Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , 1Б и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия |
||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.
Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.
Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.
Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.
Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).
В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.
Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.
Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.
В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.
Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.
Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).
Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.
Опасная патология способна сильно ухудшить качество жизни. Хронический гастродуоденит диагностируют, когда патологическое состояние сохраняется в течение 6 месяцев, при этом заболевание требует комплексного лечения, включающего специальную диету. Недугом, как правило, страдают люди, ранее сталкивавшиеся с заболеваниями органов ЖКТ, начиная с банального дисбактериоза, заканчивая колитом или гастритом.
Это заболевание диагностируют как у взрослого, так и детского населения, его особенность заключается в сочетании поражения начала тонкого кишечника и слизистой желудка, что обуславливает тяжелое течение и лечение патологии. Клиническая картина хронического гастродуоденита практически не отличается от симптоматики гастрита, что осложняет диагностику болезни. Тем не менее, отличительной чертой гастродуоденита является поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что влечет расстройство работы гепатобилиарной области и поджелудочной железы.
Берут ли в армию с хроническим гастродуоденитом? В каждом индивидуальном случае врач решает пригодность юноши к военной службе, с этой целью проводятся диагностические мероприятия, собирается анамнез пациента. В случае, если заболевание имеет редкие периоды обострения, молодой человек признается ограниченно годным для службы. Если хронический гастродуоденит часто прогрессирует и больному требуется систематическая госпитализация, его могут полностью освободить от службы в армии.
Согласно международной классификации болезней, хроническому гастродуодениту причислен код К29.9. Характерной особенностью заболевания является то, что оно протекает тяжелее простого дуоденита или гастрита. Особенность хронической формы патологии заключается в расстройстве функционирования поджелудочной железы и разным вегетативным нарушениям. Лечение гастродуоденита наряду с прочими медикаментами подразумевает обязательный прием витамин группы В.
Хроническая болезнь имеет цикличный характер, при этом выраженность ее клинической картины зависит от площади и глубины воспаления тканей внутренних органов (желудка и 12-перстной кишки). Кроме того, на интенсивность симптоматики влияет общее состояние здоровья человека и уровень кислотности его желудочного сока. В периоды тихого протекания патологии симптомами гастродуоденита являются:
Заболевание в острой форме характеризуется иными симптомами, не схожими с признаками латентного гастродуоденита. Об обострении патологии свидетельствует:
Интенсивность болей при гастродуодените зависит от вида нарушений моторной и секреторной функций. Если последняя находится в норме либо повышена, то хронической патологии свойственны постоянные боли. Они могут возникать перед приемом пищи (натощак) либо спустя более часа после еды, изредка – ночью. У некоторых пациентов вместо боли появляется чувство быстрого насыщения.
Хронический поверхностный гастродуоденит характеризуется менее выраженными симптомами. Лечение такой патологии направлено на устранение раздражителей и налаживание пищеварения. При этом происходит воспаление внутренней стенки органов, которая может утолщаться, но атрофических процессов в таких случаях не бывает. Хронический эрозивный гастродуоденит имеет самые неприятные симптомы, такая форма болезни требует незамедлительного лечения. Для него характерны:
Появление хронической патологии связывают с нерегулярным, несбалансированным питанием, стрессами, употреблением алкоголя, приемом определенных медикаментов, кишечными инфекциями, прочими факторами. Эти факторы приводят к повышенной или пониженной концентрации соляного сока желудка, что влияет на скорость, качество пищеварения и повреждают защитную слизистую оболочку органов пищеварения.
Снижение защитных свойств приводит к бесконтрольному размножению патогенных бактерий (преимущественно helicobacter pylori), вследствие чего начинается воспалительный процесс, который постепенно распространяется от желудка к двенадцатиперстной кишке. Воспаление в начальном отделе тонкой кишки может развиться внезапно (это называют острым гастродуоденитом), однако, как правило, поражение органа происходит медленно, а заболевание протекает в хронической форме.
