Добавочные клетки слизистой желудка выделяют. Желудочный сок

во всех отделах желудка поверхность слизистой оболочки выстлана цилиндрически­ми клетками. Они выделяют «види­мую слизь» - тягучую жидкость желеобразной консистенции. Эта жидкость в виде пленки плотно покрывает всю поверхность сли­зистой оболочки. Слизь облегчает прохождение пищи, защищает сли­зистую оболочку от механических и химических повреждений. Пленка слизи, поверхностный эпителий яв­ляются защитными барьерами, за­щищающими слизистую оболочку от самопереваривания желудочным соком.

По секреторной и инкреторной функции различают три желези­стые зоны (рис. 100).

Рис. 100. Зоны желез слизистой оболочки желудка (схема). 1 - кардиальные железы; 2 - фундальные железы; 3 - антральные железы; 4 - переходная зона.

1. Кардиальные железы выде­ляют слизь, благодаря которой обеспечивается скольжение пищево­го комка.

2. Фундальные, или главные, железы построены из четырех видов клеток. Главные клетки выделяют профер­мент пепсина - пепсиноген. Париетальные клетки (обкладочные) вырабатывают соляную кислоту и внутренний фактор Кестля. Добавочные клетки выделяют растворимую слизь, обладающую буферными свойствами. Недифференцированные клетки являются исходными для всех остальных клеток слизистой оболочки.

3. Антральные железы выделяют растворимую слизь с рН, близким к рН вне­клеточной жидкости, и гормон гастрин из эндокринных G-клеток.

Четко очерченной границы между фундальными и антральными железами нет. Зону, где расположены оба вида желез, называют переходной. Область переходной зоны слизистой оболочки особенно чувствительна к действию повреждающих факторов, здесь преимущественно возникают изъязвления. С возрастом происхо­дит распространение антральных желез в проксимальном направлении, т. е. к кардии, за счет атрофии фундальных желез.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки между экзокринными клетками расположены эндокринные клетки: G-клетки вырабатывают гастрин, S-клетки - секретин, I-клетки - холецистокинин-панкреозимин.

У здорового человека в условиях покоя в течение часа выделяется около 50 мл желудочного сока. Увеличивается продукция желудочного сока в связи с процес­сом пищеварения и в результате реакции организма на действие вредных факторов (психических и физических). Секрецию желудочного сока, связанную с приемом пи­щи, условно разделяют на три фазы: мозговую (вагусную), желудочную и кишечную.

Способность желудочного сока повреждать и переваривать живые ткани свя­зана с наличием соляной кислоты и пепсина.

В желудке здорового человека, агрессивные свойства кислотно-пептического фактора желудочного сока устраняются благодаря нейтрализующему действию принятой пищи, слюны, секретируемой щелочной слизи, забрасываемого в желудок дуоденального содержимого, и в результате влияния ингибиторов пепсина.

Предохраняют ткани желудка и двенадцатиперстной кишки от аутопереваривания желудочным соком защитный барьер слизистой оболочки, местная тканевая резистентность, интегрированная система механизмов, стимулирующих и тормозя­щих секрецию соляной кислоты, моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морфологические факторы защитного барьера слизистой оболочки:

1) «слизевой барьер» - слой слизи, покрывающий эпителий;

2) первая линия защиты - апикаль­ные мембраны клеток;

3) вторая линия защиты - базальная мембрана слизистой оболочки.

Механизмы, стимулирующие секрецию соляной кислоты: ацетилхолин, гастрин, продукты перевариваемой пищи, гистамин.

Ацетилхолин - медиатор парасимпатической нервной системы высвобождается в стенке желудка в ответ как на стимуляцию блуждающих нервов (в мозговую фа­зу желудочной секреции), так и на локальную стимуляцию интрамуральных нервных сплетений при нахождении пищи в желудке (в желудочную фазу секреции). Ацетил­холин является средним по силе стимулятором продукции соляной кислоты и силь­ным возбудителем высвобождения гастрина из G-клеток.

Гастрин - полипептидный гормон, выделяется из G-клеток антрального отдела желудка и верхнего отдела тонкой кишки, стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками и повышает их чувствительность к парасимпатической и другой стимуляции. Освобождение гастрина из G-клеток вызывают парасимпати­ческая стимуляция, белковая пища, пептиды, аминокислоты, кальций, механическое растяжение желудка, щелочное значение рН в антральном отделе.

