Стол 5 диета после удаления желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря

    Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) требует качественного медицинского вмешательства со всеми его вытекающими
    профессиональными аспектами. Не менее важным процессом после операции является курс восстановления общего состояния организма.

    Одним из важнейших пунктов этого курса, требующий безукоризненного выполнения, является диета после холецистэктомии.

    После произведения операции по удалению желчного пузыря вся нагрузка по выработке желчи ложится именно на печень. Нормальный объем выработки составляет 800-900 мл в сутки, вследствие чего возникают некоторые проблемы с переходом организма на новый уровень функционирования, а также дополнительной нагрузки на другие органы.

    Желчь также имеет некоторые видоизменения, а именно преобразование ее состава. Как результат, она сгущается и становится более концентрированной. Именно по этим причинам строгое соблюдение диеты необходимо для качественного восстановления всех пищеварительных органов и функций.

    1 Необходимость в проведении операции

    Определенные процессы в организме человека приводят к сгущению желчи и некоторые ее элементы собираются и, объединяясь, образовывают камни. Камни маленького размера не угрожают жизнедеятельности организма, но с течением времени они начинают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к закупорке желчевыводящих протоков и возможному разрыву органа.

    Удаление таких сгустков с помощью лекарственных препаратов невозможно и необходимо хирургическое вмешательство. Если его не сделать, то при разрыве желчного пузыря все его содержимое вытечет в брюшную полость и приведет к летальному исходу.

    2 Правила диеты

    При проведении медицинских исследований показательные результаты определили, что количество пациентов за последние годы, которым пришлось столкнуться с холецистэктомией, увеличилось в 2 раза.


    В странах зарубежья это является распространенной проблемой и во многих странах, к примеру, как США, каждый год почти пятьсот тысяч человек лишаются желчного пузыря.

    Относительно первого послеоперационного приема пищи, он разрешается только спустя 12 часов. В качественный состав первого блюда входят:

    • овощной суп;
    • каша на водной основе;
    • кисель.

    По истечению 4-5 суток в рацион больного можно добавить перемеленные овощи в виде пюре с добавлением нежирного мяса. Возможно включение морских продуктов в отваренном виде (рыба нежирная измельченная). Безопасным является прием обезжиренного творога.


    Хотелось бы отметить, что добавление в ваш рацион отрубей позволит улучшить состав желчи и процесс ее отвода.

    3 Стол №5

    Диета №5 применяется в первые три месяца после удаления желчного пузыря. Как и любая другая диета, которая назначается при холецистэктомии, диета 5 исключает большинство привычных продуктов из ежедневного рациона, а само питание разбивается на маленькие порции, рассчитанные на 5-6 разовый прием в течении суток.


    Основа этой диеты состоит в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, общая калорийность которых составляет 3200 калорий. Белков и жиров должно быть по 100 грамм, а углеводов 400 г.

    Для правильного питания необходимо, чтобы еда предварительно измельчалась и имела среднюю комнатную температуру.

    4 Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

    При соблюдении диеты 5, а также и других диет, предназначенных для послеоперационного восстановления, необходимо исключение следующих продуктов:

    • Любой жаренной и жирной пищи: жирного мяса, жаренной рыбы;
    • Бульонов на наваристой основе;
    • Молока;
    • Сала;
    • Запрещается употребление копченой колбасы и любых копченых продуктов;
    • Консерванты любого рода (включая домашние консервации);
    • Приправы и содержащие их продукты (кетчуп, майонез, горчица);
    • Сырые овощи;
    • Любые бобовые;
    • Свежий хлеб (ржаной или белый);
    • Кондитерские, мучные изделия;
    • Любые сладкие блюда с кремом (торты, пирожные, пончики и другие);
    • Любые продукты, содержащие какао или кофеин;
    • Спиртное.


    Каждое блюдо при этой диете необходимо либо варить, либо готовить на пару, либо запекать.

    5 Продукты, допустимые в рацион

    • Мясо, только в отваренном или запеченном виде, нежирное (мясо курицы, телятины, индейки, говядины);
    • Рыба в варенной форме или приготовленная в пароварке, нежирная;
    • Диетические супы, в состав которых входят только овощи и крупы;
    • Каши, приготовленные на воде (без добавления всяких приправ и соления);
    • Пропаренные или протушенные овощи;
    • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности (творог, кефир, сыр);
    • Ягоды и фрукты - только свежие и в виде компота, желе или мусса;
    • Подсушенные хлебцы;
    • Варенье;

    Немаловажным пунктом в соблюдении диеты является ограничение приема различного рода масел, включая сливочное (возможно потребление не более 40 г в сутки) и растительного (не более 60 г).


    Употребление хлеба также нормировано и не должно превышать 200 г в сутки. Сахар к употреблению не рекомендован, но может использоваться по 25-30 грамм в сутки.

    Для повышения эффективности проводимой диеты, по рекомендациям врачей необходимо выпивать 200 грамм кефира (нежирного) перед сном. В течении дня можно пить легкий чай, сок (только разбавленный водой и не кислый), компоты из некислых ягод и не содержащие спирта настойки (например, на шиповнике).

    Кроме питательного режима, после холецистэктомии необходимо соблюдать режим питьевой, включающий в себя потребление 2,5 л (минимум) жидкости в сутки. Будьте внимательны, чрезмерное употребление жидкости может иметь негативные последствия и привести к повышенному выделению желчи.

    Спустя некоторое время, которое определяется лечащим врачом, в рацион больного могут включаться рыба и мясо в нормальном виде (неизмельченном), и овощи без каких-либо термических обработок.


