Овощное рагу в советской скороварке. Овощное рагу в мультиварке Рагу в скороварке из овощей со свининой

Овощное рагу это простое, насыщенное вкусом и очень полезное блюдо, которое популярно в летний период, хотя не проблема сготовить его и в любое другое время года. Для этого рецепта Вам понадобится картошка, грибы, фасоль стручковая, морковь, лук, и конечно же, мультиварка скороварка .

Порций : 4 шт.

Время приготовления : 40+20 минут.

Модель мультиварки скороварки: ARC DSB

  1. Картофель – 4 шт (500 гр).
  2. Морковь – 1 шт (150 гр).
  3. Лук – 2 шт (250 гр).
  4. Стручковая фасоль – 400 гр.
  5. Сухие грибы – 50 гр.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.

Фото рецепт овощного рагу в мультиварке скороварке:

В этом рецепте использовались сухие грибы. Их можно заменить шампиньонами или другими свежими грибами на Ваш вкус, в этом случае данный шаг можно пропустить.

Сухие грибы замочить в кипятке на 15-30 минут.

Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на тёрке.

В чашу мультиварки скороварки добавить подсолнечное масло, лук и морковь. Включить мультиварку в режим жарки. Для этого нужно нажать кнопку «Подогрев» .

Обжаривать в течение 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. Выключить режим жарки, нажав на кнопку «Сброс» .

Почистить и порезать кубиками по 1-1,5 сантиметра картофель.

Воду в которой замачивались грибы слить, а сами грибы нашинковать.

Добавить стручковую фасоль, картошку и грибы в чашу мультиварки скороварки . Всё хорошо перемешать.

Добавить в чашу мультиварки воды так чтобы овощи из неё немного выглядывали, но воду было видно, как показано на картинке.

Закрыть мультиварку и включить в режим «Суп» на 20 минут.

Советская скороварка – это предтеча, а также альтернатива мультиваркам. Конечно, скороварки не так многофункциональ ны, как современный модный кухонный атрибут, но где вкусней, а главное наваристый получается блюдо нужно еще поспорить.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного рагу, которое готовиться сами по себе в скороварке советского типа. Единственное, что требуется от хозяйки: подготовить овощи, положить их в емкость с водой и поставить на небольшой огонь.
Приступим?
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.;
Морковь: 100-150гр.;
Лук репчатый: 2 средние головки;
Капуста: ½ кочана (около 300гр.);
Соль, черный перец горошком и молотый: по вкусу;
Лавровый лист: 5-6 листьев.
Время приготовления: 60 минут.



Количество указано на большую скороварку объем 2,5-3 литра. Не перегружайте скороварку: она может начать буянить, если в ней много воды и ингредиентов.
Как приготовить овощное рагу в мультиварке советского типа?
Способ приготовления овощного рагу в скороварке.
Очищаем, нарезаем, промываем картофель. Форма произвольная: мы делали крупную нарезку – характерную для деревенских блюд в печи.


Очищаем и нарезаем морковь. Лучше делать форму в 3/4 от диаметра моркови, если она крупная.


Не крупно шинкуем репчатый лук. Для наваристого бульона лук можно немного обжарить в растительном масле, но это не обязательно.


Капусту очищаем от жухлых, поврежденных листьев. Разбираем и промываем. Затем шинкуем.

Все овощи помещаем в чащу скороварки, добавляем специи (соль, перец) и лавровый лист.

Наливаем воды. Она должна полностью покрывать все овощи.

Тушим овощное рагу в течение 50-60 минут на медленном огне. Отслеживая поведение скороварки: осторожно она может начать «Плеваться», если уровень огня слишком велик.

Описание:

Нежнейшей рагу с курицей… Что может потягаться с мясом и сочными овощами? Пожалуй, нет человека, не употреблявшего рагу. Однако приготовить его - полдела, необходимо вложить, как говорится, в приготовление душу. Овощи придадут курице сочности, а пикантности блюду добавит тыква. Сомневаетесь в сочетании компонентов? Попробуйте сами, и рецепт прочно займет место в настольной кулинарной книге вашей семьи!

Рецепт "Овощное рагу с курицей в скороварке":

Если курица заморожена, нужно разморозить и промыть ее. Ржем на куски.

Моем и чистим морковь, режем кружками. Промытую и подсушенную капусту тонко шинкуем.

Ну и, наконец, очередь лука репчатого. Удаляем шелуху, затем шинкуем полукольцами.

