Вкусные соусы для роллов. Запеченные роллы рецепты приготовления

В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его используют для приготовления запеченных роллов. Они оказываются покрытыми вкусным аппетитным слоем. Такую корочку многие хозяйки хотят получить при запекании в духовке рыбы и других блюд. Их интересует состав необычной приправы, но обнаружить его непросто. Проблема в том, что «яки» в переводе с японского обозначает «жареный», и под это определение попадают многие приправы из тех, что используют при запекании или жарке продуктов. Лидирует среди них соус спайси, в котором роллы запекают чаще всего, но к этой же группе приправ относится и соус терияки, оставляющий на поверхности глянцевую глазурь. Рецепт выбирают в зависимости от того, какой вариант покрытия хочется получить.

Особенности приготовления

Хозяйке, желающей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, необходимо знать несколько моментов, иначе в кулинарном процессе у нее будет возникать много вопросов, а результат может не оправдать ожидания.

  • В состав японского соуса могут входить продукты, которые в самой Стране Восходящего Солнца не являются редкими, но в других местах не слишком распространены, достать их трудно или почти невозможно. Возникает вопрос, можно ли их чем-то заменить. Полностью адекватной замены большинства ингредиентов не существует, но можно подобрать почти идентичные по внешнему виду и вкусу. Рисовое десертное вино мирин может быть подменено хересом или аналогичным ему напитком, но взятым в чуть меньшем количестве. Икра минтая или сазана может стать имитацией икры летучей рыбы. Существуют адаптированные рецепты, где экзотические компоненты уже заменены более привычными и доступными.
  • Соус яки может показаться многим чересчур острым. Количество жгучих ингредиентов в нем можно регулировать по своему вкусу. В остальном соотношение компонентов лучше не изменять, иначе результат будет непредсказуемым.
  • Блюда японской кухни, в том числе соус яки, обладают специфическим вкусом. Если вы готовите их впервые, не делайте в большом количестве.
  • Основу для соуса яки, не содержащую скоропортящихся продуктов, можно сделать впрок и использовать в течение трех недель, храня ее в холодильнике. Однако скоропортящиеся ингредиенты, такие как икра, овощи, добавляют в соус непосредственно перед его использованием.

Рецепты соуса яки не похожи один на другой, так как под этим названием могут выступать варианты разного типа приправ. Технология будет зависеть от выбранного рецепта.

Соус яки с медом

  • соевый соус – 120 мл;
  • мед – 40 мл;
  • мирин – 120 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря почистите, натрите или измельчите в блендере, предварительно нарезав продукт небольшими кусочками.
  • Чеснок растолките или пропустите через ручной пресс.
  • Соевый соус смешайте с мирином. Его можно заменить белым виноградным вином.
  • Залейте смесью чеснок с имбирем, перемешайте.
  • Добавьте мед и поставьте на слабый огонь.
  • Подогревайте, помешивая, пока мед полностью не растворится.

Соус яки, сделанный по данному рецепту, используется для запекания рыбы, курицы, свинины. Предварительно продукты можно в нем замариновать. Он известен также под названием «терияки».

Соус яки для роллов

  • майонез – 0,2 л;
  • паста из перца чили – 5 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • икра летучей рыбы – 40 г.

Способ приготовления:

  • В майонез добавьте соевый соус, взбейте венчиком.
  • Понемногу добавляйте перечную пасту, взбивая соус и пробуя его на вкус. Даже если вы любите острое, рекомендуется ограничиться чайной ложкой пикантного продукта.
  • Добавьте икру летучей рыбы. При желании можете заменить ее консервированной икрой трески или минтая. Еще больше напоминает ее икра сазана.
  • Взбейте венчиком для получения однородной консистенции.

Если вы хотите сделать дома запеченные роллы, использовать лучше всего приведенный рецепт соуса яки. В холодном варианте приправа известна как одна из разновидностей соуса спайси.