    После соблюдения интенсивного курса в течении 3х месяцев, диета после холецистэктомии не заканчивается и, приобретая определенную форму соблюдения, длится около 2 лет.

    6 Варианты меню

    Меню может иметь несколько вариаций в виду того, что возможно употребление разных продуктов, достаточно питательных, которые позволят соблюдать пищеварительный баланс и давать необходимое количество калорий.


    Заботясь о здоровье печени, помните об исключении вышеуказанных продуктов, которым старайтесь найти доступный эквивалент. Примеры разных видов меню, составленных квалифицированными врачами, приведены ниже.

    Рацион №1:

    Питание после холецистэктомии с этим меню включает 5 разовое питание и состоит в основном из диетических каш, супов и овощных блюд.

  1. 1. Первый прием пищи: запеканка творожная на пару или каша овсяная на водной основе. Все это можно запивать легким чаем (без лимона и сахара).
  2. 2. Второй: запеченное яблоко или обезжиренный творог (все без сахара).
  3. 3. Третий: супы на овощной основе (нежирные) с использованием различных круп, заранее растолченных (например, потертый рисовый суп). На второе возможен прием котлет из курятины, приготовленных на пару, с перетертым пропаренным морковным или тыквенным пюре. Запивать можно киселем из некислых ягод без добавления сахара.
  4. 4. Четвертый: рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира или сока, разбавленного с водой.
  5. 5. Пятый: рыба, приготовленная на пару или отваренная с овощами, которые также поддались термической обработке, и чай.

Рацион №2:

  1. 1. Первый пример пищи: возможно употребление перетертых круп (например, потертой гречневой каши) с минимальным добавлением сливочного масла (ограничения указаны выше). На второе – чай.
  2. 2. Второй: перетертые и истолченные некислые фрукты в виде фруктового пюре.
  3. 3. Третий: компот из некислых ягод или мусс из свежих фруктов.
  4. 4. Четвертый: пюре картофельное с отваренной рыбой и на десерт – творожное суфле с изюмом, и чай.

Рацион №3:

  1. 1. Первый прием: перетертая крупа (рисовая или гречневая) с минимальным добавлением молока.
  2. 2. Второй: чай и заранее просушенный хлеб, или сухари без добавления приправ.
  3. 3. Третий: яблоко печеное;
  4. 4. Четвертый: суп на овощной основе с добавлением какой-либо потертой крупы. На второе – котлета из говядины, приготовленная на пару, с пюре из овощей, и кисель.
  5. 5. Пятый: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.


7 Рецепты блюд

Блюда, использующиеся при соблюдении диеты №5 после холецистэктомии, приготовить несложно и довольно быстро.


Для приготовления сытного обеда в течении 15-20 минут понадобится: цветная капуста и вода. Капусту нужно поместить в предварительно подсоленную холодную воду на 15-20 минут, после чего капусту промыть и прокипятить пару минут. После, необходимо достать капусту, перетереть ее в однородную массу и вернуть на место.

Далее добавить ложечку пшеничной муки, заранее подсушенную на сковороде, без добавления масла. Поварив еще пару минут, добавить ложечку сливочного масла и по вкусу добавить петрушки или укропа. Суп готов к употреблению.

Для приготовления второго блюда, в качестве которого могут выступать паровые тефтели из курицы или индейки, необходимо мясо, одна морковка, немного репчатого лука, немного зелени и 150 грамм кабачка. Процесс приготовления начинается с измельчения мяса и овощей, из которых готовится фарш. Из фарша делаются тефтели нужной вам формы, которые готовятся в пароварке около получаса.

Любая диета после хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря имеет одну главную цель – приспособить организм и органы пищеварительного тракта к особым условиям функционирования. Соблюдение ее является безукоризненным, что поможет восстановиться и набраться сил.

В случае игнорирования правильного питания возможно необратимое поражение поджелудочной железы и развитие хронического панкреатита.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Цель и принципы диеты, которой нужно придерживаться после удаления желчного пузыря. Список разрешенных продуктов, и какие употреблять нельзя. Какие блюда можно вводить в меню пациентам. Кулинарные рецепты.

Содержание статьи:

Диета при удалении желчного пузыря - это рацион, цель которого максимально разгрузить желчные потоки, скорректировать желчеотделение, обеспечив при этом усвоение полезных веществ организмом в достаточном объеме. Чтобы предупредить рецидив заболевания, необходимо придерживаться специального режима питания. Корректируют количество пищевых приемов и технологию приготовления, ограничивают продуктовый ассортимент.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря



После холецистэктомии организму необходима перестройка. Желчь, выделяющаяся печенью, раньше скапливалась в желчном пузыре и выделялась только при поступлении пищи в желудок. Поскольку теперь накапливаться негде, она постоянно стекает. Если не нормализовать работу репродукции и выведения, слизистая желудка будет постоянно раздражена, и появятся застойные явления.

Цель адаптации - нормализация питания после удаления желчного пузыря. Если выполнять все рекомендации, через 1,5-2 месяца его функции возьмет на себя желчный проток и можно будет вернуться к обычному жизненному режиму.

Первые сутки необходимую жидкость вводят капельно. На вторые сутки разрешено пить самостоятельно, затем начинается возвращение к пероральному питанию. На 5-6 сутки после лапароскопии и на 9-10 после открытой операции пациента переводят на стол №5, специально разработанный диетологом Певзнером для пациентов при холецистите в стадии ремиссии и компенсации.

