Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.
Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.
Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.
Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.
С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.
При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».
Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!
Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.
Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!
Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.
В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.
Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?
Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.
Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.
Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.
Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.
Для детей нормы зависят от возраста:
Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.
Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:
Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.
Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.
Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.
Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!
Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.
Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.
Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.
Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:
Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.
Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.
Витамин В9 — известный многим под названием фолиевая кислота, имеет огромное значение для человеческого организма. В кишечнике элемент может вырабатываться и самостоятельно, но в очень малых количествах, потому организму обязательно необходимо его поступление извне вместе с продуктами питания. Правда, неприятность заключается в том, что большинство людей потребляют продукты с витамином В9 недостаточно много. По этой причине дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто.
Так для чего нужен витамин в9? Он регулирует множество процессов, происходящих в организме.
Легко определить, хватает ли организму элемента, просто сдав анализ крови. В норме в крови должно содержаться 7 – 45 нмоль/л витамина.
Эта доза кажется невероятно маленькой, но любое ее изменение в большую или меньшую сторону моментально скажется на общем самочувствии человека и его здоровье.
Дефицит витамина чаще всего возникает из-за скудного и нерационального питания. Также дефицит кислоты часто возникает из-за дисбактериоза и иных проблем с пищеварением, при которых элемент не может нормально синтезироваться и извлекаться из съеденных продуктов. Ухудшается всасывание элемента при приеме противосудорожных препаратов, контрацептивов, барбитуратов, алкоголя.
Если организму не хватает фолиевой кислоты, возможно возникновение множественных проблем со здоровьем.
Человек ощутит недостаток в9 очень быстро. Уже через неделю (а в самом долгом случае – через месяц) сниженные концентрации витамина в крови заявят о себе усталостью, плохим аппетитом, раздражительностью. Симптомы таковы, что мало кто на них обращает внимание и воспринимает всерьез, что довольно опасно. По этим причинам нехватка витамина В9 довольно распространилась и в некоторых районах отмечена у 100 % жителей. В среднем дефицит витамина встречается у 20 % всего населения. Если не лечить заболевание, через несколько месяцев недостаток элемента приведет к анемии, а признаки заболевания будут становиться тяжелее.
Не так легко достигнуть передозировки элемента, так как витамин в9 отлично растворяется в воде. Все лишнее количество вещества выводится через почки, потому организм не получит от передозировки вреда. Ухудшение состояния может быть лишь при серьезных патологиях печени и почек. В таком случае избыток элемента чреват следующими последствиями:
Поддержание уровня витамина в норме возможно только при ежедневном потреблении продуктов, в которых он содержится.
В некоторых ситуациях людям требуются повышенные дозы элемента:
Даже полноценное питание не может обеспечить организм человека необходимым количеством фолиевой кислоты – еще 20-30 % элемента приходится «добирать» с помощью медикаментов, мультивитаминов, БАДов.
В каких же продуктах содержится больше всего витамина в9?
Также элемента достаточно много содержится:
Важно учитывать тот факт, что при термической обработке в продуктах теряется большая часть (до 90 %) фолиевой кислоты. Так, к примеру, в овощах остается от 10 до 30 % элемента от изначального количества, всего 5 % остается в мясных продуктах и около 50 % — в яйцах.
Элемент легко разлается при солнечном свете и длительном хранении. Потому продукты лучше употреблять сразу, желательно без термообработок, если это представляется возможным.
Также стоит помнить, что продукты, выращенные на обычных огородах, содержат гораздо больше питательных элементов, чем те, которые вырастили в тепличных условиях. Но не каждому по карману покупать продукты с натуральных фермерских хозяйств.
Но мало просто употреблять продукты с витамином В9. Важно также за состоянием пищеварительного тракта в целом и в особенности – за работой кишечника. При нарушениях его работы или приеме антибиотиков множество полезных бактерий, заселяющих его стенки, погибают, и пища не может нормально усвоиться. Поэтому важно вовремя лечить возникающие болезни ЖКТ, а при приеме антибиотиков обязательно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.
