Цвет фекальной массы в норме. Как бороться с твердым калом у взрослых

02.07.2020 Желудок

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Изменение цвета стула зачастую свидетельствует о неполадках в организме

Кал здорового человека

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Цвет кала определяет стеркобилин

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. Фекалии очень темного, почти черного оттенка формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Желтый кал как симптом заболевания

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Патологии поджелудочной железы

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Поджелудочная железа участвует в регуляции жирового обмена

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Патологии печени и желчного пузыря

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

Печень играет существенную роль в процессе пищеварения

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Болезнь Крона

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с зеленоватым оттенком может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Другие причины желтого кала у взрослых

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • неприятный запах испражнений;
  • спазмы в кишечнике.

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Спровоцировать появление кала желтого цвета может молочная диета

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем - вызовет обострение имеющихся патологий.

Что делать, если кал стал желтым?

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

Помните, здоровье требует самого пристального внимания. Не игнорируйте первые сигналы о неблагополучии в организме, и тогда изменение окраски стула не станет для вас проблемой.

Как выглядит нормальный Стул , проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Как выглядит нормальный Стул?

Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.

Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.

Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом. Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее. Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

Здоровый кал выглядит следующим образом:

  • Цвет: от средне до светло-коричневого
  • Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
  • Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
  • Запах: натуральный, но не отталкивающий
  • Легко и без напряжения покидает наше тело
  • Текстура: однородная

И вот как выглядит не такой здоровый кал:

  • Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
  • Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
  • Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
  • Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
  • Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.

Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола . Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)

Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе

Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми

Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности

Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью

Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете

Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы

Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)

Где 3, 4 и 5 — считается нормой

1, 2 — запор

6, 7 — диарея

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.

Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!

В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

Как добиться идеального кала?

Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)

Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:

  • Убрать из питания , зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
  • Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
  • Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
  • Обогатить свою микрофлору

536 560

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Только дети и люди с ограниченным мышлением могут хихикать, когда речь заходит о дефекации. Взрослый человек должен понимать тот факт, что кал является конечным продуктом расщепления питательных веществ и отражением состояния здоровья пищеварительного тракта, а также всего организма. Иногда опасным симптомом становится опорожнение кишечника в виде кашицеобразного стула.

Дефекация: норма и отклонения

У здорового человека в среднем за сутки происходит не более трёх испражнений. При этом общая масса фекалий взрослого составляет от 200 до 900 граммов. Это смесь, состоящая приблизительно в равной пропорции из остатков питательных веществ, отработанных пищеварительных соков и микроорганизмов.

Увеличение объёма и веса каловых масс происходит за счёт повышенного потребления жидкости либо при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения пищи. В норме кал в соответствии с Бристольской шкалой должен выглядеть как мягкая гладкая колбаска без бугров и вкраплений и иметь неприятный, но не зловонный запах. В остальных случаях речь может идти об отклонениях в работе пищеварительной системы. Однако об идеальном опорожнении кишечника многим порой приходится лишь мечтать.

Фекалии представляют собой многокомпонентный продукт жизнедеятельности кишечника, пищеварительных желез и микрофлоры

Причины возникновения кашицеобразного стула

Не всегда быстрое освобождение от каловых масс является нормой. Кашицеобразные фекалии, учащённые позывы к дефекации, неоформленный стул - всё это может быть симптомом патологического состояния. Такая лёгкость опорожнения, повторяющаяся регулярно изо дня в день, часто таит в себе опасность.

О чём может рассказать ваш стул: видео

Частый кашеобразный, порой обильный стул:


Обилие потребления жидкости тоже может стать одной из причин появления кашицеобразного кала. Но есть иной аспект возникновения такого стула. Это недостаточное усвоение и всасывание жидкости организмом, что ведёт к обезвоживанию. Следует помнить, что многие болезни изменяют характер каловых масс. И именно размягчённый, порой жидкий стул является свидетельством таких состояний. Причин, увы, много:


Испражнения кашеобразного вида могут иметь гомогенный или неоднородный характер. Иногда плотные, порой твёрдые частицы кала выходят в сопровождении густой слизи или зловонной жидкости.

Плотность

Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:

  • пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
  • при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
  • жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
  • разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
  • бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара - характерный признак холеры;
  • присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
  • водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.