Гистамин - мощный стимулятор секреции соляной кислоты. Эндогенный гиста­мин в желудке синтезируют и хранят клетки слизистой оболочки (тучные, энтеро-хромаффинные, париетальные). Секреция, стимулированная гистамином, является результатом активации Н2-рецепторов гистамина на мембране париетальных клеток. Так называемые антагонисты Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, буримамид, метиамид, цимитидин и др.) блокируют действие гистамина и других стимуляторов желудочной секреции.

Механизмы, подавляющие секрецию соляной кислоты: антродуоденальный кислотный «тормоз», факторы тонкой кишки (секретин, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный полипептид).

Антральный отдел в зависимости от рН содержимого осуществляет ауторегуляцию продукции соляной кислоты париетальными клетками. Выделяющийся из G-клеток гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты, а ее избыток, вызывая закисление содержимого антрального отдела, тормозит высвобождение гастрина. При низком значении рН<2,0 прекращается высвобождение гастрина и секреция соляной кислоты.

По мере разбавления и нейтрализации соляной кислоты щелочным секретом антральных желез при рН 4,0 возобновляется высвобождение гастрина и секреция соляной кислоты. Существует предположение об участии блуждающих нервов в механизме торможения секреции соляной кислоты при закислении содержимого антрального отдела.

Поступление кислого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку является стимулятором для эндокринной функции S-клеток. При рН<4,5 в полости кишки высвобождающийся секретин тормозит секрецию соляной кислоты, стимули­рует выделение бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера.

При нейтрализации соляной кислоты щелочным секретом в полости двенадцати­перстной кишки повышается значение рН, прекращается высвобождение секретина и возобновляется секреция желудочной кислоты.

Мощным ингибитором секреции соляной кислоты является вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП). Он вырабатывается Д1 клетками, относится к семейству секретина. Тормозное действие на секрецию соляной кислоты оказывает желудочный тормозной полипептид (гастроингибирующий полипептид - ГИП). Воз­растание концентрации ГИП в крови наблюдается после приема жирной пищи и углеводов.

В результате координированного действия стимулирующих и тормозящих сек­рецию соляной кислоты механизмов продукция соляной кислоты париетальными клетками осуществляется в пределах, необходимых для пищеварения и поддержа­ния кислотно-щелочного состояния в физиологических пределах.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

Пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью к-рых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабаты-гают соляную к-ту, к-рая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной к-ты в Ж. с. человека равна 0,4-0,5%. Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает нек-рые вещества пищевого комка, активирует ферменты Ж. с, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной к-ты в Ж. с. определяется понятием «кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, имеющей щелочную реакцию, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Добавочные клетки выделяют слизь, придающую желудочному соку вязкость; слизь нейтрализует соляную к-ту, снижая кислотность Ж. с, защищает слизистую оболочку от раздражений и принимает участие в переваривании пищевых веществ, попадающих в желудок. Помимо ферментов, слизи и соляной к-ты, Ж. с. содержит ряд органических и неорганических веществ, а также особое вещество - так наз. фактор Касла, обеспечивающее всасывание витамина Bi 2 в тонкой кишке. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.

Переваривающая сила желудочного сока, выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова.

Исследованиями И. П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях, вне пищеварения Ж. с. в полость желудка не выделяется, выделение его происходит только в связи с приемом пищи. При этом сок может выделяться не только при попадании пищи в рот или в желудок, но уже при виде, запахе и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может уменьшить или полностью прекратить выделение Ж. с.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и др. количество Ж. с. и состав его могут меняться. Исследование Ж. с. является важным диагностическим методом и проводится с помощью желудочных зондов, к-рые вводят в желудок натощак или после специальных раздражителей желудочных желез - так наз. пробных завтраков. Через зонд извлекают содержимое желудка, а затем производят его анализ. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.

Количество и качество Ж. с. может изменяться под влиянием нервных потрясений, переживаний. Поэтому для правильного суждения об имеющихся изменениях иногда необходимы повторные анализы Ж. с.

Ж. с. применяется в качестве лекарственного препарата при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием в нем соляной к-ты. С этой целью назначают натуральный и искусственный Ж. с. Принимают его только по назначению врача. См. также Пищеварительная система.

Главную функция ЖКТ - переваривание еды - осуществляют железы желудка. Эти трубочки отвечают за секрецию множества химических веществ для желудочного сока. Существует несколько видов секреторов. Помимо внешних железистых центров, имеются внутренние эндокринные, которые вырабатывают особый наружный секрет. При сбое хотя бы одной группы развиваются серьезные патологии, поэтому важно знать их назначение и особенности.