Обострение хронического гастродуоденита начинается в весенний и осенний периоды, после болезнь переходит в стадию ремиссии. Врач определяет степень тяжести обострившейся патологии по выраженности симптоматики и общему состоянию больного. Спустя пару месяцев гастродуоденит переходит в форму неполной или полной ремиссии (при последнем варианте клинические проявления патологии полностью исчезают).
Если у ребенка уже есть какое-либо заболевание органов ЖКТ, то гастродуоденит у него может развиться как осложнение первичной патологии (холецистита, гастрита, хронического дисбактериоза, энтероколита, пр.). Кроме того, стать причиной гастродуоденита могут стать и прочие болезни, включая кариес, гельминтоз, пищевое отравление, воспаление десен, пр. Согласно исследованиям, на возникновение патологии у детей влияют такие факторы:
После опроса пациента доктор назначает лабораторное и инструментальное обследование. При этом используются следующие методы:
Как вылечить гастродуоденит навсегда? Только квалифицированный врач может подобрать для больного подходящий комплекс терапевтических мер, с помощью которых можно надолго забыть о неприятной симптоматике заболевания. Первостепенно при развитии патологии назначают соблюдение постельного режима и специальную диету. Кроме этого, лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения подразумевает обязательный прием медикаментов.
Особенность терапии заболевания заключается в необходимости курсами пить специальные препараты, при этом важно четко соблюдать рекомендации врача. Данный подход снижает вероятность проявления осложнений и переводит хроническую болезнь в стадию ремиссии. Лечение гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств подразумевает прием:
Независимо от выраженности симптоматики гастродуоденита, обязательной составляющей комплексного лечения патологии является диета, поскольку некоторые продукты способны оказывать крайне негативное воздействие на слизистую органов ЖКТ, ухудшая состояние больного. При наличии хронической болезни врачи советуют кушать часто и маленькими порциями, при этом каждое блюдо следует тщательно пережевывать. Эти меры очень облегчают процесс переваривания пищи, благодаря чему живот постепенно перестает болеть.
Рацион больного хроническим гастродуоденитом должен отличаться разнообразием. Если симптоматика указывает, что развилась эритематозная гастродуоденопатия, то лечение должно включать обязательный прием обезболивающих препаратов. При этом используют терапевтическую диету №1, что предполагает ограничение кислых, жареных, жирных продуктов, а также отказ от алкоголя и кофе. Все варианты пищи готовятся на пару и должны иметь кашеобразную консистенцию.
Чтобы нормализовать показатели кислотности и снизить интенсивность симптоматики хронической патологии, используются методы нетрадиционной медицины. С гастродуоденитом можно бороться такими средствами:
Симптомы гастродуоденита – серьезный повод незамедлительно начать лечение патологии, назначить которое может исключительно квалифицированный врач. Терапия хронического заболевания является длительным процессом, требующим терпения. Профилактика гастродуоденита заключается в соблюдении основ здорового питания, избегания стрессовых ситуаций, отказе от вредных привычек и регулярного голодания/переедания. Кроме того, для предотвращения хронической патологии важно минимизировать прием медикаментов, особенно антибиотиков.
Неправильное либо несвоевременное лечение хронической патологии станет причиной рецидива острых состояний. По ходу развития гастродуоденита у больного будет ухудшаться качество жизни, усиливаться общая утомляемость. Часто хроническая патология обостряется из-за несоблюдения регулярности лечения назначенными препаратами, что в будущем может привести к возникновению осложнений, включая язвенную болезнь.
Гастродуоденит – это болезнь воспалительной этиологии, которая охватывает в поражение 12-перстную кишку и пилорический отдел желудка. Заболевание может иметь острое и хроническое течение, в зависимости от чего и определяют способ терапии. Как лечить гастродуоденит, рассмотрим подробнее.
