Причиной возникновения желчнокаменной болезни чаще всего является неправильное питание, в котором участвуют жирные и «тяжелые» продукты питания.
Поэтому поддержание специальной диеты при этом заболевании является единственно верным решением, которое позволит на длительное время сохранить отличное самочувствие.
Обязательно нужно знать, какое должно быть питание при камнях в желчном пузыре. Информация о том, что можно кушать больному, а что нельзя, поможет остановить развитие желчнокаменной болезни.
Как уже было сказано в начале статьи, основной причиной появления камней в желчном пузыре является неправильное питание.
Сюда можно отнести не только потребление жирной, сдобной и вредной пищи типа чипсов и сухариков, но и:
Кроме того, спровоцировать развитие болезни могут и такие факторы, как:
Воздействие всех этих факторов приводит к изменению состава желчи, которая вырабатывается печенью. В ней появляется очень много холестерина, который оседает на «дно» органа в виде кристаллических соединений – песка. По истечению некоторого времени (от 2 до 8 лет) эти песчинки начинают склеиваться, образуя плотные ткани, которые в народе принято называть камнями.
Чаще всего желчнокаменная болезнь наблюдается у женщин, чем у мужчин. Так как именно они в большинстве случаях принимают гормональные препараты, которые и приводят к подобным изменениям в организме.
Основным симптомом желчнокаменной болезни является болевой приступ, который возникает совершенно внезапно и имеет режущий характер. Боль в основном локализуется в области эпигастрии и правого подреберья. Может отдавать в верхнюю часть туловища – плечи, лопатки и шею.
Такой приступ начинается, как правило, спустя несколько часов после потребления тяжелой или жирной пищи. Его продолжительность составляет 20-30 минут. Проходит он самостоятельно, без привлечения каких-либо лекарственных средств. Однако после в течение суток может наблюдаться небольшая боль в правом подреберье.
Самым распространенным осложнением желчнокаменной болезни является холецистит, который характеризуется острым воспалением желчного пузыря и его протоков.
Также возможно образование таких заболеваний, как:
Лечение желчнокаменной болезни у женщин и мужчин проходит одинаково.
В зависимости от течения болезни и размеров каменных отложений, врачом может быть выбрана одна из следующих тактик лечения:
Последний вариант лечения желчнокаменной болезни является самым распространенным и эффективным. Рассмотрим его поподробнее.
Основной целью диеты является снижение концентрации холестерина в крови и регулировка его обмена. Достигается она путем снижения суточной калорийности за счет уменьшения в суточном рационе жиров и углеводов.
Питание при желчнокаменной болезни также исключает продукты питания с высоким содержанием холестерина, к которым относятся жирные сорта мяса, яичный желток, печень и прочие.
Диетический стол №5 включает в себя продукты питания с высоким содержанием соли магния, так как именно этот элемент способствует выведению холестерина из организма.
Таким образом получается, что поддержание строгого питания помогает устранить основную причину развития болезни – повышенная концентрация холестерина, тем самым продлив стадию ремиссии.
Большинство больных желчнокаменной болезнью интересует, какие продукты, фрукты и овощи можно есть в фазу стойкой ремиссии? Скажем одно, что диетический стол №5 включает в себя довольно большой список разрешенных продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда.
К ним относятся:
В интернете можно найти многочисленные рецепты вкусных блюд, в составе которых находятся именно эти продукты, ведь их можно есть без всякого опасения для своего здоровья.
Больным желчнокаменной болезнью можно есть, но в ограниченных количествах:
Людям, у которых есть камни в желчном пузыре, категорически нельзя есть:
Вся эта еда способствует обострению заболевания. Поэтому ее ни в коем случае нельзя употреблять больным желчнокаменной болезнью.
Питание при обострении желчнокаменной болезни ограничивает потребление практически всех продуктов питания. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные изделия, а также бульоны, приготовленные из них. Раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни. Они подразумевают под собой резкое снижение суточной калорийности до 500-600 ккал.
В остальные дни при обострении можно есть овощи и фрукты, желательно в сыром виде, различные каши, приготовленные на воде без добавления масла, и пить много жидкости (компоты, чаи, минеральная негазированная вода).
После проведения операции по дроблению камней или резекции желчного пузыря, назначается диетический стол №0. Запрещено есть вообще какие-либо продукты. Только по истечению двух суток разрешается употребление тех блюд, которые приготовлены из разрешенных продуктов.
Рецепты приготовления блюд для больных желчнокаменной болезнью следует искать те, в которых отсутствуют рыбные и мясные изделия. Бульоны из этих продуктов также запрещены в первые 2 недели после операции.
На завтрак можно съедать гречневую кашу, с добавлением сливочного масла (не более 10 г), пудинг из сыра и выпивать чашечку чая с молоком.
Обед больного желчнокаменной болезнью может состоять из вегетарианского борща, тушеной моркови и небольшого кусочка отварного мяса.
