Овощное рагу это простое, насыщенное вкусом и очень полезное блюдо, которое популярно в летний период, хотя не проблема сготовить его и в любое другое время года. Для этого рецепта Вам понадобится картошка, грибы, фасоль стручковая, морковь, лук, и конечно же, мультиварка скороварка .
Порций : 4 шт.
Время приготовления : 40+20 минут.
Модель мультиварки скороварки: ARC DSB
В этом рецепте использовались сухие грибы. Их можно заменить шампиньонами или другими свежими грибами на Ваш вкус, в этом случае данный шаг можно пропустить.
Сухие грибы замочить в кипятке на 15-30 минут.
Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на тёрке.
В чашу мультиварки скороварки добавить подсолнечное масло, лук и морковь. Включить мультиварку в режим жарки. Для этого нужно нажать кнопку «Подогрев» .
Обжаривать в течение 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. Выключить режим жарки, нажав на кнопку «Сброс» .
Почистить и порезать кубиками по 1-1,5 сантиметра картофель.
Воду в которой замачивались грибы слить, а сами грибы нашинковать.
Добавить стручковую фасоль, картошку и грибы в чашу мультиварки скороварки . Всё хорошо перемешать.
Добавить в чашу мультиварки воды так чтобы овощи из неё немного выглядывали, но воду было видно, как показано на картинке.
Закрыть мультиварку и включить в режим «Суп» на 20 минут.
Советская скороварка – это предтеча, а также альтернатива мультиваркам. Конечно, скороварки не так многофункциональ ны, как современный модный кухонный атрибут, но где вкусней, а главное наваристый получается блюдо нужно еще поспорить.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного рагу, которое готовиться сами по себе в скороварке советского типа. Единственное, что требуется от хозяйки: подготовить овощи, положить их в емкость с водой и поставить на небольшой огонь.
Приступим?
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.;
Морковь: 100-150гр.;
Лук репчатый: 2 средние головки;
Капуста: ½ кочана (около 300гр.);
Соль, черный перец горошком и молотый: по вкусу;
Лавровый лист: 5-6 листьев.
Время приготовления: 60 минут.
Количество указано на большую скороварку объем 2,5-3 литра. Не перегружайте скороварку: она может начать буянить, если в ней много воды и ингредиентов.
Как приготовить овощное рагу в мультиварке советского типа?
Способ приготовления овощного рагу в скороварке.
Очищаем, нарезаем, промываем картофель. Форма произвольная: мы делали крупную нарезку – характерную для деревенских блюд в печи.
Очищаем и нарезаем морковь. Лучше делать форму в 3/4 от диаметра моркови, если она крупная.
Не крупно шинкуем репчатый лук. Для наваристого бульона лук можно немного обжарить в растительном масле, но это не обязательно.
Капусту очищаем от жухлых, поврежденных листьев. Разбираем и промываем. Затем шинкуем.
Все овощи помещаем в чащу скороварки, добавляем специи (соль, перец) и лавровый лист.
Наливаем воды. Она должна полностью покрывать все овощи.
Тушим овощное рагу в течение 50-60 минут на медленном огне. Отслеживая поведение скороварки: осторожно она может начать «Плеваться», если уровень огня слишком велик.
Описание:
Нежнейшей рагу с курицей… Что может потягаться с мясом и сочными овощами? Пожалуй, нет человека, не употреблявшего рагу. Однако приготовить его - полдела, необходимо вложить, как говорится, в приготовление душу. Овощи придадут курице сочности, а пикантности блюду добавит тыква. Сомневаетесь в сочетании компонентов? Попробуйте сами, и рецепт прочно займет место в настольной кулинарной книге вашей семьи!
Рецепт "Овощное рагу с курицей в скороварке":
Если курица заморожена, нужно разморозить и промыть ее. Ржем на куски.
Моем и чистим морковь, режем кружками. Промытую и подсушенную капусту тонко шинкуем.
Ну и, наконец, очередь лука репчатого. Удаляем шелуху, затем шинкуем полукольцами.
После этого обращаемся собственно к таинству. Масло наливаем в скороварку, разогреваем ее и зажариваем морковь с курицей. Когда ингредиенты подрумянятся, добавляем овощи, горох, специи и воду. Учтите, жидкости должно быть не больше четверти всего объема!
