Правильное питание какие продукты в какое время суток можно есть. Что можно есть при правильном питании В какое время суток нужно есть продукты

12.03.2020 Креон

Известная американская писательница ХХ столетия Фран Лебовиц говорила так: «Еда - существенная часть сбалансированной диеты». Иногда важно даже не то, что вы едите, а как вы это делаете. Время приема пищи и правильное ее распределение на протяжении всего дня играют существенную роль. От этого зависит польза и энергетическая ценность.

Некоторые гастрономические стереотипы настолько укоренились, что миллионы людей тратят уйму усилий на бесполезные или даже вредные вещи каждый день: яблочко перед едой, алкоголь перед сном и никакой еды после шести! Не все они верны или полезны в той мере, в какой хотелось бы, и «Со Вкусом» расскажет почему.

Что нельзя есть натощак

Не все продукты одинаково хороши в разное время суток, потому что у организма есть собственный распорядок. Какие-то минералы и витамины будут усваиваться на ночь, какие-то утром, а некоторые необходимо сочетать с другими для лучшего усвоения.


Итак, не стоит начинать свой день с вышеперечисленных продуктов, а тем более с кофе. На голодный желудок этот напиток крайне плох и способен спровоцировать появление гастрита.

Самые нежелательные гости в утреннем меню - апельсины. Лучше начните день с сыров, яиц, овсяной каши или других злаков.

И вот, начав день с правильного завтрака, его желательно закончить правильным ужином, при этом ориентируйтесь не на шесть вечера, а на свой собственный режим. Это основные условия правильного питания .

Что нельзя есть перед сном

Есть можно за три часа до сна, но далеко не всё. Худеющим знать об этом будет особенно полезно, потому что многие продукты, указанные ниже, откладываются в проблемных зонах в виде жира, если употреблять их перед сном.


И помните о кофе, который нельзя пить не только натощак, но и на ночь. В список запрещенных продуктов входит сладкое (даже темный шоколад) и всякого рода чипсы, сухарики, палочки. Последние могут серьезно повлиять на состояние вашей кожи и без употребления на ночь, например, за просмотром фильма они все равно утяжелят вас на пару лишних кило.

Но не стоит затягивать пояса! Просто знайте, что можно есть на ночь : молочные продукты (сыр, творог, йогурт), хлебцы, овощные и фруктовые салаты. Вот в какое время суток можно не отказывать себе в цитрусовых, бананах, но знайте меру. Еще лучше съесть перед сном овощи с «отрицательной калорийностью», то есть такие, на переработку которых уходит больше энергии, чем они дают: свекла, сельдерей, яблоко.

Начните свой день со стакана чистой теплой воды, плотно позавтракайте вкусной кашей, запаситесь миндалем, курагой или сушеными яблоками на полдник. Завершите день фруктовым ассорти или

Третьи питаются плотно, но редко. Но какой же режим правильный?

Сколько раз в день нужно есть, чтобы не поправляться и сбрасывать лишний вес? Чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, следует составить план питания, рассчитать, какое количество калорий требуется организму, и изучить возможные ошибки при похудении.

Сколько раз в день нужно есть

Практически все диетологи сходятся во мнении, что для снижения веса необходимо питаться 5–6 раз в сутки. Одновременно с этим привычный для всех трехразовый режим считается специалистами ошибочным.

Человеку для определения требуемого количества приемов пищи следует ориентироваться на некоторые факты:

  • Для среднестатистического человека с умеренной активностью и не отягощенного лишними килограммами частота трапез не имеет значения. Таким людям можно как питаться раз в сутки, так и разбить рацион на 7–8 приемов. Главное, чтобы общая калорийность принимаемой пищи не превышала допустимого значения.
  • Доказано, что для нормального поддержания уровня холестерина, избегания скачков давления и глюкозы лучше увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом размер порции.
  • Людям с повышенной физической активностью не стоит прибегать к трехразовому питанию. Для них оптимально 5–6 приемов пищи в день. С помощью такого питания лучше усваивается белок, соответственно, наблюдается более быстрый рост мышечной массы.

Врачи также утверждают, что на интенсивность потери лишнего веса влияет время трапезы. По мнению диетологов, принятая в утренние часы пища практически полностью сжигается организмом, в то время «вечерние» калории сразу же превращаются в жир.

Режим правильного питания

Любому человеку вне зависимости от наличия лишнего веса рекомендуется соблюдать определенный режим питания. Пища должна поступать в организм с интервалом не менее 3–4 часов.


В противном случае может начаться расстройство пищеварения, что в итоге спровоцирует возникновение серьезных проблем.