А на ужин можно съесть овощное рагу и отварную или приготовленную на пару рыбу. В промежутках между приемами пищи можно скушать зеленое яблоко и выпить стакан отвара из шиповника.
Соблюдать диету при желчнокаменной болезни строго необходимо, рацион питания должен быть богат белком, в особенности животного происхождения.
В связи с этим диета при данном заболевании должна содержать следующие продукты:
Наряду с этим необходимо в больших количествах употреблять овощи с фруктами и ягодами, зелень и соки. Это обусловлено тем, что эти продукты помогают выделять желчь, устранять запоры, уменьшать способность желчи к образованию камней. При обострении болезни, что проявляется в регулярных поносах, рекомендуют употреблять фрукты с ягодами и овощами в протёртом виде или как разбавленные соки.
Наряду с этим диета при этом заболевании полностью исключает употребление жирных сортов мяса, рыбы, сала, жирных консервов, внутренних животных органов, например, почек, печени или мозга, а также маргарина.
Обострение заболевания могут вызвать овощи, обогащённые содержанием эфирных масел, в виде редиса, редьки, чеснока и лука, неблагоприятно сказывается употребление щавеля и шпината, так как там много щавелевой кислоты. Если заболевание сопровождается избыточным весом, то рекомендуют ограничить употребление круп, мучных, сладки и макаронных изделий, а также хлеба.
Диета при желчнокаменной болезни может быть магниевой, что подразумевает обогащение рациона продуктами богатыми солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Употребление солей магния приводит к снижению спазмов и болей, оказывая противовоспалительное действие, приводя к сокращению желчного пузыря и усилению перистальтики кишечника.
В данном случае рацион питания содержит количество магния в четыре раза, превышающее стандартные объёмы его употребления. Из рациона исключают поваренную соль, избавляются от экстрактивных веществ рыбы и мяса, ограничивают количество свободных жидкостей. Сам о себе, магниевая диета выглядит как три последовательных рациона, каждый из которых содержит не менее 0,8 граммов магния.
Если наступает обострение заболевания, то в первые двое суток пациент принимает исключительно жидкость. Это только тёплый чай, сладкие фруктовые соки, пополам разведённые водой, можно рекомендовать отвар шиповника. Спустя двое суток, рацион обогащается протёртой пищей в виде слизистых супов с овсяной, манной или рисовой крупой, допускается употребление киселей, муссов, желе и протёртых каш.
Вслед за этим допускается добавление в диету нежирного творога, рыбы и мяса, все блюда приготавливаются в протёртом виде, отвариваются или готовятся на пару. Следует придерживаться дробного питания не менее пяти раз в сутки незначительными порциями. Оптимальным решением спустя неделю после обострения является диета 5, которой придерживаются на протяжении четырёх недель. Наряду с этим при обострении однажды в неделю делают разгрузочный день, благодаря чему даётся ограничить калорийность.
Всего в данном аспекте рассматриваются рецепты из трёх диет:
В летнее время рекомендуется делать фруктовые разгрузочные дни, активно употребляя в пищу виноград, арбузы и яблоки. Если делать эти разгрузочные дни на фоне соблюдения общей диеты, то уже спустя три дня самочувствие начнёт резко улучшаться.
Во время ремиссии и после операции организовывать питание, необходимо придерживаясь принципов заложенных в диете № 5.Рассмотрим тематику наглядно, приведя в качестве примера образцовый рацион питания.
Первый завтрак состоит из 150 граммов гречки с ржаными жареными отрубями и чая с лимоном. Второй завтрак потребует употребления 100 граммов тёртой моркови и пяти миллилитров растительного масла. На обед надо съесть 250 миллилитров борща, в который добавляют слизистый отрубной отвар. Вторым блюдом будет пшенная каша с курагой, а запивают всё 100 миллилитрами отвара шиповника. На полдник будет достаточно 100 миллилитров абрикосового сока, а на ужин съедают 150 граммов творожного пудинга, запивая его чаем с лимоном. Перед сном в обязательном порядке выпивают 100 миллилитров шиповника.
Рассмотрим ещё один рацион питания, являющийся альтернативой уже приведённому аналогу. В данном случае первый завтрак ограничивается 200 граммами овсяной молочной каши и чаем с лимоном, а на второй завтрак, можно отведать 50 граммов, подвергшегося размоканию чернослива. На обед, можно съесть 250 миллилитров щей с отрубным слизистым отваром, а также отварить мясо со свеклой, которую потушили с растительными маслами, десертом будет яблоко. Во время полдника едят 100 граммов овощного салата, запивая его 100 миллилитрами отвара шиповника. Ужин состоит из 250 граммов гречневых биточков и начинкой из творога и чая, перед сном надо выпить 100 миллилитров морковного сока.
