Содержание антибиотиков в мясе птицы. Куриное мясо — продукт с антибиотиками: кушать или нет

31.10.2019 Гепатит

Здравствуйте, Надежда!

По возможности, выбирайте говядину или баранину. Эти животные, как правило, растут на свободном выпасе. Особенно ценным является мясо молодого скота - телят и барашков. Желательно воздержаться от свинины, поскольку в ней с большой долей вероятности будут гормоны и лекарства. Также не рекомендуется употреблять печень и почки. В этих органах концентрируются антибиотики. Чтобы уменьшить в мясе содержание вредных веществ, рекомендуется вымачивать его в воде, а также проваривать и сливать первый бульон.

Варка

  • Если любите куриный бульон, приобретайте только домашнюю птицу.
  • Не используйте в пищу бульон, сваренный из курицы, что росла на птицефабрике.
  • Не употребляйте в пищу куриную кожу и гузку - в них скапливаются вредные для здоровья вещества.
  • Избегайте субпродуктов - будь то мясо или птица.
  • Предварительно проварите мясо около 30 мин и слейте бульон, лишь затем готовьте задуманное блюдо.
  • Если перед этим вымачивали мясо (см. ниже), можно проварить его буквально несколько минут. Вылейте отвар, т.к. в него ушли все вредные компоненты.
  • Любители блюд из сердца, почек, печени, желудка должны больше времени уделить очищению субпродуктов. Их нужно несколько раз вымачивать и проваривать.
  • Не используйте субпродукты или птицу, выращенную промышленным путем, для приготовления наваристого бульона.
  • Нежелательно также готовить блюда из костей (холодец, бульон).

Вымачивание

Большинство токсинов растворяется в воде. Мясо теряет неприятные добавки, если его вымочить:

  • В подсоленной воде несколько часов;
  • В воде, подкисленной лимонным соком;
  • В минеральной воде;
  • В воде с добавлением уксуса;
  • В воде, обильно посыпав мясо содой и солью, в течение четверти часа.

Вымачивать можно, несколько раз меняя воду. Выдержали час - полтора, слили воду, налили свежей и продолжили вымачивание. Можно воспользоваться следующей пропорцией: на литр воды - 2 ст. л. соли и сок половины лимона. Вымачивать пару - тройку часов. Конечно, вы не уберете все вредные вещества, но даже уменьшение их на треть в мясе будет неплохим результатом. Не забудьте снять плеву с мяса, поскольку в ней также накапливаются вредные антибиотики и гормоны. Верхние слои мяса - также "депо" для хранения вредных веществ.

Птица - более "твердый орешек"; для того чтобы удалить из нее антибиотики, стоит обмазать тушку взбитым белком и поместить в смесь молока и воды на час. Не используйте кожу. Жир лучше выбросить, т.к. в нем также накапливаются ненужные нам "запасы".

Избавиться от антибиотиков в мясе

  • Лучше всего приобретать мясо в частном хозяйстве, у проверенного производителя. Если нет такой возможности, то проверьте срок годности - чем дольше может храниться мясо, тем больше лекарств в нем содержится.
  • Тепловая обработка уменьшает содержание вредных веществ в мясе. Чем дольше вы его варите, тем меньше в нем антибиотиков. Около 70% этих веществ переходит в бульон.
  • До приготовления снимайте кожицу, в крайнем случае удаляйте ее после.
  • Из всех частей курицы наиболее предпочтительная - грудка. В ней меньше всего концентрируются антибактериальные препараты. Также в ней меньше жиров, а содержание белка - выше.
  • Избегайте импортной курятины, особенно если она глубокой заморозки.
  • Самыми диетическими считаются кролик и индейка.
  • Введите в рацион чернику и клюкву, кушайте брокколи, употребляйте пряности. Все это позволит частично нейтрализовать антибиотики.

С уважением, Галина.

Это связано с тем, что курятина является отличным источником белковых соединений и при этом считается диетическим продуктом. Однако возникает вопрос, на какие хитрости идут производители, чтобы ускорить рост птицы и получить максимальный доход? Сегодня ни для кого не является секретом, что куриная грудка и антибиотики тесно взаимосвязаны. Давайте разберемся с этим вопросом и выясним, где правда.