Соус яки для курицы

  • сахар – 30 г;
  • лемонграсс – 20 г (можно заменить лимонной цедрой);
  • яблоко – 40 г;
  • крахмал – 6 г;
  • корень имбиря – 8 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мирин – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Мирин или белое полусладкое вино смешайте с соевым соусом.
  • Яблоки очистите. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  • Цедру мелко порежьте или натрите.
  • Измельчите на терке имбирь.
  • Смесь соевого соуса и вина поставьте на слабый огонь. Подогревайте, помешивая, пока примерно пятая часть не выпарится.
  • Добавьте сахар, яблоки, цедру и варите 20 минут.
  • Процедите.
  • Верните на плиту.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве воды, добавьте в соус.
  • Поварите его 5 минут, остудите.

В соусе можно замариновать кусочки курицы, прежде чем ее запечь или пожарить. В охлажденном виде соус может подаваться к блюдам отдельно. Также эту приправу называют соусом якитори.

Соус яки – это общее название приправ, которые в японской кухне используют при запекании продуктов. Рецепт нужно выбирать с учетом того, что вы с этим соусом намерены приготовить.

Одно из самых популярных блюд японской кухни в нашей стране – запеченные роллы. Эта теплая закуска с мягкой шапкой расплавленного сыра и нежными морепродуктами по-новому раскрывает вкус японского деликатеса.

Так как запеченные роллы сами по себе имеют мало отношения к аутентичной японской кухне (в стране восходящего солнца и любимые нами роллы в принципе не готовят, они были придуманы в США по мотивам японских блюд), то приготовить их можно с любой начинкой, например, с курицей.

Для них возьмите:

  • 1 лист нори;
  • 100 грамм обжаренной курицы;
  • четвертинку свежего огурца;
  • четверть авокадо;
  • 200 грамм японского риса;
  • икры мойвы – столовую ложку;
  • сливочный сыр 100 грамм;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • зеленый лук;
  • соевый соус;
  • 1,5 столовых ложки рисового уксуса;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Для начала сварите рис. Рис для роллов варится не так, как обычный, а с добавлением рисового уксуса, соли и сахара. И по консистенции он должен напоминать клейкую массу, чтобы готовые роллы не развалились. Именно поэтому нужен специальный японский рис. Готовить его удобно в мультиварке. Высыпьте рис в чашу, залейте водой так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца и варите 15 минут в режиме «Рис». Далее дайте ему постоять на подогреве еще 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
  2. На лист нори выложите рис ровным слоем, оставив сверху небольшую свободную полоску.
  3. С одного края сформируйте полоску сливочного сыра, поверх него положите огурец и авокадо, порезанные полосками. Ломтики жареной курицы распределите по овощам, сверху добавьте перышко зеленого лука.
  4. Смочите водой свободный край нори, чтобы слепить ролл, а затем закрутите рулет. Руками придайте ему равномерную круглую форму и нарежьте рулет на роллы. Чтобы рулет лучше резался, нож смачивайте водой – так нори не будут рваться, а срез получится ровным и аккуратным.
  5. Положите роллы в противень на антипригарную бумагу срезом вверх. Поверх каждого выложите немного икры и шапку из мелко натертого сыра. Запекайте роллы в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с соевым соусом.

Рецепт приготовления с мидиями

Мидии придадут роллам неповторимый сладковатый привкус.

Для выполнения таких роллов понадобится:

  • 100 грамм риса;
  • 2 листа нори;
  • 150 грамм мидий;
  • 50 грамм Гауды;
  • чайная ложка рисового уксуса;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • соль.

Приступаем:

  1. Рис сварите по инструкции, приправьте солью и уксусом. Скатайте из него небольшие колобки, а в конце придайте им овальную форму. Чтобы рис не лип к рукам, разведите в миске немного уксуса с водой и обмакивайте туда пальцы.
  2. Поверх рисовых колобков выложите немного васаби.
  3. Нори разрежьте на полоски и оберните ими рисовые комочки. Чтобы залепить край ленты, смочите ее водой с уксусом.
  4. Сырые мидии положите поверх васаби.
  5. Сыр натрите, смешайте с соевым соусом и положите горкой поверх мидий.
  6. Запекайте роллы в духовке, пока сыр не расплавится. Этого времени хватит, чтобы и мидии запеклись.

