Аэрогенный путь заражения. Пути передачи инфекции (артифициальный, трансмиссивный, парентеральный, воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный)

20.06.2020 Желудок

Один механизм может реализоваться различными путями, например: фекально-оральному механизму соответствуют контактно-бытовой, пищевой и водный пути; аэрозольно-аэрогенному - воздушно-капельный и воздушно-пылевой; гемоконтактному - парентеральный, трансплантационный, вертикальный и половой.

1. Фекально-оральный механизм осуществляется при непосредственном общении (прямой контакт) или через зараженные предметы окружающей среды (непрямой контакт).

Контактно-бытовой путь - через предметы домашнего обихода (полотенце, белье, игрушки, посуду); часто осуществляется при шигеллезе.

Пищевой путь - через молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыбу, загрязненные овощи, фрукты и пр.; является основным при шигеллезе, сальмонеллезе, кишечных инфекциях.

Водный путь: брюшной тиф и паратифы, шигеллез (шигеллы Флекснера), туляремия, лептоспироз, вирусный гепатит,4 (ВП4), холера. 2.

Аэрозольно-аэрогенный механизм

Воздушно-капельный путь - проникновение с воздухом капель инфицированной слизи и слюны, выделенной при кашле, чихании и разговоре, таким способом передаются корь, ветряная оспа, грипп и др.

Воздушно-пылевой путь - в организм человека с воздухом попадают частицы взвешенной пыли, содержащей инфекционный агент (при дифтерии, скарлатине и др.). 3.

Трансмиссивный механизм осуществляется посредством переносчиков, являющихся чаще всего биологическими хозяевами возбудителей и реже - механическими переносчиками. Переносчиков делят на две группы: 1)

специфические блохи - чума, вши - сыпной тиф, комары - малярия, москиты - лихорадка паппатачи, лейшманиоз, клещи - арбовирусные энцефалиты, возвратный тиф и др.; 2)

неспецифические (мухи - острые кишечные инфекции, гепатит Л, брюшной тиф и паратифы). 4.

Гемоконтактный механизм

Вертикальный (трансплацентарный, внутриутробный) путь - передача возбудителя болезни через плаценту (вертикально) от матери к плоду; доказана возможность передачи вирусов краснухи, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, гепатита В, цитоме- галовируса (ЦМВ), энтеровирусов, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), возбудителей листериоза, лептоспироза и т.д.

Парентеральный путь реализуется при проведении медицинских манипуляций, при которых возможен контакт инструментов с кровью (вирусы гепатита В, С, ВИЧ и др.).

Трансплантационный путь реализуется при трансплантации органов (вирусы гепатита В, С, ВИЧ и др.).

Половой путь реализуется при половых контактах (заболевания, передающиеся половым путем, ВИЧ, вирус гепатита В и др.).

Горизонтальным путем называется наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции связанный с его выходом во внешнюю среду.

Он свойственен подавляющему большинству ИБ и факторы внешней среды играют при них активную роль.

Вертикальным путем называется передача возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду через:

    генетический аппарат

    плаценту

    трансовариально

    с молоком

    при травмах родовых путей

При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется и факторы ее существенного влияния не оказывают. Вертикальный путь передачи характерен в основном для вирусных инфекций, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (лейкоз, микоплазмозы, пуллороз птиц).

    Факторы передачи.

Факторами передачи называются все элементы внешней среды (живой и неживой природы) участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

    Наибольшую опасность среди факторов передачи представляют трупы животных особенно павших от болезней возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.). Это обуславливает важность своевременной и правильной уборки и утилизации трупов. В противном случае возможен разнос возбудителя.

    При многих болезнях когда возбудитель выделяется с мочей и калом навоз важный фактор передачи (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от животных больных инфекционными болезнями подлежит обязательному обеззараживанию, а в ряде случаев сжиганию.

    сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, КЧС, АЧС, СЯ, болезнь Ауески).

    Почва помещений, выгульных дворов, площадок, загрязненные пастбища и скотопрогонные тракты могут быть факторами передачи (клостридиозы, некробактериоз, копытная гниль).

    Предметы снаряжения и ухода, тара, транспорт могут также иметь существенное значение (ящур, оспа, чума свиней и др.) . Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, ЖД станциях, портах и пр.

Заключение.

Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен. При проведении противоэпизоотических мероприятий большое значение имеет выявление этого механизма (способов, путей, факторов) и его “разрыв” как одного из звеньев ЭП. Это достигается в основном дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.

    Восприимчивые животные (3 звено ЭЦ).

Восприимчивые животные - 3 обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.

Восприимчивость (противоположность устойчивости или резистентности) одна из важнейших эпизоотологических категорий.