Компоненты заброшены, крышка закрыта, овощное рагу тушится до готовности в скороварке тушится до готовности. И после окончания тушения, не открывая кастрюлю, даем блюду "дойти" еще 15 минут.
Классический рецепт овощного рагу с небольшим добавлением (о котором позже). Это блюдо можно готовить не только в скороварке, но и в простой мультиварке, и в обычной кастрюле. Разница только во времени приготовления. Ну, а я использовал одну из имеющихся у меня Штеб.
Для рагу подойдут практически любые овощи. Легче, наверное, назвать то, что не кладут в блюдо. Это свекла. Остальное вполне подойдет, от консервированных зеленого горошка и кукурузы, и до, редких сейчас, брюквы и репы.
Но в овощном рагу есть и постоянная основа. Обусловлена она всего лишь тем, что эти овощи бывают в наличии почти всегда. Это картофель, капуста, морковь и лук. При отсутствии того или иного основного вида овощей его вполне возможно заменить любым другим.
Состав классического рецепта овощного рагу выглядит так (на 5-6 порций):
Картофель - 400-500 г
Капуста - 300-400 г
Кабачок - 400-500 г
Морковь ~ 200 г
Лук - 100-150 г
Масло растительное - 3-5 ст. ложки
Мука ~ 1,5 ст. ложки
Томат паста - 2 ст. ложки
Вода - 1,5 стакана (300мл)
Соль, перец по вкусу.
И у меня было еще одно небольшое современное, а точнее старое, забытое в советское время, добавление - грибы, примерно 200 г
Конечно, вы можете использовать все те овощи, которые есть в наличии - цветную капусту, стручки фасоли и саму фасоль (уже отваренную или, что удобнее, консервированную), тыкву, баклажаны, свежие помидоры, болгарский перец и т.п. и т.д.
Грибы - шампиньоны или лесные трубчатые, в любом виде - свежие и ли замороженные.
И нужна, по крайней мере желательна, мультиварка-скороварка. В моем случае это Steba.
Приготовление:
Сначала делаем простой соус. Включаем мультиварку в режим жарка. Наливаем масло. даем нагреться. Сыпем муку.
Перемешиваем. Пассеруем одну-две минуты помешивая.
Добавляем томат-пасту. Активно перемешиваем с маслянно-мучной смесью. Чуть, буквально 1 минуту, поджариваем, мешая.
Льем воду. Размешиваем до однородного состояния. Даем закипеть. Выключаем режим "Жарка". На остаточном жаре немного провариваем соус, иногда помешивая. И пока отставляем.
Картошку чистим, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Можно обжарить половину. Остальное положить необработанным. Сыпем подготовленный картофель в соус.
Обжариваем кабачок, нарезанный также. Кладем его в мультиварку.
Мелко режем кубиками морковь. Пассеруем ее на сковороде. Тоже самое делаем с луком. Добавляем обжаренные овощи в рагу.
Капусту режем квадратиками и сырой кладем в мультиварку. Добавляем обжаренные грибы.
Солим, при желании перчим. Все тщательно перемешиваем.
Устанавливаем в Штебе стандартный режим приготовления овощей. (0,7b 15 мин). Клапан должен быть закрыт
.По истечении времени приготовления стравливаем пар сразу, вручную, или подождав, автоматически. Открываем крышку и видим готовое рагу.
Размешиваем. Подаем овощное рагу горячим, посыпав измельченной зеленью.
Хорошо сразу после открытия крышки добавить в рагу мелко рубленый (или тертый) чеснок и дать блюду настоятся минуть десять.
Как видно из рецептуры, овощное рагу является полностью постным блюдом. А разный набор используемых овощей и периодическое добавление грибов позволит готовить по одному рецепту разные по вкусу блюда, избегая приедания.
Без скороварки рагу готовится точно также. Единственное отличие - более продолжительное тушение на медленном огне с периодическим помешиванием. До готовности капусты и картофеля, около 40 минут).
Также готовится овощное рагу и в простой мультиварке, обычно на режиме "тушение". Но благодаря микропроцессорному управлению, в этом случае не требуется перемешивать овощи и следить за временем приготовления.