Важно также следить за количеством поступающей в организм жидкости. Человеку для поддержания нормального водного баланса требуется выпивать не менее 40 мл чистой воды из расчета на 1 кг веса.

Важную часть правильного питания составляют перекусы:

  • До обеда лучше утолять голод ягодами либо фруктами.
  • В полдник разрешено употреблять смузи или легкий салат.
  • После ужина приглушить чувство голода помогут стакан кисломолочного напитка или небольшая порция творога.

Можно ли похудеть, отказавшись от трехразового питания?

Ученые неоднократно пытались найти ответ на этот вопрос. Проведя массу исследований, им удалось установить, что на набор веса влияет не количество трапез, а калорийность блюд.

Также важно при выборе режима правильно подбирать продукты. Регулярное употребление в пищу быстрых углеводов провоцирует частое повышение и снижение уровня сахара, что приводит к постоянному возникновению чувства голода.


Следовательно, отказ от питания не чаще 3 раз в день может как способствовать набору веса, так и приводить к его снижению. Одно известно точно: людям, склонным к полноте, больше подойдет трехразовое питание, поскольку за счет большего количества трапез они лишь наберут лишний вес. При более частых приемах пищи нужно снижать общую калорийность блюд.

Режим питания для похудения

Когда человек преследует цель не только поправить здоровье, но и сбросить несколько килограммов, необходимо придерживаться определенного рациона:

  • Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Человеку следует употреблять не более 1700 ккал в день.
  • Первый прием пищи должен быть не позже 30 минут после пробуждения.
  • На завтрак худеющий организм должен получать не меньше 25% от . Именно поэтому с утра рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, кашу с небольшим кусочком сливочного масла и клетчатку.
  • В обед для уменьшения веса диетологи советуют принимать 50% от суточной нормы калорий. В тарелке должен обязательно находиться белок (1/4 от порции), в таком же количестве углеводы (картофель или гречка) и основная доля должна приходиться на клетчатку (любые овощи и зелень).
  • На ужин остается не потраченный процент суточной нормы калорий. При этом лучший вариант вечернего приема пищи – это морепродукты, постные сорта рыбы и кисломолочные напитки.

Как уже было сказано выше, между основными приемами пищи обязательно следует делать перекусы. Но стоит помнить, что 1 «промежуточное» питание не должно превышать 100 ккал.

Питьевой режим для похудения

Ускорить процесс похудения поможет вода.


Поэтому худеющему важно следить, сколько жидкости в день он потребляет и в какой период:

  • Сразу после пробуждения нужно выпить 200 мл воды. Но важно следить, чтобы между приемом жидкости и завтраком прошло не менее 30 мин.
  • В течение дня худеющий должен потреблять 80% от суточной дозы воды. Желательно придерживаться определенного режима, принимая жидкость за 30 минут до приема пищи и воздерживаться от нее в течение 2 часов после. За 1 раз рекомендуют выпивать не более 350 мл воды.
  • Вечером прием жидкости следует ограничить. Разрешено только за час до сна выпить стакан воды или несладкого чая.

При занятиях спортом последний прием жидкости должен быть не позднее 1 часа до тренировки. Во время занятий разрешено делать несколько глотков каждые 10–15 минут.

В какое время нужно кушать?


Но научных доказательств того, что в начале дня метаболизм быстрее, нет. Поэтому плотный завтрак либо, наоборот, употребление минимального количества пищи с утра не влияют на обменные процессы в организме.

Также в последнее время набирает известность интервальное голодание, суть которого состоит в том, что человек перестает принимать пищу после 12 часов дня. Но до этого времени он может потреблять любое количество калорий.

Процесс похудения в этом случае заключается в том, что на 16 ч. создается их дефицит. Но эффективность этого метода питания научно не доказана. Каждый человек должен самостоятельно подобрать для себя удобное время, когда он должен потреблять еду, в зависимости от своей дневной занятости и физической активности.

Дробное питание для контроля чувства голода

Принцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 раз, но небольшими объемами. За счет такого образа жизни худеющему удается контролировать чувство голода, не ограничивая при этом свой рацион.

Кроме того, частые перекусы позволяют очистить кровь от «плохого» холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Конечно, точно утверждать, что дробное питание поможет избавиться от лишних килограммов, нельзя, поскольку все индивидуально.

Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга

Принцип метода состоит в том, что человек на протяжении 18 часов принимает только воду, в оставшееся же время он может употреблять любое количество нежирной пищи, не допуская при этом переедания. Но не все пользуются данным способом голодания.

Некоторые применяют иной метод, который заключается в полном отказе от приема пищи на протяжении суток 2 раза в неделю. В другие дни человек может придерживаться обычного питания без ограничений.

Исследования в области краткосрочного голодания показали, что данный метод способствует:

  • снижению уровня холестерина, инсулина, тестостерона и лептина;
  • улучшению памяти;
  • снижению окислительного стресса в организме;
  • замедлению разрушительных процессов в мозгу.

Но в то же время, по мнению специалистов, важное значение для организма играет не голодание, а снижение количества потребляемых калорий.


План питания для похудения на неделю

Правильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядку. При этом запрещено нарушать режим питания, даже если по какой-либо причине был пропущен прием пищи.

Примерный план питания на неделю для похудения:

  • 7:00–9:00 – завтрак. Следует употреблять больше углеводов, снижая при этом количество белка.
  • 12:00–14:00 – обед. В это время должно возрасти количество белка и снизится объем углеводов.
  • 17:00–19:00 – ужин. Рекомендуется полностью отказаться от углеводов и употреблять только белок.

Каждые 2 часа между приемами пищи нужно делать перекусы. К примеру, можно съесть яблоко или нежирный йогурт. И не стоит забывать о питьевом режиме.

Почему более частые приемы пищи помогают похудеть?

Научного обоснования, что частый режим , не существует.

Но в то же время многими примерами доказано, что частые приемы пищи при снижении общей калорийности способствуют сжиганию жира. Считается, что такая закономерность вызвана тем, что при таком образе жизни человек контролирует, что и в каком количестве он ест.

Как научиться контролировать голод?


Это связано с систематическим нарушением режима питания. Желудок привыкает получать большие порции и уже через несколько часов требует дополнительной подпитки.

Научиться контролировать чувство голода поможет наблюдение за питанием. Когда спустя 2–3 часа после еды организм требует подпитки, значит, человек употребил много пустых калорий (сладостей и хлебобулочных изделий) и почти не получил клетчатки (овощей).

Сколько калорий нужно потреблять в стуки?

Для ответа на вопрос следует определиться с целью. Если это похудение, то дневная калорийность не должна превышать 1700–1800 ккал. При этом неважно, какой тип питания будет использоваться: 1, 3 или 5 приемов пищи в сутки.

Главное, чтобы в 1 порции содержалось 30–40 г белка, 60–70 г углеводов и 15–20 г жиров.

Сколько раз в день нужно есть для набора массы?

Получить красивый рельеф удастся только при питании не реже 6 раз в день, но количество калорий в сутки при этом не должно опускаться ниже значения в 2700–2800 ккал.

Потреблять основную часть питательных веществ следует в первой половине дня. Остальную часть калорий съедают вечером после силовой тренировки.

Ошибки при похудении

В стремлении избавиться от ненавистных килограмм многие совершают неверные шаги.

Наиболее распространенные ошибки при похудении:

  • пропуск приемов пищи;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • замена воды иными напитками, особенно сладкими;
  • жесткие диеты либо полный отказ от пищи;
  • отсутствие завтрака;
  • полный отказ от углеводов и хлеба;
  • употребление обезжиренных продуктов;
  • неправильный подбор физических упражнений;
  • редкое взвешивание.

Также препятствует похудения неправильная мотивация. Многих побуждает встать на сложный путь мнение окружающих. Но любой способ похудения принесет плоды только в том случае, если человек будет делать это из любви к себе и ради собственного блага.

Заключение

Количество трапез не оказывает влияния на обменные процессы в организме.

Сбросить лишний вес можно как при питании 3 раза в день, так и при более частом рационе. Главное, следить за количеством калорий и не забывать о перекусах.

Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.

Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать , как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты .

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.

Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.

Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей . Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка .

Вообще есть общепринятая суточная норма , которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи .

Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.

Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки , груши , персики и абрикосы . А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.

Что касается овощей, то огурцы , помидоры , различные салаты можно кушать буквально каждый день.

Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.

Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.

Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда . Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.

Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации :

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.

2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.

3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.

4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.

5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.

6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.

7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется . Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.

8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.

9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов . Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.

Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит . Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.

Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.

Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны . Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.

Желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.

Мандарины и апельсины , съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.

Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.

Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.

Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград , дыня , мандарины , апельсины , груши , персики , нектарин , вишни . Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.

Относительно овощей тоже существует несколько правил .

1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;

2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;

4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;

5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;

6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску , лук , огурцы , помидоры .

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!

Содержание

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Орехи и семечки

Кукуруза

Сливки и сливочное масло

Растительные масла

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Кисломолочные продукты питания

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.