Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.
Различают такие отделы тонкой кишки:
Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной - 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.
Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус - пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:
Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.
В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:
Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть - в повздошной.
Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:
После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.
Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.
Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника - урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.
К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.
Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:
Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.
Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:
Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.
Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.
Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием "Бификола", "Лактобактерина" либо "Колибактерина" - биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.
Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.
Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.
Слизистая оболочка тонкой кишки по функциональности и уникальности строения напоминает моторное отделение дорого внедорожника RANGE ROVER, в котором автомобильные конструкторы встроили максимальное количество механизмов и агрегатов в ограниченный объём подкапотного пространства, гарантируя надёжность и долговечность работы автомобильного бренда.
Максимальная защита и здоровое состояние слизистой необходимо для слаженной работы всего , одним из составных частей которого является . Частичное повреждение эпительных клеток слизистой не опасно для организма. При массовом поражении быстрое восстановление невозможно. Нарушение регенерации уменьшает всасывающие и защитные функции кишечных ворсинок.
В условиях ежедневного потока различной информации базовые знания о назначении, строении слизистой тонкой кишки, симптомах и заболеваниях, способах и методах лечения, профилактики, приведённые в статье, пригодятся каждому заинтересованному человеку.
Главной задачей слизистой оболочки кишечника является очередная стадия расщепления питательных веществ ферментами кишечного сока с дальнейшим попаданием продуктов переработки в кровь, последующим транспортом в клетки организма.
Дополнительно ворсинки слизистой защищают переработанную пищевую массу от проникновения токсинов, микроорганизмов. Особенностью строения созданного природой органа служит небольшая общая площадь 0,58-0,72 м², которая увеличивается во время работы в пять - семь раз, до 5,5 м².
Во время приёма пищи движение ворсинок обеспечивает максимальное всасывание питательной смеси. Химические, механические раздражители также приводят в движение ворсинки, обеспечивая антимикробную, противотоксическую защиту организма.
Различные причины приводят к ухудшению работы слизистой тонкой кишки. На что необходимо обратить внимание в первую очередь?
В зависимости от степени тяжести признаки болезни проявляются в виде:
Важно! В связи со схожестью признаков заболевания ЖКТ точный диагноз определяет врач-гепатолог.
Перечисленные симптомы указывают на появление воспалительных процессов в слизистой тонкой кишки, возникновения одного из видов заболевания ЖКТ.
Для уточнения места поражения слизистой, источника появления воспаления и подтверждения диагноза используются способы обследования:
Протекающие процессы заболевания называются , воспалительным заболеванием слизистой оболочки тонкой кишки. В зависимости от причин и скорости протекания энтерит подразделяется на острую и хроническую формы.
Начиная с диареи, рвоты, тошноты, спастических болей болезнь переходит в следующую стадию, ведущую к поднятию температуры до 40°С и выше, резкому снижению сосудистого тонуса, интоксикации, ослаблению организма.
Особенности острой формы энтерита требуют обязательного помещения пациента в стационар под наблюдение и лечение врачом-гастроэнтерологом.
Комплексный подход к лечению определяет его эффективность. Прием назначенных медикаментов улучшает , обеспечивает выработку нужных ферментов, снимает симптомы обезвоживания, восстанавливаю баланс жидкости в организме. Употребление сорбентов ускоряет вывод из организма токсичных веществ, приводят в норму процесс дефекации. Иммуностимуляторы, витамины способствуют быстрому восстановлению организма.
Эффект от лечения будет не полным без применения специальной диеты, направленной на . Больной употребляет продукты и блюда пюреобразной, мягкой консистенции для исключения травмирования органа в период заживления.
Показано к употреблению:
Запрещено употреблять:
Для облегчения пищеварения необходимо принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день.
Важно! В период обострения первые 3-4 суток необходимо полностью воздержаться от еды. Начало приёма пищи согласовывается с гастроэнтерологом.
При заражении слизистой тонкой кишки стрептококками и агрессивной микрофлорой развивается первичная стадия хронического заболевания. Сопутствующие хронические болезни внутренних органов человека провоцируют у 15-20% пациентов возникновения вторичного хронического энтерита.
Болезненные ощущения от мануального обследования живота, чувство движения жидкости в кишечнике, метеоризм, снижение массы тела являются важными симптомами энтерита, перешедшего в затяжную стадию.
