Роль печени в процессах пищеварения и всасывания. Функции клеток печени

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Кафедра физиологии и фармакологии

«Пищеварительная функция печени. Свойства желчи»

Выполнила:

студентка 22б группы

Лаврентьева С.С.

Троицк, 2016

Введение

3. Желчные пигменты

Заключение

Введение

Печень -- жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, это непарный паренхиматозный жизненно важный орган пищеварительной системы, выполняющий множество различных физиологических функций. Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.

печень желчь секреция пищеварение

1. Физиологическая роль печени в пищеварении

Печень занимает важное место не только в процессе пищеварения, но и является одним из ведущих органов, обеспечивающих поддержание гомеостаза всего организма. Белковый обмен в печени характеризуется процессами синтеза и распада. В печени осуществляется синтез альбуминов, большей части б-, в- и г-глобулинов, белков системы свертывания крови (фибриногена, протромбина, проконвертина и др.), большого количества ферментов (внутриклеточных, мембраносвязанных, экскреторных) и биологически активных веществ (ангиотензиногена, гепарина, холинэстеразы и др.). Печень участвует в расщеплении белковых соединений до аминокислот, которые в дальнейшем либо подвергаются дальнейшему расщеплению с образованием аммиака и мочевины, либо включаются в белково-синтетические процессы. В печени пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Состояние катаболизма белков в печени в значительной мере определяет детоксикационную или очистительную (клиренсную) функцию органа.

Углеводный обмен в печени характеризуется превращением молочного и растительного сахара в глюкозу, образованием и разрушением гликогена, синтезом глюкозы из продуктов белкового метаболизма (глюконеогенез) и глюкуроновой кислоты. Последняя, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом процесса конъюгации гидрофобных соединений и образования гепарина, гиалуроновой кислоты и других смешанных мукополисахаридов.

В печени происходят окисление жирных кислот и триглицеридов, образование этих соединений, а также различных фракций липопротеинов, фосфолипидов, холестерина. Метаболизм жиров тесно связан с желчевыделительной функцией печени.

Роль печени в пигментном обмене определяется процессом конъюгации в ней образующегося при распаде гемоглобина и циркулирующего в небольшом количестве в сыворотке крови непрямого билирубина. Ключевая роль пигментного обмена в патогенезе желтухи, клинического синдрома, наиболее часто отражающего поражение печеночной ткани, требует более подробного рассмотрения метаболизма билирубина. Клетки системы фагоцитирующих мононуклеаров (костный мозг, селезенка, печень) осуществляют процесс утилизации гемоглобина (эритроцитарного и неэритроцитарного: миоглобин, цитохромы и др.) с образованием билирубина, который циркулирует в крови в виде слабо связанного с белком (альбумином) комплекса. Это - так называемый свободный, неконъюгированный, непрямой билирубин, являющийся липофильным, но гидрофобным соединением.

В печени с помощью фермента билирубингликозил-трансферазы происходит связывание (конъюгация) билирубина с глюкуроновой кислотой с образованием билирубиндиглюкуронида билирубинмоноглюкуронида, (син. связанный, конъюгированный, прямой). Этот билирубин плохо растворим в жирах, но хорошо - в воде. Он экскретируется гепатоцитами в желчь, включается в состав желчной мицеллы и через желчевыводящие пути попадает в кишечник. В кишечнике прямой билирубин восстанавливается до уробилиногена, часть которого всасывается и через систему воротной вены поступает в печень, где утилизируется.

Большая часть уробилиногена (стеркобилиногена, стеркобилина) выводится с калом, придавая ему естественную окраску. У здорового человека в крови определяется как непрямой, так и прямой билирубин. По данным наиболее распространенной у нас методики определения билирубина (по Ендрассику) средние значения общего билирубина составляют 20,5 - 22,5 мкмоль/л, непрямого - до 17,0 мкмоль/л и прямого - до 5,5 мкмоль/л.

2. Желчь. Состав и свойства желчи

Печень является железой, в которой происходят многочисленные и сложнейшие биохимические процессы, обеспечивающие гомеостазис жизненно важных и тесно связанных с обменом веществ систем в организме.

Она оказывает влияние на обмен белков, пептидов, углеводов, пигментный обмен, выполняет дезинтоксикационную (обезвреживающую) и желчеобразовательную функции.

Желчь является секретом и, одновременно, экскретом, постоянно вырабатываемым печеночными клетками-гепатоцитами. Образование желчи происходит в печени посредством активного и пассивного транспорта воды, глюкозы, креатинина, электролитов, витаминов и гормонов через клетки и межклеточные пространства, а также активного транспорта желчных кислот клетками и реабсорбции воды, минеральных и органических веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря, в которых она наполняется продуктом муцинсекретирующих клеток.

Поступив в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь включается в процесс пищеварения и участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого желудка, создавая благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты желчи эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению его контакта с липолитическими ферментами.

Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (Д, Е, К) и солей кальция, усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Благодаря щелочной реакции желчь участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Она оказывает стимулирующее влияние на моторную деятельность тонкой кишки, в том числе и на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке; участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, а главное - желчеобразовательной функции печени. Наличие пищеварительных ферментов позволяет желчи участвовать в процессах кишечного пищеварения, она также предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору.

Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, почти изотоничную плазме крови, ее рН равен 7,8-8,6. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,5-1,0 л. Желчь содержит 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. Составными ее частями являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железо и следы меди). В желчи содержатся жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды. Качественное своеобразие желчи определяют ее основные компоненты: желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. Желчные кислоты -- специфические продукты обмена веществ в печени, билирубин и холестерин имеют внепеченочное происхождение.

В гепатоцитах из холестерина образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные желчные кислоты). Соединяясь в печени с аминокислотами глицином или таурином, обе эти кислоты выделяются в виде натриевой соли таурохолевой кислоты. В дисталъном отделе тонкой кишки около 20% первичных желчных кислот превращаются под действием бактериальной флоры во вторич­ные желчные кислоты -- дезоксихолевую и литохолевую. Здесь же примерно 90-85% желчных кислот активно реабсорбируются, возвращаются по портальным сосудам к печени и включаются в состав желчи. Остальные 10- 15% желчных кислот, связанных, в основном, с непереваренной пищей, выводятся из организма, а их убыль восполняется гепатоцитами.

3. Желчные пигменты

Желчные пигменты -- билирубин и биливердин -- являются экскретируемыми продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, который обусловливает ее золотисто-желтый цвет, а в желчи травоядных содержится биливердин, окрашивающий желчь в зеленый цвет. В гепатоцитах билирубин образует водорас­творимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой и, в незначительном количестве, с сульфатами. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и калауробилин, урохром и стеркобилин.

Секрет выделяется гепатоцитами в просвет желчных капилляров, из которых через внутридольковые или междольковые желчные ходы желчь поступает в более крупные желчные протоки, сопровождающие разветвления портальной вены. Желчные протоки постепенно сливаются и в области ворот печени образуют печеночный проток, из которого желчь может поступить либо через пузырный проток в желчный пузырь, либо в общий желчный проток.

Жидкая и прозрачная, золотисто-желтого цвета печеночная желчь при движении по протокам начинает претерпевать некоторые измене­ния в связи с всасыванием воды и добавлением муцина желчных путей, однако это существенно не изменяет ее физико-химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, когда она направляется через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируется, становится темной, пузырный муцин способствует увеличению ее вязкости, нарастает удельный вес, всасывание бикарбонатов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной реакции (рН 6,0-7,0). В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом лишь 50- 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.

4. Регуляция секреции и выделение желчи

Секреция желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится ли пища в пищеварительном тракте или нет. Акт еды рефлекторно усиливает отделение желчи через 3-12 мин. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи.

Желчеобразование изменяется при раздражении интероцепторов желудочно-кишечного тракта. К числу его гуморальных стимуляторов относится сама желчь (механизм саморегуляции), а также сек­ретин, повышающий отделение воды и электролитов (бикарбонатов), желчных солей и желчных пигментов. Желчеобразование стимулиру­ют также глюкагон, гастрин, холецистокинин.

Нервные пути, по которым к печени поступают стимулирующие или тормозящие импульсы, представлены холинергическими волокнами блуждающих и диафрагмальных нервов и адренергическими волокнами симпатических нервов и сплетений. Блуждающий нерв усиливает выработку желчи, симпатический -- тормозит.

Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от тонуса гладких мышц внепеченочных желчных путей, деятельности мышц сфинктера и стенки желчного пузыря, а также сфинктера, находящегося в месте слияния пузырного и общего желчного протока и сфинктера, расположенного в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку (сфинктера Одди).

Направленное движение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку возникает вследствие разности давлений в начальном отделе системы желчевыделения, в желчных ходах, протоках и двенадцатиперстной кишке. Давление в желчных капиллярах является результатом секреторной активности гепатоцитов, а в ходах и протоках оно создается сокращениями гладкомышечной стенки, согласованными с моторной активностью сфинктеров протоков и желчного пузыря и с перистальтической деятельностью двенадцатиперстной кишки.

Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт и желчь поступает в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную юшку. Такая согласованная деятельность обеспечивается рефлекторными и гуморальными механизмами. При поступлении пищи в пищеварительный тракт возбуждается рецепторный аппарат ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сигналы по афферентным нервным волокнам поступают в центральную нервную систему и оттуда по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди, вызывая сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера, что обеспечивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Основным гуморальным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Он вызывает одновременное сокращение пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

В клинической практике при исследовании сократительной функции желчного пузыря используются в качестве стимуляторов желчевыделения жидкое масло, яичный желток, пилокарпин, питуитрин, ацетилхолин, гистамин, сульфат магния.

Заключение

Большое значение для изучения функций печени в физиологических и патологических условиях имели экспериментальные воздействия на нее. Операция наложения обратной фистулы послужила основой для разработки операции полного удаления печени у собак.

Операция полного удаления печени (Манн и Магат) производится в два приема: первый этап состоит в наложении обратной фистулы. В результате этого вся кровь из нижней части тела и кишечника направляется в воротную вену и печень. Спустя 4 недели после того, как развились мощные коллатерали, обеспечивающие отток части венозной крови, минуя печень, в верхнюю полую вену (через у. thoracica и v. mammaria interna), делают вторую операцию, заключающуюся в перевязке воротной вены выше соустья и в удалении самой печени.

В первые часы после операции никаких специфических нарушений не наблюдается: животное может стоять, пить воду. Через 4 - 8 часов после благополучного исхода операции развивается нарастающая мышечная слабость, адинамия и судороги. Вслед за судорогами быстро развиваются гипотермия, коматозное состояние и смерть при остановке дыхания. Содержание сахара в крови падает. После вливаний глюкозы лишенные печени животные могут жить 16 - 18 - 34 часа. Удаление печени вызывает повышение содержания в крови аминокислот, аммиака и уменьшение количества мочевины. Вследствие этого опыта собака умирает, следовательно, животные не могут нормально существовать без печени.

Список использованной литературы

1. М.И. Лебедев «Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных»

2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

3. Анатомия домашних животных: Учебное пособие. 7-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань»

4. А.Н. Голиков «Физиология сельскохозяйственных животных»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Роль минеральных элементов в организме животного: в биохимических превращениях и физиологических процессах, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, в белковом, жировом, углеводном и водном обмене. Ориентировочные нормы микро- и макроэлементов в рационе.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Пониженный аппетит собаки, периодическая рвота непереваренными кусочками пищи с примесью крови и желчи. Проведение исследования на инфекционные и инвазионные болезни. Определение наличия у животного кровоточащих эрозий. Исследование желудочного сока.

    история болезни , добавлен 30.03.2015

    Печень как самая массивная железа организма животных и людей. Классификация и особенности строения печени у разных видов животных. Кровоснабжение и функции печени, описание строения печеночной дольки, видовые особенности. Строение желчных протоков.

    реферат , добавлен 10.11.2010

    Этиология и патогенез цирроза печени у животных; симптоматика и особенности протекания заболевания, прогнозы на жизнь. Постановление дифференциального диагноза на основании клинических и лабораторных исследований. Методы лечения и профилактики болезни.

    реферат , добавлен 31.01.2012

    Определение болезни, этиология и патогенез, симптомы и течение, патологоанатомические изменения, дифференциальный диагноз. Лечение токсической дистрофии печени, ее профилактика. Технология содержания животных на промышленном животноводческом комплексе.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2010

    Печень как центральный орган химического гомеостаза организма, выполняющий важнейшие жизненные функции. Диагностика и клинические признаки желтухи. Воспаление печени диффузного характера (гепатит). Жировой гепатоз у животных, его симптомы, лечение.

    презентация , добавлен 01.12.2015

    Рассмотрение системы органов пищеварения крупного рогатого скота. Описание строения ротовой полости, слюнных желез, миндалин, гортани, пищевода, печени. Видовые особенности кишок животного. Характеристика процесса всасывания питательных веществ.

    презентация , добавлен 24.12.2015

    Морфологическая характеристика и особенности пушных зверей, анатомия их скелета и отличия в пищеварении. Рост и развитие зверей, сезонность у хищников и травоядных. Причины высокой интенсивности роста, сезонные изменения в обмене веществ и линька.

    реферат , добавлен 07.05.2009

    Строение и функции двигательного анализатора. Его значение в координации движений. Регуляция секреции гормонов периферических желез. Факторы, поддерживающие кровяное давление на постоянном уровне. Роль жиров и витаминов гормонов в организме. Функции кожи.

    контрольная работа , добавлен 19.10.2015

    Строение жалоносного аппарата пчел, ос и шершней, основные компоненты и токсикодинамика их ядов: реакция, физико-химические и антибиотические свойства. Выраженность симптомов отравления апитоксином и ветсанэкспертиза. Целебные свойства пчелиного яда.

Эту функцию можно разделить на секреторную, или желчеотделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается а желчном пузыре, а желчевыделение - только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пиши). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи. За сутки отделяется 500 -1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках - гепатоцигах, которые контактируют с кровеносными капиллярами. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др. В гепатоците образуются желчные кислоты и желчные пигменты, затем все вещества из гепатоцита секретируют в желчные капилляры. Далее желчь поступает в желчные печеночные протоки. Последние впадают в общий желчный проток, от которого ОТХОДИ! пузырный проток. Из общего желчного протока желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи

Печеночная желчь имеет, золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый; pH печеночной желчи 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015; pH пузырной желчи - 6.0-7.0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1.026- 1,048.

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфат аза, протеаза, кагал аза, оксид аза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Na+, К+, Са2+, l"e++, С1-, НСОЗ-, S04-. 1*04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи. Холестерин - 80% его образуется в печени, 10% - в тонком кишечнике, остальное - в коже. За сутки синтезируется около 1 г холестерина Он принимает участие в образовании мицелл и хиломикронов и только 30% всасывается из кишечника в кровь. Нели нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает гиперхолестеринемия, которая проявляется или в виде атеросклероза, или желчнокаменной болезни. Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Взаимодействуя с аминокислотами глицином и таурином, образуют соли гликохолсвой (80%) и таурохолевой кислот (20%). Они способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A D, К, К). За счет гидрофидыюсти и липофилыюети жирный кислоты способны образовывать мицеллы с жирными кислотами и эмульгировать последние. Желчные пигменты - билирубин и биливердин придают желчи специфическую желто-коричневую окраску. В печени, селезенке и костном мозге происходит разрушение эритроцитов и гемоглобина. Вначале из распавшегося образуется биливердин. а затем билирубин. Далее вместе с белком в нерва ворсиной в воде форме билирубин с кровью транспортируется в печень. Там, соединившись с глюкуроновой и серной кислотами. он образует водорастворимые конъюгаты, которые выделяются печеночными клегками в желчный проток и в двенадцатиперстную кишку, где от конъюгата под действием микрофлоры кишечника отщепляется глюкуроновая кислота и образуется стеркобилин, придающий калу соответствующую окраску, а после всасывания из кишечника в кровь, а затем в мочу - уробилин, окрашивающий мочу в желтый цвет. При поражении клеток печени, например, при инфекционном гепатите или закупорке желчных протоков камнями или опухолью, в крови накапливаются желчные пигменты, появляется желтая окраска склер и кожи. В норме содержание билирубина в крови составляет 0,2-1,2 мг%, или 3,5- IV мкмоль/л (если больше 2-3 мг%, возникает желтуха).

Функции желчи

Желчь выполняет целый ряд важных функций.

1.Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты.

2.Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.

3.Активирует липазу.

4.Стимулирует моторику тонкого кишечника.

5.Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке.

6.Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.

7.Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.

8.Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

9.Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

Регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение и желчевыделение усиливаются при стимуляции парасимпатических волокон и снижаются при раздражении симпатических. Стимуляции парасимпатических нервных волокон вызывает сокращение тела желчного пузыря и расслабление сфинктера, в результате желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Раздражение симпатических нервов сокращает сфинктер и расслабляет тело желчного пузыря - желчный пузырь не опорожняется. Рефлекторные изменения желчеобразования и желчевыделения наблюдаются при раздражении интерорецепторов

пищеварительного тракта, а также при условно- рефлекторных воздействиях.

К гуморальным желчегонным факторам относится сама желчь. 1 1оэтому в состав таких хорошо известных препаратов, как аллохол, холензим, входит желчь. Усиливают секрецию желчи гастрин, ХЦК-ПЗ, секретин, простаглиндины. Некоторые пищевые продукты, такие как желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо, стимулируют желчеобразование и желчевыделение.

Вид, запах пиши, разговоры о пище, подготовка к се приему вызывают соответствующие изменения в деятельности желчного пузыря и всего желчевыделительного аппарата. В первые 7-10 минут желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается и небольшая порция желчи через сфинктер Одни выходит в двенадцатиперстную кишку. После этого следует основной период опорожнения желчного пузыря. В результате его периодических сокращений, чередующихся с расслаблением, в двенадцатиперстную кишку выхолит желчь вначале из общего желчного протока, затем пузырная и в последнюю очередь - печеночная. Желчевыделение стимулируется ХЦК-ПЗ, гастрином, секретином, бомбезином, ацетилхолииом, гистамином.

Тормозят желчевыделение глюкагон, кальцишонин, ВИП, ПП.

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 1 и 2-глобулины, 2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови, аз-глобулинами являются протормбин. Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того, ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, Е, К.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок - желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты - холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН=7,4-8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. минеральные вещества: катионы натрия, калия и кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора;

2. желчные кислоты - таурохолевая и гликохолевая;

3. желчные пигменты - билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет;

4. холестерин и жирные кислоты;

5. мочевина, мочевая кислота, креатинин;

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например определяют содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина, ферментов.

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена им.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет важную роль в процессах пищеварения, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное (И.П. Павлов). Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту, находящуюся в желудочном содержимом, а также усиливает активность панкреатических ферментов. Соли желчных кислот эмульгируют жиры, что приводит к их дальнейшему перевариванию. Желчь способствует активной работе энтероцитов и их регенерации

Кроме того, она участвует в стимуляции моторики кишечника, а также угнетает рост условно-патогенной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

В сутки печень здорового взрослого вырабатывает 0,6-1,5 л желчи, 2/3 которой формируются в результате деятельности гепатоцитов и 1/3 - эпителиоцитов желчевыводящих путей. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевина, витамины А, В, С и незначительное количество амилазы, фосфатазы, протеазы, каталазы, оксидазы.

В выработке желчи гепатоцитами участвуют два механизма: зависимый и независимый от желчных; кислот. Окончательное формирование первичной желчи происходит в желчных протоках. Печеночная желчь по своему составу отличается от пузырной, поскольку желчь в желчном пузыре подвергается воздействию его эпителия. Происходит реабсорбция воды и некоторых ионов, что приводит к повышению концентрации пузырной желчи. Именно поэтому, хотя объем желчного пузыря взрослого в норме - 50-60 мл, он может вместить желчь, выработанную печенью в течение около половины суток. При этом pH пузырной желчи обычно уменьшается до 6,5 против 7,3-8,0 пузырной желчи. Образование желчи (холерез) происходит непрерывно, в том числе во время голодания.

Желчевыведение (холекинез) регулируется работой сфинктеров желчевыводящих путей и мускулатурой желчного пузыря. Вне процесса пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре, гак как сфинктер общего желчного протока (Одди) закрыт, и желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Тогда сфинктер Мирицци, находящийся в месте соединения общего печеночного и пузырного протока, и сфинктер Люткенса в шейке желчного пузыря открыты. После приема пищи сфинктер Одди открывается, а сократительная активность желчного пузыря и желчевыводящих путей повышается. Вначале в двенадцатиперстную кишку поступает пузырная, затем смешанная, а после этого - печеночная желчь.

Непищеварительная функция печени

Исключительна роль печени в обеспечении специфических реакций белкового, углеводного, жирового, минерального обменов.

