Для нормальной работы желудка и кишечника. Сигналы о помощи

03.06.2019 Желудок

Кишечник представляет собой уникальный орган пищеварительной и выделительной системы, находящийся в брюшной полости.

Главной функцией органа является окончательное всасывание питательных веществ, а также формирование каловых масс для последующего выведения их из организма.

При сбоях в нормальной работе человек испытывает ряд дискомфортных ощущений, о которых подробнее пойдет речь далее.

Главным симптомом заболеваний ЖКТ и, в частности, кишечника является боль в области живота. Она может быть вызвана, как различными бактериями, вирусами или патогенными организмами, проникшими в тракт, так и тяжелой пищей, которую с трудом переваривает желудок. Нередко упомянутый симптом сопровождается изжогой, тошнотой, отрыжкой, резким повышением температуры тела.

Среди прочих дискомфортных ощущений, которые испытывает человек при нарушениях работы кишечника, следует отметить:

  • Частные головные боли (мигрени)
  • Общее недомогание, слабость
  • Повышенное потоотделение
  • Нарушение дыхания
  • Спазмы живота

Помимо перечисленных симптомов, на фоне сбоев в работе кишечника у пациента развиваются кожные заболевания ( , высыпания, псориаз), снижается эластичность хрящевых тканей, а также ускоряются процессы старения организма.

Человек быстро утомляется, становится раздражительным и беспокойным, не может длительное время сконцентрировать внимание на предмете своей деятельности.

Иногда у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта возникают артриты, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, повышенное газообразование или регулярное вздутие живота.

Причины нарушения работы кишечника

Боль в животе — основной симптом нарушения работы кишечника

Очень часто нарушение работы кишечника, симптомы которого проявляются у каждого человека по-разному, возникают на фоне определенных заболеваний. В перечень таких диагнозов входят:

  • Запоры
  • Болезнь Крона
  • Диарея (понос)

Задержка стула обычно возникает при неправильном или нерегулярном питании, когда желудок не справляется с перевариванием пищи. В результате наблюдаются затруднения при дефекации, которые могут сопровождаться кровяными выделениями и выпадением узлов нижней части прямой кишки (геморроем).

Как правило, большинство запоров связано с нарушением нормальной микрофлоры кишечника, вследствие чего происходит уплотнение консистенции каловых масс, а количество позывов в туалет заметно уменьшается. Это имеет негативное влияние на организм, ведь накапливаемые и несвоевременно выводимые ненужные вещества (токсины) оказывают разрушающее действие на различные органы.

Сбои в работе кишечника иногда происходят вследствие болезни Крона или язвенного колита.

Причинами возникновения рассматриваемых диагнозов считаются вирусные или бактериологические инфекции, снижение , пагубные привычки (алкоголизм, курение) или плохая наследственность. В запущенных случаях пациент испытывает спазмы в животе, обезвоживание организма, стремительную потерю веса, повышенную утомляемость.

Нередко стул при таких заболеваниях сопровождается примесями крови, слизи, а также дискомфортными ощущениями (резкой болью, зудом).

Симптоматика диареи или поноса может варьироваться в зависимости от степени тяжести недуга, а также причин его возникновения. При данном заболевании кишечник полностью или частично перестает выполнять всасывательную функцию, после чего скапливающиеся массы экстренно выводятся из организма. Все это сопровождается жидким стулом, болевыми ощущениями внизу живота, снижением работоспособности, потерей аппетита.

Иногда диарея дополняется рвотой и повышением температуры тела, что указывает на инфекционное происхождение заболевания. Длительная потеря полезных микроэлементов чревата расстройствами иммунной системы, выпадением волос, утратой естественного цвета лица.

К кому обращаться за помощью?

Если сбои в работе кишечника приобрели систематический характер, то следует незамедлительно записаться на прием к специалисту. Изначально лучше всего посетить терапевта, который после проведения первичного обследования, скорее всего, направит человека к одному из следующих врачей:

  • Гастроэнтерологу
  • Проктологу
  • Диетологу

Основной специализацией гастроэнтеролога являются заболевания ЖКТ ( , колиты,

опухоли, вирусные инфекции). Данный специалист может точно определить причины дискомфортных ощущений, связанных с пищеварительными процессами, а также подобрать эффективные методы лечения заболеваний. Терапия в таком случае назначается только на основе проведенных диагностических мероприятий, таких, как гастроэнтерологическое или ультразвуковое исследование, подробный опрос пациента (анамнез), пальпация, перкуссия и аускультация.

