Холодец из свинины и куриных лапок. Рецепты приготовления холодца из куриных ножек

01.01.2024 Гепатит

Не все знают, что очень полезен холодец из куриных лапок для суставов. А, между тем, это действительно так, и если почаще употреблять данное блюдо, можно предотвратить развитие множества заболеваний и подлечить уже имеющиеся. Приготовить холодец совсем не сложно, и справится с этим практически каждая хозяйка.

К тому же ингредиенты понадобятся доступные по цене. Единственное: нужно все-таки взять к лапкам какого-то мяса. Тогда студень получится более вкусным и сытным. Идеально подойдет куриное, но можно брать и индюшку или, например, говядину.

Как сварить холодец из куриных лапок?

Необходимые ингредиенты:

  • - куриные лапки – 1 килограмм;
  • - тушка курицы – половинка;
  • - вода – 1,5 литра;
  • - по одной штуке моркови и луковицы;
  • - черный перец – 5 горошин;
  • - листья лаврушки – пару штук;
  • - соль – по вкусу.
  • Способ приготовления холодца из куриных лапок

    В данном случае холодец из куриных лапок для суставов рецепт имеет следующий. Нужно заготовить все необходимые ингредиенты заранее. Если мясо заморожено, дать ему полностью оттаять естественным способом.

    Многие хозяйки не представляют, как очистить куриные лапки для холодца качественно. Есть один секрет, упрощающий эту процедуру. Нужно лапки сложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью их покрыть. Спустя несколько минут кожица размягчится, и снять ее будет значительно легче. Для этого используют нож либо жесткую щетку. Ноготки с куриных лап тоже обязательно нужно обрезать.

    Половинка тушки курицы избавляется от всего постороннего, моется, затем кладется в кастрюлю, куда отправляются также лапки, лук и морковь. Все это заливается водой до полного покрытия. Затем нужно поставить будущий холодец на плиту и довести до кипения. Обязательно снять шум.
    Важный вопрос: «Сколько времени варить холодец из куриных лапок?». Данный процесс ориентировочно займет около трех часов. Холодец должен томиться на минимальном огне. Бурного кипения допускать нельзя.

    Когда все почти готово, овощи, мясо и лапки извлекаются из бульона, и только после этого жидкость нужно посолить. Ее необходимо проварить еще минут пять. Лапкам и тушке следует дать остыть, затем аккуратно отделить мясо и разложить по емкостям. Сюда же разлить бульон.

    Будущий холодец остужают до комнатной температуры, потом отправляют в холодильник. Спустя примерно часов шесть он уже застынет. Украсить готовое блюдо можно кружочками моркови и зеленью.

    Холодец из куриных лапок: польза и вред

    А теперь коротко о том, чем полезен холодец из куриных лапок именно. Все объясняется тем, что в нем содержится большое количество коллагена, а также особых мукополисахаридов, которые необходимы костно-мышечному аппарату (волосы, ногти, кожа тоже в них нуждаются). Определенная часть этих веществ при варке уничтожается, но и остается достаточно.

    Польза холодца из куриных лапок также объясняется наличием в последних фтора, кальция, фосфора, меди, алюминия и витаминов. Но несмотря на все это, употреблять блюдо в неограниченных количествах нельзя. Во-первых, оно достаточно калорийное и содержит много холестерина. А, во-вторых, в нем присутствует гормон роста, переизбыток которого может запустить в организме ненужные процессы.

    Но если кушать в меру, никакого вреда не будет.

    Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

    Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное застолье. Когда, если не на праздники, готовить всеми любимый холодец из куриных лапок, который, к тому же, положительно влияет на здоровье. Несмотря даже на то, что приготовление студня занимает немало времени и усилий – всё же порадовать свою семью вкуснейшим домашним угощением несомненно стоит.

    Наиболее распространённый способ приготовления студня – это варка в кастрюле. Никаких особых навыков такой способ не предполагает, единственное, что важно – так это правильный набор ингредиентов и проверенный рецепт. Чтобы не отходить от традиций и создать истинно классическое праздничное угощение с отменным вкусом, предлагаем вашему вниманию простую рецептуру приготовления студня из куриных ножек.

    Холодец из куриных ног: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Лапы куриные — 450 г + -
    • Голени — 650 г + -
    • — 3 зубка + -
    • — 1 ч. л. + -
    • 1 шт. крупного размера + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2-3 шт. + -
    • — 6-8 горошин + -

    Приготовление

    Наиболее важным процессом для этого рецепта является хорошо обработанные главные ингредиенты холодного блюда – голени и ножки. Потому приготовление начинаем именно с их подготовки.

    1. С лапок предварительно надо удалить коготки (ножом или кухонными ножницами).

    2. Следующий этап — бланширование куриных конечностей (выдерживаем лапки в кипятке 1- 2 минуты), которое поможет быстро снять верхний слой кожицы.

    3. Затем укладываем подготовленные лапки и голени в кастрюлю в которую наливаем холодную воду (2-2,5 л.). Если мясо залить горячей водой — получим мутный бульон и такое же заливное.

    4. Ставим кастрюлю с курицей на плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода забурлила – жидкость сливаем, а вместо неё наливаем новую порцию чистой воды. Затем снова кастрюлю ставим на огонь. В этот период добавляем лаврушку и горошины черного перца.

    После повторного закипания огонь уменьшаем и оставляем бульон «томиться».

    5. Трудно представить холодец из куриных лапок без моркови и лука. Потому принимаемся подготавливать овощи к варке: очищаем их, а затем целиком добавляем в куриный бульон через пару часов его кипения.

    4. Если в процессе варки начнёт образовываться пенка – её мы аккуратно снимаем шумовкой. И так делаем на протяжении всего процесса варки, который должен длиться не менее 3,5 часов.

    5. В конце варки блюдо солим: для этого берём 1 ч. л. соли, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно взять и больше, например, 1,5 — 2 ч. л.

    6. Когда бульон сварится, процеживаем его с помощью мелкого сита, а мясо отделяем от косточек. После этого кости выбрасываем, а вместе с ними, сваренную в бульоне, луковицу.

    7. Чеснок вместе с отварной морковкой режем крупными четвертинками, а мясо осторожно расщепляем руками.

    8. Далее берём лотки (2 шт.), в которых «холодное» будет застывать, и укладываем мясо равномерно по всему дну. Сверху кладём слой морковки, потом выкладываем чеснок, их также распределяем по лоткам равномерно.

    9. Всё содержимое заливаем бульоном и ставим лотки в холодильник. Через 1-2 часа студень из куриных лап достигнет необходимой консистенции, и его можно будет подавать к праздничному столу.

    Подавать домашний холодец нужно порциями в сопровождении с хреном или пикантной горчицей. Получится достаточно необычный вкус привычного для многих блюда.

    Кушать студень можно вместе с основными блюдами, а можно насладиться ароматом и привкусом холодного угощения, ничем его не заедая. Ведь именно за простой классический вкус холодец так ценят и любят.

    Приготовить вкуснейший студень можно не только традиционным способом варки в кастрюле. Не менее аппетитным блюдо получается, если готовить его в мультиварке. Так что, если у вас в доме имеется это инновационное чудо техники, можете смело использовать его в приготовлении холодца для суставов из куриных ног.

    Ингредиенты

    • Ножки – 5 шт. крупного размера.
    • Можно добавить шейки и головы курицы — по 2-3 шт.
    • Окорока – 3 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Морковь – 1 шт. (крупная).
    • Соль – 1 ч. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Горошины черного перца — 6-8 шт.

    Секреты Поварёнка

    1. Если вы собрались готовить студень из куриных лапок, то вполне можете добавить в блюдо шейки, головы, хвост и т. д. Такой вариант «холодного» считается экономным, вы затратите на него минимум средств, при этом ничуть не потеряете во вкусе блюда. Более того, шейки придадут особой нежности и мягкости холодцу, а хвосты, лапы, головы помогут студню быстрее застыть, без помощи желатина.
    2. Все куриные части, которые будут использоваться при приготовлении «холодного» должны быть свежими и хорошо вымытыми. Особенно касается это куриных ножек. Их необходимо тщательно очистить ножом от кожи, плёнки и когтей.
    3. Хранить готовый холодец нужно в прохладном месте, желательно не дольше 3-4 дней. Иначе – блюдо может испортиться или начнёт терять свой особый вкус.

    Вот и все секреты приготовления известного праздничного блюда. Холодцом из куриных лапок, сваренным по предоставленным нами рецептам, не стыдно будет похвастаться перед родными и знакомыми. Готовьте на здоровье, а главное – кушайте с удовольствием.

    Приятного вам аппетита!

    При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

    Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

    Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

    В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

    Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Предстоящий 2019 год по китайскому гороскопу будет годом Свиньи и включать в новогоднее меню блюда из свинины не рекомендуется. Мясо птицы будет отличной заменой.

    Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

    Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

    Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

    Продукты для рецепта:

    • куриные окорочка - 1 кг.
    • морковь - 1 шт.
    • луковица - 1 шт.
    • лаврушка - 2 листика
    • перец горошком - 4-6 шт.
    • желатин - 30 гр.
    • соль по вкусу
    • вода - 2 литра

    Как приготовить:


    Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

    Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

    Какие продукты понадобятся:

    • куриный окорочок - 2 шт.
    • куриные крылья - 2 шт.
    • репчатый лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт. крупного размера
    • черный перец горошком - 6-8 шт.
    • лавровый лист - 3 шт.
    • чеснок - 4 зубчика
    • яйца - 2 шт. для украшения
    • вода - 4,5 литра
    • соль по вкусу

    Пошаговый рецепт:


    Студень из куриных лапок

    Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

    А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

    К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

    Необходимые продукты:

    • куриные лапки - 700 гр.
    • куриное филе - 600 гр.
    • позвоночная часть - от 1 курицы
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • черный перец горошком - 15 шт.
    • лавровый лист - 3-4 шт.
    • чеснок - 3-5 зубков

    Процесс приготовления:


    Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

    Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

    Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

    Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

    Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

    Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.

    Ингредиенты:

    • свиная рулька - 1 шт.
    • куриные окорочка - 2 шт.
    • куриные крылья - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лавровый лист - 3 шт.
    • перец горошком - 10 шт.
    • чеснок - 4-6 зубков

    для оформления:

    • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
    • колбаса
    • гвоздика (пряность)
    • зубочистка

    Как сварить и оформить:

    Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.



    Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

    — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

    Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

    Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

    Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

    Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

    Необходимые продукты:

    • куриные окорочка - 2 шт.
    • свиные ножки - 2 шт.
    • куриное филе - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • лавровый лист - 3 шт.
    • перец горошком - 6-7 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления:


    Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

    В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

    Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

    В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из куриных лапок, овощей, желатина и говядины

    2018-04-23 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    10131

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    18 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    123 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина

    Холодец - неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.

    Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.

    Ингредиенты :

    • полкило куриных лапок;
    • килограмм мяса птицы;
    • две моркови;
    • луковица;
    • корень петрушки;
    • пять горошков перца;
    • две дольки чесночка;
    • пара лавровых листиков;
    • пучок свежей зелени;
    • соль;
    • хрен.

    Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина

    Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.

    Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.

    После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.

    Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.

    Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.

    Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.

    В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.

    Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой - холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.

    Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке

    Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты - а все остальное умная техника сделает сама.

    Ингредиенты :

    • полкило куриных лапок;
    • семь горошин черного перчика;
    • три шейки куриные;
    • три лавровых листика;
    • два куриных окорочка;
    • соль;
    • пять долек чеснока;
    • морковка.

    Как быстро приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке

    Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.

    Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.

    С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.

    Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.

    Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.

    Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.

    Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной

    Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.

    Ингредиенты :

    • 1,5 кг. куриных лапок;
    • 300 гр. филе курицы с бедра;
    • 800 гр. филе говядины;
    • два лавровых листика;
    • 10 горошков черного перца;
    • морковка и луковица;
    • соль и чеснок.

    Как приготовить

    Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.

    К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.

    После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.

    За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку.

    Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.

    Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.

    Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.

    Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином

    Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.

    Ингредиенты :

    • килограмм грудки куриной;
    • 500 гр. куриных лапок;
    • две морковки и луковица;
    • 20 гр. желатина;
    • три дольки чесночка;
    • два маринованных огурчика;
    • два куриных яйца;
    • лавровый листик, горошки черного перца.

    Пошаговый рецепт

    Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.

    Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.

    Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.

    Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.

    Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.

    На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.

    Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом - холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.

    Вариант 5: Холодец из куриных лапок с желатином в бутылке

    Приготовление холодца по этому рецепту занимает много времени, поэтому он подходит для особых застолий, когда хочется удивить гостей необычной подачей блюда. Особую пикантность вкусу придадут грецкие орехи.

    Ингредиенты :

    • килограмм куриных окорочков;
    • 500 гр. куриных лапок;
    • 30 гр. желатина;
    • три дольки чеснока;
    • соль;
    • специи любые.

    Как приготовить

    Куриные окорочка и лапки промыть, отрезать когти. Сложить в глубокую сковородку, залить водой. Поставить вариться на средний огонь под прикрытой крышкой, когда вода закипит, добавить соль и перец.

    Через час извлечь окорочка и отделить мясо от кости. Куриные лапки варить еще полтора часа, затем удалить из бульона. Мясо с окорочков руками разделить на волокна.

    Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, чеснок очистить от шелухи и также нашинковать ножом.