Цвет

У взрослых людей нормальным явлением считается цвет испражнений от жёлто-коричневого до тёмно-шоколадного в зависимости от уровня содержания в них билирубина (желчного пигмента). Кроме этого, кал может менять окраску в соответствии с потребляемыми продуктами или лекарствами:

  • оранжевый цвет может спровоцировать употребление большого количества тыквы, моркови, абрикосов, цитрусовых;
  • красноватый оттенок появляется на фоне употребления свёклы, красной смородины;
  • зелёные фекалии появляются после приёма препаратов железа, употребления шпината, листового салата, щавеля, свежего горошка;
  • чёрный цвет возникает после употребления активированного угля, препаратов висмута, а также больших объёмов чёрной смородины, черники, аронии.

В остальных случаях кашицеобразный стул иных ненормативных цветов является свидетельством патологии:


Изменения цвета фекалий в каждом конкретном случае должны оцениваться строго индивидуально с учётом возраста пациента, состояния его здоровья, характера питания и образа жизни, а также наличия иных симптомов. При резком изменении общего самочувствия человека не стоит откладывать свой визит к врачу.

Стул - индикатор здоровья - видео

Запах

Следует не только визуально оценивать вид фекалий. В зависимости от наличия различных заболеваний, качества употребляемых продуктов, выраженности процессов усвоения кал имеет определённый запах:


Дополнительные факторы

Кашеобразные фекалии могут иметь дополнительные характеристики:


При такой симптоматике необходимо экстренно обратиться к врачу для выявления истинной причины и её лечения.

Газообразование

Выход газов при опорожнении прямой кишки - норма. Это результат жизнедеятельности различных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Объём газов напрямую зависит от количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку.

По норме может происходить увеличение газов на фоне:

  • обильного употребления сладостей и сдобы;
  • обильного употребления продуктов, содержащих клетчатку;
  • употребления большого количества пищи, стимулирующей процессы брожения: хлеба, кваса, пива;
  • заглатывания большого количества воздуха во время приёма пищи;
  • употребления газированных напитков.

Причины кашицеобразного стула - видео

Методы диагностики

Абсолютно все показатели стула могут рассказать о наличии заболеваний, рационе, присутствии проблем, употреблении лекарств.

Кал помогает поставить диагноз тогда, когда иные результаты исследований и анализов не в состоянии это сделать. При диагностировании заболеваний очень важно своевременно выявить природу кашеобразного стула. Основными признаками, позволяющими судить о присутствии инфекции, являются:

  • повышение температуры тела;
  • присутствие примесей в испражнениях;
  • резкое обезвоживание организма;
  • массовость возникновения болезни.

Каловые массы содержат много компонентов, способных пролить свет на причину болезни

Во время исследования определяется кислотно-щелочное равновесие:

  • высокая кислотность обусловлена присутствием бродильных процессов;
  • щелочная среда возникает только при интенсивном гниении и отсутствии переваривания пищи.

В процессе поиска причины кащицеобразного стула проводят следующие диагностические мероприятия:


Наиболее распространённый вид диагностики - посев кала на дисбактериоз. Это исследование позволяет выявить в организме больного не только присутствие болезнетворных и условно-патогенных микробов, но и возможный дефицит лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Для обнаружения отравляющих веществ используется метод газожидкостной хроматографии каловых масс. Он основан на разделении на части биологического материала с последующим анализом всех компонентов.

Для выяснения истинных причин появления регулярного длительного кашицеобразного стула проводят различные исследования органов брюшной полости: рентгенографическое, ультразвуковое, томографическое.

Лечение

После проведения необходимого обследования, выявления причин заболевания врач назначит адекватное лечение. Обычно терапия является комплексной и состоит из нескольких компонентов.

Медикаментозная терапия

Нормализовать работу органов ЖКТ, улучшить их функциональность и восстановить густоту кала помогут следующие медикаментозные средства.

Фармакологические средства, применяющиеся для устранения кашицеобразного стула - таблица

Фармакологическая группа Энтеросорбенты Пребиотики Антисекреторные Препараты для нормализации перистальтики Ветрогонные Спазмолитики Антидепрессанты Биологически активные добавки
Примеры препаратов
  • Смекта;
  • Активированый уголь;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Фильтрум.
  • Бификол;
  • Лактобактерин;
  • Лизобакт;
  • Риолафлора Баланс;
  • Бифиформ;
  • Халикфорте.
  • Нольпаза;
  • Омепразол;
  • Эманер.
  • Сульгин;
  • Фуразолидон;
  • Энтерол;
  • Имодиум;
  • Энтерофурил;
  • Интетрикс;
  • Фталазол;
  • Нитрофунгин.
  • Пепсан-Р;
  • Мотилиум;
  • Эспумизан;
  • Дюспаталин;
  • Но-шпа;
  • Галидор;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Брал;
  • Спазган.
  • Имипрамин;
  • Амитриптилин;
  • Флуоксетин;
  • Серталитин;
  • Локло;
  • Бифидофилус;
  • Нутрикон;
  • Литовита;
  • Гастрофилин.

