Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению. Секреты о пользе и вреде меда Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания

16.01.2024 Гастрит

Продукты пчеловодства используются человеком уже не одно столетие. Первые упоминания о них относятся к временам фараонов. Мед обладает множеством полезных свойств и поистине незаменим в народной медицине, косметологии и кулинарии. Чтобы извлечь всю пользу из этого продукта, надо знать из чего состоит мед, полезные свойства и противопоказания, правила хранения и применения в пищу.

Видео: Какой мед нельзя покупать? Польза или вред?

Полезные и вредные свойства

Мед - одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. Это не только мощное средство для лечения болезней, но и природный подсластитель, полученный естественным путем и не требующий дополнительной обработки. Мед, польза и вред которого давно известны, способен оказывать на организм человека антибактериальное, диетическое, общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Отвечая на вопрос, чем полезен мед, надо вспомнить о его уникальном составе. В нем присутствуют простые сахара, витамины С, Е, РР, В, яблочная, виноградная и лимонная кислота, кальций и калий, медь и магний, цинк и фосфор. И это далеко не полный перечень веществ в составе замечательного продукта, обладающего следующими свойствами:

  • являясь общеукрепляющим средством, придает энергии и помогает восстановить силы после болезни или изнурительной работы;
  • служит для профилактики простудных заболеваний, используется как средство для укрепления иммунитета;
  • ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • применяется при лечении сосудистой системы и заболеваниях сердца, печени и почек;
  • нормализует работу желудка и кишечного тракта;
  • заживляет раны, лечит ожоги и поражения кожи;
  • нашел применение в гинекологии;
  • если пить чай с медом на ночь, пропадет бессонница;
  • благодаря высокому содержанию кальция, способствует укреплению костей;
  • увеличивает активность сперматозоидов у мужчин.

И все-таки в больших количествах даже такое целебное вещество может нанести вред. В составе меда присутствуют сахара, которые быстро расщепляются в организме. Поэтому ложка медового лакомства более полезна, чем ложка сахара. Но если постоянно съедать за один раз по несколько столовых ложек, то поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой. Возникнет риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.

Медиками доказан вред меда, способного вызвать кариес, накрепко прилипая к зубам. После употребления медового лакомства рекомендуется тщательно почистить зубы, чтобы не оставить разрушительных частичек на эмали.

С особой осторожностью надо относиться к этому продукту людям с повышенной чувствительностью организма. Вред меда заключается в том, что, несмотря на свои целебные свойства, для некоторых он является очень аллергенным продуктом. Иногда хватает одной маленькой ложечки лакомства, чтобы вызвать головокружение и тошноту, высыпания на коже, рвоту, понос и даже удушье. Такая реакция возникает у 5-7 процентов женщин и мужчин и проявляется уже в детском возрасте. Начинать давать медовые лакомства ребенку можно лишь с двух лет и небольшими порциями.

Продукты пчеловодства не следует употреблять при гастрите и язве, а также при мочекаменной болезни. Не стоит увлекаться медовым лакомством при сахарном диабете и панкреатите.

Как выбрать мед

Чтобы продукт пчеловодства обладал всеми полезными качествами, он должен быть, во-первых, натуральным, без примеси сахарного сиропа, во-вторых, зрелым. Проверить продукт на зрелость очень легко: масса не стечет с ложки при ее вращении вокруг оси.

Вкус зрелого продукта без посторонних добавок не должен быть приторным. Через две минуты после употребления сладкий вкус во рту должен смениться терпким привкусом, с горчинкой. Если этого не случилось, пчел прикармливали сахарным сиропом.

Покупая продукт пчеловодства, надо исследовать его аромат. Подделка почти не пахнет, в то время как натуральный продукт издает приятный, немного терпкий запах.

Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, специалисты советуют покупать продукт в сотах, где присутствуют частички воска, прополиса и пыльцы. Тем более что в естественной упаковке лучше сохраняются свойства.

Видео: Мёд - полезные свойства и вред

Разнообразие видов

Полезность медового продукта определяется и непосредственно его видом.

