Десерт из яблок с манкой. Яблочный мусс на манке

03.05.2020 Гепатит

Ингредиенты Мусс яблочный (на крупе манной)

Способ приготовления

Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, кислоту лимонную и доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят просеянную крупу манную и варят, помешивая. 15-20 мин. Смесь охлаждают до 40 С и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают. Отпускают, как указано в реи,. № 601.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Мусс яблочный (на крупе манной)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.1 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2076 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.5% 8444 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.5% 28000 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 11.5% 1079 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.1% 4000 г
Вода 91.1 г 2273 г 4% 4.9% 2495 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1.1% 11250 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.7% 18000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 1.8% 6667 г
Витамин В9, фолаты 1.9 мкг 400 мкг 0.5% 0.6% 21053 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 2.5% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин РР, НЭ 0.2494 мг 20 мг 1.2% 1.5% 8019 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 89.5 мг 2500 мг 3.6% 4.4% 2793 г
Кальций, Ca 6.2 мг 1000 мг 0.6% 0.7% 16129 г
Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Магний, Mg 4.5 мг 400 мг 1.1% 1.4% 8889 г
Натрий, Na 9.2 мг 1300 мг 0.7% 0.9% 14130 г
Сера, S 6.4 мг 1000 мг 0.6% 0.7% 15625 г
Фосфор, Ph 8.4 мг 800 мг 1.1% 1.4% 9524 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.6 мкг ~
Бор, B 74.1 мкг ~
Ванадий, V 8 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.4% 2250 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 24.7% 500 г
Марганец, Mn 0.0429 мг 2 мг 2.1% 2.6% 4662 г
Медь, Cu 36.1 мкг 1000 мкг 3.6% 4.4% 2770 г
Молибден, Mo 2.5 мкг 70 мкг 3.6% 4.4% 2800 г
Никель, Ni 5.6 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Титан, Ti 0.6 мкг ~
Фтор, F 3.6 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 3% 4167 г
Цинк, Zn 0.0823 мг 12 мг 0.7% 0.9% 14581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Мусс яблочный (на крупе манной) составляет 81,1 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

Этот рецепт яблочного мусса, приготовленного на основе манной каши, может стать одним из любимых лакомств для тех, кто неравнодушен к десертам из фруктов. Воздушный, нежный и освежающий мусс из яблок может послужить не только легким десертом, завершающим обеденную трапезу или какое-либо торжество, он притупит чувство голода и в качестве перекуса. Кстати, его можно запросто использовать и для приготовления тортов , в частности, в виде прослойки между коржами. Состав ингредиентов для яблочного мусса достаточно прост. Правда при его приготовлении без специальной кухонной техники (то как миксер или блендер) никак не обойтись.

Ингредиенты:

  • 3 кисловато-сладких яблока общим весом около 300 гр.;
  • десертная или столовая ложка песка сахарного (10-20 гр.) - по вкусу;
  • кофейная ложка сахара ванильного;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки (для яблок) + 200 мл. (для манной каши) воды;
  • 2,5 ст. ложки манной крупы.
  • Не будет лишней в данном блюде и молотая корица (но эта пряная приправа на любителя). А по желанию можете добавить еще и творог.


Как приготовить яблочный мусс с манкой:

С каждого хорошо промытого яблока снимите тонкий слой кожуры, вырежьте все вмятины, синяки и сердцевину, затем разрежьте на небольшие дольки и вместе с водой (3 ложки), сахарным песком, лимонной кислотой и ванилином сложите в небольшую кастрюльку. Поставьте на огонь (предпочтительно средний) и томите, пока фрукты не станут совсем мягкими. Это займет от 3 до 7 минут в зависимости от плотности яблок. Лимонная кислота в данном рецепте нужна для того, чтобы, во-первых, яблоки не потемнели; во-вторых, чтобы придать десерту легкую кислинку. Но этот ингредиент не является обязательным.


Между делом из стакана воды и крупы сварите густую манную кашу (в кипящую воду струйкой засыпьте крупу и, доведя до кипения, интенсивно перемешивая, варите не более 3 минут) и охладите.

Пока каша остывает (а остывает она чуть дольше, чем яблоки), посредством блендера размягченные яблоки преобразуйте в однородное нежное пюре. При отсутствии блендера протрите яблочную массу сквозь сито.


Соедините в миске яблочное пюре и совсем остывшую манную кашу, с помощью миксера хорошенько взбейте. Если у вас нет миксера, взбивайте блендером.


Можете несколько изменить технологию приготовления мусса. В яблоки сразу влейте всю воду и доведите фрукты до мягкого состояния. Затем преобразуйте в пюре (с помощью блендера или сита) и уже на основе полученной массы сварите яблочную манную кашу. Когда же она остынет, вам только останется хорошенько ее взбить.

Готовый яблочный мусс разложите по емкостям (креманкам или стаканам), выдержите в холодильнике хотя бы с полчаса, и можете подавать к столу в качестве простого, но очень вкусного десерта.


А пред подачей к столу посыпьте мусс шоколадной крошкой и кокосовой стружкой вперемешку (это очень вкусно). Как вариант для украшения десерта и придания ему дополнительного аромата и вкуса можете использовать молотую корицу, а также свежие листочки мяты.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Этот рецепт непременно понравится мамочкам, ведь бывает так, что ребенок категорически отказывается от манной каши - к примеру, моя дочь не очень ее любила в детстве, и я ей готовила разные муссы на основе манки, причем фрукты и ягоды я использовала сезонные. Очень удобно приготовить с вечера, разлить по креманкам, поставить в холодильник, а утром подать на завтрак. Обязательно попробуйте сделать, вот увидите, ваши детки однозначно оценят такое кушанье. Кстати, я иногда пропитываю им торты, очень вкусно получается.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления яблочного мусса с манкой.

Для начала вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.

Переложите яблочные кусочки в сотейник с толстым дном.

Добавьте сахар.

Совет! Если яблоки сладкие, убавьте количество песка или совсем от него откажитесь.

Затем всыпьте корицу. Если вы ее не любите или сомневаетесь, что вашему малышу она понравится, ее можно не класть.

Влейте воду, поставьте на средний огонь и томите, помешивая, до мягкости, приблизительно 7-10 минут, это зависит от сорта яблок.

Измельчите в однородную массу, остужать не нужно.

Всыпьте манку и варите на слабом огне минут 5-7, при этом не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Полностью остудите до холодного состояния, взбейте при помощи блендера до белой пышной массы.

Разлейте по креманкам, украсьте любыми фруктами, ягодами по своему вкусу.

Нежный, яблочный мусс с манкой готов.

Приятного аппетита!