В печени синтезируются белки - фибриноген, протромбин, другие факторы, обеспечивающие механизмы гемостазиеа и антисвертывания, почти все альбумины, глобулины, а также гликоген. При повышении энергетических затрат организма гликоген расщепляется с образованием глюкозы. Участие печени в поддержании концентрации глюкозы в крови на оптимальном уровне связано с усилением распада гликогена в гепатонитах под влиянием симпатической нервной системы, адреналина, глюкагона. В гепатоцитах происходит расщепление жира с образованием жирных кислот Жирные кислоты с короткой цепью преобразуются здесь в высшие жирные кислоты.

Печень выполняет роль депо белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов А, D1, D2, К, С, РР.

Печень реализует барьерную (дезинтоксикаиионную) функцию, обезвреживая токсичные вещества, поступающие в кровь из кишечника (индол, фенол, скатол), чужеродные вещества, не участвующие ни в пластических, ни в энергетических процессах организма (ксенобиотики), за счет реакций окисления, восстановления, гидролиза, а также реакций соединения с глюкуроновой, серной кислотами, глинином, глутамином (реакции конъюгации). Как известно, при дезаминировании аминокислот, нуклеотидов, других промежуточных продуктов белкового обмена в печени образуется аммиак, являющийся высокотоксичным соединением. Дезинтоксикация аммиака осуществляется в ходе синтеза мочевины, выделяемой в последующем почками.

Физиологическая активность печени взаимосвязана с метаболизмом гормонов - белково-пептидных, стероидных, производных аминокислот. Белково-пептидные гормоны инактивируются в печени протеиназами, стероидные - гидроксилазами, катехоламины (адреналин, норадренадин, дофамин) дезаминируются при участии моноаминоксидазы.

Печень выполняет функции депо крови, участвует в разрушении эритроцитов, биохимических трансформациях гема с образованием желчных пигментов, Печень участвует в иммунных реакциях организма.

Суммируя вышеизложенное, функции печени можно представить следующим образом.

  • Функция питания - получение, переработка и накопление питательных веществ (аминокислот, жирных кислот, углеводов, холестерина и витаминов), всосавшихся в пищеварительных путях, высвобождение метаболитов.
  • Синтез веществ - выработка протеинов плазмы (альбуминов, факторов свертывания крови, гранспортных белков), синтез связывающих белков, модулирующих в крови концентрацию ионов и лекарственных веществ.
  • Иммунологическая функция - участие в процессе транспорта иммуноглобулинов, клиренс антигенов в купферовских клетках.
  • Гематологическая функция - синтез и выделение факторов коагуляции, клиренс активированных факторов свертывания.
  • Детоксицирующая функция: печень - основное место метаболических превращений эндогенных и экзогенных веществ.
  • Экскреторная функция - метаболизм желчных кислот (синтез желчных кислот из холестерина, секреция желчных кислот в кишечник, в результате чего регулируется их опок и обеспечиваются эффективная эмульгация и абсорбция пищевых жиров).
  • Эндокринная функция печени - катаболизм ряда гормонов (в том числе тиреоидных и стероидных), метаболизм инсулина.

1. Участвует в обмене белков.

2. Печень участвует в обмене углеводов.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел.

4. Печень участвует в обмене витаминов.

5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ.

6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень - депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера.

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.

10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.

11. Печень является депо крови.

12. Печень - это один из важнейших органов теплопродукции.

13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени.

Состав желчи. Желчь является не только секретом, но и экскретом. Вместе с желчью из организма выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. В желчи содержатся также белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0.

Качественное своеобразие желчи определяют находящиеся в ней желчные кислоты, пигменты и холестерин.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом (80 %) и таурином (20 %). При употреблении пищи, богатой углеводами, в желчи увеличивается содержание глико-холевых кислот, при высокобелковой диете - таурохолевых. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Функции желчи.

1. Участвует в процессах пищеварения:

Эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;

Растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;

Повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;

Нейтрализует кислое желудочное содержимое;

Инактивирует пепсины;

Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;


Участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

Усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.

2. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

3. Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи - компоненты желчи поступают в кишечник, всасываются в кровь, включаются вновь в состав желчи.

4. Желчь обладает бактериостатическим действием - тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Динамика желчеобразования и желчевыделения. У человека за сутки образуется около 500-1500 мл желчи (в среднем 10,5 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи (желчеотделение, или холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (желчевыделение, или холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.