    Желатин залить стаканом теплой воды. Когда он набухнет, перелить в сковородку с бульоном и пересыпать орехи, чеснок и куриное мясо. Включить небольшой огонь и томить, пока жидкость не начнет булькать.

    Готовый холодец нарезать на кружочки, как колбасу. Украсить свежей мелко порубленной зеленью и подавать вместе с горчицей или хреновой закуской. Приятного аппетита!

    Холодец или студень — любимая закуска многих гостей за праздничным столом. Приготовление блюда позволяет экспериментировать со вкусом и украшением, в результате чего появляется аппетитный кулинарный шедевр.

    В статье вы встретите слова — синонимы холодца. Вы увидите слово «заливное», которое является синонимом холодца, точно также, как и слово «студень».

    Сегодня вы узнаете разные рецепты заливного из курицы, точнее, из ее частей. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот рецепт, который станет не только хитом но и любимым на долгие годы.

    В статье рассмотрим самые популярные рецепты:

    Холодец из курицы (куриных ножек) - вкусный и простой рецепт без желатина

    Нам потребуется:

    • Куриные ножки — 5 шт.

    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Перец черный — 12 горошин
    • Чеснок, лавровый лист, соль

    Холодец из куриных ножек — приготовление рецепта поэтапно

    1. Подготовленные ножки курицы заливаем водой, кладем луковицы, морковь, черный перец, лавровый лист, солим и ставим на огонь. Варим сначала на сильном огне, а после закипания огонь уменьшаем и дальше варим 1.5 — 2 часа на медленном огне. Пену обязательно снимаем и убираем.

    2. Достаем сваренные ножки и смотрим: мясо должно хорошо отходить от костей. Убираем кожицу, а мясо нарезаем на мелкие кусочки.

    3. Жидкость от варки мяса процеживаем в чашку.

    4. Морковь нарезаем на кружочки и выкладываем на дно посуды, в которой будем делать холодец. Можете положить листочки зелени.

    5. На кружочки моркови выкладываем кусочки куриного мяса.

    6. Заливаем процеженной жидкостью от варки мясо в посуде.

    7. Добавляем выдавленный чеснок и разравниваем поверхность. Остывшее содержимое с посудой убираем в холодильник до утра.

    8. На следующий день достаем посуду из холодильника, трогаем вилкой и определяем, что поверхность достаточно упругая — так и должно быть.

    9. Отделяем холодец от стенок посуды ножом.

    10. Накрываем посуду тарелкой и переворачиваем.

    11. Ждем немного и наблюдаем, когда содержимое сползет на тарелку.

    12. Студень из курицы готов. Отрезаем кусочек и любуемся его содержимым, пробуем и говорим: Вкусно!

    Как приготовить куриный холодец - рецепт с желатином

    Ингредиенты:

    • Куриные голени — 1200 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Приправа, чеснок, соль — по вкусу
    • Желатин
    • Майонез
    • Зелень для украшения

    Куриные рульки варим 1 час с луковицей и морковью, за 15 минут до окончания варки кладем лавровые листики. Мясо отделяем от костей и разбираем на кусочки. Жидкость от варки процеживаем.

    Приготовление рецепта

    1. Желатин заливаем теплым бульоном из расчета 1 ст ложка на 1 стакан бульона. Оставляем для набухания. Затем смешиваем его с бульоном.

    2. На дно формы наливаем 0.5 см бульона и убираем в холодильник для застывания.

    3. Заливаем майонез бульоном и размешиваем.

    4. Немного бульона отольем. В оставшийся бульон добавляем 1 ст. ложку овощной приправы и выдавливаем зубчики чеснока.

    5. Нарезанную овощерезкой на полоски морковь — скручиваем в рулончики (розочки) для украшения.

    6. Достаем из холодильника форму с застывшим слоем бульона и выкладываем розочки и листочки зелени. Затем заливаем слоем отлитого прозрачного бульона в 0.5 см и опять убираем в холодильник для застывания.

    7. И следующий слой (третий) — слой разбавленного бульоном майонеза. Убираем в холодильник.

    8. Достаем из холодильника форму с застывшими слоями и раскладываем мясо. Сверху мясо заливаем бульоном с овощной смесью и чесноком. Убираем на ночь в холодильник.

    9. Достаем из холодильника и опускаем форму в горячую воду. Закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Содержимое хорошо отходит от стенок формы.

    10. Студень из курицы с желатином готов.

    Студень из куриных лапок - вкусный видео рецепт

    Куриный холодец (заливное) - вкусный рецепт для всей семьи

    Встречайте заливное из курицы, которое достаточно плотное и хорошо держит форму. В рецепте присутствует желатин, поэтому готовить можно из целой курицы или других ее частей.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Подготовленное мясо курицы опускаем в кипящую воду. Солить пока не нужно. Помытую и почищенную морковь целиком опускаем в кастрюлю с водой. Луковицу моем, но не чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Луковая шелуха придаст бульону золотистый оттенок. Кладем в кастрюлю все специи.
    2. Как только вода закипит — делаем минимальный огонь. Бульон не должен бурлить, иначе он будет мутным и быстро выварится. Крышку оставляем наполовину открытой. Бульон варим 2 часа.

    3. Через 1.5 часа варки засыпаем 1 ст. ложку соли.

    4. Если мясо с легкостью отделяется от кости — значит оно готово. Достаем мясо и даем ему немного остыть.

    5. Бульон процеживаем через мелкое сито или через марлю.

    6. Мясо отделяем от кости и кожицы и разделываем на мелкие кусочки. При необходимости солим.

    7. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и даем 20 минут для набухания.

    8. У вас возникнет вопрос: Как правильно рассчитать количество желатина? Потому что объем мяса может быть у вас другим, а не таким как в этом рецепте. Поэтому знайте, что на 1 литр бульона берется 25 — 30 грамм желатина.

    Когда вы возьмете желатина 25 г, то заливное будет не таким плотным. Есть люди, которые любят именно такой холодец, чтобы он дрожал (качался).

    9. Кусочки мяса распределяем на две емкости.

    10. Из вареной моркови выкладываем поверх мяса декор. Вы можете добавить зеленый горошек или кукурузу по желанию, зеленые листики петрушки.

    11. Набухший желатин соединяем с бульоном и хорошо размешиваем до однородности на слабом огне. До кипения не доводим, иначе желатин потеряет свои жилирующие свойства.

    12. Аккуратно разливаем бульон по емкостям так, чтобы не испортить декор.

    13. Остывшее заливное ставим на ночь в холодильник. Наутро заливное из курицы готово.

    14. Заливное хорошо режется и замечательно держит форму.

    Сделайте такое заливное для вашей семьи — равнодушных не будет!

    Холодец из куриных желудков - простой рецепт студня

    Посмотрите достойный и бюджетный вариант куриного заливного. Блюдо хорошо украсит праздничный стол и, несомненно, подойдет для будничных дней.

    Ингредиенты:

    • Куриные желудки — 1000 г
    • Куриный каркас от грудки — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Желатин — 25 г
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Душистый перец горошком — 4 шт.
    • Смесь перцев — 6 шт.
    • Вода — 2 литра, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Желудки чистим, убираем в них все желтые пленочки и тщательно моем.

    2. Чистые желудки и с куриной грудкой без мяса — укладываем в 3 литровую кастрюлю.

    3. В кастрюлю наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем грязную пену и выливаем воду. Желудки промываем под проточной водой и складываем обратно в кастрюлю.

    Снова наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем: морковь, лук, специи, чеснок. Варим содержимое от 2.5 до 3 часов. Сначала делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом убавляем, прикрываем не плотно крышкой. После 2 часов варки солим 2/3 ст. ложки.

    4. С помощью шумовки достаем содержимое на тарелку.

    5. Косточку от куриной грудки не используем, а желудки нарезаем на кусочки с размером, как на фото. На дно формочек кладем декор из фигурок моркови и листочков зелени, сверху насыпаем кусочки желудков.

    6. Бульон процеживаем и смешиваем с предварительно замоченным желатином. Размешиваем на слабом огне, как в предыдущем рецепте. Заливаем бульоном мисочки с желудками. Остывшие мисочки с содержимым ставим в холодильник на ночь.

    7. Утром достаете формочки, отделяете от стенок заливное ножом и переворачиваете на красивое блюдо. Видим украшение из морковных сердечек.

    8. На второй тарелке украшение из листочков веточки петрушки.

    9. Отрезаем кусочек и видим сытное кушанье из желудочного мяса.

    Заливное из куриных желудков в домашних условиях готово.

    Заливное из курицы с хреном

    Хрен придает студеню особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 300 г
    • Столовый хрен — 100 г
    • Йогурт натуральный — 100 г
    • Желатин — 1 упаковка
    • Карри — по вкусу
    • Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу

    Приготовление

    1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.

    2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

    3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

    4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.

    5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).

    6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.

    7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.

    8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.

    9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.

    10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.

    11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.

    12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.

    13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.

    14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.

    15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.

    16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.

    Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.

    Заливное из курицы с украшением - видео рецепт

    Заливное получается красивым и вкусным.