Особенности

Чтобы пища, поступающая из пищевода, хорошо переваривалась, ее нужно тщательно подготовить, перетереть на мельчайшие частички и обработать пищеварительным соком. Для этого существуют железы желудка. Это образования в оболочке органа, представляющие собой трубочки. Состоят они из узкого (секреционной части) и широкого (выводящего) участка. Железистые ткани секретируют сок, состоящий из множества химэлементов, необходимых для переваривания и подготовки пищи к поступлению в 12-перстную кишку.

В каждом отделе органа имеются собственные железы:

  • первичной обработки пищи, поступающей из пищевода в кардиальную зону;
  • основной нагрузки, составляющие фундальный участок;
  • секреторные - клетки, формирующие нейтральный химус (пищевой комок) для поступления в кишечник из пилорической зоны.

Железы расположены в эпителиальной оболочке, которая состоит из сложно тройного слоя, включающего эпителиальный, мышечный, серозный пласт. Первые два предназначены для обеспечения защиты и моторики, последний - формовочный, наружный. Строение слизистой отличается рельефностью со складками и ямками, которые защищают железы от агрессии желудочного содержимого. Есть секреторы, синтезирующие соляную кислоту для обеспечения нужной кислотности в желудке. Железы желудка живут только 4-6 суток, после чего их замещают новые. Обновление секреторов и эпителиальной оболочки происходит регулярно за счет стволовых тканей, локализованных в верхнем отделе желез.

Виды желудочных желез

Пилорические


Эти центры расположены в месте перехода желудка в тонкокишечный отдел. Структура железистых клеток - разветвленная с большим числом концевых канальцев и широких просветов. Пилорические железы имеют эндокринные и слизистые секреторы. Обе составные части выполняют определенную роль: эндокринные центры не секретируют желудочный сок, но контролируют работу ЖКТ и других органов, а добавочные центры образуют слизь, разбавляющую пищеварительный сок с целью частичной нейтрализации кислоты.

Кардиальные

Они расположены у входа в орган. Их структура формируется из эндокринных трубок с эпителиальными. Задача кардиальных желез - секреция мукоидной слизи с хлоридами и бикарбонатами, которая необходима для обеспечения скольжение пищевого комка. Эти слизистые добавочные секреторы также расположены внизу пищевода. Они максимально размягчают пищу с подготовкой к перевариванию.

Собственные

Они многочисленные и покрывают все тело желудка, выстилают дно желудка. Фундальные тела еще называют собственные железы желудка. В задачи этих структур входит продукция всех компонентов желудочного сока, в частности, пепсина - основной пищеварительный фермент. Фундальная структура включает слизистые, париетальные, главные, эндокринные компоненты.

При длительном хроническом воспалении собственные железы желудка перерождаются в раковые.

Вышеописанные железы - экзокринные, выводящие секрет наружу. Не имеются и эндокринные центры, которые вырабатывают секрет, поступающий сразу в лимфо- и кровоток. Исходя из строения желудочных тканей, эндокринные компоненты входят в состав экзокринных желез. Но их функции разительно отличаются от задач париетальных элементов. Эндокринные железы - многочисленные (больше всего в пилорическом отделе) и вырабатывают такие вещества для пищеварения и его регуляции:

  • гастрин, пепсиноген, синтезируемые для повышения пищеварительной активности желудка, гормона настроения - энкефалина;
  • соматостатин, который выделяют D-элементы для торможения синтеза белка, гастрина и прочих главных пищеварительных элементов;
  • гистамин - для стимуляции синтеза соляной кислоты (еще влияет на сосуды);
  • мелатонин - для суточной регулировки работы ЖКТ;
  • энкефалин - для обезболивания;
  • вазоинтестинальный пептид - для стимуляции поджелудочной и расширения сосудов;
  • бомбезин, продуцируемый Р-структурами для повышения секреции хлороводорода, активности желчного пузыря, выработки аппетита;
  • энтероглюкагон, продуцируемый А-центрами для управления обменом углеводов в печени, торможения желудочной секреции;
  • серотонин, мотилин, стимулируемые энтерохромаффинными секреторными центрами, для выработки ферментов, слизи, активизации желудочной моторики.