С лососем

Слабосоленый лосось сделает вкус роллов очень нежным.

Для приготовления этой полезной и изысканной закуски возьмите:

  • 200 грамм риса для суши;
  • 100 слабосоленого лосося;
  • 1 лист нори;
  • 20 мл уксуса рисового;
  • 6 чайных ложек спайси соуса.

Приготовить запеченные роллы с лососем не сложно:

  1. Рис промойте, положите в кастрюлю с водой в пропорции 1,5 – 2 части жидкости к 1 части риса. Варите крупу в течение 20 минут, добавьте уксус. Рис для суши можно не солить, лучше, если он будет и вовсе пресный. А соленость добавится другими ингредиентами и соевым соусом.
  2. Рыбу нарежьте тонкими полосками.
  3. На лист нори выложите рис ровным тонким слоем, сверху уложите рыбу.
  4. Скатайте рулет при помощи специальной циновки, слегка подтягивая его к себе, чтобы он получился плотным и равномерным.
  5. Нарежьте рулет на роллы, уложите их на противень, положите поверх немного спайси-соуса и запекайте в духовке 10 минут.

Подавайте теплые роллы с соевым соусом, васаби и имбирем.

Готовим блюдо японской кухни с креветками

Самое главное в роллах – это правильно сваренный рис и баланс соленого, сладкого и острого.

Для вкусных роллов возьмите:

  • 200 грамм японского риса;
  • 4 крупных креветки;
  • 3 столовых ложки белого бальзамика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотку соли;
  • 2 листа нори;
  • 150 грамм икры мойвы;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • немного жгучего соуса;
  • 2 столовые ложки сыра Филадельфия.

Сам процесс мало чем отличается от уже описанных выше:

  1. Для начала сварите рис.
  2. Уксус с сахаром и солью смешайте, подогрейте в микроволновке несколько секунд. Смешайте полученную заправку с рисом.
  3. Креветки отварите в подсоленной воде 5 минут, очистите.
  4. На лист нори положите остывший рис ровным слоем, поверх него распределите креветки и скрутите рулет.
  5. Нарежьте роллы толщиной в сантиметр.
  6. Смешайте в миске жгучий соус, сыр, икру и майонез. Положите этот соус для запеченных роллов поверх них.

Запекайте заготовки в духовке 8 минут при 180 градусах.

Запеченные роллы Филадельфия

Удивительно, но роллы, придуманные в Америке, стали во всем мире гораздо популярнее, чем оригинальное восточное блюдо. И одна из таких культовых вариаций – запеченные роллы Филадельфия.

Для них возьмите:

  • 1 стакан риса для суши;
  • 20 мл уксуса рисового;
  • 1 лист нори;
  • пару кусочков малосольной семги;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соевый соус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите рис по инструкции и смешайте с уксусом.
  2. Нори положите на циновку, покрытую пищевой пленкой шершавой стороной вверх.
  3. Поверх водорослей уложите рис, оставив свободный край для заклеивания рулета.
  4. С краю рисового слоя уложите половину сливочного сыра, соломку огурца и рыбу, порезанную пластиками.
  5. Сверните рулет при помощи циновки. Край нори смочите водой, чтобы заклеить рулет.
  6. Нарежьте его на роллы. Сверху на срез каждой заготовки положите смесь из тертого сыра, второй части сливочного сыра, майонеза, чеснока и соевого соуса.

Запекайте Филадельфию 5 минут на 180 градусах.

Простой рецепт с крабовыми палочками

Крабовые палочки хотя и не имеют ничего общего с крабами, вполне подойдут для быстрых бюджетных роллов.

Для них понадобится:

  • рис для суши 200 грамм;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 2 листа нори;
  • упаковка крабовых палочек;
  • половина авокадо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • соус спайси и соевый по вкусу.

Приступаем!

  1. Рис сварите в мультиварке или в кастрюле по рецепту на упаковке, приправьте рисовым уксусом.
  2. На нори (шершавую сторону листа) выложите слой остывшего риса, с краю распределите полоску сыра и брусочки крабовых палочек. Поверх них уложите полоски авокадо.
  3. Возьмите нори за нижний край и аккуратно сверните рулет, смажьте свободный край водой и склейте его.
  4. Порежьте рулет на роллы, сверху выложите спайси соус и тертый сыр, запекайте 10 минут на верхнем уровне духовки.

