Говядина, тушеная в мультиварке: лучшие рецепты с фото. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке рецепт с фото Как тушить говядину с черносливом в мультиварке

Пошаговые рецепты говядины с черносливом в мультиварке с овощами, картошкой, сливками

2018-10-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5802

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

11 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классическая говядина с черносливом в мультиварке (с овощами)

Сытное, красивое и очень ароматное блюдо можно готовить в будни и праздники. Благодаря мультиварке, оно не пригорит, не разварится, не потребует пристального внимания. В основе мясо, чернослив и овощи. Можно использовать говядину с жиром, еще лучше тушить телятину, она приготовится гораздо быстрее, порадует мягкостью и нежным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 морковка;
  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • черный перец и соль;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с черносливом

В мультиварочную чашку выкладываем масло и активируем программу «Жарка». Пока прибор разогревается, нарезаем небольшими кубиками промытую и подсушенную говядину. Закладываем в чашу и жарим примерно двадцать минут. Помешиваем специальной лопаткой.

Появилось время для подготовки овощей. Лук режем мелкими кубиками, чтобы во время тушения он практически разошелся в бульоне. Морковку крошим кружочками, чтобы получить красивое блюдо. Чернослив просто промыть, измельчать не будем. Если вдруг он с косточкой, то нужно аккуратно извлечь. Помидор режем кубиками, кожицу оставляем или удаляем.

Добавляем к говядине лук и буквально две минутки его обжариваем с мясом. Вводим пасту, размешиваем говядину с ней, одновременно прогреваем.

Засыпаем все овощи и чернослив, кидаем пару щепоток соли, добавляем молотый черный перчик. Другие специи не нужны, они будут перебивать вкус и аромат чернослива. Заливаем кипяток, закрываем мультиварку.

Шаг 5:
Включаем «Тушение», готовим мясо с черносливом 1,5 часа. Затем обязательно размешиваем, пробуем, можно в говядину добавить еще соль или поперчить. Если она не очень мягкая, то увеличиваем время тушения еще на полчаса.

Необязательно для такого блюда использовать пасту и помидор, можно взять что-то одно, но вместе они дарят подливке насыщенный и красивый томатный цвет, подчеркивают вкус чернослива.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Еще одна рецептура тушеного блюда в мультиварке из говядины с черносливом. Оно не требует большого внимания, а также множества продуктов. Чернослив заранее размачивать не нужно, выбираем продукт средней жесткости без косточек.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 100 г воды;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить говядину с черносливом в мультиварке

Нарезаем мясо кубиками чуть мельче чернослива. Разогреваем масло на программе обжаривания продуктов. Закладываем говядину, готовим 10 минут, засыпаем порезанный лук, перемешиваем, обжариваем еще столько же по времени.

Промываем чернослив, добавляем к говядине. На этом же этапе мясо нужно посолить, поперчить. Заливаем горячую воду, кладем ложку томатного кетчупа и тушим ровно час. В конце проверяем, при необходимости можно добавить еще немного времени.

Подобные блюда можно подавать с самыми разными гарнирами, но лучше всего с черносливом и говядиной сочетается рис. Допускается использование бурых, черных, красных сортов.

Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)

Если не хочется отдельно готовить гарнир, то выбираем этот рецепт. Говядина тушится с черносливом и картофелем в мультиварке. Получается не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. Можно регулировать количество воды, делать больше или меньше бульона. Здесь вариант для ужина, именно поэтому жидкости добавляется небольшое количество.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 500 г говядины;
  • 150 г чернослива;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить

Начинаем с мяса. Крупно говядину не режем, чтобы она быстрее дошла до готовности. Достаточно кусочков по два сантиметра. Разогреваем на режиме жарки масло, можно активировать программу «Выпечка», на ней тоже отлично получается. Закидываем мясо и даем ему слегка обжариться до светлого цвета.