Если причиной кашицеобразного стула являются серьёзные заболевания, врач назначит препараты, для лечения соответствующего состояния. Возможно, что понадобятся антибиотики, панкреатические ферменты, седативные и противогрибковые средства, кортикостероиды. В тяжёлых случаях необходима госпитализация.

Препараты, применяющиеся для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

Брускопан снимет боль
Колофорт уменьшает газообразование в кишечнике Тримедат замедляет перистальтику Линекс быстро восстановит микрофлору кишечника Омез помогает восстановить слизистую желудка Феварин часто используют при лечении депрессивных расстройств Энтеросорбенты Полифепан и Полисорб помогут нормализовать стул

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины для облегчения состояния больного, страдающего от частой дефекации и кашицеобразного стула. Наиболее популярны следующие рекомендации:

  1. Настой коры дуба. Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку растительного сырья. Настаивают 1 час, затем процеживают. Полученный напиток принимают по 1–2 столовых ложки 3–5 раз в сутки.
  2. Рисовый отвар. Из рисовой крупы (лучше дроблёной) готовят густой отвар без добавления соли, масла и приправ. Полученное средство принимают в течение всего дня по ¼ стакана через каждые 3–4 часа.
  3. Отвар из сушёной черники. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей кипячёной воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученный напиток процеживают и охлаждают. Принимают вместо чая несколько раз в сутки.
  4. Чай из ромашки. На один стакан воды берётся 1 столовая ложка растительного сырья. Смесь кипятят 10 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар пьют в виде чая перед едой 2–4 раза в день.
  5. Отвар из кожуры граната. Высушенную кожуру плодов измельчают. Заливают 1 чайную ложку сырья одним литром кипятка и варят на водяной бане 30–40 минут. Остужают, процеживают и употребляют в течение дня 3–5 раз по 2 чайные ложки.

Для закрепления эффекта применяемых медикаментозных препаратов можно дополнительно использовать фиточаи на основе лекарственных трав и растений:

  • мелиссы;
  • зверобоя;
  • мяты;
  • ромашки;
  • черёмухи;
  • семян моркови;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • имбиря.

Народные средства для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

Средства на основе коры дуба оказывают выраженный противомикробный эффект Ромашка обладает дезинфицирующим свойством Черника содержит витамин С и другие полезные вещества Кожура граната содержит много полезных веществ

Диета

При появлении кашеобразного кала необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • молоко;
  • фруктозу и заменители сахара;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности и специи;
  • кофе;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • соки;
  • консервы;
  • копчёности.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона - фотогалерея

Употребление блюд из бобовых может привести к повышенному газообразованию Газированные напитки могут вызвать метеоризм Алкогольные напитки негативно влияют на печень Сдобные кондитерские изделия содержат много сахара и дрожжей Копчёные продукты повышают выделение пищеварительных соков

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • чёрствый хлеб;
  • сухари;
  • отварные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровые и отварные блюда;
  • компоты и кисели;
  • бананы;
  • айва;
  • хурма;
  • творог;
  • запечённые яблоки;
  • протёртые или слизистые каши;
  • суп-пюре;
  • постные бульоны;
  • свежая морковь.

Сухари полезнее, чем сдобная выпечка Кисель обволакивает слизистую желудка и кишечника Хурма содержит витамины и клетчатку Каша - продукт, исключительно полезный для кишечника Яйцо вкрутую полезно включать в первый за день приём пищи

После длительного применения диеты следует постепенно переходить к употреблению продуктов, которые были временно исключены из рациона. Свежие овощи, фрукты, ягоды и натуральные соки необходимо включать в меню с осторожностью, малыми порциями.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики появления размягчённого кашеобразного стула требуется соблюдать некоторые меры:

  • пить только кипячёную или очищенную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • готовить пищу в соответствии с соблюдением санитарных норм и правил.