Проктолог специализируется на заболеваниях толстой кишки (полипы, анальные трещины, геморрой), которые негативно влияют на работоспособность ЖКТ. К данному врачу

рекомендуется обращаться при возникновении уплотнений в области заднего прохода, вздутии живота, хронических нарушениях стула, анальных кровотечениях. Современные методы диагностики позволят выявить причину болезненных ощущений наряду со способами ее скорейшего устранения.

Если у человека существуют определенные проблемы с пищеварением, сопровождающиеся ожирением или малой массой тела, то ему необходимо посетить диетолога. Этот специалист на основе проведенного исследования состояния здоровья пациента поможет подобрать рацион, способствующий восстановлению жизненных сил и избавлению от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Правильно выбранная диета позволяет восстановить нормально пищеварение в течение двух месяцев и надолго избавиться от дискомфорта.

Лечение нарушения работы кишечника

При терапии болезненных ощущений, возникающих после нарушения функций кишечника, главной задачей станет определение их причины. Устранение проявляющейся симптоматики посредством приема болеутоляющих препаратов зачастую не дает желаемого эффекта, а лишь ненадолго улучшает общее самочувствие пациента.

Какие лекарственные средства принимать, вправе решить только квалифицированный специалист, который провел требуемые диагностические мероприятия и установил отсутствие аллергии на определенные медицинские препараты.

К примеру, если к нарушению функций кишечника приводит диарея, то чаще всего назначаются следующие лекарства:

  • Смекта
  • Регидрон
  • Гастролит
  • Энтеросгель
  • Полисорб МП

Нормализации микрофлоры кишечника способствуют препараты Линекс, Бификол и Хилак,


благодаря которым прекращаются желудочные , вздутие живота, метеоризм. При этом категорически запрещено употребление жирной пищи, кисломолочных продуктов, немытых овощей и фруктов, газированных напитков, а также консервов.

Поскольку во время диареи наблюдается резкая потеря жидкости организмом (до 25% от общего количества), то ее восполнение можно проводить посредством употребления несладкого чая, кипяченой воды или морса.

При регулярных запорах (затруднениях при дефекации) опытные врачи прописывают пациенту такие эффективные лекарственные средства, как:

  • Прелакс
  • Форлакс
  • Дюфолак
  • Эндофальк

Использовать раздражающие препараты растительного происхождения, включая Регулакс, Бисакодил или Сенаде многие врачи не рекомендуют, так как они оказывают негативное действие на стенки кишечника. Пациент испытывает зуд, жжение, тупую боль после применения данных лекарств, поэтому их назначают в крайне редких случаях.

Одновременно с применением слабительных средств нужно исключить из рациона острую и копченую твердую пищу, выпечку из сдобного теста, рис, наваристые бульоны.

Таким образом, при нарушении работы кишечника человек нередко испытывает различные дискомфортные ощущения (боли, вздутие живота, понос, ).

Назначать лечение имеет право только квалифицированный специалист, который на основании проведенной диагностики смог выявить истинные причины возникновения диагноза.

Специалист на видео расскажет о том, как наладить работу кишечника:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

К сожалению, нас никто и никогда не обучает питаться «правильно». Действительно, нет такой инструкции, которой можно было бы просто следовать, чтобы не оказывать негативного влияния на органы пищеварения. А если бы и была, то следовать ей на практике крайне затруднительно. Поэтому мы ограничиваемся минимумом, то есть факторами риска. Это означает, что если человек делает что-то «не так» на регулярной основе, у него повышается риск развития того или иного заболевания.

Риск развития заболеваний верхних отделов пищеварительной системы, а именно пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, повышают определенные продукты. Поэтому мы рекомендуем не употреблять их на регулярной основе или в большом количестве. К таким продуктам относятся животные жиры, жареная в масле пища, любые копченые и маринованные продукты, специи, приправы и пряности, а также газированные воды. Для диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительной системы обычно используется гастроскопия, но применяются и другие способы обследования в зависимости от подозреваемого заболевания. Например, при обследовании могут быть использованы комплексные анализы крови или рентгеновское исследование. Лечение заболеваний пищевода и желудка начинают с использования препаратов, уменьшающих выработку соляной кислоты и восстанавливающих слизистую оболочку пищевода и желудка. Также применяется итомед, который восстанавливает нарушенную при воспалении сократительную активность пищевода и желудка, нормализуя их тонус.

