Один из ферментов вырабатываемых железами пищеварительная. Ферментные препараты для улучшения пищеварения. Лекарства для пищеварения: названия препаратов

06.06.2019 Креон

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза - группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза - группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков - до аминокислот, жиров - до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи - все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз - ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них - вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник - продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов - это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, побеги зерновых и семян, .

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами - Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов - Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину - вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них - бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время - недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У бодибилдинг-спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты - просто панацея.

Применение

Некоторые диетологи сегодня предлагают специальный «ударный» диет-план для тех, у кого возникают трудности с наращиванием массы. Суть его заключается в том, чтобы ежедневно получать сверх нормы ровно 2000 калорий в день и «помогать» себе пищеварительными ферментами. Теоретически чем больше вы едите, тем больше питательных элементов усваивает организм. А чем больше он усваивает, тем эффективнее идет набор массы. Более того, исследование Buford TW 2009 года показало, что пищеварительные ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц.

Но всегда ли разумно это? Лишние калории - это всегда риск жировых отложений. И пищеварительные ферменты тут не помогут: они не влияют на то, как распределяются калории в организме. Получая дополнительные калории, пусть даже в сопровождении ферментов, вы будете набирать не только мышечную массу, но и жир.

Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях: 1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей 2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу.

Основы пищеварения

Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение - это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание - это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.

Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.

Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.

Нужны ли вам дополнительные ферменты?

Если вы адекватно тренируетесь и восстанавливаетесь, но прогресс отсутствует, то, очевидно, проблема кроется в недостаточном поступлении калорий. Необходимо постепенно увеличивать калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Продолжайте наращивать калорийность по крайней мере 2 недели, а потом начинайте делать выводы. Если роста силы и массы по-прежнему не происходит, проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:

  • Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пищи.
  • Сильная отрыжка после еды.
  • Чувство «распирания» в желудке, которое продолжается достаточно долго.
  • Расстройство желудка после обильной еды.
  • Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи.

Еще один распространенный тип нарушения пищеварения - нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:

  • «Бурление» и вздутие живота.
  • Чувство дискомфорта в брюшной полости.
  • Скопление газов
  • Частые поносы.
  • Ярко окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.
  • Слизь в стуле.

Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили появление перечисленных симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты . Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли - значит, ферменты вам действительно необходимы.

При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине - посоветуйтесь с врачом.

Лучшие ферментные препараты

Оптимальный выбор для устранения диспепсических явлений при наборе мышечной массы:

Состав ферментных препаратов

При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панзинорм форте-Н, панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (панзинорм форте, дигестал, фестал, энзистал).
  4. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (пепфиз, ораза).
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).
  6. Дисахаридазы (тилактаза).

Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы , используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их выборе.

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке.

Комбинированные препараты наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др.

Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что в некоторых случаях способствует активации цАМФ энтероцитов с последующим развитием осмотической и секреторной диареи.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.

Наличие в составе комбинированных препаратов наряду с ферментами поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм форте) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Гемицеллюлаза , входящая в состав некоторых препаратов (фестал), способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Многие ферментные препараты содержат симетикон или диметикон , которые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, вследствие чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.

Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза – углеводы, липаза, соответственно, – жиры.

Кроме трех вышеуказанных групп существуют небольшие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазами (тилактаза).

Форма выпуска препарата является важным фактором, определяющим эффективность лечения. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более. Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.

Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

Краткая фармакологическая характеристика

Ацидин-пепсин – препарат, содержащий протеолитический фермент. Получают из слизистой оболочки желудка свиней. Таблетки по 0,5 и 0,25 г содержат 1 часть пепсина, 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). Назначаются при гипо- и анацидных гастритах по 0,5 г 3–4 раза в сутки во время еды. Таблетки предварительно растворяют в 1/2 стакана воды.

Вобэнзим – комбинированный препарат, содержащий высокоактивные ферменты растительного и животного происхождения. Кроме панкреатина содержит папаин (из растения Carica Papaya), бромелайн (из ананаса обыкновенного) и рутозид (группа витамина Р). Занимает особое место в ряду ферментных препаратов, так как наряду с выраженными ферментативными свойствами обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и вторично-анальгезирующим действием. Спектр применения очень широк. Дозу устанавливают индивидуально – от 5 до 10 драже 3 раза в сутки. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретило распространителю препарата заявлять о его эффективности при любых заболеваниях, поскольку научные данные о его безопасности и эффективности отсутствуют .