Сколько нужно лечить болезнь в том и ином случае, определяет врач, учитывая индивидуальные особенности организма, его восприимчивость к лекарственным препаратам, форму патологии. Специалист может определить стационарное или амбулаторное пребывание больного, что также решают в зависимости от формы гастродуоденита.
Одна из основных методик, используемых в лечении заболевания – это диета.
Каким должно быть питание больного, определяют с учетом того, каковы показатели кислотности желудочного сока. Например, если имеется повышенная кислотность, необходимо будет придерживаться диеты №1а и №1б. Если же диагностирован хронический гастродуоденит, в рацион нужно включить как можно больше продуктов, обладающих сокогонным действием (диета №2). Общая продолжительность соблюдения правильного питания определяется лечащим врачом.
Стационарное лечение назначают при интенсивном болевом синдроме, при кровотечении в ЖКТ (что часто наблюдается при развитии эрозивного гастродуоденита). Ребенка с таким диагнозом в обязательном порядке определяют в стационарные условия при неблагоприятной обстановке дома, различных психотравмирующих ситуациях.
Если имеется обострение болезни, необходимо соблюдать строгий постельный режим на протяжении 5 дней. После исчезновения болевого и диспептического синдромов человек может вернуться в привычный образ жизни, но это не значит, что терапию оканчивают: так же, как и ранее, необходимо будет соблюдать правильное питание и принимать назначенные врачом лекарства.
Вылечить гастродуоденит можно только комплексной методикой. Так, врач назначает прием нескольких видов лекарственных препаратов, с помощью которых можно избавиться и от воспалительного процесса, и от возникающих симптомов заболевания.
Такие средства используют для снижения повышенной кислотности в желудке и устранения неприятной клинической симптоматики. Все антациды разделяют на 2 группы: всасывающиеся и не всасывающиеся. Последние обладают более мягким воздействием на слизистые ЖКТ, что и является причиной для их более частого назначения при гастродуодените, в отличие от системных.
Избавиться от изжоги можно с помощью препарата Маалокс
С помощью активных компонентов антацидов происходит нейтрализация выработанной соляной кислоты, но не наблюдается выделение углекислого газа. Такие средства не назначают для системного использования, а применяют лишь для устранения симптоматики заболевания. Это могут быть препараты Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон, Альмагель и др.
С помощью антацидов можно избавиться от следующих симптомов гастрита и дуоденита:
Лечить гастродуоденит у взрослых можно с помощью антибиотиков, которые назначают в том случае, если заболевание вызвано бактерией Helicobacter pylori. Это могут препараты, входящие в группу пенициллинов, макролидов, тетрациклинов, фторхинопонов и др. Наиболее часто назначают такие лекарства:
Как правило, при симптомах гастродуоденита назначают прием нескольких антибактериальных препаратов. Это можно объяснить тем, что бактерия имеет высокую устойчивость к лекарственным средствам и одним лишь антибиотиком тут не обойтись.
Такие препараты способствуют улучшению пищеварения. Систематическое применение ферментов поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания, а именно от метеоризма, болевого синдрома, кишечной колики, диареи.
Вывести из организма токсины поможет Энтеросгель
Одним из представителей считается Креон, активные компоненты которого воздействуют именно на 12-перстную кишку. В каждой капсуле имеется разметка по микро-гранулам, что позволяет определять необходимую дозировку для ребенка. Также к ферментам можно отнести препараты Фестал, Мезим, Панкреатин.
Основное действие сорбентов – связывание между собой токсинов, их нейтрализация и выведение с каловыми массами. Назначают такие средства, если имеется острое отравление или же обострение гастродуоденита. Пьют лекарство незамедлительно после возникновения первых симптомов. Это может быть активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель, Атоксил и др.
В лечении болевого синдрома используют спазмолитики. Например, часто назначают Но-шпу или Дротаверин, являющийся аналогом, который имеет более низкую стоимость. В составе препарата присутствует вещество изохинолин, которое способствует расслаблению гладких мышц и снятию мышечного спазма. Такие средства используют в лечении заболевания и у взрослых, и у детей начиная с 3 лет.