Рассмотрим третий рацион питания, предусматривающий употребление на завтрак 150 граммов тёртой моркови, порцию пшенной молочной каши и чая с лимоном. Во время второго завтрака едят размоченную курагу, запивая отваром из отрубей пшеницы. В обеденное время едят овсяный суп со слизистым отрубным отваром и овощами, его дополняют варёной курицей, капустными котлетами, запивая всё отваром шиповника. Полдничают свежим яблоком, а ужинают творожными кнедликами, капустно-яблочными котлетами и чаем. Перед отходом ко сну выпивают пол стакана томатного сока. Соблюдение всех правил, позволит избежать обострений и излечиться в кратчайшие сроки, навсегда забыв о неприятных ощущениях связанных с болезнью.
Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.
Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда
Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.
Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:
Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.
Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:
При желчнокаменной болезни нельзя есть:
Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.
Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.
Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни
Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.
Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:
Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наряду с народными методами лечения, является основным «лекарством» в процессе исцеления.
Диета помогает не только значительно облегчить состояние больного, но и эффективно устраняет воспалительные процессы в желчевыводящих путях, стимулирует желчеотделение и препятствует образованию новых желчных камней.
Желчнокаменная болезнь характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), которые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.
Возникновению камней способствует застой желчи и инфекции в желчных путях и желчном пузыре. Основные причины желчнокаменной болезни, по мнению медиков:
Часто толчком к развитию заболевания является беременность на фоне происходящей в организме женщины гормональной перестройки. В результате перечисленных неблагоприятных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет. Кроме того, причинами застоя желчи могут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит или слабость мышц желчного пузыря.
При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при употреблении большого количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, больших временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может увеличиваться вдвое (при норме 75-100 мл увеличение достигает 150-200 мл).
Основными симптомами застоя желчи, на которые следует обратить пристальное внимание, являются:
Если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, ярко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал становится светлым, а моча приобретает цвет «пива».
При любых вышеперечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для начала своевременного лечения и правильной постановки диагноза, так как промедление в некоторых случаях может быть смертельно опасным.
Эффективная диета при желчнокаменной болезни призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, способствующими образованию камней. Прежде всего, необходимо наладить холестериновый обмен, так как основной частью желчных камней является, как правило, холестерин.
Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) :
Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения или ремиссии.
При остром течении заболевания и обострениях болезни следует придерживаться наиболее щадящей диеты № 5а.
Диета № 5 А обычно назначается сроком на 1,5 – 2 недели, после чего следует перейти на диету № 5, которая применяется длительно, в течение 1,5 -2 лет.
При ослабленной функции желчного пузыря и застое желчи, целесообразно придерживаться липотропно-жирового рациона, увеличивая количество жиров за счет растительных масел.
Энергетическая ценность липотропно-жирового рациона составляет 2800-3200 Ккал, содержит 100 -120 г белка, 120-130 г жиров (из них не менее 50 % растительных) и 350-400 г углеводов.
В течение дня разрешается сливочное масло (10 г), сахар (30 г) и пшеничный хлеб (300 г).
После ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может применяться специальная магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около 2900 Ккал и содержит:
Магниевую диету, которая строится на основе диеты № 5, часто назначают также при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите или энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением применять ее не рекомендуется.
Для обогащения рациона магнием, в меню вводят хлеб отрубной или из муки грубого помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.
Приведем некоторые рецепты, которые можно использовать при составлении меню магниевой диеты при желчнокаменной болезни.
happy-womens.com
Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото). Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней. Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.
Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:
Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.
Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.
Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу. Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.
Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.
Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.
Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.
Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.
В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.
После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.
Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.
В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.
Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.
Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.
При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.
Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.
Картофельный суп
Картофельно-морковное пюре
Легкий белковый омлет
Творожное суфле паровое
К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:
sovets.net
Желчекаменную болезнь невозможно вылечить без правильного питания. На начальных этапах заболевания строгая диета будет способствовать выздоровлению без применения лекарственных препаратов. Такое меню будет хорошей профилактикой развития других заболеваний: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта и печени.
KakProsto.ru
Желчнокаменная болезнь - это хроническое заболевание желчевыводящих путей и желчного пузыря, характеризующееся образованием камней и воспаления слизистой оболочки этих органов. Данное заболевание очень широко распространено в экономически развитых странах - частота составляет 10-15%, в странах с низким уровнем жизни этот показатель ниже. У людей старшего возраста заболеваемость возрастает, однако женщины болеют чаще мужчин, что связано с особенностями гормонального фона в постменопаузе.
Образование камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре происходит из-за изменения химической структуры желчи (холестерина больше, чем фосфолипидов) и ее застоя. При этом образуется осадок из компонентов желчи – холестерина, желчных пигментов, солей кальция. Причины этих изменений следующие:
Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. При увеличении камней в желчном протоке могут появиться такие признаки:
Лечение желчнокаменной болезни является комплексным. В зависимости от ситуации может применяться хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение или только диета.
infmedserv.ru
Диета назначается при желчнокаменной болезни.
При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.
1-й завтрак.
2-й завтрак.
Обед.
Полдник. 100 мл абрикосового сока.
Ужин.
