Лечо лакомка на зиму из перца. Заготовка лечо впрок с резанными помидорами без уксуса и без масла

Это классическое блюдо венгерской кухни давно пользуется популярностью у хозяек не только на родине. Яркое и ароматное лечо на зиму – это просто, универсально, красиво. К тому же рецептов лечо множество – вы легко сможете адаптировать традиционный вкус по-своему.


Лечо можно назвать консервированным салатом, который сохранит вкус лета и легко восполнит недостаток витаминов в холодное время года. В разных странах его употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жареному мясу, и с белым хлебом или блинами, и с кусками копченой колбасы, и размешанным с яйцами, и со сметаной, и как начинку для пирогов или пицц, и как заправку для первых блюд.

Как приготовить вкусное лечо – общие правила

Точной рецептуры это блюдо не имеет – в домашних условиях каждый вправе готовить его как нравится. Кто-то добавляет больше приправ, кто-то экспериментирует с различными овощами и пряными травами, кто-то сковороду для обжарки заменяет мультиваркой…

Но есть классические правила настоящего лечо:

  • Томаты и перец выбирайте самые яркие, мясистые, сладкие.
  • Помидоры перед приготовлением лучше очистите от кожуры. Быстро сделать это можно, если крест-накрест надрезать их шкурку, опустить плоды на минуту в кипящую воду, а затем сразу – в миску со льдом.
  • Старайтесь не дать овощам в процессе приготовления развариться и превратиться в кашу.
  • Если хотите настоящего вкуса, обжаривайте овощи не на масле, а на сале.
  • Уксус используйте в минимальных количествах, только для заготовки и консервации лечо на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.
  • Классические специи для лечо – паприка, соль и сахар. Все остальное вы можете добавлять на свой вкус (страх и риск): петрушку, гвоздику, перец горошком, укроп, кинзу, базилик, тимьян…
  • Если вы добавляете в домашнее лечо чеснок, имейте ввиду – если его положить в начале тушения, то чесночный запах и вкус ослабнут к концу готовки, а если добавлять чеснок в конце тушения, то он будет чувствоваться значительно заметней.

Настоящее классическое лечо требует всего трех обязательных продуктов – болгарского (сладкого) перца, томатов и репчатого лука. Но за время своего существования рецепт лечо адаптировался множество раз под доступные или любимые продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, баклажанами, жареным луком, огурцами, кабачками, фасолью, томатной пастой, без масла и т. п. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых и разнообразных рецептов по-настоящему вкусного лечо и выбрать тот, который станет хитом именно в вашей семье.

Рецепт №1 Классическое лечо с перцем и томатами

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, большая луковица, топленое сало, паприка, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Луковицу нашинковать и отправить в глубокую сковороду с растопленным салом. Пока она обжаривается на слабом огне до прозрачности, перец очистить от семян и нарезать полосками, а помидоры очистить от кожуры и измельчить (можно в блендере или мясорубке). Отправить в сковороду к луковице кусочки перца и паприку, тушить 10-15 минут. Через указанное время добавить в получившуюся массу измельченные томаты, сахар, соль и тушить еще 10-15 минут до загустения.

За несколько минут до конца готовки вмешайте в лечо 1-2 яйца или добавьте кусочки копченой колбасы (по желанию). Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как добавку к картофелю, рису или макаронам.

НА ЗАМЕТКУ! Если лечо готовится исключительно для консервации на зиму, сало заменяют растительным маслом без запаха, а для лучшей сохранности закаток добавляют чуть-чуть уксуса (если переборщить, вашу закатку можно называть как угодно, но только не настоящим венгерским лечо, так как уксус сильно искажает вкус). Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт №2 Лечо с морковью

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду с разогретым растительным маслом отправить луковицу, обжарить до прозрачности. Добавить томаты, морковь, специи и уксус. Через 10-15 минут добавить также болгарский перец, тушить еще 15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №3 Лечо с баклажанами

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг баклажан, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Баклажаны порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, влить растительное масло и тушить еще 20 минут. Добавить перец с баклажанами и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Лечо с баклажанами

Рецепт №4 Лечо с кабачками

Вам понадобятся : вода, 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

Приготовление. Кабачки и лук порезать кубиками, томаты и перец – мелкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью отправить на сковороду обжариваться на растительном масле. Кабачки с перцем и томатами выложить в кастрюлю и залить водой (ее объем должен вдвое превышать объем получившейся овощной массы). Доводят воду с овощами до кипения, добавляют соль, сахар и луково-морковную смесь. Все вместе тушат не менее получаса до загустения, перед концом готовки добавляют уксус. Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт №5 Лечо с рисом