Поскольку эпизоотический процесс происходит в популяции (стаде), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (отдельного животного) сколько восприимчивость популяции

или групповая , которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать.

Примеры : к ящуру, чуме КРС, СЯ соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней такого не случается и часть животных не заболевает. Это связано с неоднородностью популяции (совокупности животных). Влияют пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, эксплуатация, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и иммунитет (который всегда специфический ).

В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая воспримчивость или невосприимчивость поголовья (популяционный или стадный иммунитет ), влияющий на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее чем боле полно и правильно осуществляются организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.

Соотношение в группе (стаде, популяции) восприимчивых и невосприимчивых животных называется иммунологической структурой стада.

Степень восприимчивости обозначается т.н. индексом контагиозности. Он выражается в %%. Индекс 100 - соответствует 100% восприимчивости животных. Высокий индекс контагиозности свидетелствует о высокой восприимчивости и наоборот. (чума, ящур -100, листериоз - 20-30, ИРТ -5-95, блутанг - 50-60).

Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распро­странения среди населения специфических инфекционных со­стояний: от бессимптомного носительства до манифестных за­болеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбуди­телем.

Эпидемиология – наука, которая:

    изучает условия и механизмы формирования эпидемического процесса,

    разрабатывает проти­воэпидемические мероприятия, направленные на предупрежде­ние и снижение инфекционных болезней.

Эпидемический процесс обусловливает непрерывность взаи­модействия 3-х его элементов:

    источника инфекции;

    ме­ханизмов, путей и факторов передачи;

    восприимчивости коллектива.

Выключение любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

Решающую роль в раз­витии эпидемического процесса играют социальные факторы окружающей среды.

Рассмотрим теперь отдельные звенья эпидемического процесса.

Источник инфекции

Источник возбудителя инфек­ции - это живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности патогенных микробов, из которого происходит заражение людей или животных.

Источ­ником инфекции могут быть:

    организм человека (больного или носителя),

    организм животного (больного или носителя),

    абиотические объекты окру­жающей среды (вода, пища и др.).

Инфекции, при которых источником инфекции служит только человек, называются антропонозными .

Инфекции, при которых источником явля­ются больные животные, но может болеть и чело­век - зоонозными .

Инфекции, при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды - сапронозные .

Механизм передачи - способ перемещения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприим­чивый.

Этот механизм включает последовательную смену 3-х стадий:

    выведение возбудителя из организма хозяина в окру­жающую среду;

    пребывание возбудителя в объектах окружаю­щей среды (биотических или абиотических);

    внедрение возбуди­теля в восприимчивый организм.

Различают следующие механизмы передачи:

    фекально-оральный,

    аэрогенный (респираторный),

    кровяной (трансмиссивный),

    контак­тный

    вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно)

Факторы передачи - это элементы внешней среды, обеспечивающие пе­ренос микробов из одного организма в другой.

К ним относятся вода, пища, почва, воздух, живые членистоногие, предметы ок­ружающей обстановки.

Пути передачи - это конкретные элемен­ты внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных вне­шних условиях.

Для фекально-орального механизма передачи ха­рактерны:

    алиментарный (пищевой),

  1. контактный (не­прямой контакт) пути передачи.

Для аэрогенного механизма передачи ха­рактерны:

    воздушно-капельный

    воздушно-пылевой.

Для трансмиссивного механизма передачи ха­рактерны:

    парентеральный

Для кон­тактного (прямого) механизма передачи характерны:

  1. контактно-половой (прямой контакт).

Для вертикального механизма передачи ха­рактерен трансплацентарный путь.

Русский ученый-эпидемиолог Л.В.Громашевский сформули­ровал закон соответствия механизма передачи с локализацией возбудителя в организме.

По этому закону все инфекционные болезни по механизму и основным путям передачи классифицируются следующим образом:

    кишечные инфекции;

    инфекции дыхательных путей (респираторные);

    трансмиссивные (или кровяные) инфекции;

    инфекции наружных покровов.

В соответствии с этим делением для каждой из групп присущи основные пути передачи инфекции:

    для кишечных инфекций - это алиментарный, водный и контактно-быто­вой;

    для респираторных - воздушно-капельный и воздушно-пылевой;

    для транссмиссивных - через переносчиков, парентераль­ный и половой;

    для инфекций наружных покровов - раневой и контактно-половой пути передачи.

Кроме этих основных ме­ханизмов, при некоторых инфекциях возможен вертикальный путь передачи инфекции от матери плоду и через зародышевые клетки.

При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми четырьмя способами.