Безусловно, также и алкоголь ухудшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки, где происходит его всасывание. Однако когда речь заходит об алкоголе, следует понимать, что его основное действие все же приходится на печень. Для печени важно количество употребленного алкоголя в чистом виде. Чем больше чистого алкоголя, тем хуже для печени. Таким же действием на печень, но немного замедленным, обладает и избыток жиров. Стандартом лечения как жирового, так и алкогольного повреждения печени является урсосан. Он предотвращает разрушение клеток печени за счет изменения свойств их мембран. Действие его подтверждено множеством клинических исследований, в том числе доказана его эффективность при фиброзе и циррозе печени. С целью диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей применяется ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также комплексный анализ крови.

Для кишечника исключение конкретных продуктов большого значения для развития заболевания не имеет. Скорее наоборот, важно употреблять в пищу какие-то продукты, чтобы заболевания не развились. Намного важнее соблюдение адекватного количества воды в рационе, потребление клетчатки (овощи, фрукты, зелень, орехи) и достаточная физическая активность. При обследовании колоноскопия служит вторым этапом, сначала сдается анализ кала для определения в нем различных показателей, в том числе наличия или отсутствия различных инфекций и воспаления. Для лечения используются специальные препараты. Самостоятельно не следует принимать лекарства, так как разные заболевания лечатся абсолютно разными способами. Неправильно начатое лечение может привести к ухудшению состояния.

Исправив былые отклонения в питании и снабдив организм витаминами, белками и клетчаткой, вы наладите работу желудочно-кишечного тракта. Следующие практические рекомендации помогут вам в этом.

Пейте жидкость до еды

Для переваривания пищи в желудке выделяются пищеварительные соки. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700–800 мл желудочного сока с концентрацией 0,4–0,5 % соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5–2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развиваются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе.

Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай и т. д.) за 10–15 минут до еды . Не пейте ничего час-два после еды

В зависимости от вида пища находится в желудке 2–3 часа, а в тонком кишечнике – 4–5 часов. Примерно через 2–4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

После углеводной еды (каши, хлеб и т. д.) можно пить через 3 часа, а после белковой (мясо, рыба и т. д.) – через 4–5 часов. Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2–3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вам уже не будет хотеться пить.

Тщательно пережевывайте пищу

Жевание дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней.

По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время еды. Вообще, уже древние мудрецы заметили, какое влияние оказывает прием жидкостей. Вот что написано в «Чжуд-ши»: «Если пить до еды, во время еды и после, то тело будет в норме, соответственно станет тучным или похудеет». Тщательно жуйте и ничем не запивайте.

Не приступайте к еде при нестабильном эмоциональном состоянии

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» – гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит – отсюда понос или чувство дискомфорта. Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

а) шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;

б) если испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду – пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;

в) если испытываешь эмоциональное напряжение, боль и т. д. – пропусти один или несколько приемов пищи, пока не успокоишься;

г) если устал, то перед едой отдохни немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, то есть приобретет температуру тела. Особенно вредно есть холодные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь».

Принимайте напитки и пищу умеренной температуры

В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище. В зависимости от композиции пищи зоны адсорбции (всасывания) углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом адаптации кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. В зависимости от композиции пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Секреторные элементы КГС контролируются как компонентами химуса, так и компонентами крови (теми, которые в основном зависят от пищи).

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности, функции организма нормализуются и происходит общее оздоровление. Помимо этого меняется и характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает, при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких перекусов между едой. Древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя… есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Работа желудка человека заключается в начальном переваривании твердых субстанций в жидкие или кашицеобразные смеси. Пища здесь задерживается в среднем на 4-6 часов и обрабатывается с помощью желудочного сока. Также в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и спирта.

К сожалению, не многие знают особенности этого жизненно важного органа, поэтому часто страдают от болей и расстройств. Данная статья поможет вам понять, что может навредить нормальному пищеварению и как заставить желудок работать.

Особенности строения желудка

У разных людей может быть отличающееся строение и расположение частей желудка. Меняться может и его форма, которая зависит от количества употребленной пищи, конституции и положения тела. У взрослого человека максимальный физиологический объем желудка равен четырем с половиной литрам, средняя длина (в пустом состоянии) достигает почти полутора десятка см, ширина - до восьми см. В умеренно наполненном эти цифры составляют в среднем 25 и 11 см соответственно. Тело органа имеет изгиб под углом и наклонено слева вправо и сверху вниз.

Желудок состоит из :

  • передней стенки;
  • задней стенки;
  • кардиального отверстия (место перехода пищевода в желудок);
  • кардиальной части (от кардиального отверстия до тела желудка);
  • дна (выпуклой поверхности, расположенной слева сверху от кардиальной части);
  • тела (главной части, находящейся правее и ниже дна);
  • большой кривизны (левого выпуклого края);
  • малой кривизны (правого вогнутого края);
  • пилорического отдела, который заканчивается привратником (от тела желудка до места соединения с двенадцатиперстной кишкой);
  • отверстия канала привратника (выход в двенадцатиперстную кишку);
  • сфинктера привратника (кольцевой мышцы);
  • угловой вырезки (границы тела и пилорического отдела).

Основные виды расстройства желудка

Многие из нас ошибочно приравнивают к расстройствам желудка жидкий стул (диарею, понос). В действительности это желудочно-кишечное нарушение. Здесь речь пойдет о диспепсии - расстройстве, симптомами которого являются неправильное протекание базисных желудочных процессов, то есть продвижения пищи и ее переваривания с помощью выработки секрета желез.

Александр Сосновский, гастроэнтеролог: « Болезни желудка и 12-типерстной кишки занимают лидирующие позиции среди хронических патологий пищеварительного тракта во всех странах мира, несмотря на то, что привычная пища на континентах сильно отличается. В середине восьмидесятых годов прошлого века специалистами из Австралии был поставлен уникальный эксперимент. Один из ученых «заразил» себя язвенной болезнью. Так всему миру стало известно, что причина феномена кроется не в пище. Патологию вызывает бактерия хеликобактер. Именно этот микроорганизм, попадая в желудок при благоприятных для него условиях, начинает размножаться, и развивается воспаление. А некачественная пища является источником самой бактерии или же создает комфортные условия для бактериального обсеменения. Поэтому нормализация питания означает достижение лишь половины успеха. Для установления полной ремиссии гастритов и язвенной болезни необходимо проводить эрадикационную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера. При любых симптомах в верхних отделах живота нельзя проводить лечение самому, требуется консультация специалиста».

Выделяют функциональную и органическую диспепсию. Если осложнение проявляется самостоятельно, без сочетаний с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ее называют функциональной. Если же речь идет о последствии более серьезного заболевания, такого как язва в стенке желудка или гастрит, - органической.

Рассмотрим виды диспепсии.

Бродильная диспепсия

Этот вид расстройства желудка связан с нарушением переваривания углеводов. По этой причине в организме усиливаются процессы брожения.

Причины заболевания:

  • чрезмерное употребление бродильных напитков и продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • поспешный прием пищи, привычка «есть на ходу»;
  • снижение секреции желудочного сока;
  • уменьшение объема панкреатической амилазы;
  • увеличение двигательной функции в тонком кишечнике;
  • снижение уровня желудочной секреции.

В результате заболевания желудок не работает должным образом и проявляется обильное выделение газов, метеоризм, жидкий светлоокрашенный стул с кислым запахом и содержанием частей непереваренных продуктов. Также характерны симптомы интоксикации: раздражительность, слабость, головная боль, тошнота.

Жировая диспепсия

Заключается в избытке доли жирной пищи в кишечнике. Вследствие этого происходит притягивание дополнительной жидкости из кишечных сосудов и появляется обильный жирный стул.

Причины:

  • употребление большого количества жирной пищи;
  • нарушение липолитической функции поджелудочной железы;
  • ускоренное прохождение пищи через тонкие кишки;
  • болезни желчевыводящих путей и печени.

Симптомами такого вида диспепсии являются: общая слабость, вздутие и урчание кишечника, жидкий стул. Обычно испражнения при этом имеют светлый оттенок, нейтральной или щелочной реакции. При анализах в них обнаруживаются большие скопления кристаллов жирных кислот и жирных мыл.


Гнилостная диспепсия

Возникает в результате избытка непереваренных белковых продуктов в кишечнике. После скопления характерно гниение и появление соответствующих симптомов.

Причины:

  • недостаточное пережевывание пищи;
  • неправильный рацион (перегружен трудно усвояемыми продуктами);
  • белковые диеты.

Главными признаками являются: диарея с присущим гнилостным запахом, плохой аппетит, общая усталость, мигрень.

Желудочная диспепсия

В основе данного синдрома лежат такие заболевания, как: рефлюкс, гастрит, язвенная болезнь желудка. На долю заболевания приходится примерно 30% всех клинических случаев среди населения. Длительность признаков составляет около 12 недель и проявляется болью в эпигастральной области, а причиной считается микробный фактор.

Синдром диспепсии в психиатрии или невротическая депрессия

Врачи-психиатры часто сталкиваются с данным синдромом при лечении депрессий, панических и тревожных расстройств. Симптоматика включает в себя болезненные ощущения в эпигастрии, дискомфорт после еды и тошноту. Такая диспепсия может долгое время оставаться признаком депрессий.