  • Липовый. Наиболее ценный вид, отличается антибактериальным свойством, нашел применение для лечения простуды у женщин и мужчин.
  • Гречишный. Этот вид содержит большое количество железа и аминокислот, назначается при болях в печени и сердце.
  • Мед из акации. Вид, который следует пить при расстройствах желчного пузыря и почечных болезнях.
  • Цветочный. Польза меда этого вида состоит в благоприятном действии на нервную систему женщин и мужчин.
  • Из подсолнечника. Вид, содержащий большое количество витаминов группы А. Укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожи.

К какому бы виду медовый продукт ни относился, он всегда должен быть свежим и натуральным.

Правила употребления

Необходимо знать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза. Не рекомендуется мед нагревать до температуры выше 40 С. Если хочется добавить ложечку лакомства в чай, прежде чем пить, надо остудить напиток до положенной температуры. При растворении в кипятке, уничтожаются все целительные вещества.

Лучше принимать медовый продукт натощак, перед едой. Не следует злоупотреблять лакомством, достаточно одной столовой ложки, чтобы запастись витаминами на весь день.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление продуктов пчеловодства имеет колоссальное значение. Причем лечебными свойствами наделен не только сам мед, но и маточное молочко, и перга. Полезен ли мед для мужчин и в чем польза меда известно давно. Эти вещества оказывают неоценимую помощь в лечении простатита, аденомы, повышают потенцию, то есть справляются со всеми проблемами мужчин. Мед увеличивает активность сперматозоидов, а это немаловажно в семейной жизни.

Положительное действие на женщин

Польза меда для женщин проявляется в месяцы беременности и лактации. Медовое лакомство поддерживает жизненный тонус будущей матери, мобилизует все происходящие в организме человека процессы.

Так как во время беременности запрещено принимать многие медицинские препараты, на помощь приходит мед, обладающий антибактериальными и противопростудными свойствами.

Взбитый мед

В природе взбитого меда не существует. Этот продукт является плодом человеческих усилий. Взбитый мед изобрели канадцы еще в начале прошлого столетия. С помощью специального приспособления старый мед взбивается до состояния крема белого цвета.

В нашей стране взбитый мед появился недавно, но уже нашел свое применение у любителей продуктов пчеловодства. Он может храниться долгое время, при этом даже старый взбитый мед находит свое применение и сохраняет все полезные свойства.

Видео: Польза и вред меда

Орехи и мед

Незаменимым средством для здоровья мужчин считаются орехи в сочетании с пчелиным продуктом. Орехи содержат такие полезные для мужчин ингредиенты, как магний, калий и цинк. Кальций и магний, входящий в орехи, способен увеличивать количество половых гормонов, а с помощью цинка формируется молекула тестостерона.

Медовое лакомство с орехами по силе действия может сравниться с Виагрой. Кроме того, в составе орехов присутствует большое количество растительного белка, дубильных веществ, клетчатки, эфирных масел.

Для приготовления снадобья орехи рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лучше использовать орехи различных видов. Затем, полученную крошку из орехов залить медом и хорошо размешать. На 100 г орехов достаточно взять 2 ст. л. медового продукта. Принимать можно в любое время суток по 1 ст. л.

Морковь и мед

Морковь - один из полезнейших овощей, встречаемых в природе. Сок из моркови содержит жирорастворимые витамины и минералы, полезные для здоровья. Специалисты утверждают, что по антибактериальному действию сок из моркови подобен действию антибиотиков, а по количеству витамин сравним с мощным витаминным комплексом.

Сочетание сока из моркови и меда укрепит сопротивляемость заболеваниям, омолодит кожу лица и тела, прибавит сил и энергии. Пить сок из моркови надо обязательно с маслом или сливками.

Морковь нашла свое применение в косметологии. В комбинации с медовой добавкой, маска из моркови бесподобно увлажняет сухую кожу.

Чтобы приготовить маску надо взять 2 ст. л. вареной, протертой на некрупной терке, моркови и 1 ч. л. медового продукта. Смесь с морковью накладывается на лицо. Кожа становится ухоженной и сияющей здоровьем.

Медовое удовольствие в бане

Русскую баню невозможно представить без парной с вениками, самовара и медового лакомства, которое способствует расслаблению. Чем полезен мед в бане известно с давних пор. Продукты пчеловодства в бане повышают тонус и увлажняют кожу.

