Если сильное отравление что делать. Основные клинические проявления пищевого отравления. Механизмы развития пищевого отравления

29.05.2019 Кишечник

Пищевое отравление – это заболевание, которое развивается при употреблении продуктов питания или воды, загрязненных патологическими микроорганизмами, их токсинами или химическими веществами. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

Чаще всего пищевое отравление у взрослых вызывает диарею и рвоту, хотя могут наблюдаться и другие симптомы. Главную опасность для больных составляет обезвоживание, поэтому основой лечения пищевого отравления является регидратация – восстановление водно-электролитного баланса организма.

Механизмы развития пищевого отравления

Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

Невоспалительный тип вызван действием энтеротоксинов на слизистую оболочку тонкого кишечника без проникновения в нее микроорганизмов. Это действие приводит к развитию водянистой диареи, в которой нет крови и гноя. Иногда из-за сильного поноса развивается тяжелое обезвоживание.

Воспалительный тип пищевого отравления вызывается действием цитотоксинов на клетки слизистой оболочки, которое приводит к их гибели и инвазии микроорганизмов в стенку кишечника. Диарея в таких случаях имеет кровавый характер, в стуле также присутствуют слизь и лейкоциты.

У пациентов с этим типом пищевого отравления температура тела может превышать 38°C, у них наблюдается выраженная интоксикация организма. Так как объем диареи меньше, чем при невоспалительном типе, у больных тяжелое обезвоживание развивается реже. Иногда микроорганизмы проникают через кишечную стенку в кровоток или лимфатические сосуды, вызывая сепсис. Токсины могут действовать на центральную нервную системы, вызывая рвоту.

Подобные механизмы развития пищевого отравления наблюдаются и при неинфекционных причинах этого заболевания – например, при отравлении грибами или тяжелыми металлами.

Причины

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).


Симптомы

Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Спазмы и боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.

Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.

Симптомы гастроэнтероколита :

  • Водянистая диарея без примесей крови.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется :

  • жаждой;
  • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
  • головокружением;
  • головной болью, усталостью;
  • сухостью во рту, глазах;
  • пересыханием губ.

При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания :

  • спутанность сознания;
  • выраженное истощение и слабость;
  • отсутствие мочи;
  • очень слабый и ускоренный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги.

Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление молочными продуктами

Некачественные молокопродукты – одна из основных причин развития пищевого отравления. При условии нарушений правил приготовления и хранения молокопродуктов в них могут присутствовать различные патогенные бактерии, включая стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии и кишечные палочки. Опасно употребление просроченных и непастеризованных молокопродуктов.


Отравление мясом, курицей, яйцами

Пищевое отравление часто развивается у людей, употребляющих сырые или плохо приготовленные мясо, курицу или яйца. Чаще всего токсикоинфекция в этих случаях вызвана сальмонеллами, кампилобактериями или кишечными палочками.

Отравление кондитерскими изделиями

При нарушении правил производства и хранения кондитерских изделий в них могут содержаться различные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Чаще всего это стафилококки или сальмонеллы.

Отравление рыбой и морепродуктами

Некоторые виды рыбы сами по себе могут при определенных условиях быть отравой.

Диагностика

Острое пищевое отравление с высокой температурой, рвотой и диареей имеет настолько явную клиническую картину, что диагноз устанавливается на основании симптомов болезни. Лабораторное и инструментальное обследование направлено на установление причины отравления. Однако сперва врач детально расспрашивает больного о том, какую пищу он употреблял перед развитием болезни.

После этого проводится лабораторное изучение образцов кала или рвотных масс. При подозрении на определенные типы токсикоинфекции, несущие эпидемическую опасность для окружающих или высокие риски для здоровья больного, может понадобиться более детальное обследование, которое проводят в стационарных условиях.

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.


Для этого нужно:

  • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
  • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
  • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
  • Отдыхать.

Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

Когда требуется врач и неотложная медицинская помощь?

К врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • Частая рвота и неспособность удерживать в желудке жидкость.
  • Наличие крови в стуле или рвотных массах.
  • Длительность диареи более 3 дней.
  • Сильная боль в животе.
  • Пищевое отравление с температурой тела выше 38,6°C.
  • Наличие симптомов обезвоживания.
  • Наличие неврологических нарушений – размытого зрения, мышечной слабости, онемения в руках.

При наличии этих симптомов только врач может решить, как лечить больного с пищевым отравлением.

Лечение

Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.


Очень популярны препараты-энтеросорбенты, которые абсорбируют в кишечнике токсины. Однако их применение при пищевом отравлении оправдано только сразу после употребления некачественной пищи. Когда уже развилась клиническая картина, принимать энтеросорбенты поздно.

Нельзя забывать, что главное лекарство при пищевом отравлении у взрослых и детей – это жидкость, употребление которой предотвращает обезвоживание. Нужно выпивать 200 мл воды после каждого эпизода диареи. Это дополнительное количество жидкости, которое нужно добавлять к тому объему, который выпивает больной в норме. После каждой рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить воду снова, но медленнее.

Антибиотики при пищевом отравлении у взрослых или детей применяются лишь в тяжелых случаях, а также в зависимости от того, сколько длится болезнь.

Народные методы

Народные методы лечения пищевого отравления у взрослых обладают высокой эффективностью, особенно с учетом того, что в течение 48 часов симптомы болезни проходят самостоятельно.

Широко применяются:

  • Отвары укропа.
  • Настои алтея.
  • Имбирный чай.
  • Чай с шиповником или рябиной.
  • Отвары из риса и льна.

Эти отвары, оказывая противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на кишечник, также восполняют водный баланс организма.

Диета

Многих пациентов интересует, как максимально эффективно восстановить пищеварение после пищевого отравления. Несколько часов от момента начала симптомов лучше не употреблять никаких продуктов и напитков. Затем рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей – овощным бульоном, супами, фруктовыми соками, овощами, бананами, рисом, картофельным пюре, морковью. Такую диету после пищевого отравления медленно расширяют, постепенно возвращаясь к обычному рациону питания.

Профилактика

Лучшей профилактикой пищевых отравлений является обеспечение и поддержание стандартов гигиены при обработке, приготовлении и хранении пищевых продуктов.

Человек может уменьшить опасность своего заражения с помощью следующих советов :

  • Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, перед любым прикосновением к продуктам питания.
  • Нужно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Следует обязательно проверять срок годности продуктов питания перед их употреблением.
  • Необходимо тщательно мыть места хранения всех продуктов питания.
  • Употреблять можно только полностью приготовленную пищу.

Острое пищевое отравление – это нередкое заболевание, развивающееся вследствие употребления загрязненных микроорганизмами или токсинами продуктов питания. Как правило, оно проявляется диареей и рвотой. Состояние больного обычно улучшается в течение 48 часов, однако в тяжелых случаях может развиться опасное обезвоживание. Основой лечения пищевого отравления является восполнение утраченной жидкости, лекарства нужны лишь в отдельных случаях.

Полезное видео о пищевом отравлении

Пищевое отравление у взрослого человека может возникать по многим причинам. При тяжелом течении оно может приводить к серьезным нарушениям в работе внутренних органов . В этой статье мы рассмотрели пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого заболевания, основы его профилактики.

Причины развития отравления пищей

Отравление продуктами питания может возникнуть по огромному количеству причин:

  • Приготовление пищи человеком, который заражен бактериальной кишечной инфекцией. Патогенные микроорганизмы попадают в еду через плохо вымытые руки, после посещения уборной .
  • Использование в пищу просроченных, испорченных и сгнивших продуктов. Даже свежая еда при несоблюдении правил хранения может оказаться опасной, в ней заводятся бактерии, способные вызвать острую интоксикацию.
  • Употребление продуктов, зараженных кишечной инфекцией. Они могут быть свежими и нормальными на вкус. Особую опасность представляет мясо, рыба, грибы и молочные продукты.
  • Отравление консервами, зараженными ботулизмом. Эта инфекция может развиваться в мясных, рыбных, овощных консервах, варенье и закрытом компоте.
  • Несоблюдение основ личной гигиены. Через грязные руки можно заразиться кишечной палочкой .

Запомните, что люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и беременные более склонны к отравлению.

Основные клинические проявления пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления у взрослых развиваются в среднем через 4-8 часов после употребления некачественной еды. При ботулизме они могут возникать через 1-2 суток. Тяжесть состояния зависит от количества съеденного и вида токсина или возбудителя.

Обратите внимание, что при отравлении ядовитыми грибами симптомы могут возникнуть уже через 15-20 минут после еды.

Основные признаки пищевого отравления:

  • тошнота и рвота – первые симптомы отравления. С помощью рвоты организм старается избавиться от некачественной пищи. В рвотных массах можно увидеть остатки еды, желудочный сок, слизь и желчь. рвота приносит больному временное облегчение, но через некоторое время тошнота возвращается;
  • боль в животе локализуется в желудке и кишечнике. Она может быть тупой, ноющей или острой. При развитии поражения поджелудочной железы боль становится опоясывающей, невыносимой;
  • диарея, как правило, многократная и обильная. При сальмонеллезе стул окрашен в зеленый цвет, а при дизентерии он водянистый, может содержать прожилки крови. Обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
  • повышение температуры тела характерно для кишечной бактериальной инфекции. Гипертермия также может быть признаком острого гастрита или панкреатита (частых осложнений отравления);
  • тахикардия (учащенный пульс) развивается вследствие интоксикации, обезвоживания и повышенной температуры тела;
  • одышка – признак тяжелого состояния больного. Дыхание становится учащенным, более поверхностным;
  • головная боль, общая слабость, бледность кожи – признаки тяжелого течения отравления.

В случае острого отравления, поражения ядовитыми грибами возможно нарушение работы центральной нервной системы . У отравившегося человека могут появляться судороги, нарушаться сознание. В критических случаях больной впадает в глубокое коматозное состояние. Возможна остановка дыхания и сокращений сердца.

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении


Что делать при отравлении пищей в домашних условиях? Запомните, что заниматься самолечением этого заболевания категорически запрещено . В первую очередь вызовите бригаду скорой помощи. Только медики могут точно оценить степень тяжести больного и сказать, нужна ли ему госпитализация в стационар.

Пока бригада СМП к вам едет, начните самостоятельно оказывать отравившемуся первую доврачебную помощь.

Чем лечить больного при отравлении едой до приезда скорой помощи.

Промывание желудка

Для того чтобы самостоятельно промыть желудок, следует выпить быстро литр простой воды, и вырвать ее . Желательно повторить эту процедуру несколько раз.

Очищение желудка необходимо для выведения из него остатков отравленной пищи, которая еще не успела всосаться. В случае тяжелых отравлений эта процедура помогает спасти жизнь больного.

Промывание желудка категорически запрещено проводить при появлении рвоты черного цвета. Этот симптом свидетельствует о начавшемся желудочно-кишечном кровотечении. Осложнения отравления могут развиться у больных хроническим гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Очищение кишечника


Очистительная клизма помогает вывести из кишечника токсины и патогенные бактерии. Она проводится на простой кипяченой воде. Температура ее должна быть комнатной. Клизма повторяется несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод .

Сорбенты

При отравлении пищей можете использовать любые сорбенты , какие есть в домашней аптечке (активированный уголь, смекта, сорбекс, атоксил и т. д.). Перед приемом проверьте их срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования.

Препараты групп сорбентов очень эффективны при пищевом отравлении. Они нейтрализуют и выводят остатки токсинов, бактерий и снижают понос.

Питье

До приезда врачей напоите больного негазированной минеральной или столовой водой, сладким чаем. Лучше всего пить не спеша, понемногу и часто . Так вы не спровоцируете повторную рвоту.

Что делать при потере сознания


Если больной потерял сознание, положите его на твердую поверхность. Лучше всего приподнять ему ноги вверх, это обеспечит приток крови к сердцу и головному мозгу. Для того чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами и западение языка, поверните его голову набок.

Если у вас дома есть нашатырный спирт, смочите им ватку и дайте вдохнуть человеку. Резкий запах пробудит его.

Отсутствие реакции на нашатырь свидетельствует о развитии коматозного состояния . До приезда врачей контролируйте пульс и дыхание больного.

Пульс проверяйте на шее в области сонной артерии, а дыхание – положив больному руку на грудную клетку. В случае остановки дыхания и сердцебиения следует начинать проводить непрямой массаж сердца.

Первая медицинская помощь при отравлении

Первое медицинское лечение пищевого отравления у взрослых проводится бригадой скорой медицинской помощи, которая приехала на вызов. Они проводят осмотр больного, собирают анамнез (историю болезни), проверяют пульс, артериальное давление, сатурацию и дыхание. Затем они приступают к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, устраняющих тошноту и рвоту (церукал, метокопрамид или осетрон). Эти лекарства действуют на рвотный центр и быстро устраняют симптомы;
  • капельниц с растворами для снижения интоксикации и лечения обезвоживания, электролитного сбоя в организме;
  • спазмолитических препаратов, которые устраняют боль в животе, кишечную колику;
  • кислородной терапии через маску.

Затем медики решают, нужно ли госпитализировать больного. Пациенты с легким течением заболевания могут проходить лечение в домашних условиях . При тяжелом состоянии, больного госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение, где в дальнейшем проводится его лечение и обследование.

Лечение отравления в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим


Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты


Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Почти каждый человек сталкивался с такой проблемой, как пищевое отравление, лечение которого бывает трудным. Причиной может быть как употребление несвежих продуктов, так контакт с заболевшим человеком, и даже чрезмерно высокое содержание активных химических веществ в определенной пище, полностью соответствующей норме по другим параметрам.

Его симптомы обычно проявляются достаточно неожиданно, в особенности, у детей. Кроме того, болезнь развивается также стремительно, как и проявляется, поэтому жизненно важно немедленно начать лечение, проведя соответствующую диагностику. Лечение пищевого отравления может быть достаточно сложным, если у вас остается хоть малейшее сомнение в том, что вызвало заболевание, лучше обратиться к специалисту, а не пытаться найти решение проблемы в домашних условиях.

Пищевое отравление всегда связано с попаданием в желудочно-кишечный тракт токсинов, которые поступают туда с разнообразными продуктами питания. Однако стоить отличать заболевание, вызванное недоброкачественной пищей, от прямого воздействия некоторых активных химических веществ.

При этом существуют общие симптомы, которые наблюдаются в любом случае:

  • повышение температуры тела до 37,8-38 градусов (у детей - до 38-38,5 градусов);
  • тошнота, рвота;
  • понос, неприятные ощущения в области кишечника;
  • вздутие живота, обильная отрыжка;
  • боль в животе, накатывающая приступами;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение давления, общая слабость, низкий тонус мышц.

Обычное пищевое отравление, избавиться от которого можно в домашних условиях, ограничивается данными признаками. Если же дело сложнее, то можно заподозрить, что заболевание было вызвано иными факторами.

При попадании в желудочно-кишечный тракт едких химических веществ в рвоте и кале могут появляться кровянистые выделения, а потеря жидкости происходит непрерывно. У детей часто начинается неудержимая рвота, которая может привести к полному обезвоживанию всего за пару часов.

Симптомы включают изменение цвета лица - нередко наступает его покраснение, выступление желтых или синих пятен, которое связано с нарушением нормальной работы сердечнососудистой системы. Такое отравление является очень опасным и требует принятия соответствующих мер - вызывайте скорую помощь и постарайтесь точно сообщить врачу, какое вещество попало в желудок.

В домашних условиях нередко также возникают отравления, связанные с размножением в желудке вредоносных микроорганизмов - факторами риска являются фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и мясо, хранившиеся в ненадлежащих условиях, а также консервация.

Наиболее опасны бактерии ботулизма, листериоза, клостридиоза, а также сальмонеллеза, даже у взрослых они вызывают сильнейшее поражение различных систем органов, а у детей отравление может с высокой вероятностью привести к летальному исходу.

Кроме того, возбудителем заболевания может быть и вирус, однако это встречается крайне редко. Во всех остальных случаях отравления лечение включает прием антибиотиков. Однако назначать себе подобные лекарства самостоятельно нельзя - это должен делать только квалифицированный врач. Основные симптомы: продолжающаяся дольше суток тошнота, постепенное ухудшение состояния, быстрое развитие осложнений.

https://youtu.be/VUp_nzJn6Yc

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Решение проблемы

Как уже говорилось выше, узнать, как лечить пищевое отравление, вы можете только после проведения диагностики. В противном случае вы можете начать неправильные процедуры, которые станут причиной дальнейшего ухудшения состояния человека. Если в домашних условиях определить, что именно вызвало отравление, невозможно, стоит госпитализировать больного для того, чтобы врач сделал необходимые анализы, начал поддерживающее и специфическое лечение.

Невзирая на симптомы, нужно начать с выведения из организма вредных веществ - у детей это необходимо делать в первые два часа, так как впоследствии они уже полностью проникнут в кровь и существенно осложнят течение заболевания.

Лечение предполагает промывание желудка слабым раствором соды или марганцовки — для этого человек должен выпить 2-3 литра воды (для детей около 1 литра), после чего искусственно вызвать рвоту.

Промывание осуществляется до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода, не загрязненная пищевыми продуктами. Ни в коем случае нельзя давать больному противорвотные препараты, даже если проводится лечение детей - помните, что такие симптомы являются защитной реакцией, позволяющей очистить организм от яда. Чтобы не происходило обезвоживания, при отравлении необходимо регулярно пить воду с раствором минералов и солей — хорошим примером является Регидрон.

Если вы точно уверены в том, что болезнь не была вызвана агрессивными химическими веществами, а также в том, что у больного нет язвенной болезни, нужно дать ему сорбенты. Оптимальным вариантом является Энтеросгель, который подходит даже для детей в раннем возрасте. Он даст возможность очистить от токсинов кишечник.

Лечение пищевого отравления можно осуществлять и с помощью активированного угля, однако его эффективность в этом случае будет на порядок ниже. Если у больного начался понос, останавливать его не следует, так как кишечник не сможет самостоятельно очиститься и лечение заметно осложнится. Когда состояние является болезненным, для облегчения состояния можно дать только лоперамид. При отсутствии нормального стула больному следует через 2 часа после отравления дать слабительное - наиболее безопасным в домашних условиях является сульфат магния.

Если симптомы развиваются в покалывание или резь в правом боку, отравление повлияло на печень, которая оказалась заражена токсинами, появившимися в крови по той или иной причине. Лечение в таких случаях требует дополнения поддерживающими препаратами. Наиболее эффективными по результатам исследования оказались Карсил и Гепабене.

Пищевое отравление может также сопровождаться уменьшением выделения необходимых для пищеварения и регулирования метаболизма ферментов, тогда в домашних условиях продолжать лечение будет опасным, и стоит обратиться к врачу, который назначит Пангрол или Креазим.

Случаи обязательной госпитализации

Если у больного обнаружено пищевое отравление, лечение дома далеко не всегда будет эффективным и безопасным - существуют случаи, когда нужно настоять на немедленной госпитализации.

Особенно это касается обстоятельств, при которых симптомы отравления начали проявляться у беременных женщин и кормящих матерей, а также детей в возрасте до 6 лет. Кроме того, в группу риска с повышенной вероятностью летального исхода входят и люди старше 55 лет - им также потребуется врачебная помощь. В данном случае вопрос об обязательной госпитализации не будет зависеть от того, какими именно продуктами отравился человек.

Стоит отметить, что группа риска включает не только людей определенного возраста. В нее автоматически попадают больные ВИЧ/СПИД, а также пациенты с признаками онкологии и проходящие активную фазу химиотерапии.

Отравление некоторыми продуктами невозможно вылечить в домашних условиях - это касается грибов, экзотической рыбы, а также продуктов питания, привезенных из-за границы. Если же вы почувствовали симптомы отравления во время заграничной поездки, медлить нельзя, так как это приведет к очень тяжелым последствиям.

Вызывать врача обязательно, если возникли признаки обезвоживания и связанных с ним осложнений. Во время отравления у человека могут запасть глаза, прекратиться выделение слюны, слез. Кроме того, нарушается речь, затрудняется дыхание в результате пересыхания слизистых оболочек. Если наблюдалась неудержимая рвота, она превращается в бесплодные позывы, изнуряющие человека и причиняющие ему сильную боль. Кроме того, симптомы отравления нередко включают прекращение мочеиспускания или приобретение мочой темного оттенка, а данный признак является очень опасным.

Обратить внимание стоит и на цвет выделений — если в поносе или рвоте появляется хоть небольшое количество крови, стоит вызвать врача, так как отравление может быть вызвано химическими веществами или очень агрессивными инфекциями.

Пищевое отравление может сопровождаться пожелтением кожи и глаз — это является одним из симптомов поражения печени. Если же при отравлении ощущается сильная боль в подреберье, существует подозрение на острый панкреатит.

Наконец, необходимо проверить отсутствие признаков ботулизма. Во время этого заболевания существенно ухудшается глотательный рефлекс, речь становится бессвязной. У больного могут наблюдаться галлюцинации и помрачение рассудка, сопровождающееся бредом. В данном случае на счету каждая минута, и чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выживания.