Желчная диспепсия

В ее основе лежит патология желчевыводящих каналов. Так как нервная система занимает главную роль в регуляции функции сокращения желчного пузыря, то причиной нарушения зачастую выступает стресс. Также желчная диспепсия может быть вызвана гепатитами, холангитами и холециститами. Признаками такого осложнения бывают боли в эпигастрии и правом подреберье. При этом болевые ощущения ассоциируются с тошнотой и рвотой.

Симптомы плохой работы желудка

Если человек заболевает, то организм дает соответствующие сигналы. Наша задача - вовремя выявить их и принять меры по сохранению своего здоровья. Так как же понять, что желудок работает плохо?

Сигналы о помощи:

  • наличие изжоги;
  • дискомфорт в верхних отделах живота;
  • болезненные ощущения тяжести в области подложки;
  • чувство полного желудка, иногда сопровождающееся вздутием;
  • урчание в животе;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • нарушение стула;
  • газообразование (метеоризм);
  • тошнота по утрам или после еды;
  • рвота.

Что может навредить желудку?


Причины, по которым многие не могут нормализовать работу желудка:

  • Несвоевременный прием пищи. Если человек постоянно ест в привычное время, то организм выделяет нужное количество желудочного сока строго в определенные часы. Но, когда пища вовремя не попадает в желудок, то выделенный для переваривания желудочный сок, начинает разрушать слизистую оболочку. Все это приводит к развитию гастрита и язвенной болезни.
  • Прием пищи перед сном. Многие любят сполна насытиться на ночь, но не все знают, что это стимулирует работу пищеварительных желез, которые должны отдыхать в это время. Как результат, железы истощаются и начинают выделять меньше необходимого сока, а это приводит к разладу работы пищеварительного аппарата.
  • Курение. Никотин всасывается в сосуды стенок желудка и вызывает спазмы. Это приводит к нарушению кровотока в слизистой оболочке. Если человек долго и много курит, его эпигастрий находится в состоянии постоянного спазма, а это приводит к гастриту и язвенной болезни.
  • Употребление алкоголя. Частое потребление алкогольных напитков раздражает слизистую оболочку желудка и становится причиной отмирания клеток печени, что в последствии приводит к циррозу, гастриту и язве.
  • Употребление жевательных резинок. В нормальном состоянии организм человека способен выделять от 0,5 до 2 л слюны в день. Такое количество необходимо для смачивания еды во рту на первом этапе пищеварения. Систематическое употребление жвачек раздражает слюнные железы, потому что при этом они постоянно находятся в работе. Что закономерно приводит к их истощению и к уменьшению количества выделяемой слюны, а значит процесс пищеварения нарушается.
  • Систематическое употребление минеральной воды. Когда мы постоянно пьем вместо питьевой лечебную минеральную воду, содержащую большое количество солей, это способствует ощелачиванию желудочного сока и нарушает пищеварительные процессы. Впоследствии это приводит к атрофическим изменениям в слизистой оболочке желудка, отмирает часть пищеварительных желез и страдает секреторная функция.

Как сохранить желудок здоровым?

Примерно половина людей в мире имеют какие-либо проблемы с желудком. Данная статистика обусловливает необходимость более внимательно отнестись к вопросу, какие меры предпринимать, чтобы сохранить желудок здоровым.

Что делать, если не работает желудок? Существуют некоторые продукты, которые придется исключить из своего рациона. К таким относятся: шипучие напитки, крепкий кофе, концентраты быстрого приготовления, так называемый фастфуд.

Так какую же пищу употреблять полезно? Еда не должна быть ни чересчур холодной, ни чрезмерно горячей. Полезными являются фрукты, содержащие клетчатку (персики, яблоки, груши), а также молочные продукты. При изжоге помогут бананы, при осложнениях - черника. Овсяная каша - отличный пример легкой, но сытной пищи.

Также помните, что не нужно оставлять желудок без работы. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Но и переедать тоже не стоит.

В человеческом организме все органы связаны воедино. Поэтому патология одного конкретного органа может вызвать своего рода цепную реакцию в других частях тела. Нарушения в работе желудка могут спровоцировать ряд гораздо более серьезных заболеваний, таких как язва, гастрит и даже опухоли разного рода. Кроме того, последствием диспепсии могут стать болезни желчного пузыря, а также патологии эндокринной системы, поджелудочной железы.

Именно поэтому так важно употреблять здоровую пищу и уделять большое внимание правильной работе желудка.

Полезное видео о работе желудка