Необходимо знать, как принимать фолиевую кислоту, чтобы она усвоилась и принесла пользу организму.
Фолиевая кислота поддерживает жизнь и здоровье человека. Этот элемент необходим всем и ежедневно. Важно знать, где он содержится, как его следует принимать и как готовить продукты с его содержанием, ведь от этого зависит хорошее самочувствие человека, его настроение, работоспособность и иммунитет.
Фолиевую кислоту в аптеке можно найти в составе моновитаминов, БАДов, инъекций и поливитаминных комплексов.
Применяют данные средства при фолиеводефицитной анемии и недостаточности витамина Вс, недостатке фолиевой кислоты и для его профилактики.
Препараты хорошо всасываются в пищеварительной системе и соединяются с плазмой крови. Легко осуществляется проникновение через плаценту, в грудное молоко в течение одного часа. Вывод элемента осуществляется почками.
Самые распространенные препараты с фолиевой кислотой.
В качестве профилактики дефицита витаминов большинство людей предпочитают принимать поливитаминные комплексы, включающих, кроме всех прочих питательных веществ, и фолиевую кислоту:
Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.
Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid
Разновидности:
нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.
Для чего (кого) полезен:
Рекомендация: всем женщинам кто только планирует ребенка или уже беременны необходимо принимать фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки. После зачатия и вплоть до 12 недели беременности прием В9 строго обязателен.
Для чего (кого) вреден:
Показания к применению:
гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.
Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).
Симптомы недостаточности:
Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.
У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.
Противопоказания:
Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.
Побочные действия:
Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.
Суточная норма необходимая организму:
Норма витамина в крови:
1,7 – 17,2 нг/мл.
Передозировка:
Возможна (но редко).
Симптомы передозировки:
Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.
У детей: депрессия.
У беременных: риск развития астмы у ребенка.
Основные источники:
Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.
Форма выпуска:
Таблетки, капсулы.
Срок годности:
Про фолиевую кислоту
В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.
1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.
Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.
При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.
Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.
Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин В с. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.
Фолиевая кислота для чего нужна женщинам
Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:
Фолацин
Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты внутрь.
Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.
Новые исследования
Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.
Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.
В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.
Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .
Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.
Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.
По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.
Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».
В таблице указана более подробная суточная норма витамина:
Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.
Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.
Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.
Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.
Признаки дефицита фолиевой кислоты:
Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.
Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.
К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.
Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.
Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»
Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.
Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc .
Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.
Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты .
Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается , а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.
Систематическое название фолиевой кислоты:
N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула:
C 19 H 19 N 7 O 6
CAS:
59-30-3
Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.
Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.
Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.
Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:
Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:
— употреблении противозачаточных средств (таблетки);
— употреблении алкогольных напитков;
— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
— ;
— хронических инфекционных заболеваниях;
— после гастрэктомии;
— печёночной недостаточности и ;
— .
Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.
Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.
— анемия;
— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, ;
— потеря веса, развитие анорексии;
— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;
— выпадение волос;
— , повышенная утомляемость;
— , боли языка;
— учащенное сердцебиение;
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, ;
— при беременности преждевременное рождение ребенка;
— заболевания кожи: , .
— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.
Применение фолиевой кислоты показано при:
— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
— для нормализации процессов кроветворения
— анемии, спру;
— заболеваниях печени ( , хронический );
— некоторых интоксикациях;
— психических расстройствах;
— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный и др.);
— лучевой болезни;
— лечении дисплазии шейки матки;
— заболеваниях кожи: , ;
— неполноценном питании (пища с малым количеством и );
— беременности;
— приеме противоэпилептических лекарственных средств;
— детском возрасте, для нормального развития.
Гиперчувствительность к препарату.
Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.
Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.
С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.
Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.
При беременности назначают - по 400 мкг/сут.
В период лактации - по 300 мкг/сут.
Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.
Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.
Фолиевая кислота способствует усвоению .
К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.
Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.
Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.
Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.
Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность .