По новому, фантастически вкусному рецепту, салат «Оливье без майонеза и картофеля получается невероятно легким и полезным.
Свежий салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нем заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие уже знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше. Легкий, свежий, ароматный – и при этом сытный: не салат, а настоящий шедевр.
Какой русский не любит традиционные новогодние салаты ? Тяжелые, сытные, вкусные… Все давно знают, что они категорически неполезны для здоровья и фигуры, но отказаться от них невозможно. Мы расскажем, чем заменить жирный майонез и поделимся рецептами низкокалорийных соусов , которые сделают ваши праздничные салаты не только модными и интересными, но еще и поспособствуют потере веса! Используем только простые и недорогие продукты, найти которые не составит никакого труда. Что немаловажно - на приготовление соусов вы не потратите и 10 минут!
Сметанный соус – идеальный спутник любимого салата оливье. Фото: thinkstockphotos.com
Отлично сочетается с знаменитым оливье и салатами, в составе которых есть отварной картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, копчености и колбасные изделия, мясо, грибы, птица и сыр.
Корень сельдерея и яблоки, которые являются основой заправки, немедленно снижают высокий гликемический индекс салатов и быстро понижают уровень сахара в крови. Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями - это немного изменит вкус соуса, но эффект будет тот же. И еще важно использовать только зеленые яблоки с кислинкой, в них наименьшее содержание фруктового сахара.
Что нужно:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Как приготовить сметанный соус для салата:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом. Фото: thinkstockphotos.com
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Что нужно:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1-2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Как приготовить огуречный соус для салата:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус - густой или более жидкий.
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой». Фото: thinkstockphotos.com
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой» . Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество - гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории - ешь и худей в свое удовольствие!
Что нужно:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Как приготовить имбирный соус для салата:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень - натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате. Фото: thinkstockphotos.com
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Что нужно:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец - по вкусу
Как приготовить клюквенный соус для салата:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15-20 минут.
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу. Фото: thinkstockphotos.com
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Что нужно:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец - по вкусу
кефир - по необходимости
Как приготовить ореховый соус для салата:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости - немного разбавить кефиром.
В наши дни майонез стал настолько популярным продуктом, что без него уже сложно представить себе процесс приготовления многих привычных блюд. Им обычно заправляют салаты, смазывают бутерброды, а также используют для запекания мяса, рыбы или овощей. А что делать, если этого знаменитого соуса вдруг не окажется под рукой? Чем заменить майонез? Опытные кулинары могут посоветовать много интересных вариантов. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить. Есть несколько оригинальных рецептов, которые обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.
Изначально майонез относится к продуктам с повышенным содержанием жиров и углеводов. Поэтому его пользу для организма человека можно поставить под сомнение. Чем заменить майонез, чтобы не навредить себе? Сторонникам белкового питания можно предложить не совсем обычный вариант. Это майонез, приготовленный на основе творога. Сделать его несложно. Для этого потребуется минимальный набор самых простых продуктов:
Делается такой соус очень просто:
Приготовленную смесь нужно поставить на некоторое время в холодильник. Масса должна приобрести нужную консистенцию. Кроме того, исходным ингредиентам надо обменяться своими ароматами. Такой не совсем обычный белковый майонезом будет прекрасным дополнением к разным блюдам.
Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:
Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:
Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.
Считается, что итальянцы, как и французы, знают толк в соусах. И уж они-то могут дать совет, чем заменить майонез. По их мнению, соус сальса верде - самый подходящий вариант. Чтобы сделать его самостоятельно, понадобится:
Методика приготовления этого соуса аналогична предыдущему варианту:
Количество соли и перца подбирается по вкусу. Эти компоненты необходимо добавлять в уже готовую смесь. Получается чудесный соус, который будет прекрасно гармонировать с любым мясом, рыбой или свежими овощами. Такая добавка должна очень понравиться женщинам. Ведь основу этого соуса составляет петрушка, богатая железом, витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. А все эти элементы, как известно, активно помогают организму бороться со старением.
В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять:
Для приготовления такой массы понадобится время:
Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус - прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.
Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента:
Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто:
Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.
На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:
Технология приготовления соуса:
Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».
Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится:
В приготовлении такого соуса есть свои тонкости:
Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.
Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:
Готовится сметанный соус очень быстро:
Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.
Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо. Понадобятся следующие ингредиенты:
Технология процесса приготовления такого соуса не отличается особой сложностью:
Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты.
Как известно, майонез используется не только для приготовления салатов. Этим соусом часто поливают мясо или рыбу перед запеканием. Но иногда приходится искать другие варианты. Тем более что их немало. Например, чем заменить майонез в мясе по-французски? Любой специалист подтвердит, что лучшая альтернатива - это соус бешамель. Для него понадобится особый набор компонентов:
Готовить этот соус надо в определенной последовательности:
Такая смесь будет хорошим дополнением к свежему сочному мясу. После запекания под сырной корочкой оно станет еще более нежным и ароматным.
Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится:
Приготовление соуса:
Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов.
Совсем скоро он постучит в нашу дверь. Новый год. Самый любимый праздник в году сопровождается немалыми приготовлениями: нужно купить подарки, подготовить наряды для себя и всей семьи, составить меню. Меню! Именно о нем и пойдет речь. А точнее, о той его части, которая касается традиционного салата, без которого Новый год редко обходится.
Если вам надоел оливье, мы предлагаем попробовать другие салаты, которые также можно сделать с мясом, курицей или морепродуктами. А заправлять мы все вам предлагаем не майонезом, а замечательным и очень простым соусом, который вы также сможете приготовить своими руками.
Куриное мясо нарежьте соломкой, ананасы нарежьте мелким кубиком. Сыр натрите на крупной терке, чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с горчицей до однородного состояния и заправьте салат.
recipe4you.org
Очищенный картофель нарежьте очень тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне (не перемешивайте!) до яркой корочки. Все переверните и обжарьте с другой стороны. Снимите с огня и охладите, уберите в сторону. Для салата куриное мясо отварите, нарежьте тонкой соломкой или разорвите на волокна, так же порежьте ветчину и шампиньоны. У яиц отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке. Все подготовленные компоненты смешайте и заправьте сметаной с горчицей. Для "глухариных яиц" натрите на терке желтки, сыр, мелко порубите укроп, чеснок пропустите через пресс. Соедините желтки, сыр, укроп и чеснок, добавьте немного сметаны для вязкости, все перемешайте до однородного состояния. Из подготовленной массы сформируйте руками шарики - это и будут яйца. Блюдо выложите листьями салата, затем выложите сам салат, сделав небольшое углубление в центре (со стороны должно напоминать гнездо). Оформите гнездо жареным картофелем, в углубление уложите "яйца" и посыпьте все укропом.
postila.ru
Внимание: каждый компонент готовить отдельно! Порежьте кубиками ветчину, лук мелко порубите. Натрите на терке яйца, морковь, сыр, яблоки без кожуры. Яблоки сбрызните лимонным соком. Грибы порежьте ломтиками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в сметану, туда же добавьте горчицу, соль и хорошо перемешайте. Уложите салат слоями на блюдо или в салатник, поливая каждый слой соусом: ветчина, лук, яблоки, грибы, сыр, морковь, яйца. Верхний слой посыпьте рублеными грецкими орехами.
vk.com
С ананасов слейте жидкость, порежьте средними кубиками, оливки порежьте половинками, мясо - кубиками. Лук тонко нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Из сметаны, горчицы и соли сделайте заправку. Все компоненты смешайте (с кукурузы предварительно слейте жидкость), заправьте соусом. Дайте салату настояться 1-2 часа в холодильнике.
kulinariya2k.ru
Смешайте сметану и горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, слегка посолите, выложите слоем на блюдо, полейте соусом. Соленые огурцы порежьте мелким кубиком, выложите следующим слоем, полейте соусом. Далее каждый слой следует также поливать соусом: мелко нарезанный язык, обжаренный на сливочном масле мелко порубленный лук, тертые яйца. Верх салата украсьте соусом (вылейте по спирали или сеточкой). Перед подачей блюду необходимо дать хорошо пропитаться, лучше целую ночь.
cook-time.com
Отварите картофель, морковь и язык. Язык порежьте соломкой, огурцы, картофель и морковь - кубиками. С фасоли слейте жидкость, лук мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметанно-горчичным соусом (смешайте сметану с горчицей до однородного состояния, немного посолите и поперчите).
food.com
Куриное мясо порезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле. Фисташки очистить и порубить ножом. Виноград порезать на половинки. Все смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу и еще раз перемешать. Украсить целыми виноградинками и очищенными фисташками.
Надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить новогоднее меню, да и повседневное тоже. Кстати, все салаты можно заправлять не только сметаной, но и натуральными йогуртами или лимонным соком с кунжутным маслом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.