Липовый вид меда идеален для косметических масок в бане. Цветочный, собранный пчелами с лаванды и мяты, в бане принято пить при неполадках с сердцем. При проблемах с легкими, надо пить в бане медовые напитки с чабрецом.

Для получения скраба для тела, используемого в бане, следует 3 ст. л. соли смешать с 2 ст. л. пчелиного продукта. Принимать процедуры лучше после второго посещения парной в бане. Результатом будет нежная упругая кожа, без намеков на целлюлит. Недаром, готовясь к бане, многие девушки берут мед для похудения.

Мёд использовали издревле, в основном для утоления голода. В качестве лекарства его начали применять немного позже. В одной древнегреческой книге более 3500 лет назад упоминалось о том, как с помощью мёда можно вылечить различные заболевания желудка, укрепить ослабленный иммунитет, побороть морщины и продлить себе жизнь.

Виды

Какие же бывают виды меда по происхождению и составу? Разделяют цветочный и падевый мёд . Первый является пчелиным продуктом, образованным после переработки ими цветочного нектара. Он в свою очередь бывает:

Монофлёрный . Используется один вид медоносных растений:

  • Липа;
  • Акация;
  • Гречка и т.д.;

Полифлёрный . Применяются разные виды медоносов:

  • Лесной мёд;
  • Луговой;
  • Горный;
  • Степной.

Затем мёд делят на сорта в зависимости от того, какое растение преобладало при медосборе (гречишный, липовый, лесной мёд и т.д.).

Падевый мёд является результатом пчелиной переработки сладких продуктов жизнедеятельности определенных видов насекомых, таких как тля, червец, а также медвяной росы (сладкие выделения берёзы, клена, дуба).

Как правильно выбирать

Только качественный мёд принесет организму существенную пользу, поэтому необходимо знать простые правила визуального определения настоящего мёда при покупке в магазине :

  1. Упаковка должна быть герметично закрытой и без повреждений;
  2. На этикетке должна быть такого рода информация: дата и место сбора мёда, соответствие стандартам ГОСТ и международного сертификата высокого качества ISO 22000:2005;
  3. Поверхность мёда должна быть ровной без сторонних жидкостей, а также он не должен быть расслоенным;
  4. У качественного мёда наблюдается отсутствие всяких посторонних запахов и неприятных вкусовых оттенков.

При покупке меда у пчеловодов:

Химический состав и полезные свойства

Какие же витамины и минералы содержатся в меде? Химический состав натурального меда, калорийность и его свойства зависят от его сорта, географии сбора и вида пчёл, боле подробно в таблице:

    В состав меда входят многие важные витамины:
  • (Витамин В2): 0,03 мг
  • Пантотеновая кислота (Витаин В5): 0,06 мг
  • Холин (Витамин В4): 2,2 мг
  • (Витамин Н): 0,04 мг
  • Токоферол (Витамин Е): 10 мкг (также находится и в и )
  • (Витамин С): 30 мг
  • Ниацин (Витамин В3): 0,121 мг

В первую очередь стоит упомянуть о :

  • Превосходных бактерицидных свойствах мёда.
  • Он также быстро восстанавливает ослабленный организм человека и усиливает его защитные силы.

Темные сорта мёда имеют в своем составе максимум необходимых веществ , поэтому они особо полезны при их употреблении.

Польза и вред мёда для организма

Минеральный состав мёда почти соответствует составу крови человека.

Мёд отлично помогает при:

  • язвенной болезни желудка;
  • заживлении различных ран;
  • кашле и ангине;
  • лечении гастрита;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • печени и желчного пузыря;
  • при проблемах с сердцем и кровообращением;

Как бы ни был полезен мёд, увлекаться им не стоит. Он имеет в своем составе фруктозу и глюкозу, поэтому передозировка сулит появление не только лишних килограммов, но и диабета и кариеса , так как доказано, что мёд влияет на зубную эмаль даже хуже, чем сахар.

Можно ли давать мед детям? Детям мед следует давать с осторожностью, может возникнуть аллергия на мед .

Лечебные свойства и противопоказания

Мёд чаще всего используется в качестве иммуностимулирующего средства и при наличии таких заболеваний организма, как:

  • Малокровие;
  • Сердечно-сосудистые болезни (более подробней о витаминных препаратах и заболеваниях );
  • Проблемы с кожей;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Болезни печени и почек;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Расстройства нервной системы.