Горячие роллы с сыром в домашних условиях

Безусловно, роллы с рыбой или морепродуктами очень вкусны, но можно приготовить и вариант только с сыром и огурцом, также очень вкусный.

Для него возьмите:

  • 80 грамм риса;
  • 2 листа нори;
  • 400 грамм мягкого сыра;
  • 1 огурец;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • рисовый уксус.

Рис отварите, смешайте с уксусом, остудите и выложите на лист нори. Сверху положите полоской мягкий сыр и ломтики огурца. Сверните рулет и разрежьте его на роллы. На каждый отправьте ломтик твердого сыра и запеките 10 минут.

Запеченные роллы Темпура

Темпура это особый японский кляр, в котором получаются очень вкусные обжаренные и запеченные блюда, в том числе роллы.

Для них подготовьте:

  • 500 грамм риса для суши;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • 300 грамм слабосоленой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 200 грамм творожного сыра
  • 100 грамм твердого сыра;
  • нори;
  • упаковку муки темпура;
  • растительное масло.

Начинаем:

  1. Рис промыть, отварить и остудить, заправив уксусом.
  2. Огурец порезать на брусочки, рыбу – на пластики.
  3. На нори положить рис, огурец, творожный сыр и рыбу. Чтобы распределить творожный сыр красиво и ровно, можно переложить его в кондитерский мешок и выдавить полоской на рисовый слой.
  4. Сверните рулет и нарежьте на шайбочки.
  5. Приготовьте кляр из муки и воды по инструкции на упаковке. Обмакните ролл в темпуру и обжарьте в раскаленном масле, как во фритюре.
  6. На обжаренные роллы положите немного тертого сыра и запеките в духовке 7 минут.

С угрем

Еще одна экзотическая, но очень вкусная рыба, – это угорь, который так часто присутствует в японских блюдах.

Для роллов с угрем возьмите:

  • 0,5 кг риса;
  • сыр Буко – 100 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • 150 грамм угря;
  • 50 грамм икры Тобико;
  • 150 грамм лосося;
  • огурец;
  • нори.

Процесс приготовления:

  1. Рис подготовьте, как и в предыдущих рецептах, выложите на нори. Сверху смажьте сыром. Если вам не удалось купить сыр Буко, возьмите Филадельфию.
  2. Положите полоску икры Тобико, а если вы не смогли ее купить, замените на икру мойвы или уберите совсем.
  3. Далее уложите угорь, семгу и огурец, порезанные соломкой.
  4. Скатайте рулет и нарежьте.
  5. Положите сверху шапку из натертого сыра и запеките в духовке около 10 минут.

Приготовьте запеченные роллы с любыми другими ингредиентами, экспериментируйте с видами рыбы, сыра, добавляйте разную икру, другие овощи и ароматные травы. И самое главное – подавайте их всегда теплыми и свежеприготовленными, так как запеченные роллы не потерпят разогревания.

Японская кухня давно пленила гурманов обилием изысканных блюд. И одним из популярнейших деликатесов Страны Восходящего Солнца являются запеченные макидзуси (роллы, суши-рулеты). Сытные и вкусные, они имеют множество вариаций. А пикантность блюду придает соус для запеченных роллов . Он выкладывается на подготовленные к отправке в духовку/микроволновку макидзуси.

Разновидность соуса для запекания роллов выбирается в зависимости от того, какой эффект необходимо получить. Например, обычный терияки позволяет приобрести поверхности роллов глянцевый блеск. А сырный либо розовый соус дает возможность получить аппетитную пышную корочку.

Что выбрать?

В арсенале японской кухни, а также адаптированной под нее европейской, имеется множество разнообразных рецептов. Спайси-соус является одним из самых распространенных вариантов. Он применяется для приготовления всех видов роллов (холодных, горячих).

Благодаря спайси-соусу макидзуси, запеченные в духовке/микроволновке, приобретают поджаристую корочку и становятся еще более аппетитными. Блюдо получается привлекательным на вид и восхитительным на вкус.

