Капуста – частый гость на обеденных столах многих людей, а маринованная и квашенная – так и подавно. Это достойный гарнир к рыбе, мясу, картофелю. Если нет времени или желания долго ждать, пока приготовится , а купленная где-то на рынке не всегда устраивает по своим вкусовым качествам, то всегда можно быстро замариновать капусту в домашних условиях. Есть много рецептов, по которым капуста маринуется от 5 до 24 часов. Но если и это время кажется долгим, то приготовить капусту можно еще быстрее, например, пока готовится ужин или обед.
Белокочанная капуста прямо-таки создана для того, чтобы ее мариновать. Болгарский сладкий перец идеально сочетается с маринованной капустой. Рецепт приготовления очень простой, не требует специальных навыков, и займет минимум времени.
Понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- болгарский перец разноцветный – 5 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сахар – 4 столовые ложки.;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% — 10 мл.
Приготовление
- У капусты удалить верхние листья, нашинковать ее соломкой.
- Перец вымыть, удалить семечки и мембраны, так же нарезать некрупной соломкой.
- Вымытую петрушку мелко нарубить.
- Для приготовления маринада нужно поставить на плиту воду, положить в нее соль и сахар, когда вода закипит – влить масло и уксус.
- После залить капусту и перец маринадом, и оставить настаиваться примерно 1 час.
Хранить маринованную капусту быстрого приготовления после остывания можно несколько дней в холодильнике.
Как быстро замариновать капусту со свеклой в домашних условиях
Почему со свеклой? Потому что в этом случае свекла придаст капусте аппетитный красный цвет, сладковатый привкус и аромат.
Понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – половина головки.
Приготовление
- Капусту нужно хорошо вымыть и убрать верхние листья. Затем нашинковать ее соломкой, как для борща или просто нарезать квадратами.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке, горький перец нарезать мелкими полосками, а чеснок мелко натереть.
- Все овощи уложить в одну посуду и тщательно перемешать.
- Поставить нагреваться воду, добавив в нее соль и сахар, закипятить и подождать, пока сахар полностью растворится, добавить масло и уксус.
- Полученным маринадом залить капусту, свеклу и чеснок и оставить, прикрыв банку, настаиваться 2-4 часа при комнатной температуре.
Маринованная капуста со свеклой готова. Все делается сравнительно быстро, а получается вкусно. Единственный недостаток этого рецепта в том, что срок хранения такой капусты приблизительно 2-3 дня, поэтому не стоит готовить ее в слишком большом количестве.
Несколько полезных советов:
- Чтобы капуста готовилась быстрее – маринад должен быть горячим. Можно взять часть капусты, залить ее горячим маринадом, а вторую половину остывшим. В таком случае пока первую часть капусты уже доедят – будет готова вторая.
- Если морковь и свеклу тереть на крупной терке, или терке для моркови по-корейски, то капуста получится особенно ярких цветов.
- Для того, чтобы капуста хорошо промариновалась – в нее нужно обязательно добавлять сахар.
У славян капуста всегда считалась очень важным продуктом. Она входит во многие блюда. Без неё не обойдётся приготовление вкусных вареников, винегрета, щи, разнообразной национальной выпечки, всевозможных запеканок и многих других национальных блюд.
В кулинарные книги многих домохозяек она вошла в разных видах: свежая, маринованная, квашенная, консервированная. С годами любительницы экспериментов пополняют свои запасы домашних рецептов, с использованием этой «пышной дамы». Здесь речь пойдёт о капусте маринованной. В таком виде она хорошо подойдёт для ваших застолий и просто повседневных вкусных домашних обедов и ужинов.
Рецепт маринованной капусты быстро и просто
Для того чтобы сделать банку, объёмом 3 литра
, маринованной капусты в быстром маринаде вам потребуется:
- Чеснок - 2 штуки зубчика;
- Морковь крупная - 1 штука;
- Капуста - 1 кг.
Для приготовления
маринада нужно:
- Соль - 1 столовые ложки;
- Вода фильтрованная - 0,7 л;
- Сахар - 50 г;
- Уксус 6% - 1 столовые ложки;
- Масло подсолнечное - 100 г;
- Перец горошек и лист лавровый класть по вашему желанию.
Как сделать маринованную капусту
по этому рецепту:
Рецепт маринованной капусты с перцем стручковым быстрого приготовления
Капусту, которую готовят по этому рецепту
, многие называют «суточной». Всё из-за того, что замариновать её можно очень просто и быстро. А главное, что эта заготовка получается очень вкусной. Все ингредиенты режутся, мешаются и заливаются горячим маринадом. Капуста сохраняет свои хрустящие свойства, аромат и вкус.
Чтобы ее замариновать по этому рецепту
возьмите:
- Морковь крупного размера - 1–2 штуки;
- Чеснок - 1 средняя головка;
- Капуста - 1 кг.
Для маринада
:
Способ маринования
:
- Нарежьте капусту прямоугольниками или квадратиками (примерно размером 4х4 см) и положите её в ёмкость для приготовления;
- Очистите и хорошо промойте морковь. Измельчите её на тёрке для моркови по-корейски или тоненько нарежьте;
- Очистите чеснок и измельчите. Идеально будет порезать его на прозрачные тоненькие пластинки;
- Соедините все ингредиенты и хорошо их перемешайте;
- Приготовьте маринад. Для этого соедините все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь;
- Когда только маринад начнёт закипать, выключите огонь и добавьте уксус. Всё хорошо размешайте;
- Ароматный маринад влить в ёмкость с овощами и накрыть её крышкой либо тарелкой, которая по диаметру будет немного меньше чем ёмкость. Хорошо придавите маринованную заготовку крышкой (груз сверху класть не нужно);
- Оставьте настаиваться на сутки при комнатной температуре;
- Через сутки готовую вкусную маринованную капусту разложите по банкам и отправьте её в холодильник.
«Пелюстка в маринаде» - рецепт капусты маринованной со свеклой
Капуста «Пелюстка» известна всем своим отменным вкусом
. И ни для кого не секрет, что своё название она приобрела из-за схожести с лепестками роз по цвету и форме. Основную роль тут играет свекла. Ведь именно благодаря ей капуста приобретает розовый оттенок.
Для приготовления
вам понадобится:
Для маринада
:
- Соль каменная - 2 столовые ложки;
- Вода очищенная - 1 л;
- Сахар - 0,75 стакана.
Как готовить вкусную «Пелюстку»
по этому рецепту:
- Очистить капусту от испорченных листьев и промыть её водой. Вырезать капустную кочерыжку и порезать на дольки по 3 см. Режьте от кочана сверху вниз. Из больших листьев сделайте маленькие лепестки;
- Подготовьте свеклу и морковь и тоже их нарежьте. Морковь следует резать на очень тоненькие (прозрачные) колечки, а свеклу - на пластинки небольшого размера;
- Очистите чеснок от шелухи и тоже порежьте его тоненькими слайсами;
- Подготовленные овощи переложите слоями в глубокую ёмкость. Не стоит плотно утрамбовывать овощи. Нужно чтобы они хорошо промариновались и окрасились;
- Готовим маринад. Для его приготовления смешайте сахар, воду и соль и поставьте на огонь. Когда маринад начнёт кипеть, то выключите плиту и влейте уксус (если вы любите кислую капусту, то уксус вливайте в том количестве, которое указано в рецепте; для средне- и слабокислой - достаточно будет 0,5–0,7 стакана уксуса);
- Добавьте только что приготовленный маринад к овощам и хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Маринуйте «пелюстку» на протяжении одних суток при комнатной температуре;
- Когда отведённое для маринования время пройдёт, переложите «пелюстку» в банку и поместите в холодильник.