Принципы диеты №5 после удаления желчного:

  • Дробный пищевой режим, рекомендуется есть 5-6 раз в день, порции - приблизительно горсть.
  • Постоянное время для приема пищи, это «дисциплинирует» печень, ускоряет адаптацию. Такой характер питания позволяет выработать привычку - желчеотделение усиливается в определенные временные промежутки.
  • Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Продукты должны максимально измельчаться.
  • Нельзя употреблять продукты и блюда, стимулирующие желчеотделение - кислое, соленое, жирное, газированное и т.д.
  • Технология приготовления пищи: варка, тушение, запекание. От использования микроволновки желательно отказаться в течение 1,5 месяцев после операции.
  • Блюда подают теплыми. Горячее или холодное стимулирует желчеотделение.
  • Желательно ограничить количество соли до 8-10 мг в сутки.
  • Полусырых блюд в рационе первые полтора месяца быть не должно.
Необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Если это нужно, адаптационный период дополняют лекарственными препаратами, улучшающими пищеварение и ускоряющими выведение желчи.

На адаптацию к новому состоянию требуется около года, но некоторые ограничения остаются на всю жизнь.

Разрешенные продукты при диете после удаления желчного пузыря



При рекомендациях расширения продуктового набора каждый день добавляют только один вид новой пищи, и понемножку. Необходимо проанализировать состояние больного, точно выяснить, как этот продукт действует на организм. Если состояние ухудшилось, нужно сделать «шаг назад» и вернуться к более скудному рациону.

Список разрешенных продуктов:

  1. Минеральная вода, щелочная, без газа;
  2. Хлебобулочные изделия - хлеб белый подсушенный, несладкие печенье и бисквиты;
  3. Супы, кроме грибного;
  4. Птица и мясо: курица, индюшка, телятина, говядина, кролик;
  5. Нежирная рыба - форель, щука, сибас, минтай, хек, треска;
  6. Каши полувязкие - овсяная, гречка, перловая, рисовая, ячневая;
  7. Яйца - только белки;
  8. Масла - небольшое количество;
  9. Овощи, фрукты, ягоды и зелень - после тепловой обработки;
  10. Напитки - слабозаваренный чай и кофе из цикория, молоко и молочнокислые, компоты, морсы, соки;
  11. Слабосоленая селедка, вымоченная в молоке, винегрет с малосольным огурцом;
  12. Творог, мягкие пресные сыры, все сниженной жирности;
  13. Десерты - кисели, желе, варенье, зефир, самостоятельно приготовленный мармелад, немного меда.
Рекомендации не абсолютные. Если какой-то тип пищи организмом не воспринимается, от него следует отказаться.

Включение в меню пациента морепродуктов следует уточнить у лечащего врача или диетолога. Они эффективно нейтрализуют вредный холестерин, но аккумулируют тяжелые металлы и токсины из среды, в которой обитают. Мнение диетологов на продукты данного типа расходятся.

Запрещенные продукты питания после удаления желчного пузыря



Список запрещенных продуктов сужается постепенно, намного медленнее, чем расширяется список разрешенных блюд. Однако есть продукты, противопоказания к употреблению которых - абсолютные, и отказаться от них придется навсегда, вне зависимости от состояния здоровья.

К такой пище относятся:

  • Блюда общепита - картошка-фри, гамбургеры и прочий фастфуд;
  • Сдобные изделия с избытком крема - торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • Жирное и жареное;
  • Кулинарный жир в любой форме;
  • Соленая икра.
Список временных пищевых ограничений:
  1. Свежий хлеб, сладкая сдоба, жареное тесто;
  2. Мясные субпродукты и колбасы;
  3. Наваристые супы и бульоны;
  4. Грибы;
  5. Консервы всех видов;
  6. Колбасные изделия, за исключением вышеперечисленных;
  7. Жирная рыба - скумбрия, красная рыба, сом и подобные;
  8. Жилистое мясо и сало;
  9. Пряности и приправы, стимулирующие ферментацию;
  10. Кондитерские сладости - леденцы, шоколадные конфеты и плитки, мороженое;
  11. Крепкие напитки - кофе, алкоголь, газировка;
  12. Бобовые - в бобах и в стручках;
  13. Продукты, которые раньше не употребляли, например, фрукты из тропиков.
К этим продуктам возможно вернуться после реабилитации, но употреблять понемножку, избегая переедания. Продукты, включенные в этот список, полезными не являются. Перед тем как вернуть их в меню, следует задуматься, нужно ли это делать?

Если в составе грибов, бобовых и овощей полезные вещества, то жирное и жареное стимулирует образование жировой прослойки и накопление лишнего веса. Вернуться к полноценным тренировкам после удаления желчного пузыря невозможно. Лишний вес может спровоцировать рецидив заболевания - из-за нарушения обменных процессов вновь начнут формироваться конкременты в желчных протоках.

Здоровье пациента во многом зависит от самодисциплины и силы воли. Удержаться от запретов трудно, но больной должен осознавать - нарушение рекомендаций вызывает ухудшение состояния. Симптомы обострения: тошнота, слабость, изжога, возможны рвота и запоры.

Меню для питания после удаления желчного пузыря



К основной диете при удалении желчного переходят со 2 недели. Полноценное питание - несколько пищевых приемов, отдельные блюда - начинают со 2 недели. В это время пациент уже свободно двигается, кишечник работает в полном объеме. Меню составляют на основании блюд из диеты по Певзнеру - стол №5 и 5а.

На завтрак или ужин можно съесть на выбор:

  • Порцию свежего нежирного творога или запеканку.
  • Крупяные блюда - любая каша, кроме манной и пшенной, так как эти крупы имеют свойство разбухать в кишечнике, для их переваривания требуется увеличенное выделение желчи.
  • Картофель, кроме жареного. При любом способе готовки овощ разминают до пюреобразного состояния.
  • Белковый омлет. За один раз можно съесть омлет из 2 куриных белков или из 12 перепелиных.
  • Мясные и рыбные блюда из фарша или запеченные в фольге до мягкости. Волокнистая структура мяса сразу заставит вернуться к скудному рациону.
  • Салаты из сваренных овощей - винегрет, «зимний» без сырого лука и яичного желтка и подобные.
  • Запеканки и пудинги из творога - желательно паровая обработка.
В комплексы блюда не объединяют. Нельзя заедать мясо салатом или запивать еду напитками. Первые 6 недель после операции желательно придерживаться раздельного питания.

Разрешенные напитки:

  1. Стакан теплого молока или слабозаваренный черный чай с молоком;
  2. Свежевыжатый сок из сладких ягод или фруктов - первые 2 недели после операции его наполовину разбавляют водой, затем количество воды уменьшают, для вкуса можно добавить мед.
Выбор блюд для обеда:
  • Овощные супы - перед подачей овощи разминают;
  • Борщ постный без зажарки, мясо варят отдельно;
  • Суп с фрикадельками;
  • Молочные супы с небольшим количеством крупы;
  • Блюда из фарша - тефтели или котлеты;
  • Овощные гарниры.
Перекусы на основе кисломолочных напитков и десертов. Их употребляют через 30-40 минут, после того как был основной пищевой прием.

Приблизительное дневное меню разбивают на 6 пищевых приемов:

  1. Утро - творожная запеканка с яблоками или горстью протертых орехов, чай с молоком без сахара;
  2. Перекус - 2 крекера с ряженкой;
  3. Обед - тарелка постного борща с ложкой сметаны, куриное филе с картофельным пюре, ягодный компот;
  4. Полдник - порция желе, галетное печенье, йогурт;
  5. Ужин - овощной салат с добавлением вареной свеклы на гарнир, заправленный ложкой подсолнечного масла, кусок запеченной в пергаменте рыбы, чай, настоянный на шиповнике;
  6. Перед сном половина стакана молока или кефир.
В диету детское питание из баночек не включают. В состав всех продуктов длительного хранения включены консерванты.

Рецепты блюд для диеты после удаления желчного пузыря



Голодная диета к послеоперационной никакого отношения не имеет. Питание - разнообразное, блюда - вкусные, продукты - свежие.

Какие блюда можно вводить в рацион:

  • Фарш для бутерброда . В блендере измельчают куриное мясо, 1 бланшированный помидор, белок 1 яйца, 1/3 стакана простокваши, смесь немного подсаливается. Мажут на кусок подсушенного белого хлеба. Блюдо подходит для перекуса или второго ужина.
  • Диетический суп . Варят до готовности 2 картофелины и один помидор, добавляют подсушенные сухарики из белого хлеба, проваривают еще 5 минут, все подсаливается. Измельчают в блендере, вливая тонкой струйкой обезжиренные сливки - половину стакана.
  • Овощной суп с курицей . Корень пастернака, 1 морковь, несколько соцветий цветной капусты и половину крупной картофелины мелко нарезают. Курицу - филе - отваривают, два раза сливая воду. Слабым готовым бульоном заливают овощи, варят до готовности, затем мелко нарезают куриное мясо, приблизительно 150 г, добавляют в суп, перебивают все блендером. Перед подачей можно заправить тертым сыром и сметаной, подают с сухариками белого хлеба. Сыр всыпают в суп, который уже сняли с огня, он не должен «распуститься» - расплавленный сыр будет раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  • Рыбные кнели . Кусочек хлеба замачивают в молоке или нежирных сливках, филе белой рыбы в сыром виде перемалывают 2-3 раза в мясорубке, чтобы все кости перемололись. Добавляют в фарш отжатый хлеб, белок яйца, чуть присаливают, вымешивают и формируют небольшие шарики. Отваривают кнели в кипятке. Можно подавать самостоятельно или добавить в суп-пюре.
  • Мясные кнели с творогом . 200 г телятины перемалывают мясорубкой, добавляют 150 г творога, кусочек хлеба, пропитанный молоком, белок 1 яйца, соль по вкусу. Формируют кнели или биточки, выкладывают в пароварку.
  • Гарнир . Отваривают морковь, тыкву, картофель и смешивают вместе в перетертом виде. Ингредиенты соединяют по своему вкусу.
  • Десерт . Ингредиенты: 0,5 кг свежих абрикосов или персиков, 1 столовая ложка сахара, 15 г желатина. Желатин распускают в кипяченой воде, оставляют на 30 минут. Фрукты моют, доводят до состояния пюре, а затем подогревают пюре на огне, но не доводят до кипения. Смешивают фруктовое пюре с желатином и разливают по формочкам. Употреблять можно 50 г порциями.
  • Мясное суфле . Следует заранее подготовить форму из фольги и смазать ее сливочным маслом. Отваривают до полуготовности филе курицы, взбивают с яичным белком и столовой ложкой сметаны, выкладывают в форму и помещают форму в пароварки. Готовят в течение 15 минут.
  • Запеканка из творога . Творог - 250 г - взбивают в блендере с белком 2 яиц, добавляют немного сахара, манку - 2 столовых ложки, чайную ложку сливочного масла. Все тщательно вымешивают, выкладывают в силиконовую форму и выпекают в духовке при температуре 160°С около 40 минут. Подают с ложкой варенья или меда.
Через полтора месяца в дневное меню можно добавлять орехи, свежие ягоды и фрукты, овощные салаты, уменьшить количество пищевых приемов до 5 раз в день.

Торопиться не следует. Нарушение пищеварения вызывают не только отсутствие «емкости» для скопления желчного секрета, но и уменьшение концентрации специфических ферментов, необходимых для пищеварения. Именно поэтому стоит скорректировать технологию приготовления пищи - она должна легко усваиваться в новых условиях.

Как питаться после удаления желчного пузыря - смотрите на видео:


Составляя дневное меню, нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Если продукты полезные, но не вкусные и не любимые, реабилитационный период неоправданно растянется.

Диета No5 – это специальная диета , которая относится к щадящим диетам . Она основана на тех продуктах , которые способствуют разгрузке пищеварительной системы и всего организма . Эта диета признана одной из самых лучших диет , которая назначается при болезнях печени , жёлчного пузыря и его протоках . Несмотря на то , что эта диета основана на легких продуктах , в них есть все нужные для человека калории и витамины . Диета под пятым номером имеет некую ограниченность в продуктах , содержащих в себе большое количество жиров и холестерина . Именно это делает эту диету щадящей и лечебной для больных желчнокаменной болезнью и другими желчными заболеваниями . Так же ее назначают перед операциями по удалению желчного пузыря , такая диета хорошо подготавливает человеческий организм к предстоящим переменам . Еще ее продолжают придерживаться и некоторое время после удаления пузыря . Так как она обеспечивает всеми нужными пищевыми компонентами и не подвергает организм перееданию . Перед дуоденальным зондированием врач тоже может назначит диету 5 за пару дней до процедуры .

Характеристика диеты

Диета номер пять или же стол под номером пять имеет большой круг применения . Эта диета характеризуется :

Белки и углеводы должны быть в нормализированном количестве , иногда их концентрацию можно уменьшить
Жиры принимаются в маленьких количествах
Соль следует принимать в пищу также в маленьких количествах
Нельзя есть холодные блюда , это вредит пищеварению
Также не допускаются к приему блюда , температура которых выше 60 градусов
В рацион диеты включаются только те блюда , которые были приготовлены с помощью варки , либо же тушеные или запечённые
Жареные блюда полностью исключаются из меню
Продукты богатые грубой клетчаткой , эфирными маслами , холестерином , также продукты , содержащие в себе щавелевую кислоту или же пурины – исключаются
Пища , которая способствует газообразованию и вздутию – исключается
Пища , которая помогает увеличению выделения желудочного сока – исключается
Грубые продукты должны протираться на терке
Мясо – также должно подаваться в мягком виде

Режим и рацион

Диета 5 для болезней желчного пузыря подразумевает , что режим питания должен быть пяти -четырех . В день количество пищи должно подаваться примерно одинаковыми порциями . Порции должны быть приблизительно по 100 -150 грамм . Лучше кушать часто , но понемногу . Именно это разгружает работу пищеварительной системы . К диете также относится прием воды каждое утро на голодный желудок . Благодаря этому ваш желудок будет более сытым .

Вода способна очищать печень и желчный пузырь от вредных веществ постепенно выводя их из организма .

Прием чистой воды в сутки должен быть около 1 .5 – 2 литра .
Содержание белков в пище должен быть до восьмидесяти грамм . Из них 40 грамм – это белки животного происхождения .
Жиры должны не превышать девяносто грамм , из них 30 грамм – это растительные жиры .
Содержание углеводов не должно превышать 400 грамм , сахара в них 70 -80 грамм .
В сутки потребление калорий должно быть что -то около 2500 -2800 ккал .
Соль в рационе не превышает десяти грамм .
Иногда включается прием сорбита – около 30 грамм .
Калорийность блюд следует рассчитывать на калькуляторе , для того чтобы не превышать нужные нормы .

Продолжительность диеты и ее цели

Диета №5 — одна из лучших диета при желчных болезнях

Диета No5 — это длительная диета . При некоторых болезнях ее придерживаются и по несколько лет . Для начала существует пробный период приема такой диеты . На протяжении пяти дней если организм спокойно реагирует на такой режим , то далее придерживаются такой диеты пять недель или до тех пор , пока организм не выздоровеет полностью . Если же никакая болезнь не имеет обострения , то диета номер пять не особо отличается от обычного приема пищи , только лишь некоторыми ограничениями , которые следует соблюдать . Самое важно в диете это то , что требуется точное соблюдение химического и механического состава пищи , а точнее — щадящего питания . Такая диета способна щадить печень своим химическим составом , помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря и его путей и помогает лучшему выделению желчи .