Мёд является отличным средством при борьбе с похмельем, так как выводит алкоголь из организма.

Не рекомендуется употреблять мёд тем, у кого есть ограничение на прием углеводов или же наблюдается сверхчувствительность к нему. Также нельзя применять мёд при таких болезнях:

  • Склерозе легких;
  • Миокардите;
  • Сердечной астме;
  • Сердечной недостаточности;
  • Кровотечениями легких;

При идиосинкразии или повышенной чувствительности организма, мёд может стать причиной появления тяжких аллергических реакций . В этом случае достаточно съесть даже одну чайную ложку мёда.

Явление аллергических реакций, может быть не предсказуемо в отношении меда , ведь аллергия это защитная функция организма и аллерген может быть разным, то есть точно установить какой именно аллерген вызывает эту реакцию практически невозможно, или крайне сложно но возможно.

Именно поэтому аллергикам рекомендуют отказаться от продуктов пчеловодства полностью, то есть с расчетом на возможное осложнение и перестраховку, как бы с запасом безопасной зоны. В медицине это называется гипердиагностика, что по сути, считается ошибкой диагностики, но, иногда к ней все же прибегают намеренно.

В результате аллергии появятся такие симптомы, как:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильный зуд в сопровождении с повышенной температурой;

Чтобы не подвергать себя риску, необходимо избегать не только мёда, но и всех продуктов пчеловодства. То же касается и употребления меда для беременных.


Применение в народной медицине и кулинарии

Мёд используется как для приготовления различных кулинарных блюд, так и для общего укрепления организма.

Мёд от сильного кашля и бронхита для детей и взрослых .

  1. Около 500 г лука, предварительно очищенного, необходимо измельчить, а затем всыпать 400 г сахара.
  2. Далее полученную смесь поставить на огонь и варить три часа в литре воды.
  3. После необходимо ее остудить и добавить 50 г мёда, залить смесь в бутылку, герметично ее закрыть и принимать курсом по 4-6 ложек в течении дня.

Мёд и сок из хрена при простуде. Для приготовления лекарственной смеси необходимо взять мёд и сок из хрена в пропорции 1:1. Принимать нужно дважды в день как в утреннее время, так и вечером.

Китай является мировым производителем мёда, правда качество очень плохое, но самый дорогой мёд можно приобрести в Израиле.

Кулинарные рецепты

Молочный коктейль с мёдом и фруктами.

Ингридиенты:

  • 2 ст. л. мёда,
  • 2 ст. л. компота из вишни,
  • 0,5 молока,
  • 1 желток и 3 кубика льда.

Приготовление:

  • Предварительно измельченный лёд ставим в миксер, а затем кладем и другие ингредиенты.
  • Взбиваем все в течении одной минуты, а после сразу же подаем на стол.

Пряники из мёда

Ингридиенты:

  • 500 г муки
  • 50 гр мёда,
  • 3 желтка,
  • половина стакана сметаны,
  • 10 г сахара,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ч. л. корицы,
  • половина ч. л. соды

Приготовление.

  1. Мёд соединяем с корицей и содой,
  2. затем добавляем жженый сахар, сметану и молоко.
  3. Взбиваем желтки и добавляем их в смесь, не забывая тщательно ее перемешать.
  4. Добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто.
  5. Лепим формы и ставим их на противень.
  6. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Приметы, связанные с мёдом

Мед издревле известен и почитаем , именно поэтому в нашей культуре имеется огромное количество поверий и примет связанных с медом:

  • Если пчёлы не покидают улей в течении длительного времени и издают при этом сильный гул, то стоит через шесть часов ждать дождя.
  • Пчелы часто кусают и ведут себя агрессивно, значит стоит ожидать засухи.
  • Если ужалила пчела, значит ссора будет.
  • Пчелиный улей молния стороной обходит.
  • Если пчелиный рой во двор залетит, то это к счастью.

Мёд является продуктом пчелиной переработки нектара цветов. Для того, чтобы произвести 1 кг мёда, пчела должна собрать 4 кг нектара с десяти миллионов цветков.

Из всего описанного выше становится ясно, что мёд имеет множество полезных веществ для организма. Его ценили еще в древности и при этом применяют в самых разных областях, начиная от кулинарии и медицины и заканчивая косметологией.