Желудок - непростой резервуар временного хранения пищи перед подачей в тонкокишечный отдел. В органе происходит тщательная подготовка пищевого комка для дальнейшего продвижения по ЖКТ. В желудке выделяются некоторые компоненты, которые сразу поступают в кровь и лимфу. Комки еды перетираются, частично расщепляются и обволакиваются бикарбонатной слизью для беспрепятственного, безопасного продвижения в кишечник пищевого химуса. Следовательно, в этой части пищеварительной системы происходит частичная механическая и химическая обработка еды.

За механическое расщепление отвечает мышечная прослойка желудка. Химическая подготовка осуществляется желудочным соком, который состоит из ферментов и хлористоводородной кислоты. Эти пищеварительные компоненты выделают париетальные железы желудка. Состав сока - агрессивный, поэтому может растворить даже маленькие гвоздики за неделю. Но без особой защитной слизи, вырабатываемой другими железистыми центрами, кислота разъела бы желудок. Особые защитные механизмы работают всегда, а их усиление происходит при резком скачке кислотности, спровоцированном грубой, тяжелой или вредной пищей, алкоголем или другими факторами. Сбой в работе хотя бы одного механизма ведет к серьезным нарушениям в слизистой оболочке, от которых пострадает не только сам желудок, но и весь ЖКТ.

За особые защитные механизмы отвечают железистые центры желудка, которые образуют:

  • нерастворимую слизь, которую содержит внутренняя часть желудочных стенок для создания барьера от проникновения пищеварительного сока в ткани органа;
  • слизисто-щелочной пласт, локализованный в подслизистом слое, при этом концентрация щелочи равна содержанию кислоты в желудочном соке;
  • секрет со специальными защитными веществами, отвечающими за снижение синтеза соляной кислоты, стимуляции выработки слизи, оптимизации кровотока, ускорения клеточного обновления.

Другими защитными механизмами являются:

  • клеточная регенерация каждые 3-6 дней;
  • интенсивное кровообращение;
  • антродуоденальный тормоз, блокирующий прохождение пищевого химуса в ДКП при скачке кислотности вплоть до момента стабилизации рН.

Крайне важно поддерживать оптимальную кислотность в желудке, так как именно соляная кислота обеспечивает антимикробный эффект, расщепление пищевых белков, регулирует активность органа. За сутки обкладочные железы в желудке выделяют около 2,5 л хлористого водорода. Норма кислотности между трапезами 1,6-2,0, после - 1,2-1,8. Но если нарушается баланс защитной и кислотообразующей функций, изъязвляется оболочка желудка.

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,

Железы желудка (gll. gastricae) в различных его отделах имеют неодинаковое строение. Различают три вида желудочных желез : собственные железы желудка, пилорические и кардиальные. Количественно преобладают собственные, или фундальные, железы желудка. Они залегают в области тела и дна желудка. Кардиальные и пилорические железы располагаются в одноименных частях желудка.

1. Собственные железы желудка (gll. gastricaepropriae) - наиболее многочисленные. У человека их насчитывается около 35 млн. Площадь каждой железы составляет приблизительно 100 мм 2 . Общая секреторная поверхность фундальных желез достигает огромных размеров - около 3...4 м 2 . По строению эти железы представляют собой простые неразветвленные трубчатые железы. Длина одной железы около 0,65 мм, диаметр ее колеблется от 30 до 50 мкм. Железы группами открываются в желудочные ямочки. В каждой железе различают перешеек (isthmus ), шейку (cervix ) и главную часть (parsprincipalis ), представленную телом (corpus ) и дном (fundus ). Тело и дно железы составляют ее секреторный отдел, а шейка и перешеек железы - ее выводной проток. Просвет в железах очень узкий и почти не виден на препаратах.

Собственные железы желудка содержат 5 основных видов железистых клеток:

    главные экзокриноциты,

    париетальные экзокриноциты,

    слизистые, шеечные мукоциты,

    эндокринные (аргирофильные) клетки,

    недифференцированные эпителиоциты.

Главные экзокриноциты (exocrinocytiprincipales) располагаются преимущественно в области дна и тела железы . Ядра этих клеток имеют округлую форму, лежат в центре клетки. В клетке выделяют базальную и апикальную части. Базальная часть обладает выраженнойбазофилией. В апикальной части обнаруживаются гранулы белкового секрета. В базальной части находится хорошо развитый синтетический аппарат клетки. На апикальной поверхности имеются короткие микроворсинки. Секреторные гранулы имеют диаметр 0,9-1 мкм. Главные клетки секретируют пепсиноген - профермент (зимоген), который в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму - пепсин. Предполагают, что химозин, расщепляющий белки молока, также вырабатывается главными клетками. При изучении различных фаз секреции главных клеток выявлено, что в активной фазе выработки и накопления секрета эти клетки крупные, в них хорошо различимы гранулы пепсиногена. После выделения секрета величина клеток и количество гранул в их цитоплазме заметно уменьшаются. Экспериментально доказано, что при раздражении блуждающего нерва клетки быстро освобождаются от гранул пепсиногена.