Чем большим числом; способов способен передаваться микроорганизм - возбудитель инфекции, тем более развиты его возможности в сохранении себя как вида. Обычно один из способов при этом является основным, а остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.

Пути передачи возбудителя . Возникновение и развитие ИБ обус­ловлено передачей возбудителя посредством различных МП, в ко­торых важная роль принадлежит путям распространения. Пути передачи (распространения) возбудителя инфекции - это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя ин­фекции в конкретных условиях на определенном пространстве.

Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути пе­редачи возбудителя инфекции:

Горизонтальный путь. Это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связан­ный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свой­ственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.

Кормовой и водный - типичные пути передачи для алиментар­ных инфекций, при которых животное заражается через рот с кор­мом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочей.

В этих случаях заражение происходит:

Через кормушки;

Водопойные корыта;

Инфицированные подстилку или почву;

Корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его пе­реработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.);

Необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.);

При водо­пое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).

Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух.

При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе.

При воздушно-пылевых ин­фекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содер­жании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вен­тиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встреча­ется при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве и др.).

Трансмиссивный путь характеризуется участием переносчиков, прежде всего кровососущих членистоногих (насекомых или кле­щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключи­тельно трансмиссивным путем, так называемые облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, факультативно-транс­миссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, си­бирская язва).

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве - собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе - собаки; при болезни Ауески - крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии - дикие грызу­ны).

Различают два вида переноса:

Биологический (специфический) - когда возбудитель размно­жается в переносчике;

Механический - когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности те­ла животного или человека, например на одежде, обуви персонала.

Контактный путь передачи может быть разделен на две разно­видности: передачу при непосредственном соприкосновении (прямой контакт).

Например:

При укусе - бешенство;

При случке - бруцел­лез или кампилобактериоз; при сосании матерей - инфекционная агалактия или болезнь Ауески;

При соприкосновении - оспа, ящур, трихофитоз.

При таких инфекциях влияние внешней среды на механизм передачи незначительно; передачу при посредственном соприкосновении (непрямой контакт).

В данном случае возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и другие факторы.

Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и сли­зистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.

Почвенный путь передачи (некоторыми исследователями не вы­деляется в самостоятельный, а относится к кормовому и водному).

Возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых ин­фекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфек­ционной энтеротоксемии и других клостридиозов).

Животные за­ражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.

Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбу­дителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду.

Вертикальный путь передачи реализуется:

Через генетический аппарат; плаценту;

Трансовариально; с молозивом или молоком;

При травмах родовых путей.

Факторы передачи . Обязательное условие развития ЭП - пере­дача возбудителя через различные инфицированные объекты внеш­ней среды (факторы передачи).

Факторы передачи - все элементы внешней среды (живой и не­живой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность. Поэтому так важны своевременная и правильная уборка, и утилизация трупов. В противном случае можно способствовать распространению возбудителя.

Навоз - важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие).

Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.

Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должно­го контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума сви­ней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).

Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные паст­бища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами пере­дачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).

Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инстру­менты при ветобработках, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.

Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, железнодорожных станциях, в портах и пр.

В заключение можно сказать следующее. Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен.

При противоэпизоотических мероприятиях большое значение имеет его выявление (спо­собов, путей, факторов) и устранение как одного из звеньев ЭП - разрыв ЭЦ.

Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи). Восприимчивые животные (ВЖ) - третье обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.

Восприимчивость (противоположность устойчивости или ре­зистентности) - одна из важнейших эпизоотологических катего­рий. Восприимчивость организ­ма - это способность животного заражаться и заболевать инфек­ционной болезнью.

Но поскольку эпизоотический процесс затрагивает популяцию (стадо), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (от­дельного животного), сколько восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существен­но варьировать.

Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве со­ответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть живот­ных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью по­пуляции.

Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индек­сом контагиозности, который выражают в процентах. Индекс 100 соответствует 100%-й восприимчивости животных.

Высокий индекс контагиозности свидетельствует о высокой восприимчивости, и на­оборот (например, при чуме или ящуре индекс контагиозности до­стигает 100%, при листериозе - 20...30%, при инфекционном ринотрахеите варьирует в широких пределах - от 5 до 95%, при блутанге составляет 50...60%).

Иммунологическая структура стада - это соотношение в груп­пе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.

На восприимчивость животных к тем или иным болезням влия­ет множество факторов:

Возраст;

Физиологические особенности;

Кормление;

Режим эксплуатации;

Факторы внешней и внутренней среды;

Естественная неспецифическая резистент­ность;

Формирующийся иммунитет;

В результате взаимодействия физиологических, функциональ­ных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.