Лечение
В результате хронической формы воспаления слизистой ухудшается всасывание полезных веществ, нарушается переваривание пищи.
Происходящие в ходе длительного времени изменения структуры слизистой препятствуют быстрой регенерации органа.
В лечении хронической формы используется совмещение лечебного питания с медикаментозной терапией. Назначаются курсы приёма препаратов, обладающих обволакивающими, вяжущими свойствами. Используется внутривенное питание организма, принимаются . В отдельных случаях прописываются гормональные, антибактериальные вещества, витаминные комплексы для восстановления обмена веществ.
Во время разгрузки системы пищеварения обязательно соблюдение специальной диеты, которая применяется продолжительного времени, иногда перехода в пожизненную форму питания. Еда должна оказывать обволакивающее действие, не раздражать желудок. Для приёма пищи используется многоразовый способ, 5-7 раз в день. При усилении болей необходимо употреблять овсяной отвар, кисель, отказываясь от твёрдой пищи.
После улучшения состояния пациент 1,5-2 месяца обязан соблюдать диету, исключающую сильный нагрев и охлаждение продуктов, жёсткой пищу с наличием клетчатки. В еде на 40-70% уменьшается количество углеводов, жиров, содержание соли (до 6 гр/день). При этом сохраняется норма белка для взрослого человека.
- Протёртые овощные супы.
- Постная рыба, мясо в варёном или паровом приготовлении.
- Паровой омлет из яиц, яйцо всмятку.
- Хорошо разваренные крупы (овсянка, гречка, белый рис).
- Отварные овощи, фрукты.
- Постные кисломолочные продукты.
- Чёрствый белый хлеб.
- Экстрактивные бульоны.
- Алкоголь, курение.
- Охлаждённые, газированные напитки, соки.
- Свежие овощи, фрукты.
- Молоко.
Важно! Длительное улучшения наступает только в случае продолжительной разгрузки ЖКТ и восстановления способности регенерации слизистой оболочки тонкой кишки.
Помощью в комплексном лечении слизистой оболочки тонкой кишки является использование лекарственных растений, известных широкому кругу людей.
Рецепты народной медицины
Широко известные лекарственные растения используются в дополнении к основной программе выздоровления для снятия воспаления, устранения спазм, борьбы с микробами, обволакивания органа и снятия боли:
- Из травяных настоев чаще применяется настой ромашки, календулы.
Употребление настоев избавляет организм от токсинов, диареи, болей в кишечнике.
- При хроническом энтероколите помогает употребление протёртых яблок, приготовленный на водной бане отвар ежевики, плодов черёмухи.
- Дополнительный приём свежевыжатых соков лекарственных растений в смеси с равным объёмом мёда улучшает эффект от курса лекарственной терапии.
Важно! Качество, дозировку, частоту использования рецептов народной медицины устанавливает лечащий врач-гепатолог.
Профилактика
Главным в исключении заболевания слизистой тонкой кишки является соблюдение рационального режима питания. Пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, углеводов жиров, микроэлементов, витаминов.
Допускается употребление только качественных продуктов, даров природы известного происхождения. В этом случае еда сама обеспечивает профилактический и лечебный эффект.
При появлении симптомов и болей необходимо обязательное посещение специалистов для выявления и своевременного лечения нарушения обмена веществ, эндокринных заболеваний, ЖКТ болезней. Соблюдение правил личной гигиены, рецептурный приём лекарств только по назначению врачей должны соблюдаться каждым человеком.
Важным звеном для укрепления сосудистой системы и ускорения лечения воспаления слизистой является сочетание полезных природных факторов - морского климата, питья минеральных вод, использования грязелечения, здорового климата - с дозированными физическими нагрузками, способными продлить жизненную активность и долголетие.
Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Тонкая кишка (intestinum tenue) - самая длинная часть пищеварительного тракта.три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.Двенадцатиперстная кишка (duodenum)располагается забрюшинно и не имеет своей брыжейки. Брюшина прилегает к кишке спереди, покрывает со всех сторон только ее начальный отдел - ампулу Двенадцатиперстная кишка фиксируется печеночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печеночной и подвешивающей связками. Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки,на внутренней стенке находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы В подслизистой основе находится множество дуоденальных желез, протоки которых открываются в просвет кишки. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольных слоев гладких мышечных волокон. Снаружи двенадцатиперстная кишка покрыта адвентицией.Часть тонкой кишки, имеющая брыжейку, лежит ниже поперечной ободочной кишки.Тощая кишка (jejunum) лежит после двенадцатиперстной кишки, ее петли расположены в левой верхней части брюшной полости.Подвздошная кишка (ileum) продолжением тощей кишки,занимает правую нижнюю часть брюшной полости и соединяется со слепой кишкой в области правой подвздошной ямки. В слизистой оболочке тощей кишки, кроме того, расположены одиночные лимфоидные узелки, а в слизистой оболочке подвздошной кишки их много и они объединяются в групповые лимфоидные узлы (пейеровы бляшки).
Тонкая кишка (intestinum tenue) начинается от привратника желудка. Это самая длинная часть пищеварительной трубки, достигающая 5-6 м. Тонкая кишка разделяется на три части: двенадцатиперстную (duodenum), тощую (intestinum jejunum) и подвздошную (intestinum ileum). Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек. Наружная -либо адвенцитиальная, либо серозная оболочка. Средняя оболочка - гладкомышечная - состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев» мышечные волокна которых располагаются равномерно. Внутренняя оболочка - слизистая -практически на всем протяжении тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, которые являются постоянными. В верхних частях кишки эти складки наиболее высокие, а по мере приближения к толстой кишке становятся ниже. Поверхность слизистой имеет бархатистый вид, что зависит от множества выростов, или ворсинок. В некоторых отделах кишечника они имеют цилиндрическую форму, в других (например, в двенадцатиперстной кишке) скорее напоминают сплющенный конус. Высота их колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Количество ворсинок очень велико: у взрослого человека их насчитывают до 4 млн. Огромное количество ворсинок увеличивает поверхность тонкого отдела кишечника в 24 раза, что имеет значение для процесса всасывания питательных веществ. Ворсинки являются выпячиванием эпителия и собственной пластинки слизистой, составляющей их остов. В центре ворсинки проходит лимфатический сосуд, по сторонам которого небольшими пучками лежат гладкие мышечные клетки. В ворсинку входит артерия, распадающаяся на капилляры, которые располагаются под эпителием в виде сети. Капилляры, собираясь в один стволик, образуют вену. Благодаря наличию мышечных клеток ворсинка может сокращаться. На высоте всасывания происходит 4-6 сокращений ворсинки в минуту, что помогает циркуляции лимфы и крови в сосудах, быстро наполняющихся в период энергичного всасывания продуктов питания. По лимфатическим сосудам в организм транспортируются жиры, по кровеносным сосудам - белки и углеводы. Кроме ворсинок, на поверхности слизистой имеются выпячивания, или, как их называют, крипты. Они вдаются в собственную пластинку слизистой и напоминают трубчатые железы. Железистый эпителий крипт выделяет кишечный сок. Крипты служат местом размножения и восстановления кишечного эпителия. Поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника, т. е. ворсинки и крипты, покрыта однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. Каемчатый, или кишечный, эпителий несет па своей поверхности каемочку, или кутикулу. Ее значение двоякое: она, во-первых, выполняет защитную функцию, во-вторых, играет роль при всасывании питательных веществ в силу односторонней и избирательной проницаемости, т. е. через эту каемку проникают только определенные вещества. На поверхности ворсинок в каемчатом эпителии имеются особые железистые клетки, напоминающие по форме бокалы (бокаловидные клетки). Они также несут защитную функцию, покрывая поверхность эпителия слоем слизи. В криптах, наоборот, бокаловидные клетки встречаются значительно реже. На всем протяжении тонкой кишки лимфоидная ткань образует в слизистой оболочке небольшие узелки (1 мм) - одиночные фолликулы. Помимо этого, имеются скопления