Как сделать сочную кукурузу в мультиварке. Варенная кукуруза в мультиварке

09.01.2024 Гепатит

Сочная и вкусная отварная кукуруза в мультиварке приготовится буквально за 15-20 минут, если у вас есть в наличии такая техника на кухне. Старайтесь выбирать плоды молочной спелости, чтобы при нажатии на зерно из него выливался млечный сок. Если же сока нет, значит, такая кукуруза уже переспела и сколько ее не вари – вкусной и сладкой она не станет.

В воду при варке овощей можно добавить немного сахара или соли – выбирайте специи по своему вкусу. Чтобы кукуруза не подгорела, выложите дно емкости, в которой она варится, кукурузными листьями и лишь на них поместите очищенные початки – их можно разломить на две части.

Ингредиенты

  • 3-4 початка кукурузы
  • 1 л горячей воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как сварить кукурузу в мультиварке

1. Кукурузные початки освободите от зеленых листьев, однако их не выкидывайте, а промойте и выложите ими дно чаши мультиварки. Старайтесь чашу сильно не нагружать – лучше приготовить большое количество кукурузы в несколько заходов!

2. Удалите с початков длинные нити и промойте кукурузу в воде. Выложите ее на листья в чаше. Всыпьте сахарный песок и соль. Залейте горячую воду, чтобы мультиварка даром не расходовала ценную электроэнергию, подогревая воду. Выставьте на табло техники режим «Суп» или «На пару» примерно на 20-25 минут. Закройте мультиварку крышкой и дождитесь звукового сигнала, извещающего о том, что ваше блюдо полностью готово.

3. Аккуратно откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься паром. Извлеките из кипятка отваренные кукурузные початки и выложите их на блюдо. Если собираетесь подавать кукурузу немного позже, то просто оставьте ее в горячей жидкости прямо в чаше мультиварки – технику, при этом, выключите. Чтобы зерна не сморщились при подаче, кукурузу следует после варки сразу же опустить в ледяную воду, но только если вы планируете ее сразу съесть!

До появления кукурузы голландских сортов мы варили этот продукт около двух часов. И это все происходило летом, в жару. Только вспомните, сколько пара было по всему дому от большой кастрюли с любимым лакомством. Сегодня на смену обычным кочанам пришла голландская кукуруза, которая варится не более 20 минут. Готовить ее одно удовольствие, особенно, если есть кухонная помощница мультиварка. Если вы еще не знаете, как варить кукурузу в мультиварке, следуйте данному рецепту, и у вас непременно все получится. Готовить можно на нескольких программах: «Варка», «Тушение», «Суп» или «Варка на пару». Наиболее удобный способ именно на пару. Используем эту программу, однако варим кукурузу в воде. В данном режиме отсчет времени начинается с момента закипания, тогда как в других программах этой функции нет. Поэтому мы можем точно установить время и знать, сколько именно минут будет вариться в початках в кипящей воде. Если кочанов не более трех, тогда их можно готовить и в корзине-пароварке. Или даже одновременно в чаше и в корзине. Солить воду не рекомендуется вообще. Поскольку соль мешает быстрой варке продукта. Ею натирают уже готовые отварные кочаны.

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 4-6 штук.
  • соль – по вкусу.
  • сливочное масло.

Как варить кукурузу в мультиварке:

Очищаем полностью кочаны и срезаем кочерыжку. Листья и волокна от кукурузы нам не понадобятся для варки. Их можно выбрасывать. Вымываем и укладываем початки в чашу мультиварки.

Заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Закрываем крышку. Выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» устанавливаем время приготовления 20 минут. За это время кукуруза в мультиварке сварится полностью. Уточню, что это касается только кочанов тех сортов, которые быстро готовятся.

После звукового сигнала можно открывать крышку и доставать ароматные и уже полностью готовые початки вареной кукурузы. Удобнее всего пользоваться кулинарными щипцами.

Выкладываем кукурузу на тарелку. Горячей натираем ее солью и смазываем сливочным маслом.

А теперь можно наслаждаться удивительным вкусом простого и доступного продукта.

На заметку:

Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.

Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.

Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.

С уважением, Ольга Кикляр.

Секрет кукурузы в том, что ее зерна имеют плотную оболочку, которая устойчива к воздействию высоких температур. Злак сохраняет большинство полезных компонентов и витаминов даже после длительной тепловой обработки.

Богатый состав зерен включает :

Кукуруза в целом имеет сбалансированный состав жиров, углеводов и белков, а также выступает источником энергии – калорийность 100 г зерен составляет 123 ккал.

Чтобы кукуруза в мультиварке получилась сочной и сварилась быстро, нужно правильно выбрать исходный продукт.

Важно! Наиболее мягкой и ароматной получится злак, который продается только в сезон – с середины июля до середины августа.

Несколько полезных советов для выбора лучшей кукурузы :

  • Обратить внимание на листья . Они не должны чересчур отставать от початка, быть очень желтыми и сухими. Кукурузу, выставленную на прилавок без листьев, и вовсе покупать не стоит – ее наверняка обрабатывали пестицидами.
  • Цвет и плотность зерна . Зернышки должны иметь светлую желтую окраску или сливочную. Чем старше кукуруза, тем она темнее и жестче.
  • Вредители . Мелкие жучки могут укрываться под листьями – следует проверить и их.

Лучшая кукуруза для варки – молодая и свежая, без вмятин и повреждений на початках.

Как подготовить початки?

Вначале нужно определиться: с листьями или без планируется варить злак . Можно полностью удалить листву либо оставить только самые молодые и выбросить сухие и испорченные. Если на початке были обнаружены подгнившие зерна, их срезают, затем початок промывают холодной водой.

Чтобы кукуруза сварилась быстрее и не получилась сухой, ее замачивают в прохладной воде на 1 час. Если попалась перезревшая кукуруза, ее можно сделать сочнее и нежнее. Для этого початки замачивают в смеси холодной воды и молока в пропорции 1 к 1. Выдерживать нужно долго – около 4 часов.

С чего начать готовку?

После того как початки были подготовлены для варки, нужно оценить их размер в соответствии с чашей мультиварки. Устройства от Поларис представлены в самых разных модификациях, но в линейке имеются чаши двух объемов – 3 и 5 литров. Если початки были выбраны длинные, то в чашу трехлитровой емкости они не лягут – придется кукурузу разрезать пополам или на несколько частей.

Следует тщательно изучить инструкцию к мультиварке Поларис и строго следовать правилам пользования устройством, чтобы блюдо получилось вкусным, а готовка не доставила хлопот.

Внимание! Чаша мультиварки должна быть сухой снаружи – на нагревательный элемент не допускается попадание влаги.

Помимо кукурузы понадобится вода – лучше использовать очищенную , а не обычную воду из-под крана – так блюдо получится вкуснее. Соль во время варки не используется – она делает кукурузу только жестче. Но можно попробовать добавить в воду пару ложек сахарного песка – опытные хозяйки утверждают, что он придает зернам нежности и пикантности.

Чаши всех мультиварок имеют внутреннее антипригарное покрытие, которое легко повреждается острыми или твердыми предметами. Поэтому во время варки кукурузы на дно чаши следует выложить кукурузные листья – они защитят чувствительный тефлон.

Особенности приготовления

Мультиварка Поларис приглянулась многим пользователям – это бюджетный вариант современной техники с простым понятным интерфейсом и приятным лаконичным дизайном. Режимы мультиварки Поларис могут отличаться в зависимости от модификации агрегата, но базовых несколько:


Посмотреть другие рецепты приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке можно в .

В воде

  • 4 початка кукурузы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления :


Справка! Кушать сваренную кукурузу лучше сразу – так она имеет наиболее интенсивный вкус и мягкость.