На ночь. 100 мл отвара шиповника.
1-й завтрак.
2-й завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
На ночь. 100 мл морковного сока.
На весь день. 125 г хлеба с отрубями.
1-й завтрак.
2-й завтрак.
Обед.
Полдник. 100 г свежих яблок.
Ужин.
На ночь. 100 мл томатного сока.
На весь день.
inflora.ru
Желчекаменная болезнь связана с образованием солей, а затем камней в желчном пузыре и протоках. Заболевание длится годами, сопровождается приступами желчной колики во время обострений, но может протекать бессимптомно. Чаще возникает у лиц с лишним весом, избегающих движений и спортивных увлечений.
Диета при желчекаменной болезни входит в обязательный общий комплекс лечебных мероприятий. Она призвана замедлить образование камней, защитить органы пищеварения от возникших нарушений.
Питание при желчекаменной болезни в период острого приступа и во время ремиссии несколько отличается по набору продуктов. Ежедневное меню строится по образцу стола №5, рекомендованного для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Организация лечебного питания потребует соблюдения некоторых правил и принесения жертв (в плане способов приготовления пищи).
Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.
Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.
Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.
При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.
Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.
В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.
В период обострения желчекаменной болезни рекомендована диета №5а. Она не слишком отличается от №5, но предусматривает только измельченные блюда, протертые овощи, омлет, кисель, жидкие каши на воде. Это необходимо для максимального облегчения работы системы пищеварения. При желчекаменной болезни нарушается весь процесс переваривания пищи, страдают и другие органы.
Диета 5а продолжается не более трех недель. Затем переходят на стол №5.
Правила в питании при желчекаменной болезни необходимо соблюдать наравне с лекарственной терапией.
GastroMedic.ru
Желчекаменная болезнь развивается, как эпидемия. Почему? Рассмотрим причины возникновения, симптомы, разные способы лечения и диету при образовании камней.
Почему так происходит? Какие причины такого роста этого заболевания? Что спровоцировало эту эпидемию? Как её остановить и предупредить? Какие у неё симптомы?
Эти и другие вопросы, связанные с желчекаменной болезнью мы сейчас рассмотрим.
Желчекаменная болезнь занимает третье место в мире по распространению, уступив первенство сердечно-сосудистым патологиям и сахарному диабету. Количество операций по удалению желчного пузыря занимает первое место в мире. В последнее время болезнь прогрессирует в развитии - если раньше ею страдали в пожилом возрасте, то теперь болеют и молодые люди, и даже - дети.
Наша печень регулирует процесс пищеварения путём синтеза желчи , которая вырабатывается в печёночных дольках. По желчным протокам она напрямую может поступать в кишечник, но большая её часть накапливается в желчном пузыре, который в момент приёма пищи сокращается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку.
Желчь помогает в расщеплении жиров, в их эмульгировании. Она доводит жиры до дисперсного состояния - насколько тонкого, что они спокойно всасываются через стенку кишечника в кровь и разносятся туда, где есть в них потребность.
А потребность в жирах в организме достаточно высокая : жиры входят в состав мембран каждой клетки нашего организма, головной мозг практически на 100% состоит из липидов, стероидные гормоны - гормоны надпочечников и половые - почти на 100% состоят из жиров. Поэтому важно жиры употреблять . Это пластический материал для постоянной регенерации, роста, обновления, нормального функционирования организма и умственной деятельности.
Желчный пузырь - это такой особый орган желчевыводящей системы, в котором происходит концентрация желчи, она становится более густой, более вязкой и при изменении химического состава желчи возникают моменты, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре.
В течени в суток синтезируется 1-1.5 литра желчи . Она выходит из печени по внепечёночным желчным путям. Пока она не нужна двенадцатиперстной кишке для пищеварения, она скапливается в желчном пузыре - депонируется в него. Простыми словами можно сказать, что желчный пузырь - это депо для желчи. Но накопление происходит порциями - не сразу все полтора литра желчи.
Желчекаменная болезнь (ЖКБ), иногда - желчнокаменная, холелитиаз, что в переводе обозначает камень из желчи.
Желчнокаменная болезнь - это образование камней в желчевыводящей системе: желчном пузыре и желчных протоках.
У 70% женщин и у 30% мужчин при обследовании можно найти камни в желчном пузыре.
Желчнокаменная болезнь - это эндокринная патология, скорее -симптом какого-то общего, большого расстройства в организме .
Правда и то, что большинство людей о наличии стройматериалов в желчном пузыре не догадываются, так как вначале болезнь протекает бессимптомно , человека не беспокоят никакие боли, он не чувствует никакого дискомфорта в правой части живота. Всё же, есть некоторые моменты, симптомы, которые указывают на ЖКБ.