После этого обращаемся собственно к таинству. Масло наливаем в скороварку, разогреваем ее и зажариваем морковь с курицей. Когда ингредиенты подрумянятся, добавляем овощи, горох, специи и воду. Учтите, жидкости должно быть не больше четверти всего объема!

Компоненты заброшены, крышка закрыта, овощное рагу тушится до готовности в скороварке тушится до готовности. И после окончания тушения, не открывая кастрюлю, даем блюду "дойти" еще 15 минут.

Классический рецепт овощного рагу с небольшим добавлением (о котором позже). Это блюдо можно готовить не только в скороварке, но и в простой мультиварке, и в обычной кастрюле. Разница только во времени приготовления. Ну, а я использовал одну из имеющихся у меня Штеб.

Для рагу подойдут практически любые овощи. Легче, наверное, назвать то, что не кладут в блюдо. Это свекла. Остальное вполне подойдет, от консервированных зеленого горошка и кукурузы, и до, редких сейчас, брюквы и репы.

Но в овощном рагу есть и постоянная основа. Обусловлена она всего лишь тем, что эти овощи бывают в наличии почти всегда. Это картофель, капуста, морковь и лук. При отсутствии того или иного основного вида овощей его вполне возможно заменить любым другим.

Состав классического рецепта овощного рагу выглядит так (на 5-6 порций):
Картофель - 400-500 г
Капуста - 300-400 г
Кабачок - 400-500 г
Морковь ~ 200 г
Лук - 100-150 г
Масло растительное - 3-5 ст. ложки
Мука ~ 1,5 ст. ложки
Томат паста - 2 ст. ложки
Вода - 1,5 стакана (300мл)
Соль, перец по вкусу.

И у меня было еще одно небольшое современное, а точнее старое, забытое в советское время, добавление - грибы, примерно 200 г

Конечно, вы можете использовать все те овощи, которые есть в наличии - цветную капусту, стручки фасоли и саму фасоль (уже отваренную или, что удобнее, консервированную), тыкву, баклажаны, свежие помидоры, болгарский перец и т.п. и т.д.

Грибы - шампиньоны или лесные трубчатые, в любом виде - свежие и ли замороженные.

И нужна, по крайней мере желательна, мультиварка-скороварка. В моем случае это Steba.

Приготовление:

Сначала делаем простой соус. Включаем мультиварку в режим жарка. Наливаем масло. даем нагреться. Сыпем муку.

Перемешиваем. Пассеруем одну-две минуты помешивая.

Добавляем томат-пасту. Активно перемешиваем с маслянно-мучной смесью. Чуть, буквально 1 минуту, поджариваем, мешая.

Льем воду. Размешиваем до однородного состояния. Даем закипеть. Выключаем режим "Жарка". На остаточном жаре немного провариваем соус, иногда помешивая. И пока отставляем.

Картошку чистим, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Можно обжарить половину. Остальное положить необработанным. Сыпем подготовленный картофель в соус.

Обжариваем кабачок, нарезанный также. Кладем его в мультиварку.

Мелко режем кубиками морковь. Пассеруем ее на сковороде. Тоже самое делаем с луком. Добавляем обжаренные овощи в рагу.

Капусту режем квадратиками и сырой кладем в мультиварку. Добавляем обжаренные грибы.

Солим, при желании перчим. Все тщательно перемешиваем.

Устанавливаем в Штебе стандартный режим приготовления овощей. (0,7b 15 мин). Клапан должен быть закрыт

.

По истечении времени приготовления стравливаем пар сразу, вручную, или подождав, автоматически. Открываем крышку и видим готовое рагу.

Размешиваем. Подаем овощное рагу горячим, посыпав измельченной зеленью.

Хорошо сразу после открытия крышки добавить в рагу мелко рубленый (или тертый) чеснок и дать блюду настоятся минуть десять.
Как видно из рецептуры, овощное рагу является полностью постным блюдом. А разный набор используемых овощей и периодическое добавление грибов позволит готовить по одному рецепту разные по вкусу блюда, избегая приедания.

Без скороварки рагу готовится точно также. Единственное отличие - более продолжительное тушение на медленном огне с периодическим помешиванием. До готовности капусты и картофеля, около 40 минут).

Также готовится овощное рагу и в простой мультиварке, обычно на режиме "тушение". Но благодаря микропроцессорному управлению, в этом случае не требуется перемешивать овощи и следить за временем приготовления.