Не рекомендуется оставлять початки в воде – зерна станут водянистыми и невкусными. Подавать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом – макая в него кукурузу или поливать сверху. Кушать можно с солью или ароматным топингом.

На пару

Кукуруза, приготовленная на пару, получается сочной и питательной . Для приготовления помимо мультиварки с чашей понадобится специальная паровая емкость с отверстиями – решетка. В комплектацию модели Поларис PMC 0512AD она включена.

Ингредиенты :

  • кукурузные початки – 3 штуки;
  • очищенная холодная вода – 3 стакана;
  • черный молотый перец или приправы – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки включает следующие этапы .

Кукурузу часто сравнивают с золотом. И дело не только в ее желтом цвете. Она богата витаминами группы B, E и PP и другими микроэлементами. Ее можно назвать настоящим эликсиром молодости. Она способствует пищеварению и очищает кишечник. С наступлением летнего сезона кукурузные початки становятся настоящим фастфудом. Ее можно купить повсюду: на пляже, в парках и просто на людных перекрестках. Но ведь свое всегда будет вкуснее. Так почему бы не приготовить вареную кукурузу в мультиварке?

Подготовить для варки початки: очистить от листьев и «волос» и сполоснуть от пыли под водой. Уложить в кастрюлю мультиварки. Если они слишком длинные, можно разрезать на 2-3 части. Обычно умещается в мультиварку около 3 штук. Налить воду так, чтобы она покрыла кукурузу.


Сверху установить чашу для варки на пару и таким же образом уложить еще 3 початка. Выбрать в меню режим «Варка на пару» и готовить вареную кукурузу в мультиварке 25 минут. Очень важно ее не солить, так как от этого она становится жесткой. К тому же возможно, что старую кукурузу придется варить несколько дольше. После сигнала можно проверить, готова ли она.


Готовые початки выложить на тарелку. Еще теплую полить растопленным сливочным маслом и натереть солью по вкусу. Вареная кукуруза в мультиварке получается сладкой и нежной с весьма заманчивым ароматом. Стоит хотя бы разок ее попробовать, чтобы отказаться ее аналогов на улице.

Шаг 1: подготавливаем кукурузу.

Выкладываем кукурузу на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, срезаем листья у основания кочана.
Затем очищаем от кукурузных рыльцев.

Промываем початки и листья под проточной водой и выкладываем на разные тарелки.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Выкладываем кусочек сливочного масла на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Именно этот продукт придаст кукурузе молочный вкус и аромат.

Шаг 3: готовим вареную кукурузу в мультиварке.


Дно мультиварки застилаем половиной листьев и затем выкладываем кочаны кукурузы. Важно: если початки не вмещаются в емкость, тогда их можно разрезать на две половинки. Накрываем все оставшимися листочками и выливаем в кастрюлю чистую воду. Внимание: в зависимости от объема мультиварки, жидкости может потребоваться и больше. Главное, чтобы она полностью покрывала блюдо. Теперь по вкусу высыпаем сюда соль и выкладываем кусочки сливочного масла. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.

По истечении отведенного времени выключаем электроприбор, достаем верхние листья и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. Саму кукурузу перекладываем с помощью кухонных щипцов на плоскую тарелку для подачи.

Шаг 4: подаем вареную кукурузу в мультиварке.


Подаем вареную сочную сладкую кукурузу к обеденному столу вместе со специями и солью.
Приятного вам аппетита!

Если вы хотите приготовить кукурузу твердых сортов, тогда время варки необходимо увеличить на 1–1,5 часа, чтобы початки стали мягкими;

Сливочное масло можно не добавлять в мультиварку, а смазать им кукурузу уже перед самой подачей к обеденному столу;

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо в первую очередь выбрать качественную сладкую кукурузу. Для этого обращайте внимание на цвет и плотность зерен. Они должны быть нежно-желтого цвета и легко прокалываться зубочисткой. Сам початок по внешнему виду должен быть спелым и без зеленоватых несформировавшихся зерен.