Рассмотрим симптомы, которые должны насторожить человека, показать, что у него что-то не так с желчным пузырем. К симптомам болезни относятся:
Бывает боль в области поджелудочной железы , что говорит о том, что процесс болезни прогрессирует. В патологический процесс, кроме желчевыводящей системы, вовлекается поджелудочная железа, как рядом расположенный орган. Поджелудочная железа соединена анатомически и функционально с желчевыводящей системой. Когда появляется подобный симптом, он означает, что операцию надо было делать ещё вчера.
На заметку! Недавно я рассказывала, почему болит голова и тошнит и еще как избавиться от изжоги. Так же вам будет полезно узнать о лечение народными средствами рака желудка и о том, как лечить язву желудка.
Желчекаменной болезни чаще подвергаются женщины . В классическом варианте - это женщины после 45-50 лет , несколько склонные к полноте. Хотя в последнее время картина меняется и всё больше и больше болезнь беспокоит молодых людей, мужчин. Картина быстро меняется и каждые десять лет количество больных увеличивается в два раза. По сути, наблюдается эпидемия холелитиаза. Почему наблюдается стремительный рост ЖКБ?
Эпидемия ЖКБ в современном мире частично объясняется тем, что медицина стала более доступной, значительно улучшилась диагностика , и, если раньше о наличие камней и не подозревали при бессимптомном протекании болезни, то теперь её успешно диагностируют. Первопричиной нарушения состава желчи и образования камней в желчном пузыре является нарушение обмена веществ : жирового и холестеринового обмена.
Если в организм регулярно с пищей поступают жиры - камни в желчном пузыре не образовываются , желчь востребована и регулярно происходит её выброс в двенадцатиперстную кишку, она не застаивается.
Когда человек решает сесть на диету, исключает жиры из своего рациона , желчь становится невостребованной, она концентрируется в пузыре, становится не желёной и жидкой, не золотистой и оливкового цвета, а черной и вязкой. Желчный пузырь становится очень напряженным и начинается кристаллизация камней .
Как видите, первой причиной образования камней является нарушение рациона питания .
Процессу образования камней предшествует дискинезия желчевыводящих путей то есть, двигательная функция пузыря нарушена . Здесь возможны анатомические или функциональные особенности строения желчного пузыря, которые препятствуют свободному движению желчи: он может быть изогнут или образуется в устье полип.
После этого - начинается образование камней.
Другие причины образования камней в желчном пузыре:
Однообразное питание животной и углеводистой пищей при почти полном отсутствии растительных и животных жиров, приводит к образованию холестериновых камней .
Необходимо знать, что сами камни, один раз образовавшись, никуда не исчезнут, они не могут сами раствориться и единственным радикальным способом лечения является хирургическая операция, удаление желчного пузыря вместе со всем содержимым - камнями (конкрементами) - это официальное мнение медиков, особенно, хирургов. При плановой операции проводят лапароскопическую операцию : 3-4 надреза в области живота с введением в полость определённых инструментов, на одном из них установлена подсветка и микровидеокамера.
Предлагаю вашему вниманию всю заснятую операцию по удалению желчного пузыря - лапароскопическая холецистэктомия:
Мне было немного страшно смотреть, особенно в начале, но ведь насколько интересная и ювелирная операция! Это вам не весь живот распанахать и изуродовать его шрамом...
Почему нельзя удалить камни, а пузырь оставить? Так не делают потому, что пузырь не просто содержит камни, а потому, что он их, камни, продуцирует. Если просто разрезать стенку желчного пузыря, извлечь оттуда конкременты и зашить пузырь, то камни со 100% вероятностью образуются вновь. То есть, будет проведена операция, а толку от неё - никакого.
Как жить без желчного пузыря? Фактически удаляется больной желчный пузырь и пациенты уже до операции живут без желчного пузыря, потому что он у них не функционирует.
Что будет, если не делать операцию по удалению желчного пузыря с камнями? Если пациент не оперируется, в конечном итоге возможно: развитие перфорации желчного пузыря с выходом камней и развитием перитонита развитие механической желтухи, если мелкие камни выйдут в желчные протоки и будут мешать оттоку желчи из печени в двенадцатиперстную кишку развитие панкреатита, иногда - острого панкреатита, что опасно для жизни пациента
Что необходимо сделать перед операцией? Пройти полноценное обследование УЗИ, которое подтвердит наличие болезни. Главное условие диагностики УЗИ - не принимать пищу на протяжении 8 часов. Поэтому обследование рекомендуется делать утром на голодный желудок, причём, больной вечером обходится лёгким ужином.
Какие камни наиболее опасны? Вопреки существующему мнению, наибольшую опасность представляют мелкие конкременты, так как именно они могут выйти через узкий проход и закупорить желчную протоку, вызвать механическую желтуху и панкреатит.
Как быстро мелкий камень может переродится в большой? По-разному, достаточно нескольких недель или месяцев. Это как центр кристаллизации, вокруг которого происходит отложение солей, что напоминает процесс образования жемчужин.