лимфоидной ткани в виде лимфатических пейеровых бляшек (20-30). Подслизистый слой во всех отделах кишечника состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней разветвляются тонкие артериальные и венозные сети сосудов и имеется подсли-зистое нервное сплетение (Мейснерово). Второе нервное сплетение заложено в мышечной оболочке, между двумя слоями гладкой мускулатуры и называется межмышечным (Ауэрбаха). Двенадцатиперстная кишка является самой короткой (30 см), фиксированной частью тонкого кишечника. Хотя она покрыта адненцитием, т. е. не имеет брыжейки и не крепится к задней стенке брюшной полости, двенадцатиперстная кишка хорошо зафиксирована между желудком и брыжеечной частью тонкого кишечника и не способна изменять свое положение. Расположена она впереди и справа от поясничной части диафрагмы под квадратной долей печени. Начальная ее часть находится на уровне I поясничного позвонка, а переход в тощую кишку - на уровне II поясничного позвонка. Начинается она от привратника желудка и, подковообразно изгибаясь, охватывает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке различают три основные части: самую короткую - верхнюю, более длинные - нисходящую и нижнюю; нижняя переходит в тощую кишку. На месте последнего перехода образуется резко выраженный двенадцатиперстно-тощий изгиб. В слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, на вершине которой находится небольшое возвышение в виде сосочка. На этом сосочке открываются желчный проток и проток поджелудочной железы. Циркулярные складки слизистой оболочки в верхней части двенадцатиперстной кишки отсутствуют; они начинают появляться в нисходящей части, а в нижней части уже хорошо выражены. Остальная, большая часть тонкой кишки, без особой границы, разделяется: на начальную часть - тощую 2/5 длины, и конечную - подвздошную 3/5 длины, переходящую в толстую кишку. На всем протяжении эти части тонкой кишки полностью покрыты серозной оболочкой, подвешены на брыжейке к задней брюшной стенке и образуют многочисленные кишечные петли. В правой подвздошной яме подвздошная кишка переходит в толстую. На этом месте из слизистой оболочки образуется подвздошно-слепокишечная заслонка, состоящая из двух складок - верхней и нижней губ, которые вдаются в просвет слепой кишки. Благодаря этим образованиям содержимое тонкой кишки свободно проникает в слепую, содержимое же слепой кишки в тонкую обратно не перемещается.
(лат. jejunum ) и подвздошную кишку (лат. ileum ). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной - остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки - справа.
Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном .
Толщина стенки тонкой кишки - 2–3 мм, при сокращении - 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном - 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина - 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 640 г.
Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка . Сверху - поперечная ободочная кишка , справа - восходящая ободочная , слева - нисходящая ободочная . Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.
Стенка тонкой кишки состоит из четырёх оболочек (часто подслизистую основу относят к слизистой оболочке и тогда говорят, что тонкая кишка имеет три оболочки):В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.
Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме - около 4 часов.
Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др .):
|
Отделы тонкой кишки
|
|||
Гормон
|
двенадцатиперстная |
тощая | подвздошная | |
гастрин |
содержание гастрина |
1397±192 | 190±17 | 62±15 |
число клеток-продуцентов |
11–30 | 1–10 |
0 |
|
секретин |
содержание секретина | 73±7 | 32±0,4 | 5±0,5 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–10 | 0 | |
холецисто- кинин |
содержание холецистокинина | 26,5±8 | 26±5 | 3±0,7 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–10 | 0 | |
панкреатический полипептид (ПП) |
содержание ПП | 71±8 | 0,8±0,5 | 0,6±0,4 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 0 | 0 | |
ГИП |
содержание ГИП | 2,1±0,3 | 62±7 | 24±3 |
число клеток-продуцентов | 1–10 | 11–30 | 0 | |
мотилин |
содержание мотилина | 165,7±15,9 | 37,5±2,8 | 0,1 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 11–30 | 0 | |
энтероглюкагон (ГПП-1) |
содержание ГПП-1 | 10±75 | 45,7±9 | 220±23 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–10 | 31 | |
соматостатин |
содержание соматостатина | 210 | 11 | 40 |
число клеток-продуцентов | 1–10 | 1–10 | 0 | |
ВИП | содержание ВИП | 106±26 | 61±17 | 78±22 |
число клеток-продуцентов | 11–30 | 1–17 | 1–10 | |
нейротензин |
содержание нейротензина | 0,2±0,1 | 20 | 16±0,4 |
число клеток-продуцентов | 0 | 1–10 | 31 |