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 кг томатов, 1 ст. риса, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи сложить в кастрюлю, довести до кипения и затем тушить на медленном огне около 20 минут. Добавить сырой промытый рис, растительное масло, соль, сахар, перемешиваем и тушим еще около получаса на медленном огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки вливаем уксус. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт №6 Лечо с томатной пастой

Вам понадобятся : 2,5 кг болгарского перца, 1 кг томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль, чили (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагреть в кастрюле. После закипания добавить перец и тушить на слабом огне около 10 минут. Достать куски перца из соуса и разложить по стерилизованным банкам, после чего до верху залить их горячим соусом. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Рецепт №7 Лечо с огурцами

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг огурцов, головка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый черный перец (по вкусу), уксус .

Приготовление. Огурцы порубить кусочками. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или мелко порубить. Томаты с чесноком, солью, сахаром, черным перцем, уксусом и маслом поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить огурцы и тушить около 20 минут, после чего засыпаем кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут – огурцы должны пропитаться вкусом, но не стать слишком мягкими. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт №8 Лечо без помидоров и без варки

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), несколько горошин черного перца, уксус .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. В емкость отправить нарезанные баклажаны, специи, масло и уксус – оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени получившийся «мягкий» салат разложить по стерилизованным банкам вместе с образовавшейся жидкостью. Банки поставить стерилизоваться в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатать стерильными крышками.

Рецепт №9 Лечо с фасолью

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 150 г фасоли, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, с утра отварите до готовности. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Через 15 минут добавьте перец и тушите еще 10 мин. После этого добавьте фасоль, специи, влейте растительное масло и варите еще 10 минут. В самом конце готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Рецепт №10 Пряное лечо

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, 0,2 кг моркови, стручок острого перца, несколько бутонов гвоздики, несколько горошин черного перца, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Все овощи смешать в кастрюле, добавить специи, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №11 Лечо без масла и уксуса

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, нарезать соломкой. Очень мелко порубить чеснок. Томаты с чесноком отправить тушиться на 10 минут, затем к массе добавить специи, нарезанный перец и тушить еще 20-30 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №12 Лечо со свеклой

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,7 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг томатов, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, перец чили, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Свеклу запечь в духовке до мягкости, затем натереть на крупной терке. Томаты нарезать пластинами. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусками или кольцами, перец чили разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарубить ножом. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле морковь, добавляем к ней петрушку и два вида перца. Все перемешиваем, добавляем томаты и продолжаем тушить около 10 минут до их размягчения. Добавляем натертую свеклу, сахар, соль и тушим еще 5 минут. В горячем виде раскладываем лечо по банкам и отправляем их на стерилизацию в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатываем стерильными крышками.


Рецепт №13 Лечо-ассорти перцев

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 0,4 кг таркинского (стручкового) перца, 2 кг томатов, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский и таркинский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, добавить перец и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №14 Лечо-рагу «Все овощи сразу»

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 1 кг кабачков, 0,3 кг картошки, 0,5 кг моркови, 0,3 кг огурцов, большая луковица, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок молотый, сахар, соль (по вкусу), уксус, растительное масло.

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, половину прокрутить в блендере, половину порубить крупными кусками. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Кабачки, огурцы и картофель нарезать средникми кусочками. натереть на крупной терке. нашинковать и отправить в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом. Как только он зазолотится, туда же отправить все нарубленные овощи и специи. Все перемешать и при открытой крышке тушить на медленном огне около часа до загустения. За пять минут до готовности добавить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт №15 Лечо в микроволновке

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пол-головки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Очень мелко порубить . Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными соломкой. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере и отправить в чашу мультиварки с маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать и добавить кусочки перца. Включить мультиварку и, не закрывая крышкой, готовить на режиме «Тушение» около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок, за 5 минут – влить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Действительно вкусное лечо, пробуйте и сохраняйте в закладочках 📌 , чтобы в следующем году не потерять рецепт. К тому же, готовится оно быстро и просто. По этому рецепту перец в лечо получается мягким, поэтому, если любите, когда перец в лечо хрустит, воспользуйтесь .