Более подробно о пользе меда, в представленном видео, расскажет специалист, основываясь на результаты международного исследования:

Мед считается природным продуктом, известным людям с давних времен. Благодаря своему составу, его применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Уникальный продукт пчеловодства, мед отлично усваивается организмом человека, он считается диетическим продуктом. Какие еще ценнейшие свойства для здоровья человека имеет меди есть ли у него противопоказания, важно знать любому человеку.

Для здорового человека мед является профилактическим средством от различных заболеваний, укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье, дарит долголетие . С его помощью можно нормализовать деятельность пищеварительных органов, улучшить обмен веществ, благотворно повлиять на работу сердечной мышцы.

Польза меда для организма человека доказана. В народной медицине им лечат заболевания нервной системы, применяют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Чтобы быстрее уснуть и крепко спать всю ночь, нужно на ночь съесть чайную ложку этого продукта. Нелишним будет для здоровья выпить на ночь подогретое молоко с медом.

Химический состав

В его состав входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • полезные минералы: сера, железо, калий, кальций, магний, хлор, натрий;
  • сахар: мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Качество продукта напрямую зависит от состояния собранной пчелами пыльцы.

Сорта меда

В разных странах, в разных городах он не может быть одинаковым. Его сорт определяет:

  • место, на котором собран мед (луга, поля, леса, горы);
  • цвет: темный, светлый;
  • страна, город (для каждого края свой );
  • способ получения (сотовый или центробежный).

Польза доказана. Он полезнее, но есть его нужно медленно и маленькими кусочками. В нем есть полезная человеческому организму цветочная пыльца и прополис. Такой продукт насыщает человеческий организм микроэлементами, минеральными веществами, натуральными антибиотиками, полезными ферментами. Фермент лизоцим находится на крышечке сот, он убивает в организме все микробы. Регулярное употребление его в пищу защищает организм от простудных заболеваний.

Доказана польза для организма человека меда с маточным молочком . Именно оно способно повысить иммунитет и работоспособность, вывести токсины из организма и радиацию.

Известный продукт пчеловодства оказывает положительное влияние на организм в любое время суток, а особенно утром, натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязким медом, тем самым улучшаются пищеварительные процессы. В меде содержится большое количество «быстрых» углеводов, которые способны «запустить» и «пробудить» организм лучше любого кофе. К тому же только с пользой для здоровья.

Разновидности продукта

Имеет большое значение место и растение, с которого был собран нектар пчелами. Самым распространенным считается , который имеет бледно-желтый цвет и запах липы. Его применяют как отхаркивающее средство, для укрепления сердца. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами, которые известны многим людям. Такой продукт рекомендуют принимать натощак при простудных заболеваниях. Он насыщает организм полезными питательными веществами, которых во время болезни организму очень не хватает.

Темный цвет характерный для верескового меда , который обладает терпким вкусом и стойким ароматом. Если сравнивать его с другими видами, то в нем содержится больше белка и минеральных солей, а вот вкусовые качества выражены слабее.

Главной отличительной чертой рапсового продукта пчеловодства является большое содержание глюкозы, которое приводит к быстрой кристаллизации меда. Питательные свойства такого продукта ничем не отличаются от других его видов.

Самым ароматным считается : он пахнет весенними цветущими садами, ивой, мать – и – мачехой. Как лекарство, хорошо помогает при головной боли, лихорадке и кашле.

Светло-коричневый цвет имеет , к тому же у него приятный аромат. Со всех , он содержит наибольшее количество железа и белка. Применяют его при анемии (повышает уровень гемоглобина), для нормализации давления, для улучшения работы сердца и печени. Натощак такой продукт рекомендуется принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Избавиться от камней таким образом не удастся, а вот вред от них для организма уменьшится.

Горьковатый привкус, запах цветков каштана, и темный цвет имеет . Его используют при заболеваниях почек и ЖКТ, он обладает противобактериальными свойствами.

Эспарцетовый мед имеет светлый цвет, приятный вкус и нежный аромат. В нем много минеральных веществ и витаминов, каротина и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине нашел применение . Его применяют для лечения бронхита, мигрени, почек, мочевого пузыря. Он является прекрасным средством от бессонницы. Обладает отхаркивающим, антибактериальным и противовоспалительным, а также мочегонным действием.

относится уже к лучшим сортам. В его составе есть достаточное количество глюкозы и фруктозы; он обладает отличным противомикробным действием, нормализует давление и пищеварение. Содержащийся в его составе каротин благотворно влияет на зрение, успокаивает нервы. Употреблять его врачи рекомендуют на ночь – он полностью успокаивает и дарит крепкий сон.

Продукт клевера благотворно влияет на лечение женских заболеваний, поэтому его и считают женским.

Известны и другие сорта: кленовый и васильковый, яблоневый и арбузный, мятный и шалфейный . Польза меда известна и доказана с древних времен.

Прием при беременности

Врачи рекомендуют беременным употреблять мед в пищу. Чтобы успокоить нервы — принимают медовую водичку. В чистом виде — он улучшит сон; прополис – защитит от инфекции; а фолиевая кислота просто необходима женщине во время беременности.

Применение в косметологии

Для укрепления волос делают маски, в состав которых входит мед. Вот одна из них: залить одну столовую ложку цветков ромашки 0,5 стакана кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин. Остудить, процедить, добавить ложку меда. Полученный раствор нанести на чистые сухие волосы на полчаса, укутать. Смыть теплой водой без шампуня.

Такая маска будет «работать», если делать ее регулярно: для сухих волос 1 раз в две недели, а для жирных – раз в неделю.

Еще одна маска для волос, в состав которой входит этот продукт: в корни чистых вымытых волос втереть одну десертную ложку меда, укутать, выдержать 30 мин, смыть теплой водой.

Маски для лица принесут пользу не всем. Подробную консультацию сможет предоставить ваш косметолог.

Он полезен для жирной, сухой и увядающей кожи. Он прекрасно очищает жирную кожу, питает и увлажняет сухую. Цвет лица после применения маски заметно улучшится, что добавит вам хорошего настроения.

Для маски нужно взять 1 куриный желток, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. меда. Все тщательно смешать и наносить на кожу слоями. Каждый последующий после высыхания предыдущего. Маску держать на лице 20 мин, затем смыть теплой водой. Проблемную кожу спасет лосьон: 1 ч. л. настойки календулы, 1 ч. л. выбранного продукта пчеловодства и 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Использовать для протирания кожи при угревой сыпи.

Его применяют для массажа , делают медовое обертывание от целлюлита.

Тем, кто хочет безболезненно похудеть, вам поможет именно этот продукт. Нужно взять за правило перед каждым приемом пищи выпивать полстакана воды с 1 ч. л. меда. Это высококалорийный продукт, свойство которого — насытить организм сахаром еще до приема пищи. Благодаря этому во время еды ваши порции уменьшатся.

Противопоказания и побочные эффекты

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • сердечной недостаточности;
  • при кровотечении легких;
  • при проблемах пищеварительного тракта.

Не стоит его принимать даже в маленьких дозах людям с аллергией на компоненты продукта . Это относится ко всем продуктам пчеловодства. Аллергия может начаться с простого недомогания, головокружения и тошноты. Далее следует повышение температуры тела, сильный зуд и даже одышка.

Сладкое лакомство натощак будет вреден при запущенных формах гастрита . Если гастрит в начальной стадии, то употребление в разумных дозах продукта пчеловодства позволит замедлить развитие процесса, а то и вовсе избежать его перехода в хроническую стадию. Заметный вред нанесет продукт пчеловодства при сложных случаях гастрита.

Полезен ли мед? Да! Это очень полезный продукт пчеловодства. Он полностью усваивается организмом, так как состоит из глюкозы и фруктозы. Несмотря на длительный период хранения, не утрачивает своих полезных свойств. Если продукт засахаривается и густеет в процессе хранения, значит, он натуральный. Хранить его нужно в темном, не холодном месте, в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы он не утратил свои свойства.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужны специальные знания.

Чтобы организм получил пользу для здоровья, а не вред от употребления меда, нужно:

  • придерживаться рекомендованного объема или доступной порции (150 г в сутки для здорового человека);
  • через 20-25 мин после приема продукта пчеловодства натощак нужно обязательно позавтракать.

С приемом меда натощак улучшаются настроение и самочувствие, главное — не переборщить с дозой.

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.