Последняя получила не совсем правильное название - «популяционный (или стадный) иммунитет», который оказывает важное влияние на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее, чем более полны и правильны организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.

Эпизоотический очаг - в соответствии с современными представлениями можно дать следующие определения эпизоотического очага.

Эпизоотический очаг (ЭО) - место взаимодействия всех трех звеньев эпизоотической цепи.

Эпизоотический очаг - место пребывания источника возбудите­ля инфекции среди популяции животных на территории, на кото­рой в данное время возможна его передача восприимчивым живот­ным и распространение болезни.

ЭО - это элементарная ячейка ЭП, его можно отнести ко всем ИБ независимо от степени их распространения (спорадия, эпизоо­тия, панзоотия). ЭО - может быть различным по размеру, то есть числу заболевших животных (от маленького личного подворья с одним больным животным до крупного животноводческого комп­лекса с прилегающими пастбищами и территориями).

Важность ЭО не в его размерах, а в том, что это место, где возник, поддержи­вается и может распространяться «огонек» ИБ (слово очаг возник­ло от турецкого «осаг» - огонек). Пока очаг будет действующим, опасность распространения ИБ сохраняется.

Ликвидация ЭО состоит в обезвреживании источников возбуди­теля инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и вы­ключении из ЭЦ восприимчивых животных.

Эпизоотические очаги подразделяют на четыре группы в зави­симости от временного фактора, связи с местностью и определен­ным видом животных.

Виды эпизоотических очагов

По времени: Свежие ЭО - недавно возникшие вследствие заноса возбуди­теля извне, с увеличением числа случаев заражения и заболе­вания животных. Опасность распространения болезни повы­шается. Затухающие ЭО - в которых снижается ч

исло случаев выде­ления больных (при проведении противоэпизоотических ме­роприятий или естественным путем) и опасность распрост­ранения болезни.

По местности: Стационарные ЭО - в которых вспышки болезни повторяют­ся или могут повторяться через различные промежутки вре­мени из-за сохранения условия для их возникновения (на­пример, длительного сохранения возбудителя сибирской яз­вы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях).

По видам животных: Природные ЭО - в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди по­стоянно живущих на ней диких животных.

Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.).

Подобное состояние не яв­ляется постоянным, хотя может продолжаться довольно долго.

Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случа­ем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обо­значает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).

Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО.

В официальной ветеринарной отчетности (ветеринарной ста­тистике) по инфекционным болезням в Казахстане (форма «1-вет») фигурируют понятия «число заболевших животных», «число неблаго­получных пунктов».

При этом, статистические обозначения иден­тичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов.

Неблагополучный пункт (НП) - административно-территори­альная единица (населенный пункт или животноводческий объ­ект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг.

Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, ху­тор и т. д.

Границы НП устанавливают в зависимости от изолиро­ванности НП от других пунктов и характера возникшей болезни.

Например: в большом селе несколько ферм расположены на неко­тором расстоянии друг от друга.

При возникновении высоко кон­тагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, си­бирской язвы - НП объявят только эту ферму.

Контрольные вопросы

1. Что такое ИВИ?

2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)?

3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)?

1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процесса

Факторы, обусловливающие интенсивность ЭП . Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:

Биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая до­за, степень восприимчивости животных, формы проявления болез­ни и др.);

Природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);

Хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного об­служивания и др.).

Степень проявления ЭП . Перечисленные факторы обусловлива­ют степень проявления болезни - от единичного случая до массо­вого поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП ха­рактеризуют с помощью приводимой шкалы:

Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos - от случая к случаю, единичный) - самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотиче­скую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катараль­ная горячка и др.).

Эпизоотия (epi - над, zoon - животное) - средняя степень ин­тенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким рас­пространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекцион­ных болезней).

Панзоотия (pan - все, zoon - животное) высшая степень ин­тенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распрост­ранением болезни - на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).

Следует отметить некоторые особенности степеней интенсив­ности ЭП. Во многих случаях спорадия - только предшественница массо­вой вспышки болезни (в межэпизоотический период).

В эпизоотии между отдельными случаями должна просматри­ваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характе­ризующим эпизоотию, относят:

Фактор массовости - поражение большого числа животных;

Фактор распространения - тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;

Фактор территориальности - охват большой территории; фактор времени - быстрота распространения.

Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболева­емости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.

Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.

Энзоотичность . В эпизоотологии для характеристики ЭП ис­пользуют еще один термин - энзоотия (энзоотичность), не имею­щий отношения к интенсивности ЭП.

Энзоотия, или энзоотичность (en - в, zoon - животное) - на­личие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий.

Контрольные вопросы

1. Степень проявления ЭП.