Дополнительным стимулом для выздоровления будет отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Обильное питьё (не менее 2 литров), дробное питание, прогулки на свежем воздухе помогут справиться с проблемами. Снять напряжение и избавить от влияния негативных факторов окружающей среды помогут йога, плавание, спортивная ходьба, медитация.

Спортивная ходьба - прекрасный метод профилактики возникновения жидкого стула

Последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения ситуация чревата серьёзными последствиями:

  • ухудшением общего состояния;
  • появлением болезненных ощущений;
  • авитаминозом;
  • резкой потерей веса;
  • обезвоживанием.

Любое отклонение от нормы чревато развитием патологических процессов. Кашеобразный стул не исключение. Наличие этой проблемы требует врачебного вмешательства. Самолечение недопустимо.

Жалобы и симптомы, возникающие у больных с синдромом раздраженного кишечника, условно можно разделить на три группы.

  • Кишечные.
    • Боли в животе (неопределенной локализации (расположения), жгучие, тупые, ноющие, постоянные, кинжальные, выкручивающие). Возникают преимущественно внизу живота, чаще слева. Боли, как правило, усиливаются после приема пищи, уменьшаются после дефекации (опорожнения прямой кишки), отхождения газов, приема спазмолитических (снимающих спазм, напряжение) препаратов. У женщин боли усиливаются во время менструаций (ежемесячных кровотечений из матки). Важной отличительной особенностью болей при синдроме раздраженного кишечника считают отсутствие болей в ночные часы.
    • Ощущение вздутия живота. Меньше беспокоит в утренние часы и нарастает в течение дня, усиливаясь после еды.
    • Диарея (жидкий стул) возникает обычно утром, после завтрака, частота стула колеблется от 2-х до 4-х раз за короткий промежуток времени. Диарея в ночные часы отсутствует.
    • Запоры. Возможен « овечий» кал (стул в виде множества твердых мелких шариков), стул в виде карандаша, а также пробкообразный стул (выделение в начале дефекации плотных, оформленных каловых масс, затем появление кашицеобразного или даже водянистого стула).
    • Выделение слизи со стулом (встречается довольно часто, в особенности у мужчин).
    • Стул не содержит примеси крови и гноя.
  • Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта.
    • Отрыжка кислым содержимым (является одним из симптомов гастрита (воспаления желудка)).
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Горечь во рту.
  • Негастроэнтерологические.
    • Чувство тревоги.
    • Усталость.
    • Склонность к депрессиям (подавленное настроение, постоянная грусть).
    • Перепады настроения.
    • Нарушения сна – сонливость днем и бессонница ночью.
Каждая отдельно взятая группа симптомов не столь важна в диагностическом плане, однако совокупность симптомов, относящихся к вышеперечисленным группам, в сочетании с отсутствием органических (структурных) изменений делает диагноз синдрома раздраженного кишечника весьма вероятным.

Формы

Выделяют четыре возможных варианта синдрома раздраженного кишечника:

  • синдром раздраженного кишечника с запорами (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в
  • синдром раздраженного кишечника с диареей (жидкий или водянистый стул в >25%, твердый или фрагментированный стул в >25%);
  • смешанная форма синдрома раздраженного кишечника (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в >25% всех актов дефекации);
  • неопределяемая форма синдрома раздраженного кишечника (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза синдрома раздраженного кишечника с запором, диареей или смешанной формой заболевания).
В основу определения форм синдрома раздраженного кишечника положена форма стула по Бристольской шкале:
  • отдельные твердые фрагменты;
  • стул оформленный, но фрагментированный;
  • стул оформленный, но с неоднородной поверхностью;
  • стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
  • мягкие фрагменты с ровными краями;
  • нестабильные фрагменты с неровными краями;
  • водянистый стул без твердых частиц.
Чем время прохождения кишечного содержимого по кишечнику больше, тем стул плотнее.