Дигестал – содержит панкреатин, экстракт желчи крупного рогатого скота и гемицеллюлазу. Препарат назначают по 1–2 драже 3 раза в день во время или после еды.

Креон – препарат, в желатиновой капсуле которого содержится большое количество панкреатина в устойчивых к соляной кислоте гранулах. Препарат характеризуется быстрым (в течение 4–5 мин) растворением желатиновых капсул в желудке, высвобождением и равномерным распределением устойчивых к желудочному соку гранул по всему химусу. Гранулы беспрепятственно проходят через пилорический сфинктер одновременно с химусом в двенадцатиперстную кишку, полностью защищают ферменты панкреатина при пассаже через кислую среду желудка и характеризуются быстрым высвобождением ферментов при поступлении препарата в двенадцатиперстную кишку.

Ликреаза – ферментный препарат на основе вытяжки, полученной путем измельчения, обезжиривания и высушивания свежей или замороженной поджелудочной железы свиньи. Капсулы содержат микросферы диаметром 1–1,2 мм, содержащие панкреатин, стабильны и не разрушаются в среде желудка с рН ниже 5,5. При диспепсических расстройствах назначают по 1–3 капсулы в сутки, дозировку можно увеличить до 6 капсул в сутки.

Мезим-форте – чаще назначают для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы. Драже мезим-форте покрыты специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка. Применяют по 1–3 драже 3 раза в день перед едой.

Меркэнзим – комбинированный препарат, который содержит 400 мг панкреатина, 75 Ед бромелаина и 30 мг бычьей желчи. Бромелаины представляют собой концентрированную смесь протеолитических ферментов, экстрагированных из свежих плодов ананаса и его ветвей. Препарат двухслойный. Наружный слой составляют бромелаины, которые высвобождаются в желудке и проявляют протеолитическое действие. Внутренний слой устойчив к соляной кислоте желудка, поступает в тонкую кишку, где высвобождаются панкреатин и желчь. Бромелаины остаются эффективными в широком диапазоне рН (3,0–8,0), поэтому препарат можно назначать независимо от количества соляной кислоты в желудке. Меркэнзим назначается по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды.

Панзинорм форте – препарат, состоит из экстракта слизистой оболочки желудка, экстракта желчи, панкреатина, аминокислот. Экстракт слизистой оболочки желудка содержит пепсин и катепсин с высокой протеолитической активностью, а также пептиды, которые содействуют высвобождению гастрина, последующей стимуляции желез желудка и выделению хлористоводородной кислоты. Панзинорм является двухслойным препаратом. Наружный слой содержит пепсин, катепсин, аминокислоты. Этот слой растворяется в желудке. Внутренний слой является кислотоустойчивым, растворяется в кишечнике, содержит панкреатин и экстракт желчи. Панзинорм – один из немногих препаратов, который наряду с заместительным обладает стимулирующим пищеварение действием, что делает его предпочтительным препаратом в бодибилдинге. Препарат принимают по 1–2 драже во время еды 3–4 раза в день.

Панкреатин – препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота, содержащий ферменты. Суточная доза панкреатина составляет 5–10 г. Панкреатин принимают по 1 г 3–6 раз в день перед едой.

Панцитрат – препарат нового поколения с высоким содержанием панкреатина. Имеет фармакодинамику, сходную с креоном. Желатиновые капсулы содержат микротаблетки в специальной энтеросолюбильной оболочке, резистентной к желудочному соку, что гарантирует освобождение всех ферментов в кишечнике. Назначают по 1 капсуле 3 раза в день.

Тилактаза – пищеварительный фермент представляющий собой лактазу, которая находится в щеточной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального отдела подвздошной кишки. Расщепляет лактозу на простые сахара. Назначают внутрь по 250–500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу.

Фестал, энзистал, панзистал – комбинированные ферментные препараты, содержащие основные компоненты поджелудочной железы, желчи и гемицеллюлазу. Применяют по 1–3 драже во время еды 3 раза в день.

Пищеварительные ферменты в добавках (как правило дозировки крайне занижены)

  • Бетаина гидрохлорид
  • Бромелайн
  • Папаин
  • Бычья желчь (концентрат, экстракт, порошок)
  • Грибковая амилаза, протеаза, липаза (пепфиз, ораза)

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами - заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести, вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин (пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?


Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру. Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным. Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение. Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду. Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список


В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул. Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника. Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.


Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.


Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.


Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.


В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).


Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.


Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и оканчивается в толстом кишечнике. Он подразделяется на две составные части. Это механическая и химическая обработка поступающих пищевых продуктов. В ротовой полости происходит механическая обработка с помощью перемалывания и измельчения.

В желудке и кишечнике механическая обработка заключается в периодическом перемешивании за счет перистальтики мышечной оболочки. Химическая обработка пищи начинается в ротовой полости с помощью слюны, которая расщеплять часть углеводов и обогащает продукты некоторыми витаминами. После попадания в полость желудка пищевой комок обрабатывается концентрированной соляной кислотой. Это вещество обеззараживает поступившие вещества и способствует их более быстрому расщеплению. Далее в дело вступают пищеварительные ферменты, которые в достаточном количестве продуцируются и другими органами желудочно-кишечного тракта.

Ферменты пищеварительных желез

Желудочно-кишечного тракт структурирован таким образом, что позволяет создавать оптимальные условия для переваривания и всасывания питательных веществ. Пищеварительные ферменты выделяются из желез, которые находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и могут перемещаться в кишечник от внешних органов и желез, таких как печень, слюнные железы и поджелудочная железа.

Практически вся поверхность кишечника выстлана секреторными клетками, которые выделяют слизь для защиты более глубоких слоев, витамины и множество пищеварительных ферментов, Слизь выделяется во всем тракте и при этом не имеет ферментативной активности. Основная роль этого вещества – смазка для облегчения движения пищи через кишечник. Кроме того, слизь защищает слизистую оболочку кишечника от химических процессов пищеварения. В общей сложности пищеварительные соки (ферменты и слизь) выделяемые всем желудочно-кишечным трактом составляют объем от 6 до 7 литров в день.

Существуют различные факторы, которые стимулируют и тормозят секрецию пищеварительных ферментов, в том числе употребление определенных видов пищи, гормонов и нарушение инервационной активности. Любое расстройство, которое влияет на производство, выделение и действие этих ферментов может привести к ряду проблем с пищеварением.

Список пищеварительных ферментов в организме человека

Как уже говорилось выше, пищеварительные ферменты выделяются по всему ходу желудочно-кишечного тракта. Попробуем классифицировать их по месту продукции и выделения.

Пищеварительные ферменты ротовой полости продуцируются слюнными железами и включают в себя:

  • птиалин, содержащий альфа-амилазу;
  • лизоцим;
  • антибактериальные ферменты.

В ротовой полости за сутки выделяется примерно 1 литр жидкостей для процессов пищеварения. В пищеводе выделяется только слизь, без ферментов и биологически активных веществ.

Гораздо большее количество пищеварительных ферментов выделяется железами, расположенными в полости желудка. В их число входят:

  • соляная кислота (HCl) выделяемая париетальными клетками;
  • пепсиноген;
  • внутренний фактор;
  • слизь.

Объем физиологических жидкостей, продуцируемых желудком, составляет 1,5 литра в сутки у взрослого человека. Пищеварительные ферменты у детей выделяются в гораздо меньшем объеме.

Самая многочисленная группа – это ферменты поджелудочной железы:

  • трипсин
  • химотрипсин;
  • карбоксиполипептидаза;
  • амилаза;
  • липаза;
  • холестерин эстераза.

В жидкости, выделяемой поджелудочной железой также содержаться бикарбонаты, которые деактивируют действие соляной кислоты. Общий суточный объем жидкости составляет 1 литр.

Печень продуцирует желчь, которая сама по себе не несет функциональной пищеварительной нагрузки. Основное воздействие – расщепление жиров и чистка поверхностей кишечника от жирных кислот.

В тонком кишечнике происходят все основные пищеварительные химические процессы. Здесь жиры, белки и углеводы расщепляются до простых химических соединений, которые в дальнейшем используются нашим организмом для строительства новых клеток. Соответственно для этого необходимо огромное количество вспомогательных пищеварительных ферментов. Среди них стоит отметить:

  • лактазу;
  • сахаразу;
  • мальтазу;
  • Iso-мальтазу;
  • пептидаз;
  • липазу;
  • энтероциты.

В толстом кишечнике выделяется только слизь, которая облегчает акт дефекации и эвакуации каловых масс из прямой кишки.