Ингредиенты:

Помидоры — 5 кг

Перец болгарский — 4 кг

Масло подсолнечное — 300 грамм

Сахар — 1,5 стакана

Соль — по вкусу

Уксус ная эссенция 70 % — 2 ст.л или уксус 9% — 1 стакан

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1 . Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите .


2.
Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.


3
. Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения.

4 . Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец.

5 . Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и «под шубу» вниз крышками до полного остывания.

Вкусное лечо на зиму готово

Приятного аппетита!

Лечо Вкусное рецепты

Знакомое нам давно лечо вкусное – и закуска, и любимая заготовка на зиму, и отличный салатик. Рецепты лечо на зиму передаются в семье из поколения в поколение, каждая хозяйка добавляет какой-то свой ингредиент, разрабатывает свои секреты, поэтому мы имеем на сегодня множество вариаций и рецептов такого замечательного, сладкого, в меру острого овощного блюда, как лечо вкусное.

Лечо вкусное «классическое»

Так готовила ещё моя бабушка, использовались именно пол-литровые баночки, в них салатик смотрится особо красиво и как-то вкусно. Аромат разлетается по квартире, а лечо вкусное на зиму греет душу.

  • Помидоры, лучше «сливы» — 2 килограмма.
  • Перец сладкий, болгарский, красный и жёлтый – 2 килограмма.
  • Лук – 8 штук, среднего размера.
  • Соль – 1-2 столовых ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус (9%) – 3 столовых ложки.

Овощи перемыть, перец нужно избавить от семечек, очистите лук.

Займитесь помидорами: разрезайте томаты на четыре части. Пропускайте их через мясорубку, чтобы получилась кашица, так лечо вкусное будет еще нежнее. Оставьте их на марле или пропустите через сито, чтобы несколько минут стекла лишняя вода, но сок остался. Нужно переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, пока помидорной массы не станет меньше в три раза.

Перец нарезайте на восемь частей, если получаются длинные бруски, разрежьте их поперёк. Лук нарезайте полукольцами, в меру тонкими. Затем всё заложить к помидорному соку, перемешать, варить на протяжении 20 минут, затем влить масло с уксусом, добавлять соль и сахар, варить вкусное лечо по этому рецепту нужно около 50 минут.

Закладываем лечо в банки, закатываем крышками, ставим вниз крышками, и укутываем пледом, пока не остынут (несколько дней). Потом – сносим в подвал.

Лечо вкусное рецепт с мёдом на томатном соке

  • Томатный сок (томатная кашица, избавленная от семян и кожуры помидора) – 2 литра.
  • Красный болгарский сладкий перец – 30 штук среднего размера.
  • Мёд – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус (9%) – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Перец чёрный молотый – на вкус.

На наше вкусное лечо нужно выбрать самый спелый перец, тёмно-красный. Затем очистить от сердцевины, промыть и нарезать крупными квадратами. Помидоры нужно промыть, нарезать, проварить до получения однородной массы, пропустить через марлю для получения самого сока. Затем снова опустить в кастрюлю, с добавлением мёда, масла, соли и сахара, и на огонь на 10 минут. Перец, по истечении этого времени, добавим в томатную заготовку на 40 минут, в конце (за 5-10 минут до готовности) нужно добавить уксус и наше лечо вкусное готово к закатке.

В заранее подготовленные банки раскладываем салат и закрываем крышками, ставим вверх дном, прячем, пока не остынут, затем опускаем в погреб или подвал.

Лечо вкусное рецепт с баклажанами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец, красный сладкий – 500 грамм.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Уксус – 4 столовых ложки.
  • Порошок паприки – 3 чайные ложки.

Наше лечо вкусное на зиму будет сытным, насыщенным. Особенно, когда будете открывать зимой, почувствуете невероятный аромат осенних спелых вкусных овощей. Начнём с того, что хорошо промоем овощи, очистим лук и чеснок, из перца достанем сердцевину.

Баклажаны разрезаем на четыре части и один раз поперёк, засыпаем их солью и оставляем в миске. Перец нарежьте крупными квадратиками. С помидор нужно снять кожуру, предварительно обдав кипятком. Затем разрезаем их на две части. Лук — полукольцами, нужно его потушить в кастрюле в подсолнечном масле, когда станет прозрачным, добавить в него томаты и тушить, пока не станут мягкими, затем блендером перебить томаты в кашицу, тушить 20 минут, регулярно помешивая наше вкусное лечо.

Спустя отведённое время добавляем к томатам и луку перец на 20 минут. После – добавляем баклажаны, оставляем на огне под крышкой. За 5 минут до конца, вливаем уксус.

Когда всё будет готово, нужно раскладывать вкусное лечо по банкам, закатывать крышками, поставить вверх донышком, пока не остынет.

Лечо вкусное кабачковое в сиропе

  • Перец болгарский – 10 штук.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Лук – 5 штук.
  • Уксус (9%) – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Паста томатная – полкилограмма.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Перец «горошек» душистый – 7 штук.

Овощи нужно промыть, лук и кабачки очистить от кожуры, перец от сердцевины. Кабачки нужно нарезать небольшими квадратиками, перец – на 8 частей, на дольки. Лук нужно нарезать кружками, не очень толстыми, но и не слишком тонкими.

Чтобы наше лечо вкусное было сочным, готовим сироп: подсолнечное масло смешиваем с солью и сахаром, томатной пастой, горошками перца, добавляем немного воды, немного кипятим (около 15 минут).

Перец с кабачками добавляем в кастрюлю с сиропом, варим 20 минут. Спустя это время кладём нарезанный лук, кипятим ещё 10 минут, после чего нужно добавлять уксус. Провариваем, перемешав всё, ещё 20 минут, после чего раскладываем лечо вкусное на зиму по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Лечо вкусное рецепт с морковкой

  • Красный болгарский сладкий перец – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» — 2,5 килограмма.
  • Морковка – 600 грамм.
  • Лук – 600 грамм.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Сахар – 200 грамм.

Овощи нужно помыть, лук и морковку очистить от кожуры. Из перца достать сердцевину.

Томатно-луковая смесь: помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером (комбайном) вместе с луком. Всё залейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь лечо вкусное на 1 час, помешивая иногда.

Перец нарезайте тонкими полосками. Морковку – на крупную тёрку, затем на 15 минут на сковороду на медленный огонь, чтобы пассировать. Перец с морковкой добавим в томатно-луковую смесь, добавить сахар, посолить, и влить уксус, перемешать, оставить на огне на 20 минут наше вкусное лечо на зиму.

Банки простерилизовать и подготовить крышки для них, разложить лечо, закатать, укутать, поставить вверх донышком до остывания, затем – в подвал.

Лечо вкусное рецепт со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – полкилограмма.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец красный сладкий – 4 штуки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Перец острый – 1 штука.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – полстакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Уксус – 10 миллилитров.

Для более пряного и интересного вкуса можно добавить несколько штук гвоздики.

Подготовим овощи на наше лечо вкусное. Острый перец нарезаем на тонкие полоски, избавляемся от семян, сладкий перец будет резать квадратами. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Морковку, чеснок очистить, морковь – на крупной тёрке. Томаты разрезаем на дольки, снимаем с них кожицу. Тушим помидоры на подсолнечном масле в кастрюле, вместе с морковкой. Нужно добавить сахар и держать на среднем огне 20-25 минут.

В смесь, по истечении 20-15 минут, нужно добавить острый и сладкий перец с чесноком. Отварим фасоль на протяжении 10 минут в слегка солёной воде. Затем так же добавляем в лечо вкусное и стручки фасоли. Через 10 минут – уксус. Проварите ещё 10 минут и раскладывайте по банкам, закатайте крышками.

Лечо вкусное рецепт с грибами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец сладкий красный и жёлтый – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Морковка – 300 грамм.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Лук – 300 грамм.
  • Подсолнечное или оливковое (если есть) масло – 200 миллилитров.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Перец красный, чёрный, паприка – по вкусу.
  • Сахар – 100 грамм.

Готовим лечо вкусное на зиму: овощи промыть, морковку, грибы и лук очистить. Нарезаем кабачки, перец, помидоры и грибы квадратиками среднего размера. Лук и морковку – колечками.

Лук жарим до золотистого оттенка на масле, затем кладём к нему грибы. Через 10 минут добавляем морковь. Ставим тушить под крышкой на 10 минут. После – добавляем кабачки, через 5 минут перец, а ещё через 10 минут помидоры. Добавим в лечо вкусное на зиму перец чёрный и паприку, солим, добавляем сахар, наливаем подсолнечное масло, можно взять ещё 2 ложки уксуса, если любите с кислинкой. Перемешиваем, тушим в большой кастрюле овощи около 30 минут.

Раскладываем вкусное лечо с грибами по банкам, закатываем крышками.