Причины

  • Стрессовые ситуации. Доказана прямая зависимость начала заболевания от стресса. Психотравмирующая ситуация может быть перенесена в детстве (потеря одного из родителей), за несколько недель или месяцев до начала заболевания (развод, тяжелая утрата) либо в виде хронического социального стресса, протекающего в настоящее время (тяжелая болезнь близкого человека, загруженность работой).
  • Личностные особенности. Могут быть обусловлены генетически (вызваны изменением в гене (мутацией)) либо сформироваться под влиянием окружающей среды:
    • неспособность отличать физическую боль и эмоциональные переживания;
    • трудности в словесной формулировке ощущений;
    • высокий уровень тревожности.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие в семье людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, например:
    • синдромом раздраженного кишечника;
    • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки (образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке);
    • болезнью Крона (тяжелое воспаление всех слоев кишки);
    • болезнью Гиршпрунга (нарушение продвижения кишечного содержимого по кишечнику).
Все это может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника у человека.
  • Перенесенная кишечная инфекция. Менее трети больных, перенесших острую кишечную инфекцию, впоследствии страдают от симптомов синдрома раздраженного кишечника.
    • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
    • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39° С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
    • Холера – кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник, основным проявлением которой является неудержимый понос.
  • Нерегулярное, нерациональное и несбалансированное питание (еда « на бегу», всухомятку, переедания или, наоборот, редкие перекусы).
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, обезболивающие, опиаты, слабительные и др.).
  • Отравления (пищевые, лекарственные, ядовитыми грибами и др.).
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились жалобы на боли в животе, как долго имеются симптомы заболевания (есть ли они на протяжении как минимум 3-х последних месяцев), нарушение стула, чередование периодов поносов и запоров, с чем больной связывает их возникновение, были ли нервные стрессы, какие кишечные инфекции перенес пациент). Оценивается многообразие и красочность жалоб, выявляется связь (если она есть) с жизненными ситуациями.
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, операции на кишечнике, отравления, жилищно-бытовые условия, состав семьи, состояние здоровья родственников, особенности профессиональной деятельности, нарушения режима и характера питания, наличие вредных привычек).
  • Анализ семейного анамнеза (были ли у кого-то из близких родственников расстройства кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта).
  • Лабораторные исследования.
    • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов в крови при воспалительных заболеваниях)).
    • Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови).
    • Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи и жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные исследования.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (удается исключить повреждение ткани кишечника, отсутствующее при синдроме раздраженного кишечника).
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) - диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа).
    • Дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в кишечнике - определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (сахара). При наличии СИБР уровень водорода в выдыхаемом воздухе будет высоким за счет образования продуктов жизнедеятельности бактерий в тонкой кишке.
  • Возможны также консультации , .

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Целью лечения пациента, страдающего синдромом раздраженного кишечника, считают достижение стойкого исчезновения симптомов и восстановление социальной активности.

Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно (в поликлинике и на дому), госпитализация предусмотрена лишь для проведения обследования и при трудностях в подборе терапии.

Немедикаментозное лечение.

  • « Снятие напряжения» - больной должен знать, что у него нет повреждения кишечника, все изменения обратимы (и носят функциональный характер).
  • Диетические рекомендации.
    • Стол №4 при синдроме раздраженного кишечника – общие рекомендации (исключить молоко и молочные продукты из рациона, разрешаются отварные мясо, курица, рыба).
    • Рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
    • При запорах необходимо употребление пищи, содержащей большое количество пищевых волокон и жидкости (свежие фрукты, овощи).
    • При диарее (жидком стуле) – использование продуктов, вызывающих « закрепляющий» эффект (рисовый отвар, кисели, отвары черники, черной смородины (сушеной), черничное желе).
Медикаментозное лечение.
  • Лечение:
    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) - прием антидиарейных препаратов.
  • Прием обезболивающих (уменьшающих болевой синдром в животе), спазмолитических препаратов.
  • Консультация психотерапевта. Психотерапия, прием психотропных препаратов по строгим показаниям врача.
  • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

Осложнения и последствия

Осложнения связаны с осложнениями заболеваний, на фоне которых развился синдром раздраженного кишечника:

  • гастрита (воспаления желудка);
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре).
При длительных запорах может возникнуть кишечная непроходимость (нарушение продвижения по кишечнику каловых масс). Беспокоят:
  • острая, внезапно развившаяся боль в животе;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • бледность кожи, испарина на лбу;
  • тошнота, рвота.
Изменение образа жизни, физические нагрузки, позитивные эмоции, правильное питание, отказ от вредных привычек положительно влияют на течение болезни.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

  • Занятия спортом (лечебная физкультура, плавание, бег).
  • Сбалансированное и рациональное питание, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Своевременное лечение депрессий и неврозов.