Как происходит приступ желчекаменной болезни? В основном, приступ происходит в вечернее или ночное время. Накануне приступа, днём, человек может себя прекрасно чувствовать. Он ужинает, ложится спать и ночью просыпается от жуткой острой боли в правом подреберье и непрерывной рвоты желчью. Единственный выход - вызвать бригаду скорой помощи, которая экстренно госпитализирует больного с последующей операцией.
1. Растворить камни. Единственный вид камней, который можно удалить путём растворения - холестериновые камни без кальциевых добавлений. Их размер не должен превышать 1.5-2 мм. Эти камни видно при обследовании на УЗИ, а при рентгене - их не обнаруживают. Растворяют подобные камни препаратом Урсосан и препаратом Хенофальк под присмотром врача.
2. Дробление камней в желчном пузыре (литотрипсия ) - есть угроза забить желчные протоки или наступит осложнение - перфорация (разрыв) стенок желчного пузыря. Метод больше подходит для дробления камней в почках.
Хотя, в восточной медицине, в Китае, весьма успешно лечат мочекаменную болезнь таким растением, как камнеломка, растворяя любые камни в желчном пузыре.
Главное в лечении народными средствами желчекаменной болезни - убедиться в том, что у вас присутствуют холестериновые камни , которые можно растворить. Для этого необходимо пройти УЗИ (камни видны) и рентген (холестериновые камни не видны).
После этого посетить врача-фитотерапевта и подобрать наиболее эффективное сочетание трав для вашего случая. Параллельно с применением народных средств, необходимо придерживаться принципов рационального питани я - иногда только изменение питания позволяет избавится от мелких холестериновых камней. Также необходимо уделить время физической нагрузке - пешим прогулкам, небольшой зарядке по утрам - то есть, больше двигаться.
Приведу пример нескольких рецептов для растворения камней. Их существует большое количество.
1. Листья брусники . Листья этого растения позволяют растворить камни в желчном пузыре. Заливаем стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листьев брусники, настаиваем 20-30 минут. Принимаем по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
2. Зелёный чай. Пить как профилактику от желчекаменной болезни, поскольку зелёный чай предотвращает камнеобразование.
3. Иван-чай или кипрей узколистный . Заварить в термосе 2 столовые ложки сухих листьев иван-чая, залив кипятком (0.5 л). Настаивать 30 минут. Пить по 100 мл чая за час до еды три раза в день на протяжении полгода. Настаивать одну и ту же заварку можно до тех пор, пока чай имеет цвет. Посоветоваться с врачом перед употреблением, так как можно сдвинуть камни.
Для того, чтобы понять, как необходимо правильно питаться при желчекаменной болезни, какой диеты придерживаться при камнеобразовании, рекомендую видеоролик врача восстановительной медицины Людмилы Ярмоленко, у которой вы можете проконсультироваться по скайпу:
В диете при желчекаменной болезни важно сбалансировать приём жиров на протяжении суток. В наше время все бояться жиров в рационе. Разве можно применять жиры в пищу, если мы живём в эпоху атеросклероза и холестеринофобии? Применять жиры в рационе необходимо рационально.
Структура жиров, применяемых в течении суток:
1. Утром мы должны получать сливочные жиры. В чай или кофе добавляют маленькую ложечку натуральных сливок. Кстати, кофе препятствует образованию камней. Также можно добавить сливочное масло в кашу или другой продукт, который вы принимаете на завтрак. Это даст выход желчи. Также можно просто сделать бутерброд с маслом и твёрдым сыром (не плавленным - в нём есть плавкие соли, ядовитые для печени). Хлеб должен быть слегка черствый, белый и без отрубей.
2. В обед мы должны получать рыбий жир : уха (в идеале), кусок отварной рыбы, рыба, тушёная с овощами, рыбные котлеты, тефтели, бутерброд с икрою. В походных условиях - капсула рыбьего жира.
3. Вечером необходимо принимать высококачественные растительные жиры : половинка авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из овощей, заправленный кунжутным маслом или оливковым (холодного отжима).
Вы можете добавлять в пищу и что-то другое утром, в обед и вечер, но структура приёма жиров должна быть, как описанная:
Что тогда происходит? Вы употребили жиры во время каждого приема пищи и желчный пузырь сократился, желчь ушла в кишечник , увеличивая его моторику, происходит профилактика язвы, толстый кишечник прекрасно сокращается, так как моторика желчью стимулируется. Это профилактика запоров, уходит геморрой, в организме не задерживаются никакие токсины. Также печень не набухает, а наоборот - липидный обмен нормализуется, холестерин снижается, кровь - очищается. Постепенно желчь становиться сбалансированной и многие проблемы по здоровью постепенно уходят.
В восточной медицине считается, что желчь, как вредная энергия, когда она разбалансирована, имеет несколько мишеней :
1. Глаза - у молодых людей возникает миопия, в старых формируется помутнение хрусталика, катаракта.
2. Вторая мишень связана с солнечным сплетением : печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка (язва), поджелудочная железа (застойная головка, сахарный диабет) - это всё следствие разбалансированной работы желчи.