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, . Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего и , будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!


Рецепт лечо из перца и помидор, кабачков или баклажанов, приготовленное в домашних условиях на зиму из болгарского перца — это не то лечо, что продается под видом замечательной закуски (соуса) в магазине. На родине лечо — в Венгрии, готовят это блюдо исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово.

В этой статье мы поделимся рецептами лечо на зиму. Проверенные опытными кулинарами и десятками читателей рецепты лечо с фото — в этом разделе. Лечо - классическое блюдо, имеющее десятки совершенно разных рецептов и вариаций; каждый кулинар убежден, что именно он знает, как приготовить лечо на зиму правильно.

В действительности же, единственно верного рецепта лечо просто не существует, потому приготовление лечо в домашних условиях - это процесс, к которому можно подходить творчески. Выбирайте из нижеприведенных рецептов лечо наиболее близкие вам, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лечо своими руками!

Как приготовить лечо из перца и кабачков на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо из перца и помидор на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Домашнее лечо из перца и помидор не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться;
  2. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты;
  3. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с болгарским перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности;
  4. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее получится заготовка из болгарского перца.

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете. Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время многие планируют приготовление лечо.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло- 150 г.;
  • Сладкий перец и помидоры — по 2 кг. каждый;
  • Соль- 50 г.;
  • Сахар- 100 г.;
  • Уксус столовый- 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Почистить болгарский перец от хвостиков, семян, перегородок, порезать колечками примерно в 1.5 см.;
  2. В комбайне пропустить помидоры, они должны получится однородной массы, залить их их в кастрюлю. Затем добавить сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешать;
  3. Отправить кастрюлю на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, иногда можно перемешивать. Перец будет опускаться на дно кастрюли во время варки;
  4. Можно банки не стерилизовать, а прожигать в духовке. Перед прожиганием банки тщательно помыть, слегка подсушить, поместить в холодную духовку, включить температуру 200 градусов, держать 15 минут. Так будет намного быстрее, будьте уверены, что все микробы погибнут при такой температуре сразу же;
  5. Горячее лечо переложить в остывшие банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Приятного аппетита!

В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного.

Лечо из перца и помидор — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру, в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам необычных блюд. Рецепт острого лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 40 г.;
  • Перец (красный или оранжевый) – 1 кг.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Чили или другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч.л.;
  • Помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар или светлый мед – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное, без запаха – 5 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть;
  2. Помидоры измельчить в мясорубке, а затем варить на плите до закипания;
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа, чтобы все остыло;
  4. Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне);
  5. К помидорам добавить остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже;
  6. Заготовку вернуть на плиту, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая;
  7. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция;
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Мир Ответов» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

Лечо из сладкого перца — классический рецепт

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый средних размеров – 4 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами;
  2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук;
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут;
  4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая;
  5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут;
  6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре и наше лечо из перца и помидор получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Лечо рецепт классический приготовить очень просто. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этой рубрике рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого!

Простой рецепт лечо из перца и помидор

Ингредиенты:

  • Болгарский разноцветный перец – 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста – 500 г.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками;
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки;
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты;
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой;
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается;
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Готовьте классические рецепты лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами. Это популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.

Для приготовления болгарского лечо из помидор лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычной, и на вид привлекательнее.

Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений. Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Лук — 500 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Перец сладкий — 500 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

    1. Начинаем готовить наше лечо из перца и помидор — для начала очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее;
    2. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем соломкой;
    3. Поместить в сотейник лук и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить кабачки, помидоры, перец;
    4. Далее наше лечо из перца и помидор посолить и добавить сахар. Овощную смесь тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение часа;
    5. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать в теплое полотенце. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1.5 см. или аккуратными ломтиками шириной 0.5 — 1 см.;
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1 - 2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко;
  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см. и массой 130 - 150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян;
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными;
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус;
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной;
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным;
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.

Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года.

Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 50 штук болгарского перца;
  • Сок томатный — 1.5 л.;
  • Масло растительное – 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Репчатый лук — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Уксус 9 % — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем мясистые, сочные плоды болгарского перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне;
  2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать;
  3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок. Лечо из перца и помидор готово!
    Приятного аппетита!

Видео «Рецепт лечо из болгарского лечо и помидор»

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты :

— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты :

— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления :

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты :

— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.