Куриная грудка и антибиотики: насколько все плохо?

Сегодня всё больше людей обращает свой взор на системы здорового образа жизни. В последние годы фитнес стал популярным, а занятия спортом предполагают организацию правильного питания. Мы уже говорили, какое важное значение для организма имеют белковые соединения. При этом диетологи рекомендуют употреблять в первую очередь протеин животной природы. Это связано с полным аминокислотным профилем, ведь растительный протеин не содержит некоторые амины.

Однако продукты животной природы, богатые белковыми соединениями, часто содержат много жиров. Эти вещества для организма представляют вред, если употребляются в больших количествах. Может показаться, что мы оказались в замкнутом кругу. Однако выход есть - диетические сорта мяса - крольчатина и птица. Наиболее доступным для большинства населения является курица. Сегодня этот продукт присутствует в рационе каждого культуриста, причем в больших количествах.

Кажется, что решение вопроса найдено, но здесь мы вспоминаем о том, что куриная грудка и антибиотики могут быть взаимосвязаны. Одно время об этом говорили очень часто, но сейчас страсти несколько поутихли. Не будем вдаваться в вопрос, почему так произошло, а рассмотрим проблему с самого начала - места, где курица росла и набирала вес.

Состояние современной пищевой промышленности вызывает серьезную озабоченность. Это справедливо и в отношении птицефабрик. Сейчас мы не говорим про серьезные нарушения санитарных норм, которые также имеют место быть, это тема для отдельной статьи. Если вы хотите понять, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики, то придется проследить весь процесс производства куриного мяса.

Как только цыпленок появился на свет, он сразу начинает получать специальное питание, которое сбалансировано по содержанию определенных веществ. К сожалению, баланс соблюдается не по тем параметрам, которые позволяют цыпленку нормально развиваться, а строго по принципу максимальной финансовой выгоды для производителя.

Вполне понятно, что в такой ситуации не обойтись без использования препаратов, способных защитить курицу от различных болезней и при этом максимально быстро набирать вес либо повысить яйценоскость. Судите сами, если лет сорок назад одна фабричная несушка на протяжении года давала несколько десятков яиц, то сегодня этот показатель составляет две и более сотни. Аналогичным образом ситуация обстоит и с бройлерами, которых растят для получения мяса. Сейчас они набирают в три или четыре раза больший вес, чем ранее.

Согласно санитарным нормам, утвержденным в нашем государстве, курица вместе с кормом может получать антибактериальные препараты. Вы уже наверняка поняли и сами, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики. Справедливости ради отметим, что у нас эти нормы значительно ниже в сравнении с теми же Соединенными Штатами. Это конечно успокаивает, но не сильно.

Согласно официальной информации на одну тонну куриного мяса должно приходиться максимум 20 грамм такого препарат, как пенициллин. Если взять США, то там разрешено использовать тетрациклиновые антибиотики, запрещенные в нашем государстве. Однако эти препараты попадают к нам вместе и импортируемым мясом птицы. При этом куриная грудка и антибиотики на территории Соединенных Штатов лишь малая часть проблемы. В этой стране периодически вспыхивают скандалы, связанные с использованием производителями гормональных медпрепаратов. Правда в большей степени это касается мяса крупнорогатого скота, но сути проблемы не меняет.

Не будем обращать внимания на проблемы других стран, так как и своих хватает. Использование антибиотиков на протяжении всей жизни курицы усугубляется на финальном этапе производства. Сейчас мы подразумеваем процедуру хлорирования мяса, во время которого тушки опускаются в специальные емкости, наполненные хлорсодержащими агентами.

В результате все бактерии, жившие на поверхности тушки, погибают, но при этом хлор попадает и в мясо. Сегодня все известно о вреде для организма чистой хлорки, но при этом об аналогах этого вещества. Используемых сегодня в разных отраслях промышленности умалчивается. В 2009 году были приняты новые нормы, регламентирующие использование хлорсодержащих агентов и в сравнении с прежними требованиями, они были снижены в четыре раза.

Но из-за отсутствия средств для реконструкции производства, многие птицефабрики продолжают использовать прежнюю схему хлорирования. Рекомендованный сегодня к использованию перуксусная кислота и хлорамин не столь токсичны для человека, как хлорка, но для получения требуемого результата эти компоненты используются в высоких дозировках.

Все эти токсичные вещества, которые использовались производителем с целью получения максимальной прибыли, в результате оказываются на нашем столе, а потом и в организме. Именно этим фактом и можно объяснить увеличение количества аллергических реакций на этот диетический, как мы считаем продукт. Не будем забывать и о том, что каждый новое поколение антибиотиков, созданных фармацевтическими компаниями, оказывается на порядок мощнее предыдущего.

Это связано с тем, что болезнетворные микроорганизмы адаптируются, ведь вместе с курицей и яйцами мы употребляем антибиотики. С этим связаны и рекомендации педиатров не кормить детей куриным мясом из супермаркетов. Вполне очевидно, что курица, выращенная в деревне, не употребляла антибиотики и может считаться экологически чистым продуктом. Однако не стоит забывать. Что в такой ситуации возрастает риск развития такого серьёзного и порой смертельно опасного заболевания, как сальмонеллез.

Мы рассмотрели взаимосвязь между куриной грудкой и антибиотиками только применительно к мясу, продаваемому в супермаркетах. Многие люди любят употреблять курятину быстрого приготовления и здесь их ждут новые проблемы. Практически все продавца курей-грили и копченого мяса птицы используются различные вещества для химикализации сырья. Дело доходит даже до применения формалина. Это вещество сегодня используется в частности для бальзамирования мертвых тел и весьма опасно для живого организма.

Но согласитесь, что сложно отказаться от курицы-гриль, а ведь это пристрастие навязано нам глютаматом натрия. Это разрешенный синтетический усилитель вкуса, активно используемый в пищевой промышленности. Зная о том, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики остается лишь задуматься над оставшимися преимуществами мяса птицы перед, той же говядиной. На наш взгляд таковых вовсе нет. Заметим, что как бы вам не нравилась куриная кожица, для вас же будет безопаснее ее удалить.

Во всем мире наиболее популярным куриным мясом является грудка. Это в первую очередь связано с минимальным содержанием жира. Относительно более высокого содержания белковых соединений в сравнении с окорочками все не так очевидно и принципиальной разницы нет.

В целом окорочка являются отдельной темой, ведь вокруг них скопилось масса мифов, многие из которых вполне достоверны. Мы сегодня уже несколько раз вспоминали Соединенные Штаты с их нормами использования антибиотиков. Однако сейчас в Америке и Европы ситуация меняется в лучшую сторону, когда разговор заходит о внутреннем потреблении.

Это касается всех этапов производства. Вполне очевидно, что стоимость таких кур значительно выше, но жители европейских стран и США свой выбор сделали. Безусловно, вокруг куриного мяса ходит масса мифов и все даже сложно вспомнить. Оптимальным вариантом для вас станет поиск и дальнейшее сотрудничество с фермером, который не использует различные добавки при выращивании кур.

Часто приходится слышать, что курей накачивают гормональными препаратами, для ускорения их роста. Однако на практике это не происходит, так как стоимость таких средств высока. Другое дело, что в животноводстве это вполне возможно. Иногда для увеличения веса мяса его накачивают водой. Также в результате мясо оказывается более сочным. Если использовалась обычная вода, то ни каких проблем нет.

Куриная грудка и антибиотики: можно ли удалить медпрепараты из мяса птицы?


Как нас уверяют диетологи, есть способы устранения антибиотиков из мяса птицы. Давайте поговори и об этом.

Варка

  1. Любителям куриного бульона можно рекомендовать употреблять только домашнюю птицу.
  2. Если вы купили курицу в супермаркете, то не стоит использовать полученный бульон в пищу.
  3. Максимальное количество токсичных веществ собирается в коже и гузке, которые употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Старайтесь не употреблять любые субпродукты.
  5. Во время приготовления курицы сначала её стоит замочить, затем варить пару минут и слить воду.
  6. Если вы жить не можете без субпродуктов, то их следует длительно вымачивать и проваривать.
  7. Не используйте кости для приготовления холодца.

Вымачивание


Большое количество токсичных веществ хорошо растворяется в воде. Если вы не хотите употреблять в пищу куриную грудку и антибиотики одновременно, то мясо необходимо вымачивать перед приготовлением блюда. Делать это можно следующими способами:
  • несколько часов выдерживать в подсоленной воде;
  • использовать воду с соком лимона;
  • в минеральной воде;
  • добавлять в воду уксус;
  • на протяжении 15 минут выдерживать в воде, предварительно обильно посыпав мясо солью и содой.
Можно использовать и обычную воду, но ее следует несколько раз сменить, например, каждый час. Безусловно, даже после этих мероприятий куриная грудка антибиотики будет содержать, но их концентрация значительно снизится. Также рекомендуем не употреблять импортное мясо птицы, а о причинах этого говорилось выше. Вот и вся информация, которую мы подготовили для вас по данной теме. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты, пусть они и будут стоить дороже.

Как правильно выбирать куриную грудку, смотрите ниже:

Качество мяса снижается каждый год, а поход в магазин превращается в эпопею по поиску здоровых и натуральных продуктов. Но, к сожалению, добросовестных производителей становится всё меньше и очень часто в мясо добавляют разные вредные вещества .

Это действительно несет большой урон нашему организму, и необходимо искать способы их устранения. Сегодня мы расскажем вам о вреде антибиотиков и о том, как уменьшить их количество в мясе . Всё достаточно просто и будет доступно для всех.

Чем опасны антибиотики в мясе

Чаще всего они провоцируют серьезные аллергические реакции, преимущественно у детей. Также антибиотики вызывают привыкание к препаратам своей группы. Другими словами, вы больше не сможете вылечиться ими, ведь организм будет принимать лекарства как должное. Еще их частое употребление приводит к таким заболеваниям, как дисбактериоз, нарушение баланса естественной флоры и снижение иммунитета.

На первом месте по содержанию антибиотиков находится индюшатина, следом за ней курятина, свинина, а наиболее чистыми считаются говядина и баранина. Еще важно не забывать о том, что предпочтение отдается молодому мясу, то есть телятине и ягнятине.

Как нейтрализовать антибиотики в мясе

Чтобы сделать мясо безопасным для употребления, достаточно придерживаться таких простых правил:


Особенно вредными антибиотики являются для детей : их организм еще недостаточно окреп для борьбы с токсинами. В следующий раз при выборе продуктов обратите внимание на то,

Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо - ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу. В этой статье мы постарались изложить подробную информацию о антибиотиках в мясе птицы и животных.

Причины появления антибиотиков в курином мясе и мясе животных

Главные виновники наличия антибиотиков в курином мясе и мясе животных - недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма.

Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Ещё одна причина появления в мясе животных и курином мясе антибиотика - обработка уже готового к продаже куска с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях.

Воздействие препаратов: как влияют антибиотики в мясе на организм человека

Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин.

Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это - результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.

Ещё один побочный эффект применения медикамента - аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.

В каком мясе меньше антибиотиков и гормонов: правильный выбор и обработка

Нужно помнить, что наибольшее содержание разных антибиотиков находится в мясе птицы. Свинина содержит меньше препаратов, а говядина - это наиболее безопасный продукт. Ребёнку, например, лучше готовить блюда именно из этого мяса.

Термическая обработка способна разрушать структуру антибиотиков, но для этого мясо должно тушиться не менее часа. Если речь идёт о курице, то первый бульон нужно вылить.

При покупке мясных продуктов нужно ориентироваться на их срок годности. Если он слишком большой, то мясо, скорее всего, содержит антибиотики. Если есть возможность, лучше приобретать мясо, реализуемое частными хозяйствами. Такой продукт может иметь большую цену, но в таком мясе меньше антибиотиков, т.е оно более безопасно.

Мясо – любимый продукт многих людей. Добывается этот элемент пищи из туш различных животных, и название каждой разновидности мяса зависит от животного, из которого оно добыто. В наше время супермаркеты, магазины и рынки буквально завалены мясными продуктами из курицы, телятины, свинины, баранины и т.д.

Причем выглядят все эти разновидности довольно аппетитно и привлекательно. Возникает вопрос: неужели все это изобилие выращено в природных условиях, и каким образом достигаются такие объемы производства мяса? Все животные сродни людям – они подвержены болезням, особенно когда находятся рядом с множеством других представителей своего типа. Если посмотреть на коллектив человеческий, то мы видим – если вирус подхватывает один человек, его обязательно нужно изолировать из этого коллектива, так как он при этом он является источником заражения для других людей и может послужить поводом к началу эпидемии. Яркий пример – повсеместные карантины в школах во время сезона гриппозных заболеваний. Таким же образом работает схема и в коллективе у животных (на фермах и питомниках по выращиванию птицы и скота для дальнейшей продажи мяса).

Но при этом фермеры имеют дело с гораздо большим количеством поголовья. Кроме того, заболевшее животное никак не сможет самостоятельно сообщить о своем недомогании. Таким образом выявить вовремя источник вируса – задача сложная и практически неразрешимая. Фермеры, которые недоглядели болезнь у одной птицы или животного, могут вскоре потерять всех. Конечно, такая картина им крайне невыгодна и поэтому часто применяются массовые прививки всего поголовья от различных вирусов и заболеваний. Это своеобразное отражение мер безопасности человека, только в мире животном. В периоды предполагаемых эпидемий вирусных заболеваний у птиц и животных или при уже имеющихся вспышках вирусных инфекций на других фермах, хозяин фермы в первую очередь делает прививки своему стаду. Все эти прививки содержат в себе очень много химических веществ, которые, как известно, имеют свойство накапливаться в мясе, а затем, вместе с пищей попадать и в организм человеку.

Для обеспечения хорошего роста и плодовитости животного или птицы также применяются различные инъекции и гормональные добавки. Мясо при этом насыщается всеми этими веществами и передает их людям. А что происходит при постоянном употреблении такого мяса человеком? Остаточные дозы гормональных веществ и антибиотиков со временем и при регулярном обновлении этих компонентов в человеческом организме, способствуют привыканию последнего к этим препаратам.

В итоге при сильном заболевании, которое требует вмешательства как раз антибиотиков, они просто не оказывают противовирусного влияния на организм человека, ведь он просто привык к такому воздействию. Что же делать людям в таком случае? Перейти на вегетарианский прием пищи и полностью отказаться от мясных вкусностей сможет не каждый. Перестать давать животным определенную дозу антибиотиков или гормонов – значит поспособствовать значительному сокращению поголовья в стаде.

Значит, необходимо внимательно изучить действие самих антибиотиков и гормонов. При углубленном рассмотрении особенностей этих препаратов можно обнаружить, что в организме человеческом и животном они оседают не навсегда и только в определенных местах. Каждое вредное вещество способно откладываться в крови и органах выделительной системы (почках, кишечнике, желудке). Но если постоянно не пополнять запасы антибиотика в организме, то его накопления исчезают в течение одной или двух недель. Это позволяет предположить, что если наметить срок забоя животного и перестать его подкармливать гормональной пищей и пичкать антибиотиком хотя бы за две недели до предполагаемого события, то мясо в итоге поступит в продажу без химических добавок.

Однако не факт, что фермеры, разводящие скотину на мясо, поступают таким образом, или согласятся выполнять такие требования. Каждый день без таких лекарств может обернуться для животного гибелью, а для всей фермы – эпидемией. Поэтому при покупке мяса любого животного, нужно беспокоиться о своем здоровье самому. Для этого необходимо соблюдать несколько требований правильного приготовления такого мяса. Следует помнить, что наиболее опасным в смысле наличие антибиотиков считается свиное мясо.

Эти животные выращиваются целиком и полностью в искусственных условиях, и для их роста и развития применяется огромное количество гормональных препаратов. Согласитесь, что каждый фермер ориентирован на прибыль и хочет получить ее больше, быстрее и для этого ему нужно вырастить как можно больше голов. Активизация роста животных как раз и происходит вследствие воздействия на их организм гормональных препаратов. Если взять мясо других животных (телятины, говядины, баранины) то здесь накопление в нем вредных медпрепаратов снижено за счет выпаса их на экологически безопасных пастбищах. Натуральная пища позволяет снизить использование гормонов для активизации роста молодых телочек и барашков.

И поэтому приобретать целесообразнее и полезнее для здоровья мясо баранины или говядины. Итак, мясо куплено и теперь самое
важное правильно его приготовить, чтобы все вредные компоненты ушли из него. Для этого мясо предварительно несколько раз вымачивают в воде. Также с него снимают пленку (плеву), именно в ней накоплено самое большое количество вредных для организма гормонов и антибиотиков. Тоже самое касается и куриной жирной шкурки – она есть основным источником гормональных веществ. Идем дальше. Процесс очистки мяса от гормонов и антибиотиков не ограничивается простым вымачиванием.

Дополнительно необходимо такое мясо сварить в течение пары минут, а затем откинуть на дуршлаг. Весь отвар выливается, так как в него ушли все вредные элементы из мяса. Дальше можно продолжать готовку мяса, не боясь попадания вредных элементов в организм. Отдельно стоит сказать и о субпродуктах для супового бульона, которые берутся из внутренних органов птиц и животных. Наиболее опасными среди них в плане присутствия гормонов и химических лекарств являются органы, принадлежащие к системам кровообращения и выделения. Как уже отмечалось, большая часть химических вредных веществ, которые получают животные вместе с пищей и лекарствами, накапливается в крови, кишечнике, почках и желудке.

Следовательно, такие животные органы как сердце (оно помогает крови циркулировать по сосудам), почки (отвечают за выделение переработанных веществ с мочой из организма животного), желудок (является органом переработки мясной пищи, насыщенной лекарствами и гормонами), печень (также в какой-то мере контактирует с кровью) не должны употребляться в пищу вместе с теми бульонами, в которых варились. Принцип их очистки такой же, как и принцип очистки насыщенного гормонами мяса, только внутренности необходимо проваривать и вымачивать гораздо большее количество раз ввиду их прямого контакта с вредными химическими компонентами.

У курицы необходимо перед приготовлением удалить шкурку и гузку (в них также наблюдается скопление вредных веществ). Таким образом, можно выделить пять четких этапов приготовления натурального химического мяса, которые помогут избежать попадания в наш организм вредных гормонов и соответственно предотвратят привыкание организма к лекарственным препаратам из мяса.

При покупке мяса на рынке или в магазине необходимо отдавать предпочтение мясу из туш баранины или говядины. Особенно ценным считается мясо молодых особей. Суть в том, что овечки и молодые барашки, телята и коровки выпасаются на подножном корме и едят полезные коренья и травку. Такого не скажешь о поросятах, ведь эти особи содержаться только в условиях хлева и, следовательно, для их роста применяют больше искусственных стимуляторов роста.

Мясо любого животного перед основным приготовлением необходимо вымачивать и несколько раз проваривать с последующим сливанием бульона. Такая необходимость возникает из-за того, что в бульон передаются все вредные химикаты из мяса, и он уже не считается полезным.

Вымачивание мяса должно производиться в течение нескольких часов, при этом желательно его осуществлять в соленой воде (соль препятствует развитию новых микробов и убивает имеющиеся бактерии). В воду для вымачивания мяса можно добавить и немного уксуса или лимонной кислоты.

Все бульоны нужно варить только из натурального домашнего мяса говядины или курицы. При этом стоит позаботиться о предварительной их очистке от плевы или шкурки. Известно, что вредные вещества накапливаются больше всего в той среде, где есть возможность для их хранения. В мясе курицы это, как правило, верхняя кожура, а в говядине – плева и верхние слои мяса.

Social tagging: