Вкусные рецепты гурьевской каши. Классический рецепт гурьевской каши

19.01.2024 Желудок

О гурьевской каше до сих пор спорят, кто же ее придумал? Авторство приписывают и крепостному повару Захару Кузьмину, и российскому графу Гурьеву, который вроде бы вместе со своим поваром готовил эту кашу на кухне. Кашу эту в старину готовили в богатых домах и потчевали ею самых дорогих гостей. В литературе есть упоминания и о том, что гурьевская каша была самым любимым десертным блюдом великого императора Александра III. Сегодня эту необычную кашу подают в самых дорогих российских ресторанах и каждый повар готовит ее по своему тайному рецепту.

Рецепт гурьевской каши из старинной кулинарной книги

  • Возьмите жирное домашнее молоко и вылейте его в широкую миску. Миску отправьте в горячую духовку.
  • Когда на молоке начнут образовываться розовые молочные пенки, снимайте их и выкладывайте на плоскую тарелку. Все снятые пенки нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сварите на молоке, с которого уже сняли пенки, густую рисовую или манную кашу.
  • В кашу положите свежайшие сырые яйца, немного домашних сливок и немного сливочного масла. Массу перемешайте.
  • Теперь в кашу добавьте нарезанные молочные пенки, обжаренные и потом изрубленные грецкие орехи, крошку сладкого миндаля и разные фруктовые цукаты, предварительно вымоченные в апельсиновой спиртовой настойке. Кашу еще раз перемешайте.
  • Смажьте сливочным маслом глубокий сотейник и выложите в него всю кашу. Посыпьте блюдо сахаром и изрубленными очень мелко цукатами.
  • Запекайте кашу в духовке пол часа до того момента, как сахар начнет карамелизироваться.

Данный рецепт из старинной книги не содержит точных указаний по количеству требуемых продуктов. Советовать его можно только очень опытным хозяйкам, которые представляют сколько молока и крупы потребуется для густой каши и сколько других вкусностей нужно в нее положить, чтобы каша получилась вкусной.

Рецепт гурьевской каши в старинном стиле

Вам потребуются:

  • Сливки жирностью в 25% – 300 мл;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахарный песок -100 г;
  • Абрикосы свежие – 10-12 шт.;
  • Крупа манная крупного помола -100 г;
  • Сливочное масло большой жирности – 50 г;
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сливки вылейте в огнеупорную посуду и поставьте в довольно горячую духовку для того, чтобы они начали томиться. Аккуратно снимайте с них золотистые пенки и, стараясь не порвать, выкладывайте их на блюдо.
  • В молоко положите соль и доведите его до кипения. Всыпьте в это молоко всю манку, но небольшими порциями. При всыпании манки жидкость постоянно мешайте, чтобы в каше не образовалось комочков. Варите кашу 2-3 минуты до сильного ее загустения. Отставьте кашу с огня и дайте ей немного остыть.
  • Пока каша остывает, разотрите до пушистого состояния яичный желток и сахар. Белок отдельно взбейте в пену.
  • Орехи порубите в среднюю крошку и обжарьте их на растопленном сливочном масле до характерного орехового аромата.
  • .Остывшую кашу перемешайте со взбитыми белками и растертыми желтками и добавьте в нее орехи с маслом.
  • Абрикосы разделите на половинки
  • Глубокий сотейник смажьте сливочным маслом и выложите на его дно треть каши. Разровняйте ее лопаточкой. На кашу уложите половину снятых пенок и половину абрикосовых долек.
  • Далее снова уложите треть каши, оставшиеся пенки и оставшиеся абрикосы.
  • Последним слоем уложите последнюю часть каши. Присыпьте ее горстью сахара.
  • Запекайте кашу в духовке до верхней румяной корочки. Температура запекания – 180 градусов.
  • Готовую кашу украсьте цукатами и подавайте горячей или холодной.

К каше можете приготовить сладкий соус и полить им блюдо:

  • 100 г абрикосовых долек перебейте в блендере и смешайте их с сахарной пудрой (100 г) и водой (50 мл).
  • Варите соус до густоты, а потом дайте ему остыть.


Рецептов гурьевской каши существует огромное множество. Главными в ней выступают густая молочная каша и молочные пенки из духовки. Далее вы можете экспериментировать и добавлять в блюдо любые фрукты и ягоды, орехи, цукаты, изюм. Также можете использовать различные любимые специи: цедру лимона или апельсина, молотую корицу, любой другой пищевой кондитерский ароматизатор. Но не забудьте в конце кашу запечь в духовке и нарядно ее украсить перед подачей.

Хозяйки знают, что многие дети просто ненавидят есть манку. Но она содержит много полезных компонентов. Добавить их в рацион малышей? Все очень просто, достаточно лишь приготовить гурьевскую кашу. Она не только очень питательная и вкусная, но еще и полезная. Тем более, что сюда можно добавлять различные орехи, изюм по вкусу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Подготовьте около 20 грамм манки. Под такой объем берется 150 мл молока. Требуется немного сливочного масла. Чтобы сделать все сладким, возьмите банан, пару ложек тростникового сахара. Нужна горсточка арахиса. Для насыщенности берется лайм. Ну и не забудьте про щепотку соли, киви и инжир.

Процесс приготовления

Первоначально следует порезать на мелкие кусочки все фрукты, которые были перечислены в прошлом разделе. Желательно на маленькие квадратики для эстетики. Финики можно кружочками.

Выливайте около 100 мл молока в обычный сотейник и ставьте его на слабый огонь.

Теперь следует добавить весь сахар и растопить кусочек масла. Он нужен для того, чтобы избежать появление комочков.

Дождитесь, когда смесь начнет закипать. Теперь можно добавить манку. Перемешивайте все. Через небольшой промежуток времени (около 10 минут) уберите все с огня.

Положите кашу (чуть меньше трети от всего объема) на посуду, которая переносит высокие температуры. После этого нанесите первый слой сухофруктов. Посыпьте все сахаром.


У вас есть еще около 50 мл молока. Вылейте его в сотейник и разогревайте до появления пенки. Только возьмите примерно 10-15 мл. Остальной объем понадобится вам для последующих слоев.

Данная пенка будет вторым слоем. Она кладется прямо на фрукты.

После снова выкладывайте слой манки. И снова засыпьте все сухофруктами. Не забудьте про пенку. Так повторяйте, пока у вам не закончатся продукты.

На самом верху должна находиться манка, посыпанная сахаром. Такое блюдо следует отправить в духовку на 10 минут при температуре в 200 градусов.

Вот и все, гурьевская каша готова. Можно сверху дополнить все консервированными персиками. Так блюдо станет гораздо вкуснее, его внешний вид станет более привлекательным. Да и детям такое больше нравится. Просто посмотрите на ее фото ниже. Они обязательно дадут вам мотивацию для готовки. Приятного аппетита!



Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

История происхождения гурьевской каши.

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили кашу на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака - специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Каша воспринимается нами как нечто привычное и обыденное, не требующее особых усилий в приготовлении. Всего и дел-то – насыпать промытой крупы в молоко или воду да присмотреть, чтобы ничего не убежало и не пригорело. Между тем, даже среди таких рядовых кушаний, как каши, встречаются настоящие бриллианты с особой историей и аристократической родословной. Речь идет о гурьевской каше.

Словосочетание это у многих на слуху. Иногда фразу применяют в значении «сложное из простого» (ну, друг, и наварил ты гурьевской каши!). На самом же деле это самая обычная манная каша, запеченная в духовке, только прослоенная топлеными сливочными или молочными пенками (каймаком), щедро сдобренная всякими вкусностями – джемами, медом, конфитюром, орехами, цукатами, сухофруктами и семечками.

Рецепт блюда действительно зародился в дворянской среде Москвы. Крупный политический деятель и известнейший аристократ столицы граф Гурьев был любителем знатно покушать, поэтому всегда привечал у себя талантливых поваров. Так случилось и с Захаром Кузьминым, обычным крепостным поваром, подарившим нам это блюдо.

В гурьевской каше, как уже писалось выше, нет никаких эксклюзивных ингредиентов. Единственный этап приготовления, который вызывает у кулинаров трудности – это топление каймака или пенок. Чтобы сделать молочные пенки нужно медленно прогреть духовой шкаф, взять широкую и плоскую (легче снимать плотную пену) эмалированную кастрюлю и примерно до середины посуды налить жирного молока или сливок. Кастрюлю поставить в разогретую до 150-160 С духовку. Спустя 10-15 минут на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки, которые сформируются в пенку. Ее снимают при помощи лопатки, словно блин, и выкладывают на холодную тарелку.

Если техника топления каймака успешно освоена, то сделать любимое блюдо Александра II не составит никакого труда.

Гурьевская каша классическая

Рецептурный состав максимально приближен к исходному варианту. В царской России не было кокосовой стружки, ананасовых цукатов, сладковатого кешью или бразильского ореха, которые так прекрасно сочетаются с нежной манной крупой. В то время деликатесами считались изюм, инжир, курага, орехи, обычный и тростниковый сахар. Если не по вкусу мелкие зернышки инжира, то вполне можно обойтись сочной курагой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,5 л.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Изюм желтый крупный – 50 г.
  • Сахар тростниковый – 70 г.
  • Инжир – 50 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Курага –50 г.
  • Свежие ягоды, взбитые сливки, мята для декорации.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи заварить кипятком, чтобы отслоилась вся сухая шелуха. Затем пересыпать небольшим количеством сахара и слегка прокалить в духовке на тонком противне без масла. Часть мелко истолочь, часть сделать немного крупнее.
  2. Все сухофрукты замочить в теплой воде минут на 10, перебрать и мелко нарезать. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Из половины молока, тростникового сахара и манной крупы сварить густую, как жирная сметана, кашу.
  4. Добавить в нее сухофрукты, мелко протертые орехи. Хорошо перемешать.
  5. В эмалированную кастрюлю налить оставшееся молоко и натопить пенок.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и послойно выложить кашу, слой пенок, дробленые грецкие орехи, присыпать тростниковым сахаром. Повторять процедуру до тех пор, пока не будут уложены все ингредиенты.
  7. Сверху кашу также присыпать сахаром и запечь в прогретом духовом шкафу при средней температуре до румяной корочки.
  8. Подавать по вкусу с взбитыми сливками, вареньем из малины, крыжовника, смородины либо свежими ягодами и мятой.

Гурьевская каша с цукатами и персиками

Аппетитная каша с яркими южными фруктами.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,5 л.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Цукаты из ананасов разноцветные – 50 г.
  • Сахар белый песком – 70 г.
  • Персики консервированные – 150 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Любое варенье для подачи.
  • Сахарная пудра с ванилином – 2 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разогреть 700 мл. молока и тонкой струйкой всыпать в него всю манную крупу. Добавить сахар и, немного погодя, большую часть сливочного масла. Сварить густую, но пластичную манную кашу. Дать остыть.
  2. Остальное молоко перелить в широкую посуду и поставить в духовой шкаф, прогретый до 120 или 130 градусов. Как только поднимется и зазолотится пенка, снять ее на отдельную тарелку. Всего их потребуется около дюжины.
  3. Орехи кешью при необходимости немного подсушить и поджарить на сковороде, затем растолочь.
  4. Цукаты из ананасов размягчить в горячей воде, порубить помельче. Половинки консервированных персиков нарезать кубиками, оставив 5-6 штук целыми для укладки в верхнем слое.
  5. Манную кашу смешать с толченым кешью.
  6. Форму для запекания смазать остатками сливочного масла, выложить слой каши толщиной около сантиметра, присыпать его цукатами и персиками, прослоить кремовыми пенками. Повторить слои, пока не кончатся продукты.
  7. Сверху выложить манную кашу, украсить ее цукатами и целыми половинками персиков.
  8. Запечь в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре около 130 градусов.
  9. Запеченную кашу украсить ароматизированной сахарной пудрой, непосредственно перед употреблением полить любым вареньем.
  10. Гурьевская каша миндальная

    Изысканная каша с миндальным ароматом и душистой вишней.

    Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,3 л.
  • Ореховый микс (миндаль сладкий, грецкие и кедровые) – 300 г.
  • Миндаль горький – 5 шт.
  • Сахарный песок белый – 80 г.
  • Вишневое варенье – 200 г.
  • Миндальная эссенция – 3-5 капель.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи по вкусу (кардамон, бадьян).
  • Цедра одного лимона.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ореховый микс залить кипятком, чтобы отслоилась кожица. Затем прокалить их на сухой сковороде до обретения аппетитного кремового цвета и растолочь в ступке либо смолоть в блендере, постепенно подливая кипяченую воду, чтобы образовалось густое пюре.
  2. Половину молока слить в широкую кастрюлю и поставить в растопленный до 130 градусов духовой шкаф. Спустя 15 минут начнет подниматься пенка. Как только она приобретет кремовый цвет и плотную консистенцию, ее можно снимать. Натопить нужно около дюжины пенок.
  3. На другой части молока сварить густую, как жирная сметана, манную кашу с сахаром и солью.
  4. Готовую кашу заправить маслом и дать расстояться под крышкой.
  5. Затем добавить в нее ореховое пюре, цедру лимона, миндальную эссенцию, немного горького миндаля.
  6. Посуду для запекания взять с высокими бортиками, смазать ее сливочным маслом и «собрать» гурьевскую кашу. Для этого выложить слой манки толщиной в 1 см, прослоить его пенками. Затем аналогично сделать со вторым слоем, только слегка смазать его вишневым вареньем. Так повторять до тех пор, пока не кончатся продукты.
  7. Верхний слой плотно укрыть пенками.
  8. Кашу запекать в духовом шкафу при температуре в 120 градусов не более 10-15 минут.

Альтернативная гурьевская каша

Обычно под гурьевской кашей подразумевают десерт, но в данном случае приведен рецепт нестандартного блюда с субпродуктами для сытного обеда. Кстати, готовится оно не из манки, а из быстро разваривающейся гречки. Молочные пенки здесь заменяет твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 500 г.
  • Говяжьи мозги – 350 г.
  • Бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.
  • Грибы лесные сушеные – 50 или 80 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Приготовление:

  1. На медленном огне заварить гречневую крупу на готовом грибном бульоне (кубик), досолив ее по вкусу. Для этого развести кубик, вскипятить и всыпать гречку. Спустя 5 минут снять с огня и заправить ее маслом и сушеной петрушкой.
  2. Морковь нашинковать соломкой, чеснок растереть в пюре. Грибы замочить в воде или молоке, нашинковать соломкой. Мозги режем на пластинки. Сыр натереть на очень мелкой терке.
  3. Грибы быстро обжарить на масле и снять шумовкой. В этой же сковороде пассеровать морковь и чеснок в небольшом количестве сливочного масла. При необходимости, слить с поджарки лишний жир.
  4. В глиняный горшочек послойно выложить гречневую крупу, чесночно-морковную поджарку, мозги, сыр. Так повторять до тех пор, пока все подготовленные ингредиенты не будут уложены в горшочек. Последним должен быть сыр.
  5. Накрыть посуду крышкой и довести до полной готовности в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов.
  6. Подавать с любимыми соусами.

Ленивая гурьевская каша

Рецепт самого простого блюда. В нем нет аппетитных кремовых пенок, изготовление которых требует много времени и наличия определенной сноровки, поэтому управиться можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 500 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар белый песком – 50 г.
  • Ванильный сахар – 10 – 20 г.
  • Миндаль - 100 г.
  • Изюм крупный желтый – 50 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Ванилин.
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Обжарить орехи на сухой сковороде и истолочь.
  2. Сварить манную кашу на молоке, с сахаром, ванилином и солью, с консистенцией густой сметаны. Заправить маслом.
  3. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и порубить.
  4. Смешать манную кашу, орехи и изюм. Выложить все в прогретую и слегка смазанную маслом посуду для запекания.
  5. Выпечь в прогретом до 160 градусов духовом шкафу в течение 15 или 20 минут до образования поджаристой корочки.
  6. По желанию, подавать холодной или горячей, украсив розочками взбитых сливок, свежими ягодами либо любым вареньем.

Манная каша всегда была любимым блюдом на любом столе в России. Ее готовили с давних времен и крестьяне, и знатные люди. Это питательное и простое в приготовлении лакомство имеет массу вариаций и добавок, что делает его вкус каждый раз необычным. Один из известных рецептов – гурьевская каша, питательная, сытная и вкусная.

Еще в девятнадцатом веке граф Гурьев, фамилией которого впоследствии назвали блюдо, слыл известным гурманом. Однажды его пригласили на обед к некоему знакомому офицеру. Десерт, который подавали в гостях, просто поразил графа своим необычным вкусом, и он даже расцеловал повара офицера. Дома Гурьев начал эксперименты, и получил рецепт, который сегодня известен во всем мире. Сегодня в любой книге по русской кухне можно найти массу вариаций на тему приготовления этого десерта.

Традиционный старинный рецепт

Существует тот самый старинный рецепт, который так полюбился графу Гурьеву. Приготовить его можно и в наше время, причем довольно легко, и даже в мультиварке. Покупаем молоко и манку и радуем близких необычным блюдом. Нам понадобится:

  1. Стакан манной крупы.
  2. Полтора литра молока
  3. 100-200 граммов грецких орехов
  4. Четыре ложки сахара.
  5. Небольшая горсть изюма.
  6. Ванильный сахар – чайная ложка.
  7. Небольшая горсть цукатов.
  8. Мята и ягоды для украшения.

Итак, далее рассмотрим пошаговый рецепт, который позволит нам насладиться таким лакомством, как гурьевская каша. Для начала нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Орехи необходимо запарить кипятком, очистить от корочки и перегородок. После этого при помощи ложки или ножа размалываем их и равномерным слоем выстилаем на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпекания. Весь слой засыпаем ложкой сахара и ставим в духовой шкаф на несколько минут.

Изюм заливаем кипятком на двадцать минут. Затем обсушиваем, а цукаты нарезаем на мелкие куски. Молоко (500 миллилитров) доводим до состояния кипения, высыпаем две ложки сахара и ванилин. Добавляем кашу и постоянно помешиваем. Каша должна загустеть, после чего убираем ее с огня и добавляем изюм.

Далее самое главное. Берем форму, вливаем в нее молоко, которое у нас осталось, и ставим в духовой шкаф, где постоянно снимаем пенку. После этого берем противень, смазываем его маслом. Укладываем слоями кашу, цукаты и орехи, пенку. Так можно чередовать слои несколько раз. Главное, чтобы последним слоем шла сама каша. Сверху посыпаем все сахаром и выпекаем десять минут. Готовую кашу посыпаем ягодами и украшаем листьями мяты. Такая гурьевская каша удивит гостей и близких, а главное – это блюдо русской кухни, рецепт которого довольно прост.

Гречневая гурьевская каша

Существует также рецепт из гречки, где гурьевская каша будет соленой. Приготовление потребует таких ингредиентов:

  • 600 граммов гречки;
  • 50 граммов сушеных грибов;
  • небольшая морковь;
  • небольшая порция сливочного масла;
  • говяжьи или свиные мозги – 300 граммов;
  • специи и соль по вкусу.

Гурьевская соленая каша готовится еще проще, чем сладкая. Рецепт довольно прост, в первую очередь он требует отварить гречневую крупу. Берем горшочек и заливаем гречку грибным кипящим бульоном, добавляем специи и масло. Когда десерт будет почти готов, рецепт требует вынуть его в другую емкость, а сам горшок промыть и вытереть насухо. Затем в сухой горшок слоями выкладываем кашу, зажаренную морковь и грибы, слой мозгов. Так чередуем ингредиенты пару раз. Самый последний слой должен быть из мозгов. Блюдо помещается в духовку или готовится в мультиварке, пока гречка не станет рассыпчатой. Приготовленное блюдо можно украсить зеленью и остатками грибов.

Есть совсем простой рецепт гурьевского десерта, который носит название «ленивого», ведь требует от повара минимума усилий. В нем нет молочных пенок, которые хоть и придают каше нежный вкус, но требуют приличной сноровки в готовке. Для ленивого блюда нам понадобится:

  • пол-литра жирного молока;
  • стакан манки;
  • 50 граммов песка;
  • 10 граммов ванилина;
  • 100 граммов миндаля;
  • 50 граммов изюма;
  • 100 граммов орехов грецких;
  • 50 граммов масла.

Рецепт легко сделать даже за минимум времени, например, если гости нагрянули внезапно. Орехи необходимо обжарить на сухой сковородке до румяности и хорошо растолочь. Манную кашу варим простым способом на молоке, постепенно добавляя ванилин, сахар, соль (небольшое количество на кончике ножа). Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Ее мы заправляем маслом и хорошо мешаем, чтобы не осталось комков.