Принципы приготовления спайси-соуса

Чтобы добавить макидзуси утонченности, достаточно воспользоваться традиционным рецептом. Он включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • Жирный майонез (одна столовая ложка);
  • Соевый соус (15 мл);
  • Перец чили (по вкусу) или жгучую заправку «Кимчи» (1 ч.л.);
  • Чеснок (1 зубок);
  • Икру летучей рыбы (50 гр.).

Смешав все составляющие, вы получите отличный соус для запеченных суши или роллов.

Если же нет желания либо времени на соблюдение традиционных рецептур, то можно воспользоваться самым элементарным вариантом. Это розовый соус для суши, состоящий всего из 2 компонентов - майонеза высокой жирности и икры «масаго» оранжевого цвета.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Допускается добавление икры в объеме от 10% до 50% от общей массы соуса. Процесс приготовления не представляет абсолютно никакой сложности. Достаточно перемешать ингредиенты в емкости до однородного состояния.

В случае если требуется придать блюду дополнительную сытность, можно приготовить соус сырный для роллов. Его рецепты тоже весьма разнообразны. Но самым простым является соус из майонеза, сыра («Филадельфия», сливочный) и чеснока. Для остроты в него можно добавить перец чили, желательно в сухом виде. Такой вариант наверняка придется по вкусу ценителям жгучих запеченных блюд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт , обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.

Рецепт с фото пошагово:



Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов

Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.


Технология приготовления простого острого соуса для суши:

Ингредиенты, необходимые для соуса:

Сухое или полусухое бело вино;
Соевый соус;
Сахарный песок;
Рисовое вино «Мирин»;
Рыбный бульон «Хондаши».

Способ приготовления:

1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.





Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.

Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.

Соус для суши на основе яблочного уксуса

Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.






Какие ингредиенты понадобятся:

4 столовых ложки яблочного уксуса;
Столовая ложка обычного уксуса (9%);
Четыре ложки сахара;
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.

Соус для суши роллов «Понзу»

Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Необходимые для соуса ингредиенты:

Столовая ложечка сока лимона;
Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
Два тонких ломтика свежего лимончика;
Пять столовых ложек соевого соуса;
Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
Рисовый уксус.

Способ приготовления:

1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.





Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.




Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!

С каждым днем набирает все большую популярность. И самые распространенные блюда в ней – это роллы и суши. Приготовить их самостоятельно не составит труда, но чтобы результат вас впечатлил, необходимо следовать всем предписаниям и готовить по правилам.

Для чего нужен соус?

Помимо самих роллов весьма важной частью оформления является соус для запекания роллов или для их холодной подачи. Он насыщает блюдо вкусом, делает мягким и сочным рис. Помимо этого соус поддерживает здоровье, увеличивает защиту сердечно-сосудистой системы, выполняет обеззараживающее действие. Часто его приобретают уже готовым, но вы без труда сможете приготовить его и сами. Чтобы сделать его дома, вы можете воспользоваться несколькими рецептами ниже.

Как приготовить соус для роллов?

Количество соусов для роллов на сегодняшний день действительно впечатляет. Любой из них вы сможете приготовить самостоятельно, поэтому кратко рассмотрим некоторые:

  • Соус «Цую» (данный соус делается из рисового вина, соленой морской рыбы и соевого соуса для роллов, все ингредиенты смешиваются в блендере).
  • Соус «Имбирный» (имбирь мелко измельчается и перемешивается в блендере с жирной сметаной).
  • Соус «Терияки» (основа соуса – саке, соединенное с соевым соусом, медом и пряностями).
  • Соус «Окономияки» (соевый соус взбивается с крахмалом и сахаром).
  • Соус «Спайси» для роллов (главная составляющая – соевый соус, к нему добавляются сливы, кетчуп и маринованные ананасы, всё мелко измельчается).

Помимо этих рецептов имеется еще невероятное количество других, но если вы захотите приготовить соус самостоятельно, то можете воспользоваться одним из этих. Однако, чтобы не тратить своё драгоценное время на приготовление соуса, вы можете