Что касается противопоказаний, подобные лекарства не назначают при сердечной недостаточности, почечной недостаточности в тяжелой форме, печеночной недостаточности, при гиперчувствительности к компонентам, детям в возрасте до 3 лет. Также препарат не используют в лечении гастродуоденита, протекающего в периоды беременности и лактации или же одновременно с болезнью Паркинсона. Отрицательное воздействие на процесс памяти и внимания лекарства не оказывают, что позволяет использовать их перед необходимостью вождения транспортного средства, а также в период работы за станком или иным профессиональным механизмом.
В лечении мышечного спазма органов брюшного отдела используют и препарат Бендазол, который вводят внутривенно или внутримышечно несколько раз в день по 20–30 мг. Общая продолжительность терапии – до 2 недель. Иные спазмолитики, которые эффективны в лечении симптомов заболевания, – Галидор, Мебеверин, Метацин.
В комплексе с приемом определенных лекарственных препаратов требуется соблюдение диеты. Если выполнять такую комплексную терапию, можно избавиться от гастродуоденита за максимально короткий срок.
Принимать пищу необходимо каждый день в одни и те же часы, включая завтрак, обед и ужин. Питание должно быть дробным, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня (6 и более раз). Все продукты, которые входят в эти 6 приемов пищи, в комплексе должны содержать максимальный объем полезных микроэлементов и минералов. Только в таком случае можно нормализовать состояние ЖКТ и ускорить выздоровление.
Блюда из картофеля в рацион не включают
Творог и творожные продукты должны быть в максимальном объеме включены в рацион. Сюда можно отнести и иные кисломолочные продукты. Также полезным будет употребление мяса и рыбы (нежирные сорта), прошедшие термическую обработку. Тушеные продукты в рацион включать запрещено.
Эффективно будет употребление супов в виде пюре, в том числе овощных и молочных. Разрешено употреблять хлеб из пшеницы и ржи, рис, гречку. А вот картофель и иные крахмалосодержащие продукты стоит ограничить.
Практически при каждом заболевании назначают проведение физиотерапевтических процедур. Гастродуоденит – не исключение. В таком случае с помощью физиотерапии можно:
Можно ли использовать народные средства в лечении гастродуоденита? Конечно же, да. К тому же, таковые средства в комплексе с основным терапевтическим лечением, помогут навсегда избавиться от заболевания. Например, эффективны настои и отвары из следующих компонентов:
Первые положительные изменения в общем самочувствии наступают уже через несколько недель лечения народными средствами. Конечно, не каждое средство может быть безопасным. Именно по этой причине перед использованием как таблеток, так и народных средств, стоит проконсультироваться со специалистом.
Гастродуоденит - воспалительный процесс, который поражает пилорический отдел желудка и двенадцатипёрстную кишку. Как правило, это заболевание является осложнением . Возрастных и половых ограничений гастродуоденит не имеет. При своевременно начатом лечении не провоцирует существенных осложнений. В обратном случае, такое заболевание может стать причиной развития серьёзных осложнений, в том числе и онкологических процессов.
Этиология этого заболевания достаточно хорошо изучена. Клиницисты выделяют две группы этиологических факторов – эндогенные и экзогенные. Реже встречается неуточненный гастродуоденит. К эндогенным причинам развития воспалительного процесса относят следующие факторы:
Следует отметить и то, что развитие гастродуоденита более вероятно в том случае, если у человека будет ослаблена иммунная система.
К экзогенным факторам развития воспалительного процесса относят следующее:
Клиницисты отмечают, что развитие этого воспалительного процесса, чаще всего, наблюдается как осложнение после гастрита или дуоденита, о чём и свидетельствует название недуга.