Париетальныеэкзокриноциты (exocrinocytiparietales) располагаются снаружи от главных и слизистых клеток , прилегая к их базальным концам. Они больше главных клеток, неправильной округлой формы. Париетальные клетки лежат поодиночке и сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы . Цитоплазма этих клеток резко оксифильна. В каждой клетке содержится одно или два ядра округлой формы, лежащих в центральной части цитоплазмы. Внутри клеток располагаются особые системы внутриклеточных канальцев (canaliculisintracellulares) с многочисленными микроворсинками и мелкими везикулами и трубочками, формирующими тубуловезикулярную систему, играющую важную роль в транспорте Cl -- -ионов. Внутриклеточные канальцы переходят в межклеточные канальцы , находящиеся между главными и слизистыми клетками и открывающиеся в просвет железы. От апикальной поверхности клеток отходят микроворсинки . Для париетальных клеток характерно наличие многочисленных митохондрий. Роль париетальных клеток собственных желез желудка заключается в выработке Н + -ионов и хлоридов , из которых образуется соляная кислота (HCl ).

Слизистые клетки, мукоциты (mucocyti), представлены двумя видами . Одни располагаются в теле собственных желез и имеют уплотненное ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых или овальных гранул, небольшое количество митохондрий и аппарат Гольджи. Другие слизистые клетки располагаются только в шейке собственных желез (т.н. шеечные мукоциты ). Ядра у них уплощенные, иногда неправильной треугольной формы, лежат обычно у основания клеток. В апикальной части этих клеток находятся секреторные гранулы. Слизь, выделяемая шеечными клетками, слабо окрашивается основными красителями, но хорошо выявляется муцикармином. По сравнению с поверхностными клетками желудка шеечные клетки меньших размеров и содержат значительно меньшее количество капель слизи. Их секрет по составу отличается от мукоидного секрета, выделяемого железистым эпителием желудка. В шеечных клетках в противоположность другим клеткам фундальных желез часто обнаруживаются фигуры митоза. Полагают, что эти клетки являются недифференцированными эпителиоцитами (epitheliocytinondifferentiati) - источником регенерации как секреторного эпителия желез, так и эпителия желудочных ямок.

Среди эпителиальных клеток собственных желез желудка находятся также одиночные эндокринные клетки, принадлежащие к АПУД-системе.

2. Пилорические железы (gll. pyloricae) расположены в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Их число составляет около 3,5 млн. Пилорические железы отличаются от собственных желез несколькими признаками: расположены более редко, являются разветвленными, имеют широкие просветы; большинство пилорических желез лишено париетальных клеток.

Концевые отделы пилорических желез построены в основном из клеток, напоминающих слизистые клетки собственных желез. Ядра их сплющены и лежат у основания клеток. В цитоплазме при использовании специальных методов окраски выявляется слизь. Клетки пилорических желез богаты дипептидазами . Секрет, вырабатываемый пилорическими железами, имеет уже щелочную реакцию. В шейке желез расположены также промежуточные шеечные клетки.

Строение слизистой оболочки в пилорической части имеет некоторые особенности: желудочные ямочки здесь более глубокие, чем в теле желудка, и занимают около половины всей толщины слизистой оболочки. Около выхода из желудка эта оболочка имеет хорошо выраженную кольцевую складку. Ее возникновение связано с наличием мощного циркулярного слоя в мышечной оболочке, образующей пилорический сфинктер. Последний регулирует поступление пищи из желудка в кишечник.

3. Кардиальные железы (gll. cardiacae) - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Выводные протоки (шейки) этих желез короткие, выстланы призматическими клетками. Ядра клеток сплющенной формы, лежат у основания клеток. Цитоплазма их светлая. При специальной окраске муцикармином в ней выявляется слизь. По-видимому, секреторные клетки этих желез идентичны клеткам, выстилающим пилорические железы желудка и кардиальные железы пищевода. В них также обнаружены дипептидазы . Иногда в кардиальных железах встречаются в небольшом количестве главные и париетальные клетки.

Желудочно-кишечные эндокриноциты (endocrinocytigastrointestinales).

В желудке по морфологическим, биохимическим и функциональным признакам выделено несколько видов эндокринных клеток.

EC -клетки (энтерохромаффинные) - самые многочисленные, располагаются в области тела и дна желез между главными клетками. Эти клетки секретируют серотонин и мелатонин . Серотонин стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, выделение слизи, двигательную активность. Мелатонин регулирует фотопериодичность функциональной активности (т.е. зависит от действия светового цикла). G -клетки (гастринпродуцируюшие) также многочисленны и находятся главным образом в пилорических железах, а также в кардиальных, располагаясь в области их тела и дна, иногда шейки.Выделяемый ими гастрин стимулирует секрецию пепсиногена главными клетками, соляной кислоты - париетальными клетками, а также стимулирует моторику желудка. При гиперсекреции желудочного сока у человека отмечается увеличение числа G-клеток. Кроме гастрина, эти клетки выделяют энкефалин , являющийся одним из эндогенных морфинов. Ему приписывают роль медиации боли. Менее многочисленными являются Р-, ECL-, D-, D 1 -, А- и Х-клетки. Р-клетки секретируют бомбезин , стимулирующий выделение соляной кислоты и панкреатического сока, богатого ферментами, а также усиливают сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря. ECL -клетки (энтерохромаффиноподобные) характеризуются разнообразием формы и располагаются главным образом в теле и дне фундальных желез. Эти клетки вырабатывают гистамин , который регулирует секреторную активность париетальных клеток, выделяющих хлориды. D - и D 1 -клетки выявляются главным образом в пилорических железах. Они являются продуцентами активных полипептидов. D -клетки выделяют соматостатин , ингибирующий синтез белка.D 1 -клетки секретируют вазоинтестинальный пептид (ВИП) , который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а также стимулирует выделение гормонов поджелудочной железы.A -клетки синтезируют глюкагон , т.е. имеют сходную функцию с эндокринными А-клетками островков поджелудочной железы.

2. Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани , содержащей большое количество эластических волокон . В ней расположены артериальное и венозное сплетения, сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение.

3. Мышечная оболочка желудка относительно слабо развита в области его дна, хорошо выражена в теле и наибольшего развития достигает в привратнике. В мышечной оболочке различают три слоя , образованных гладкими мышечными клетками. Наружный, продольный, слой является продолжением продольного мышечного слоя пищевода. Средний - циркулярный, также представляющий собой продолжение циркулярного слоя пищевода, наибольшего развития достигает в пилорической области, где образует пилорический сфинктер толщиной около 3-5 см. Внутренний слой представлен пучками гладких мышечных клеток, имеющих косое направление. Между слоями мышечной оболочки располагаются межмышечное нервное сплетение и сплетения лимфатических сосудов.

4. Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки.

Васкуляризация. Артерии, питающие стенку желудка, проходят через серозную и мышечную оболочки, отдавая им соответствующие ветви, а далее переходят в мощное сплетение в подслизистой основе. Веточки от этого сплетения проникают через мышечную пластинку слизистой оболочки в ее собственную пластинку и образуют там второе сплетение. От этого сплетения отходят мелкие артерии, продолжающиеся в кровеносные капилляры, оплетающие железы и обеспечивающие питание эпителия желудка. Из кровеносных капилляров, лежащих в слизистой оболочке, кровь собирается в мелкие вены. Непосредственно под эпителием проходят относительно крупные посткапиллярные вены звездчатой формы (w. stellatae). Повреждение эпителия желудка обычно сопровождается разрывом этих вен и значительным кровотечением. Вены слизистой оболочки, собираясь вместе, формируют сплетение, расположенное в собственной пластинке около артериального сплетения. Второе венозное сплетение располагается в подслизистой основе. Все вены желудка, начиная с вен, лежащих в слизистой оболочке, снабжены клапанами. Лимфатическая сеть желудка берет начало от лимфатических капилляров, слепые концы которых находятся непосредственно под эпителием желудочных ямочек и желез в собственной пластинке слизистой оболочки. Эта сеть сообщается с широкопетлистой сетью лимфатических сосудов, расположенной в подслизистой основе. От лимфатической сети отходят отдельные сосуды, пронизывающие мышечную оболочку. В них вливаются лимфатические сосуды из лежащих между мышечными слоями сплетений.

Золина Анна, ТГМА, леч.фак