Что нельзя есть во время диеты No5

1 . Из напитков нельзя употреблять кофе , цикорий , горячий шоколад , любого вида газировку , любые холодные напитки , каркаде , алкоголь , соки , зеленый чай , настойку спорыша , сыворотку из молока .
2 . Нельзя употреблять окрошку в любом виде , будь то на кефире или же квасе . Бульон , который готовится на грибах или мясе и рыбе . А также с включением в него шпината , бобов и шпината .
3 . Кукурузные каши , перловые и ячневые , бобовые культуры .
4 . Нельзя кушать макароны с жирными заправками , а также с заправками с теми продуктами , которые нельзя употреблять . Острые , томатные соусы – запрещены .
5 . Жареные яйца
6 . Нерафинированные масла и любое сало
7 . Майонез , уксус , кетчуп , горчица и другие пряности не допускаются к употреблению .
8 . Сладости , такие как мороженое , шоколад , жвачка , семечки и козинаки , вафли , сгущенка , попкорн , любые сладости , содержащие в себе жирные крема . Также гематоген и щербет , конфетки на основе кунжута – нельзя .
9 . Оливки и маслины , консервации , острые и жирные закуски , а также копчености .
10 . Орехи , лимон , имбирь , ягоды , такие как малина или инжир , а также цитрусовые . Виноград , финики хурма , дыня . Семечки фруктов и подсолнуха , фундук .
11 . Грибы , зеленый лук , замаринованные или консервированные овощи , кукуруза , редька , чеснок , капуста белокочанная , пряные травы , кабачки , нельзя кушать спаржу , репу , щавель . Горькие травы , как и кислы также не допускаются .
12 . Жирное молоко и творог , сливки , соленые сыры и ряженка
13 . Нельзя есть выпечку из слоеного теста , свежий хлеб , сухарики , блинчики и пончики , в частности жареные , пирожки .
14 . Исключаются все кулинарные жиры . Нельзя есть жирную рыбу и мясо . Почки , печенка , говяжий язык , консервы из рыбы и мяса , икра , суши , креветки и крабовые палочки .

Что можно есть при диете

Разгрузочный суп без бульона — основное блюдо диеты №5

1 . Допускается к приему ромашковые отвары , компоты и морсы из сухих фруктов , разные муссы и желе , чай должен быть не крепким , можно с добавлением молока и немного сахара .
2 . Борщ можно есть только без бульона , супы также не на основе бульона , приветствуются вегетарианские супы , супы из фруктов , щи , суп из перловки , гороха , свеклы , гречи , риса , макарон , манки , молочные супы .
3 . Макароны можно кушать только с нежирной заправкой .
4 . Хлеб должен быть или из отрубей , или ржи . Сухарики , отруби , хлебцы , бисквиты обычные сухие , несдобная выпечка , сухое или галетное печенье .
5 . Нежирная сметана , кефир , творог , йогурт и молоко . Запеканки из творога , ленивые вареники , ватрушки , пудинг , сыр фета или другой не острый сыр .
6 . Белковые омлеты , яйца в крутую , не больше , чем два белка за день . Яйца можно есть куриные , так и перепелиные .
7 . Масло в малых количествах , рафинированные масла , оливковое масло , также в маленьких количествах .
8 . Салаты , они могут быть , как и из овощей так и из фруктов , икра из кабачков , квашеная капуста , винегреты , фаршированная рыба или же заливная . Все должно быть не острым .
9 . Не острые соусы из овощей , минимальное количество соли , соевого соуса , петрушки . Корица и ванилина .
10 . Некислые фрукты и сухофрукты , зефир , мармелад , варенье , немного сахара , ягодные вареники , а также с капустой и картошкой , пряники , но только без добавок и начинок , мягкие конфеты , бисквиты обычные , желе , кисель и мусс .
11 . Потертые на терку яблоки , 1 банан , немного граната , немного арбуза , дыни , ананасов (в салате ), курага , чернослив и сухофрукты .
12 . Фасоль стручковая , помидоры в маленьких количествах , огурцы и болгарский перец , овощи в протертом запечённом или отварном виде .

Пример одного из меню

На первый завтрак лучше всег о скушать омлет состоящий из одних белков , в добавок можно съесть рисовую кашу заправленную молоком . Выпить на завтрак лучше чай , обычно с лимоном . На второй завтрак можно скушать творожную запеканку , иногда со сметаной . В обед подают щи , лучше если они будут состоять только из овощей , к нему можно добавить отварное мясо . Запить можно компотом , желательно из сухих фруктов . Полдник сухое печенье и чаек . Ужин может состоять из макарон , можно с сыром и минеральной водички .Перед сном можно выпить стакан нежирной ряженки или кефира . Также возможны другие виды меню из допущенных к применению продуктов указанных выше .

Камни в желчном пузыре могут доставлять дискомфорт, вызывать сильнейшие боли и представлять опасность для жизни больного. Распространенным способом лечения этого заболевания является холецистэктомия. В процессе данной операции удаляется желчный пузырь. Пищеварительная система после проведения холецистэктомии перестраивается на работу без этого органа. Какие продукты разрешены и запрещены в такое время, как правильно организовать рацион?

Желчный пузырь по виду похож на мешок в форме груши. В этом органе накапливается выделяемая печенью желчь, которая потом поступает в кишечник при наличии в нем жирной еды. Желчь обладает способностью дробить, обрабатывать жир, что необходимо для всасывания и усвоения его организмом. Регулярное злоупотребление тяжелой, насыщенной холестерином пищей ведет к возникновению камней в желчном пузыре.

Если больного при этом тревожат нестерпимые боли, а консервативное лечение не дает эффекта, то врачи могут порекомендовать удаление органа. Когда желчный пузырь удален, система пищеварения изменяется, поэтому для нормализации процесса возникает необходимость в соблюдении диеты. Ее принцип заключается в том, чтобы снизить количество поступающих жиров.

После удаления желчного пузыря вырабатываемая печенью желчь уже не может накопиться организмом, поэтому пищеварительной системе больного трудно переваривать пищу с большим содержанием жира. В меню человека рекомендуется включать овощи, содержащие много клетчатки. Их лучше употреблять в тушеном, отварном, запеченном виде или делать из них кисели, компоты. После удаления желчного пузыря для правильного переваривания пищи надо есть 5-6 раз в день с промежутками по 3 часа.

Что можно есть в первые дни после операции

После удаления желчного пузыря надо в точности соблюдать рекомендации врача по питанию. Больному, вернувшемуся в палату после операции, на протяжении 4 часов нельзя пить воду. В этот период ему разрешается лишь протирать губы влажной ватой, а потом через 4-5 часов – полоскать рот водой/травяными отварами.

  • Через 24 ч после удаления желчного пузыря разрешается выпить немного минеральной негазированной воды/отвара шиповника.
  • Когда после проведения холецистэктомии пройдет 36 часов, оперированный человек сможет выпить немного несладкого чая, киселя без сахара или кефира. Суточная доза потребления жидкости равна 1,5 л.
  • На 3 день после операции питаться рекомендуется 5-8 раз в день. В рацион добавляют: супы, приготовленные на воде/бульоне и перетертые через сито, с 1 ч. л. сметаны/сливочным маслом, яблочный, свекольный или тыквенный сок, желе, картофельное пюре, омлет из белков, рыба отварная, сладкий чай.
  • На 5 день после удаления желчного пузыря в меню включают черствый/вчерашний белый хлеб, печенье галетное, сухари. Мучные изделия больному с этого дня разрешается есть по 100 г в сутки.
  • На 6 день после операции человеку разрешается включать в рацион протертые жидкие каши (гречневую, пшеничную, овсяную). Их необходимо готовить на молоке (1:1). С этого времени меню пополняется измельченным до пюреобразного состояния мясом, отварной рыбой, овощным пюре, кисломолочными продуктами. Воду разрешается пить в количестве 1,5 л-2 л.
  • С 8 по 45 день после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать щадящую диету. Она подразумевает употребление отварных, паровых блюд. В меню больного могут включаться: отварные мясо и рыба, тушеная морковь, кабачки, перетертые молочные каши, селедка, предварительно отмоченная в молоке, творожные паровые пудинги, фрикадельки, тефтели, котлеты, приготовленные на пару, омлет из белков, овощные супы, фруктовые кисели, соки.


Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Через 1,5 месяца после удаления желчного пузыря больным рекомендуют придерживаться лечебной диеты №5. Она представляет собой особое питание с ограничением жиров и нормальным потреблением белков, углеводов. При соблюдении данной диеты нельзя употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки. Рекомендуется есть блюда, вареные, тушеные или сделанные на пару. Такое питание поможет наладить правильную работу пищеварительной системы и нормализовать общее состояние больного, перенесшего удаление желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню для больного после удаления желчного пузыря надо учитывать, что есть продукты, которые рекомендуется и запрещается употреблять. Четкое следование лечебной диете №5 поможет организму быстро перестроиться на переваривание пищи без участия удаленного органа. Больному без желчного пузыря полезно есть молочные растительные жиры, которые помогут ускорить отхождение желчи. К примеру, на завтрак подойдет творожная запеканка, омлет.

Благотворно повлияют на пищеварение без желчного пузыря некрепкие бульоны. Жиры должны присутствовать в меню, так как они необходимы для обменных процессов. Однако их должно быть минимальное количество. Полезное действие оказывает на ЖКТ льняное масло. После удаления желчного пузыря для приготовления блюд рекомендуется использовать куркуму, лавровый лист. Ознакомьтесь с таблицей запрещенных и разрешенных продуктов:

Запрещается

Отварное, тушеное диетическое мясо (телятина, говядина, кролик)

Жареная пища

Запеченная, отварная рыба, курица

Острая пища

Жареный арахис, орехи, семечки

Молоко (нежирное)

Копчености, маринады, соленья

Кисломолочные продукты (с низкой жирностью)

Брюссельская, белокочанная капуста, брокколи

Ненасыщенные жиры

Овощные супы

Свиной, говяжий, бараний бульон

Овощные салаты со сметаной/растительным маслом

Консервы

Баранина, свинина, утка, гусь

Супы на мясном бульоне из нежирного мяса

Алкоголь

Острые приправы, пряности

Пирожные, торты


Меню диеты на неделю по дням

После удаления желчного пузыря щадящая диета окажет благотворное влияние на органы пищеварения. В нее включаются только отварные, тушеные и запеченные после варки продукты. Готовить блюда рекомендуется с малым количеством масла. Приготовленная пища должна состоять из мелконарезанных кусочков, быть мягкой или жидкой. Ежедневная норма сливочного масла составляет 20 грамм, растительного - около 40 грамм. Чай/кофе разрешается пить с добавлением нежирного молока. Суточная норма хлеба – 150 г. Соки/фреши необходимо пить, разбавленные с водой. Вот подробное меню на 7 дней:

День недели

I завтрак

II завтрак

рисовая каша молочная (120 мл), творог (130 г), кофе

Сухари (2 шт.), отруби (2 ст. л.), компот (200 мл)

Суп с овсянкой (120 мл), вермишель (150 г), котлета (2 шт.)

Виноградное желе (120 мл)

Картофельное пюре (140 г), тефтели рыбные (110 г), пудинг творожный (120 г), чай

Гречка (140 г), омлет паровой из 2 яиц

Творог (90 г), чай

Отварное мясо (140 г), отварной рис (100 г), овощной суп (120 мл), отвар шиповника

Свекольный салат (120 г), яблочный компот

Отварная/приготовленная на пару нежирная рыба (110 г), морковное пюре (150 г)

Овсяная каша на молоке (70 г), нежирный творог (70 г), кофе

Печеные яблоки (2 шт.), бутерброд с сыром пониженной жирности, чай

Молочная рисовая каша (120 мл), тефтели куриные (2 шт.), кабачковое пюре (150 г), компот с черносливом

Сухари (2 шт.), галет (50 г), кисель (200 мл)

Тушеная цветная капуста (190 г), сельдь (120 г), чай

Рисовая каша (120 г), фрикадельки мясные (2 шт.), кофе

Творог (70 г), груши печеные (2 шт.), чай

Овощной суп (120 мл), фрикадельки мясные (2 шт.), отварные овощи (150 г), компот с курагой

Сухари (2 шт.) с любым джемом (130 г), любой фреш (200 г)

Треска запеченная (120 г), вареная морковь (130 г), чай

Пшеничная каша (130 г), пюре мясное (150 г), кофе

Йогурт (150 мл), помидоры (2 шт.), чай

Овощной суп на нежирном мясном бульоне (120 мл), цветная капуста запеченная (150 г), компот с клюквой, котлета мясная (2 шт.)

Сухари (2 шт.), мармелад (120 г), стакан фреша

Тыквенное пюре (160 г), котлета рыбная (2 шт.), чай

Кукурузная каша (130 г), мясной паштет (150 г), кофе

Огурцы (1 шт.), отруби (2 ст. л.), чай

Овощной суп с рисом (120 мл), отварное мясо (140 г), свекольное пюре (130 г), компот

Сырники (5-6 шт.), сметана (150 мл), любой фреш (200 мл)

Картофельное пюре (150 г), отварное пюре (120 г), чай

Ячменная каша (130 г), запеканка с творогом(150 г), кофе

Йогурт (200 мл), мандарины (2 шт.), чай

Рассольник (130 мл), макароны (150 г), бефстроганов (140 г), компот с брусникой

Рисовый пудинг (150 г), 2 сухаря, фреш (200 мл)

Голубцы (200 г), запеченная тыква (150 г), чай

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Первые блюда при щадящей диете после удаления желчного пузыря – это супы, которые готовят на овощном, мясном бульоне. Для их приготовления используют хорошо разваренные, протертые крупы, лапшу, овощи. Один раз в неделю рекомендуется утром есть молочную кашу с мелкой вермишелью или рисом. На второе полезно включать в рацион суфле, овощные пюре, запеканки рыбные, творожные, из круп, запеченные или отварные овощи. После удаления желчного пузыря полезными для организма будут блюда из картошки, моркови, цветной капусты, кабачков, свеклы, брокколи, тыквы. Вот несколько рецептов:

Cуп манный с тыквой

Ингредиенты:

  • вода – 1/2 л;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 л;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахар – 2 ст. л.

Помытый кусок тыквы нарезать кусками и протушить, протереть. Молоко довести до кипения, а потом положить в него манку. Размешивайте крупу ложкой для предотвращения появления комков. Варите 10 минут, а потом добавьте в кашу измельченную тыкву, сахар и немного прокипятите. Подавайте горячим. Это блюдо хорошо подойдет для завтрака.


Овощи в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 морковка;
  • 0,5 кабачка;
  • 2 ст. л. сметаны (нежирной);
  • укроп, соль;
  • растительное масло.

Картошку и кабачки нарезать кубиками и отварить до полуготового состояния. Морковку нарезать также кубиками и припустить с маслом. В горшочек для запекания уложить овощи слоями. Сначала выкладывают картофель, потом кусочки кабачков и последним слоем – морковь. Сметану разведите малым количеством горячей воды и залейте ею овощи. Горшочек поставьте в духовку и дождитесь готовности всех ингредиентов.

Видео-советы по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

При перерабатывании пищи желчный пузырь выполняет важную роль, поскольку контролирует поступление желчи в кишечник. Его удаление влияет на работу всего ЖКТ. Чтобы предотвратить развитие осложнений после холецистэктомии, врачи рекомендуют прооперированным пациентам придерживаться строгих ограничений в еде. Советы по щадящему питанию после удаления желчного пузыря дают специалисты. В видео они расскажут, какие продукты вредны, а какие особенно полезны после хирургического вмешательства:

Желчный пузырь - это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью , диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Ваш лечащий врач должен выдать перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов, употребления которых вам необходимо придерживаться до полного восстановления организма. Следить за питанием необходимо даже после выздоровления.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.


Запрещенные продукты на диете №5

Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Паровые котлетки

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Овощное суфле

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Меню 5 стола после удаления желчного пузыря

Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в . Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Диета №5: рецепты

Картошка с куриным филе в духовке

Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

Вкусные морковные сырники

  1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
  3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
  5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Следите за тем, чтобы блюда, приготовляемые в духовке, не покрывались корочкой. Помните, что все жареное и зажаренное вам не рекомендуется.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Возможно, когда вы узнаете все разнообразие вариантов, научитесь готовить вкусные и правильные завтраки, обеды и ужины, почувствуете, как реагирует ваш организм на хорошее питание, тогда это станет вашим образом жизни и диета номер 5 после удаления желчного пузыря уже не будет казаться такой ужасной.
  2. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, правил здорового питания, и тогда восстановление не заставит себя ждать, и ваше здоровье улучшится.