3. Следующая мишень - это суставы . У людей с разбалансированной желчью обязательно будут полиартриты или мелкие суставы на руках или ногах краснеют и деформируются. Следующий - позвоночник, его межпозвонковые диски начинают мутнеть и деструктурироваться там, где зона максимальных изгибов, при сколеозе, например, это шейно-грудной переход и пластично-крестцовый переход.
4. Следующая мишень -кожа . У молодых людей - акне, прыщи, у пожилых - это аллергические проявления, микозы, и даже - псориаз.
Стоит нам отрегулировать эту систему приёма жиров, как уходят многие заболевания.
Cпровоцировать желчекаменную болезнь могут жирные продукты и желчегонные, поэтому их нельзя употреблять, эти продукты относятся к запрещённым. Необходимо исключить продукты, которые содержат пуриновые основы (бобовые) и щавелевую кислоту - они способствуют образованию солей, которые откладываются в виде камней.
Поскольку при этой болезни нарушен холестериновый обмен, то необходимо исключить продукты, богатые холестерином : меньше животных жиров, колбас, жирных мяса, творога, сметаны. Исключаем продукты, которые могут вызвать брожение и метеоризм, а также мучные изделия, так как большинство людей при этом заболевании страдают повышенным весом.
Внимание! Полностью исключаем из рациона цитрусовые фрукты и соки из них!
Полный список запрещённых продуктов:
Также образование камней могут спровоцировать одноразовое питание , разные диеты для похудения, особенно -голодание , так как они приводят к застою желчи.
Правильное питание поможет вам не только избавиться от холестериновых камней, но и послужит профилактикой их дальнейшего образования.
В диету включаются продукты:
Полный список разрешённых продуктов при отложении камней:
Многие люди, которым удалили желчный пузырь, не понимают, зачем им диета, ведь желчного-то уже нет! И камней тоже - нет... Почему надо иначе питаться?
Объясняю: вам удалили следствие - камни и пузырь, в котором они образуются, а сама болезнь - нарушение обмена - никуда не делась , вы с ней продолжаете жить. Теперь камни смогут образовываться в желчных протоках, что намного опаснее. А правильное рациональное питание, которое принято у нас называть диетой, постепенно нормализует обмен и вы избавитесь от желчнокаменной болезни навсегда.
Мало того, если при наличии желчного пузыря, желчь в нём становилась концентрированной, что давало ей возможность проявлять дезинфицирующие свойства и убивать патогенные микробы, то теперь она поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку - постоянно, не имея где накапливаться. Эта жёлчь не может помочь в переваривании большого количества пиши, так как нет резервуара, где она накапливалась - пузырь удалён.
Именно по этой причине рекомендуется дробное питание 5-6 раз на протяжении дня и отказаться от нерационального употребления жирной пищи . Да, жир нужен, но в небольших количествах. Также необходимо много пить воды - 2-2.5 литра, что будет разжижать желчь. А также придерживаться списка разрешённых и запрещённых продуктов при холелитиазе (вы помните - болезнь никуда не делась!), который приведён выше.
Надеюсь, что статья была для вас полезной и помогла разобраться с таким сложным явлением, как желчнокаменная болезнь, её симптомы и причины возникновения, операционное лечение и питание при образовании камней в желчном пузыре.
Будьте здоровы! Питаемся рационально и правильно!
2 комментария
Спасибо за статью. Теперь знаю и про это. Ещё раз убеждаюсь: профилактика, а ещё лучше, соблюдение основ здорового образа жизни - самые лучшие способы по предотвращению вот таких проблем в жизни. Ну ведь проще их соблюдать, чем потом жить, питаться и бояться, можно тебе съесть печеньку или нет, лечиться, ходить по врачам, зная, что у тебя уже что-то отрезано.
Как бы там ни было, ничего в организме не существует просто так. И лучше раньше осознать всё это, когда проблемы не такие глобальные. Но, к сожалению, нас пока птица не клюнет, ни о чём не думаем. А исправлять всё, ох как не просто.
Можно сделать заказ? Такую же информативную, лучше пугающую статью про камни в почках. Своей сестре покажу. Может, ума прибавит.
2015-12-08 в 12:25 | Ответить
Камни в почках немножечко легче - они поддаются растворению даже фитокомплексами, а вот жёлчные - они тяжелее в лечении. Причём, если удалить камни с жёлчным - они начинают расти в почках ибо процесс минерального обмена - не вырезали и не нормализовали...
2015-12-09 в 12:37 | Ответить
Следить за комментариями к этой статье
© 2014 Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт Солнечный мир здоровья запрещено.prozdorovechko.ru
Диета назначается при желчнокаменной болезни. При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.
Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.
Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), как правило, и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания.
Пищу принимают 5-6 раз в день. При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным.
Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.
В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.
Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.
Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.
Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.
Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде - сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2-3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками.
Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, небольшими порциями.
Через 5-7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3-4 недель, затем диета № 5.
В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых - резко ограничить калорийность принимаемой пищи.
Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.
Или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов.
Или творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.
В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни - арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается.
В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.
Еще раз повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.
1-й завтрак. 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.
2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.
Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.
400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.
В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 мин.
50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.
Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.
Полдник. 100 мл абрикосового сока.
Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.
120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
На ночь. 100 мл отвара шиповника.
1-й завтрак. 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива.
Обед. 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.
400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.
Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.
50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.
Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.
60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.
Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.
На ночь. 100 мл морковного сока.
На весь день. 125 г хлеба с отрубями.
1-й завтрак. 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.
Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.
400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.
Полдник. 100 г свежих яблок.
Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.
100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.
Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.
Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.
На ночь. 100 мл томатного сока.
На весь день. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.
Продолжительность этой диеты составляет 20-30 дней.
fitoportal.com
Желчнокаменная болезнь (или сокращённо ЖБК) уже давно не является редкостью. Особенно часто она встречается у пожилых людей. Однако, до сих пор не все знают причины её возникновения и что необходимо делать после того, как диагноз был поставлен. Важную роль как во время профилактики, так и во время лечения играет правильно организованное питание при желчнокаменной болезни. Эта статья позволит узнать больше об основных его принципах, а также о болезни в общем.
Как известно, эта болезнь затрагивает желчный пузырь. В нём образуется песок, а в дальнейшем и камни. Это происходит из-за накопления в человеческом организме лишних солей или холестерина. Количество желчи увеличивается, она становится гуще, нарушается её отток. Начинается застой жидкости в желчном пузыре и отложению лишних веществ в виде камней.
Причины, приводящие к изменению обмена веществ в организме, достаточно многочисленны:
Как видно из списка, болезни могут быть подвержены люди абсолютно разного возраста, особенно учитывая современный образ жизни.
Какие же симптомы могут подсказать о начале развития желчнокаменной болезни? В первую очередь, это постоянный горький вкус во рту, сопровождающийся неприятным запахом, отрыжка. Далее следует тошнота со рвотой и несильное пожелтение белков глаз или кожи. Так как желчный пузырь расположен рядом с печенью, и непосредственно связан с её функционированием, при достаточно сильном развитии болезни в правом подреберье наблюдаются постоянные боли. Может быть немного увеличена печень. Все эти симптомы провоцируются застоем желчи в самом пузыре.
При аналогичных процессах в протоках могут добавиться:
На данный момент считается, что лечить её можно как хирургическим путём, так и терапевтически. Всё зависит от стадии развития.
Первая – химическая. Она характеризуется определённым нарушением химического баланса в организме и может быть обнаружена только при проведении специальных анализов. Этот факт говорит о важности регулярных обследований в больнице. Если ЖКБ была обнаружена на этой стадии, лечение назначают только терапевтическое. Кроме таких профилактических мероприятий, как систематические физические нагрузки и устранение застоя желчи, уже с этого момента назначается правильное питание. Питаться при желчнокаменной болезни, следуя указаниям врача, очень важно для успешного лечения.
Вторая стадия также бессимптомная, то есть может быть обнаружена только при обследовании. К нарушению химического баланса добавляются начинающие образовываться и полноценные «немые» камни. Эта стадия тоже достаточно длительная. Клинические симптомы их образования могут проявиться лишь через 5–11 лет.
На второй стадии лечение носит уже хирургический характер. Камни дробят при помощи ультразвука и назначают ряд лекарств, способствующих их выведению из организма. На всё время лечения и определённый восстановительный срок после него назначается всё то же питание по диете №5.
Третья клиническая стадия протекает с обострением симптомов. Самый характерный – колика печёночная или желчная. Спровоцирован он может быть жирной или острой пищей и даже сильными негативными эмоциями. У женщин она может начаться после родов или совпасть с периодом месячных. Сопровождать колику могут тошнота и рвота, повышение температуры. Последнее обычно говорит о развитии в организме гнойных явлений. Могут развиваться осложнения, которые требуют именно хирургического вмешательства, а не комплекса дробления с определёнными препаратами. И опять-таки питание должно быть особенным.
Лечащимся и предрасположенным, а особенно при обострениях, назначают сбалансированную специальную диету №5. При ней положено питаться чаще, около пяти раз, применяя принцип дробного питания.
При таком питании исключаются:
При таком списке ограничений первый возникающий вопрос: «А что можно?» Рассмотрим по пунктам.
Общие требования заключаются в выпивании до 2–3 л жидкости за сутки. Желательно съедать до основного приёма пищи 100–150 грамм сырых овощей или фруктов. К пище дважды в день добавляются пшеничные отруби, около 15 г. Несмотря на то что жарить пищу нельзя, допускаются тушёные и печеные продукты, перед запеканием отварить. Обязательно употреблять достаточно растительного масла, оно должно составлять треть всех употребляемых жиров.
Ко всем основным блюдам (супам и гарниру) следует добавлять растительное масло, на нём же тушить.