Рецепт маринованной капусты с перцем болгарским
По этому рецепту можно мариновать
заготовку на зиму.
Для приготовления двухлитровых баночек капусты по такому рецепту вам потребуется:
Для маринада
:
- Уксус 9% - 50 мл;
- Вода очищенная - 0,5 л;
- Соль каменная - 1 столовые ложки;
- Сахар - 100 г.
Способ приготовления
такого рецепта:
- Заранее подготовленные продукты (чеснок, лук, капусту) нарезать крупной соломкой. Выложить капусту в миску для маринования;
- Вымыть перец, разрезать его пополам и удалить плодоножку и семена. Бланшируйте его 5–7 минут в кипятке. После того как остынет перец, порежьте его полосочками и добавьте к капусте вместе с чесноком и луком;
- Присыпьте овощи пряностями по вкусу и всё хорошенько помните и перемешайте;
- Приготовьте маринад по классическому рецепту: все ингредиенты смешайте и прокипятите 5 минут. После этого времени залейте уксус. Количество маринада должно быть примерно таким же, как и количество капусты;
- Влейте маринад в ёмкость к капусте и всё хорошо размешайте;
- Настаивать такую заготовку необходимо не меньше, чем сутки. Затем отправьте заготовку в холодильник.
Если заготовка предназначается для зимы, то банки с заготовкой нужно простерилизовать на протяжении 20 минут. После чего дать им хорошо остыть и вынести в подвал для дальнейшего хранения.
Рецепт для маринования капусты на зиму
Вам необходимы будут
следующие продукты:
Способ приготовления
такого рецепта:
- Подготовьте капусту: уберите плохие листья и нашинкуйте овощ;
- Очистите и измельчите морковь;
- Очистить чеснок и порезать его небольшими дольками;
- Перемешайте овощи и переложите их в заранее простерилизованные банки. Не утрамбовывайте плотно;
- Залейте в банки с овощами кипяток и оставьте на 15 минут. Затем воду нужно слить;
- Готовим маринад: закипятите воду и положите в неё все приготовленные пряности. Дайте им покипеть 2–3 минуты;
- Снимите маринад с плиты и долейте в него эссенцию и масло. Всё хорошо перемешайте и разлейте в банки;
- Закатайте крышками банки и укутайте их во что-нибудь тёплое. Дайте остыть и вынесите в погреб для дальнейшего хранения.
Рецепт для маринования капусты с яблоками
Для такой капусты в маринаде
вам нужно будет:
- Капуста - 1,5–2 кг;
- Яблоки Антоновка - 8 штук;
- Сахар - 0,8 стакана;
- Соль каменная - 1,5 столовых ложки;
- Укропные семена, перец душистый и горошек.
Для маринада
:
- Вода - 0,7 л;
- Сахар - 150 г;
- Уксус 9% - 300 мл.
Приготовление включает
в себя следующие этапы:
- Очистите капусту от плохих листьев и нарежьте её длинной соломкой;
- Вымыть яблоки (чистить их не следует), удалить сердцевину и косточки, разрезать на тоненькие дольки;
- Подготовленные продукты поместить в глубокую ёмкость и засыпать туда специи, соль и сахар. Накрыть ёмкость и оставить её на 3 часа для того, чтобы капуста пустила сок;
- Готовим маринад: закипятите воду и поместите в неё сахар и уксус. Мешайте до тех пор, пока не раствориться сахар;
- Залить маринад по банкам на 0,25 объёма. Туда же положите и овощи так, чтобы вода их полностью покрыла;
- Поставьте банки с заготовкой в большой таз для стерилизации. Вода не должна превышать 90 градусов. Стерилизовать литровые банки нужно 20 минут. Если объём банок больший, то время стерилизации соответственно увеличивается;
- Остудите банки и вынесите в подвал. Употреблять такую заготовку можно через неделю.