечными инфекциями (сальмонеллезом, эшерихиозом, спру). Помимо консультации гастроэнтеролога пациенту рекомендованы осмотры инфекциониста, гематолога, гепатолога. Для исключения инфаркта миокарда назначается консультация кардиолога, при возможном раке желудка - онколога.
Терапевтическая тактика определяется факторами, спровоцировавшими развитие гастрита, и клинической формой заболевания. Пациенту рекомендована комплексная дифференцированная терапия, дополненная коррекцией диеты, отказом от курения, употребления алкоголя. Базовая схема консервативного лечения обычно включает следующие группы препаратов:
При остром гастрите план лечения предусматривает промывание желудка, прием сорбентов, антидотов, инфузионную терапию. Больным с выраженными нейровегетативными расстройствами рекомендованы седативные фитопрепараты, транквилизаторы. При аутоиммунном воспалении используют кортикостероиды. Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают миотропные спазмолитики, с осторожностью - анальгетики. Для остановки кровотечения и восполнения кровопотери при геморрагическом гастрите применяют гемостатики, переливают цельную кровь, эритроцитарную массу, плазму. При дуоденально-гастральном рефлюксе эффективны производные урсодезоксихолевой кислоты, ингибиторы дофаминовых рецепторов. Для улучшения моторики показаны прокинетики. Хирургические операции выполняют при массивной деструкции желудочной стенки у больных с флегмонозным гастритом, возникновении профузного кровотечения.
Исход заболевания при остром процессе чаще благоприятный, хроническое воспаление обычно имеет рецидивирующее течение с периодами обострений и ремиссий. Наиболее неблагоприятен в прогностическом плане хронический атрофический гастрит, приводящий к необратимому снижению кислотообразования в желудке, малигнизации . Меры профилактики включают ограничение острой и жирной пищи, отказ от курения и употребления алкоголя, прием медикаментов только по назначению врача, своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут вызывать воспалительный процесс в желудке.