2. Что такое Энзоотия, или энзоотичность?

3. Что относят к основным факторам, характе­ризующим эпизоотию?

ВИЧ передается при половом сно­шении, парентеральном введении крови, вертикальным путем от матери ребенку.

Основной путь распространения инфекции у детей - верти­кальная передача ВИЧ, она отвечает почти за все новые случаи. Частота вертикальной передачи от матери ребенку не­одинакова в разных странах. Согласно наиболее крупным исследова­ниям, частота передачи ВИЧ нелеченными женщинами составляет 12-30%. На Гаи­ти и в Африке данный показатель выше (25-52%).

Частота передачи ВИЧ резко снижается при пери­натальном лечении матери антиретровирусными средствами.

Вертикальная передача ВИЧ возможна как до рождения (внутриутробная инфекция), при родах, после них (при вскармли­вании). О внутриутробном заражении свидетель­ствует выявление ВИЧ методом посева или ПЦР в тканях плода, начиная с 10 нед. беременности. Кроме того, в I триместре плацентарная ткань у ВИЧ-инфицированных женщин содержит ВИЧ, что было доказано гибридизацией in situ и иммуногистохимическими методами. Общепринято, что 30-40% инфицированных новорожденных за­ражаются внутриутробно, поскольку данный про­центный показатель представляет собой лабора­торное доказательство инфекции (положительные результаты посева или ПЦР) на первой неделе жизни. В некоторых исследованиях установлено, что обнаружение вируса вскоре после рождения также коррелирует с ранним появлением симпто­мов и быстрым прогрессированием , что со­гласуется с длительным воздействием инфекции при беременности.

Большая часть ВИЧ-инфицированных де­тей получили вирус при родах, о чем свиде­тельствует тот факт, что у 60-70% инфицирован­ных новорожденных вирус не обнаруживался до конца первой недели жизни. В механизме передачи вируса участвуют находящиеся в родовых путях инфицированные кровь, секреты шейки матки и влагалища; в этих жидкостях в конце беремен­ности, при родах обнаруживаются высокие титры ВИЧ. Более того, международный реестр ВИЧ-инфицированных близнецов обнаружил, что риск заражения для близнеца, рождающегося первым, втрое выше за счет более длительного пре­бывания в родовых путях.

Самая редкая разновидность вертикального пути передачи в промышленно развитых стра­нах - грудное вскармливание; напротив, в развивающихся странах грудное вскармливание имеет существенное значение в передаче вертикальной передачи ВИЧ. У ВИЧ- инфицированных матерей в грудном молоке обна­ружен как свободный, так и связанный с клетками вирус. Метаанализ проспективных исследований показал, что риск вертикальной передачи ВИЧ при грудном вскармливании у матерей, заразившихся до бере­менности, составляет 14%, а у матерей, заразив­шихся после родов, - 29%. Приведенные данные свидетельствуют, что виремия, которой со­провождается первичная ВИЧ-инфекция у матери, удваивает риск передачи вируса детям. Поэтому, если мать знает, что ВИЧ-инфицирована, либо подвергается риску заражения ВИЧ, представляется разумным перейти на искус­ственное вскармливание. Однако в развивающихся странах рекомендуется ВИЧ-инфицированным матерям продолжать грудное вскармливание, поскольку значительная часть смертно­сти грудных детей в данных странах обусловлена другими заболеваниями (диарея, пневмония, не­доедание) и риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции перевешивается преимуществами грудного вскарм­ливания.

Риск вертикальной передачи вируса повышает несколько факторов: преждевременные роды (до 34 нед. беременности), низкое содержание СД4-клеток у матери перед родами, а также использо­вание во время беременности наркотиков. Наи­большее значение имеет длительность безводного промежутка более 4 ч и масса при рождении меньше 2500 г - любой из этих факторов удваи­вает частоту вертикальной передачи ВИЧ. Метаанализ более чем 1000 беременностей показал, что плановое кесаре­во сечение в сочетании с назначением матери и ре­бенку зидовудина снижает частоту передачи ВИЧ на 87 %. Однако, поскольку эти данные полу­чены до внедрения высокоактивной антиретрови­русной терапии, благоприятный эффект кесарева сечения, по-видимому, незначим, если концентра­ция вирусной РНК у матери меньше 500 копий на 1 мл. Хотя в ряде исследований была зафиксирована повышенная частота зараже­ния от женщин с поздней стадией инфекции (т. е. СПИДом) или высокой концентрацией вирусной РНК (>50 000 копий/мл), у некоторых женщин, передавших ВИЧ своим детям, симптомы болезни отсутствовали либо концентрация вирусной РНК была низкой (но определимой).