Нарезаем лук и морковку, можно крошить овощи крупными кусочками. Высыпаем к говядине, продолжаем готовить на этой же программе, жарим минут десять, иногда помешиваем. Вводим немножко томатной пасты (можно кетчуп), она подарит симпатичный цвет.

Картофелины нарезаем кубиками, по размеру они должны примерно совпадать с мясом. Засыпаем, добавляем чернослив, все это солим, размешиваем. Заливаем воду. Используем кипяток, чтобы не создавать перепады температуры. Они губительны для покрытия чаши.

Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение» и готовим мясо с картошкой и черносливом 90 минут.

Рубим зелень, пару долек чеснока, смешиваем, сюда же добавляем лавровые листочки. Открываем мультиварку, проверяем готовность мяса, размешиваем, пробуем, можно еще подсолить, если это требуется. Посыпаем смесью зелени и чеснока. Закрываем, даем постоять на подогреве четверть часа.

По желанию в такое блюдо можно добавить грибы, отлично впишутся шампиньоны, но обжаривать их желательно отдельно, это быстро и удобно делать на сковородке.

Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)

Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.

Ингредиенты

  • 1 головка лука;
  • 800 г говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 180 мл сливок;
  • 2 ложки масла;
  • 70 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.

Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.

Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.

Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.

Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке

Греческий рецепт приготовления вкуснейшей говядины с черносливом. Помимо сухофруктов нам понадобятся грецкие орешки, дижонская горчица (она с зернышками), а также лимонный сок. Блюдо невероятно ароматное и аппетитное, можно подавать с гарнирами или самостоятельно, дополнив свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 головка лука;
  • 1 ложка горчицы;
  • 150 г чернослива;
  • 0,5 лимона;
  • 50 г грецких орехов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г чеснока;
  • 100 мл воды (кипяток);
  • соль и перец.

Как приготовить

Распускаем в чаше мультиварки сливочное масло, выставляем программу выпечки. Говядину режем кусочками, добавляем и обжариваем четверть часа. Засыпаем лук и чеснок, нарезаем мелко. Через пять минут вводим воду, закрываем и готовим час на программе тушения.

Промываем чернослив, добавляем, солим, закладываем горчицу и снятую с половинки лимона цедру, желательно ее измельчить. Размешиваем блюдо, оставляем мясо еще на час, режим менять не нужно.

Если орехи сырые, то желательно их подсушить или обжарить, рубим не очень мелкими кусочками или просто ломаем ядра на несколько частей. Из лимона выдавливаем сок. Открываем мультиварку, добавляем сок, посыпаем мясо орешками, размешиваем и можно подавать блюдо к столу.

Говядина отлично сочетается не только с грецким орехом, но и с кедровыми орешками, миндалем. Можно одновременно использовать несколько видов. Если никаких орехов дома нет, то посыпаем блюдо обжаренным кунжутом, он дает необыкновенный аромат.

Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.

Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?

По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.

Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
  2. В режиме "Жарка" говядина готовится 10 минут.
  3. Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
  4. В режиме "Тушение" томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
  5. К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
  6. Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.

Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.

Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:

  1. Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Устанавливается режим мультиварки "Выпечка" и время - 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
  3. Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
  4. Устанавливается следующий режим приготовления - "Тушение" на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.

Говядина с черносливом в вине

Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.

В мультиварке с черносливом готовится очень быстро:

  1. Мясо (500 г) обжаривается в режиме "Выпечка" со всех сторон в течение 8 минут.
  2. Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
  4. Установить режим мультиварки "Тушение". Готовить мясо еще 1 час.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.

Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.

Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме "Тушение" говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.

в мультиварке с овощами и черносливом

В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме "Выпечка". Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.

Говядина с черносливом в сметане

Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим "Тушение" и время программы - 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим "Выпечка" отключается и устанавливается программа "Тушение". Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.

В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.

С добавлением чернослива любое тушеное мясо приобретает новые вкусовые оттенки и великолепный аромат. Предлагаем варианты приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке. Кухонная помощница упрощает процесс приготовления и делает блюдо более нежным и насыщенным.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • без косточек – 145 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 145 г;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • – щепотка;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, промакиваем от влаги и измельчаем ломтиками желаемого размера и формы. Подрумяниваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке, предварительно налив в мультикастрюлю немного растительного масла. Затем вынимаем обжаренную говядину на тарелку, а в емкость прибора подливаем еще немного растительного масла и пассеруем в нем до мягкости заранее очищенный и измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Режим при этом оставляем тот же. Перекладываем к овощам говяжьи кусочки, заливаем содержимое прогретой до кипения очищенной водичкой, приправляем блюдо солью, черным свежесмолотым перчиком, бросаем щепотку мускатного ореха, листья лавра и переключаем устройство на функцию «Тушение». Время приготовления при этом устанавливаем на один час.

По истечении времени закладываем предварительно вымытый и по желанию измельченный чернослив, очищенный и мелко нарубленный чеснок и готовим в той же программе еще двадцать пять минут.

Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 900 г;
  • вяленый чернослив без косточек – 220 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 90 г;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • бульон – 550 мл;
  • соль;
  • пряные сушеные травы;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Первоначально спассеруем на растительном масле предварительно очищенный и нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Для этого на дисплее мультиварки выберем функцию «Выпечка» или «Жарка» и установим время на пятнадцать минут.

Пока овощи жарятся, моем, обсушиваем и нарезаем брусочками среднего размера говядину, закладываем к овощам и продлеваем режим еще на пятнадцать минут. В конце процесса обжаривания всыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Затем вливаем подогретый до кипения бульон, добавляем соль, молотый черный перец и переключаем устройство на функцию «Тушение» и готовим шестьдесят минут. После сигнала закладываем вымытый чернослив, сдабриваем блюдо пряными сушеными травами, очищенным и мелко нарубленным чесноком, бросаем листья лавра и готовим в том же режиме еще в течение тридцати минут.

Говядина с черносливом в мультиварке — это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.

  • Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
  • В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
  • Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.

Сочная говядина с изысканным вкусом

Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ч. л. базилика сушеного;
  • 2 ч. л. петрушки сушеной;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  • Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.

  • Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.

  • Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
  • Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.

  • Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.

  • По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.

  • Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
  • На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
  • По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10−15 минут, а затем подаем к столу.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. соды;
  • просеянная мука для панировки;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  • Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
  • Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
  • Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
  • А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
  • На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
  • Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.

  • Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
  • Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.

Ароматная говядина с овощами

Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1−2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
  • Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».

  • Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.

  • Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5−7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4−5 минут.
  • Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
  • Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.

  • Чернослив подготовим уже известным нам способом.
  • Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.

  • Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
  • Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
  • Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.

Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. С этими сочетаниями можно практически бесконечно экспериментировать. А упростить задачу кулинара позволит «умная кастрюля». Как правильно готовится говядина с черносливом в мультиварке, рассказано дальше.

Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Мясо моется и режется небольшими ломтиками. В программе выпечки оно слегка подрумянивается на постном масле.
  2. Далее говядина жарится уже с измельченным луком и морковкой.
  3. Осталось посолить массу, залить водой, присыпать специями и готовить в программе «Тушение» 60-65 минут.
  4. Далее в емкость закладывается раздавленный чеснок и чернослив, нарезанный тонкими полосками.
  5. На подогреве оставляется еще на 20-25 минут.

Подходит блюдо к любому легкому гарниру.

Как приготовить с белым вином?

Для заливки говядины с сухофруктами выбирается и красное, и белое вино. Но для этого рецепта нужно выбрать именно последнее. Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г чернослива, 90 мл вина белого, 2 луковки, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 большие ложки светлой муки, соль.

  1. Вырезка режется небольшими кусочками.
  2. На протяжении нескольких минут ломтики обжариваются на масле в хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
  3. Мясо откладывается в сторону, а на оставшемся жире готовятся измельченный лук и чеснок уже в мультиварке в подходящем режиме.
  4. В емкость к поджарке отправляется говядина, мелкие кусочки чернослива, вино.
  5. Когда алкогольный напиток выкипит, можно вводить муку.
  6. После тщательного перемешивания ингредиенты заливаются бульоном и солятся.
  7. В режиме тушения готовится 55-60 минут.

В томатном соусе

Соус из томатов добавит блюду яркости и сочности. Ингредиенты: 360 г мясной вырезки, 2 средние морковки, 90 г чернослива без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл пасты томатной, пара чесночных зубков, специальная смесь специй для говядины.

  1. В режиме «Жарка» румянятся тонкие колечки лука и соломка морковки.
  2. Когда овощи достаточно обжарятся, к ним выкладывается нарезанная брусочками говядина. Вместе компоненты готовятся при частом помешивании четверть часа.
  3. В емкость высыпается чернослив целиком.
  4. Сверху выливается томатная паста и стакан теплой воды.
  5. В программе тушения блюдо томится 60-65 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности угощение солится, присыпается приправой и измельченным чесноком.

Подается мясо с большим количеством свежей зелени.

С добавлением картофеля

Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.

  1. В режиме классической жарки готовятся кусочки мяса.
  2. К говядине, успевшей покрыться легкой корочкой, высыпаются кубики лука, а еще через 3-4 минуты жарки соломка морковки и чернослива, картофель, нарезанный любым удобным образом.
  3. В теплой воде разводится мука, соль и специи. Получившейся жидкостью заливается мясо с овощами.
  4. Тушится 60-65 минут.

Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.

С грибами

Подойдут и лесные, и тепличные грибы. Лучше всего взять шампиньоны (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г чернослива, полкило мяса, крупная морковка, соль, репчатая луковка, смесь перцев.

  1. Кусочки мяса вместе с измельченной морковкой и луком жарятся в соответствующей программе до румяности.
  2. К ингредиентам добавляются тонкие слайсы грибов. Вместе составляющие готовятся еще 8-9 минут.
  3. Чернослив выкладывается в «умную кастрюлю» целиком.
  4. Компоненты заливаются небольшим количеством воды, солятся и перчатся. Жидкости будет достаточно 1 стакана.
  5. Тушится блюдо 65 минут.

Вкусно подавать с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.

С орехами в мультиварке

Из орешков лучше выбирать грецкие орехи. Ингредиенты: 780 г говяжьей вырезки, по полстакана чернослива и орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.

  1. Тонкие пластинки говядины слегка отбиваются и жарятся на сковороде на сильном огне по принципу обычных отбивных.
  2. В отдельной сухой посуде обжариваются рубленные острым ножом орешки.
  3. В чашу мультиварки выкладывается подготовленное мясо, половинки чернослива, выливается вино.
  4. Когда жидкость в режиме выпечки полностью испариться из емкости, можно влить немного соленой воды, и оставить угощение тушиться на полчаса.
  5. Осталось засыпать орешки, добавить приправы и готовить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.

Подается с тертым твердым сыром.

В сметанном соусе

По такому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Ингредиенты: луковица, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г чернослива, соль, ароматные травы. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.

  1. Брусочки мяса обжариваются до румяности в чаше «умной кастрюли».
  2. Чернослив к говядине можно добавлять целиком или половинками.
  3. Лук режется очень мелко и высыпается в чашу.
  4. Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
  5. После перемешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.

По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке

Помимо чернослива для этого варианта возьмите еще курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 мультиварочный стакан бульона, крупная луковица, соль, полкило говяжьей вырезки, щепотка мускатного ореха.

  1. В обычной сковородке на сильном огне до корочки обжариваются кусочки мяса. Масло в нее нужно наливать достаточно много.
  2. На оставшемся жире уже в мультиварке пассируется лук. К готовому овощу выкладывается говядина.
  3. Осталось добавить бульон, соль, мускатный орех, и промытые сухофрукты. Можно оставить их целыми или же мелко порезать.
  4. Томиться будет в программе «Тушение» 85-90 минут.