В зависимости от преобладающего этиологического фактора рассматривают следующие формы этого недуга:
По степени локализации различают:
Кроме этого, различают гастродуодениты по уровню кислотности:
Также клиницисты выделяют следующие формы развития этого патологического процесса:
В более сложных клинических случаях развивается атрофический гастродуоденит, который сопровождается атрофией слизистой оболочки.
Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей проявляются индивидуально и зависят от формы развития воспалительного процесса. Что касается общих клинических признаков гастродуоденита, то можно выделить следующие факторы:
Боли при гастродуодените являются специфическим симптомом развития воспалительного процесса и могут продолжаться до двух недель.
Следует отметить, что эта клиническая картина может указывать и на другие патологические процессы в области ЖКТ, поэтому самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение не следует. Самовольный приём препаратов или средств народной медицины может привести к развитию серьёзных осложнений.
При хронической форме недуга интенсивное проявление клинической картины может резко сменяться периодами ремиссии. Однако улучшение состояния больного не может свидетельствовать о том, что недуг отступил.
При наличии вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Корректное лечение может назначить только врач после полного обследования.
Изначально проводится физикальный осмотр больного с выяснением общего анамнеза и пальпацией. При гастродуодените при пальпации боли усиливаются и сохраняются довольно длительное время, что является характерным признаком этого недуга.
Для точной постановки диагноза проводится комплекс инструментально-лабораторных исследований. В стандартную программу входит следующее:
Если по результатам исследования не удаётся поставить точный диагноз, то проводится дифференциальная диагностика, для того чтобы исключить хронический гастрит, панкреатит и другие недуги ЖКТ с типичной этиологией.
Лечение гастродуоденита у взрослых, как и у детей, только комплексное. Терапия этого недуга подразумевает медикаментозное лечение и обязательную диету. Радикальные методы устранения недуга используют крайне редко и только в тех случаях, когда наблюдается обострение гастродуоденита, и развиваются сопутствующие патологии.
Если в этиологии недуга присутствует бактериальное поражение, то проводится антибиотикотерапия. В целом медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
Медикаментозная схема лечения зависит от этиологии недуга и формы развития воспалительного процесса.
Диета при гастродуодените является обязательным условием и назначается только лечащим врачом. Питание в таком случае исключает следующее:
Вместо этого, рацион больного должен включать в себя такие продукты:
Предпочтение должно отдаваться пище, приготовленной на пару, в перетёртом или пюреобразном виде. Блюда должны быть тёплыми, питание больного должно быть дробным, небольшими порциями. Приём пищи должен осуществляться 5–6 раз в день, но и с перерывом не менее 3-х часов.
Отдельно следует сказать о лечении хронической формы гастродуоденита. Поскольку течение такой формы недуга подразумевает резкую смену обострения и ремиссии, лечение должно осуществляться по таким принципам:
Как лечить этот недуг правильно, может сказать только гастроэнтеролог. Принимать препараты или средства народной медицины самостоятельно, в этом случае, строго не рекомендуется, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.
Как правило, гастродуоденит хорошо поддаётся лечению и редко приводит к серьёзным осложнениям. Однако, если терапия не будет начата своевременно, то возможно развитие таких патологических процессов:
Профилактика этого заболевания подразумевает применение на практике следующих рекомендаций:
Применение на практике таких рекомендаций позволит избежать не только гастродуоденита, но и других патологических процессов ЖКТ. При первых же проявлениях вышеописанной клинической картины следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Похожие материалы
Катаральный гастродуоденит – это расстройство, которое характеризуется распространением воспалительного процесса за пределы оболочки желудка и поражением луковицы 12-перстной кишки. При протекании острой формы незначительно вовлекается в патологический процесс верхний слой слизистой. Такая патология довольно быстро устраняется, благодаря тому, что этот слой способен к очень скорому восстановлению при исчезновении раздражающего фактора. Но при несвоевременном лечении велика вероятность что недуг быстро перейдёт в хроническую форму.